2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AIO】簡易水冷クーラー総合 Part44

777 :Socket774:2022/11/30(水) 18:33:10.17 ID:W+DbZS3I.net
見た目ドストライクなんだよな
丸みがあるのあんまり好きじゃなくて

778 :Socket774:2022/11/30(水) 22:25:43.42 ID:oULImHF5.net
はえー約2ヶ月セールでも在庫の山だったやつでもブラックフライデー滑り込みのタイミングでステマするとあっちゅー間に無くなるもんなんだな
性能は良いから処分条件が納得できれば安いもんな

779 :Socket774:2022/11/30(水) 22:30:36.28 ID:5xEDmlvo.net
>>778
ツクモの無い田舎の民にはありがたいイベントやねぇ
&13900k買ったら定格だとサーマルスロットリング起きまくりで低電力設定するしか無かった民にも
いいタイミングやった
さんきゅーつくも

780 :Socket774:2022/11/30(水) 23:39:41.72 ID:S1kNcygK.net
>>721が届いたよ
2021年のコピーライトで箱が開いててボロかったw
LGA1700マウントキット入り、QCシールなし

781 :Socket774:2022/11/30(水) 23:42:57.26 ID:pwxi9BME.net
>>773
ウォーターポンプは同じ第4世代だね
数字も3100と同じなので、冷え性能も同じのはず
違うのはガワだけかと

782 :Socket774:2022/11/30(水) 23:46:14.97 ID:pwxi9BME.net
ファンのほうも、スペックは全く同じだな

違うのはポンプ消費電力だけ

783 :Socket774:2022/12/01(木) 00:07:45.08 ID:KgGxM7Tc.net
ホワイトも同時に出してくれよ

784 :Socket774:2022/12/01(木) 16:32:29.48 ID:C/1qB6dz.net
https://twitter.com/Tsukumo_eX/status/1598202737916788736?t=GHLkAvrBfeJHdn88BaJHXg&s=19
リキフリ入荷
(deleted an unsolicited ad)

785 :Socket774:2022/12/01(木) 19:00:04.55 ID:JH6X1Gzm.net
クロシコの簡易水冷、240と360
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2022/1201/466774
Asetekポンプ、ファンはサイズでLEDはカゼフレ、LED無しはワンダースネイル
LED無 240 16000円前後  360 19000円前後
LED有 240 18000円前後  360 20000円前後

786 :Socket774:2022/12/01(木) 20:55:28.05 ID:WRQkDSkk.net
ポンプヘッドのグラサンマークw嫌いじゃない

787 :Socket774:2022/12/01(木) 23:33:32.93 ID:CFZOSXQR.net
メーカーロゴだし見る分には気にならんけど自分のPCにつけたくはねえかな

788 :Socket774:2022/12/01(木) 23:44:43.47 ID:/TNVnI8H.net
グラサンと見せかけてブラジャー

789 :Socket774:2022/12/02(金) 00:27:48.58 ID:zIcfnRDV.net
>>785
All-in-one water coolerってそのままじゃねーか

790 :Socket774:2022/12/02(金) 01:07:53.94 ID:MvzAAvUw.net
もっと420出てほしいわ。360ばっかでつまらん。

791 :Socket774:2022/12/02(金) 01:10:43.34 ID:w7ZmZIp5.net
しかしねぇ、420ユーザーは全体のほんの一握りなのだから……

792 :Socket774:2022/12/02(金) 01:18:36.00 ID:jm07QMCI.net
複数ラジエータを連結させて好きなサイズに出来るようにしてくれ

793 :Socket774:2022/12/02(金) 01:25:31.18 ID:1/nvpbwi.net
Alphacoolが出してるよ

794 :Socket774:2022/12/02(金) 01:51:06.60 ID:w7ZmZIp5.net
それはもう本格水冷なんだよなぁ

795 :Socket774:2022/12/02(金) 04:18:06.82 ID:mlIzgID7.net
>>792
AlphacoolのEisbaerシリーズがある
GPU用AIOのEiswolfとも連結出来る

796 :Socket774:2022/12/02(金) 06:13:29.37 ID:MvzAAvUw.net
>>791
実際360と420はどんだけ違うのかな。
自己満足程度にしか差がないならメーカーも360でええわってなるだろうけど。

797 :Socket774:2022/12/02(金) 07:04:50.54 ID:u517CJpl.net
サイズより厚みをだな…
総じて同じ厚みだらけなのは業界規格なり、ラジのOEM工場や製作機械の都合なり何かあるんだろうか

798 :Socket774:2022/12/02(金) 07:28:06.60 ID:Wxac6mQ6.net
ラジ厚が増えると必要な静圧も増えるからある程度厚みは決まってくる
基本的にラジとファンの厚みは同じ位が一般的な設計値
27mmラジなら25mm厚ファン
38mmラジなら38mm厚ファンか25mmのプッシュプルとかね

799 :Socket774:2022/12/02(金) 09:23:59.57 ID:1ZpR/OMO.net
ラジ厚が同じなのはあんまり厚いとCPUの電源コネクタに干渉するケースが増えるからってのと増厚=金属使用量増加=コスト増を避けたいって会わせ技なだけで設計云々はあんまり関係ないんじゃないの
もちろん量産効果の差はあるだろうけど

800 :Socket774:2022/12/02(金) 09:29:09.25 ID:mlIzgID7.net
ラジが厚くなるとそれに合わせてポンプ強化も必要だからコストが増える

801 :Socket774:2022/12/02(金) 09:36:52.40 ID:RzBbX0mx.net
あんまり厚いとVRMやメモリのヒートシンクとも干渉するしな

802 :Socket774:2022/12/02(金) 09:39:03.59 ID:u517CJpl.net
厚みが増えても静圧には影響無さそうだけどな
障害になる格子構造が増えるとかなら解るけど、例えばエアダクトなんか長さ伸ばしても変わらないし

803 :Socket774:2022/12/02(金) 09:45:57.52 ID:kfvkUKH1.net
X73を買った
リテンションキット?とやらが同梱されてたり、請求したらくれるそうだけど、
これって12世代13世代CPUで反り対策云々いわれてるやつ?

