2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MacPorts でワクワク UNIX ライフ Part 3

1 :名称未設定:2011/09/07(水) 22:24:48.19 ID:mPucQ+1J0.net
パッケージ管理システム MacPorts のスレだよ
オープンソースでありながら Apple の中の人も
開発に参加してる、由緒正しきツールなんだ

本家
http://www.macports.org/
MacPortsWiki-JP
http://lapangan.net/darwinports/index.php?FrontPage

前スレ
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1224859317/

506 :名称未設定:2013/09/25(水) 12:59:58.23 ID:Dzi3pyqt0.net
>>505
ソコのミラーやっぱ激重だよね

ちょっと古い記事だけどミラーが
重い時の対処法
ttp://blogs.atanaka.biz/tanaka/index.php?itemid=956

俺は上記サイトの「その3」でcjj.kr.distfiles.macports.orgを削除した
設定ファイルの場所が以前と違うので注意
/opt/local/var/macports/sources/rsync.macports.org/release/tarballs/ports/_resources/port1.0/fetch/mirror_sites.tcl

507 :名称未設定:2013/09/26(木) 05:32:58.95 ID:GPTkx7dXP.net
>506
私もその ”その3” はやったんですが,どうやら
その設定ファイルは port selfupdate すると消されて
port upgrade の時にどこからかdownloadされて上書きされるようなのです.
それゆえ ローカルにそのファイルだけを書き換えても
直ぐにもとに戻ってしまう

508 :名称未設定:2013/09/27(金) 02:55:46.22 ID:eQ2p8J9hI.net
>>507
selfupdateで消されてupgradeでダウンロードされるって変じゃね?
ウチの環境(OS X10.8.5 MacPorts2.2.0)ではselfupdateしようがupgradeしようが勝手に件のファイルが更新されたりはしていないよ

久しぶりのselfupdateでたまたま更新されちゃったとか?
少なくともそんな毎回更新されるようなファイルではないと思う

509 :名称未設定:2013/09/27(金) 08:14:21.53 ID:FExmsQBm0.net
selfupdate で戻されるね
/opt/local/var/macports/sources/rsync.macports.org/release/tarballs/ports.tar を展開して上書きしているようだが

510 :名称未設定:2013/09/27(金) 20:14:25.02 ID:QBTA/n720.net
ports/_resourcesは今の場所になってからは
他のPortfileと同じようにselfupdateまたはsyncで更新される。
逆に自作portと同様にsources.confに書いた場所のファイルで上書きできるので

1. ports/_resourcesをコピーまたはsvnからとってくる
2. とってきた_resourcesのmirror_sites.tclを編集(使わないサイトを削除)
3. ${prefix}/etc/macports/sources.confに_resources/を置いた場所を
file:// 形式で[default]より上に追加、[nosync]指定

で、やりたいことが実現できると思う。

511 :名称未設定:2013/10/13(日) 11:54:23.73 ID:RVOGpc9b0.net
Macportsみたいな欠陥システムまだ使ってる人いるんだ・・・HomebrewやubuntuのAptくらいしっかりしたパッケージ管理ならともかく。

512 :名称未設定:2013/10/13(日) 11:58:44.14 ID:cG4J1XUW0.net
かつてこれほどつまらないレスを見たことがあろうか?
いや、ない!

513 :名称未設定:2013/10/13(日) 12:06:06.20 ID:gzeWVDgP0.net
511はコンピューターに詳しくて町内じゃパソコン博士と呼ばれてるからな

514 :名称未設定:2013/10/13(日) 12:24:45.95 ID:ZBkC5/QC0.net
sudo port edit パッケージ名
を知れば楽にPortファイルを修正できるし、
少々の欠陥は問題ないよ。

515 :名称未設定:2013/10/19(土) 18:28:14.60 ID:mfXS1FFS0.net
でも、手元でvi修正って美しくないよなぁ

516 :名称未設定:2013/10/19(土) 19:03:32.95 ID:lFhzNP3C0.net
set EDITOR=emacsclient

517 :名称未設定:2013/10/19(土) 21:46:08.72 ID:YdF7rjTR0.net
みんなXは使ってる?
Xのウィンドウマネージャで良いの無いかな
KDEもxfceも軒並みコンパイルできないんだが

518 :名称未設定:2013/10/19(土) 21:50:52.94 ID:jQMS9SA5P.net
つか?wm必用か?

