2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

OSXでWindowsアプリ!Wineスレ

1 :名称未設定:2014/11/09(日) 18:28:15.12 ID:70YCOWtg0.net
MacOSX上でWindowsアプリを動かす事ができるDarwineについて語りましょう。
まだまだ発展途上ですが、MacOSXがIntel CPU上で動くようになった事で
その可能性はさらに高まっています。

WineはVersion 1.0以来、極めて実用的なWindowsアプリケーションの実行環境
を提供出来るようになり、OSX用のビルドも最近になって様々なものが登場しま
した。

Easywine, WineBottler, Wineskin, Mikuinstaller-kaiなどなど

2 :名称未設定:2014/11/09(日) 18:29:04.28 ID:70YCOWtg0.net
関連スレッド
【Wineベース】Windows互換レイヤ“CrossOver Mac 3
anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1242745123/

今夜も Wine で乾杯! - 19本目
hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1393087616/

関連URL
MikuInstallerとHomebrewで最新版のWineを簡単に使う
nodaguti.usamimi.info/blosxom/blosxom.cgi/diary/2012-7-1_mikuinstaller_with_homebrew.htm

最新版wineでmikuinstallerを使う。図解入りでやさしいよ!
sugimotosan.jugem.jp/?eid=36

3 :名称未設定:2014/11/09(日) 18:29:59.92 ID:vtnNILoG0.net
sageteoff

4 :名称未設定:2014/11/09(日) 22:50:48.86 ID:o89q6+Ls0.net
素直にドザタブ買え!
今なら、2、3万で買える。

5 :名称未設定:2014/11/16(日) 08:05:27.93 ID:UWxhbnF60.net
オブリ等のPCゲームもバニラなら遊べるようになってきたなあ
しかしまだまだ動作は不安定だな、ツクールゲー程度であればかなりまともに動くが
自分の考える用途だとゲーム以外はwinである必要もないのでwineの発展には期待している
でもまあ人に勧めるなら最初からwindows買ったほうが良いと言うね

6 :名称未設定:2014/11/16(日) 08:19:57.31 ID:nE7h1Juu0.net
Easywine使ってるけど
ツクールゲーで音が鳴ったり鳴らなかったりする

7 :名称未設定:2014/11/16(日) 09:44:41.54 ID:fOKic2nH0.net
>>4
なんでWindowsタブレットって書かないの?

8 :名称未設定:2014/11/16(日) 17:00:40.28 ID:UWxhbnF60.net
>>5
MIkuInstallerと日本酒使ってみたが結構安定してた

9 :名称未設定:2014/11/16(日) 17:03:43.42 ID:UWxhbnF60.net
>>8>>5は安価ミスです
>>6でしたすみません

10 :名称未設定:2014/11/17(月) 21:34:07.18 ID:8K4Zk55q0.net
ツクールでゲームパッドどうやって使うの

11 :名称未設定:2014/11/17(月) 22:18:51.47 ID:D0HW5uL+0.net
>>10
wineでjoytokey起動しる

12 :名称未設定:2014/11/18(火) 01:38:46.97 ID:NEzEaANg0.net
>>11
その手があったか!
ありがあとう

13 :名称未設定:2014/11/19(水) 15:41:36.77 ID:mnUiY5eq0.net
これでBitcomet使える?

14 :名称未設定:2014/11/19(水) 22:16:45.21 ID:wFR/P3D/0.net
>>13
BitComet
https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=application&iId=2275

15 :名称未設定:2014/11/25(火) 18:10:56.59 ID:khcT46OB0.net
age

16 :名称未設定:2014/12/06(土) 22:28:54.44 ID:D8TWlsuF0.net
wineskinでsteam起動は成功したのですがゲームを起動してキーボードを入力すると落ちてしまいます
どうすればなおりますかね?

17 :名称未設定:2014/12/07(日) 12:24:01.70 ID:7Dye8ZA70.net
ゲームは素直にwinでやりなよ

18 :名称未設定:2014/12/07(日) 16:33:56.49 ID:VyCPjpJw0.net
>>16
SteamってOSX版あるんじゃないの?

19 :名称未設定:2014/12/07(日) 19:47:04.79 ID:HdcP79L20.net
>>18
クライアントは対応してるのですがゲームによって窓にしか対応してないのが…

20 :名称未設定:2014/12/07(日) 20:52:40.18 ID:QGeEN31e0.net
>>19
標準的な動作だったらwineでサポートしてると思うけど、変な独自拡張してたらアウトだから労力かけるより実機かbootcamp使ったほうがはやい

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 08:26:12.39 ID:4SJgmaZx0.net
ツクール系でMIDIを流すためにgm16.dlsを Wine環境(prefix) のC:\windows\system32\drivers\へgm.dlsの名前で配置とあるのですが、配置の方法がいまいち分かりません
gm16.dlsはデスクトップにあるのですがここからどのようにしたらよいでしょうか?

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:11:01.16 ID:nsdNbayh0.net
>>21
おまんのwine環境がCドライブと認識しちょるフォルダの配下にgm.dlsを配置したらええんちゃう

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:54:23.60 ID:4SJgmaZx0.net
>>22
その操作はFinder上でしょうか?ファイルが見つからず困っています
wineエクスプローラーを起動するとファイルは見つかるのですがそこへのドラッグやコピーなど試してみましたが無理でした
easywineを使用しています

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 10:05:46.01 ID:nsdNbayh0.net
>>23
Finderでもなんでもできるが、おまんのwineはどのフォルダをCと認識してるかわかってる?

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 11:11:23.77 ID:4SJgmaZx0.net
>>24
ごめんなさい分かっていません
Finder上でwineのCドライブとして認識しているファイルを見つければその中にgm16.dlsを移動させれば良いということでしょうか?

