2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サブカル河村「任天堂のソフトも20年前のGCの時代には子供向けと、ずいぶん叩かれたものです」

1 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:40:40.40 ID:+1nu18dj0.net
◇批判は人気コンテンツの“宿命”

 もちろん、多くのコンテンツがヒットをした後で下火になるのは、自然なことです。「ドラクエ」や「FF」も例外ではなく、今後の成功が約束されているわけではありません。にもかかわらず、結果を出してきたのです。
 今回のように期待のコンテンツに関して、計画通りの数字が出なかったのであれば、当然ですが何かの見直しが必要になるのは、言うまでもありません。ですが、どんなコンテンツでも、時代の動きに応じて、見直しは常に必要なことでもあります。
 「ガンダム」や「プリキュア」などのシリーズものは、流行と下火の繰り返しですし、巻き返すものも少なくありません。近年でいえば、人気がアップしているアニメ映画「名探偵コナン」もそうでしょうし、任天堂のソフトも20年前のゲームキューブの時代には、「子供向け」などと、ずいぶん叩かれたものです。長いスパンで見ると、違うものが見えますし、多くの人から批判されるのは知名度のある証拠ともいえます。人気コンテンツの避けられない“宿命”といったところでしょうか。

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0fcfe3beb7e8ee62db1d49146d233b3dbef58603

2 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:44:32.42 ID:1QtpKiU40.net
つまりファイファンは下火だと認めてしまうわけだな

3 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:44:45.80 ID:4jSYeiAs0.net
これは別に批判では無いような気も

4 ::2024/05/19(日) 18:44:48.09 ID:2wsdsif10.net
その叩きを扇動したのはSCEやぞ…

5 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:45:05.59 ID:8veCuS/a0.net
日記?

6 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:45:53.44 ID:BO8BcqgT0.net
衰退したPSの話かな

7 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:48:37.14 ID:6suagB9t0.net
まあプレステって何って言われたらおしまいだしな

8 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:49:16.01 ID:cOt3r7zU0.net
任豚はGC時代にゲーム買ってたの?
マリオ見せて

9 :🏺:2024/05/19(日) 18:49:26.85 ID:5dOVMGin0.net
この前から連投しすぎやろw

10 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:50:40.07 ID:eSj/qFy30.net
シュバシュバファンタジー

11 ::2024/05/19(日) 18:51:28.04 ID:Diwn3ujB0.net
FFってガンダムとプリキュアが参考になるゲームかw

それは子供向けなら再起もあり得るってだけなのでは

12 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:52:02.08 ID:ceW2Uq5N0.net
>>11
そもそも任豚がピーチショータイムとかマリドンを買ってないしな…

13 :現地特派員 :2024/05/19(日) 18:52:14.97 ID:LQq0bkkK0.net
安田氏のレポートまんまじゃないか

https://x.com/6d6f636869/status/1791018139842654321?s=46&t=rYyg5O06pvuN7mlg0v-T2Q

14 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:52:23.91 ID:wiDGjGh00.net
子供向けと叩かれたんじゃなく子供向けとネガキャンされてたんだがw

15 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:53:13.56 ID:ceW2Uq5N0.net
>>14
え?GCのゲームって子供向けじゃないの?
プレイした?

16 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:54:01.82 ID:bqvNbLaZ0.net
今でもやってるじゃん
「20年前には」などと何過去の話にしようとしてんだ

17 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:54:30.79 ID:yWG2u9eW0.net
この人毎日のように似たような記事書いているけれども稼げる記事なのかね

18 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:54:31.92 ID:OG/Srq0y0.net
テメーは今でも叩いてるやろが

19 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:54:47.74 ID:ceW2Uq5N0.net
>>16
逆に聞くけど、任天堂のゲームをプレイして子供向けだと思わなかったの?

20 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 18:55:04.96 ID:IrTUgN7+0.net
>>17
単価下がってるから数増やしてるんじゃないの

21 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新]:2024/05/19(日) 18:55:46.98 ID:RMzAOfWE0.net
>>1
https://i.imgur.com/wAinwGp.jpg
叩かれた?誰に?それを書けよw
おめーら偏光メディアだろw
おれはむしろGCでゲームの楽しさを再発見できてゲーム卒業せずに済んだわ
PS2とかゲーム離れを加速させた暗黒期だろーがwいつも大好きな数字で説明してみろw

22 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7]:2024/05/19(日) 18:55:51.59 ID:8veCuS/a0.net
20年前といえば丁度これか
https://i.imgur.com/SA2Oiym.jpeg

23 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.19]:2024/05/19(日) 18:56:03.16 ID:Y0vpBBiM0.net
ドラクエの火はもう消えたよ

24 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新]:2024/05/19(日) 18:56:03.69 ID:+htCUz5O0.net
>>11
実際ガンダムって高齢のチー牛専用コンテンツだからな
ゲームでいえばFFとかフロムと客層同じなんよ

25 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/19(日) 18:56:09.75 ID:ceW2Uq5N0.net
>>21
ピーチショータイム買った?

