2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆検証!中村主水の殺陣★

1 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/19(火) 23:53:33 ID:BqMvjWxD.net
初期のブッタ斬り、後期の不意討ち、一突き暗殺と色々あったが、主水のベスト殺陣は?
個人的には、無印仕事人の1話、新仕置人の最終話、新仕置人の1話、仕置人の22話、新仕事人の1話がベスト
Xで披露した仕込み刀はちょっとな〜〜。


2 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/20(水) 07:39:14 ID:nnbPQpit.net
相手の抜刀をグッと押さえた上でこちらから叩っ刺す

3 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/20(水) 09:43:59 ID:???.net
>>1
必殺の話題限定スレは立てない方が良いと思う…

4 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/20(水) 15:00:41 ID:HptG9OHo.net
床下から突き刺し殺し

5 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/21(木) 00:18:56 ID:SVEPk4zb.net
無印仕事人の後半あたりから、バラードにのせたセコ突きになったよね。

6 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/21(木) 17:30:26 ID:/nNM+cRC.net
仕置人11話、仕業人4〜5話、
商売人1話の二刀流と最終回、
そして仕事人6話。
そーっと突き刺すのもいいが、
瞬間的に鮮やかに斬り捨てたり、
荒々しい太刀筋に魅かれる。
ちなみに仕業人5話は、太刀を振り上げたシルエットが
傘に映るシーンが好きなだけ。

7 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/22(金) 18:42:30 ID:???.net
商売人最終回いいね。
物陰から殺す相手を窺って、油断させて刺して、目撃者がいないか確認して、
暗がりに引き摺っていってトドメ。完璧だな。

8 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/22(金) 22:28:59 ID:???.net
激闘編の二話

壱と交互に敵に近づくシーンもいいよな

あと同じく激闘編で中村同士の対決

9 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/23(土) 01:10:27 ID:NgiLx8xk.net
>>1
新仕置人・仕事人第1話と岸田森が絡むね

10 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/23(土) 23:35:25 ID:???.net
仕置人23話「無理を通して殺された」で村井国夫をぶった斬ったのはすごかった。
あとは仕事人6話「主水は葵の紋を斬れるか? 」は自分も印象に残ってるな。

11 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/23(土) 23:36:07 ID:XpZOrO3J.net
八丁堀同心の中村主水と申します。

12 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/23(土) 23:38:44 ID:XpZOrO3J.net
仕置人22話の床下から頭上の2人を串刺しにしたのも凄いな。

13 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/23(土) 23:41:25 ID:???.net
床下から刺すパターンは何回かあった気がするけど、
あまりにリアリティがなくてあんまりぐっと来ないな…
床下から見て上に人がいるのが分かるんだろうか?
刀は相手の急所に刺さるのか!?とか考えてしまう。

14 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/24(日) 08:57:00 ID:???.net
激闘編3話の大奥女ボス殺し
床下ものの総決算

弐が踊りとこぼしたお茶で場所を知らせ
一回目は失敗して、二度目で成功。
これはなかなかリアルだった

15 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/24(日) 09:49:22 ID:oEMJX7ff.net
ドラマの内容は素晴らしいのに、
主水の殺陣がいまいちとかショボイって
結構多いような気がする。
ストーリー・演出の盛り上がりが
殺しのシーンで一気に炸裂するぞ〜と期しているぶん、
失望感というか消化不良感に襲われる。

16 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/24(日) 12:25:04 ID:???.net
>>15
仕事人77話。頼み人と主水の会話が素晴しくて、殺すのが川合伸旺なのに床下刺しで消化不良。
仕事人初期の川合伸旺が刺されて川に蹴落とされる殺陣はスカッとした。


17 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/24(日) 22:13:31 ID:K1NPQEqj.net
・便所で用を足している(大便)ところを戸越しに・・・
・湯船につかっているところを外壁から湯船を突き抜いて・・・
・悪党が女とやっているところを背後から・・・
・布団の中に隠れていて悪党が近寄ったところを・・・
・籠の中の悪党を・・・
・屋台で同僚と飲んでいるところを・・・


 



18 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/25(月) 08:45:43 ID:???.net
派手なのは
仕留17話、新仕置2話、商売8話、激闘32話
とかか?

