2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDの価格変動に右往左往するスレ 143プラッタ

1 :Socket774 :2019/08/28(水) 07:40:42.36 ID:g0975FJr0.net
HDDの価格変動に関するスレです

HDDメーカー
Seagate http://www.seagate.com/jp/ja/
Western Digital(HGST) http://www.wdc.com/jp/
東芝 http://toshiba.semicon-storage.com/jp/product/storage-products.html

※前スレ
HDDの価格変動に右往左往するスレ 140プラッタ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1558783438/
HDDの価格変動に右往左往するスレ 141プラッタ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1561292522/
HDDの価格変動に右往左往するスレ 142プラッタ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1563910002/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :Socket774 :2019/08/28(水) 09:22:57.66 ID:QgFSiR4a0.net
いちおつ
ガイジどもは無関係のスレで永遠に政治ごっこ()やってろ

3 :Socket774 :2019/08/28(水) 09:32:10.61 ID:H/bzcYqaM.net
ワッチョイアンチって精神疾患なのかな?

4 :Socket774 :2019/08/28(水) 10:06:13.30 ID:gGebJaIDM.net
ネトウヨなんてもろに精神疾患だから
どうしょうもないだろ

5 :Socket774 :2019/08/28(水) 11:20:10.17 ID:RFvUqLXj0.net
Blue WD20EZRZ CMR
Blue WD20EZAZ SMR(2.0TB/プラッタ)
Blue WD30EZRZ CMR
Blue WD40EZRZ-RT2 CMR(1.33TB/プラッタ)
Blue WD60EZRZ CMR
Blue WD60EZAZ SMR(2.0TB/プラッタ)

Red WD20EFRX CMR
Red WD20EFAX SMR(2.0TB/プラッタ)
Red WD30EFRX CMR
Red WD40EFRX-RT2 CMR(1.33TB/プラッタ)
Red WD60EFRX CMR
Red WD60EFAX SMR(2.0TB/プラッタ)
Red WD80EFAX CMR
Red WD100EFAX CMR(ヘリウム)

6 :Socket774 :2019/08/28(水) 13:06:05.86 ID:qcX3a7auM.net
>>1
おっつー

7 :Socket774 :2019/08/28(水) 13:29:33.24 ID:g0975FJr0.net
中韓露を叩いて愛国してもHDDの値段は下がらないのにご苦労なこった

SMR6TBの1万切りは買うか迷うなー

8 :Socket774 :2019/08/28(水) 13:30:43.18 ID:KMjXLXaS0.net
>>4
立場の分かって無いバカチョンワロス

韓国国立外交院長「徴用賠償問題、ICJ提訴が必要」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190828-00080040-chosun-kr

新任の金峻亨(キム・ジュンヒョン)国立外交院長(次官級)=写真=が27日、
日帝強制徴用被害者賠償問題を国際司法裁判所(ICJ)に提訴する案を考え抜いてみるべきだと表明した。

9 :Socket774 :2019/08/28(水) 13:32:44.09 ID:HSZLiKERd.net
NGNAME
cda6-hLUb

10 :Socket774 :2019/08/28(水) 13:35:00.41 ID:KGJmIumu0.net
NGNAME
Sd9a-jAVM

11 :Socket774 :2019/08/28(水) 13:56:18.11 ID:YDwnUfJtM.net
他国を叩くと愛国になるという理由が分からん

12 :Socket774 :2019/08/28(水) 14:02:09.82 ID:UzuVY/4D0.net
これがネトウヨの言う綺麗な日本www

【緊急速報!】英BBCが本国でついに日本の「外国人技能実習制度」の実態を報道!厳しく批判
ついに英BBCが日本の「外国人技能実習制度」の実態を報道。
高齢化社会の危機を迎えた日本ではこの制度を導入し、海外からの労働者に低賃金で過重労働を強いている実態を取材。
厳しく批判。テレビでは報道されない驚愕の事実も明らかに。

https://twitter.com/ogawa_kimiyo/status/1165516756649172994?s=21

https://www.bbc.com/news/av/world-asia-49448757/migrant-workers-exploited-in-japan
(deleted an unsolicited ad)

13 :Socket774 :2019/08/28(水) 14:29:29.95 ID:4qdF2BuR0.net
「な?ワッチョイあっても変わらないだろ?」と言う為の愛国戦士様の特攻にワタクシ感動しております…w

14 :Socket774 :2019/08/28(水) 14:31:42.07 ID:HSZLiKERd.net
NGNAME
cda6-hLUb
bd76-X/S5

15 :Socket774 :2019/08/28(水) 14:35:37.61 ID:gGebJaIDM.net
>>13
slipは楽にngするためのもんだぞ
何を期待してるんだ

16 :Socket774 :2019/08/28(水) 14:39:24.80 ID:gGebJaIDM.net
6TB HDDが税抜き9,980円を記録、相場全体は小幅な値動きが継続 - AKIBA PC Hotline!
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/price/monthly_repo/1203724.html
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1203/724/ish3_s.jpg

17 :Socket774 :2019/08/28(水) 14:44:37.93 ID:UzuVY/4D0.net
>>8

>>12
現在進行形で徴用工やってる日本が勝てるわけないw

>>13
ネトウヨ特攻www

18 :Socket774 :2019/08/28(水) 14:52:38.14 ID:l03Osk+40.net
>>15
安SIMでワッチョイストーキングを回避するウヨ連呼wwww>>4

19 :Socket774 :2019/08/28(水) 15:14:38.90 ID:g0975FJr0.net
>>16
それね、安いよな

20 :Socket774 :2019/08/28(水) 15:18:54.27 ID:TtEoXJ0h0.net
ワッチョイ入った途端におとなしくなる精神疾患ウヨ連呼ID:gGebJaIDM

21 :Socket774 :2019/08/28(水) 15:26:23.17 ID:TtEoXJ0h0.net
>>19
まだ盆だと思ってんのか?これだからチョンは
既に終わった特価で何迷ってんだ?ID:g0975FJr
ウヨ連呼はほんと頭おかしい

988 名前:Socket774[sage] 投稿日:2019/08/28(水) 10:46:19.34 ID:g0975FJr
嫌韓ネトウヨの自治厨を黙らせたければ荒れる度にワッチョイとかSLIPって言ってやれば良いんだよ

そうすれば単発での多数派工作、ワッチョイ無しの新スレ作成とそちらを伸ばすのに忙殺されるからw

韓国を叩くよりHDDスレにワッチョイを入れない方が彼からすれば大切なんだろう
その程度のぺらっぺらな思想だよw

993 名前:Socket774[sage] 投稿日:2019/08/28(水) 12:24:20.16 ID:g0975FJr
今度は逃がさねえぞ?
また韓国だの何だの無関係な話題で荒らしやがったらSLIP付きのスレ立てるからな

大体、てめえの我が儘でワ無しスレにしてんのに自治厨が荒らしてんじゃねえよカス

朝鮮以前にてめえのドブみてえに汚(北)ねえ根性どうにかしろや

999 名前:Socket774[sage] 投稿日:2019/08/28(水) 13:25:27.02 ID:g0975FJr
>>995
多分、嫌よ嫌よも好きの内で韓国好きの裏返しがあれなんだろw

22 :Socket774 :2019/08/28(水) 15:28:12.46 ID:TtEoXJ0h0.net
つかここ立てたのウヨ連呼のID:g0975FJrかよ

ほんとどうしようもないな

23 :Socket774 :2019/08/28(水) 15:30:42.82 ID:zryT2Gf/0.net
1 名前:Socket774 (ワッチョイ f673-oIxz)[sage] 投稿日:2019/08/28(水) 07:40:42.36 ID:g0975FJr0

7 名前:Socket774 (ワッチョイ 1673-oIxz)[sage] 投稿日:2019/08/28(水) 13:29:33.24 ID:g0975FJr0

なんでID同じなのにワッチョイ変わってんの?

