2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Flash】SSD Part183【SLC/MLC/TLC】

1 :Socket774:2016/03/30(水) 08:10:20.70 ID:xexETR83.net
NANDフラッシュメモリと制御コントローラ+RAM等で構成されるストレージ
無音で低消費電力、HDDと比較してもランダム性能が非常に高速
コントローラによる性能差も大きいのが現在の特徴
寿命については情報が少なく、HDDの様に初期不良や突然死の方が多い
HDDとは別物の為、性能を語るには基礎知識が必要

このスレッドでは、Sandforce/Marvell/Samsung/その他
といったコントローラーメーカーの違いを問わず、SSDに関する総合スレです。

各製品での詳細情報は>>3の別スレッドを参照

■Flash SSD まとめwiki(更新停滞気味)
http://www11.atwiki.jp/flashssd/

[前スレ・過去スレ]【Flash】SSD PartXXX【SLC/MLC/TLC】
Part182 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1455192705/
Part181 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1451694051/
part180 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1447574897/
Part179 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1443018834/

191 :Socket774:2016/04/10(日) 16:59:36.65 ID:dTtY49Hs.net
これはエイプリルフールネタだけど、2.5inchの体積をコスト削減に活かすこういう製品が実在すればU.2のキラーアプリになりうる。

Chinese startup starts sales of 4TB PCIe SSDs for $149 in June this year (updated) - Myce.com:
http://www.myce.com/news/chinese-startup-will-sell-4tb-pcie-ssds-149-june-year-79012/

192 :Socket774:2016/04/10(日) 17:06:26.18 ID:l2VI+hF7.net
M.2否定派ってデスクトップPC以外の動向を「全く」と言って知らないのはどうしたものかと思うが
いくらなんでも情弱すぎるだろ・・・

M.2で最速のSAMSUNG950Pro知ってて実際使ったことあるなら
そんなこといえないはずだし、使う方向に行くはず

193 :Socket774:2016/04/10(日) 17:17:43.57 ID:l2VI+hF7.net
特に今年の世代のフラッグシップノートはどこも
M.2 NVMe搭載のノートPCだらけになってる

http://shopap.lenovo.com/jp/notebooks/thinkpad/x-series/x1-carbon/
http://www.sony.jp/vaio-v/products/z131/
http://www.dell.com/jp/p/xps-13-9350-laptop/pd?ref=PD_OC
http://h50146.www5.hp.com/directplus/personal/promotions/notebooks/spectre13_4100/

194 :Socket774:2016/04/10(日) 17:40:54.23 ID:dTtY49Hs.net
搭載「可能」ね。
実際にPCIeを搭載しているユーザーはそんなには多くない。

195 :Socket774:2016/04/10(日) 17:50:13.96 ID:1hHoIQU4.net
流れは確実にノートだよ。
(2.5インチ)SSD自体、対衝撃が劇的に強くて2.5インチHDDよりも劇的に早いからノートで強く望まれてたのだし。
M.2になっても、この流れが変わる訳がない。

U.2は鯖向けで、インテル見たいにコンシューマー向けを出してくれたら御の字って感じだろう。
拡張カード型は参入しやすいだろうから、新興メーカーが作るかもね。
メーカーが放熱さえなんとかしてくれたら、M.2からの変換で十分だけどな。

196 :Socket774:2016/04/10(日) 18:02:26.24 ID:1H5T3l7E.net
べつにM2否定するわけじゃないが、
SATA3が一般ユーザーには十分すぎるほど早いんだよな

たとえば、時速30キロしか出せない車が時速50キロでるようになりましたってことなら凄い進化だが、
時速250キロしか出せない車が時速300キロ出せるようになりました、ならほとんどの一般ユーザーにとってどうでもいいんだよな

M2の性能を体感できるのは、
OSの起動・スリープ等の速度
ベンチマーク
大量・大容量のファイルコピー
動画編集
大量のファイル読み込む一部のゲーム
このあたりか?

HDD→SSD(SATA3)は圧倒的な性能差があったが、
SATA3→M2は一般ユーザーにはそれほど関係ない

197 :Socket774:2016/04/10(日) 18:08:33.03 ID:l2VI+hF7.net
>194
半導体がストレージとつかわれることが確定してから
円盤では考えられなかった速度の加速度的向上が起こることはIntelとかでも予想されてて
そのためにはレイテンシやノイズ発生源のコード経由という方式自体が筋悪になってる

できるだけCPUの近くにソケットつけてそこにDIMMのように刺すのが一番ベスト
というかそのための規格がM.2とおもえばいい

198 :Socket774:2016/04/10(日) 18:12:59.22 ID:l2VI+hF7.net
>>194
この手のハイエンドノートを個人で買うユーザーは
NVMe PCIeを選ぶのがほとんど、っつーかノート板の各スレ見りゃ火を見るより明らか

性能のためにはお金をいとわないといういみだから

199 :Socket774:2016/04/10(日) 18:30:31.40 ID:1hHoIQU4.net
>>197
DIMMと違うのは、端子が短編側に付いてること。
立てることを想定してない。しかもネジ止め。
筐体に熱伝導させて放熱させる事を意図してるから、単体に放熱器が付けられない。

デスクトップで使うのが、全く考慮されてない。

200 :Socket774:2016/04/10(日) 18:37:25.18 ID:l2VI+hF7.net
つまるところデスクトップなんてもはやそういう扱いなのだ

ということだな
M.2側の外部規格でヒートシンクやファンをつけるしかない
もうPCIeスロットなんてろくに使わないんだからスペースはあるはず

総レス数 1006
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★