19 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/25(月) 21:38:37 ID:???.net
派手さでは必殺4でしょ

20 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/25(月) 22:14:45 ID:???.net
Xを少しずつ見てるが、刀の柄から刃が出てきて刺すのには
残念だった…

21 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/25(月) 22:42:03 ID:Vjif6uYv.net
>>20
有名な主水の仕込み刀。
Xでしか使用しない。
せこいというか、ずるい殺し。

22 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/25(月) 22:50:33 ID:Vjif6uYv.net
無印では

仕事人1話(岸田)
仕事人6話(目黒)
仕事人14話(大量殺戮)
仕事人23話(川合)


23 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/25(月) 22:54:16 ID:???.net
>>22
そう言えば、仕事人1話では岸田森演じる戸ヶ崎に
刀を渡した…と見せかけて柄がすっぽ抜けてたね!
あれがXの仕込み刀の原型か!?w

24 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/25(月) 23:13:34 ID:Vjif6uYv.net
そうらしいです。
何かでもそう書いてました。

仕事人の1話と2話は、必殺シリーズ屈指の名作だと思う。
3話、4話、6話、8話、14話、16話、18話、19話、26話
も良い話だった。

   



25 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/25(月) 23:26:28 ID:Vjif6uYv.net
仕事人の前半までは、軽快なリズムにのって豪華に斬ってたのに。後半からバラード調で物陰からのセコ突きがメインとなってしまった。これが仕事人主水のイメージとなった。

26 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/25(月) 23:30:17 ID:???.net
>>24
ええー!冗談で書いたのに、ホントにそうなの?!

27 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/25(月) 23:31:53 ID:???.net
>>25
セコ突きに転向したのは何でなんだろうね。
自分は歳のせいなのかと思ってたけど、仕事人前半と後半でそんなに変わらないよね…

28 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 09:30:21 ID:???.net
同じ芝居ばかりしてると飽きるからね

29 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 12:30:55 ID:???.net
暴れまくると年でしんどいから動かなくても済むようにの対策と言う噂もある

30 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 16:09:21 ID:ONTGDXJh.net
派手な殺陣ではないが、仕留人2話で同僚の同心を人の行き交う往来で刺したのはかなりのギャンブルだったなw

31 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 17:32:13 ID:???.net
仕業人のラス前「あんた、この逆恨みどう思う?」

頭上に潜む浜村純を抜き打ちで突き刺すシーンは
手練の剣客って感じの凄みがあってよかった。
浜村が「そ、そんなはずがねぇ・・・」って表情で死んでったとこが相乗効果を生んでた。

32 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 18:28:20 ID:???.net
同心大疑惑は外せない

33 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 22:56:46 ID:gJ5JUQGE.net
仕事人Xでも、伊賀の忍者集団と戦ったときも良かった。
頭上から、床下から次から次へと出てくる忍者らをぶった斬り&突き刺し。
最後は刀を畳に垂直に突き刺し、床下に潜む忍者を串刺し状態。

34 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 23:01:32 ID:gJ5JUQGE.net
主水が同じ奉行所の幹部や上司、同僚を殺すときは、自分も何かスカッとした感じがする。
特に、日ごろ敬語で接する上司に、いきなり無礼な口調のセリフで仕置きするときなんか最高だぜ!

35 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 23:06:26 ID:gJ5JUQGE.net
名シーンは、新仕置人の最終回だな。
役所の上司の諸岡を怒りを込めてたたき斬り、その後、仲間を4,5人ぶった切る。

36 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 23:12:49 ID:gJ5JUQGE.net
商売人と新仕置人の時が、一番躍動感ある殺陣をしてたと思う。仕事人の前半でも良く斬っていたけど、同類の左門が派手な剣劇を披露してた。この辺から主水の不意打ちやセコ突きが多くなる。

37 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 23:32:45 ID:gJ5JUQGE.net
V、Wあたりになると、いつも同じ殺しパターンとなる。背後から迫って相手の口を押さえ、背中に一突き。

38 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 23:37:24 ID:gJ5JUQGE.net
西瓜を載せた車に潜んで、西瓜越しに悪党の喉下を貫通させたのって、仕業人?仕置屋?