804 :Socket774:2022/12/02(金) 09:52:38.64 ID:mlIzgID7.net
>>803
違う

AM5やLGA1700発売前に売ってた簡易水冷にはそれ用のマウントキットが入って無いからあとから配布したり付属させてる
買った商品がどの代理店の物なのかによって窓口が違う
https://timely.ne.jp/nzxtnews/krakenlga1700-kit/

805 :Socket774:2022/12/02(金) 11:59:50.27 ID:4i35LSTF.net
水冷デビューしようと思ってるんだけど
ケースが古くてスリット上のネジ穴が無い

ラジエーターのケース取り付け規格とか定められてるもんですか

806 :Socket774:2022/12/02(金) 12:02:28.49 ID:jm07QMCI.net
無いなら自分で開けるしかないな
最初からケース側がラジエーター何mmまで対応してますって言ってるの買っとけばだいたい問題ないけど

807 :Socket774:2022/12/02(金) 12:12:42.63 ID:xv/TaqBh.net
水冷一式揃える金額を考えたらケースぐらい追加で新調してもそう変わらない
というか出来合い物組み合わせるだけじゃなく必要なら柔軟に自分で加工するくらいの心持ちの方が良いかな

808 :Socket774:2022/12/02(金) 12:19:59.89 ID:w7ZmZIp5.net
磁石式ファンステーで固定するという手もあるぞ(使ってるのは「長尾製作所 ファンステイ強力磁石式」ってやつ)
直接組み付けるわけじゃないからケースファンを兼任させることはできないが
PCをわざと横倒しにしたりしない限りはリキフリ420ラジだろうとまず倒れない

809 :Socket774:2022/12/02(金) 13:08:18.63 ID:mlIzgID7.net
>>805
ファン同士隙間なく並べられるなら固定自体は出来る(干渉で入らないのは別として)
古いケースだと少し隙間空けてファン並べる様なケースあるけどそれだと加工しないと無理

810 :Socket774:2022/12/02(金) 17:40:30.99 ID:YvAFRy6D.net
>>808
どんな感じでやってるか画像が見たい

811 :Socket774:2022/12/02(金) 18:03:59.07 ID:w7ZmZIp5.net
>>810
実は購入当時にここのスレに貼ってたんだが見つからなかったので上げ直してきた
いや予想以上にデカくてびっくりしたね俺は
https://imgur.com/y8IiI9i.jpg
https://i.imgur.com/bT9xqZ7.jpg
こんな感じ。謎のマスキングテープはステーとラジが擦れないように一応貼ったもの
AIO水冷はチューブの長さも選べるようになって欲しいもんだよマジで

812 :Socket774:2022/12/02(金) 18:06:30.08 ID:YvAFRy6D.net
>>811
はやいね ありがとう

813 :Socket774:2022/12/02(金) 18:08:25.38 ID:w7ZmZIp5.net
2020年末に組んだってのはわかってたからスマホからすぐ拾えたのよ

814 :Socket774:2022/12/02(金) 18:56:15.89 ID:QjazIW7G.net
>>811
メーカーに限らずチューブの長さはマジでどうにかしてほしいよね
ホースサイズでSML作って欲しい。

815 :Socket774:2022/12/02(金) 20:59:46.65 ID:h3sgCHbR.net
>>814
チューブに曲がるストローの仕組みを取り入れれば万事解決

816 :Socket774:2022/12/02(金) 21:01:55.02 ID:RzBbX0mx.net
密閉されてるのに伸びるのか?

817 :Socket774:2022/12/02(金) 21:30:17.13 ID:w7ZmZIp5.net
クーラント補充口のあるタイプならいけるかもしれない
でも耐久性とか流速とかが犠牲になりそう 特に前者

818 :Socket774:2022/12/03(土) 06:45:20.49 ID:TUI2z3Yp.net
LT720の検証動画が来てるな
やはりLS720と全く同じ結果だった

LS720と違う点は「ファンがピカピカ光らない、ディジーチェーン非対応」

個人的にはLS720のほうが良いなと思った

819 :Socket774:2022/12/03(土) 10:42:01.11 ID:SnSWzq1X.net
280は新製品出てこなくなったね
まあ、360でいいんだけどね・・・いいんだけどねっ!

820 :Socket774:2022/12/03(土) 11:10:36.11 ID:e3jqDSHX.net
140cmファンの需要無さすぎるからそりゃ消えてくよ

821 :Socket774:2022/12/03(土) 11:14:45.97 ID:G0JJSS4i.net
天面に240か280しか付けられたいケースは多いから280も重要あると思うんだけどな
ツインタワー空冷より見た目スッキリするし

822 :Socket774:2022/12/03(土) 11:14:59.67 ID:8QLS/LU+.net
140が少ない→140対応AIO少ない→140が…(以下ループ

823 :Socket774:2022/12/03(土) 11:19:44.42 ID:AVito/fM.net
280を出さないメーカーは自社で140mmファンを作れないと見ている

824 :Socket774:2022/12/03(土) 11:19:57.97 ID:TUI2z3Yp.net
280しかつけられないケースを使うユーザーがそもそも
水冷クーラー必要なほどのハイスペックPC構成するのか?っていう

825 :Socket774:2022/12/03(土) 11:21:24.76 ID:AVito/fM.net
280作ってないところは420も作れないよ

826 :Socket774:2022/12/03(土) 11:26:01.33 ID:LovzawAc.net
静音性重視するなら140mmファンでしょ
面積は360とそんなに変わらんしこれより上は420になる

827 :Socket774:2022/12/03(土) 12:20:24.66 ID:8QLS/LU+.net
AIO出してるメーカー全てが自社でファン作ってるわけじゃないやろ
OEMで他社のファンにラベル貼って売ってるところもたくさんあるだろうし

828 :Socket774:2022/12/03(土) 20:31:59.08 ID:KaOpGRFK.net
13700kにおすすめの簡易水冷ってどれでしょうか?
ゲームはしません

829 :Socket774:2022/12/03(土) 20:32:42.34 ID:LovzawAc.net
Arctic liquid freezer ii 420だな

