2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

OS X 専用プレーンテキストエディタ、CotEditor

1 :名称未設定:2016/03/24(木) 10:22:05.16 ID:kWjx9D2D0.net
オープンソースで開発されているCotEditor
Mac App Store でも配布中

公式サイト
http://coteditor.com/
CotEditor Project ・ GitHub
https://github.com/coteditor/
Twitter
https://twitter.com/CotEditor

CotEditor 2.2 に関するよくある質問
https://coteditor.com/news/2015/CotEditor_2.2.0.ja

2 :名称未設定:2016/03/24(木) 10:22:22.68 ID:kWjx9D2D0.net
関連スレ

Macのテキストエディタ総合 Part13
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1398727792/
Mac OS Xのテキストエディタ総合 Part12
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1336315062/

3 :名称未設定:2016/03/24(木) 18:24:04.83 ID:8xXeYo870.net ?2BP(0)

 ∧,,∧
ミ ゚Д゚ミ <新スレおめでとうございまーす。

4 :名称未設定:2016/04/02(土) 23:15:56.73 ID:8Cl8EYbC0.net
スレ、あったのか。シンプルかつOSXらしさがあって好きだなあ。開発も活発だし。
日本語縦書きで使ってるんだけど、ページ換算カウンターみたいなのつかないかな。
字数かける行を設定するとページ何枚に相当する数えてくれる機能。
リアルタイム表示じゃなくても、あるだけで便利だと思うんだけど。

5 :名称未設定:2016/04/03(日) 17:44:18.73 ID:FiMEkJhS0.net
テキストエディタスレで十分なのになんでスレ立てた

6 :名称未設定:2016/04/03(日) 17:51:10.93 ID:2W+lnoSZ0.net
miスレで暴れてる人がいたから隔離用だよ

7 :名称未設定:2016/04/03(日) 17:53:31.54 ID:zkC8Z0uY0.net
>>4
mi2にあるよ
と言わせたいの?

8 :名称未設定:2016/04/05(火) 13:54:59.24 ID:SySRQk/S0.net ?2BP(0)

>>4
正直なところ、大まかな見積もりしかできない。
カギ括弧のぶら下がりみたいな禁則処理とかフォントが等幅じゃなかった時とか、後そもそも日本語じゃなくて英語とかの時とか(line-break が単語単位)
真面目にやろうと思うと結構大変なもので...。

まぁこういう要望を出してくれる人は概して「それでもいいよ」とは言ってくれるのだが、
じゃあ「Estimate Number of Pages」みたいなアクションを作ったとして、
「こんなコマンドあるんだ」と何気なく使った人が「全然あってねぇじゃねぇか」というのは目に見えてる(特に非日本語)。

ということで、日本語等幅の時に限るからそれでも概算出したいという場合は個別にスクリプトを書くのが現実的な解なように思ってる、のです現状。

9 :名称未設定:2016/04/05(火) 20:42:51.79 ID:PVtHnr7y0.net
>>8
禁則やフォントの種類によって変化するデータはレイアウト処理の分野ですよね。
エディタが(特にシンプルさが魅力の)処理するものではない、と私も思います。
文字数と改行コードから計算できるものでも十分だとは思うのですが……。
とはいえ、日本語に限った話でも実装してしまえば「注文が厳しく」なるのは目に見えるようでもあり、その上多国語処理まで考えると確かに大変だなと思いました。
わざわざのお返事ありがとうございます。
スクリプト、勉強してみようかな、と思います。
これからも使うから開発がんばって! いちご大福だいすき!

10 :名称未設定:2016/04/26(火) 12:04:25.30 ID:lR6SrGcQ0.net
チラ裏

Cotとmi、どちらを利用してもフォントのアンチエイリアス無効化を選択出来るのがありがたい。
Osaka-等幅ビットマップ(9/12/14pt)の可読性の高さと目の疲労度軽減率はCotの暗色系テーマ愛好者に
一度は試して欲しい。

162 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★