2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacOSX86の夢を語ろう!第45夜

1 :名称未設定:2016/02/26(金) 04:06:44.27 ID:vTg2mcMD0.net
PC/AT互換機でMac OS Xが動くという夢を見た人が語ろう

■注意
ライセンス論、著作権論、法律論は別スレで。

■インストール前の注意
OSX86は、DOSV機と異なり、動作するパーツがごく一部のみに限られます
まず下記リンクのHCLで、OSx86が動作する機器を調べましょう

■質問する前に
・既出の話題が多いので、まずスレ内や過去ログを検索すること(過去ログはOSx86jpにあります)
・パーツのスペック、メーカー製品なら型番も必ず明記すること
・操作した手順は省略せず正確に書くこと
・x86固有ではないMacOSの質問はしない

前スレ
MacOSX86の夢を語ろう!第44夜 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1433295794/

MacOSX86 初心者スレ Part2©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1452554929/

741 :名称未設定:2016/08/19(金) 19:40:55.12 ID:CxlgbD2Q0.net
>>739
Haswell Refreshですね

742 :名称未設定:2016/08/19(金) 20:19:40.52 ID:CxlgbD2Q0.net
Xeon E3-1285L V3の HD P4700と格闘中だけど、PCIeのGeforceとiGPUは同時に動かないとか有るのかなぁ?
Geforceは問題無く動いていてその画面で作業してるんですが。。

743 :名称未設定:2016/08/20(土) 14:22:47.76 ID:Fl5cladk0.net
3ヶ月に1回くらい、再インストールしてるんだけど
気づいたけど、ジャーナル記録を開始されてないだよ
もしかして、HDDのフォーマットって実機でやらないといけないの?

744 :名称未設定:2016/08/21(日) 20:06:14.57 ID:/Pmwc14s0.net
>>743
そんなことない
インストールの最初の過程でフォーマットすれば済む。

745 :名称未設定:2016/08/22(月) 00:11:17.06 ID:1Dz1us410.net
あれこれ弄っている内に昨日Xeon E3のHD P4700 (041a8086)が 動いていてirish proと認識されていたんですが、リブートしたら動作しなくなってそれ以降何をやっても画面が正常に表示されない。。
マウスカーソルは正常表示されてQE/CIも聞いているのに画面がぐちゃぐちゃになる。
https://github.com/RehabMan/OS-X-Fake-PCI-ID
によると、041a8086 P4600が動くとあるから同じIDのP4700も動くハズなんだけどFakePCIID_Intel_HD_Graphics.kextがロードされないのは何でだろ〜。
divice-idを何にFakeすれば良いかが書いてないけど、他のサイトでは0412で良いとなってるのに。。

746 :名称未設定:2016/08/22(月) 02:40:25.01 ID:1Dz1us410.net
最新のinjectorsを見るとHD510も書いてあるな
https://github.com/RehabMan/OS-X-Fake-PCI-ID/blob/master/injectors/Intel_HD_Graphics.plist

747 :名称未設定:2016/08/22(月) 13:47:18.33 ID:vK+B1HEx0.net
そのXEONってステッピングなんになってんの?

748 :名称未設定:2016/08/22(月) 20:28:56.19 ID:1Dz1us410.net
HD P4700がQE/CI含めて完全動作した〜
はやりgeforceと干渉があったみたい、QSVもちゃんと動いててむっちゃ( ・∀・)イイ!!
電力食いのGeforceを外す為に入手したのですが、100Wほど低消費電力になりました。
残るはHDMIオーディオを動かしてライン出力のスピーカーを外したら終了

>>747
C0ステッピングです。Xeon E3-12XX V3(Haswell)の中では最上位の低消費電力モデルですね。
http://i.imgur.com/BpWe4pm.jpg

749 :名称未設定:2016/08/22(月) 23:16:59.40 ID:I1kE01L70.net
けっきょくどうやったのさ

750 :名称未設定:2016/08/23(火) 00:42:40.88 ID:PxOUAMbK0.net
特別な事はやっていないよ
結局geforceとHD P4700は同時に動かすことが出来ない事が分かったから
Cloverでboot flag nv_disable=1とnvidiaをfalseにして止める

HD P4700はHD4600(desktop)にIDをFakeするだけ
Intelをtrue
HD P4700のID(0x41a8086)をHD4600(0x4128086)にFake
ig-platform-idを 0x0d220003にFake
FakePCIID.kextとFakePCI_Intel_HD_Graphics.kextを入れる
これだけでHD P4700はIris Proとして完全に動く
ドライバーは5000、frame bufferはAzulで動いている

CPUは特に何もしなくても動くけど、パワーマネジメントをきっちりやってなるべく細かくギリギリまでクロック下げる為にSSDTを作ってCloverのPatchedに入れる
HaswellのCPUIDをIvy(0x0306A0)にFake
SMBIOSはMacminiが一番クロックを下げてくれるからMacmini6,2
bootflagは-xcpmを付けてboot

総レス数 1002
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★