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 11:16:54.50 ID:nsdNbayh0.net
>>25
うん、ふぁいとー。
圧倒的に知識不足だからWindows実機買ったほうがいいよ

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 13:22:47.77 ID:4SJgmaZx0.net
>>26
ファイル検索ソフトを使って無事探し出せました
やっとできると思いきやwinetricksの使い方がさっぱりなのでしばらくは勉強したいと思います
どうもご丁寧にありがとうございました

28 :名称未設定:2014/12/21(日) 09:43:12.45 ID:mHx9MMHU0.net
>>5
playonmac使ってSkyrimやらFalloutやらやってるけど、Modガンガン入れてもわりと普通に動いてるよ
Mod管理ツール使えないとかちょこちょこ問題はあるが、わざわざWinOS買うほどでも・・・って人にはちょうどいい感じ

29 :名称未設定:2014/12/23(火) 23:30:49.46 ID:FE9ZMgMK0.net
ダウンロードしてきたwinのexe(のエイリアス)をlaunchpadに登録する方法ってあります?

30 :名称未設定:2014/12/23(火) 23:53:28.65 ID:Uy10mFzW0.net
>>29
ボトルを作ってそれを登録する。
http://www.rupan.net/uploader/download/1419346256.jpg

俺は、Notepad++と、Aviutil、irfanview、Free video Joiner、そして、PCSX2
のボトルを作って登録してある。CrossOver Macを使ってると簡単に作れて、
しかも、取っておけるのですごく便利。

31 :名称未設定:2014/12/24(水) 00:36:56.71 ID:V8aEt3ne0.net
>>30
ありがとうございます。
CrossOver Mac 良さそうですね・・・

32 :名称未設定:2015/02/14(土) 00:36:08.73 ID:nxXJVbpw0.net
Windows版KindleをEasyWineで使ってました。
Mac版Kindleが出たので
EasyWineはそのままで
Windows版Kindleをアンインストールしたいのです。
データ含めて削除するには
どういう操作をすればいいのか教えてください。

33 :名称未設定:2015/02/17(火) 15:10:41.13 ID:erjc3zr/7
wineで開いたi wanna be the GBで英数字キーが反応しません。それ以外のshiftや矢印キーは動くのですが、リスタートのRが効かないのでどうしようもなく困ってます。他に何かインストールする必要があるのでしょうか?

34 :名称未設定:2015/03/02(月) 11:05:58.07 ID:u1nCI4yC0.net
CrossOver NXWine Nihonshu EasyWine どれがいい?

35 :名称未設定:2015/03/11(水) 12:34:30.69 ID:bZeNydlE0.net
1位 CrossOver
2位 EasyWine
3位 Nihonshu
4位 NXWine
Mikuは、ほとんど動かない
1位と2位逆っていう人もいるかも

36 :名称未設定:2015/03/11(水) 12:43:50.25 ID:u9R4lZYl0.net
今更MIKUって、Mac版有るから

37 :名称未設定:2015/03/19(木) 22:46:16.98 ID:C2ruaUPd0.net
>>36
Mikuinstallerは中身入れ替えや、ハードリンクでOSXにインスコしたモジュールのフロントエンドなど便利な使いみちがあるのだよ

38 :名称未設定:2015/04/13(月) 20:43:48.37 ID:ExZ8z2cK0.net
MT4.appの文字化けを直したい
(MT4とは株や為替のチャートを表示するアプリ、基本win用しかないのだが、
 XMという会社がだけがmac用のMT4を提供している、しかしその正体は
 win用にWineskinを同梱してパッケージしたもの。)

1win用のMT4をEasyWineで起動
 >日本語でも文字化けしない、フォント綺麗(しかし動作が重い)
2mac用のMT4を普通に起動
 >日本語は文字化けする、英語フォントも汚い
3mac用のMT4のパッケージ内のexeをEasyWineで起動
 >日本語でも文字化けしない、フォント綺麗(しかし動作が不安定)

やりたいことは、2で綺麗な日本語フォント表示。
EasyWineで使っているフォントで、同梱されてるWineskin.appのフォントファイルを上書きすればおKかと考えているが
・XM.appパッケージ内にWineskinのフォントファイルが見つからん
・そもそもこのやり方がスマートなのかわからん

どなたか知恵をくれ

39 :名称未設定:2015/04/13(月) 22:11:18.59 ID:bp2zF1Pg0.net
>>38
EasyWineのwine(nihonshu)をWineskinのエンジンとして使いたいなら
作者がWineskin用にパッケージしたものも配布してるからそれと差し替え
(ws_wine-1.7.35_nihonshu-20150128.tar.7z)

http://mattintosh.hatenablog.com/entry/20140725/1406286000

動作が軽くなるかどうかは知らない

40 :名称未設定:2015/04/14(火) 01:22:04.88 ID:THYhvFRi0.net
>>39
こんな沈んでいるスレに速攻レスサンクスっ

やりたかったのは単にWineskinのデフォルトフォントの変更だったんだが
なるほど、そういうやり方もあるのか、読ませてもらうわ

41 :名称未設定:2015/04/24(金) 20:38:28.81 ID:goEnd4WO0.net
http://sourceforge.net/projects/darwine/
ここのwineを削除したあと、wineを起動しようとしても
-bash: /Applications/Wine.app/Contents/Resources/bin/wine: No such file or directory
と出てmacportのwineや日本酒がが起動しなくなりました。
どうすれば直りますか?
助けてください。

42 :40:2015/04/25(土) 16:00:10.35 ID:5RvrcV+p0.net
/private/etc/profile

# System-wide .profile for sh(1)

if [ -x /usr/libexec/path_helper ]; then
eval `/usr/libexec/path_helper -s`
fi

if [ "${BASH-no}" != "no" ]; then
[ -r /etc/bashrc ] && . /etc/bashrc
fi
alias wine=/Applications/Wine.app/Contents/Resources/bin/wine
export DYLD_FALLBACK_LIBRARY_PATH=/usr/X11/lib:/usr/lib::
と書かれているの発見しました。
消すのは最後の2行で良いのでしょうか?

