2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「オープンワールド系アクション」←こいつが他ジャンルを侵食するまで強大化した理由教えて

1 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 07:22:11.47 ID:8ZX9dU3V0.net
ただの1ジャンルでしかないのに
コマンドゲーや一本道だけじゃないあらゆるジャンルを侵食しつつある
一体何が起こっている?

2 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 07:23:33.80 ID:ZmAahQdTd.net
ジャンルではないからです

3 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 07:23:41.33 ID:VwzcPuNc0.net
侵食まではしてなくない
なんだかんだOWは作るの大変でフォロワーが少ない

4 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 07:25:23.79 ID:LYc7eM6Ra.net
自由度が高いから
FF16のような一本道ではないね

5 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 07:37:26.30 ID:5r1t3TL50.net
>>1
面白いから

6 ::2024/05/20(月) 07:41:31.07 ID:zGHyMRjj0.net
ただのシステムだろ
昔は性能もツールもノウハウも貧弱未熟で狭い空間しかつくれんからマップチェンジしてたけど
進歩して広い空間を作れるようになっただけの話よ

7 ::2024/05/20(月) 07:43:07.45 ID:xYojnjAp0.net
観光できるのは好き
まぁイッツ・ア・スモールワールドになるけど

8 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 07:55:57.34 ID:a9laaORM0.net
スカイリムが衝撃的すぎたから

9 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 08:15:50.24 ID:bIEax9ZJ0.net
侵食してるか?

10 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 08:28:23.08 ID:S/SnjtQL0.net
わりと定義も曖昧だから一時期やたらオープンワールドを売りにしているの増えたよな
やってみたら「・・・オープンワールドとはなんぞや?」って考えさせられるのもあったけど

11 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 08:29:42.34 ID:lSFTSHdc0.net
オープンワールドゲーム続けるのは時間泥棒だからその結果他のゲームやる時間が減ってるんじゃない?

12 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 08:54:15.44 ID:KD+wWSaFd.net
未だに定義が無い仕様だよなオープンワールド

13 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 08:57:41.31 ID:SUb16Yeh0.net
今は逆に衰退の一途を辿ってると思うんですが…

14 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 09:05:42.99 ID:D3nTZ/hKd.net
お使いゲー化するのになんでもOWにしたがる層理解出来ないし勢力強いから害悪すぎる

15 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 09:12:04.65 ID:juUia0lHd.net
オープンワールド系アクション+パズルとかあんのかよって書こうとしたけどゼルダあったわ

16 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 09:12:52.87 ID:j649bOUl0.net
今や自重で潰れそうだけど

17 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 09:56:09.09 ID:YYqBm67N0.net
オープンワールドだとどうしてもどこかの一地方みたいな冒険範囲になっちゃうよね
ロードス島戦記のロードス全域(ドリームキャスト版は併設されてるマーモ島限定だった)をOPWで表現できたらすげえってほめてやらあ

18 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 10:16:52.86 ID:684AT9v60.net
>>17
それを言うならアレクラスト大陸やフォーセリア全域じゃないのか

19 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 10:26:53.06 ID:c9ZquK4+0.net
実際に巨大化してるのはシームレス

20 ::2024/05/20(月) 10:38:08.05 ID:1Nbe96sFa.net
システムに振り回されない設計なら可

21 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 11:07:23.92 ID:yDo4lbGL0.net
札束持って叩いてるだけで売れれるんだからそりゃ洋ゲー開発者はウハウハだったろう
洋ゲー至上主義社の誇示システムとしてはよく出来てたと思う
ゼルダが出てしまうまでは

22 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 11:12:39.97 ID:lXoweFz+0.net
オープンワールドってそもそもフィールドでしかない
初期は2Dの世界でせいぜいスクロールして進む程度
ポリゴンが出てきて時のオカリナのように世界が広がった
マシンスペックが上がって世界が究極的に広がったのがオープンワールド
ここでほぼ現実世界に追いついたと言えるので、限界値であり到達点と言える
これが枯れた技術となればみんなこうなっていくだけ

23 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 11:14:18.25 ID:zcZjj5dg0.net
昔のDQFFみたいにマップの端まで行ったら反対側に行けるようなOWがやりたいわ

24 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 17:33:26.74 ID:6TzV6QKf0.net
島をサンアンドレアスと言い張るGTA5

25 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 18:34:12.38 ID:uIhduDrT0.net
>>21
マイクラはあったけど絵作りやアクション性犠牲にしてるから当然って感じだったな、botw以前のOW界隈

>>23
ノーマンズスカイは降りた惑星一周できるよ

26 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 19:03:04.99 ID:wAlJItzG0.net
オープンワールドも別にジャンルじゃないしな

総レス数 26
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200