519 :名称未設定:2013/10/19(土) 22:26:51.93 ID:YdF7rjTR0.net
quartz-wmで良いのではってこと?
xfce等にある、ウィンドウを他のウィンドウの端でとめて、
隙間なく並べられる機能が欲しい

520 :名称未設定:2013/10/19(土) 23:37:31.92 ID:mfXS1FFS0.net
Aquaを初めて見た時、「これでXを捨てれる!Xは捨てよう!」って誓い合ったじゃないか!

まぁ、何見ても5年毎くらいに言ってるんですが

521 :名称未設定:2013/10/23(水) 12:04:58.17 ID:J5Wll5IL0.net
新しいOSに対応してる?

522 :名称未設定:2013/10/23(水) 13:48:11.00 ID:HR8am6PRP.net
本体のインストールができないとか、portのインストールができないとからしい
回避策はあるみたいだけど
インストール済みのが動くかどうかが情報みてもよくわからん

523 :名称未設定:2013/10/23(水) 21:25:05.20 ID:BG1ulbJW0.net
Mavericks で消えた /usr/bin/gnutar の応急処置してから 適当なパッケージインストールしようとしたら
なんか関係無さそうなインストール済みのものまで総とっかえしようとしてるっぽいのだが・・・
一晩で終わらないかもしれない・・・

524 :名称未設定:2013/10/23(水) 22:39:27.90 ID:AFOi1Jen0.net
それがMacPortsの醍醐味でしょ

525 :名称未設定:2013/10/23(水) 22:39:48.74 ID:HR8am6PRP.net
trunkではすでに10.9対応してるらしい
インストール済みのはdarwinが13になったから全部入れ直しかな

526 :523:2013/10/23(水) 23:20:09.02 ID:BG1ulbJW0.net
全とっかえにはならずに済んだみたいだった。今の処もんだいなし。 
もう怖いから selfupdate/upgrade は数週間待つとするかな。

527 :名称未設定:2013/10/23(水) 23:41:53.21 ID:32KGqo+m0.net
>>524
面白い。久々にヒットした

528 :名称未設定:2013/10/24(木) 01:23:35.44 ID:4z0jmv+80.net
>>526
すでにインストールしてあるものは問題ないようだ

529 :名称未設定:2013/10/24(木) 17:59:49.40 ID:/9F77JHTP.net
https://trac.macports.org/wiki/MavericksProblems

530 :名称未設定:2013/10/25(金) 06:30:22.49 ID:mfZtvn2/P.net
とくに問題なく10.9移行できた
Xcode5.0.1入れて xcode-select --install で command line tools 入れたら
余分なオプションなしで ./configure いける
ソースは2.2.0のでいい
あとは port upgrade outdated で全部再インストール

531 :名称未設定:2013/10/25(金) 06:38:10.18 ID:NHsjaXri0.net
Broken Portsが増えてきた

532 :名称未設定:2013/10/25(金) 07:07:51.42 ID:579sOAGs0.net
MacPorts @macports
Please do not use symlinks for /usr/bin/gnutar to fix your MacPorts, follow the migration instructions instead.
https://trac.macports.org/wiki/Migration

リンク先見ると、まーつまり完全再インストールしろ、手間省きたければ謹製のスクリプトを使っておくれだってさ

533 :名称未設定:2013/10/26(土) 09:49:57.73 ID:gmuRY0v70.net
Mavericsにアップデートしたのに合わせて sudo port -f selfupdate と>>532のリンク先でMacPortsもアップデートしたんだけど、emacsに渋い日本語が表示されるようになった