830 :Socket774:2022/12/03(土) 21:02:15.40 ID:TUI2z3Yp.net
キリフリ2、ポンプ性能やっとみつけたが
ポンプ最高回転数2,000rpmと低いな
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2022/0126/425010
ラジエーターの厚みが効いてるんかね

第4世代ポンプ搭載キリフリ3とか出たら余裕で10年は戦えそう

831 :Socket774:2022/12/03(土) 21:29:45.85 ID:ccJrhlQo.net
リキフリ360使ってるけど、ポンプ全力で回そうが半速くらいで固定していようが温度変わらん
冷媒液が一定以上の速度で循環してりゃ十分なんだろう

832 :Socket774:2022/12/03(土) 21:42:59.85 ID:somZOXzZ.net
>>830
流量ゼロでも回転数は出せるんだが

833 :Socket774:2022/12/03(土) 22:00:17.94 ID:Eake2MzJ.net
ぶっちゃけゲームでCPUガン回しになるものってほとんど無いよね
精々小~中負荷程度でエンコやレンダリングやらしないと100%にはそうそうならない

834 :Socket774:2022/12/03(土) 22:11:08.23 ID:YcjOIeEc.net
>>828
使用率上がらないなら空冷でも足りるんじゃね
チップセットの方が熱そう

835 :Socket774:2022/12/03(土) 22:33:35.90 ID:NKRRlV2r.net
ゲームはしないけど24時間CPU使ってCGのレンダリングしてるかも

836 :Socket774:2022/12/03(土) 22:39:01.58 ID:+IdXxIcF.net
ポンプ回転数なんて見ても意味も無いよ

837 :Socket774:2022/12/03(土) 22:49:42.73 ID:qz5IkODK.net
420ラジの天井設置は漢のロマン

838 :Socket774:2022/12/03(土) 22:50:51.51 ID:HFUKIxgN.net
回転数を見られないと急に冷えなくなったときにポンプが動かなくなったのか水路のどこかで詰まったのかの判断が

839 :Socket774:2022/12/03(土) 22:53:41.93 ID:9X171vGN.net
OCゲームマンは280mmで十分、CPUの熱密度が問題だからクーラーあんまり関係ない
24時間エンコマンには480mmのほうが冷媒の熱容量が多くて良いでしょう

840 :Socket774:2022/12/03(土) 23:17:54.16 ID:+IdXxIcF.net
>>838
ごめんそうじゃなくて製品選ぶ上でのスペック表のポンプ回転数の話ね

841 :Socket774:2022/12/03(土) 23:34:32.97 ID:b4EuQ8a5.net
H7 flow天井配置は厚み30mmまでってスペック表には書いてあったけど
リキフリ360乗せられました同じケースの人は参考までに

842 :Socket774:2022/12/04(日) 02:47:09.95 ID:tjEg2erA.net
>>830
海外フォーラムからの拾いもんだが
左からEK AIO リキフリ  KRAKEN X63
https://i.imgur.com/2BXootL.png

Asetek OEMとは直径も羽根の高さもだいぶ違う。リキフリだけ金属製インペラらしいが本当かな?

843 :Socket774:2022/12/04(日) 14:56:58.89 ID:0EJ+nYll.net
>>838
AIOだとファン以外どこが壊れても買い換えだから結局一緒な気がする

844 :Socket774:2022/12/04(日) 15:02:04.52 ID:k/rxu7KO.net
今回出たdcのLTのLEDヘッドってダサくないか?
清水もgradeonも特に否定してないけどあれは一般的にかっこいいのか?

845 :Socket774:2022/12/04(日) 15:04:27.16 ID:36WnjLB+.net
dcのは中の四角の装飾が正方形1つとかもっとシンプルだったら良かった

846 :Socket774:2022/12/04(日) 15:09:26.70 ID:AXrJ5U+b.net
LTは想像よりもヘッドがでかいのが気になったな

847 :Socket774:2022/12/04(日) 15:12:27.85 ID:lhhVg2GI.net
俺はLSとLTだったらLSのヘッドの方がカッコイイと思うよ

848 :Socket774:2022/12/04(日) 15:16:27.76 ID:Y3N93owq.net
カッコいいわるいは主観でしかないからねー
あの人たちも良いとこ誉めた方が全方位でよろしいからああいう感じなんでしょう

849 :Socket774:2022/12/04(日) 17:38:40.39 ID:RUqjfr6m.net
あの人達提供でしょ?グラフで出る数値はあれだけど
他のとこはダメだししないんじゃねーの

850 :Socket774:2022/12/04(日) 18:04:15.29 ID:gxG7LY2R.net
清水はモノがよくなければ提供ものでもダメ出しするぞ
2年前のGAMMAXX L240 V2がそれ

851 :Socket774:2022/12/04(日) 18:15:55.63 ID:cSUxcfEL.net
クーラーとかグラボとか言う時は普通に言うよな
4080も直球だったし

852 :Socket774:2022/12/04(日) 18:46:41.39 ID:fUSKOO46.net
スポンサーのMSI以外は忖度する必要無いし

853 :Socket774:2022/12/04(日) 18:48:41.17 ID:Ryyl8c1N.net
丸みがあるヘッドが好きじゃないからLTはかなり好み

854 :Socket774:2022/12/04(日) 19:08:47.09 ID:wfyq0vAs.net
清水はMSIマザーのドラゴンについては普通にダサいってダメ出ししてたな

855 :Socket774:2022/12/04(日) 19:53:11.17 ID:4jK+LGbG.net
>>831
クラマス Flux 360mm使ってるけどポンプの速度落とすと普通に温度上がるよ
13900Kだと7000〜8000回転くらいだな今

856 :Socket774:2022/12/04(日) 19:59:05.33 ID:4jK+LGbG.net
>>855
https://i.imgur.com/q09a2zE.jpg
今はノクチュアファンx3発をフロント前面に3発かましてるけど
https://i.imgur.com/kOdyJdW.jpg
13900K温度は70度で、こんなもんだね
サンドイッチには興味ある

857 :Socket774:2022/12/04(日) 22:23:34.48 ID:cSUxcfEL.net
元のファンが信用ならないのか極限まで冷やしたかったのか
リキフリはなまじっか元のファンが優秀なだけに外すのがもったいなく感じちゃう(他に使い道がないため)

858 :Socket774:2022/12/04(日) 23:58:37.33 ID:XZ6SGD84.net
過去に使わなくなったうんこファンとか勝手に増えていくから使いまわしてる…

859 :Socket774:2022/12/05(月) 00:00:50.95 ID:spiTKrKd.net
うんこファンを使わなくなるってどういう状況なんだ
ばらしてパーツ単位で手放したとか……?