24 :Socket774 :2019/08/28(水) 16:11:53.84 ID:QgFSiR4a0.net
端末かブラウザかじゃね
3文字目移行でNGすればおk

25 :Socket774 :2019/08/28(水) 17:39:56.83 ID:cun6cVP80.net
とりあえず
76-
a6-
これをNG Nameに突っ込んどいた

26 :Socket774 :2019/08/28(水) 17:49:37.13 ID:cun6cVP80.net
>>16
通販だとどうしようもないな
最安価格(税込):¥11,445

27 :Socket774 :2019/08/28(水) 21:34:57.04 ID:g0975FJr0.net
毎週末アキバ通い出来る人は良いよね

28 :Socket774 :2019/08/28(水) 22:34:53.01 ID:IK3ARM2h0.net
ねー 安くても交通費で埋まっちゃうからね

29 :Socket774 :2019/08/29(木) 01:43:03.30 ID:XnPj66sX0.net
15年前の自分に「2019年は6TBが1万円切ったぞ」って教えたら狂喜乱舞するだろうな

30 :Socket774 :2019/08/29(木) 11:21:31.66 ID:MrmftwjCM.net
4Tを6Tにリプレースしたいが非瓦の青6たけえ

31 :Socket774 :2019/08/29(木) 13:04:16.97 ID:4v5gc2PZa.net
>>30
もう出がらししか残ってないからねぇ。

32 :Socket774 :2019/08/29(木) 13:20:04.87 ID:/XfEzOC1M.net
ここは8TBに買い換えましょう

33 :Socket774 :2019/08/29(木) 13:33:04.76 ID:kvtCgjRcd.net
>>30
12TBおすすめ WD赤かironwolf

34 :Socket774 :2019/08/29(木) 13:34:17.48 ID:kvtCgjRcd.net
>>29
16TBが78000円のほうががんばれる

35 :Socket774 :2019/08/29(木) 13:34:38.30 ID:kvtCgjRcd.net
>>30
SSD化しちゃえよ

36 :Socket774 :2019/08/29(木) 13:38:06.72 ID:4v5gc2PZa.net
>>30
瓦は嫌なの?

37 :Socket774 :2019/08/29(木) 13:51:14.46 ID:hk5804uQr.net
瓦嫌がってる奴の半分は瓦で十分やろ

38 :Socket774 :2019/08/29(木) 14:20:16.02 ID:FPRkd+EjM.net
>>31
ほんとそれ

>>33
鉄狼のヘリウム良さげだよね

>>35
システムが1TのSSDから倉庫はHDDがいい

>>36
復元率的に選ばないかなー

39 :Socket774 :2019/08/29(木) 17:30:50.17 ID:T8Nt/w+W0.net
WD 10TB Elements Desktop Hard Drive - USB 3.0 - WDBWLG0100HBK-NESN
$158.99
https://www.xamazon.com/dp/B07G3QMPB5/

40 :Socket774 :2019/08/29(木) 19:54:16.99 ID:U3/mMc2i0.net
殻割りするなら良いのかな?

41 :Socket774 :2019/08/29(木) 19:54:52.07 ID:KiwcPKpO0.net
>>29
むしろ、え?まだ6TBが現役なの?と進化の無さに驚かれると思う
2TB時代が長すぎた

42 :Socket774 :2019/08/29(木) 20:01:17.67 ID:Bp0Dxu0IM.net
3Tが長かったイメージ
もう少し安ければ殻割り前提でも買うわ

43 :Socket774 :2019/08/29(木) 20:49:59.69 ID:ogCI4GqFr.net
3T時代に洪水にヤられて
価格戻るまでかなり足踏みしたからな

44 :Socket774 :2019/08/29(木) 22:42:50.22 ID:sqmLt3qv0.net
大洪水時代にたっっっっっかって思いながら買って
もっと早く買っときゃよかったって大後悔時代だった

45 :Socket774 :2019/08/29(木) 22:57:55.65 ID:g9Huawol0.net
16TB 4台買って移行中
データ重複しまくってて
3台でよかったかも…

46 :Socket774 :2019/08/29(木) 22:58:42.87 ID:ehgcal8z0.net
500GBから2TBまではいつ買えばいいか判らないくらい早かった
2TBや3TBで足踏みしすぎて4年くらい進化が止まってしまった

47 :Socket774 :2019/08/30(金) 08:34:06.47 ID:K1coX2180.net
>>25
73-
の自演&連投が酷いしんでNGした

48 :Socket774 :2019/08/30(金) 11:31:24.74 ID:QZ+fK7NPM.net
6TBのEZRZなんて15kくらいで買った記憶があるんだけど
今じゃ20kとか全然笑えない

49 :Socket774 :2019/09/03(火) 20:28:52.14 ID:3Xs/hN19M.net
「最大30テラ」のデータを記録できるテープストレージ爆誕 富士フイルム
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1567496944/

50 :Socket774 :2019/09/06(金) 19:36:20.09 ID:twbnNDDy0.net
クポーン【LPJK366】で50%ポイントバック

6TBHDD 実質¥7394
https://shop.hikaritv.net/shopping/commodity/plala/2010049215/

51 :Socket774 :2019/09/06(金) 20:11:47.64 ID:jL1rm4/S0.net
クーポンコード:LPJK366は限定枚数に達したため、ご利用いただけません。

おそかったか・・・

52 :Socket774 :2019/09/07(土) 22:14:31.81 ID:wH2TfRd20.net
WD40EZRZ-RT2 + SATAケーブル セット ※毎月9日はツクモの日セール
\6,999 残り17個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2019070900026/999999990000000

WD20EFAX-RT + SATAケーブル セット ※毎月9日はツクモの日セール
\7,999 残り20個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2019090600005/999999990000000

53 :Socket774 :2019/09/08(日) 00:17:16.38 ID:3doyqC7yM.net
さんきゅー買ったわ

54 :Socket774 :2019/09/08(日) 12:27:07.08 ID:aRghMa0U0.net
>>52
サンクス買えたわ
これ一人一つまでなのに2回購入できたんだが、別購入扱いにすればいくらでも買えるんか

55 :Socket774 :2019/09/08(日) 17:27:22.21 ID:QkOQLNYA0.net
それやると注文取り消されそう
住所まで変えてたら知らんけど

56 :Socket774 :2019/09/09(月) 15:33:35.14 ID:LAl5wWtF0.net
ウルヴァリン16TB ¥56,566
https://www.amazo%6e.co.jp/dp/B07T97NPNW

57 :Socket774 :2019/09/13(金) 19:19:34.51 ID:ky+dJXC20.net
早く16TBが3万円くらいにならんかなー

58 :Socket774 :2019/09/20(金) 14:46:47.81 ID:fge3IUfu0.net
WD HDD 外付けハードディスク 8TB Elements Desktop USB3.0 WDBBKG0080HBK-JESN/2年保証
特選タイムセール:¥17,680
https://www.xamazon.co.jp/dp/B07DY13WHP/

59 :Socket774 :2019/09/20(金) 15:19:25.57 ID:/oX5fb1Xd.net
ざまぞん

60 :Socket774 :2019/09/20(金) 17:34:44.87 ID:Ai+Oek+z0.net
欲しいんだけど、おみくじなんだよな?