26 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.43]:2024/05/19(日) 18:56:23.89 ID:qBcsCpRC0.net
早口で言ってそう

27 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][警]:2024/05/19(日) 18:56:52.86 ID:naUp1/dIr.net
>>24
どこにチーズ牛丼食べてそうって要素があるの?

28 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.32]:2024/05/19(日) 18:57:00.32 ID:wiDGjGh00.net
>>25
誰だよコイツwww

29 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.19]:2024/05/19(日) 18:57:01.75 ID:Y0vpBBiM0.net
ストーカーホモノスケおるやん

30 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.32]:2024/05/19(日) 18:57:35.91 ID:wiDGjGh00.net
>>24
全く時代を捉えられてないなw

31 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/19(日) 18:57:37.25 ID:ceW2Uq5N0.net
>>22
任天堂のゲームは子供向けじゃないしちゃんと買ってるよね?
マリドンもピーチも買ったんだよね?
https://i.imgur.com/SWyTPr9.jpeg

32 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.37]:2024/05/19(日) 18:57:47.06 ID:4nk3SuRW0.net
お前、叩いてた側だろw

33 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/19(日) 18:58:05.67 ID:ceW2Uq5N0.net
>>30
時代を捉えてる君はピーチショータイム買ったの?

34 :現地特派員 ◆AVaKpX7SoA 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/19(日) 18:58:07.56 ID:LQq0bkkK0.net
https://i.imgur.com/VDkUYYV.jpeg

ひどいなこれは

35 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/19(日) 18:59:41.07 ID:ceW2Uq5N0.net
>>29
任豚「任天堂のゲームは子供向けじゃない!」

俺「ピーチショータイム買った?」

任豚「かってません…」

なんのギャグなんだよこれは

36 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新]:2024/05/19(日) 19:01:10.02 ID:Im6Fbm/q0.net
奇形中指レスバ連敗構ってエアプジジイ
ナマポノスケ(alt)の日課

ホモのムービィで It's over! (シコシコシコ… プシュッ!!)
ナマポで朝鮮玉入れ
ゲハアラシ
画像泥棒
エアプ
オークワ通い(弁当漁り)
ゲーム起動放置してプレイ時間稼ぎ
マイ〇〇見せて→レスバ負ける→仕事いくわ(マケノスケ)
割れ同人サイト「e-hentai」巡回してプシュッ
レスバに負ける・Sony悲報でハゲ進行
ゼノコンプ・ゼルダコンプ・FEコンプ(常時発症)
荒らしスクリプト起動(手動)
┏チギュアアアアア!!!┛

16 名無しさん必死だな 2022/02/14(月) 21:18:28.25 ID:jSmkgiI8aSt.V
>> 15
おいナマポステイ豚®ケンノスケ
支給日前の丸亀製麺食ったか?
てめえらナマポは俺らの税金で生きていけるんだから
涙流して感謝しながらよーく味わえよw

21 名無しさん必死だな 2022/02/14(月) 23:04:27.42 ID:H3uO8yFTd
>> 16
うるせえよ豚
別にお前の金ではねえよ
俺の住んでる市民の金だろうが

37 : 警備員[Lv.21]:2024/05/19(日) 19:02:09.20 ID:pI2CFFXL0.net
ソニーの対任天堂の基本戦略だからな

38 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][初]:2024/05/19(日) 19:02:23.24 ID:h+DVV1FJ0.net
HDゲーム部門の赤字には触れないとか相変わらず卑怯な数字の使い方するよなw

39 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/19(日) 19:02:27.60 ID:eXIfXz5N0.net
>>15
パーティ系とか明確にキッスターゲット絞ったようなの以外はPS2とそんな変わらんが

40 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/19(日) 19:03:07.59 ID:eXIfXz5N0.net
なんだホモノスケかレスして損した

41 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14]:2024/05/19(日) 19:03:15.10 ID:5kMqqwDt0.net
ケンノスケ、書き込みに失敗し自演がバレる

3:名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前2)][新][苗][芽][警]:2024/04/26(金) 11:26:01.59 ID:pv1b0MvF0
任豚は予約したの?
i.imgur.com/JeR8akJ.jpeg

↓その後、ID同じだが違うどんぐり垢で反論レスしてしまう↓

8:名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗][芽]:2024/04/26(金) 11:33:51.76 ID:pv1b0MvF0
>> 5
ならてめーが書いて予約画面見せろよ
どうせ買わないんだろ

42 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]:2024/05/19(日) 19:03:48.48 ID:jcQfyOyZ0.net
基本全年齢向けだろ

43 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7]:2024/05/19(日) 19:03:58.96 ID:JsMwkRok0.net
クソノスケは全シカトされてる時が1番笑えるのにほんと無能だよなお前ら

44 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10]:2024/05/19(日) 19:06:47.38 ID:QsAlnJFy0.net
この5年を語る上でコロナ禍を特需として捉えられない分析は全部クソ
PSとFFはしらんけど。

45 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6]:2024/05/19(日) 19:09:55.91 ID:Wr0N0StQd.net
>>25
任豚はピーチ買ってハゲより遊んでるのになんで毎日なかったことにしてるの?