43 :40:2015/04/25(土) 19:45:49.98 ID:5RvrcV+p0.net
/private/etc/bashrc
にも
# System-wide .bashrc file for interactive bash(1) shells.
if [ -z "$PS1" ]; then
return
fi

PS1='¥h:¥W ¥u¥$ '
# Make bash check its window size after a process completes
shopt -s checkwinsize
# Tell the terminal about the working directory at each prompt.
if [ "$TERM_PROGRAM" == "Apple_Terminal" ] && [ -z "$INSIDE_EMACS" ]; then
update_terminal_cwd() {
# Identify the directory using a "file:" scheme URL,
# including the host name to disambiguate local vs.
# remote connections. Percent-escape spaces.
local SEARCH=' '
local REPLACE='%20'
local PWD_URL="file://$HOSTNAME${PWD//$SEARCH/$REPLACE}"
printf '¥e]7;%s¥a' "$PWD_URL"
}
PROMPT_COMMAND="update_terminal_cwd; $PROMPT_COMMAND"
fi
と書かれていました。これも消して大丈夫でしょうか?

44 :名称未設定:2015/04/25(土) 20:43:01.98 ID:zPZNCrEy0.net
>>42,42
>>42の最後の2行以外はOSXインストールした時のシステムデフォルト
>>42の最後の2行だけ消しとけばいいんじゃね。>>41の問題は単にaliasだけだと思うけど

45 :40:2015/04/26(日) 09:46:46.43 ID:NydnVofi0.net
ありがとうございました
直りました

46 :名称未設定:2015/06/05(金) 21:29:38.99 ID:2IlZB1zi0.net
MavericksでSteamをいろいろなWineでやってみたが(コマンドラインのみのはやらんが)、インストール後の再起動で起動できなくなることが多くほっといた
最近Yosemiteにして久しぶりに試したみたら絶好調ーっ。Wineエンジンが新しくなったようだし、なんかSteam自体が変わったような変わらないようななので何が原因かわからんがw

他のスレでCrossoverがよさげなのを見ていて試してみようかなと思ったが、とりあえずWineskin Wineryでほとんど何もしなくても動いている
嬉しー。さて、遊びまくってみよか

47 :名称未設定:2015/08/26(水) 12:14:13.75 ID:nfIjl3mb0.net
LINUX48

8/27まで48%オフ

48 :名称未設定:2015/08/27(木) 09:32:48.21 ID:s4GjfGGq0.net
StackSocalのMac Power User Bundleの中にCrossover14が入ってる。
今、平均が$7.1。あと6hで終了。

いつの間にかCrossOverスレが消されてしまったな。

49 :名称未設定:2015/08/27(木) 14:44:27.38 ID:T2Net62i0.net
じゃあここでcrossoverの話を聞いてもいいですか?
てゆか、crossoverとwineの関係って?

50 :名称未設定:2015/08/27(木) 15:03:52.99 ID:Dc/Qb8040.net
https://www.codeweavers.com/wine-for-mac

51 :名称未設定:2015/08/27(木) 15:06:22.84 ID:Dc/Qb8040.net
https://www.codeweavers.com/about/support_wine/

52 :名称未設定:2015/08/27(木) 16:48:09.18 ID:CAUbO/JN0.net
うーん感動した! ありがとう。
それにしてもMacのIMを使えるのは嬉しいな。
wineありがと、crossoverありがと。

53 :名称未設定:2015/08/27(木) 16:59:57.23 ID:EEqmrBqg0.net
Crossoverスレ3は982で落ちちまったぜ
新スレ立てる?

54 :名称未設定:2015/08/27(木) 17:05:35.38 ID:s4GjfGGq0.net
頼む

55 :名称未設定:2015/08/28(金) 09:26:44.87 ID:NLY8SGo90.net
くろすば フォントが綺麗だが画像が汚い

56 :名称未設定:2015/08/28(金) 09:52:17.38 ID:ossK6Wfw0.net
>>55
http://www.rupan.net/uploader/download/1440723123.png

57 :名称未設定:2015/08/28(金) 15:06:12.06 ID:rRhUbIVV0.net
CrossOverスレ立てました
【Wineベース】CrossOver Mac 4【Windows互換レイヤー】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1440738619/

スレッドタイトルは少し変更させていただきました
ご了承下さい

58 :名称未設定:2016/05/25(水) 00:24:59.14 ID:ME6Ltj300.net
wineでsteamを起動させるとブラウザに何も表示されません
同じ症状の人いますか?

59 :名称未設定:2016/05/27(金) 23:07:28.20 ID:orsZ2Njl0.net
お願いします
steamクライアントに購入ページなどを表示させる方法を教えてください
geckoがまずいのだろうか

60 :名称未設定:2016/05/30(月) 21:33:52.58 ID:cShRcKXd0.net
>>59
もう少し詳しい状況を説明したら、誰か答えてくれるかもしれない

CrossOverにSteamを入れると日本語が豆腐になる現象なら聞いたことあるが
そうじゃなさそうだしな

61 :名称未設定:2016/05/30(月) 21:42:32.73 ID:3h+iGHkr0.net
>>60
easywineを使っています
文字は正常に表示されているのですが、ブラウザが常時読み込み中でなにも表示されないのです
macのsteamで落としたゲームはライブラリから開けてプレイもできる状況です(ただし左右のshiftキーが個別に機能していませんが)

同じ症状を打開できた方はいませんか?

62 :名称未設定:2016/06/03(金) 00:50:30.55 ID:2VPDSMfs0.net
Windowsアプリ情報専門サイト発見した
http://www.get-station.com

63 :名称未設定:2016/06/03(金) 14:13:44.34 ID:o5K5ueOm0.net
システム用UIフォント(MS UI Gothic)でRegularとBoldで別々のフォントを指定することってできる?
Regularをヒラギノ角ゴシックW3、Boldをヒラギノ角ゴシックW5っていう具合に

64 :名称未設定:2016/07/03(日) 21:01:38.43 ID:9cf9aqYY0.net
お尋ねします
Sony Vegas Pro 11をwineで使いたいのですが
インストールしてみると、
vista またはwin7が必要ですとポップアップが返され
悲しんでます。
海外でのサイトだと使えてる人もいるようなんですが
どういう手順で入れればいいんですか?