61 :Socket774 :2019/09/20(金) 19:53:41.34 ID:Z0+KGL4AM.net
最近はハズレの報告は聞かないけどね

HGST製HDD 友の会 Part150
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1568601743/

62 :Socket774 :2019/10/02(水) 08:09:15.25 ID:V7/qoyqIM.net
ツクモで海門瓦8TBが15kだった。

まあ動画ぶちこんでいくだけだからちょうど良かったよ。

63 :Socket774 :2019/10/03(木) 01:40:27.47 ID:Oy18+tI+p.net
みかかは上がったなぁ

64 :Socket774 :2019/10/03(木) 18:34:51.00 ID:e/pBLNt80.net
おまえさん方なら詳しそうだからお聞きしたいんだが
フォーマットってSATA接続した場合とUSB3.0で接続した場合と時間変わったりする?
いつもはHDD付け替えてSATAでしてたんだけど今回まとめて4つ買っちゃって2度に分けなきゃいけなくなったんで
何も変わらないなら外付けケースにいれてまとめて4個やろうかなと

65 :Socket774 :2019/10/03(木) 18:42:22.90 ID:zEpKrFMt0.net
クイック?

66 :Socket774 :2019/10/03(木) 19:21:33.08 ID:WYnS4ZhUd.net
>>64
結構違う 10tbで数時間USB3.0
の方が長かった

67 :Socket774 :2019/10/03(木) 20:52:36.87 ID:e/pBLNt80.net
いや普通のフォーマット
そうか時間違うのか、俺買ったのは6Tだし2度に分けて2日かけるよりかはUSBでやるほうがましか
ありがとう助かったよ

68 :Socket774 :2019/10/08(火) 17:10:31.60 ID:Do+hC6f70.net
WD40EZRZ-RT2 + SATAケーブル セット ※毎月9日はツクモの日セール
\6,999 残り25個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2019070900026/

WD60EZAZ-RT + SATAケーブル セット ※毎月9日はツクモの日セール
\10,998 残り19個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2019090600012/

69 :Socket774 :2019/10/08(火) 17:18:22.69 ID:HbqpBT1t0.net
サンキュー買ったわ

70 :Socket774 :2019/10/11(金) 02:19:33.14 ID:vWlq2PhV0.net
Seagate BarraCuda 3.5" 8TB 内蔵ハードディスク HDD 2年保証 6Gb/s 256MB 5400rpm 正規代理店品 ST8000DM004
価格: ¥14,949 通常配送無料 詳細
https://www.%61mazon.co.jp/gp/product/B07911QK3X


やっとだねー君達

71 :Socket774 :2019/10/11(金) 15:58:18.97 ID:xAEFu1uW0.net
ぽゃぁ

72 :Socket774 :2019/10/14(月) 03:08:03.20 ID:LRsK8JFZ0.net
https://review.kakaku.com/review/K0001026180/ReviewCD=1267610/#tab

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > SEAGATE > ST8000DM004 [8TB SATA600 5400]

Hidepanさん
2019年10月13日 16:47 [1267610-1]

1年2ヶ月で壊れ、買い直し。再購入したが回復不能セクタ発生。

静かだし、熱も持たないし、そんなに遅くないし、まずまずの商品です。
でも、壊れやすい。

クイックフォーマットとせず、15時間かけてフォーマット。問題があればこの時点で不良箇所は使えないように処理されていたはず。
ですが、大きなファイルをコピーした後、もしもに備えバックアップしようとしたら回復不能セクタ発生で、読み出し不能となりました。
わずか52時間しか使ってないのに、それも多くの時間がフォーマットとファイルの入れ替えです。
どこの工場で作ったのかは分かりませんが、呆れた品質管理なのかも?

73 ::2019/10/14(Mon) 08:44:25 ID:lM9Ol5Fu0.net
自分がたまたま不良に当たると
全部そうだと思い込んじゃう奴

74 :Socket774 :2019/10/14(月) 09:04:00.87 ID:sTn8ESBd0.net
シーゲートなら...

75 ::2019/10/14(Mon) 13:14:16 ID:skCyc+x40.net
シゲもウエちゃんも壊れたことないわ。
壊れるやつって間違いなく自分の環境か自分自身が何か破壊光線発してるんだと思うわ

76 :Socket774 :2019/10/17(木) 18:44:48.17 ID:dZzYbTIw0.net
こういうクレームつけるヤツって変な使い方してそうで参考にならない
明らかに一般人がじゃないしな

77 :Socket774 :2019/10/18(金) 18:24:07.38 ID:wvTZaDJsp.net
むしろ一般人だから壊れるんじゃないかと
HDDの冷却とかまで気にして使ってる奴は少ない

78 :Socket774 :2019/10/18(金) 18:27:26.87 ID:j6wxxL3g0.net
50℃超えて使ってたんじゃないかな。温度に無頓着だとすぐ壊れるよ

79 :Socket774 :2019/10/18(金) 18:50:53.77 ID:wvTZaDJsp.net
あとはフォーマットがHDDにどれだけダメージを与えるかについても無知だったんだろうね

80 :Socket774 :2019/10/20(日) 10:57:24.24 ID:fLTwZwtO0.net
真夏に 15時間 かけてフォーマット (冷房無し キリッ!!)。

81 :Socket774 :2019/10/22(火) 15:33:13.95 ID:vRSdNEfT0.net
温度より湿度に無頓着なんじゃないのか
湿気素通りの古い木造建築だと梅雨時に湿度80%台とかザラに行くし
そんな部屋でPC使ってたらそら寿命は短い

82 :Socket774 :2019/10/22(火) 16:09:39.38 ID:vor7Ul49M.net
エアコンなしのボロ木造アパートにすんでるけどそれでも5年以内にHDD壊れたことないな

83 :Socket774 :2019/10/22(火) 21:12:31.36 ID:RQdfSdqc0.net
昔HDDの容量単価ガンガン下がっててショップの延長保証がまだポイント%返金だったころに、わざと壊してポイントで増量できるじゃんと羽毛布団でくるんでランダムアクセスのベンチマークかけてたけど60℃で数時間でもなかなか壊れなかったな

84 :Socket774 :2019/10/22(火) 21:36:19.75 ID:nRKHI/cf0.net
東芝のHDD使ってみろよ、すぐ黄色くなるから

85 :Socket774 :2019/10/22(火) 22:44:44.91 ID:M7yXfjbJ0.net
60度なんか数分で致命傷になりそうな印象だけどそうでもないんか
ワイは55度を数分こえてビビってたけど

86 :Socket774 :2019/10/24(木) 12:49:36.48 ID:GYwDdsHJ0.net
60℃で即壊れるとか、どんだけ文系脳だよ
無知しかいねーのか

87 :Socket774 :2019/10/24(木) 12:51:14.25 ID:PCdApEOi0.net
おっHDDの熱に詳しい理系様(笑)が来たぞ
教えてやれw

88 :Socket774 :2019/10/24(木) 16:31:34.63 ID:j7wBGLer0.net
てか窒息ケースでも60度まではなかなか上がらんよ