534 :名称未設定:2013/10/26(土) 09:51:16.07 ID:gmuRY0v70.net
×Maverics
○Mavericks

535 :名称未設定:2013/10/26(土) 20:47:56.87 ID:uHTyZ+CR0.net
>>532
謹製スクリプトでやった。
途中までうまくできてが、途中で止まってしまった。
結局手動に切り替えた。

536 :名称未設定:2013/10/26(土) 21:22:28.98 ID:80HRq/Jd0.net
ver.2.2.1 Mevericks 対応版おめ
うちは何ぶん /opt/ だけで 20 GB もあるんでバイナリパッケージがあらかた揃うまで暫く待つ予定

537 :名称未設定:2013/10/27(日) 00:08:31.72 ID:quea+MgB0.net
こっそり2.2.1になりましたね。
で、texlive 2013のxdviはやっぱり日本語に対応していないのね。残念。

538 :名称未設定:2013/10/27(日) 04:37:41.09 ID:/XNdL3nX0.net
今時の latex 環境はどうやって入れるのが「正解」なんかなあ

539 :名称未設定:2013/10/27(日) 11:02:14.24 ID:LWQWtKaY0.net
TeXShopらしいよ。
俺は使ってないが。
MXdviがあればなぁ。

540 :名称未設定:2013/10/27(日) 11:59:59.89 ID:/XNdL3nX0.net
TeXShop は自分も使ってるが、あれあくまでフロントエンドだけだよ。
エンジン部分は別に用意する必要あり

541 :名称未設定:2013/10/27(日) 13:01:59.36 ID:kQfyWFQe0.net
おれがRHELに野良インストールしたtexliveは何も考えないでxdviで日本語が出たぞ。
何が問題なんたろ。

542 :名称未設定:2013/10/27(日) 19:25:45.24 ID:QcIvB4+BP.net
>>538
めんどくさくてずっと pTeX 入れてたが、ついさっきアップデート時に
もうメンテされてないから早く TeXLive に移行しろってメッセージが出た。

543 :名称未設定:2013/10/27(日) 20:52:48.34 ID:q3Fk/cDc0.net
Mavericks対応出たから上げてみたけど、mysql56が入らないな

544 :名称未設定:2013/10/27(日) 21:05:13.99 ID:SEdxbsLQ0.net
なんだか殺伐としてるな
無料につられて脊髄反射でMarvericksにアップデートしたけど心配になる

完全再インストールなんて嫌だお

545 :名称未設定:2013/10/27(日) 21:08:21.84 ID:SEdxbsLQ0.net
selfupdate や upgrade は当分控えよっと

546 :名称未設定:2013/10/27(日) 22:35:10.78 ID:SLFfl4xH0.net
gstreamer1が入らないー

547 :名称未設定:2013/10/27(日) 22:44:38.81 ID:WE1Luc/80.net
>>546

/opt/local/var/macports/sources/rsync.macports.org/release/tarballs/ports/gnome/gstreamer1/Portfile

- configure.cflags-append -funroll-loops -fstrict-aliasing -fno-common
+ configure.cflags-append -funroll-loops -fstrict-aliasing -fno-common -DG_LOG_DOMAIN=0

でいけるっぽい

548 :名称未設定:2013/10/27(日) 22:49:10.71 ID:6r8E7SLjP.net
OSのメジャーアップデートしたら全部入れ直しなのはいつものことじゃん
すでにインストールしてたのも一応動くけど、念の為に全部outdated扱いになる
これを文句いうのは全く意味がわからん

549 :名称未設定:2013/10/27(日) 22:57:41.42 ID:6r8E7SLjP.net
それに今回は入れてたのはそのまま動くし、upgradeで基本問題なく全部済むからまだいいだろ
数年前の64bit移行のときはひどかった
あの時は入れてたのは動かないわ、upgradeでこけまくるわで大変だった

550 :546:2013/10/27(日) 23:17:24.91 ID:SLFfl4xH0.net
>>547
ありがとう、インストールできました!
感謝!!