65 :名称未設定:2016/07/04(月) 10:35:31.91 ID:XkHiTYb00.net
ググればHow toもんがゾロゾロ出てくるやんけ。それ見てやれば良いだろ。

66 :名称未設定:2016/07/22(金) 23:12:59.50 ID:YcIiCukhP
質問です。
Mac10.11 Wine1.7 です。
Winetrickがうまく動作しません。
チェックを入れてApplyを押してダウンロードの小窓が出てきても、すぐに
Prefix creation exited with error
You find a logfile to help with debugging on your  desktop.
と出てきてしまいます。
複数やりたかったので、一個づつやって試してみたのですが、configurationのライブラリの
既存のオーバーライドを見てみてもwinemenubuilder.exe(ネイティブ版)しかありませんでした。
何故これだけで来たのかもよくわかりません。
ググっても同じ症状が見つからなかったので、是非共教えてもらいたいです。

67 :名称未設定:2016/07/22(金) 23:55:25.03 ID:YcIiCukhP
もっと言うと、以前はwineでゲームを動かしてもキチンと音が聞こえていなかったのに、
今日新しくインストールしたものでは何も鳴らず、解決しようとwinetricksを使ったところダメだったので質問しました。
コレを書いていて、以前プレイしていたものを起動してみたところ、それも音が鳴らなくなってしまっていました。
なので、winetricksを使わなくても解決できないかと思ったのですが、それまでに変更していた設定はフォントぐらいだったので
解決策がわかりませんでした。

長文すみません。どうか解決していただけないでしょうか?

68 :名称未設定:2016/07/23(土) 00:22:54.65 ID:VcWWnnYe9
質問しておいてすみません。何故かデタラメにいじくっていたら治ってしまいました。

69 :名称未設定:2017/07/08(土) 10:28:00.16 ID:Yf/p6key0.net
sage

70 :名称未設定:2017/07/08(土) 15:26:54.44 ID:AyL1RpCJ0.net
SSDの容量が足りなくてwindows7(office 2007) + parallelsを消してeasywineかCrossOverを検討しています。
office 2007が確実に動作するのはeasywineよりはCrossOverですか?
easywineの必要ディスク容量はどの程度ですか?

71 :名称未設定:2017/07/10(月) 12:41:32.48 ID:F/Pxl4XW0.net
66です。age

72 :名称未設定:2017/07/10(月) 22:49:05.00 ID:7FaXykXt0.net
>>71
CrossOverは体験版があるしEasyWineはフリーだし
自分ですぐに試せるじゃん

73 :名称未設定:2017/09/09(土) 22:34:35.99 ID:Ciguk2Cp0.net
FF11を、wineskinで動かそうと思い一応FF11本体までは入れました。ただコントローラの有効化、設定はソフトとは別コンフィグ起動させないといけないのですが、ソフト本体とは別にもう一つコンフィグ用に.appをつくるって事なのでしょうか?

74 :名称未設定:2017/09/09(土) 23:52:56.33 ID:4J3jARqG0.net
ちゃうやろ

75 :名称未設定:2017/09/11(月) 18:05:34.55 ID:4lUxuH4A0.net
69ですが、あれから起動用に作った.appに中に、Custom EXE Createrでコンフィグ用に作るところまでは行き着きパッド動作もできました。が・・同じようにやってもFF11のコンフィグだけが立ち上がりません。どなたか解決方法を教えていただけませんでしょうか。

他のコンフィグは、起動.appの中のWineskin>Advanced>CustomEXE>名前つけてコンフィグ用.exe選択でsaveでできました。

76 :名称未設定:2017/09/12(火) 08:30:03.43 ID:GlsE0CIJ0.net
解決法つっても、そもそも動作報告とかどっかに上がってんの?
動作しないもんならどうしようもないよ

77 :名称未設定:2017/10/08(日) 21:20:59.24 ID:N55TIgiZ0.net
10.13でwineskinが動かなくなって困ってたんだが公式のフォーラムに解決方法があったわ

78 :名称未設定:2017/12/07(木) 08:16:32.81 ID:OOOh/J1R0.net
pkgで新しいwineをインストールするとディスクの容量が減りっぱなしなんだけど、
古いwineがどこかに残っているの?
あとツクール系や似たような感じのゲームをフルスクリーンにした時に
finderのウィンドウサイズが小さくなっちゃうんだけど、上手く対応する方法知りませんか?

79 :名称未設定:2018/01/20(土) 20:05:35.42 ID:FX+Di6NL0.net
Direct3D 10/11に対応「Wine 3.0」公開 〜Unix系OSでWindowsアプリを楽しめる
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1101974.html

80 :名称未設定:2018/02/27(火) 16:54:28.09 ID:dZmJhLdY0.net
10.14になったら32bit環境が全滅するからエミュ通さないと動かなくなるのか

81 :名称未設定:2018/02/27(火) 18:05:54.10 ID:CmIZHIA20.net
3.0何が変わったか、さっぱりわからん

82 :名称未設定:2018/03/17(土) 18:34:29.00 ID:W033MAn60.net
Wineskinおもろいな
Test Runでログ見ながら試行錯誤しやすいし

ただWineryから直接/Applications内にWrapperを生成できないぽいのと
作成した.appを起動した時Dockに出てくるアイコンがグルグルなとこは微妙

83 :名称未設定:2018/03/17(土) 18:59:35.93 ID:0GbnGS+M0.net
>>82
俺ログなんか見ても何が何だかさっぱり…

アイコンはAdvancedで変更できるぞい

84 :名称未設定:2018/03/17(土) 23:34:08.91 ID:W033MAn60.net
>>83
Set Screen Options > Use Mac Driver instead of X11のチェック外したらアイコン普通になた
でも動かしたい.exeがこれ外すとうまく動かないんでグルグルのままいくしかなさげ