39 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 23:38:41 ID:gJ5JUQGE.net
ワープロ打ってたな。

40 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/26(火) 23:40:35 ID:gJ5JUQGE.net
そういえば、仕置人では、脇差を一切使用してなかったね。十手は使ってたけど。

41 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/27(水) 00:03:28 ID:s/epi3uD.net
主水シリーズでは、このメンバーで必殺シリーズをやってほしかった。

桜木健一(柔道技、骨はずし)
竜雷太(ライフル、赤外線レーザースコープ付で)
三波伸介(短刀)

 





42 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/27(水) 00:57:38 ID:???.net
>>38
仕業人だよ。
>>31さんが言ってるのと同じエピソード。

43 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/27(水) 01:14:47 ID:???.net
ぶった切りといえばTVSPの後半で何度か見られた
左足を上げてからの勢いつけて上から斬る殺陣がかっこ良かった

44 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/27(水) 06:16:09 ID:GtquBtFQ.net
殺しのBGMはWが一番好き
小五郎にも使って欲しい

45 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/27(水) 08:43:22 ID:???.net
仕置屋は殺し前の台詞が好き

46 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/27(水) 18:47:28 ID:???.net
仕置屋はキャラクターシフト良いな


47 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/27(水) 21:45:18 ID:s/epi3uD.net
>>41
意味不明。根拠無し。

であれば、こうだ

誠直也(念仏の鉄役でなく、紐で絞首刑 ⇒ アカレンジャー)
山下真司(ラグビーボールを飛ばして殺す ⇒ スクールウォーズ)
西山浩二(バック転で相手を殺す ⇒ 欽ドン・悪い子)
三遊亭小円遊(短刀 ⇒ 笑点)

48 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/29(金) 21:58:16 ID:???.net
主水の刀研いでたあの人何時から研いでたんだ?
無印仕事人くらいか?

49 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/29(金) 23:55:25 ID:tVeDvgDW.net
無印仕事人の4話
といってもこの回、主水は殺しに参加していないよ。

50 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/30(土) 00:11:50 ID:???.net
>>49
そか、くらんどさん勝手に死んじゃったもんね。

51 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/30(土) 00:15:38 ID:???.net
みぶのくらんど

52 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/30(土) 17:27:33 ID:???.net
主水なら暴れん坊にも勝てるな。

53 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/31(日) 00:30:41 ID:sQJ29Ueo.net
主水の殺陣は、仕置人〜仕事人の前半あたりだな。

54 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/31(日) 08:19:30 ID:???.net
>>53
特に仕業だな!

55 :名乗る程の者ではござらん:2010/10/31(日) 11:28:31 ID:???.net
商売人も意外によくてびっくりした。

56 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/01(月) 00:43:08 ID:???.net
「どぶねずみ…死ね!」
商売人の後半だっかな?

57 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/03(水) 00:32:34 ID:???.net
新仕置人の裏切無用の殺陣もかなりいいと思うぞ、
鉄たちの制裁を受けて、肩の関節を外されて(戻してもらったけど)手負いのまま、
凄腕の剣豪・金見庄兵ヱ(伊達三郎)を仕留めるカッコよさといったら…



58 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/03(水) 11:26:26 ID:TuK4YuBR.net
調書を読む相手にすかさず短刀を調書を貫通させて喉に突き刺す瞬間技も凄かった。

59 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/03(水) 18:18:18 ID:???.net
無印仕置23話の一騎討ちが良いな。

60 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/03(水) 19:07:06 ID:???.net
×無印仕置23話
○仕置人23話

これで新仕置人だと思う馬鹿はおらんだろ

61 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/04(木) 00:24:33 ID:???.net
西村先生=八丁堀>文さん


62 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/07(日) 03:28:00 ID:zUdg7n0y.net
リアルだよね、刀に重みを感じるし。
高齢になってからは小で突きや代役ばかりになったけど、刺した時の顔の演技は日本一だろうな。

63 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/07(日) 21:38:46 ID:???.net
怒りと憐れみが交じりあった顔がいい味出してるね
仕事人から主水の殺陣のときに流れるテーマソングも主水の心情を表してていい

64 :名無し:2010/11/11(木) 18:00:27 ID:5JtmlHAE.net
ドビシュ!
新仕事3話以降?から使われだした主水の刺殺音のSE

突き刺し主流となった後期主水のイメージ音といっても過言ではない!
世間一般の仕事人主水のイメージの一つであろう!


65 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/18(木) 21:30:06 ID:???.net
>>21
激闘編でも使ったよ

66 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/24(水) 10:33:28 ID:SD7i8lEh.net
「必殺忠臣蔵」。
床下からたまたま貫いたのが吉良だが、
もし吉良と戯れていた女中だったらどうするつもりだったのだろう?