860 :Socket774:2022/12/05(月) 00:21:41.86 ID:QCdfsYT3.net
全部A12x25に置き換えたからうちもFが余っとるな... A14x25まだっすかね

861 :Socket774:2022/12/05(月) 00:33:07.44 ID:Nis4oArr.net
ケース背面はS12Aだわ
リキフリのファンは優秀だけどA12はガスケットの補助もあって更にその上を行くからなぁ

862 :Socket774:2022/12/05(月) 04:07:13.43 ID:Kco4bYVV.net
リキフリのせいでつまらなくなったな
チープクールに乗り換える気にはならんし次組むときはどこにするかね

863 :Socket774:2022/12/05(月) 04:15:57.34 ID:spiTKrKd.net
つまらないとは……?

864 :Socket774:2022/12/05(月) 08:10:29.97 ID:J2iojDgn.net
わかる
DP良くなったけど自分で使いたいってほどではないんよなあ

865 :Socket774:2022/12/05(月) 08:24:44.60 ID:vjQnQaCW.net
見た目気しなかったらリキフリに選んどけば性能面では間違いなくて、
選ぶ楽しみがないって言いたいんじゃないの

866 :Socket774:2022/12/05(月) 08:29:00.34 ID:6hmdxXSz.net
ただあの厚みのラジエータはケース選ぶから27mm厚は消えないでほしい
5000D AIRFLOWだと干渉して天面に付かないんだわ

867 :Socket774:2022/12/05(月) 10:36:07.37 ID:damLAiBS.net
リキフリは見た目ダサいのが致命的な欠点だからなぁ
仮面ライダーベルト

868 :Socket774:2022/12/05(月) 11:49:38.26 ID:spiTKrKd.net
なんのこっちゃと思ったらVRMファンか
まあ致命的なほどダサいと思ってるなら使わなきゃいいんじゃない
テキトーにピカピカ光っててもろて

869 :Socket774:2022/12/05(月) 12:04:22.17 ID:6hmdxXSz.net
ヘッドは不満ないけどホースは真っ黒にしてくれ

870 :Socket774:2022/12/05(月) 12:10:34.43 ID:spiTKrKd.net
あのホースの白いとこそんなに気になる?

871 :Socket774:2022/12/05(月) 12:36:46.57 ID:6hmdxXSz.net
なんかこたつの電源とか昭和家電っぽい

872 :Socket774:2022/12/05(月) 12:44:43.58 ID:SgSUpY9O.net
そこに墨汁があるじゃろ?

873 :Socket774:2022/12/05(月) 17:40:24.02 ID:1EnvQQ0T.net
新しいAIOも増えてるからリキフリが性能面でどうかってのはよくわからなくなってるが
ファンのおかげで静音性はいいのかな
今のCPUで使うならプレートもう少し大きいのがいいかもしれない

874 :Socket774:2022/12/05(月) 17:51:15.06 ID:spiTKrKd.net
こたつの電源とか昭和家電を見たことがないからわかんないや
昔の家電っていうと黄ばんだのかもとからそうだったのかわからないような色のエアコンとかケーブルみたいなイメージある

875 :Socket774:2022/12/05(月) 18:00:24.27 ID:4Mzr8g/j.net
こたつコード
でググれ

876 :Socket774:2022/12/05(月) 18:03:42.50 ID:spiTKrKd.net
なるほどこりゃ似てる ありがと
まあだからって気になるかというと個人差みたいだが

877 :Socket774:2022/12/05(月) 18:04:12.85 ID:FYR1mVdG.net
まぁ全体的に黒でまとめてるんなら余計な事しないで
ホースも黒一色で統一してくれた方がありがてぇ

878 :Socket774:2022/12/05(月) 19:38:19.64 ID:3bH1Vbvw.net
SC360を買ったお客SAMAいないのか

879 :Socket774:2022/12/05(月) 20:24:13.83 ID:wRzMRdGe.net
>>878
買っておしえてくれ

880 :Socket774:2022/12/05(月) 21:45:40.57 ID:hwxbhavM.net
リキフリ買うのが定番だったの?ls520買っちゃったよ…

881 :Socket774:2022/12/05(月) 21:48:02.59 ID:spiTKrKd.net
まあ上の方は団子だから好きなの買えばいいよ
リキフリは性能重視の人が買うもの

882 :Socket774:2022/12/06(火) 00:19:00.36 ID:yGpa9ERv.net
2万円コルセア420mmよく冷えて良いね

コルセアの公式サイトからドライバー落とそうとしてるんだがめっちゃ遅い

883 :Socket774:2022/12/06(火) 00:27:56.04 ID:tyykDhNU.net
sc360 sama 11月半ばから販売してるのにレビューを全くみないな…

884 :Socket774:2022/12/06(火) 00:28:31.80 ID:yGpa9ERv.net
コルセア簡易水冷のCONNECT commander core
ファン端子が中に入り込んで行くんだけど
https://i.imgur.com/4FIZmw7.jpg
コレ正常?

885 :Socket774:2022/12/06(火) 00:33:41.21 ID:l2OBSR7E.net
初めての簡易水冷なのですが、グリス以外に何か必要なものありますか?

886 :Socket774:2022/12/06(火) 00:39:54.29 ID:9vPHgtpc.net
ケースに入るかどうか、使ってるマザボに対応してるかどうかの確認

887 :Socket774:2022/12/06(火) 01:02:01.00 ID:l2OBSR7E.net
>>886
ありがとうございます ファンをケースに固定するためのネジ等はクーラー側に付属しておるものですか?

