2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Skylake】オーバークロック報告スレ【1151】

1 :Socket774:2015/09/21(月) 23:15:45.83 ID:wKZ6ndil.net
■Skylake
Intelの第5世代Coreプロセッサ
14 nm プロセスルール
LGA1151ソケット
Z170/H170 チップセット (Sunrise Point)[2]
DDR4及びDDR3L対応のメモリーコントローラを内蔵
イスラエルのハイファにある研究施設で開発された。

■倍率ロックフリー版
 MN  コア/スレッド CPU定格/TB  GPUBASE/TB  GPU名  L3.  TDP   発売日
i7-6700K  4C/8T   4.00/ 4.20GHz  350/1150MHz HD530 8MB 91W  2015年8月5日
i5-6600K  4C/4T   3.50/ 3.90GHz  350/1150MHz HD530 6MB 91W  2015年8月5日

601 :Socket774:2016/12/19(月) 07:59:06.74 ID:/osXtxNK.net
>>596
そのASUSのUEFIの事で教えて欲しいんだけど、CPU SVID Support切ってます?
コイツEnabledにすると設定より電圧盛ってくるから困るんですよね。
なのに切ると定格より電圧落ちて起動すらしなくなるから厄介で…

ASRockにAdaptive modeは無いです、マザーによるのかもしれないけどスタンダードクラスしか使わないので高級マザーはどうなってるかわからないけど。

602 :Socket774:2016/12/19(月) 10:29:06.30 ID:rkEZeJMW.net
>>601
切ってますねー。取りあえず起動さすこと優先してました。
asrockはz170 OC formulaです。どっかのサイトでz87かz97か忘れたけどasrockマザーでもadaptive modeがあったのでz170でも当然あると思ってましたorz

603 :Socket774:2016/12/19(月) 11:19:35.75 ID:GciihLbL.net
>>589
Z170-Aだけどoffsetで設定できてるよ
設定方法きちんと調べなおして設定しなおして

604 :Socket774:2016/12/19(月) 12:10:17.58 ID:/osXtxNK.net
>>602
Z170 Extreme4にはAdaptive modeが無かったんですよ。
ASRockからASUSに来るとLLCレベルも逆で一瞬戸惑いますね。

>>603
ちゃんと出来て当たり前だとは思ってます。
今PC触れないですけど、ふとTPUの物理スイッチがオンになってるのかも?なんて思ったり。
マザーのスイッチ類も帰って確認するつもりですが、それとCPU SVID Supportの関連性があるのかどうかも今のところよくわからないですね。

605 :Socket774:2016/12/20(火) 00:13:04.71 ID:jK2OjY7q.net
>>604ですが、マザーに付いてるTPUスイッチはオフになっていました。
そしてデフォルトロードしたまんまの状態でWindowsを起動させてOCCTを回すと電圧が1.4V超えますね。
クロックは当然定格。
これは一体どういうことだろうか…

606 :Socket774:2016/12/20(火) 03:32:23.21 ID:YwprhO06.net
デフォだと4C4.2GHzの設定じゃなかったっけ?
sync All Core的なやつ

607 :Socket774:2016/12/20(火) 06:45:16.05 ID:vGHLv2T7.net
さすがASUS、デフォルトで全コア4.2G設定な上に1.4Vも食らわす高いだけのクソメーカー

608 :Socket774:2016/12/22(木) 21:22:54.34 ID:B/4I568+.net
>>605
adaptiveモードにすると1.18V位まで下がらないか?
何台か組んだが似た症状のがあった

609 :Socket774:2016/12/23(金) 01:10:13.96 ID:bv3YQEzg.net
>>606
デフォルトだとクロックはautoになってる

>>608
Windows起動後の電圧?それともUEFI上の電圧?

610 :Socket774:2016/12/23(金) 07:10:26.47 ID:dIJudLzR.net
>>609
UEFIでは1.32Vとなってても
Win7でprimeとOCCT回すとHWmonitor読みで1.4V越えてた

autoやoffsetだとどうしても電圧高くなる傾向にあるので
adaptiveでturbo boost電圧で設定
4.2G1.18Vでprime通った

いずれもモードと電圧以外はデフォルトのまま

総レス数 690
192 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★