67 :(*´Д`) ◆B0AAKe15OM :2010/11/24(水) 17:53:46 ID:???.net
>>61

左門と山田のダンナの序列はどうなりまつか?

?(・〜・)?

68 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/25(木) 00:40:30 ID:DL59h4YE.net
>>67
そんな事が分からないなんて、君は時代劇の素人か?

69 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/25(木) 00:45:15 ID:???.net
関連スレ

殺陣の名人について語るスレ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kin/1288775938/

70 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/25(木) 00:59:56 ID:Cu11oaI9.net
いわゆる天皇や皇族(倭族の酋長)って働かないで人民の血税を搾取しているニートの特権階級です。
倭族の酋長一族は、侵略戦争と民族浄化を反省するために、切腹をすべきです。我々人民を餓死させながら、自分らはたらふく贅沢で豪華な生活をしてるから罰が当たる。
倭族の酋長を神格化して個人崇拝する祭政一致で絶対君主制の軍事独裁国家である日帝は極悪な侵略者で、野蛮な占領軍です。
我々人民を虐げ蔑んだ倭族の酋長一族は絶対許すことが出来ません。日帝はケジメをつけ反省し謝罪と賠償して、子孫にも未来永劫に渡り贖罪意識を植え付けなくてはなりません。
日帝の独裁政治、財政破綻、人権弾圧、民族浄化、侵略戦争、環境破壊は人類史上最大最悪の暴挙であり、世界中にも大迷惑をかけた悪の帝国で滅ぼされるべきです。
全世界の全人類を脅かし、蔑み、虐げた悪帝の暴君である倭族の酋長一族とブルジョアファシストを撲滅するために我々は革命を蜂起すべきです。
悪霊の猛毒と腐臭に汚染された地球を浄化して永遠に祝福された楽園を想像すべきです。世界平和と地球環境を護り、全人類が聖人哲学に帰依し、穢れた脳を洗い浄め煩悩から解脱し、幸福の真理を体現した涅槃の世界が実現するでしょう。
我々の唯一絶対で大宇宙の生命体の創造主であられる仏陀、神聖で偉大なる永遠の指導者・金聖哲超越聖皇が全世界の全人類の救世主となって再臨される時が近づき、未来は栄光と希望に満ち溢れていくでしょう。
我々の努力が勝利に繋がり、悪霊は仏罰によって滅ぼされ、地獄の火の海で溺れ死ぬでしょう。全世界の全人類が団結し連帯して、悪霊の権化を打倒して友好と親善を深め、他者理解を増進しましょう。
そして我々の仏陀が実権を掌握された世界最古の祭祀王朝が世界を統一して樹立し、聖尊が君臨し統治された楽園で永遠の平和が実現するでしょう。

71 :名乗る程の者ではござらん:2010/11/25(木) 15:33:57 ID:???.net
>>17
これだけ読むとほとんどジェイソンだな

72 :名乗る程の者ではござらん:2010/12/06(月) 03:30:44 ID:???.net
セコ突きも真正面も魅力あるのが中村さんです。

73 :名乗る程の者ではござらん:2010/12/07(火) 00:21:22 ID:???.net
最初の仕事人の途中辺りからワンパターンになってVの頃は本当に退屈だった、
と思っていたが最近Vの殺しだけ編集したのを久々見たら、すげえ怖かった。
禍々しさみたいなのがあった。

74 :名乗る程の者ではござらん:2011/04/11(月) 01:32:38.62 ID:???.net
セコ突きは早送りで見る俺はファン失格?

75 :名乗る程の者ではござらん:2011/04/11(月) 09:53:48.55 ID:???.net
青山祐子「なかむらしゅすいのさつじん」

76 :名乗る程の者ではござらん:2011/05/12(木) 10:36:49.09 ID:???.net
大集合の殺陣は時間がなかったのかカット割りが少なくて
只のセコ刺しで残念だった。外人相手の大立ち回りが見たかった

77 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/05/30(月) 02:38:37.45 ID:???.net
!ninja

78 :名乗る程の者ではござらん:2011/06/06(月) 11:35:24.00 ID:???.net
時代劇で唯一本当に人が殺せる殺陣と言われたらしい

79 :名乗る程の者ではござらん:2011/07/18(月) 23:30:17.27 ID:???.net
>>78
思い切り急所を突く技がメインだけに、確実性は一番でしょう。

