2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】iPhone/iPad「モンスターハンターポータブル 2nd G for iOS」登場!

1 :えりにゃんφ ★:2014/05/08(木) 13:34:50.62 ID:???.net
 カプコンは、iOS用ハンティングアクション「モンスターハンターポータブル 2nd G for iOS」を
5月8日に発売する。価格は1,600円。対応機種はiPhone 4S以降。

 「モンスターハンターポータブル 2nd G for iOS」は、PSPで発売された「モンスターハンターポータブル
2nd G」をiPhone / iPadアプリとして発売するハンティングアクション。内容はそのままに、解像度は
フルHD以上の2,048×1,536ドットに対応し、鮮明なグラフィックスでゲームを楽しめる。

 また操作はモバイル仕様ということで、画面にバーチャルパッドを配置し、タップ操作やフリック操作で
攻撃や回避、武器ごとの特殊行動を行なっていく。なおMFi規格のゲームコントローラーにも対応しており、
lightningコネクタ装備のiOS機器であればMFiゲームコントローラーによるプレイが楽しめる。

 今回はリリース前に実際にプレイできたのだが、まず画面の綺麗さに驚いた。iPad程度のサイズでは
もちろん迫力があるが、iPhone 5s程度の画面の大きさでも十分綺麗で、モンスターの狩猟を楽しむ分には
どちらも全く問題ない。

 肝心の操作については、モバイルに最適化された作りになっている。通常のゲームコントローラーに比べて
バーチャルパッドでは指に引っかかる感触がないため思わぬ操作をしてしまいがちだが、ボタンをただ羅列
するのではなく、タップ→各方向にフリックという操作で各攻撃や回避行動を振り分けているので、慣れれば
ゲームコントローラーと大差なく操作できる。

 またモバイルの特別仕様としてモンスターの「自動追尾」機能が付いた。これはモンスターをカメラの正面に
捉え続けるという機能で、なかなか手が回らないカメラ操作を補うものになっている。これが入ることで、
狩猟時の操作はストレスのない状態が実現されている。

 なお体験会ではMFiコントローラーを使用しての体験もできたが、これこそコンソール用の「モンハン」と
変わらないプレイ感だった。特にiPadを立てかけてモニターとしてプレイすれば、「モンスターハンターポータブル
2nd G」のHDバージョンをモバイルということを意識せずに楽しむことができるので、モバイルでの操作に
なれない人にもオススメだ。

 本作はオンラインでの協力プレイにも対応しており、他のシリーズと同様に4人まで協力できる。Game Centerへの
登録とWi-Fi環境が必須となるが、全国のプレーヤーとマッチングしてくれるほかチャットまでできる。なお今回は
完全買い切りで、追加課金要素は一切ないという。

 iPadでは大画面で、iPhoneでは手軽に美麗な「モンハン」がプレイできるということで、「モンスターハンター
ポータブル 2nd G」をプレイしていた人や、逆に全くの「モンハン」初心者にもデビューには最適な環境となっているので
オススメだ。

http://game.watch.impress.co.jp/docs/news/20140508_646934.html
モバイル版にあわせて、新しく「自動追尾」機能が追加された
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/646/934/08.jpg
特にiPadはコンソール的に遊ぶことができる。ちなみにコントローラーはHORIによる開発中のもの
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/646/934/05.jpg
【スクリーンショット】
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/646/934/01.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/646/934/07.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/646/934/09.jpg
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/646/934/10.jpg

2 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 13:36:21.40 ID:quS2Tbvq.net
う、うん・・・

3 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 13:38:02.67 ID:HhlMcpPG.net
PSPの2G準拠だと、装備のマイリストが無いから珠関連でメンドイな

4 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 13:40:08.90 ID:4wnbXegv.net
いまさら2ndG…

5 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 13:47:44.47 ID:I2obBct0.net
ラオートが強いやつだっけ?

6 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 13:56:13.76 ID:GDTOZTUq.net
2Gとか今更誰が買うんだろうか?
いっそのこと新作出せばよかったのにw

7 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 14:08:11.16 ID:NUWZnyr5.net
今更オトモ一匹かよ

8 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 14:09:07.92 ID:0C00elTH.net
>なお今回は完全買い切りで、追加課金要素は一切ないという。

MHFの嘘に次ぐ嘘のオンパレードの重課金カプコンは信用ゼロ
ま、最初からこんなの売れないからサポートもすぐ終わるよ

9 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 14:17:03.41 ID:NUWZnyr5.net
もう皆、2ndGはiso化してpspのメモリーカードに入れてんのに・・・

10 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 14:43:19.45 ID:bK8yFvZm.net
>>5
なつかしすぎワロタ

11 :なまえないよぉ〜:2014/05/08(木) 20:46:22.26 ID:eLbMiYpy.net
アイルー村は?

12 :なまえないよぉ〜:2014/05/09(金) 02:14:17.09 ID:AsIeHeii.net
>>5
弱えよ!w

13 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 15:29:04.20 ID:SMWJ0Ged.net
携帯スマホでやりたくない。
こういう本格的なアクションゲームはちゃんと携帯ゲーム機でやりたい。

14 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 15:40:25.13 ID:+8fUr5qT.net
もっと青歯のコントローラーが増えてくれないと選択肢が限られて・・・

15 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 18:26:27.19 ID:5a/KNYSt.net
青歯コントローラーでやってみたけど、結局本体のタッチパネル
使わないとダメとかあって、かなりしょうもない状態になってる。

16 :なまえないよぉ〜:2014/05/10(土) 22:19:22.01 ID:yJvH9wTq.net
それじゃー一体型になるコントローラじゃないとダメだね

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★