551 :名称未設定:2013/10/28(月) 02:36:07.40 ID:0LlRulPI0.net
基本最新OSには飛びつかんな

古いOS使って、新しいOSに飛びついた奴が苦労した結果を吸い上げるだけ

552 :名称未設定:2013/10/28(月) 03:52:51.22 ID:0U7YxT/v0.net
最近の人柱は口数が多い

553 :名称未設定:2013/10/28(月) 04:13:18.54 ID:oNorkHEcP.net
やってみなきゃわからない事について人柱に期待するのはわかるけど、
全部入れ直しになるのは最初からわかってたことじゃん
10.5でも10.6でも10.7でも10.8でもそうだったし、きっと10.10でも10.11でもそうだよ
なのに自分で10.9入れといて、全部入れ直しに文句言う人ってなんなのって事だよ

554 :名称未設定:2013/10/28(月) 07:12:13.50 ID:8gm55ybn0.net
10.10じゃなくて11になるに一票

555 :名称未設定:2013/10/28(月) 09:10:06.08 ID:jaLxwcZY0.net
最近Mac買った新参者なんだろうさ
OSのバージョン上がるごとに入れ替えになるのは過去のバージョンアップみたら分かることだし
それに、昔に比べてバイナリ配布してくれてるからサーバ側にバイナリが用意されていれば全然時間掛からないし

556 :名称未設定:2013/10/28(月) 09:21:15.26 ID:WqH9trST0.net
みんな面倒事をおとなしく受け入れてたら
そうやってバイナリ配布で便利になんてならなかっただろうさ

557 :名称未設定:2013/10/28(月) 12:29:52.56 ID:0U7YxT/v0.net
最近、tigerセットアップしたんだけど、バイナリが根こそぎなくなってた
いい加減、サポート外もやむ無しなんだけど、置いておいてくれないかねぇ

野良バイナリ配布も異常にめんどくさそうな雰囲気出し
proxy使うのかな?

558 :名称未設定:2013/10/28(月) 12:41:28.02 ID:1c3IsNDdi.net
オープンソース系もそう、気付いたら配布元消えてて
ソースからのビルドもできないオワタとかあり得る。
かと言って、関連ライブラリまで自前で揃えるのは
大変なんだよねぇ…。

559 :名称未設定:2013/10/28(月) 16:12:03.06 ID:jaLxwcZY0.net
じゃあ、サーバなりHDDなり寄付して何時迄もメンテしてもらえるようにしたら?
タダで使わせてもらってるのに文句だけは一丁前なんだからw

560 :名称未設定:2013/10/28(月) 20:06:48.88 ID:25rhF/fMP.net
タダっていうかハードにOS代が含まれてるんだろ…
こういうアホは「0円携帯」に飛びついてたんだろうか…

561 :名称未設定:2013/10/28(月) 20:15:10.13 ID:25rhF/fMP.net
と思ったけど話はOSあんまり関係なくなってたか

好きでアップデートしてギャーギャー騒いでる奴はアホってとこは同意

562 :名称未設定:2013/10/29(火) 00:21:35.38 ID:dekoB7uE0.net
お前が一番阿呆だな

563 :名称未設定:2013/10/29(火) 00:42:34.79 ID:4ueixcxW0.net
>>559
いや、野良ミラーリングのシステムがすごくやりにくくなってるように思える。基本的に
自分用だし。一応署名システムが有るんだけど、オレオレだし。

でもバイナリってポイズニングし易いから、ライブラリアンは一人にしないとイカンのだ
ろうなぁ。

torrentって上手く使えてれば、やっぱ上手く行ったシステムだとは夢想することはある

564 :名称未設定:2013/10/29(火) 20:23:58.22 ID:nTvQiHnU0.net
アクセス集中のせいか異常にダウンロードが遅いパッケージがチラホラ

565 :名称未設定:2013/10/29(火) 21:19:56.80 ID:nTvQiHnU0.net
port install/upgrade に専念させようと思ったら
やっぱ iTerm とかの App Napは切っておいた方がいいのかな?

