2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】発売前の人気マンガ、海外で海賊版…ネット公開 「流出経緯の特定は難しい」

1 :yomiφ ★:2014/04/20(日) 00:00:21.82 ID:???.net
 世界的に人気が高い日本のマンガ作品が、掲載されている週刊誌の発売数日前から、
外国人向けに英語に翻訳され、複数のインターネットサイトで不正公開されている。

 こうした海賊版の多くは海外のサーバーから公開されているとみられ、日本の著作権法で
取り締まるのが難しい。関係省庁や出版社は有効な対策を模索している。

 読売新聞の調べでは現時点で少なくとも三つのサイトが発売日の5日前から、
週刊少年ジャンプ(集英社)で連載中の「ONE PIECE(ワンピース)」や「NARUTO(ナルト)」
など世界中で人気の作品を不正公開している。過去の掲載分も公開されており、例えば
ワンピースは第1話から700話以上が不正公開されている。

 流出経緯について、「印刷や運送、書店など関係者が多く、どこで漏れたか特定は難しい」
(出版関係者)と指摘する。無断公開は、発売前後を問わず著作権法違反(複製、公衆送信)
となり、最高10年の懲役刑を科される可能性がある。
海外のサーバーを通じて公開された場合、その国で公開停止を求める訴訟や摘発を
求めることもできるが、訴訟などにかかる費用や手間を考慮し、「泣き寝入りしてきた」(出版関係者)のが実態だ。

 著作権問題に詳しい早稲田大の上野達弘教授(知的財産法)によると、
「外国のサーバーで不正公開された場合、どの国の著作権法が適用されるか国際的な
ルールがない」ことも不正公開につながっている。

http://www.yomiuri.co.jp/it/20140419-OYT1T50088.html

2 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:05:54.05 ID:kxr+AG0Y.net
トレントだかタレントだかもいいかげん取り締まれよ

3 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:06:05.32 ID:G0CXEAAC.net
印刷所かデザイン関連の事務所でも1週間前くらいに刷った見本おいてあるよね

4 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:07:03.52 ID:hZ4IcblG.net
印刷流通あたりで漏れてるんだろ

5 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:08:38.78 ID:cnBT2THh.net
移民が入ると更にドン

6 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:09:04.04 ID:3a6TWi3W.net
エロ漫画の割れをどうにかしろやカス共

7 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:12:43.09 ID:1gkPc7Fz.net
早稲田… 小保方の剽窃、捏造のせいで早稲田と聞くと胡散臭い。

8 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:13:32.25 ID:O1v90j18.net
発売前ってことは、印刷関係か。

9 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:13:42.85 ID:zxzTpXOU.net
5日前となると一般人が入手するには無理がある
特定の出版社だけであれば社内流出か

10 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:14:03.70 ID:VDOxT8Vk.net
ここまでされてなんで作家は出版社を変えないのか

11 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:17:37.25 ID:a/5yDGD3.net
漫画は雑誌が出る前に翻訳版がアップロードされるし、AVも発売前に出回る。

12 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:22:07.67 ID:QuoYVBvu.net
Kindleで公開すればいいのに
日本の出版社みたいに印税1割みたいなしょぼい報酬じゃなく7割も出してくれる。
違法コピーもできないし、紙を浪費しないので地球に優しいし、輸送や在庫管理の
費用も格段に安い。

13 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:22:49.72 ID:QbXTS8wj.net
アップロード元は国内なんだから
そこを特定しろよ優秀なサイバーポリスさんよ?w

14 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:28:29.15 ID:knOEXif8.net
10年以上前に集英社に対して通報してたけど、あまりにも相手にされないから通報するのも止めたな。
ジブリなんかは、休日明けにきりんとメールで返事が来たのに比べると、やる気のなさが感じられた。

15 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:37:04.64 ID:GXBMnZoO.net
割れはウイルスとか怖くて手出した事ないけど結構みんな利用してるのか

16 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:37:30.92 ID:/fARWeLF.net
これはアシスタントから印刷までの何処かが怪しい
俺にはわかる

17 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:39:42.91 ID:IsnHpTYG.net
スキャンじゃなくて印刷元のデータそのものが流れてるから確実に印刷屋から漏れてるよ

18 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:40:39.50 ID:T3MicKmd.net
写植で流してる
昔は工場だったけど今は印刷前のデータで流れてる

19 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:46:48.41 ID:SROr6KT2.net
おまえら詳しいな
これで特定出来ないのなら出版社も本気じゃないんだろ
ディズニー激おこぐらいの気合を見せてくれればなあ

20 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 00:53:58.20 ID:13PHdmIJ.net
>>14
きりんとメールと両方の返事裏山w

21 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 01:16:43.43 ID:QXs7BE+Z.net
製版屋に勤めてる俺に言わせると














.

22 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 01:18:51.15 ID:7cYmIOeD.net
>>15
自分は利用してないけど
現状電子書籍買うより割れのほうが便利というアホな状態だからなあ
その辺りは出版業界も考えるべきだよ

23 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 01:41:00.86 ID:DHXoZneJ.net
     /⌒  ⌒\
   /( ●)  (●)\
  /::::::⌒(__人__)⌒:::::\   いらっしゃいませぇ〜♪
  |     |r┬-|     |
  \      `ー'´     /

           / ̄ ̄ ̄\
         /:::::: ::: ::::::::::::\
        /::::::::::::::  :::::::::::::::\. Vプリカ10000円分お願いします。
        |;;;;;;:::::::::  ::::::::::::::::::: |
        \::::    :::::::::::::  /
        /;;;;:::: ::::::::::::::::::  \




    /::::::           ヽ
   /;;::::::::             \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /  りゅうしゃぁ〜・・・・?
  ヽ:::::::::::    \___/    /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /

24 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 01:42:05.63 ID:D9YUiHU6.net
偽原稿まいて捕まえろよ

25 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 02:25:57.74 ID:vTXJ8zru.net
駄菓子屋とかで発売日の3日ぐらい前に早売りしてるけど、あれは何なの?