80 :名乗る程の者ではござらん:2011/07/21(木) 12:19:32.26 ID:v57W2fYD.net
藤田まことが失礼ながら動きまくっていた頃の仕事人の舞台で殺陣を披露していたが、流石藤田まこと上手かった、大喝采だったからね。

舞台版剣客商売の頃は、刀を相手に向けるだけになっていたのはショックだったな、あの凄い殺陣をしていた藤田まことが歳をとりもう動けないんだなとさみしく辛かった。
テレビ・映画でも、引きで撮る殺陣は基本的に代役が担当し、藤田まことはアップのみ。
しかし、必殺仕事人2009では藤田まこと自身が思いっきし肩を上げ小を標的に刺した、あの時は感無量だったなぁ。

本当にいい役者を俺は失った気がする、ご冥福を祈るよ。


81 :名乗る程の者ではござらん:2011/07/23(土) 16:33:59.25 ID:p2vlQO6Z.net
仕業主水が一番暗殺者って感じがして良いな

特に、濡らした手水場の手拭いを、深江章喜の顔に被せて一突きし
死体を空き部屋に放置したのが一番好きだ

82 :名乗る程の者ではござらん:2011/07/23(土) 17:23:21.81 ID:???.net
深江章喜は仕業人で二度主水に斬られてるんだな。
二本目の後ろからバッサリもなんとなく印象に残ってる。

83 :名乗る程の者ではござらん:2011/08/21(日) 16:37:25.26 ID:pfn/4zCz.net
セコ刺しも仕業人や新仕置人などの初期にはあったのだけれども、新仕事人以降
の後期と比べれば、動作の勢いが違うな。セコ突きにしても、とどめのバッサリとか
初期にはよくあった。仕事人V以降は、背後から相手の口を手で押さえて背中
にズブーがパターンだったな。

84 :名乗る程の者ではござらん:2011/11/22(火) 22:23:50.58 ID:???.net
>>69
そのスレに行ったら藤田さんは論外にされるぞ。

85 :名乗る程の者ではござらん:2011/12/23(金) 03:07:20.14 ID:A7j4302p.net
仕事人W

86 :名乗る程の者ではござらん:2012/02/25(土) 08:22:38.24 ID:RmSBkGKx.net
深作欣二監督が語っていたが、京都映画に後姿が藤田さんそっくりの
役者さんがいて、その人が藤田さんの代役を務めたこともあったそうだ。

87 :名乗る程の者ではござらん:2012/02/25(土) 14:09:41.89 ID:???.net
主水のセコ突きは、自分より身分の高い武家、旗本やそのバカ息子を殺すのが好きだな。

あとは、怒りを爆発させたときも。
「てめえは二度突きじゃ足りねえ。」ってやつ。

切った後の表情もなんとも言えん。

88 :名乗る程の者ではござらん:2012/03/21(水) 21:06:23.96 ID:???.net
仕事人Vの平泉征回の畳返しが好きだわさ。
的の2人が仲良く畳にもたれかかるのも笑える

89 :名乗る程の者ではござらん:2012/03/31(土) 12:38:08.51 ID:???.net
足を開いて上段から振り下ろす、あの動作がかっこいい

90 :名乗る程の者ではござらん:2012/03/31(土) 21:40:57.41 ID:???.net
大股開いて上段から叩き斬るやつでしょ
あれ、ほんと絵になるよね
新仕置のシルエットのやつなんかしびれる

逆に背後の敵を刺すのはどんな演出でもイマイチに見える
背後の敵を斬るのはいいんだけどね


91 :名乗る程の者ではござらん:2012/04/03(火) 21:57:05.34 ID:IeG8mQXp.net
主水が画面上で最後に大刀使用した2009の石田太郎を仕留めた回…8話だっけな?自分のではなかったが…
色町の雑踏でグサリだけど、完全に見られても可笑しくないよな?
あの見られそうな殺陣の元祖はおそらく仕置屋17話のアレだな(ストリップ小屋の)

92 :名乗る程の者ではござらん:2012/04/03(火) 22:34:13.64 ID:???.net
殺陣の名人スレで名前を挙げると叩かれるがオチ

93 :名乗る程の者ではござらん:2012/04/03(火) 22:40:37.56 ID:???.net
主水は暗殺剣ていう特異なジャンルに加え、藤田氏はどちらかと言うと見せるより魅せるかな
動き回る殺陣はあまり得意でない分、芝居でカバーしてたし