888 :Socket774:2022/12/06(火) 01:03:25.49 ID:2x4YWz8C.net
>>887
流石に機能として必要な物は一通り入ってるから安心しな

889 :Socket774:2022/12/06(火) 01:07:50.79 ID:9vPHgtpc.net
クーラーによってはグリスさえもが付属品で十分強かったりする
予備って意味でも自分で用意しておくに越したことはないが

890 :Socket774:2022/12/06(火) 01:42:37.24 ID:Z3ggVeGD.net
厚みに気を付けよう
天面ギリギリだとEPS12Vささらなくなる

891 :Socket774:2022/12/06(火) 06:12:25.13 ID:NGYSuS+Y.net
MSIのMAG CORELIQUID 360R V2ってFractal Designのリコールになったのと同じ?

892 :Socket774:2022/12/06(火) 08:30:22.80 ID:R2CEucTO.net
>>881
性能重視なら他の新しいの選んだ方がいい
リキフリは付属のファンがいいのでコスパと静音性かな

893 :Socket774:2022/12/06(火) 08:37:14.24 ID:R2CEucTO.net
arcticのオリジナルのPは回転数でノイズ問題あるがA-RGB版だと対策されてるので気になるならそっちがいい

894 :Socket774:2022/12/06(火) 09:38:03.60 ID:M19ZozTJ.net
PhanteksのT30付きも360mm出してくれないかな

895 :Socket774:2022/12/06(火) 11:45:04.50 ID:6SW1z7nV.net
水冷にする最大のメリット
見た目
https://i.imgur.com/cNSCCec.jpg

896 :Socket774:2022/12/06(火) 12:44:01.93 ID:/ZMV4IOe.net
>>875
こたつが地味に海外で流行しつつあるからそのうちKotatsu Style Mod Cableとか出てくるかもしれん

897 :Socket774:2022/12/06(火) 15:58:21.31 ID:nzbHKRoo.net
リキフリってグリス付いてる?

898 :Socket774:2022/12/06(火) 16:11:08.93 ID:9vPHgtpc.net
何を隠そうMX-4を作ったのはリキフリのArcticだ
よって付属している……MX-4がリキフリに……!

899 :Socket774:2022/12/06(火) 16:14:13.53 ID:nzbHKRoo.net
ファンも結構いいし至れり尽くせりじゃあん……

900 :Socket774:2022/12/06(火) 16:28:40.14 ID:Vc3ECbDh.net
最近買ったリキフリはmx-5だったぞ……
若干分離してたけど

901 :Socket774:2022/12/06(火) 16:31:54.66 ID:9vPHgtpc.net
そうなのか MX-5はググってもなんか実在するのかしないのかみたいな感じでよく知らなんだわ

902 :Socket774:2022/12/06(火) 16:32:20.62 ID:l2OBSR7E.net
天面にファンつけるなら吸気と排気どっちがいいんですか?

903 :Socket774:2022/12/06(火) 16:36:32.41 ID:9vPHgtpc.net
ケーススレかファンスレで「いつものエアフロー画像くれ」って書き込むと全てがわかるよ

904 :Socket774:2022/12/06(火) 16:39:26.66 ID:V3ttOdXg.net
>>895
こんな埃かぶって五月蠅そうなゴテゴテしたの絶対部屋に置きたくない

905 :Socket774:2022/12/06(火) 18:20:59.58 ID:K5IVm0X6.net
Torrentに簡易水冷360mmフロント設置で
サンドイッチしようと思ってるんですが、
ラジエーターをフロントのファンに固定するには長いネジが必要なのでしょうか?

https://i.imgur.com/hAarkml.jpg

画像の青線が、想定してる固定方法です

906 :Socket774:2022/12/06(火) 18:38:28.92 ID:iDOVWBAh.net
んなもん測れば分かるんじゃねーの

907 :Socket774:2022/12/06(火) 18:40:53.62 ID:UEoVZOg4.net
>>905
長いネジが必要
てか種類の違うファン合わせると、性能低い方に引っ張られて最悪シングルより悪化するけど大丈夫?

908 :Socket774:2022/12/06(火) 18:44:05.10 ID:YBqoDUEq.net
そらまあネジ一本でケースとファンとラジエーターを止めるなら30-40mmくらいのネジが要るだろうね
何かの事情で長いネジは絶対だめだと言うならファンがリブ無しだからケースとファン、ファンとラジエーターを別のネジで止めることもできる
手間は飛躍的に増えるけど

909 :Socket774:2022/12/06(火) 18:45:43.09 ID:M19ZozTJ.net
俺ならケースをO11とかに変える

910 :Socket774:2022/12/06(火) 18:48:07.22 ID:uaK53u1k.net
アドバイスありがとうございます
帰りに長ねじ購入してきます

種類違うファンに関しては、とりあえずコレでやってみて、
微妙だったら変える感じでいきます

911 :Socket774:2022/12/06(火) 18:50:52.01 ID:IKefynKF.net
>>910
UNC #6-32 やで

912 :Socket774:2022/12/06(火) 18:52:39.93 ID:cPp7Xrjw.net
ケースに取り付ける方のファンは短いネジでラジエーターと一体化して後は普通にファン取り付けるネジでケースに付けたけど

913 :Socket774:2022/12/06(火) 19:04:17.06 ID:cPp7Xrjw.net
こんな感じ
https://imgur.com/ZOFBGVY

914 :Socket774:2022/12/07(水) 01:21:22.13 ID:UBXzRumN.net
ケースの都合で底面吸気・天面排気にしたいんだけど
Ak400みたいなメモリ側から吸い込むサイドフローのクーラーを使用する場合、ケース前面から背面方向のエアフローって気にする必要ありますか?ファン追加した方がいい?