ぶーちゃん、ピーチのマイニンみせて

0001 名無しさん必死だな 2024/03/27(水) 09:38:12.39
見せられるよね

ID:3lv9eDA20

0017 名無しさん必死だな 2024/03/27(水) 10:10:36.27
>1
ハゲノスケってぶーちゃんよりよりピーチ遊んでないんだな
こんなクソ雑魚に勝っても何も誇れないじゃんw
ハゲノスケはぶーちゃんに負けたんだからもうクソスレ立てるなよ?🤣

ID:XcDRP/p2d

46 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]:2024/05/19(日) 19:10:58.71 ID:TUkyVdmV0.net
どう見ても今もやん 

47 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]:2024/05/19(日) 19:11:14.58 ID:MA6B91O90.net
全年齢向けを子供向けとネガキャンした結果20年後…
全年齢向けゲームが大人気のハードと
高齢者しかいない限界集落なハードで
明暗を分けましたねえ〜

48 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.31]:2024/05/19(日) 19:11:17.33 ID:HNwW4Elh0.net
>>24
ガンダムに限って言えばハサウェイと水星で若年層も取り込んでるぞ

49 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6]:2024/05/19(日) 19:12:00.95 ID:Wr0N0StQd.net
>>35
ハゲノスケ「ピーチショータイム買った?」

任豚「買ってるしハゲより遊んでます」

ハゲノスケ「…(逃走)」 

ハゲノスケ「ピーチショータイム買った?」

なんのギャグなんだよこれは

50 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]:2024/05/19(日) 19:15:35.90 ID:SfGWIxr00.net
カスタムロボGXみたいにコレジャナイも多かったが

51 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.16]:2024/05/19(日) 19:16:09.44 ID:jfyNxKcZ0.net
旗色見て尻尾ふりだしたわ
塩まいとけ

52 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.18]:2024/05/19(日) 19:16:41.33 ID:JXRGOZz90.net
コンテンツは、流行する時もあるし、下火になる時もあるし、潰れる時もある

当然のことをわざわざ主張するからバカにされるんだよ

犯人は、10代~20代、もしくは30代~40代、または50代以上の人物
↑これと一緒

53 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12]:2024/05/19(日) 19:18:37.53 ID:386BtuWk0.net
それ扇動してたのソニーやん

54 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7]:2024/05/19(日) 19:18:57.95 ID:FIEFoLV20.net
二十年前にはバカにされてた
バカにしてた奴らは退場した
これは売上の推移何かが物語ってる
さて残ってるのは?
任天堂ハードで育った一般人と洋ゲー志向のゲーマーでは?
高性能ハード所持者がトリプルAタイトルなんてもんを希求し珍重する源泉を見誤ってるんでないか

55 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]:2024/05/19(日) 19:19:34.22 ID:Fvyx2rI+a.net
子供向けとネガティブキャンペーンしてたやつが何言ってんだよ。
いまだにやってるし。

56 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.19]:2024/05/19(日) 19:20:10.48 ID:wOvjcX9X0.net
こいつ批判は人気の裏返し的なことしか言わないけどだから何? なんだよ。注目度関係なく1度失った信頼の回復は難しいぞ

57 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.16]:2024/05/19(日) 19:21:06.43 ID:FPQRDY4f0.net
>>55
シュバ村は元メディア関係者だから加担してたろうしな

58 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9]:2024/05/19(日) 19:25:42.49 ID:baeGWRJX0.net
>>13
ドラクエに対して定番のシステム作れなかったから
変わるのがFFって言い訳を作った
ポケモンのバトルの様な深いシステム作れないから毎回変わる

59 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15]:2024/05/19(日) 19:25:54.00 ID:fxJ+Q0zUa.net
>>1
叩かれたものですじょねぇよ
ゴキチョニーのネガキャン工作だろが
FFの衰退にドラクエを混ぜるな
FFとPSがゴミなだけだ
人気だから批判されてるんじゃなく隠しきれない程売れてないのに
長年批判されてるとこを直すどころか更に悪化させてるから売れなくなってんのに現実逃避が過ぎるだろ

60 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]:2024/05/19(日) 19:27:23.31 ID:en+B+JKUM.net
俺への批判と重ね合わせてそう

61 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.24]:2024/05/19(日) 19:28:01.51 ID:CCef2s610.net
過去はもちろんのこと現在進行系でネガキャンしてるキチガイはお前だろと

62 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:42:00.17 ID:63gWztNH0.net
シュバ村ってデビッドマニングなん?
安田みたいに顔出しで動画に出たりしないよなコイツ