89 :Socket774 :2019/10/24(木) 21:48:55.23 ID:w4g4GNX60.net
>>81
そうなのか

90 :Socket774 :2019/10/30(水) 15:07:51.43 ID:iEiE/Gfx0.net
動いてるなら温度高いんだから室内の湿度が高くてもHDD周辺はそれほど湿度高くはならんだろ。

91 :Socket774 :2019/10/30(水) 16:54:31.57 ID:cc8Bvgh80.net
他から湿気がこない状況ならそうだけど住宅だとHDDの熱で温度高くなればその分湿度も上がるだろ

92 :Socket774 :2019/10/30(水) 16:58:43.15 ID:iEiE/Gfx0.net
HDD周辺の温度が室温と同じになればそうだね。
空冷状態である以上はそんなことにはならないと思うけれど。

93 :Socket774 :2019/11/08(金) 18:31:45.75 ID:BXV60wKs0.net
ST4000DM004 + SATAケーブル セット ※毎月9日はツクモの日セール
\6,999 残り15個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2019070900019/

ST4000VN008 + SATAケーブル セット ※毎月9日はツクモの日セール
\10,998 残り20個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2019110900016/

ST6000DM003 + SATAケーブル セット ※毎月9日はツクモの日セール
\9,999 残り12個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2019110900009/

94 :Socket774 :2019/11/11(月) 09:41:20.46 ID:RHtDxbSAa.net
>>93
これまで買い逃していて今回こそはと待機してたら、海門しかなくて脂肪。
海門は要らないんだよ。

95 :Socket774 :2019/11/11(月) 17:55:39.91 ID:Rj+jBVCIM.net
WD青6Tはどう?

96 :Socket774 :2019/11/11(月) 20:00:09.01 ID:REeBfqD4M.net
WD60EZRZは良かったよ

97 :Socket774 :2019/11/11(月) 23:15:11.55 ID:diAOftuKM.net
CMRなら東芝を買えばいのかな

98 :Socket774 :2019/11/18(月) 07:12:02.51 ID:GecgLn9Z0.net
去年の大規模システム障害
天下りの無能ばかりでまともに管理できる人間が居ない

99 :Socket774 :2019/11/22(金) 08:33:48.41 ID:xpPgAQ+ZM.net
Amazonのブラックフライデーが9時からだけど なんか良いのある?

100 :Socket774 :2019/11/22(金) 09:40:22.93 ID:M7V0z2YrM.net
ないアルヨ

101 :Socket774 :2019/11/22(金) 09:42:47.63 ID:UaKFEB4u0.net
カレーうどんくらいしか欲しいものない

102 :Socket774 :2019/11/22(金) 13:09:50.35 ID:pLzVRo0H0.net
>>101
気になって見てみたけど、自分には高かったわ。
スーパーの特売チラシによくのる商品だから、5食パック一個で税抜き\248で売られるし。
3年ぐらい前は\198だったから、物価上昇を痛感するわ。

103 :Socket774 :2019/11/22(金) 20:15:38.01 ID:bq9uWRvV0.net
昭和西川の毛布買った

104 :Socket774 (ワッチョイ a91e-Na0O):2019/11/27(水) 15:58:18 ID:AJqLLpFb0.net
あら良かったわねえ

105 :Socket774 :2019/11/28(木) 21:42:07.11 ID:yufhoK7W0.net
ここ本スレ? SATAでTB級、速度でNVMeが値段も下がりまくって活気付いているSSDや
DDR4で3年ぐらい前の値段に下がってきてるメモリに比べて話題が無さすぎるなHDD

106 :Socket774 :2019/11/28(木) 22:47:13.86 ID:7BARfvuI0.net
16tbまだ高いし
20tb 24tb MAMR HAMR出てくるまで
話題ないわな

107 :Socket774 :2019/11/29(金) 00:05:17.63 ID:3+8ajDQM0.net
メーカー寡占状態で静かに停滞してるね
今はHDD1個で普通に4〜8TBとかあるから買い替えが盛んということにもならないし
データのローカル保存辞退が色々とトレンドから外れてるのが痛い

周辺機器も代わり映えしないが、かろうじて流行りと言えるのはNASくらいか
スマホに食い込めればなにか新しい展開が遭ったかも知れないけどね

108 :Socket774 :2019/11/29(金) 08:56:23.80 ID:Db0ptlfo0.net
低位ドライブがどこまでSMRに侵食されるかが気になるかな。
今のところシーゲートは8TB、WDは6TBまでが侵食ラインのようだけど、
東芝はどこまで切り替えてくるんだろう。

TB単価2000円程度で12TBのDM-SMRとか出たらそれなりに需要あると思うんだけどね。
ヘリウム枚数まで行っちゃうと価格的に厳しくなるだろうから微妙だけど。

109 :Socket774 :2019/11/29(金) 09:36:02.45 ID:Oi44NDMeM.net
>>107
クラウドストレージこそ、google検閲が話題になって脱方向だろ。
SHA-256相当の暗号強度で暗号化した児ポもあいつら解析して削除なり当局データベースに要注意人物として登録してるからな

110 :Socket774 (アウアウエー Sada-WKXI):2019/11/29(金) 10:15:43 ID:ZaXTLtEPa.net
>>108
容量ではなくシリーズ(用途)で分けてるんじゃないの?
海門は汎用HDD(バラクーダ)はSMR、それ以外はCMR
WDは汎用(青)とNAS用(赤)はSMR、それ以外はCMR

ただWDは汎用(青)でも4TBはまだSMR化してないけど。理由はわからん。
青8TBは同じ青でも別製品だからCMRのままでしょ。
赤もまだSMR化してない容量があるけど。

111 :Socket774 :2019/11/29(金) 11:58:03.65 ID:kWioE183r.net
海門は分かり易いがWDは赤までSMR化したりしなかったり

112 :Socket774 :2019/11/29(金) 16:55:32.44 ID:Db0ptlfo0.net
>>110
容量でシリーズラインナップに差が出てるじゃん?
WDは6TBを境に工場違う感じでSMRもそこが境目になってるし、低用量のCMRは旧モデル。
シーゲートも低位シリーズは8TBまでのラインナップしかないでしょ?

つまりWDで言えば低位モデルの5枚までSMRを作れる余地はあるはずだし、
シーゲートも6枚12TBまでは作れるはず。
東芝も6枚ケースがあるんだから、12TBまで行ってくれんかなと。

113 :Socket774 :2019/11/30(土) 15:58:10.07 ID:Tz40FEk/0.net
ドライブは、縦、横、下のどの向きに装着できますか。
https://www.seagate.com/jp/ja/support/kb/can-i-physically-install-my-drive-sideways-upside-down-or-vertically-195931en/

Seagate & Maxtor の内部ハード ドライブはすべて横向きまたは下向きに装着可能です。使用中に動かず、十分に冷却されていれば、どの方向に取り付けても問題ありません。

114 :Socket774 (ワッチョイ 5ebc-R3ru):2019/12/02(月) 08:24:22 ID:xA/qEdpH0.net
青8TBってあるんだっけ?

115 :Socket774 :2019/12/02(月) 09:08:27.03 ID:zEMGaUVxM.net
SMRって録画データの倉庫用としても使い勝手悪いってマジ?
大して安くないし使い所ねえな

116 :Socket774 :2019/12/02(月) 09:37:09.81 ID:lknhpN9yd.net
>>115
ソースは?