566 :名称未設定:2013/10/30(水) 02:53:34.28 ID:6NP+eS660.net
安請け合いするくせに死ぬほど遅い速度しか出せないホストをブラックリスト入りさせたらスルスル進むようになったわw
host_blacklist cjj.kr.distfiles.macports.org

567 :名称未設定:2013/10/30(水) 03:22:53.62 ID:6NP+eS660.net
もうさすがに +universal は付けなくていいだろと進めていっても
ちょっとしたパッケージをきっかけに、あれもこれも芋づる式に +universal で作りなおすのな・・・
久しぶりの総入れ替えでサヨナラできると思ってたのに

568 :名称未設定:2013/10/30(水) 07:17:22.20 ID:iMv3QfXU0.net
それがMacPortsの醍醐味。

俺はHomebrewにしたけどな!

569 :名称未設定:2013/10/30(水) 10:27:07.47 ID:eb0Y/+6S0.net
>>567
+universalでインストールを始めたら、強制終了して、
原因のPortをどうにかして、universalなしにしているよ。
今のところ、no_x11 no_gnome でuniversalなしでも、
機嫌良く使えている。

570 :名称未設定:2013/10/31(木) 07:45:20.15 ID:qB6mQXSC0.net
ld64 がインストールできないせいで gcc系が全滅状態・・・

571 :名称未設定:2013/11/01(金) 18:07:06.62 ID:aCVh14/p0.net
ld64 がインストールできないのは
全然別の野良のプログラムヘッダ /usr/local/include/block.h が
システムの /usr/include/Block.h より優先して参照されてたせいでした。
ロクに整理も出来ないくせに何でもかんでも自力インストールしまくるのはよくないですね・・・

572 :名称未設定:2013/11/03(日) 20:14:59.59 ID:qs+VPNRN0.net
テスト機に MacPorts で色々試しに入れてたら /opt が5GB越えてきたので、
/opt 全削除でリセット。

MacPorts 再インストールする代わりに Homebrew 入れてみた。

573 :名称未設定:2013/11/03(日) 20:32:18.34 ID:gb+yw6fA0.net
で?

574 :名称未設定:2013/11/03(日) 21:54:49.49 ID:DfqP0N0y0.net
ほっとけ
一年ぐらいすればまた戻ってくる

なんだかんだでPortが一番だと思い知って

575 :名称未設定:2013/11/03(日) 21:55:04.94 ID:B1ESUOzE0.net
今日の更新で qt4-mac がやっとインストールでけた
普段は静音のiMacのファンがギュンギュンいって、こいつのインストール/アップデートはいつも不安にさせてくれるぜ

576 :名称未設定:2013/11/03(日) 21:58:09.45 ID:B1ESUOzE0.net
次は ghc への対応を進めて頂きたい

577 :名称未設定:2013/11/15(金) 08:54:19.06 ID:qKoOePDj0.net
Marvericksに上げた。
llvm-3.2がMarvericksに非対応だった。
Error: llvm-3.2 is not supported on Mavericks or later.
いろんなportのアップグレードがこけまくり。
llvm-3.4を入れようとすると、
:error:build org.macports.build for port apr-util returned: command execution failed
でだめ。
今、llvm-3.3をインストール中

578 :名称未設定:2013/11/25(月) 13:04:13.05 ID:rqjuGQkm0.net
---> Verifying checksums for php53-gd
Error: Checksum (md5) mismatch for php-5.3.27.tar.bz2
Error: Checksum (rmd160) mismatch for php-5.3.27.tar.bz2
Error: Checksum (sha256) mismatch for php-5.3.27.tar.bz2

port selfupdateはかけたんですけど。。
っていうか、port install php53がうまくいってるのに、ってこっちはバイナリだから?

579 :名称未設定:2013/11/26(火) 14:56:22.23 ID:hRNLc1Sa0.net
一旦きれいにアンインストールしたらインストールに成功しました。
いわゆる鉄板ネタになってしまった。。。

mysql56がエラーになって焦ったけど、mysql55ならインストールできました。
なんかおっかなびっくりですけど。

580 :名称未設定:2013/11/26(火) 15:48:43.37 ID:J+8K/qxr0.net
チェックサムのミスマッチなのに、
クリーンインストールで解決するのはちょっと納得いかないな。
そんなものと捉えないといけないのかな?

