2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SLC] SSD Part11 [MLC][TLC]

1 :名称未設定:2014/04/01(火) 09:26:48.96 ID:p3IfxwQd0.net
HDDに変わる無音で低消費電力なSSDのスレです。
SSD換装の情報交換、各製品の評価比較、ベンチマーク報告、
速度低下やプチフリ報告、トラブル報告、OS最適化の議論、
テクニックTipsなどの情報交換にご利用ください。

注意)OS 10.6.8にて全MacにてTrimをサポート。但しSSDは標準搭載のものかCTOのものに限る。
サードパーティー製の物はサポートされていません。

◆前スレ
[SLC] SSD Part10 [MLC]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1349506639/

541 :名称未設定:2015/10/12(月) 02:40:56.86 ID:NNqiSmYh0.net
結局El capitanのtrimの話はどうなったの?

542 :名称未設定:2015/10/12(月) 07:55:48.89 ID:MSfH12P80.net
結局、ディスク先生はいらなくなった。

543 :名称未設定:2015/10/12(月) 10:34:18.83 ID:gCTBnZat0.net
trim enablerの話だよね?
自己責任でよろしく以上の話はないんじゃない?
ブラックリストの件はその後実際にヤラれたって聞いたことないし
ウチのmx100は気休めにファームウェア上げてからtrim使ってるけど問題なさそうだよ

544 :名称未設定:2015/10/12(月) 11:40:43.37 ID:BYURWK/t0.net
Mac使いはSSDのファームupdateどうしてるの? 大概Win限定だよね。

545 :名称未設定:2015/10/12(月) 12:11:29.25 ID:UFc1+k4Q0.net
ヨセミテの時にトリムの何かを書き換えたけど、エルカピにアプデしたら、また書き換えないと駄目なの?

546 :名称未設定:2015/10/12(月) 15:51:30.50 ID:fzP1sF1z0.net
>>524
Mac mini 2009 Earlyに128GBのSSDを搭載したシステムプロファイルだが、きちんとSATA2で動作して爆速で起動するよ
先週の段階で税込でも6000円しなかった(同じモデルの256GBだと税込10000円を切る程度)
どうせ最大でも3GBpsしか出ないんだから、砂コン以外のSSDの中で一番安いのを選んどけばいいんじゃないのかな



NVidia MCP79 AHCI:

製造元: NVidia
製品: MCP79 AHCI
リンク速度: 3 ギガビット
ネゴシエートされたリンク速度: 3 ギガビット
説明: AHCI Version 1.20 Supported

HFS128G32MND-3312A:

容量: 128.04 GB(128,035,676,160 バイト)
機種: HFS128G32MND-3312A
リビジョン: 20001P00
シリアル番号: FI57N061610107P1M
ネイティブ・コマンド・キューイング: はい
キューデブス: 32
リムーバブルメディア: いいえ
取り外し可能ドライブ: いいえ
BSD 名: disk0
メディアのタイプ: ソリッドステート
TRIM サポート: はい
ベイ名: Lower
パーティションマップのタイプ: GPT(GUID パーティションテーブル)
S.M.A.R.T. 状況: 検証済み

547 :名称未設定:2015/10/12(月) 15:54:26.58 ID:fzP1sF1z0.net
あ、シリアル番号晒しちゃったw
だからといっても実害はないと思うが

548 :名称未設定:2015/10/13(火) 09:32:24.22 ID:NRfSlg760.net
>>544
ウチのcrucialのをMacで上げたときは、CDRとかからだと途中で
Firmware Update on /dev/sda failed with status 13
ってなって無理だったけど、USBメモリからのブートだとアップデートできたよ
USBブートはUEFI用のローダーが別途必要だからちょっと面倒だけど

549 :名称未設定:2015/10/13(火) 12:19:10.78 ID:0MAm4AwY0.net
Boot Camp入れてればWindowsのGUIから簡単なんだけどな
俺はMX100で組んだFusion Driveだけど問題なくアップできた

550 :名称未設定:2015/10/14(水) 14:32:21.78 ID:BI4a1AKC0.net
>>548
>>549
レスありがとうございます。

現在MBP13 Late2011にSanDisk SDSSDXPS-960G-J25を入れてます。

BootCampは使ってません。というかマトモにWindowsを使ったことがない。

Mountain LionだとBootCampできるのはWin7 ?

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★