117 :Socket774 (ワッチョイ 5ebc-R3ru):2019/12/02(月) 10:01:16 ID:xA/qEdpH0.net
メーカーによって挙動が違うっていうのは間違いないのに
SMRと一括りにしてるようなネタに反応するだけムダ

118 :Socket774 :2019/12/02(月) 22:23:07.17 ID:kiRyrvci0.net
SMRが気に入らない奴は手を出さない方がいい
俺は得に不便に思ってないから使ってるけど

119 :Socket774 :2019/12/03(火) 09:47:13.92 ID:sQcGtnLZ0.net
ホットアーカイブ用途で書きっぱなしで後は読み込みのみのつもりでST8000DM004を9本使って運用してた、
それまでは東芝のMD05ACA800がメインだった。
中身は数GBクラスの動画ファイル。

先日アーカイブの整理を行ってドライブ内でフォルダ間移動を多用したんだが
Windows10のエクスプローラで数百ファイル単位のフォルダ間移動を行うと
MD05では毎秒数十ファイル単位で移動が処理されていくんだが、
STでは数十ファイル単位で移動が始まった後ですぐに毎秒5ファイルとかの処理に落ちる。

ドライブ内でのフォルダ間移動って管理領域を書き換えて終わるだけかっと思ったんだけど、
シーゲートのSMRには苦手な動作が入ってるんかね?

120 :Socket774 (ワッチョイ 120c-KH0H):2019/12/03(火) 16:56:01 ID:dMooaxWa0.net
>>119
管理領域って細かい単位の集まりだからね。
例えば32バイトの書き換えでも、まるまる書き換えなきゃなんないからね。

121 :Socket774 :2019/12/03(火) 17:59:23.45 ID:sQcGtnLZ0.net
管理領域ってある程度まとめられてるもんだと思ってた。
だからバッファなりメディアキャッシュなりに読んでその中で処理されるんだろうくらいに。

収まらないくらいにバラけてるのかな?
ホスト側もそういった配慮の有るコマンド発行はしないだろうし、弱点出ちゃうのかね。

122 :Socket774 :2019/12/03(火) 18:40:56.01 ID:dMooaxWa0.net
>>121
まとまってるけど、書き換える部分は数バイトの場合もあるから。
ビット単位で管理する部分もあるし。

>だからバッファなりメディアキャッシュなりに読んでその中で処理されるんだろうくらいに。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/174619/how-ntfs-reserves-space-for-its-master-file-table-mft
情報古いけど、これには12.5%がMFT用にってなってる。
MFTの使用率が10%でも、総容量の1%以上になるわけだから、ギカ単位の大きさになるような。

123 :Socket774 :2019/12/07(土) 21:01:53.84 ID:LGqhsT1Z0.net
年末は今より下がる可能性ある?
録画用の残りが心もとないのでNTTのWD6TB9980円をポチってしまったけどあと2週間くらい粘った方がよかったのかな

124 :Socket774 :2019/12/07(土) 23:38:04.92 ID:rxlA86+Qr.net
大して変わらん
年始なら話は別

125 :Socket774 :2019/12/08(日) 00:00:03.27 ID:JwSobsjN0.net
>>124
そうなのか?
2年連続で年始に秋葉原行ってたけど数台限定のセール品買えないとネットと大して変わらなくて電車賃分足が出ただけだったから年始が安いイメージなかったわ
もう一台ほしいから年始になったら今度はネットで探してみるよ

126 :Socket774 :2019/12/15(日) 21:38:27.06 ID:SsGz4SsV0.net
14Tとかすげーなー
動画も死ぬほど入るな

127 :Socket774 :2019/12/15(日) 22:08:01.28 ID:I36Vqh5H0.net
尼.comの10TB安いっていうけど容量単価だとそうでもないのね

128 :Socket774 :2019/12/16(月) 11:35:13.22 ID:dpfn0KCR0.net
時期による

129 :Socket774 :2019/12/16(月) 11:46:09.96 ID:+/O/mNAvd.net
8Tは最近ソコソコで安定してるけど、10Tは空輸する値段じゃねーな。
uk12はやっぱり間違いだったんかなぁカート売り切れ食らってからずっと待ってるんだが(涙

130 :Socket774 :2019/12/16(月) 16:59:58.97 ID:5SsEOOM30.net
>127
この前のセールの時は $160だった。

131 :Socket774 :2019/12/17(火) 03:36:16.22 ID:aTgRk3Gq0.net
3.5 3台 + 2.5 1台の外付けケースが箱蹴りで 1万
https://item.rakuten.co.jp/century-direct/n2-13584/

132 :Socket774 :2019/12/17(火) 08:52:28.61 ID:z5oluIUkM.net
適正価格なのでは?

133 :Socket774 :2019/12/17(火) 10:45:59.36 ID:KG0UugR6d.net
>>131
PCの電源のオン・オフに合わせてHDDの回転を停止します。
※冷却ファンの回転、情報ディスプレイの点灯は連動しません。

ファン回りっぱなし???

134 :Socket774 :2019/12/17(火) 11:16:12.16 ID:g4Gzs1H+a.net
他のHDDケースの液晶やファンって、PCの電源に連動するものなの?

135 :Socket774 :2019/12/18(水) 16:03:40.31 ID:uJoMWghy0.net
いまさら2TBなんていらんやろ
/B07MZZT9DP/
¥4,998

136 :Socket774 :2019/12/29(日) 17:47:23.77 ID:tscYYTSQ0.net
はっきり言ってHDD4TB未満なんて資源の無駄ですよね

137 :Socket774 :2020/01/08(水) 12:32:44.16 ID:Y9QNUx1R0.net
6TB HDDがケーブル付きで税込9,999円、「ツクモの日」セール
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1227922.html
セールの開始時間は8日(水)16:00〜17:00頃から

138 :Socket774 :2020/01/08(水) 14:34:26.40 ID:n/84Tuxi0.net
緑だけ同じ容量で常に他社より安いって察し案件でしかねー

139 :Socket774 :2020/01/08(水) 14:37:54.03 ID:hr8BDToLa.net
>>137
今更ガラクータ6TBが1万切ったと言われましても...
はい、終了。

140 :Socket774 (ドコグロ MMf3-PH6E):2020/01/08(水) 15:46:08 ID:dFsZKKWdM.net
>>137
去年夏ごろ11000円で売ってた。
値下げ幅しょぼたん

141 :Socket774 (ワッチョイ ff81-F2c9):2020/01/08(水) 16:03:41 ID:0y3ctg8X0.net
WDも8TB出してよ

142 :Socket774 (ワッチョイ ff81-F2c9):2020/01/08(水) 16:04:24 ID:0y3ctg8X0.net
今年もOCNクーペンやるかなぁ

143 :Socket774 (ワッチョイ 7fdc-lB9F):2020/01/08(水) 16:14:18 ID:EyMyjgGO0.net
HDDって年に1,2回くらいしか値下げしないから大きい値下げセール品があったら買った方が確実に得(こないだのSMR8TB\11999とか)

144 :Socket774 :2020/01/10(金) 21:13:52.81 ID:rJ2so2DJ0.net
SMRなど10円でも要らん

145 :Socket774 :2020/01/11(土) 03:18:44.86 ID:S9a8+m7v0.net
嘘つき(´・ω・`)

146 :Socket774 :2020/01/11(土) 13:49:48.96 ID:tNPEUOnp0.net
NTT-Xって
つまりーー、クソ野郎のと
ちょっと関係はある?