581 :名称未設定:2013/11/26(火) 16:09:01.95 ID:dHmfV2sf0.net
opt/local/var/macports/distfiles に壊れた php-5.3.27.tar.bz2 があったんじゃね?

582 :名称未設定:2013/11/26(火) 16:12:38.38 ID:hRNLc1Sa0.net
>>580
ほんとによくわからんですわ。

次なる壁は、libjpeg-turboをつかってimagemagickやphp-gdをインストールしたい。
libjpeg-turboはCPUのSSE2なんかを使うことでlibjpegを高機能化するもの。
ubuntuなどでは既にライブラリの置き換えが済んでいるのですが。。。

macportsではlibjpeg-turboはインストールできるけど
imagemagickやphp-gdはjpegとコンフリクトを起こすと言うことで
インストールさせてもらえない。

portfileのどこを書き換えればいけるのか?
という新たなハードルが出現しております。。。

仮想マシン上のubuntuとlibjpeg-turboなしのmacportsだとどっちが速いのだろうかと
小一時間。

583 :名称未設定:2013/11/26(火) 16:12:43.83 ID:J+8K/qxr0.net
>>581
それって、sudo port clean --all をやっていなかったってオチ?

584 :名称未設定:2013/11/26(火) 16:13:47.10 ID:pHLaQrO8I.net
おそらくそんなとこだと思う
sudo port clean -f --all hoge
とかで関連ファイルをきれいに削除してから改めてインストールやり直すの大切

585 :名称未設定:2013/11/26(火) 16:14:11.11 ID:hRNLc1Sa0.net
>>581
なるほど。勉強になります。

586 :名称未設定:2013/11/26(火) 16:26:46.80 ID:J+8K/qxr0.net
>>582
libjpegとlibjpeg-turboがconflictということなら、
同名ファイルで互換があるのでは?
sudo port edit ImageMagickで、
depends_libのport:jpegをport:jpeg-turboに書き換えたらあかんの?
あと、configureの--with-jpegオプションがこのままでlibjpeg-turboを使ってくれるのか知らんが。

587 :名称未設定:2013/11/26(火) 20:01:14.26 ID:hRNLc1Sa0.net
>>586
ありがとうございます。

gdかImageMagickのどちらかが使えればと思っていました。

sudo port uninstall jpegでアンインストールしつつ
それぞれjpegを使っているパッケージをリストアップし
sudo port edit (それぞれのパッケージ)
でdepends_libのport:jpegをport:libjpeg-turboに書き換え
もう一度php53-gdとImageMagickをインストールしてみました。

結果、php53-gdはビルドできました。ImageMagickは、依存している
ghostscriptのビルドがこけました。ghostscriptもjpegからlibjpeg-turboに書き換たものです。

とりあえずImageMagickは置いておいて、まずはビルドできたgdが動くかどうか
調べていこうと思います。

588 :名称未設定:2013/11/26(火) 22:28:06.57 ID:PNk+dEy10.net
$ port echo depends:jpeg |wc -l
210
多すぎてワロタ

589 :名称未設定:2013/11/28(木) 10:32:23.83 ID:3WQ8gDYd0.net
xulrunnerをインストールしようとしたら、
+universalで再インストールを大量にやり始めて、
むかついた。
xulrunnerのPortfileをみたら、
supported_archs i386 ppc
なんて書いてある。

590 :名称未設定:2013/11/28(木) 12:00:09.42 ID:pbkZrlBZP.net
macports の最大のガンは variants だな。

591 :587:2013/12/05(木) 21:54:12.69 ID:5S8XVCfK0.net
ligjpeg-turboでビルドしたgd動きました。

長かったー。
mysqlがphpからaccess deniedになるのがなかなか解決できなくて悪戦苦闘してました。

592 :名称未設定:2013/12/05(木) 21:56:06.17 ID:5S8XVCfK0.net
仮想環境の32bitのubuntuなんて話になりませんな。
解決できてよかった。
libjepeg-turboもきっと効果を発揮してるに違いない。違いない。