85 :名称未設定:2018/03/18(日) 14:09:36.91 ID:+mpveBVA0.net
>>84
Browseでアイコン選んだだけでは反映されないみたい
選んだアイコンを.appの中(Wineskin,Contents,drive_cがあるとこ)に入れると反映されるよ
反映されたらアイコンは削除しても大丈夫ぞい

このページが参考になった
http://wineskin.urgesoftware.com/tiki-view_forum_thread.php?comments_parentId=4994

86 :名称未設定:2018/07/05(木) 14:49:47.32 ID:CbH4w0CG0.net
保守

87 :名称未設定:2018/07/16(月) 20:47:50.10 ID:IeSZR2PU0.net
https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Wine-macOS-Vulkan-MoltenVK

今まではOpenGLが更新されない為にDX10までしか動かなかったが期待

88 :名称未設定:2018/11/06(火) 00:14:55.05 ID:UlMAwa9H0.net
easywineでゲームのエミュ系動かしてるとTabキーで予測された単語を選択って出てくるんだけど消す方法無い?

89 :名称未設定:2019/07/10(水) 23:15:10.19 ID:vyNcE74s0.net
PMXEditorが動いたので、ちょっと報告。
需要あるかな。

90 :名称未設定:2020/02/29(土) 16:36:41 ID:5FOzQnxG0.net
5にupしたら2バイトのファイル名のモノはドラッグ&ドロップで開けられない…
自分のスキルじゃどうにも解決出来そうにもないから4.0.3に戻した

91 :名称未設定:2020/03/08(日) 10:14:07 ID:Xzp6q8FA0.net
質問です
最新のOSでwine は動きますか?
サポートされてないて情報もあるし
買い替えを検討してて最新OSで動くか検証してる方いたら
情報ください
あと動く場合は32bitのWindowsアプリはどうですか?
MacOS自体が32bitサポしてないらしいんで気になります

92 :名称未設定:2020/03/08(日) 13:56:02 ID:E9y+txod0.net
マルチすんなよ

93 :名称未設定:2020/03/08(日) 19:26:03 ID:Sb+HowNx0.net
どことのマルチかな?
そのmacOSで32bit消されての対応はCrossOverがやった。CrossOverのその成果は最新のWineにフィードバックされたみたいだな。出来はわからん自分で試せ、無料なんだから
32bit云々はCrossOverスレにちょっとだけある。経緯ぐらいだが
以後もマルチすんなよw

94 :名称未設定:2020/03/08(日) 20:43:54.67 ID:Xzp6q8FA0.net
>>92-93
ありがとうございました
マナー違反と知らずすいませんでした
今後気をつけます

95 :名称未設定:2020/03/10(火) 01:19:16.76 ID:frc+O4UN0.net
酒屋の息子が開き直ってるなw
暴れてもクリエイターやMacに憧れて拗らせたお前の劣等感は払拭されないぞ   
気がつけば50過ぎて発狂しちゃったんだろうが、本当は何かになりたかったんだよな? 
でも目の前の年老いた親の介護に取り組もうよ。
現実逃避しても20代に戻れる訳じゃないだろ?

96 :名称未設定:2020/03/10(火) 01:46:23.63 ID:KjeZh2QB0.net
389 :名称未設定 [↓] :2020/03/10(火) 01:13:48.97 ID:frc+O4UN0 [PC]
酒屋の息子が開き直ってるなw
暴れてもクリエイターやMacに憧れて拗らせたお前の劣等感は払拭されないぞ?
気がつけば50過ぎて発狂しちゃったんだろうが、本当は何かになりたかったんだよな?
でも目の前の年老いた親の介護に取り組もうよ。
現実逃避しても20代に戻れる訳じゃないだろ?

マルチ君逆ギレしてるんか

97 :名称未設定:2020/03/10(火) 01:52:13.10 ID:frc+O4UN0.net
>>96
酒屋の息子がなんか言ってるw

98 :名称未設定:2020/03/10(火) 02:12:04.93 ID:iCTndcp+0.net
>>96
>>94ととてもとても真っ当なお返事書いてんだから違うだろう
ただのガイキチだよ

99 :名称未設定:2020/03/10(火) 02:17:17.02 ID:iCTndcp+0.net
http://hissi.org/read.php/mac/20200310/ZnJjK080VU4w.html
想像以上のガチだった。全くの別人だな、ちゃんと>>94の謝るようにw
さて...まあ以後触ると危険だな

100 :名称未設定:2020/04/19(日) 17:10:56.11 ID:4lL5/bdW0.net
Unofficial Wineskinってのでwine動くらしいけど入れようとしたらmega行ってパスワード求められたんだけどこれでパスワード打って必要なものインストールしたらエロゲとか動くの?
今までエロゲeasyワインで動かしてたんだが製作者がカタリナの対応放棄+有料化とかいうクソみたいな改悪したから諦めてたんだけど
これでまた軽いエロゲ動くなら嬉しい
746 名前:名称未設定 2020/04/19(日) 16:27:09.46 ID:tOcY/59r0

101 :名称未設定:2020/04/19(日) 17:26:22 ID:FIXa8x890.net
作者が文句言った対象そのもののようなヤツw
心に刺さる自覚あるからなんだろうなその言質は

102 :名称未設定:2020/04/19(日) 18:06:30 ID:LtpH+5tB0.net
>>101
有料化といっても100円だし
はっきりいってCrossOverより全然安いし
ビルド手順も公開されてるし

情弱+古事記+バカ の三重苦ってやつだな
生きていくのがつらそうだ

103 :名称未設定:2020/04/19(日) 18:56:25 ID:FIXa8x890.net
なんでmegaとか情弱そのものだな
悪い人のいい鴨のようでそこからも確かに生きていくのつらそうだな

104 :名称未設定:2020/04/20(月) 00:49:18 ID:saNB7SS90.net
それカタリナスレの746みたいだけど
こいつ面倒くさそうと思ったのか誰も相手してなかったね

全員がスルー検定合格

105 :名称未設定:2020/04/20(月) 02:07:56 ID:7tZ3CPEY0.net
そこの745か
下の746って何やねんと思ったら、自分のレスをコピペってここに書いたのか
あの文そのままとか自覚が全くないんだな

