2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CWCH50、他】メンテナンスフリー水冷クーラー23液

1 :Socket774 転載ダメ:2015/10/21(水) 08:54:42.61 ID:5NkBzlBa.net
前スレ

【CWCH50、他】メンテナンスフリー水冷クーラー22液 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1431412274/

251 :Socket774:2016/01/09(土) 14:23:19.89 ID:F3536h/G.net
起動したのにポンプが動かずブルースクリーン…
ケースを開けて眺めている内に動き出したけど、寿命が近いのかな?

252 :Socket774:2016/01/09(土) 16:49:03.42 ID:rIgAg0kC.net
日本の雇用はメンテナンスフリーですよ(笑)

253 :Socket774:2016/01/09(土) 19:59:35.70 ID:U+hRhL1x.net
>>251
すぐに更新した方がいいかと

254 :Socket774:2016/01/10(日) 20:19:29.11 ID:R/JiUAP9.net
ラジ掃除したまえ

255 :Socket774:2016/01/11(月) 00:56:57.54 ID:QWEMssVy.net
https://youtu.be/KOztxtU7DwQ
うまそう

256 :Socket774:2016/01/11(月) 04:33:26.38 ID:CyHw0n8+.net
>>255
グロ

257 :Socket774:2016/01/11(月) 15:45:05.90 ID:GCyDo3Dv.net
4年過ぎたH60の冷却力が明らかに衰えだしたので退役させたついでに分解してみた
クーラントはライム色で美味そうだが臭いがすごかったので飲まずに大量の水で薄めて捨てた
分解してわかったけどポンプの磁石も液につかってるから銅とアルミだけが要因じゃなかったぜ
大分電蝕が進んでいたのかとにかく白いカスがすごかった
見た目的には一見問題なさそうなんでラジエターとポンプは再利用できそうだが(ホースは切った)
この分だとラジエターに穴が空くのも近そうだな
ベースとポンプはまだまだいけそうだがとにかくカスがへばりついてて掃除が大変
銅ベースについては溝が黒ずんでて綺麗にするのが難しい

それにしてもポンプを詳しく見てみたかぎりではこれあまり質がいいとは言えないね
自分のは幸い当りだったのか退役させるその日までポンプの音がうるさいと感じた事は無いけど
ハズレだと軸音が大きくなりやすいのは想像できるわ
ポンプの突起部分(ファンで言うところの羽)のバランスが1枚1枚不揃い(変な凹凸があったりなかったら)なせいで綺麗な回転をしないから振動も何気にすごい
決して丁寧なつくりではないわ
回転数高いせいもあるけど振動もすごい

あと分解して初めて知ったけどこれ温度計を接続できるコネクタがついてたんな

258 :Socket774:2016/01/11(月) 16:22:26.63 ID:yHEU2VQU.net
280mmラジエーターなら何がオススメですか?

259 :Socket774:2016/01/11(月) 16:37:32.48 ID:hwjAsdXd.net
簡易水冷は大体3年くらいで更新した方が良さそうだね

280mmラジエーターだと大体どこも似たようなモノだけど、よく見ると
薄く作ってあったり、自分で配管バラして組み替えたりできるようになっているものもある
ファンにLED埋め込んで光るようになっているのもあるので、自分のお好みで
自作専門ショップの店頭で詳しい人に聞けるなら ファンよりもポンプの音について
たずねた方がいい
ファンは交換できるけどポンプはそれを使わないといけないから

260 :Socket774:2016/01/11(月) 17:22:33.54 ID:D+CXaSH9.net
保証期間=寿命の認識で間違いなさそうだな
それでもじゃんぱらで240ラジのが3000円で買いとってくれたわ

総レス数 1012
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★