915 :Socket774:2022/12/07(水) 01:29:26.89 ID:EIS+Pgnb.net
>>912
相談者のファンは25mm厚じゃない

916 :Socket774:2022/12/07(水) 01:33:16.71 ID:pcocIWwq.net
>>914
CPUクーラー総合 vol.383
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1668804065/

917 :Socket774:2022/12/07(水) 07:26:49.32 ID:1Kb/rDd1.net
>>914
AK400を水冷化しましょう

918 :695:2022/12/07(水) 13:06:07.76 ID:6ogsEGuc.net
>>709
すまん、結局購買欲に負けてKraken G12とX53買っちまったw
で、結論から言うと組み込めた。
尼レビューでRadeon用ブラケットを使えば組み込めるという報告あったから、やってみたら何の問題もなく行けたわ
もちろん基板のチップやらコンデンサやらの上に放熱シート+ヒートシンクとか貼り付けた上でね。
PC起動して負担かかるゲームやったら、あらびっくり!
GPU温度は平均24℃ぐらいで、30℃以上に上がることがない!!
やっぱこのAIO、RTX2070Sぐらいじゃオーバースペックだってことがよく分かった

919 :Socket774:2022/12/07(水) 13:19:15.15 ID:EERrylWE.net
すまなくはないさ
物好きだなって思うだけで

920 :695:2022/12/07(水) 13:29:23.42 ID:6ogsEGuc.net
次にグラボを買うとしたら来年だろうから、その時には今組み込んであるG12+X53は流用してやるさ!
にしても、こんなに成果が出るとは正直意外だった

921 :Socket774:2022/12/07(水) 16:25:57.09 ID:EERrylWE.net
流用?できないよ
30XXから基板形状全然違うから20XXシリーズまでしかG12は使えない
今更2080Tiとか買うなら分かるが…

物好きだなって言われてたのはそういうこと

922 :Socket774:2022/12/07(水) 16:49:23.59 ID:cBXrJyWm.net
むしろ昔は流用できてたことに驚く

923 :Socket774:2022/12/07(水) 18:59:08.44 ID:Wq3NHBH9.net
KRAKEN G12 は、AMD 製RADEON HDシリーズまで、および NVIDIA 製RTX20x0世代までのリファレンス、非リファレンス設計のGPUに対応します。

って公式ページにあるな

924 :Socket774:2022/12/07(水) 19:01:22.23 ID:vg5ymRbC.net
TwitterではG13で30xxシリーズに対応を検討すると明言してる

925 :Socket774:2022/12/07(水) 19:09:55.72 ID:bgsZLyQK.net
ガラスパネルやめてGPU用の息穴開ければいいのに

926 :Socket774:2022/12/07(水) 19:48:24.91 ID:EERrylWE.net
GPUはもうリファ機で水冷にして欲しい
ネタで電子レンジなんて言ってたけど、もう本当に電子レンジの電力の域だよね

927 :Socket774:2022/12/07(水) 19:56:00.02 ID:OkqAT+85.net
4090なんて空冷で十分レベルだからなぁ
むしろ水冷だとメモリ冷えなくて空冷選ばれてるくらいやし

928 :Socket774:2022/12/07(水) 20:01:23.09 ID:fJTMPfF5.net
水冷GPUはカードが重くならないのがいいよね
ハイエンドでもケースの縦置き2スロ使えるし

929 :Socket774:2022/12/07(水) 20:03:00.07 ID:cBXrJyWm.net
GPU用の取り込み口がどうこうの前にケースとかケースファンケチるなという話になりそうな

930 :Socket774:2022/12/07(水) 20:03:24.90 ID:cBXrJyWm.net
水冷でメモリ冷えない……?
サーマルパッドどっか行ってるのでは?

931 :Socket774:2022/12/07(水) 20:47:04.87 ID:OkqAT+85.net
サーマルパッドどっか行ってるとかの話じゃない
作りの問題だから

水冷だから冷えるって訳じゃない

932 :Socket774:2022/12/07(水) 20:49:27.88 ID:cBXrJyWm.net
どういうことだよ
ちゃんと説明してくれよ

933 :Socket774:2022/12/07(水) 20:52:19.70 ID:iTq1ms31.net
G12みたいなむき出しのメモリにファンの風当てるだけの構造を想像してるのでは…

934 :Socket774:2022/12/07(水) 20:59:43.91 ID:OkqAT+85.net
上から2,3番目のMSIが水冷な 他は空冷

GDDR6X memory temperature
https://www.kitguru.net/components/graphic-cards/dominic-moass/gigabyte-rtx-4090-gaming-oc-review/8/

935 :Socket774:2022/12/07(水) 21:01:20.47 ID:cBXrJyWm.net
実績じゃなくて構造や原理の話をしてるんだけど

936 :Socket774:2022/12/07(水) 21:11:33.46 ID:9FPLxcMc.net
>>934
このモデルは作りの問題もあるんじゃないの?
メモリ部はヒートシンク端の少ない出っ張りで分厚いサーマルパッド介して冷却コア部まで遠いし
https://www.hkepc.com/21196/RTX_4090_%E6%B0%B4%E5%86%B7%E5%8D%A1%E7%9A%87__MSI_GeForce_RTX_4090_SUPRIM_LIQUID_X_24G

というか110℃とか出てるのかと思ったら、78℃とか全然問題にならんだろ
それよりGPU温度が劇的に下がるのと、熱源をケース外に直接放出できる方がかなりデカい

937 :Socket774:2022/12/07(水) 22:17:10.66 ID:bHE7XLJc.net
サーマルパッドの質悪いだけじゃない

938 :Socket774:2022/12/07(水) 22:23:44.31 ID:fJTMPfF5.net
こういう奴だとメモリもしっかり冷えるぞ
https://www.techpowerup.com/review/alphacool-eiswolf-2-aio-gpu-cooler/

939 :Socket774:2022/12/08(木) 01:23:24.26 ID:F0YuDQRx.net
LS520を天面排気にしたい
ロゴのある方を上向に
その下にラジエーターでいいのかな?

940 :Socket774:2022/12/08(木) 02:21:36.70 ID:Gdzjh/uU.net
はえ?

941 :Socket774:2022/12/08(木) 02:27:35.76 ID:FYtwXDkK.net
>>939
吹き付けと吸い出しどっちかはお好みでどうぞ

942 :Socket774:2022/12/08(木) 02:43:08.88 ID:C5cf3RMV.net
天面排気なら

ケース上面
ラジエータ
ファン
ケース内部

の順番が一般的
ロゴのある方ってなんのことだ?ファンか?
ファンはブレードむき出しの方が吸気側だよ
この設置方法の場合はケース内部にブレード丸見えになるようにファンを取り付ければいい

943 :Socket774:2022/12/08(木) 07:40:50.81 ID:y7bU7Xpz.net
丁度水冷童貞の僕もLS520を天面排気で設置したんだけどCPU補助電源の4pin8pinケーブルが死ぬほど折れ曲がっててコネクタかケーブルが破損しそうなんですがこんなもんですか?