63 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:43:31.42 ID:vK+VCmmf0.net
ん?昔も今もずっと対象年齢は小学生向けのゲームだろ。Switchは。

64 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:43:35.55 ID:8xEAQnU80.net
>>48
データ見る限りでは限定的だけどな
SNSでそういう錯覚を起こすけど実際はガノタが暴れてるだけ
seedも同じ

65 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:44:22.48 ID:UcpwCHXz0.net
もともと子供向けのオモチャを子供向けと批判してどうするんだ

66 :風林火山 :2024/05/19(日) 19:45:49.65 ID:Gg2RemI2M.net
ドラクエはらしさを維持できていれば普通に売れる
まあ、次作が色々挑戦的な感じらしいけど
ドラクエらしさを失っていなければ大丈夫かと

問題はファイナルファンタジーのほうだ
作り手もファンもファイナルファンタジーらしさってなんだ?
というような状況に陥っていて完全に迷走しているからね
再浮上させるのはかなり難しいことのように思える
新作を当てるほうがまだ可能性あるんじゃね?
っていうぐらいにはもう手遅れな状況だと思う

まあ、スクエニに面白いゲーム作れるの?
っていうクソゲー量産メーカーのイメージが付いたからな
良作程度の新作じゃ厳しいだろうな

67 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:50:15.69 ID:fxxIM5SV0.net
今でも子供向けだろ?
何言ってるんだ

68 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:51:10.51 ID:AEcd/iHM0.net
>>64
そのSEEDも興行収入めちゃくちゃ高くなかったか
これ言うとガノタが一人で何度も見に行っただけなんだよおお!とか言いそうだけど

69 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:54:10.54 ID:Be2zhVpk0.net
そもそも「任天堂はお子ちゃま」はユーザーから出た批判ではなくSCEが仕掛けたネガキャンじゃねーかよ

70 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:54:24.31 ID:FIEFoLV20.net
>>68
拡がりがなくしかし売上は出せている
他にどんな可能性があるんやろか

71 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:55:26.16 ID:D4WMvCjo0.net
とにかく任天堂をネガりたくてたまらない奴
ゲハでアンチ任天堂極まってるキチガイのどれかがシュバ村だろうな

72 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:56:03.44 ID:9M+cHzfL0.net
SCE自らネガキャンしてたからな
GKにもやらせてた
その結果PSが子供に全く受けないハードになったのは滑稽だ

73 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:56:26.26 ID:FIEFoLV20.net
おこちゃま向けでない?ソフトを買わないやつが悪い
トリプルAな洋ゲー沢山ございますよ!

74 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:57:02.83 ID:EXPHzirua.net
>>21
俺はそのゲームキューブでバイオ独占を機に任天堂ハードに復帰したからあんまり大きなことは言えん・・・

75 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:58:03.85 ID:Pc4DaxYI0.net
DSじゃなくGCに変えてる辺り分かってて言ってそう

76 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:59:16.31 ID:hOTlLf2H0.net
成功者の失敗は多く語られるが
消えていった者の失敗は語られない

今受けている批判を正当化しようもしても無駄

77 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 19:59:59.79 ID:wiDGjGh00.net
>>67
残念ながら違うぞ
現実見ろw

78 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:01:00.41 ID:Fvx4kY1ud.net
スーファミのようなファイナルファンタジーを
Switchに出せば売れるよ
絶対に出さないだろうから死ぬけどw

79 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:01:21.30 ID:KDWsx43l0.net
叩かれてたっけ?
今も昔も任天堂のゲームはおこちゃま言う人達は居るけどさ
クオリティで叩かれる事はあっても子供向けと言われるだけで叩かれてたことになんの?

80 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:01:35.28 ID:F28btv1z0.net
安田皮肉ろうとしてわけわからないことになったのか?

81 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:03:10.63 ID:GYGxcUKh0.net
>>31
ガキは引っ込んでろ

82 :風林火山 :2024/05/19(日) 20:04:04.92 ID:Gg2RemI2M.net
スクエニは...
1. 結果を求めるのが早すぎる
2. 自社評価ができない
3. 予算の配分が終わってる
と、駄目なところが透けて見えてるからな
スクエニはどんどん落ちていくでしょ

83 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:07:29.99 ID:vK+VCmmf0.net
何でこのお題でスクエニたたいてる奴いるんだwスクエニは任天堂向けに作ってるやろww

84 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:07:50.56 ID:9695xOl40.net
また盛り返してくるから何作かコケても大丈夫大丈夫🙆

これ味方のフリをして、潰しにきてる刺客だろw

85 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:08:59.86 ID:wiDGjGh00.net
それ以前に社員のイメージコントロールに失敗してる
表に出る度に一般人が引いていくのを理解できてないのが致命的かと
信者はより傾倒していくんだろうけど

