2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LED】光り物パーツ 3灯目【RGB】

1 :Socket774:2019/12/16(月) 22:50:53.09 ID:j4/xWfvA.net
最近増えている光り物について語ろう

前スレ
【LED】光り物パーツ【RGB】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1488291458/
【LED】光り物パーツ 2灯目【RGB】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1545046674/
過去スレ
【マブシイ】青色LEDマンセーな人集まれ【カコイイ】
http://pc4.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066585443/
【LED・ネオン】発光デバイス総合スレ Part2【イルミネーション】
http://pc5.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1082191802/

ドレスアップマシン総合スレ
http://pc3.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1077414137/
ドレスアップマシン総合スレPart2
http://pc7.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1081244317/
【創意工夫】PC-Modding総合スレ【ドレスアップ】
http://pc7.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1124454263/

【復活】ドレスアップスレ【光り物】
http://pc9.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1162167965/
【復活】ドレスアップスレU【光り物】
http://pc11.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1179000119/
【LED】ドレスアップスレV【光り物】
http://pc11.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1208518696/
【CCFL】ドレスアップスレIV【LED】
http://hibari.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1228832092/
【CCFL】ドレスアップスレV【フルカラーLED】
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1326343447/

【光る】LEDファンは必要か【ファン】
http://hibari.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1287155963/

952 :Socket774:2021/08/30(月) 12:43:12.06 ID:IwJQXzE4.net
オレはCPU簡易水冷とディスプレイアンビエントライトをNZXT、ケースファンをCorsair、グラボをAORUS、メモリをG.SKILL、SSDクーラーとケースのテープLEDをマザボのMSI、キーボードとマウスをlogicoolでそれぞれ個別に光らせてる
やっぱり一番タチが悪いのはマザボのコントロールソフト

953 :Socket774:2021/08/30(月) 15:09:30.89 ID:il/wdKtC.net
CPUクーラー(AS500)とGskillのRGBメモリにマザボのイルミネーションだけ
ケースに光るファンは一個もついてない
買おうかなとは思ってるがどれがいいかわからんまま保留して2年くらい経ってる

954 :Socket774:2021/08/30(月) 15:12:20.34 ID:/vaznkxv.net
メモリのライティングが一番つまづく

955 :Socket774:2021/08/30(月) 18:04:55.32 ID:kv4rLIJe.net
GskillならGskillのソフトを使う
他のメーカーは知らない
マザボのソフトで制御しようとしてうまく行かんかったからなぁ

956 :Socket774:2021/08/30(月) 20:07:37.16 ID:CGndxWCE.net
ASUSマザボをコルセアのソフトで制御するのが現状の最適解である

957 :Socket774:2021/08/30(月) 21:48:41.58 ID:6QAnE7WR.net
ASUSマザボをコルセアのソフトで制御する場合、Commander pro系のコルセア製デバイスやメモリ、マザボ本体のLEDライティングは当然として
・ROGやTUFのグラボ
・マザボのRGB、ARGB端子に接続されてるLED
ここらへんもまとめて制御できる?

958 :Socket774:2021/08/30(月) 22:10:42.53 ID:r9c0tY82.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>957
マザボのARGBとRGB端子は制御できるがARGB端子は制御できない

959 :Socket774:2021/08/30(月) 22:14:06.94 ID:r9c0tY82.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ARGB端子に接続している物はQIコネクタに変換してコマンダープロに繋げば制御可能

960 :Socket774:2021/08/30(月) 22:46:00.71 ID:W0FaW4fx.net
>>955
GSkillのソフト使って数日たつと
CPU使用率がやけに増えてこない?

新しいバージョン入れて数日たって今のとこ大丈夫だけど、どうなるか、、

961 :Socket774:2021/08/31(火) 01:05:47.53 ID:Mqy4zHVY.net
QLを半年程使用していたんですが、ある日1つのファンの色がこんな感じに一部紫になってしまって、
他のファンもどんどん一部紫色になってしまいました。

構成
マザボ X570 Steel Legend
ファン QL120×9
コマンダープロにLIGHTING NODE COREを2本差しして、それぞれにQL120を6個と3個接続


やった事
・iCUEとその他のライティングスフトをクリーンアンインストール後iCUEのみインストール
・CMOS クリア
・各ファンの刺しなおし(どのファンを最初に刺しても変わらず)
・LIGHTING NODE COREを新しいものに変更

↑上記の作業中も一瞬でも紫が治る瞬間はありませんでした…
今9個中7個にこの現象が起きていて7個もファンが壊れる事なんてあるんでしょうか?

https://imgur.com/a/wiDI7u7

962 :Socket774:2021/08/31(火) 02:01:42.71 ID:goXfgugI.net
>>961
多分グリーンのLEDが死んでるね
試しにスタティックカラーで全部グリーンにしてみ
紫になってるところが消えてるか、ものすごく暗くなってるんじゃないかな?