147 :239 :2020/01/11(土) 16:41:36.35 ID:AveNar3ba.net
1000円くらいならもらうけど

148 :Socket774 :2020/01/12(日) 13:26:36.85 ID:pf79lxE40.net
>>141
それに尽きる 3連休初日アキバ現地行ったが結局またSeagateが増えた (´・ω・`)

149 :Socket774 (ワッチョイ f776-oXQS):2020/02/07(金) 19:37:09 ID:siI0Mmf/0.net
ST4000DM004 + SATAケーブル セット ※毎月9日はツクモの日セール
\6,999 残り29個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2019070900019/

ST6000DM003 + SATAケーブル セット ※毎月9日はツクモの日セール
\9,999 残り30個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2019110900009/

150 :Socket774 (ワッチョイ 1fbb-Zca7):2020/02/07(金) 21:57:57 ID:gce5omrU0.net
ケーブルイいらんから半額にしてくれ

151 :Socket774 :2020/02/08(土) 00:12:17.83 ID:Z0Sj1wUO0.net
>>149
8t 11980狙いだったけど最近シゲ8t13900から下がらんのな
なんかあったのか?nttもこれ品薄で売り切れ期間でたし
妥協して6tでしのぐわ容量余裕ないし

このスレではSMRはクソクソクソクソクソ、シゲはクソクソクソクソクソ
っていうトーンだけどなんだかんだいってシゲ8tは割安感あって人気なんじゃないのか?
それこそ11980で特売しなくてもそれでも需要が高い的な

152 :Socket774 (ワッチョイ d75b-56gX):2020/02/08(土) 00:16:06 ID:Z0Sj1wUO0.net
6t切れるときには8tが10980くらいになってるといいなあ
ハァー HDD高値の今の時期に買ってしまったわ面白くないわぁ・・・先々月のツクモの日の11980買えていたらなあ ハァー

153 :Socket774 (ワッチョイ bf08-56gX):2020/02/08(土) 12:54:23 ID:S7okPUFL0.net
なんかあったかもなにも新型肺炎の影響が出てきてるんでしょうに
元々春節で品薄になりやすい時期だったし

154 :Socket774 :2020/02/08(土) 15:57:31.56 ID:XQdb2KMl0.net
いつもは春節でプチ休業だからちょっと値上がりして右往左往が
そのまま長期休業になっちまったからな。下がる要素なぞちっともない。

155 :Socket774 :2020/02/17(月) 23:39:38.66 ID:mNNb9jNId.net
これから実は高くなるよ
今買っておいた方がいい
まじで!

156 :Socket774 :2020/02/22(土) 07:59:57.30 ID:gzP+4vVV0.net
■ご注文内容
注文受付日時:2020年 2月22日 05:52
注文受付番号:

==【配送内容1】====================
[1]WD Blueシリーズ 3.5インチ内蔵HDD 6TB SATA3(6Gb/s) 5400rpm 256MB WD60EZAZ-RT (WESTERN DIGITAL)
商品コード: WE16070116
販売価格 : 10,800円
(会員割引クーポン680円分適用済)
数量   : 1台


送料等: 770円
送料無料: -770円
クーポン割引: -3,000円
――――――――――――――
合 計: 7,800円
(うち消費税: 708円)

157 :Socket774 (ワッチョイ a381-TLGF):2020/02/22(土) 09:28:11 ID:6Aj7J4Y40.net
SMR

158 :Socket774 :2020/02/22(土) 14:00:12.83 ID:Z39oxSzj0.net
>>156
クーポンあったんだ!死にたい・・・

■ご注文内容
注文受付日時:2020年 2月21日 08:XX
注文受付番号:

==【配送内容1】====================
[1]WD Blueシリーズ 3.5インチ内蔵HDD 6TB SATA3(6Gb/s) 5400rpm 256MB WD60EZAZ-RT (WESTERN DIGITAL)
商品コード: WE16070116
販売価格 : 10,479円
数量   : 1台


送料等: 770円
送料無料: -770円
――――――――――――――
合 計: 10,479円
(うち消費税: 952円)

159 :Socket774 (ワッチョイ 0358-Fo5s):2020/02/22(土) 14:17:05 ID:GroDunOf0.net
クーポンはOCN 光契約してないと無理

160 :Socket774 (ワッチョイ cfa9-IdAT):2020/02/22(土) 16:37:22 ID:rPDOiGGf0.net
これOCN契約ならおkなんだな、今回間に合うかしらんが情報サンクス

161 :Socket774 :2020/02/25(火) 11:15:02.06 ID:ApB0g6Ika.net
OCNのクーポン、申し込んでからどれくらいで発行されて使えるようになる?

162 :Socket774 :2020/02/27(木) 02:36:27.11 ID:zNRK+S2W0.net
このスレのおかげでOCNの3000円クーポンもらえた。ありがとナス
青8Tが出るまで粘るつもりだったけど、海門の8Tをポチってしまった。

>>161
三連休挟んで6日できたから、3営業日ぐらいかねぇ

163 :Socket774 (ワッチョイ 0fa9-Lqe9):2020/03/06(金) 19:40:49 ID:x3CC7qJ80.net
OCNクーポン教えてくれた人ありがとう

[1]WD Blueシリーズ 3.5インチ内蔵HDD 4TB SATA3(6Gb/s) 5400rpm 64MB WD40EZRZ-RT2 (WESTERN DIGITAL)
商品コード: WE15584512
販売価格 : 7,980円
(会員割引クーポン248円分適用済)
数量   : 1台


送料等: 770円
送料無料: -770円
クーポン割引: -3,000円
――――――――――――――
合 計: 4,980円
(うち消費税: 452円)

164 :Socket774 (ワッチョイ 8506-trDy):2020/04/01(水) 15:46:16 ID:Hfhcnd8+0.net
こっちかよw

Seagateの8TBのHDDが届いた
NTT-Xの3000円割引クーポンを使って11500円で買えてよかった

165 :Socket774 (ワッチョイ 238b-Ciz3):2020/04/01(水) 16:43:36 ID:V9d71yHW0.net
OCNモバイルoneの客にもバラマキはよぉ!

166 :Socket774 (ワントンキン MMa3-hS9Q):2020/04/01(水) 17:46:39 ID:0FUQUavAM.net
俺が入会した途端なくなったからな

167 :Socket774 (オッペケ Sr01-hS9Q):2020/04/03(金) 03:10:02 ID:deC2ACaJr.net
次のセールはいつだろうな

168 :Socket774 (ワッチョイ 4bf7-4zBh):2020/04/04(土) 16:54:22 ID:9Jn77uKc0.net
9000円のところ3000円クーポンありがてえ

169 :Socket774 (ワッチョイ 15f1-QS2z):2020/04/04(土) 17:32:37 ID:6bft4YQb0.net
あらよかったわね

170 :Socket774 (ワッチョイ 2b73-rgDk):2020/04/05(日) 21:45:53 ID:eoORIY2e0.net
WD青6Tは12k以下じゃもう売ってないのかよ
もう数台確保しとけば良かった

171 :Socket774 (ワッチョイ 5511-ZeDg):2020/04/05(日) 21:48:54 ID:tvwpfMkD0.net
これ?

https://shop.tsukumo.co.jp/goods/0718037855684/

172 :Socket774 (ワッチョイ 23f7-KN+/):2020/04/05(日) 21:52:35 ID:gri4PR1g0.net
外出自粛応援セール!にしたらいいのに

173 :Socket774 (ワッチョイ 23b0-RKIC):2020/04/07(火) 20:05:01 ID:LC/fq5oI0.net
>>170
いろんなお店で再入荷してるから、再度探してみれば?

