2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUクーラー総合 vol.309

1 :Socket774:2016/07/03(日) 23:58:43.80 ID:nW2Sh9F1.net
CPUクーラーに関する総合スレです。
ファンに関してはファン総合スレがあるのでそちらへ。
冷却性能やM/Bとの干渉など、質問する前にwikiを参照して下さい。
wikiに無く、やむを得ず質問する場合はM/Bの型番・画像を提示する事。

次スレは>>970を目処に。重複防止の為、宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
CPUクーラー総合 vol.307
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1461876895/
CPUクーラー総合 vol.308
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1464610850/

131 :Socket774:2016/07/06(水) 00:07:41.57 ID:6xL0WfTz.net
>>100
不毛なスレ汚しなのでこれで最後にするけど、こういうの見てもそう言い切れる?
https://goo.gl/YQAOXl

>>102
なんかよく分からないけど、本当にごめんm(_ _;)m

132 :Socket774:2016/07/06(水) 00:15:16.67 ID:csyQW9Xh.net
P180系のクオリティには感動した記憶があるが以来同じような感動は経験していない

133 :Socket774:2016/07/06(水) 00:16:33.23 ID:b+H2e+cr.net
>>130
中に気化する冷媒が入っているの?

134 :Socket774:2016/07/06(水) 00:21:36.41 ID:HOGSPGCh.net
CPUクーラーにも採用製品が何度か出たが、
ヒートパイプと代わり映えしない高価なだけの失敗作がいくつか出た後
「背が低く底面積の広いヒートシンクの枕に適しており、
タワー型サイドフローではコストに見合った効果の出る実装は難しい」
という結論に至った。
最近ではハイエンドGPUのリファレンスヒートシンクによく使われている。

135 :Socket774:2016/07/06(水) 00:25:26.71 ID:HOGSPGCh.net
>>133
そう。熱輸送の原理自体はヒートパイプと同じ。
このクーラーの場合、円形の枕の中央でCPUから受熱するが、
そこにはモーターが居て放熱部と接していない。
放熱部への熱輸送が行われる外周部へ素早くかつ均等に熱輸送するために
ベイパーチャンバーを使用している。

136 :Socket774:2016/07/06(水) 01:30:37.08 ID:6xL0WfTz.net
>>133
ざっと論文読んだだけだけど、
回転しないベース部分は従来と同じ様に冷媒で熱の伝送を行い、
回転するフィンはただの薄い金属プレートっぽい。

>>120
ポテンシャルとしては現行に比べて70〜80%の電力削減になるらしい。
スタンダードPC用ファンの2Wが0.6Wに、ハイスペックPC用ファンの6Wが1.2Wになるんだって。

137 :Socket774:2016/07/06(水) 01:35:44.39 ID:6xL0WfTz.net
文字化けしてた。
>>136
> ポテンシャルとしては現行に比べて70%から80%の電力削減になる
です。

138 :Socket774:2016/07/06(水) 01:49:51.33 ID:GBACh4Y5.net
>>107
無理w

100歩譲ってできたとしよう だがしかし埃で簡単に壊れて水冷のほうがマシwとかクレーム殺到しそう
製造はできても販売でコケるの間違いなし
あのNoctuaの静音PWMファンでさえロクにメンテナンスすらできないバカに煩いだのビビるだの叩かれてる事実
1kg弱の刃物に近い高速回転物なんてうっかり売ったら、つける薬もないヤツらがなんかやらかすのは明らか

139 :Socket774:2016/07/06(水) 01:54:05.59 ID:csyQW9Xh.net
Noctuaのファンは買った時から振動や軸音するものの事だからメンテ関係ない

140 :120,133:2016/07/06(水) 01:54:45.64 ID:b+H2e+cr.net
>>123,130,134-137
英語苦手なばかりに、お手数おかけして申し訳ない。

一般的なプラスチックのファンが何gか知らないが、
省エネ性はちょっと疑問。

でも、勉強になった。
ありがとう。

総レス数 1003
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★