106 :名称未設定:2020/05/09(土) 12:36:04.85 ID:aHuP696T0.net
使わなければ書き込みで何か気づく程度である。現に使っていない。

107 :名称未設定:2020/07/06(月) 22:27:48.01 ID:R1lUMDMD0.net
PlayOnMac_4.4で何の苦労もせずサポート外の32bitアプリがCatalina上で動きました
なお、PlayOnMac側はWine陣営とは直接関係ないため質問などすんな、と

108 :名称未設定:2020/07/07(火) 18:10:00 ID:X/ktaksr0.net
https://www.playonlinux.com/en/topic-17210-PlayOnMac_Issue_on_Mac_OS_X_Catalina.html
そんなことなさげだけど?
CrossOverが開発元 -> WineHQにフィードバック、それを使ってるだけという意味での陣営(?)とか関係ないwineそもそもの問題は聞かれてもわからんとかあるかもしれないが

109 :名称未設定:2020/07/07(火) 20:47:24 ID:pBKr+AD60.net
PlayOnMacの問題をWineHQに聞くなって意味でしょ

110 :名称未設定:2020/07/15(水) 16:46:38.45 ID:vhFd2Shr0.net
playonmac、catarinaで動くバージョンがリリースされてたのか。
試してみよう。

111 :名称未設定:2020/07/15(水) 18:26:01.53 ID:URjC7kbC0.net
CodeWeavers様々です

112 :名称未設定:2020/07/19(日) 08:23:27.83 ID:z8oL9n5l0.net
あれ catarina対応版になってる…
グラフィックソフトのKrita、動いた人は居ます?
クリックするとメニューとか出てくるけど、クリックしない限り画面が黒いままw

113 :名称未設定:2020/08/07(金) 11:10:28 ID:6dXJXrhg0.net
ガンダムオンライン wineで動かないか流石に

114 :名称未設定:2020/08/08(土) 01:18:59 ID:2bTirNFu0.net
知らんけど、ログ見てどこでエラー出てるかチェックしたら?
動画のコーデックが足りないとか結構多い

115 :名称未設定:2020/09/05(土) 22:50:55 ID:xV8AgiOH0.net
ついにDXVK対応
https://github.com/KhronosGroup/MoltenVK/issues/203

116 :名称未設定:2020/11/01(日) 12:22:35.46 ID:LTMtVWsR0.net
mac ox mojave
Wine Stable 5.0を使ってるんですが...
directxを9から12にアップデートしたいんですがどの設定をいじればアプデできますか?

117 :名称未設定:2020/11/03(火) 21:02:14.03 ID:fYMa7VjI0.net
現状は9までしか対応してない
DXVKが使えるようになったのでもうすぐ対応するはず

118 :名称未設定:2020/11/05(木) 15:17:03.87 ID:Wu8dLnkH0.net
>>117
ありがとうございます、対応まで大人しく待つことにします。
DXアプデされればPCSX2も実機速度で動くかな?
エロゲのムービー(戯画、みなと)とかのOPムービーって設定いじらないと映像見れない?
再生しないにすれば普通に動くけどムービーを見れるようにするとフリーズ
フルスクリーンには対応してないのか設
定で他のゲームをフルスクリーンにすると画面が真っ白になったり起動しなかったりする..

119 :名称未設定:2020/11/05(木) 16:20:24.42 ID:J83/hhE30.net
動画はコーデックが入ってないのでは
コーデックパックで検索してみれば

120 :名称未設定:2021/01/03(日) 21:59:08.53 ID:DWBwreOb0.net
https://qiita.com/geek_777/items/226c5551bffbbd451f71
ここを参考にbig surにも入れられるかと思いやってみましたが
最後のmakeが延々終わりません
こんなものですか?
ループしてるかもと思って
どこかでエラー吐いてるかインコンプリートって書かれてるか探してみてもなさそうなので

121 :名称未設定:2021/01/04(月) 14:18:59.87 ID:uRrHXgN30.net
エラーが出ました。どなたか解決方法知っていますか?

err:winsock:WSAIoctl -> SIO_ADDRESS_LIST_CHANGE request failed with status 0x2733

Macで動かそうとしているのは、https://www.projectceleste.com
です。

TLS関係だと思います。

ググってますが動かないです。
https://bugs.winehq.org/show_bug.cgi?id=42484

122 :名称未設定:2021/01/05(火) 19:52:16.16 ID:rwlLc5080.net
Unofficial Wineskinのテスト版がARM対応したぞ
https://github.com/Gcenx/WineskinServer/releases

123 :名称未設定:2021/05/03(月) 18:32:24.84 ID:c5KeC3/j0.net
>>122
Rosetta2依存じゃん。旧Rosettaと同じならOS3バージョン分、約三年の命か。

124 :名称未設定:2021/05/03(月) 19:51:27.78 ID:+xTmFBv10.net
文句言うのだけはいっちょまえ
文句言うだけなら馬鹿でもできるけどな

125 :名称未設定:2021/05/03(月) 21:37:51.56 ID:8iPQXLdE0.net
>>123
いやなら、自分で実装したら良いのでは?

qemu経由でwrapperぐらいかけるだろ?

126 :名称未設定:2021/05/03(月) 23:53:24.89 ID:c5KeC3/j0.net
>>125
M1でmac見限った口なのでね。実装する必要がないのさ。

127 :名称未設定:2021/05/04(火) 02:39:12.83 ID:YNyzJxsO0.net
口だけ達者

128 :名称未設定:2021/05/05(水) 20:50:59.61 ID:gB7flsuM0.net
>>122
これDirectX11が動くらしいけど誰か試して

129 :名称未設定:2021/07/07(水) 10:57:25.82 ID:u33kVsT60.net
wineskinでwinゲーム入れようとしてるんですが、インストールはできて起動までは終わりました。インベントリを開くなどのみ、キーボードが認識されてない!チャットなどの文字の打ち込みはできるんで、キーボード自体は認識されていると思います。enter、tab、ESCは効きます。わかるかたいませんか?