174 :Socket774 (ブーイモ MM5b-xjtM):2020/04/12(日) 14:58:56 ID:IElxd2ylM.net
WD60EZAZなら一昨日ツクモの店舗で9700円+税くらいだったよ
60EZRZを10台ほど買い込んだ身としてはSMRならもう少し安くならんかなぁと思うけど

175 :Socket774 (ワッチョイ 6d76-BoFv):2020/06/08(月) 19:09:32 ID:kFvnB0zT0.net
WD40EZRZ-RT2 + ツクモオリジナルボールペンセット ※毎月9日はツクモの日セール
\7,680 残り49個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2020060900032/

WD60EZAZ-RT + ツクモオリジナルボールペンセット ※毎月9日はツクモの日セール
\10,540 残り183個
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2020060900018/

176 :Socket774 :2020/06/11(木) 07:59:59.76 ID:6QXwacSca.net
店頭価格は税抜き表示でネット価格は税込表示だからどちらが安いか一瞬判断を迷う。

177 :Socket774 :2020/06/13(土) 22:23:22.23 ID:+SLo/eGO0.net
そのボールペン単体で買ったら99999円するのな

178 :Socket774 :2020/07/02(木) 20:08:34.24 ID:FfkwKxdcM.net
>>174
わろた
俺もCMT6TBのRZを10台買い込んだよ

6台で RAID6組んでる。
4台は予備。
まだ考えなくてもいいんだけど
故障して予備がなくなったら
容量でかいのに移るつもり

179 :Socket774 :2020/07/09(木) 20:08:21.79 ID:jQza4L3I0.net
テレワーク応援セール!
https://shop.tsukumo.co.jp/features/sale_a/

BarraCuda ST4000DM004 + ツクモオリジナルボールペンセット
\7,999 (税込)
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2020041800009/

BarraCuda ST6000DM003 + ツクモオリジナルボールペンセット
\10,879 (税込)
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2020041800016/

BarraCuda ST8000DM004 + ツクモオリジナルボールペンセット
\13,999 (税込)
https://shop.tsukumo.co.jp/goods/2020041800023/

180 :Socket774 :2020/07/12(日) 22:19:35.59 ID:E1dzva9Y0.net
もう手に入らないと思ってたDT01ABA300Vの新品が尼で手に入った。
久々に工場動かして製造したのだろうか…

181 :Socket774 (ワッチョイ 7ebe-eS8N):2020/09/01(火) 07:41:25 ID:dxGIZQxz0.net
(=´ー`).。oO(  ワシは、こっちの方が有難い・・・
  東芝 DT01ACA100 1TB SATA 6Gbps   価格: ¥5,080 (@尼)

182 :Socket774 :2020/10/13(火) 00:16:12.55 ID:YD1YB4LF0.net
6Tが10000円で買えるんだもんあスゲェ
買いだめしたいけど裸族シリーズ今評判良くないから
つける場所がない

183 :Socket774 :2020/10/13(火) 10:09:18.47 ID:GpzfXcLl0.net
RATOCの2台RAIDケースが無難
専用監視ツールでないとSMARTが1台しか読めないけど

184 :Socket774 :2020/10/24(土) 08:45:19.45 ID:LBJVe0Ol0.net
10Tないの?
値段よりも10個とか使いたいから1台あたりの容量増やして欲しい。

185 :Socket774 :2020/10/24(土) 18:28:18.35 ID:SY6/fztV0.net
>>184
18TBまでは普通に売ってるやで
・SEAGATE ST18000NE000
・WESTERN DIGITAL WD181KRYZ
・WESTERN DIGITAL WUH721818ALE6L4

186 :Socket774 :2021/02/03(水) 07:24:31.34 ID:bdnwiSnNa.net
過疎ってるな。皆何買ってる?

187 :Socket774 :2021/02/09(火) 01:20:02.18 ID:qCYbn4BD0.net
動画倉庫で70時間しか通電してないWD30EFZXに回復不能セクタが
悲しいなぁ

188 :Socket774 :2021/02/09(火) 08:22:53.60 ID:fVJ90LdSr.net
>>187
通電しなさすぎたな
普段は通電しないみたいなデータ倉庫みたいにしてると壊れるぞ

189 :Socket774 :2021/02/13(土) 10:34:58.08 ID:tUJNR4rI0.net
買って4ヶ月くらいの8TBがクリスタルディスクインフォで黄色い。
こりゃ不良品なんじゃないか?
黄色いだけじゃなく、そのHDDから他のHDDにコピーしてるとPCごとフリーズすることがある
どこまでわかりやすく壊れたら交換要求できるんだろう。九十九で買った。

190 :Socket774 :2021/02/13(土) 11:01:26.61 ID:h7qoHAaj0.net
>>189
ツクモは交換してくれるっぽいだろうけど、線引きは分からんね。

191 :Socket774 :2021/02/13(土) 12:03:44.54 ID:tUJNR4rI0.net
そうだよね。はっきり認識しない。とか壊れてくれればいいのに

192 :Socket774 :2021/02/14(日) 02:20:18.87 ID:yz3zt0NC0.net
>>189
どの項目が引っかかっているのかさえわからないんじゃ答えようがない

193 :Socket774 :2021/02/14(日) 02:50:37.65 ID:z/2ZGcyh0.net
>>189
クリスタルディスクインフォのスクショをUPしてほしい

194 :Socket774 :2021/02/14(日) 06:39:14.97 ID:MRpcg+iC0.net
https://imgur.com/P6s2NQb.jpg
こんな感じです。清水寺の境内から飛び降りる自殺するつもりで買った8TBなのにこんなことに…

195 :Socket774 :2021/02/14(日) 07:23:06.43 ID:t5JYRlES0.net
ST8000DM004はみんなそうなるのでは?

196 :Socket774 :2021/02/14(日) 08:06:03.87 ID:z/2ZGcyh0.net
>>194
・ST8000DM004 に入っているデータのバックアップを取ってください
・Windows版SeaTools をダウンロードしてください
https://www.seagate.com/jp/ja/support/downloads/seatools/
・Windows版SeaTools でLong Generic(ロング・リード・テスト)を実行してください
Windows版SeaToolsの使用方法 | Seagate サポート 日本
https://www.seagate.com/jp/ja/support/kb/how-to-use-seatools-for-windows-202435en/

197 :Socket774 :2021/02/14(日) 09:20:33.78 ID:MRpcg+iC0.net
SeaToolsでアウトだったら九十九は交換してくれますかね?
とりあえず頑張ります。

198 :Socket774 :2021/02/14(日) 09:38:34.41 ID:z/2ZGcyh0.net
キャンセル・返品・初期不良交換・バルク品保証
https://shop.tsukumo.co.jp/shopping-help/service/henpin.html

TSUKUMOは初期不良による返品は一ヵ月なような・・・?
まあ、親切に何らかの対応がしてもらえる可能性はあるのだから、ダメもとで、相談してみるのはアリかと

SeaTools でアウトの場合は、SeagateにRMA申請ですね
「Seagate RMA」で検索

199 :Socket774 :2021/02/14(日) 09:49:57.25 ID:MRpcg+iC0.net
なるほどシーゲートは保証が手厚いんですね。今バックアップとってます

200 :Socket774 :2021/02/14(日) 12:36:10.93 ID:BHDijgPWa.net
代理店保証もあるのでは?