944 :Socket774:2022/12/08(木) 09:46:22.79 ID:T7dr25zS.net
LS520のファンがすごい唸ってる
光量とか風量は全部BIOSから設定ですか?ソフト制御はなし?

945 :Socket774:2022/12/08(木) 09:52:35.88 ID:fHRbLmI0.net
LEDは知らんがファンはFanCtrlでも入れればいいんじゃねえの

946 :Socket774:2022/12/08(木) 11:31:53.68 ID:C5cf3RMV.net
>>943
高さに余裕のないケースは天面につけるとそうなる
ファンのみの余裕しかないケース多いからね

947 :Socket774:2022/12/08(木) 12:06:01.42 ID:YYLi8jri.net
>>943
h150iをコルセア5000xに上面配置したけど結構8ピン曲げて取り付けたよ

948 :Socket774:2022/12/08(木) 13:52:05.03 ID:jnsv7qLs.net
フラットケーブル折り曲げてキツキツって人はケーブルの長さも足りてない可能性がある
電源の延長ケーブル付けて通す穴を変えたら余裕が出てくる
リキフリは厚すぎて無理だけど

949 :Socket774:2022/12/08(木) 14:37:43.16 ID:sC8r2RA+.net
一旦下に逃してU字にして上に持ってけば負担少ないよ

950 :Socket774:2022/12/08(木) 15:10:39.98 ID:pTPmRHMs.net
ラジエーターがカツカツでおるしかないって話してんだと思うがそいつ。

951 :Socket774:2022/12/08(木) 15:18:07.03 ID:zhfurtmd.net
L字アダプタで避けられるといいけど

952 :Socket774:2022/12/08(木) 17:13:23.75 ID:C5cf3RMV.net
特に280mmラジ使うと140mmファンが干渉してトップに取り付け不可能なケース多いよ
Define7も280mmはトップに設置厳しかったわ
CPU補助電源コネクタとか、マザーのヒートシンクに干渉する

953 :Socket774:2022/12/08(木) 18:37:58.19 ID:XnxXXyZw.net
360で120mmのファンを忙しなく回すのか、280で140mmのファンを余裕持って回すのかどっちが良いか問題

954 :Socket774:2022/12/08(木) 18:40:24.06 ID:mkXQ/Bhp.net
後者が理想だけどまともな140mmファンと丁度良いケースが少ないのが問題

955 :Socket774:2022/12/08(木) 18:45:41.24 ID:fHRbLmI0.net
Define7でもダメってのが気になるな
XLでもダメなんだろうか

956 :Socket774:2022/12/08(木) 18:59:59.24 ID:C5cf3RMV.net
人気のケースだとO11 Dynamic Evoはマザー上辺からケーストップまでの距離の余裕がかなりある
ラジエータとファン設置してもマザーまでまだ距離があるくらい
Define7だとラジエータとファンつけるとマザーに届いてしまう
んで幅のでかい140mmファンだとさらに干渉しやすくなる

957 :Socket774:2022/12/08(木) 19:14:49.86 ID:CJCNGwZg.net
リキフリ420にファンSST-FHP141に変えて天井に付けてるケースはThermaltake Core V51(もうほぼディスコン)
因みに同じケースに簡易じゃないけど480mmをファンと合わせて厚み110mmを天井に付けてる

958 :Socket774:2022/12/08(木) 21:04:03.71 ID:VR98bO0o.net
>>957
厚さのイメージができてないんだけど、付属のファンとFHP141でサンドイッチしないのはトップ配置でもフロント配置でも他のパーツと競合するから?

959 :Socket774:2022/12/08(木) 21:38:34.38 ID:rwq6vj8e.net
今更すぎるんだがFC120のデイジーチェーン接続に感動したは
マジでケーブル管理が神すぎるw

140mmファン出たら欲しいな

960 :Socket774:2022/12/08(木) 22:03:48.21 ID:4q3BmxQc.net
UNIFANはもっと凄いぞ

961 :Socket774:2022/12/08(木) 22:06:16.31 ID:Gb+Vuw4H.net
ファンのライトいらないからMSIのマザーボードのBIOS「RGB Light Control」をオフにしたのにまだ青く光ってる
BIOSからだと消すのは不可能なんですかね?

962 :Socket774:2022/12/08(木) 22:13:34.72 ID:C5cf3RMV.net
ファンのLED端子繋がなければいいだけだろ・・・

963 :Socket774:2022/12/08(木) 22:15:54.50 ID:4q3BmxQc.net
ARGBファンじゃなくて単色LEDファンなら無理
LEDの配線切るしかない

964 :Socket774:2022/12/08(木) 22:52:12.37 ID:rwq6vj8e.net
>>960
調べたがすごいなー
でもamazonレビューでは耐久性に難あり、が目立つな

965 :Socket774:2022/12/09(金) 01:57:16.02 ID:FpGWjIe4.net
UNIFANの接続端子はおもくそ便利だが接触不良でやすい

966 :Socket774:2022/12/09(金) 08:04:02.60 ID:TgYGluxl.net
黒ウンコはせっかくケーブル短いんだからデイジーチェーン用の分岐ケーブル売ったらいいのに

967 :Socket774:2022/12/09(金) 11:25:43.30 ID:srl62BTq.net
LS520だけど、4pinが2つあるんだよね
どっちがcpuファンでどっちがpumpとかありますか?

968 :Socket774:2022/12/09(金) 11:37:50.97 ID:gIn1BCSv.net
取説見た?

