2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

iPhone「メモリ8GBです」Mac「メモリ8GBです」

1 :名称未設定:2023/09/25(月) 08:17:44.58 ID:TYAa7OP10.net
AppleはMacユーザーを舐めすぎだろ

2 :名称未設定:2023/09/25(月) 10:31:31.84 ID:O8Ku2DuQ0.net
そうだ!もっと言ったれ!

3 :名称未設定:2023/09/25(月) 16:17:25.39 ID:oHyNE9EZ0.net
iPhoneの性能はM2 Ultra超えます。
これが事実だから恐ろしい

4 :名称未設定:2023/09/25(月) 16:53:33.78 ID:ycL9iioj0.net
u mom ar gay

5 :名称未設定:2023/09/25(月) 19:52:04.80 ID:DxicKJjH0.net
噂ではM3かM4で最低メモリ12GBからになるらしい

6 :名称未設定:2023/09/25(月) 23:08:00.31 ID:BZKdTQuW0.net
Androidだとすでに10GBオーバーなんだよな

7 :名称未設定:2023/09/26(火) 05:31:25.16 ID:i66Jptv30.net
俺が最初に使ったMacは
8Mだった、
12Mに増設して嬉しかったわ

8 :名称未設定:2023/09/26(火) 08:31:49.97 ID:2XrVYImy0.net
>>5
噂ですら16GBにならないの草

9 :名称未設定:2023/09/28(木) 14:30:34.06 ID:7HHaeh/C0.net
G3 iMacに512MB積んだ時は嬉しかったな

10 :名称未設定:2023/10/02(月) 23:36:12.37 ID:+FWJMPDB0.net
Macの8GBはさすがにもう無理

11 :名称未設定:2023/10/03(火) 06:37:21.51 ID:M+2ckb4O0.net
>>4
momが単数なのに複数形扱いはおかしい

12 :名称未設定:2023/10/04(水) 14:27:36.19 ID:Q6LzG39c0.net
中華ミニPC「7万でメモリ32GBです」

13 :名称未設定:2024/03/20(水) 04:37:48.98 ID:Dg40kxXc0.net
ハイエンドじゃないスマホもメモリ12GB以上が普通になってきたな

14 :名称未設定:2024/03/20(水) 17:04:53.51 ID:ijMRTb7R0.net
最近では16GBでも不十分だろう
基本モデルは買わない方がいいと思う

15 :名称未設定:2024/03/27(水) 11:58:44.98 ID:OA2bs5sU0.net
Windows PCでは32GBが常識化しつつあるし、Macもせめて24GB標準にしないと、オフラインでの生成AI用途には使えない。

ニューラルエンジンの処理能力もたったの18topsだし、「最低40tops」が要件のAI PCの時代に置いていかれつつある…

16 :名称未設定:2024/03/27(水) 17:19:38.41 ID:ntoWlebV0.net
メモリー量は比較にならない。
iOS/iPadOSはOS側が大きくソフトはOSの機能を呼び出す形式のため
少ないメモリーで動くようになっている。

デスクトップのメモリは
WindowsPCで言えばPC5-51200(DDR5-6400)のメモリのメモリ2枚差しのデュアルチャンネルである
帯域100GB/sec
速度の秘密は高速なメモリー
DDR5はメモリ2枚差しが限界です。(遅くなるため)
メモリがあった方がいい人はBTOしましょう

Windowsもメモリー増設ができない状況になってるので
これ以上の高速転送になるとCPUと同じダイに乗せるかゲーム機やグラボのように
cpuの周囲に貼り付ける必要があるね。
#DDR5はメモリ2枚差し、同仕様、同ドットのため2枚販売が普通。

17 :名称未設定:2024/03/27(水) 17:34:37.05 ID:6LeNpj9I0.net
増設出来ないが超広帯域のSoC直付けメモリと、増設できるが帯域に限りがあるメモリスロットを両方搭載できないものかね
SSDへのスワップは極力減らしたい

18 :名称未設定:2024/03/27(水) 18:15:25.24 ID:u2RTtVVp0.net
>>16
勘違いしてそうだけど
SSD←→メモリ間の転送速度は100GB/sも出ない。遅い方のSSD側の5GB/s程度が上限となる。
メモリ帯域を拡大してもメモリ容量のボトルネックを解消することはできない。

19 :名称未設定:2024/03/27(水) 18:19:05.04 ID:u2RTtVVp0.net
じゃあメモリ帯域の拡大は何のためにあるのか?というと
プロセッサ←→メモリ間の転送のためにある。こっちは100GB/sが効いてくる。
特にモダンなGPUはフルに性能を使うと帯域が足りないので
Proチップはもっと帯域が欲しい(150GB/s or 200GB/s)、Maxチップはもっと帯域が欲しい(400GB/s)となる。

20 :名称未設定:2024/03/31(日) 14:53:43.01 ID:Y4AjEIf+0.net
いろいろ終わってるよね

21 :名称未設定:2024/04/14(日) 17:45:50.20 ID:P+eQe3CH0.net
真に批判されるべきはグラボが使えないことだろう

22 :名称未設定:2024/05/01(水) 15:00:30.26 ID:EFzwJSrR0.net
グラボなんか欲してるのマニアだけじゃん

23 :名称未設定:2024/05/02(木) 01:45:29.48 ID:JAh4QA8J0.net
機械学習で使う

4 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★