86 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:11:41.21 ID:eGkAYzWkM.net
正しくは
随分叩いたもんです、因果応報でしょうか

87 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:12:08.36 ID:rBdguS3s0.net
サブカルライターとか言ってるくせに任天堂に限らず作品の認識が雑なんだよコイツ
結局何かしらの結論を叫び回りたいだけ

88 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:14:10.44 ID:QQbtYeNi0.net
まーたシュバ村が河ってきたのか

89 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:16:54.02 ID:kKBqPq080.net
>>83
そりゃDQFFに関する記事だからだろ
「任天堂だって昔は子供向けと叩かれてたけど今は全年齢向けのトップブランド、だからDQFFも今後の頑張りでいけるいける」って記事に対して
「今のスクエニじゃ無理」って意見でて当然

90 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:17:14.79 ID:jlvjKTzb0.net
>>86
そういうことですね

91 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:17:26.44 ID:k35ljdqR0.net
「子供向け」が叩きになるって異常な時代だったんだな

92 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:17:29.29 ID:Be2zhVpk0.net
>>13
ああ分かった
「任天堂はお子ちゃま」を引き合いに出してきたのは、暗に安田氏のレポートはスクエニに対するネガキャンだと言いたかったのか

93 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:20:02.29 ID:NettCPpA0.net
GC時代には結局風タクトワプリ、スマブラやサンシャインペパマリ
あとはファミコンウォーズなど普通に良作出してたわけだがスクエニとの比較で子供向けがどうのって正しいのか?

94 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:20:43.08 ID:kJgF1Qki0.net
FF大失敗言われてるのにとにかく逆張りしたいしか伝わってこない記事だな
そのままFFDQ頼みで行けとか殺す気か

95 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:21:07.40 ID:fSI1ogOP0.net
今の話を避けて昔はさ~

96 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:22:26.18 ID:n8O33IuB0.net
もうスクエニは叩かれるフェーズも過ぎかけてるというかもう諦めてるって方が多数派じゃねえの

97 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:22:26.50 ID:rBdguS3s0.net
>>92
あまりにゲハを見てる事を隠さなすぎるよな

98 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:23:09.41 ID:MvK04RJ50.net
それを遊んだ子供たちが親世代になりSwitchを買ってるんだから皮肉だよな

99 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:24:15.65 ID:jfVBwSWL0.net
メトプラは子供向けだと理解した

100 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:25:41.72 ID:f6NimssN0.net
そもそも任天堂が自社のソフトは子供向けって明言したのか?外野が勝手にそう言い続けてただけやろ

101 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:26:03.98 ID:9UH1sl75r.net
ちゃんと読んであげて偉いな皆んな

102 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:28:08.23 ID:WuLUTR890.net
>>4
これ
TVCMや今で言うステマ使って徹底的にネガキャンした
風タクは当時の3DアクションRPGの最高傑作だったしピクミンは社会現象にもなったのに

103 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:28:29.08 ID:vFIm3LjTM.net
ただし「FF16」や「FF7リバース」の出来は、実際にプレーした人なら分かりますが、大作に相応しい質(クオリティー)を備えていたと思います。もちろん、趣味趣向の商品なので、ドラマやアニメ、映画の評のように、「~が気に入らない」「~がダメ」「~が時代遅れだ」などという意見はあるでしょうが、「手を抜いた粗悪な作品」という人はほぼ皆無でしょう。

この辺の必死な擁護の言い回し好き
「カネと時間かけて作った大作がつまんなかった、つまんなそうだったから売れなかった」
これって粗悪品で売れないよりよっぽど非道いだろうに

104 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:30:39.06 ID:maw6ixlI0.net
都合の良いときだけ任天堂持ち出してくんじゃねーよ

105 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:30:48.47 ID:KDWsx43l0.net
本物が無自覚でやる擁護風○○って怖いね…ほぼ皆無って自信どこから出てくるんだろ

106 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:31:22.94 ID:AWnRcNNg0.net
叩かれていたんじゃなくて、叩いていたんだろw お前等がよぉ
こいつもどうせ、その頃にゲハに居て煽っていたんだろ
ネットは昔ほど民度が低いからなあ
あの頃に戻りたいのか?

107 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:32:15.02 ID:gwSmNVWm0.net
>>21
文章から透けて見える小学生レベルの精神年齢w

108 ::2024/05/19(日) 20:37:22.39 ID:CZQh1neLM.net
>>91
ステマネガキャン嘘八百言いふらす行為になんら懸念もしない
品性下劣な家電屋紛いの社訓が関連会社と癒着してそれを浸透させたからな
残念でもないし当然
なおその結果自前の需要は先細り転売商法コンテンツばら撒き誰得ポリコレ推進買収阻止訴訟の末
無事特殊契約バレを経て因果応報レベルでオワコン化まっしぐらな模様