963 :Socket774:2021/08/31(火) 02:20:21.55 ID:Mqy4zHVY.net
>>962
ああああああ
確かにスタティックカラーで全部グリーンにすると殆ど消えてます……
この場合同じファンを買い替えたいんですが、どうしてこうなるのかって原因分かったりしますかね…
7個もなるって事は買い換えても原因を特定しないとまたなると思うので

964 :Socket774:2021/08/31(火) 02:26:06.54 ID:Mqy4zHVY.net
因みに最初は1個だけなって、そこからちょっとずつ他のファンにも浸食してきました

965 :Socket774:2021/08/31(火) 02:28:24.60 ID:ekxF93qh.net
>>960
プロセス単位で監視してないから増減してるかどうかはわからない
100%へ張り付いたりしない限り問題なしと判断してるから細かくは見ていません

966 :Socket774:2021/08/31(火) 05:30:43.75 ID:xZpq0Ttp.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>964
PCもCOVID‑19に感染したのか?

967 :Socket774:2021/08/31(火) 07:26:02.21 ID:VVqlEDnx.net
>>959
ARGBはVD-GをVDGにしてLEDコネクタの方に差し込むやつ使うしかないんだな
ARGB端子も制御させてくれればいいのになぁ難しいのかな

968 :Socket774:2021/08/31(火) 08:58:27.93 ID:xZpq0Ttp.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>967
尼にARGBからQI3ピンに変換するケーブル売ってる
オレは秋葉でロック付きQIコネクタとピン買ってネオピクセルのテープに付けてコマンダープロで光らせてる

969 :Socket774:2021/08/31(火) 11:01:33.04 ID:/V60gphv.net
しばらくしたら飽きて消してる奴多そう。

970 :Socket774:2021/08/31(火) 12:22:50.87 ID:GiR4EaW3.net
LEDといえども光がずっと当たってる場所は色褪せする可能性があるからパーツを少しでも高く売りたいならビカビカさせるべきではないね

971 :Socket774:2021/08/31(火) 12:28:17.92 ID:qpbuXZh3.net
>>963
なんとも言えんけど、9個のファンのシリアルNo.見て近い番号だったら、たまたま緑のLEDの寿命が極端に短いRGB LEDが生産ラインに投入された時期のLOTに当たっちゃったのかな?
半年なら保証で交換してくれるんじゃない?

972 :Socket774:2021/08/31(火) 12:35:44.82 ID:5gZtqNQT.net
>>969

最初はファン全部光らせてた
今は全部切った

973 :Socket774:2021/08/31(火) 12:38:28.43 ID:F13ONn22.net
>>970
なんじゃ、そりゃ?
何のための光り物パーツよw

974 :Socket774:2021/08/31(火) 16:43:09.88 ID:El/7vTs8.net
多少なりとも紫外線出てるから、樹脂や塗装類が色褪せたり傷むことはある。
均一に色褪せればいいけど、ムラが出るとかなり見栄えが悪くなる。

975 :Socket774:2021/09/01(水) 07:49:29.18 ID:ePosXu5f.net
いやRGBで白色を作るLEDは紫外線成分は殆ど発生しない
退色とかのレベルで言えばほぼ0とみなしていいレベルで少ない
そうじゃないと世の中に溢れるLED照明のお店の商品がどんどん朽ち果ててしまうことになる。こちらは青色LEDから白色を作ってるんだけども

976 :Socket774:2021/09/01(水) 10:03:15.86 ID:NpZBpfDX.net
蛍光灯の方が紫外線は多い
LEDは蛍光灯の1/200くらい
紫外線を発生させるLEDもあるがこちらは主に検査用に使われるものだから
市販のものは気にしなくていい

977 :Socket774:2021/09/02(木) 12:46:33.32 ID:tDiEP6yJ.net
ロジクールのRGB LEDキーボード使ってるけど、1つのキーだけ青色LEDが暗くなって、全白出しても黄色っぽくなってしまったんで、サポートに連絡したらキーボード丸ごと最新バージョンの新品を送ってきた。
ロジクールは、修理ではなく新品交換が保証の基本方針のようだ。

978 :Socket774:2021/09/03(金) 01:15:26.94 ID:gDr8RfPJ.net
PC関係は新品交換が多いよ

979 :Socket774:2021/09/03(金) 02:31:46.63 ID:x8Vzm+YQ.net
>>977
ロジクールは交換込みの値段設定と考えればいい感じ。すぐ送ってくれるし。

980 :Socket774:2021/09/07(火) 23:42:42.06 ID:LHVnnZhL.net
パソコン机を探しているのですが
安いけど比較的良いよっていうもの無いですか?

皆さんはどういうパソコン机を使っているのでしょうか?
やっぱり高級品なのかな…

希望条件
120✕60
モニターアーム対応
耐荷重(タワー型の光るPCは重いけど机に載せたい…逆に何Kg位あればいいのしょう?本スレで聞く理由)
安い…

アマゾンに「Sunon パソコンデスク 耐荷重100KG モニターアーム取付対応 幅120cm 奥行60cm(一部略あり)」って
商品があるのだがこいつ「梁」が無くて100KGに不安があるのですが
使っている人いますか?