130 :名称未設定:2021/10/07(木) 16:33:34.75 ID:7DDj8xcq0.net
Intel MacのBootcampでWindows11を動かす方法 (TPM2.0を回避)
https://note.com/sasigu_me/n/n038ef0fb085f
非対応intel MacにBootCampでWindows11をインストール ★★してみた件 (2021.9.5)
http://www17.plala.or.jp/cedar/mac_win11/


Twitterとかでも報告上がってるけど、Bootcampでwindows 11インストールできる
レジストリ弄るだけでOK
Windows11 PVをレジストリバイパス処理でインストール

131 :名称未設定:2021/10/07(木) 16:33:35.01 ID:7DDj8xcq0.net
Intel MacのBootcampでWindows11を動かす方法 (TPM2.0を回避)
https://note.com/sasigu_me/n/n038ef0fb085f
非対応intel MacにBootCampでWindows11をインストール ★★してみた件 (2021.9.5)
http://www17.plala.or.jp/cedar/mac_win11/


Twitterとかでも報告上がってるけど、Bootcampでwindows 11インストールできる
レジストリ弄るだけでOK
Windows11 PVをレジストリバイパス処理でインストール

132 :名称未設定:2021/10/28(木) 10:49:37.85 ID:v3jD+hgR0.net
m1用のダウンロードできるwineってない?

133 :名称未設定:2021/10/28(木) 12:46:33.75 ID:zO0HUDvp0.net
>>132
あるよ

134 :名称未設定:2021/11/07(日) 09:55:13.90 ID:dIJg+lIh0.net
>>133
wine skin serverじゃなくてwineボトラー的なのがいいんだけど...

135 :名称未設定:2021/11/15(月) 22:23:00.13 ID:iUgkeHlV0.net
winetrickでCDからsetup.exeをインストールしようとすると下記メッセージでてインストールできませんでした。
エクスプローラーからsetup.exeを叩いたら無反応でした。
これって何か手順が不足しているのでしょうか?
setupはinstall sheld Rという物で作られているようです

No new executables found!
Maybe the installer failed...?
If you tried to install somewhere other than
C: drive (drive_c in the wrapper) then you will get this message too.
All software must be installed in C: drive.

136 :名称未設定:2022/06/17(金) 14:41:47 ID:Nba8Xm+r0.net
おまえらちょっと聞いてくれよ
突然wineが起動しなくなったんだよ
しかも本家だけじゃなくてCrossOver MacもEasyWineも
システム破損で入れなおしか……と思ったけど、念のため別アカウントでログインしたら何ごともなく動く
wine使用時だけ別アカログインでなんとかしてるがそれはそれできつい

そこで、誰かwineの起動を阻害するアプリとか要素を思いつく人いませんか
漠然とした話ですまんけど
怪しげなライブラリとかあるんかな

137 :名称未設定:2022/06/17(金) 15:08:40 ID:W1jjs+Gu0.net
>>136
うちは環境がmojaveで銀の古いMac Pro
古い外付けUSBモニタを使うべくmojave用ドライバを入れたら
モニタは使えるようになったが
その後、Wineがちゃんと起動しないので
AppCleanerでWineをまるごとアンインストールして
SMCリセットをしてからWineを再インストールで治ったよ

138 :名称未設定:2022/06/17(金) 15:10:33 ID:W1jjs+Gu0.net
外付けUSBモニタは描画に問題が出たので
ドライバをアンインストールしてからWineのをやったわ

139 :名称未設定:2022/06/17(金) 18:08:45 ID:Nba8Xm+r0.net
>>137
AppCleaner試してみます
しかし特定のソフトが立ち上がらないメインアカウントとか明らかにヤバいですよね
やりたくないけどOS再インストールコースの予感
インストール自体はまだしも再設定やりたくないぜ
サブアカをメイン用途にしてしまうのとどっちが楽か
どうせ再設定なら新規インストールかなーいやだなー

140 :名称未設定:2022/06/18(土) 08:13:28 ID:undYUrLc0.net
Console.appでログ見てたら?
wine立ち上げてる途中で失敗してたら明らかになんらかのErrorっぽいログが出てるだろうからそこの文字からどの辺で引っかかってるかわかるだろう

141 :名称未設定:2022/06/18(土) 19:15:03 ID:Cmxnlmnu0.net
rm -rf ~/.wine

142 :名称未設定:2022/06/22(水) 13:23:26 ID:N3HKniAM0.net
Easywinの作者マジキチだろ
自分で自分のツールのwiki作って自己弁護って
今は消してるぽいけど

143 :名称未設定:2022/06/22(水) 17:33:38 ID:H60V/zsS0.net
何のこと?どこまでのこと?
マジキチはお前とも見えるレス

144 :名称未設定:2023/01/06(金) 09:46:29.36 ID:MS1lRlnx0.net
>>139
今更だけど原因判明した?

145 :名称未設定:2023/08/24(木) 13:16:31.29 ID:0YnPcDa0s
税金で人殺し支援までしてるこの世て゛最もCO2排出に積極的な世界最惡の殺人テ口組織公明党國土破壞省斎藤鉄夫が都市のCO2ガ─だのと
バカ晒してカによる━方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増させて
気候変動.海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水に土砂崩れにと住民の生命に財産にと破壞し尽くし
火災保険料まて゛爆上げ,曰本列島を灼熱地獄にして熱中症て゛殺害.クソ航空機の騷音で窓も開けられず冷房カ゛ンガン,クソ航空機自体の
莫大な温室効果ガスに加えてスパヰラル的に温室効果カ゛スを爆増させてるのか゛前代未聞史上最惡の殺人鬼齋藤鉄夫.
曰本人を誰も殺してない北朝鮮に対して斉藤鉄夫は何万人もの日本人を殺害し続けているのが現実、クソ航空機が運び込むコ口ナて゛も
殺しまくってあらゆる後遺症て゛人生破壞、メリットか゛デメリットを上回るた゛のほざいてワクチン打って殺害、核汚染水排出も同様の理屈で
大勢殺されるのか゛目に見えてるわな.こんなテ゛タラメテ囗國家か゛原發再稼働とかお前ら立ち上がらないとマジ殺されるからな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テ囗組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