969 :Socket774:2022/12/09(金) 19:00:27.24 ID:a8vWkh6P.net
FanControlってフリーウェアすげえな
ちゃんと水冷ポンプも制御できてる
ようやくNZXTCAMから卒業できたわ
https://imgur.com/1ac1241f-0cdf-4d39-ba56-52a36db2db63

970 :Socket774:2022/12/09(金) 19:08:49.74 ID:gIn1BCSv.net
URLが参照用になってねえぞ

それはそれとしてFanCtrlってやつもシンプルなUIでいいぞ

971 :Socket774:2022/12/09(金) 22:03:25.68 ID:UBeGKwzd.net
意外とその手のファンコンソフトって各値の取得でCPUへの割り込み多いんだよな

972 :968:2022/12/09(金) 22:47:29.58 ID:a8vWkh6P.net
テイクアウト
https://i.imgur.com/gGRGK2Y.jpg

973 :Socket774:2022/12/09(金) 23:45:58.48 ID:PMZT5Bn3.net
CORSAIRのiCUE H115i RGB PRO XT買ったんだがNZXTのh510に組み込んだらまさかのラジエーターホース上向きでしか取り付け不可だった
全長しか見てなかくてまさか上下が非対称の長さだとは‥
ネジ穴合わねー

974 :Socket774:2022/12/10(土) 17:12:33.03 ID:vsu2S7bw.net
>>780
リキフリのサービスキットが届いたよ
申し込みから10日、香港から香港郵便→JP POST
やっぱり箱が潰れてたw

975 :Socket774:2022/12/10(土) 21:46:17.15 ID:ELbrsQlh.net
簡易水冷4年くらい使ってるけどそろそろ買い替えたほうがいいかな

976 :Socket774:2022/12/10(土) 21:47:31.79 ID:aVVxh1Uk.net
異音とか冷えてないとか明らかにやばい様子がなきゃいいんじゃないの
気になるならラジを洗ってやれ

977 :Socket774:2022/12/10(土) 22:06:20.26 ID:lLr/Qz92.net
LS720の黒がどこにも売ってないから横になっていい?

978 :Socket774:2022/12/10(土) 22:16:45.99 ID:t7QKiJ1s.net
>>977
そんな君におすすめはこの3つ

LT720でなんか大きいと感じる
SC360で未知の領域を感じる
玄人志向でグラサンになる

979 :Socket774:2022/12/10(土) 22:53:31.89 ID:lLr/Qz92.net
>>978
MPG CORELIQUID K360も候補に入ってるけどドラゴンのロゴが無理
なんなのあのトカゲドラゴン
ドラゴンまじやめて
Noドラゴン

980 :Socket774:2022/12/10(土) 22:55:23.40 ID:G/22+0H/.net
適当なテープで隠せば良いんじゃ

981 :Socket774:2022/12/10(土) 23:25:05.30 ID:HoQy9hbg.net
なんのために小型液晶ついてるんだよ

982 :Socket774:2022/12/11(日) 06:50:28.16 ID:ClsCcFTJ.net
新型リキフリまだ?

983 :Socket774:2022/12/11(日) 08:56:14.46 ID:Z4W4znwt.net
リキフリに対して他社製品の高性能品ってめっちゃ高いけど、
あれってLEDとかディスプレイあたりの電飾代で高いの?

984 :Socket774:2022/12/11(日) 09:03:47.09 ID:/MUoeEIt.net
ARGBファンって単体だとクソ高いからな
単体だと買えない静圧重視のARGBファンが付いてたりするし

985 :Socket774:2022/12/11(日) 09:09:34.70 ID:Zn/O9ldL.net
リキフリは付属ソフトも無いからな
保証6年も国内だと2年に削られてるからArcticに直接連絡しないと行けないとかもある

986 :Socket774:2022/12/11(日) 09:35:26.55 ID:Cp1Uydxp.net
リキフリは円安もあってかA-RGBのがオリオにあるけど普通に2万超えてるな

987 :Socket774:2022/12/11(日) 10:29:04.50 ID:BRBR2XsD.net
2年位前に420買った時は13000円位やったな
ほんま最強やったわ

988 :Socket774:2022/12/11(日) 12:56:04.96 ID:lreFYvEI.net
ポンプや容量にもよるだろうけど
水冷液が一巡する時間てどれくらいなんだろう?

989 :Socket774:2022/12/11(日) 16:39:52.58 ID:3l3BDMIc.net
数秒

990 :Socket774:2022/12/12(月) 14:01:15.24 ID:qRHkcABA.net
samaのsc360って大丈夫かなこれ
予算余裕ないから買ってしまった
俺のAM5ぶち壊さないでくれよな頼むよー

991 :Socket774:2022/12/12(月) 14:21:41.43 ID:q2Cde8Qi.net
samaだけに、壊れたらザマーしてやんよ

992 :Socket774:2022/12/12(月) 14:49:34.04 ID:nP/GZrGw.net
>>958
付属のファン使うとそれだけ音が目立つのと、サンドするならFHP141で揃えるけど実用域は500~600rpmしか回さなくて良いからFHP141だけで十分冷える(5800x)

993 :Socket774:2022/12/12(月) 15:05:37.72 ID:qQgHv0Uw.net
>>990
まさかこの板で本当に突撃する奴が現れるとは

994 :Socket774:2022/12/12(月) 17:47:05.35 ID:ThAgT+5Q.net
samaは安物買いの銭失いになる展開にしか思えん

995 :Socket774:2022/12/12(月) 18:10:25.81 ID:uvL7Y6rL.net
AM5ブラケットどうにか出来るならAsetek製造のSAPPHIRE 360モデルが尼で13000円

996 :Socket774:2022/12/13(火) 02:44:07.03 ID:TfbdWZnx.net
リキフリ420が4万近くになってて草 何があったんだ

997 :Socket774:2022/12/13(火) 02:49:05.70 ID:Gs+kktQW.net
>>996
転売業者でしょそれ

998 :Socket774:2022/12/13(火) 02:50:51.63 ID:TfbdWZnx.net
あ、そうなのね
所詮amazonの価格表示か……

999 :Socket774:2022/12/13(火) 03:12:40.83 ID:Gs+kktQW.net
まともなの欲しいならオリオに420の在庫あるよ

1000 :Socket774:2022/12/13(火) 03:15:24.30 ID:TfbdWZnx.net
いやふと目に入ってびっくりしただけなんだ
しばらくは二年前に買ったやつで戦っていくよ

1001 :Socket774:2022/12/13(火) 05:56:23.80 ID:RyacOyqk.net
次!

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
191 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★