981 :Socket774:2021/09/09(木) 01:01:05.79 ID:QW+kao62.net
pcパーツのライティングを全部アーモリークリエイトで制御してるんだけど最近なぜか設定してる固定色を無視して全部赤になる、アーモリークリエイトでaurasyncのところを見るといじる前に勝手に白に戻る
サイクルだと普通に起動してる(ように見える)
これ何か解決策ある?
今は諦めてサイクルに変えてる

982 :Socket774:2021/09/09(木) 14:21:41.22 ID:A54q1X0Q.net
再インストールしたら?
ちなみにクリエイトじゃなくてクレイトな

983 :Socket774:2021/09/09(木) 20:58:23.39 ID:QW+kao62.net
>>982
めんどくさいけどそれしかないかと思ってpc起動したら設定通りのライティングになってた
もう気にしない事にします

984 :Socket774:2021/09/10(金) 09:26:09.36 ID:fwAb+OpT.net
そのうちまたおかしくなるんだぜ
再インスコしても何も変わらないだろう
アンインスコして二度とインスコしないか気にしないかの二択だよ

985 :Socket774:2021/10/12(火) 18:14:42.77 ID:eZldMYLB.net
3ピンのARGBと4ピンのRGBLED
スプリッターは別々みたいだけど延長ケーブルとかスプリッターじゃない分岐ケーブルとかは共通で使えるもん?

986 :Socket774:2021/10/13(水) 20:15:26.88 ID:ByWP4J3j.net
>>985
普通に売ってるのは使えるね

987 :Socket774:2021/10/28(木) 22:39:54.91 ID:AMSx5wDM.net
ArmouryCrateだとARGB-stripが認識されてんのに肝心のAura creatorじゃどう足掻いても認識されないとかいうクソみたいなバグ何とかしてくれ

icueは優秀だが肝心のARGB端子は制御できないし今までマザボだけでできていた事のためにわざわざcommander proとか買うのはアホくさいし

988 :Socket774:2021/10/29(金) 01:10:44.74 ID:TmLZOi6f.net
ストリップなんてicue側で制御が基本だからコントローラーの1つぐらい買え。俺なんて5つコントローラー繋いでる

989 :Socket774:2021/10/29(金) 15:56:44.65 ID:2pG4ni5N.net
>>987
OpenRGBならASUSのマザボのARGBいじれるよ
Z590のROG-EのマザボでARGBに繋いだの制御できてるしマザボ自体のLEDも設定できるよ

990 :Socket774:2021/11/09(火) 21:11:03.23 ID:2ban6uSK.net
>>980
自分で作る

991 :Socket774:2021/11/13(土) 10:48:53.66 ID:8ZbY4thE.net
aquacompterのfarbwerk 360って外人ニキがつべで紹介してんのとオリオスペックで売ってんのとで微妙に仕様が違うんだけどなんで劣化版しか取り扱ってないんだ?
汎用3pinARGBと思しき端子がついてない

992 :Socket774:2021/11/13(土) 15:23:50.36 ID:0lLXkDfI.net
劣化版とかでなく違う製品でしょ。あと何でも仕入れてる訳じゃない

993 :Socket774:2021/11/13(土) 15:54:26.03 ID:8ZbY4thE.net
https://i.imgur.com/vAB9H3a.jpg
https://i.imgur.com/R6tQVdf.jpg

違う製品なのだろうと思ったがどっちもfarbwerk360で困惑してる

994 :Socket774:2021/11/13(土) 16:03:16.65 ID:8ZbY4thE.net
変換器売ってるなら別についてない方でもいいんだが在庫切れだし

995 :Socket774:2021/11/14(日) 19:16:07.36 ID:+nVJfqtG.net
次スレ

【LED】光り物パーツ 4灯目【RGB】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1636884900/l50

996 :Socket774:2021/11/16(火) 01:59:38.82 ID:Tk6arAzn.net
>>994
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2019/0312/297147
発売日が2年前だからメーカーの仕様変更だろうね動画も見てきたけどそっちは今年だし両方プロダクトナンバーも一緒
オリオは多分発売した時に入荷したのが残ってるんじゃないかな
水冷パーツ買うときたまに利用してるけど電話して経緯話せば写真のであってるかどうか調べてくれると思うよ

997 :Socket774:2021/11/16(火) 02:46:42.73 ID:De2sbJpW.net
>>995
ありがとね

998 :Socket774:2021/11/16(火) 09:50:54.33 ID:b/vOeVKf.net


999 :Socket774:2021/11/16(火) 09:51:11.00 ID:b/vOeVKf.net


1000 :Socket774:2021/11/16(火) 09:51:22.84 ID:b/vOeVKf.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★