146 :名称未設定:2023/09/25(月) 08:05:16.80 ID:23CLKMaH0.net
Windows動かすようにノート一個持ってれば良くね

147 :名称未設定:2023/09/25(月) 10:01:19.64 ID:fvvrqnM/0.net
>>146
お前が持っているWindowsノートでスレタイを1000回読んでこいw

148 :名称未設定:2023/09/25(月) 16:27:53.45 ID:R4gXH0ue0.net
>>146
>>1 を1無量大数(= 1×10⁶⁸)回音読してから、書き込みしてくださいね

149 :名称未設定:2024/03/21(木) 14:14:40.83 ID:8cwvyyon0.net
過疎スレかもしれないですが、ここが一番いいかと思い、質問です。
WineでMIDIインタフェース経由で接続したSC-88鳴らそうとしたら、外部MIDI機器に信号は送れるようなんですが、プログラムチェンジが送れずピアノの音しか鳴らないんですよね。

Wine以外のソフトではちゃんと動いているので、Wineになんか必要な設定あるかもしれないと思って、解決方法の質問です。
ググっても見つからなくて。

環境:
M3 iMac / macOS Sonoma 14.4
Homebrewで入れたwine-8.0.1 (CrossOverFOSS 23.7.1)

Windowsアプリ:
Domino Ver.1.44
Neko Project 21/W ver0.86 rev91 (PC98エミュレータ)上のレコンポーザ2.5

Wineは以下の手順でインストールしました。
brew tap gcenx/wine
brew install --cask --no-quarantine wine-crossover
cd ~/Downloads
curl -OL https://raw.githubusercontent.com/Winetricks/winetricks/master/src/winetricks
brew install winetricks
winetricks fakejapanese_ipamona
winetricks fakejapanese_vlgothic

なお、外付けMIDI機器SC-88が音色正しくちゃんと鳴らせてるアプリは以下です。
DOSBox-X 2024.03.01のPC-98モード上のレコンポーザ2.5

150 :名称未設定:2024/03/22(金) 13:05:46.76 ID:IZWHkj7v0.net
>>149
9系のstableかstagingだとどうなる?

151 :名称未設定:2024/03/22(金) 22:48:33.59 ID:cEPcqEaQ0.net
>>150
以下3バージョン試しましたが、結果は変わりませんでした。
症状は同じです。

wine-stable (9.0)
wine-devel (9.3)
wine-staging (9.3)

次はCrossOver MacのFREE TRIALを試してみます。

152 :144:2024/03/22(金) 23:01:05.02 ID:cEPcqEaQ0.net
Wine9.0を含んでいるCrossOver Mac 24.0.1を試しましたが、
CrossOver MacではMIDIのサポートが削除されているらしく、
アプリからMIDIインタフェースが選択できませんでした。

153 :144:2024/03/22(金) 23:08:58.36 ID:cEPcqEaQ0.net
ごめんなさい勘違い。
ボトルの作成がうまくいってませんでした。
CrossOver Mac 24.0.1でMIDIインタフェースの認識はできましたが、
やはり、8.0.1、9.0、9.3と同様にプログラムチェンジが送られず、ピアノの音しか鳴りませんでした。

154 :名称未設定:2024/04/04(木) 09:30:38.35 ID:0hRrnq3u0.net
ログ見たら何とかのライブラリがないからできねーよ、とか書いてあるのでは

155 :名称未設定:2024/04/06(土) 15:07:01.63 ID:bP3ew+xQ0.net
ログはこんなでした。
これを調べてみます。
0284:fixme:midi:midi_out_reset MOD_MIDIPORT

028c:fixme:keyboard:NtUserActivateKeyboardLayout Changing user locale is not supported
0284:fixme:keyboard:NtUserActivateKeyboardLayout Changing user locale is not supported
0284:fixme:win:WINNLSEnableIME hwnd 00000000001000A4 enable 0: stub!
0284:fixme:d3d:wined3d_guess_card_vendor Received unrecognized GL_VENDOR "Apple". Returning HW_VENDOR_NVIDIA.
0284:fixme:ntdll:NtQuerySystemInformation info_class SYSTEM_PERFORMANCE_INFORMATION
0284:fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
0284:fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
0284:fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
0284:fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
0284:fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
0284:fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff

156 :名称未設定:2024/04/06(土) 15:07:13.05 ID:bP3ew+xQ0.net
0284:fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
0284:err:clipboard:macdrv_UpdateClipboard_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
0284:fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
0284:fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
0284:fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
0284:err:clipboard:macdrv_UpdateClipboard clipboard manager not found
02c0:fixme:keyboard:NtUserActivateKeyboardLayout Changing user locale is not supported
0284:fixme:midi:midi_out_reset MOD_MIDIPORT
0284:fixme:win:WINNLSEnableIME hwnd 00000000001000A4 enable 1: stub!
0284:fixme:avifile:AVIFileExit hwnd 00000000001000A4 enable 0: stub!
0284:fixme:midi:midi_out_reset MOD_MIDIPORT
029c:err:d3d:wined3d_check_gl_call >>>>>>> GL_INVALID_FRAMEBUFFER_OPERATION (0x506) from glClear @ /Users/gcenx/Documents/GitHub/codeweavers-wine/dlls/wined3d/context_gl.c / 2339.
0284:fixme:avifile:AVIFileExit (): stub!

157 :名称未設定:2024/04/08(月) 12:40:14.31 ID:ZEyING490.net
fixme:coreaudio:ca_channel_layout_to_channel_mask Unhandled channel 0xffffffff
fixme:midi:midi_out_reset MOD_MIDIPORT
とかで検索して見る限り特に対処法はなさそう

44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★