109 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:38:19.79 ID:9695xOl40.net
>>103
手抜きの粗悪な作品だから叩かれているのはスクエニの小中規模作品とソシャゲなのであって
FF16とリバースはプレーヤーが遊びたいと思う方向に適切にディレクションできていないのが問題なのは周知の事実なのになw
あえて「さすがにこれちゃうやろ」みたいな外部意見を挙げることで今のスクエニが間違っておらず、時がくれば世間も気づいてくれるという論調に持っていく詭弁

110 :風林火山 :2024/05/19(日) 20:42:09.60 ID:Gg2RemI2M.net
>>85
あーそれ、確かに逆効果に働いてそうだな

111 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:47:04.23 ID:D+8DzwPA0.net
>>91
そうだね、女子供がぁとか言って煽ってたもんな、異常だわ
本当は子供を排除したから新規が入って来ないPSワールドの方が、よほど異常だったのに

112 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:49:24.14 ID:D+8DzwPA0.net
>>98
今の親世代はWiiやDSで育ってる。FF7やってたのはもうすぐ孫が出来る年齢

113 ::2024/05/19(日) 20:49:28.57 ID:HI7Ct2Vq0.net
>>69
あの直後の結果は寧ろPSPよりDSの方が実用性ソフトで大人を獲得してたってのがもうね

114 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:50:58.49 ID:vFIm3LjTM.net
>>111
当時は「オトナがゲームするのは恥ずかしい」みたいな価値観がまだ在ったからな

だからメディアやら業界総出で任天堂に子供向けレッテル貼って
「オトナの遊びに堪えるPS」って売り方してた

PSだけじゃなくてネオジオポケットなんかも
「誰だってBOYを捨てるときが来る」って
子供向けのGBから乗り換えろみたいな広告してた

115 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:53:07.50 ID:+htCUz5O0.net
ポケモンが登場し、子供達はみんなポケモンやりたくて任天堂携帯機を持っていた
更に64やGCのスマブラが子供達の間で大流行し、放課後にやる遊びの定番と化した
おかげでプレステが全く相手にされず、当然プレステに全力だった和サードのゲームも相手にされなくなっていった
そういう「プレステや和サードのゲームを知らず、ポケモンやスマブラで育った子供」が数十年産まれ続けた結果が今のPSの惨状
ポケモンを止めるにも最早どうすることもできないのでソニーも和サードも女子供やライト層をバカにすることしかできなくなった

ほんま惨めな連中だよ

116 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:57:55.96 ID:D+8DzwPA0.net
サードも何故か任天堂機を無視してたから、サードが若い人達に知られてないのもヤバい
DSで手抜き糞ゲー乱発してたから、下手したらサードのゲームはつまらないと思われてるかも

117 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 20:58:40.47 ID:AWnRcNNg0.net
>>113
でも始めにやろうとしていたのはソニーだったんだぜ……。いや、先に発表したのは、か
情報の探り合い合戦とかがあったのだろうし、どっちが先にやろうとしたのかまでは分からんか
トークマンってのがあってな。とにかくソニーもやろうとしていたんだ
そこで速攻で脳トレに敗北して以降、負け惜しみとばかりにソニーの「ゲーマー路線」がはじまったと言っても過言じゃあない
JRPGとかライトユーザーが多かったろうに、困惑しただろうな
この急なソニーの路線変更のせいで終わりが早まったと言っても過言じゃあない

118 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:00:58.20 ID:n2uHAetU0.net
PSPはまあまだライト路線ではあったよ
PS2→PS3がもう完全に別ハード

119 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:12:00.74 ID:rBdguS3s0.net
>>117
脳トレもラインナップの一つに過ぎないのにまあよく発狂できるよな
ソニーやサードは木を見て森を見ずを地で行ってる

120 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:14:44.52 ID:5ZATARYmd.net
PS2も3と同じ家電路線でしょ
VHSと差別化出来たDVDとDVDと差別化出来なかったBlu-rayの違いでしかない
ソフトもパチゲーが上位に入るぐらい不健全だった
その危機感から生まれたのがスマホとSwitchに繋がるDSWiiだった訳で

121 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:15:03.32 ID:+htCUz5O0.net
テレビが必死にゲーム脳ガーとかやってたりゲーム好き=犯罪者予備軍と洗脳しようとしてた頃
任天堂はそれをなんとかしようと頑張ってたけどソニーとMSはしょうもなくて下品なゲハ戦争()をしてただけだったな
和サードもソニーのことだけ見て何もせず

ほんと任天堂いなかったら終わってるわこの業界

122 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:19:05.66 ID:yWG2u9eW0.net
サブカルチャー全般の子ども向け忌避症候群
なぜ客観的に書かなきゃいけないライターもそれに陥っているのかはしらん

123 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:19:57.14 ID:rBdguS3s0.net
>>121
サードはテキトーな仕事してもソニーが養ってくれるからなw
必死になるとかダサい任天堂しかやらないよw

124 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:20:53.91 ID:NUdvxZ0C0.net
なんでこの人スクエニの太鼓も持ってるの