593 :名称未設定:2013/12/12(木) 11:50:55.53 ID:WxGdNdzb0.net
kcachegrindというツールが使いたくてmacportsで入れたんだけど、ある機能でdotという
コマンドを中から呼ぶようになっていて、そのとき/opt/local/binにパスが通ってないので
エラーになって困っています。

kcachegrind自体は/Applications/MacPorts/KDE4にインストールされるからコマンドライン
ではなくfinderなどから起動するつもりなのかなと思いますが、それだと.profileを読む機会が
ないのでパスが設定されないようです。

ターミナルから起動するとかパス設定してから呼ぶようにシェルスクリプトで一皮かぶせるとか
方法は考えられるのですが、本来はどうする前提なんでしょう? 何か必要な設定をし損ねて
いるような気がするのですが。

594 :名称未設定:2013/12/12(木) 12:02:44.88 ID:vXEKSb5g0.net
その dot は graphviz コマンドだと思います。
port で graphviz をインストールしたらよいでしょう

595 :名称未設定:2013/12/12(木) 12:37:09.82 ID:fe4BqjmT0.net
PATHを設定したいならlaunchd.confを使えばいいんじゃないの?

596 :名称未設定:2013/12/12(木) 16:20:55.28 ID:WxGdNdzb0.net
>>594
依存関係でインストールはされているのですがパスが通ってないので見つけられないのです

>>595
その方法でいけました。ありがとう。

597 :名称未設定:2013/12/13(金) 11:29:19.10 ID:LxJBg0mBP.net
パスを通す
この言葉、良く見聞きするのですが、分かりやすい解釈を教えてください!

598 :名称未設定:2013/12/13(金) 11:30:28.05 ID:VHFQKV8W0.net
お断りだ!

599 :名称未設定:2013/12/13(金) 11:44:59.63 ID:3T381Gqu0.net
>>597
プログラムを利用したい人とプログラムの間に道をつけること。
プログラムへ通じる道がなければ、プログラムは存在していても、
人はそのプログラムを利用できない。

600 :名称未設定:2013/12/13(金) 12:06:35.04 ID:LxJBg0mBP.net
>>599
えぇーい!分かりにくいわ!
ありがとう

601 :名称未設定:2013/12/13(金) 12:10:21.18 ID:usxPLm8V0.net
>>597
初心者の俺が初心者のおまいにわかるように説明しよう

パスを通す、とはプログラムが入ってるフォルダーを設定するという意味だ

602 :名称未設定:2013/12/13(金) 12:42:19.99 ID:JSaDUqb+0.net
>>597
Googleを使ったことはあるか?
site:2ch.net キーワード と入れると2chの中でキーワードを探してくるわけだが

パスを通すとはこのように探す場所を教えてやることだ
そしてキーワードが、コマンド名だ

603 :名称未設定:2013/12/13(金) 14:45:14.47 ID:3T381Gqu0.net
>>600
分かりにくかったかorz

パスはpass (通行許可証)ではなくpath(道)だから、
道をイメージした方が分かりやすいと思ったのだが。

道が通じていないとプログラムが見つからないので、
「道を通す」必要があると言うこと。

604 :名称未設定:2013/12/13(金) 14:56:04.21 ID:LxJBg0mBP.net
うむ、分かりやすい!
理解した、みんな優しいな
ありがとう

605 :名称未設定:2013/12/13(金) 15:00:40.59 ID:LxJBg0mBP.net
ターミナル起動したらbashってなってるのが作業してる人だとして
bashさんは色々なソフトの場所を覚えてるのね?
新しく使うにはbashさんに新しい人の住所を教えるか、新しい人を操作するしかないと。
じゃあ新しい人、たとえばoreってソフトが有ったとしてですよoreさんを操作していてbashさんの覚えてるソフトを使いたいときはoreさんにbashさんの住所を教えるか、個別にソフトの住所を教えるのかな?

解釈あってます?

総レス数 834
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200