201 :Socket774 :2021/02/15(月) 04:27:57.71 ID:XxEsyriu0.net
>>194
4ヶ月でその電源投入回数はどういうこと?
使い方かなり荒いね

>>196さんのをやってみて結果次第でRMA
その状態ならフォーマットしてチェックさせれば黄色の項目が0になりそうだけどね

202 :Socket774 :2021/02/15(月) 11:13:56.50 ID:lYrXCJLS0.net
>>201
PCに内蔵してますけど、こまめに電源切ってるからだと思います。

203 :Socket774 :2021/02/15(月) 19:32:52.66 ID:XxEsyriu0.net
>>202
でも使用時間見ると4ヶ月ほぼ目一杯だよね?
5分とか離席するのでも電源切っちゃうの?
スピンアップ時が一番負荷かかるんだし運用面見直さないと相当な当たり個体来ない限り繰り返すと思うよ

204 :Socket774 :2021/02/15(月) 21:02:05.28 ID:lYrXCJLS0.net
ちょっとトイレに行くのも切ってますね。自分でも逆に無駄じゃ?
と思ったりします。

205 :Socket774 :2021/02/16(火) 01:08:12.12 ID:rHEJ2ScN0.net
>>204
ハンマーでハードディスク叩くのと変わらないレベルの愚行。
目先の省電力のために毎回コンセント引っこ抜いて家電を短期間にぶっ壊すBBAレベル。

回転させっぱなしの方が毎度スピンアップさせるより遥かに省電力。
あなたのそれは自分で破壊してるのと同じ。

206 :Socket774 :2021/02/16(火) 02:20:54.59 ID:M9pAu2RA0.net
4ヶ月120日
電源投入1976回
1日に約16回
軽い病気かニート?

207 :Socket774 :2021/02/16(火) 10:20:43.77 ID:midwd0Vz0.net
多分ですけど、休止状態にしてちょっと席を外す。ことも多いのでそれのスピンアップも
カウントされるんじゃないかな?と思います。

208 :Socket774 :2021/02/16(火) 17:20:53.19 ID:96lY+Fll0.net
ハードディスクを痛めつけて耐久性を調べてるドSならそれでよい

209 :Socket774 :2021/02/17(水) 15:42:41.49 ID:ZW2Uqr77r.net
>>207
休止も電源オンオフと同じ負担かかる
つけっぱの方が圧倒的に壊れにくいよ
保証で交換できるけど交換された後は使い方考えた方がいいかもね

210 :Socket774 :2021/02/23(火) 20:05:00.54 ID:UL0EWMjB0.net
ビックでWD50EZRXが売ってる

211 :Socket774 :2021/02/23(火) 20:13:26.50 ID:g2xSHPWY0.net
>>210
ビック確認した。
米尼で検索してみたところ現役モデルではない模様やね。

212 :Socket774 :2021/02/23(火) 21:37:47.05 ID:WWNfT3U8d.net
>>205
単にコントローラのパワートランジスター部分の劣化だからな

213 :Socket774:2021/03/15(月) 00:33:10.42 ID:JCeK/uriX
フリーランス時代に月収4万円→最高340万円を達成した船越さんに、「お金」との向き合い方を聞いてみる
https://freenance.net/media/interview/1480/
フリーランスSEってどれくらい稼げるの?月単価160万円の案件を扱う定番エージェント
https://nyumon-info.com/dokuritsu/entry.html
ぶっちゃけITエンジニアが1人で稼げる上限ラインはどこらへん?
http://otihateten.hatenablog.com/entry/2019/02/11/025042
フリーランスが活用できる「最大1,000〜3,000万円・補助率50%〜75%」の
『ものづくり・商業・サービス補助金』とは?概要や条件を解説
https://freenance.net/media/money/4255/
在宅で年収1000万稼ぐフリーランスエンジニアの稼ぎ方【再現できる】
https://hiroking.info/zaitaku-freelance-programmer-earn/
フリーランスエンジニアのエージェント毎の年収の比較【2021年2月最新】
https://coshigoto.work/freelance-engineer/1006/
個人事業主待望のe-Tax送信アプリ! 「freee」の“スマホ電子申告”が快適・便利だった
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/review/1310717.html
フリーランス向け報酬即日払いサービス『先払い』60分以内の審査回答率が90%を突破
https://thebridge.jp/prtimes/389869
ITフリーランス向けビジネスゴールドカード「テックビズカード」を提供
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000047639.htm

214 :Socket774 :2021/03/17(水) 09:25:15.77 ID:qceTB5veK.net
もう6Tより8Tのほうがコスパいい?

215 :Socket774 :2021/03/17(水) 15:02:31.54 ID:IZ4y6qE2d.net
サハロフでG単価見りゃわかんだろ

216 :Socket774 :2021/03/18(木) 08:28:15.69 ID:EX1QnzYZr.net
すぐ壊れたってファビョってる奴が自分で壊してる典型だな
MSですら90分以内はシャットダウンすんな言ってんのにね

217 :Socket774 :2021/03/19(金) 23:44:56.72 ID:pZdi4w0z0.net
そういや昔のブラウン管時代のモニタとかで
電源切らずに何年も、ONのままとかの人いたなw

218 :Socket774 :2021/04/20(火) 19:10:36.82 ID:Y3AEtFwI0.net
HDD/SSDが品薄。今度は仮想通貨“Chia”のマイニング特需 2021年4月20日 12:31
pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1319/789/index.html

219 :Socket774:2021/05/12(水) 12:28:14.93 ID:nn1QC0r6U
エンジニア、テクノロジスト、テクニシャン
http://yoshi-s.cocolog-nifty.com/cpu/2016/08/post-bbd2.html
エンジニア、テクノロジスト、テクニシャンの違いについて
http://ddcph.hatenablog.com/entry/2016/06/08/000000
エンジニアとテクニシャンあるいは技術屋と職人の違い
http://www.02320.net/technician_or_engineer/
あなたは本当にエンジニアですか?海外で「私はWebエンジニアです」と
名乗ると「経済学部卒なのに?」と聞かれた理由。
https://note.com/rdlabo/n/n36a85584edd5
エンジニアとは何か(日本と欧米の違い)
https://ce-akimoto.com/archives/1180
はたして3ヶ月でエンジニアになれるのか
https://tsukamon.com/blogs/7
エンジニアは「技術者」ではない。それは「工学者」である。
https://togetter.com/li/915192
技術者と技能者
http://www2.kanazawa-it.ac.jp/intreng/engineer/data/about_engineer.html
工学系大学卒業者は皆エンジニアか ?
https://webty.jp/staffblog/blog/post-3622/
第18回:「テクノロジスト」の社会的認知が必要
https://xtech.nikkei.com/it/article/COLUMN/20070510/270612/

220 :Socket774:2021/09/23(木) 04:06:49.08 ID:NwYNl8/EZ
seagateは中国製が混じってるから買わない

総レス数 220
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200