125 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:21:10.31 ID:n2uHAetU0.net
>>120
ああ省きすぎたか
ソフトをベースにしたハードの話な、ファーストの方針転換とサードのチャレンジタイトルが減りすぎた

126 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:21:47.60 ID:rBdguS3s0.net
>>122
庵野秀明はウルトラマンタロウアンチを見下してたけどな
子供向けがああだこうだ言ってる奴らこそガキだと思ってるらしい
さすが一流のクリエイターは違うなと思ったね

127 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:22:22.85 ID:rBdguS3s0.net
アニメはダメだと離れたしな
ちゃんとしてる人には分かるんだろう

128 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:24:02.42 ID:IwgsFiws0.net
16とR2で質とかよく言えるな
メタスコア?wユーザースコア?w

129 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:24:29.52 ID:emb3bjFXM.net
実態は養ってくれないから任天堂の下請けでもいいから
案件がほしいサードだったりするけどな
自社IP出す気はないが人材は持て余してもおけない
下請けでもいいから仕事欲しいんだよサード

130 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:24:47.35 ID:WItA9PFU0.net
>>125
開発費高騰でチャレンジする余裕も無くなったって感じもある
くまうたとか今ならインディーでしか出せないだろうね。Switchでも無理

131 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:27:50.23 ID:+htCUz5O0.net
今の若い人はプレステとか殆ど触れてないからな
スマブラやポケモンで育ってるし
そういう社員が増えた結果、恩義の代表格バンナムですら任天堂ゲー作りたがる様になってる

ほんま笑えるよな
無能な老害ジジイとオッサン共が任天堂コンプレックス拗らせて、将来有望な若手は憧れの任天堂ゲーの方へ

132 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:31:06.64 ID:cQmboMR90.net
大人向けと自称してたゲームは客の高齢化で客がいなくなった
販売戦略ミスだよな

133 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:33:04.60 ID:rBdguS3s0.net
どうせ20年も続くなんて思ってなかったんだろ
まだ一抜け出来てないことに焦ってるんじゃね

134 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:33:56.74 ID:MBYyjQk50.net
まあ任天堂を卒業したら勝手にPSに移行してくれるという驕った考え方をしてたからな
現実はスマホゲーや他の娯楽に行くか任天堂ハードに留まるという

135 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:34:46.57 ID:6eMHgGXT0.net
あー確かに叩かれてたね
ソニー界隈の人がレッテルを張って乗じた取り巻きが執拗に叩いてたな
河村さんは当時どの立場にいたの?
まさか一緒に叩いてないよね?

136 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:36:23.49 ID:O9EQsDe40.net
バイオハザード4
killer7
ピクミン
動物番長

ある意味えぐいゲーム多かったゲームキューブ

137 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:42:41.22 ID:o/qrnihn0.net
Yahooはお前の日記帳じゃねんだぞ

138 ::2024/05/19(日) 21:45:43.98 ID:SAgJ6x6Vr.net
ゴキブリ定期

139 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:46:21.29 ID:Yx4IpRQr0.net
ゲハを日記帳にしてる連中とやってること大差ねえな

140 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:47:01.43 ID:rBdguS3s0.net
言ってる内容がゲハすぎるから兼任だろうな

141 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:53:55.67 ID:W3mhZHWR0.net
>>1
未だにガンダムでも画面に「部屋を明るくして見てね」なんてスーパーが入る日本だ
そういう国なんだよ日本はwww

142 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:56:44.61 ID:LAgvw/Uw0.net
その時のおこちゃまが今社会人になって買ってるしなんなら自分の子供に買い与えてるから任天堂のゲームは売れてるんだぞ

143 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 21:59:15.67 ID:ppUHsSQU0.net
早く大人向けの本気見せてくれよ

144 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 22:01:45.95 ID:D+8DzwPA0.net
>>136
ピクミンブルームから入ってピクミン4やった人達、結構いるだろうけどクリア出来たのかね
ピクミンは可愛い見た目だけどゲーム自体は…。4はかなり親切だけどピクミン一匹も殺さない縛りは難易度高い

145 ::2024/05/19(日) 22:06:16.86 ID:NkTrEclbM.net
FEの攻略本で加賀が子供は純粋に面白くないと遊んでくれないと言ってる
子供向けこそキチンと作らないとダメなんだと

146 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 22:14:04.28 ID:uV+vIagr0.net
過去は変えられないよ

147 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 22:16:47.76 ID:MBYyjQk50.net
>>145
それなのになんでトラナナやベルサガなんて作ったんだよ…

148 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 22:19:36.33 ID:+hipsDCJ0.net
前に鬼滅ゲーでPS5にライト層がとか書いてたけど来ましたか?