26 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 02:31:13.80 ID:GpyEEvtV.net
作業工程ごとに、ばれないようなマーキングすれば、大体の流出経路はすぐにわかるだろ?

27 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 03:11:47.24 ID:EDHB22/+.net
↓よく分かりませんがここに置いときますね・・・
「作家別無料エロ漫画」
http://xcomic.tv/eroero000/

28 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 03:25:47.80 ID:WnjRiW4g.net
しょうがねえな
正解を教えてやるよ


漫画家、話を練る

ネームを作る

この段階で海外にデータを送信

世界同時発売をするために翻訳作業も先行して進めさせる

漫画完成、データを海外に送信

完成版と事前に翻訳してたものを照らしあわせて翻訳の修正作業

海外版の漫画完成(国内の発売数日前)

違法アップロード

29 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 03:45:51.62 ID:YCs5ea+L.net
>>1
どう考えても印刷所だろ

なんでちゃんと調べないのか

30 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 03:50:42.83 ID:WnjRiW4g.net
>>29
未発表もネームもアップロードされてるので
印刷前です

31 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 05:01:22.29 ID:F+IEvdEy.net
逆タイムリーな記事だな アップローダーの逮捕があって海賊版が流れなくなったばかりだというのに…

32 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 05:37:19.58 ID:b6Z3RI5P.net
集英社に在日の編集者いただろ
そいつらじゃないのか

33 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 06:07:17.42 ID:Oi9s92xG.net
>>31
RSだけじゃん、、と思ったら確かに今週から出なくなったみたいだね。
例の関西グループ、卒業したから?
土日祝日に違法早漏うpられるのは権利者として削除要請できる編集とか出版社が休業だから、とか囁かれてるけど作家側からしたらそういった休日対応もするべきだと思うんだけど。
それをしないってのはやはり内部犯だよ。

34 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 08:25:31.71 ID:xfWNnqU3.net
書籍仕分けしてる低脳現場ではまだ発売日前に社販と称して従業員に売ってるんだろうか
ジャンプとか書店に出荷する前に買って読んでたなぁ

35 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 08:34:25.74 ID:47FxzDWQ.net
印刷前ってすごいな
英語版が中国語翻訳から作られてるの聞いたことあるな
だから、そっち方面が関連してるんだろうが。
ところで、台湾とかってほぼリアルタイムで翻訳されたものが正規で発売されて出てるんだっけ?

36 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 08:56:41.52 ID:QyECrafs.net
>>23
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    Ryushareは死んだんだ
     (l     し    l)    いくら呼んでも帰っては来ないんだ
.     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |

37 : 忍法帖【Lv=35,xxxPT】(2+0:10) :2014/04/20(日) 10:33:31.24 ID:ASPn2wHa.net
寧ろ逆にデジモンのアニメの続編を放送して欲しい
他に別にデジモンのアニメの次回作を放送して欲しい
当然正反対にデジモンのアニメの次期作を放送して欲しい
特にデジモンのアニメの最新作を放送して欲しい

38 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 11:00:44.28 ID:h5qb+Sim.net
コミックマスターJはよ

39 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 11:50:46.53 ID:Q/nvA/6j.net
水曜日はジャンプの日
みんな知ってるね?

40 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 12:44:46.75 ID:C57lGHOk.net
本のデジタル版(DL版)なんかも発売された瞬間に一気に拡散されるしw
現状では四方八方塞がりですなw

41 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 13:04:20.48 ID:AKIJue+t.net
アジアだろうが欧米だろうが、乞食は客じゃないってはっきり伝えとけよ

42 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 15:13:23.30 ID:vFMGp4sw.net
2013年9月24日(火) 14時30分

人気マンガ家、雑誌発売前に内容がネット上に流出……「どういうルートなんだ」
http://www.rbbtoday.com/article/2013/09/24/112030.html

『会長はメイド様!』で知られるマンガ家・藤原ヒロさんが、
雑誌発売前に内容がネット上に流出したことについてTwitterで言及するとともに、
違法アップロードの絶えない現状について問題提起した。

 同作は、24日に発売される『LaLa』11月号(白泉社)に最終話が掲載される。
しかし、22日早朝の時点で、最終話が翻訳されて違法アップロードされていると
藤原さんは明かした。
「公式発売日は明後日のはずなんだけどな…どういうルートなんだろな…」(22日)と不思議がっている。

43 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 15:37:50.08 ID:Pgm8cWha.net
昔親父が印刷会社に勤めてた学校の先輩がいて
来週発売のジャンプを前の週の水曜日に印刷されたばかりのを持ってきてくれて
読ませてもらった

44 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 16:21:34.73 ID:siuBxvO6.net
集英社の中に裏切り者がいる。
キムさんに気をつけろ。
CHONの手下だ。

45 :なまえないよぉ〜:2014/04/20(日) 18:50:34.94 ID:h5qb+Sim.net
>>44
そういえば、そんなのもいたな

46 :なまえないよぉ〜:2014/04/21(月) 16:45:16.02 ID:gibbMrDq.net
漫画家の部屋に隠しカメラあるんじゃね。

47 :なまえないよぉ〜:2014/04/22(火) 02:04:11.42 ID:QSKbblKv.net
日本人がやったらすぐ火病起こして捕まえるクセに 害人も捕まえろや

48 :なまえないよぉ〜:2014/04/28(月) 11:34:19.62 ID:lOQ6/7ne.net
>>10
トッパンとDNPの2択でどちらからも漏れてる


さあ選べ

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200