2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小手返し】小手返し否定派の超理論【マナー】

1 :焼き鳥名無しさん:2014/04/29(火) 01:25:43.63 ID:XQO0IXkL.net
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10110957220

>ツモ切りは重要な公開情報だと思うので、隠すような行為はやめるよう言ったところ、
>「同順フリテンは、ツモりさえすれば回避されるのだから、ツモ切りは公開情報ではないはずだ」
>とかえされました

171 :焼き鳥名無しさん:2015/03/03(火) 21:50:41.18 ID:qUOe1E7S.net
>>167>>168
手牌基準にしてもライン基準より超えたかどうかはっきりしにくいからそこでもトラブルの要因になる。
どれくらい手牌を出すかひとによって違うし
だいたいどっちのルールのほうがトラブルが少ないかなんて話はしていない
今現在エレベーターライン基準のルール採用しているのが普通って言ってるだけ
で、お前は間違ってるってだけ。どっちが優れたルールかなんて話はしてない。
だいたい麻雀なんてやろうと思えばいくらでも卑怯なことができる欠陥ルールだけど
お前以外がもってる常識によって成り立ってるんだよ

172 :焼き鳥名無しさん:2015/03/03(火) 22:30:39.22 ID:TCeW/H0D.net
え?手牌より前がなぜ曖昧なんだ?

手牌をすごく前にだそうが手牌より向こう側は
全て捨て牌なんだよ?

おそらく一般的に手牌は丁度エレベーターライン付近に
なるからそうなったんじゃないか?(^O^)/

あとダイサンゲンだが誤ツモだから手牌あけなくてよくないか?
勿論ツモ牌もさ

173 :焼き鳥名無しさん:2015/03/03(火) 22:38:06.96 ID:qUOe1E7S.net
手牌だと手牌のラインがエレベーターラインと違って線がはっきりしていないから判定が難しいという話だ
例えばサッカーでゴールラインが引いてあるのとゴールラインはないけどゴール自体の後ろにボールが行ったらアウトなとかだったら
ボールが出たかどうかはっきりしないケースが増えるだろ
いちいちこんなことも説明しないとわからないのが疲れるな

まあそれはどうでもいい余談だから、本題はエレベーターラインが基準のことが多い
手牌は手積み時代の古いルールかなんかだけどまだ採用しているところもあるかも
ハイこれで話し終わり

174 :焼き鳥名無しさん:2015/03/03(火) 22:46:42.97 ID:okeO7JT4.net
迷ったらメンバーに判断してもらえばええんやで

175 :焼き鳥名無しさん:2015/03/03(火) 23:43:04.07 ID:kr+D5vX7.net
手牌前でエレベーターの内側でも切るモーションしたら基本アウトだろ
ただそれはフリーにしても貸し卓にしても制裁は回りの者が決める
結局回りと仲が良かったからチョンボをまぬがれたって状況があるから
仲良く打って損は無い
手牌がエレベーターライン越えたらとかわけわからん事書いてる奴いるけど
それはマナー以前に人としてアウトだから俺ならチョンボにはしないけど
頭おかしい人だなって思うだけ。

176 :焼き鳥名無しさん:2015/03/04(水) 11:46:53.69 ID:LQ3ZF19K.net
グレーゾーンは店が決める
店の裁定に従わない人は出禁

あとは分かるな?
といってもこいつアスペ(かアスペのふり)だから判らないか

177 :焼き鳥名無しさん:2015/03/04(水) 18:29:32.66 ID:5hOuY0aT.net
エレベーターラインより前にだして自慢げにチーする奴いるがあたり牌あったら
もちろん ロン っていって いいよな

178 :焼き鳥名無しさん:2015/03/04(水) 20:44:51.04 ID:SMNVsl5e.net
>>177
誤ロンになるよ

179 :焼き鳥名無しさん:2015/03/04(水) 22:35:00.27 ID:lLtTOmwY.net
>>178

え?エレベーター法によると捨て牌だからさ‥


困ったな

180 :焼き鳥名無しさん:2015/03/05(木) 08:04:00.34 ID:ssipB4vV.net
>>117
九州とかだと、手牌とエレベーターラインの間に河作るんだけどそういうのはどう裁定すんの?

総レス数 219
58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★