2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

皮膚科医だけど質問ある?

161 :卵の名無しさん:2021/11/20(土) 00:18:10.20 ID:US4Lj7tZF
>>156
>>157
>>158

そういう意味で言うと、カルテは「使えない」と思う。
なぜなら、薬を処方するときにカルテ上で実際の病名をつけているとは限らないから。
例えば、胃腸障害が起きやすい薬を処方するときに、予防として一緒に胃薬を
処方することが多いけど、胃薬は本来は胃潰瘍とか胃炎がある人に使うものなので、
カルテ上は(患者に胃炎がなくても)「急性胃炎」とか「胃潰瘍」とか病名を登録してから
処方することになる。
そうすると、あとからカルテを使って「胃潰瘍」の人のデータを抜き出そうと思っても、
「本当は胃潰瘍ではないのに胃潰瘍という病名になっている人」も入ってくるので、
本気で使えるシステムを作ろうと思ったら、カルテからの逆引きではなく、
医者を5000人くらい集めて、「この症状とこの症状がこのような経過で起こった場合、
一番考える病名はなんですか?」「また、それを診断するために受診すべき科、
必要と思われる検査は何ですか?」みたいな質問に延々と回答してもらう方が早い気がするね。

あとは、医者も教科書の知識や自分の経験則だけでは迷うような症例に関しては
複数名でカンファレンスを行って方針を決めることもあるので、むしろ「このような
症状で迷ったときにどのような検査をすべきか?」という、医者向けのビッグデータもあれば
より受けがいいような気はする。

94 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★