94 :名乗る程の者ではござらん:2012/04/07(土) 03:52:52.56 ID:???.net
刺客だから殺陣に持っていく前に殺す
よって主水の殺陣皆無

95 :名乗る程の者ではござらん:2012/05/02(水) 21:52:45.63 ID:???.net
どのシリーズか忘れたけど最終回で
仲間が捕まったりして行く中最後の仕事人である主水はばれてなくて
最後に主水が数人いる所に正面から殴り込んだ時の殺陣は格好よかったよ

96 :名乗る程の者ではござらん:2012/05/03(木) 11:25:49.30 ID:???.net
折角の八面六臂に動き回った裏表なんて松坂マンセーにみんな持っていかれちゃったしな

97 :名乗る程の者ではござらん:2012/05/03(木) 23:15:41.98 ID:???.net
>>96
それでも「恨みはらします」よりいいでしょ
あれは、代役云々以前に中村主水の殺陣じゃない

同じ理由で助け人ゲスト回も好きじゃない



98 :名乗る程の者ではござらん:2012/05/15(火) 14:29:14.94 ID:???.net
何話か忘れたが仕置屋で髭剃りながら現場へ向かい
戸を開けるなり飛び込んで山本学の喉をビュゴッ!て斬るのが
いかにもテロっぽくてよかった

99 :名乗る程の者ではござらん:2012/09/21(金) 14:51:04.87 ID:???.net
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね 
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね
創価夕ヒね


100 :名乗る程の者ではござらん:2012/12/10(月) 21:29:00.22 ID:???.net
必殺なに人か忘れたが、ほとんど初めて主水を見て、かっこいいと思ったのはこんな感じのシーンだった。

ある悪徳商人とその用心棒を暗殺することになる。
だが、この用心棒がめちゃくちゃ強いという設定で、主水もさすがに尻込みをするが、
いやいや殺しにいくはめになる。

どこかの家で用心棒が食事中に「どうも、同心の中村でございます。」とか言いながら、家へ上がる。
(一応、何かで顔見知りになっていた。)

用心棒の前に座り、何か話をしながら、膳が死角になるようにそーっと短刀を抜く主水。

用心棒が気づき、膳をひっくり返す。「きさま、何者だ。」とか言う。
(あらら、この弱そうなおっさん絶対絶命だと子供心に思った。)

同時に剣を抜き、斬り合うが、あっさりと主水が用心棒を切る。

死ぬ間際の用心棒の一言が、
「おまえのような強いやつと一度やって見たかった・・・・」(がくっ)

それに対して主水が一言
「おれはごめんだ。」

101 :名乗る程の者ではござらん:2012/12/11(火) 13:14:46.08 ID:???.net
無印仕事人の”主水は葵の紋〜”ね

102 :名乗る程の者ではござらん:2012/12/21(金) 22:42:18.94 ID:???.net
>>101
おそらくこれです。すごいよく知ってますね。
ニコ動が削除されていて残念です。

他にもあるでしょうが、自分の中ではこれと「あんたの思ったとおりだよ諸岡さん。」
が双璧です。

103 :名乗る程の者ではござらん:2012/12/22(土) 17:04:00.60 ID:rY/kzdmI.net
必殺なに人…この言い方はいかにも初心者みたいな匂いがしてなんか自分が必殺見始めた時を思いだして懐かしい

104 :名乗る程の者ではござらん:2013/05/29(水) 22:52:39.60 ID:???.net
「おい、中村じゃないか?どうした?もう仕事は終わったんだろ?」
「へい、それがそのう・・・一つだけやり残した仕事がありやして・・・」
「ほうwお前みたいな昼行灯にもそんな事があんのかよww」

ブス!!

「あっ!」
「やり残したってのはな、あんたを地獄へ送ることなんだわ」
「き・貴様〜」

105 :名乗る程の者ではござらん:2014/02/26(水) 21:56:02.78 ID:4rLrcgEu.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

106 :名乗る程の者ではござらん:2014/02/27(木) 04:11:30.27 ID:HiekYMqD.net
藤田まことて殺す時の顔が最高にいい。
本当に剃刀みたいに鋭い目をしてる。
それと声。
低い声で囁くのがいい。

107 :名乗る程の者ではござらん:2014/02/28(金) 02:56:02.77 ID:???.net
仕事人は藤田本人が、やってるようだけど、剣客商売は、吹き替えの人が
結構やってるね

108 :名乗る程の者ではござらん:2015/05/12(火) 22:14:17.04 ID:86OodpzxF
無力な標的に、只刺すバージョンも、セリフが良いよね!2009でも健在で嬉しかった。先生が聞いてあきれるぜ。めざしの恨みだ!

