2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LGA1151】170/150/110 マザボ総合5【Skylake】

1 :Socket774:2015/11/28(土) 16:46:19.98 ID:nziElSnm.net
Intel 100シリーズ チップセット搭載マザーボードの総合スレです。

前スレ

SkyLake LGA1151 マザボ 総合 Part4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1445106561/

341 :Socket774:2015/12/13(日) 11:29:00.14 ID:wQ8uObEO.net
2、3回同じの買うのは、ノートラブルのときだろ

342 :Socket774:2015/12/13(日) 11:36:22.06 ID:qaAdPtJA.net
同じ構成においてのブート速度ってメーカーによって違いあるん?
ネットでいろいろ調べているんだけど、マザーボードによる起動速度の違いに関する資料ってほとんど見ないから分からん。

ASRockのUltra fast bootが立ち上がりはかなり早くなるようなんだけど、ファン制御がいまいち?
ファン制御で選ぶならASUSだけど立ち上がりはどうなのか。

こういうのってどうやって判断したらええん?

343 :Socket774:2015/12/13(日) 11:52:34.33 ID:0tWMpP5r.net
>同じ構成においてのブート速度ってメーカーによって違いあるん?
ある
GIGABYTEが速めでASUSが遅め、他は中間

ちなみにUltra fast bootは大丈夫な人もいるけどトラブルが起こってる報告もある
これに限らず基本的に高速起動はトラブルの要因
起動前の僅かな時間を惜しむか、起動後のそれより遥かに長い時間を取るかの選択

>ファン制御がいまいち?
ASRockはファンに相性まであるのでファン関係は最低ランクだろ
X99Ex11の10万のですら1万のASUSレベル
初心者が使うなら部品いまいちだろうが起動遅かろうが無難なのはASUS一択

>こういうのってどうやって判断したらええん?
1つ自分で買ってみて判断する
どこもそれなりに特製というか癖があるので

344 :Socket774:2015/12/13(日) 11:52:46.30 ID:CWos+pu5.net
skylake板で質問させていただいたのですが、こちらでも聞いてみるといいということなので、擦文させていただきます。

今回LOL用にskylake i5 で2台パソコンを組んだのですが

以下構成
一台目
mom Z170M-ITX/ac asrock
mem ddr4 8gb*2
cpu i5 6600
電源 クロシコ 400w bronze

2台目
mom 型番失念 上記の物の廉価版 asrock m-itx
mem ddr3 4gb*2
cpu i5 6600
電源 クロシコ 300w bronze

の構成なのですが、2台ともなかなか調子が悪いです。

1台目の方はwindows7(hciドライバ入れ込み済)を入れると、ドライバ関連の不具合、メモリ関連のブルスク、突然の再起動、winupdate不能に襲われたため
win8.1をインストール。
→ドライバ関連は落ち着いたが、ゲームが落ちる。パソコンが落ちる。挙句systen servise exception win32k.sysのブルスク
なにか原因に心あたりがある方居りますでしょうか?
cpu板のほうではwin10を入れたら治った報告などありましたができれば10は入れない方向で進めていきたいです。
2台目はメモリエラーこそないものの、再起動などは一台目と同じ状況です。


これまで20台行かないくらい自作しましたが、今回のようなトラブルは初めてです。ぜひお力添えをお願い致します。

345 :Socket774:2015/12/13(日) 12:11:26.33 ID:qaAdPtJA.net
>>343
うわ、詳しく教えてくれてマジでありがとう。すげー参考になる。
ファン制御は最重要事項だからASRockは除外する事にしますわ。
確かに起動なんて大した事じゃないし、ファン制御と安定性考えたらASUSが良さそうね。
本当にありがとう。

346 :Socket774:2015/12/13(日) 12:31:52.67 ID:0tWMpP5r.net
>>345
ただしASUSの安いマザーは本気でちゃちい部品使ってるのに注意
それでも今はZかXしかC出来なくなってるから何かなければ3-5年くらいは大丈夫だと思うが

>>344
相性臭い症状かな
あと2台ともに制御関連を行うツールを入れてるならそれが悪さしてることも

プログラムやメモリやUSB機器で同じ会社や同じ製品を使っていないか共通項目の洗い出し
それを抜いてみてまだ落ちるかどうか確認

347 :Socket774:2015/12/13(日) 12:43:55.40 ID:JE8qGNIo.net
>>344
メモリのテストした?
BIOSとドライバは最新?

348 :Socket774:2015/12/13(日) 13:27:22.21 ID:Uj5N0YBr.net
>>344
8.1使ってるなら10にしてもいいんじゃないか?
7から10は抵抗ある人は多いと思うが8.1から10はすんなり移行できるぞ

349 :Socket774:2015/12/13(日) 13:30:19.98 ID:Uj5N0YBr.net
ちなみに俺は7から10だがほとんどのカスタマイズした設定を引き継げたし一週間ンもしないうちに操作は慣れたからこれでいいやって感じだけどなw
7の時にほとんど負荷かけてない状態でも突然再起動してたのが嘘のように直ったわ

350 :Socket774:2015/12/13(日) 13:32:53.24 ID:Uj5N0YBr.net
おそらくだけど7だと最新のSkylakeで組んだ一式のハードウエアとOS(ソフトウエア)の相性が環境によってあんまよろしくないと思う

総レス数 1004
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★