109 :名乗る程の者ではござらん:2015/05/12(火) 22:22:54.26 ID:86OodpzxF
ただ仕事3の最終回で、ひさびさの大仕事だ!わくわくするぜ!と出陣し、ナカムラモンドと申します、ブス、には、かなりがっかりしたのは覚えてる

110 :名乗る程の者ではござらん:2015/05/12(火) 22:43:55.27 ID:86OodpzxF
ものすごく人相悪い悪役専門の役者さんが、仕業人では、同僚という設定で、殺ることを、ほのめかすセリフを言い、どういう意味だ?と返され、てめえみてえな虫けら生かしとくわけにゃいかねえんだ。というシーンもオレは印象的だね?

111 :名乗る程の者ではござらん:2016/06/08(水) 00:26:50.95 ID:35F8yTkG.net
こんなスレあったのか

112 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/02(金) 21:00:53.85 ID:S4owlDyV.net
うん

113 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/03(土) 15:21:37.93 ID:HvT7wKg4.net
初期の主水は良い意味でまだ「青く」て
後のシリーズとちがって悪に対して
いきどおる様なセリフを吐くシーンもあった

114 :名乗る程の者ではござらん:2016/12/03(土) 23:26:10.19 ID:BqZtFEzv.net
地獄にたたっ込んでやる!
とかね

115 :名乗る程の者ではござらん:2017/02/17(金) 12:39:43.43 ID:9uuiTOzY.net
格好良いよね中村主水は

116 :名乗る程の者ではござらん:2017/03/14(火) 01:06:28.53 ID:ywJmnDi/.net
仕業人の何話かわからないけど
阿藤快を川辺でばっさりやったのが表情の変化含めて良かった

117 :名乗る程の者ではござらん:2017/04/20(木) 22:36:44.64 ID:tnGnmVQg.net
暗闇仕留人の仕上げて候、「あんたもう死んでるぜ」からの複数撫で切り、
刀を急所に当ててから引く、引くでズバズバやってくのが重みというか質量を感じてすげえ。

三隅監督の刀や殺陣への拘りが感じられる

118 :名乗る程の者ではござらん:2018/07/20(金) 13:14:12.44 ID:J1aRbSOP.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪

119 :名乗る程の者ではござらん:2018/08/24(金) 20:39:11.13 ID:j/gW2Ms1.net
最強

120 :名乗る程の者ではござらん:2023/08/19(土) 15:37:54.54 ID:SWCQJ80Jh
民間航空騒音集団訴訟の機運が高まってるか゛.騷音に繋がるものは全部反対して徹底攻撃、航空機を阻害するものは全部擁護の姿勢が大切な
反対)全航空機、全公務員、少子化対策、自閉隊、米軍駐留、日米同盟、観光文化芸術等への支援、スポーツ、万博、自民公明、銃刀法
賛成)人囗減少、遷都、日本列島縦断クソ航空機姦国との国交断絶、航空機撃墜.金正恩のミサヰル.習近平の気球、環境活動家の破壊活動
世界最惡の殺人組織公明党国土破壊省の強盗殺人の首魁斉藤鉄夫らテロリストに乗っ取られたクソ政府が、カによる一方的な現状変更によって
鉄道の30倍以上非効率なクソ航空機飛は゛しまくって莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動、曰本どころか世界中で災害連発させて大量
殺戮することで私腹を肥やす強盗殺人を繰り返しているわけだか゛.悪の権化みたいなこいつらがロシア非難とか寝言は寝て言えって話た゛よな
石油無駄に燃やして工ネ価格から物価にと暴騰させて騒音で住民の生活に仕事にと破壊して憲法13条25条29条と違反しまくってる悪質
テロリスト航空関係者個人を迫害したり、バカチョンをバ力にして差別したり、ルフィやプーチンを擁護したり、できることは何でもやろう!
(羽田)тtps://www.call4.jp/info.php?typе=items&id=I0000062 , tТps://haneda-project.jimdofree.Сom/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttРs://i.imgur.Com/hnli1ga.jpеg

28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★