149 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 22:21:58.30 ID:zEVUEWW80.net
つか現在進行系で叩いてる上に
クソニーが先人きってネガキャンしてたが正解

150 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 22:26:25.16 ID:xtoX0qoe0.net
動物番長と巨人のドシンを混ぜて
マインクラフトのようにしてたら

151 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 22:29:08.12 ID:j3yMbexa0.net
恐ろしいことだが今や子供をちゃんと見て商売してる国内ゲームメーカーは任天堂のみになってしまった

152 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 22:30:56.20 ID:0kiBzXI60.net
こいつ最近よく見るな

153 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 22:56:38.36 ID:aJkkbB1F0.net
子供向けって批判だったか?
任天堂を扱き下ろしたくて
おこちゃま向けっていってたけど
一般ユーザーは別にそんなこと言ってなかったろ

一部のゲハ脳は知らんがw

154 ::2024/05/19(日) 22:57:42.68 ID:7K9lq3LZ0.net
叩いてたのは一部だったけどな
その一部は今どうなったかというと……w

155 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:00:15.10 ID:iOPPbRja0.net
>>150
ドシンも番長もアート寄りがやりたい方向性の人たちで
マイクラにはならないね

156 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:17:53.92 ID:nHCmxajS0.net
20年以上任天堂はガキゲーナンダーと煽り続けた結果がZ世代以下には認知もされなくなったのがPSとかひどい話よ

157 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:20:50.23 ID:uSSm2yYc0.net
なんか最近のゴキは小学生コンプ発症してるよな、何なんだあれ

158 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:21:25.48 ID:9nSZYkAW0.net
さすがシュバ村
成功した会社に言うなら分かるが
ストップ安でボロボロの会社だろがw
FFのIPを大切にしなかった結果、
何十年も落ち続けてる

159 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:23:37.57 ID:93umdMq60.net
いうてGCに限っていえば任天堂ゲー以外はナルトとかキャラゲーくらいしか売れてなかったからあながち間違いじゃないんだよな

160 ::2024/05/19(日) 23:27:02.24 ID:H/ocq3330.net
PS5独占も計画未達に大いに関わってるはずなのにパージしてきやがったか。FFというコンテンツの問題だけじゃないだろ。

161 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:28:00.55 ID:9nSZYkAW0.net
「売れてる」「利益がある」なら問題ないが
スクエニは売れてない、赤字だから問題で
論点がズレてるんだわ

162 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:32:24.89 ID:9nSZYkAW0.net
PS5独占もカプコンやセガの他社ですら
リスク軽減の為にマルチに移行したり
縦マルチを続けたりしてたので
スクエニの判断ミスも叩かれて当然

いよいよ困って「任天堂さん助けて!」は
さすがに草

163 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:32:39.29 ID:JtEp/r6f0.net
ガンダムもプリキュアも若年層を取り込む努力を続けてるけど
DQはともかくFFはどうだったっけ

164 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:36:17.75 ID:emb3bjFXM.net
スマホゲーで試みて全滅してましたね…

165 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:36:44.05 ID:9nSZYkAW0.net
ドラクエもモンスターズの供給が遅くなった
リメイクもいつまでも出てこない
本編を出すまでの繋ぎとして機能してるか疑問

166 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:36:58.81 ID:bhH425dwd.net
その子供向けで今現在失敗したのがソニーとプレステなのに、今更それで子供向け煽り文とか河村は馬鹿と言うか本当に頭悪いよな
絶対ゲハでプレステおじさんやってるレベルの地頭の悪さ

167 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:38:26.72 ID:FS91MXx20.net
「知名度のある証拠ともいえます」
「人気コンテンツの避けられない“宿命”」
の本文中の具体的なタイトル名にSIEタイトルゼロでワロタ

168 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:38:32.87 ID:nHCmxajS0.net
ガンダムとかいう宇宙世紀こすり続けてるゴミクズコンテンツが若者取り込みとか草生えるw

169 ::2024/05/19(日) 23:50:05.57 ID:JeoB8cdO0.net
いくら擁護したところで
FF16、FF7R両方とも期待に届いてないと
判断されてるからなあ

170 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:50:11.41 ID:jfVBwSWL0.net
ガチャフォースの、ジャンプフェスタでのGブラック配布ではオッサンばっかり来てたな
カプコンのプースではPS2版のモンハンを一番推してた

171 :名無しさん必死だな:2024/05/19(日) 23:53:06.49 ID:+htCUz5O0.net
5chって高齢のチー牛が多いからガンダムとかいうきっしょいコンテンツ持ち上げてるやつ異常に多いんだよな
だから世間で人気あるかの様に勘違いしちゃうんだろうけど、そういうとこもまさにFFと同じ
今時あんなダッセえロボットがウケるわけねえだろって理解できてないのが哀れ
水星のなんたらが最初だけ若いオタクにウケてたのだって百合厨に媚びてたからであって、誰もロボットなんかに興味ねえのよ

172 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 00:04:35.31 ID:0qrzeuse0.net
>>1
例えとして真っ先に「プリキュア」が出てくるのが速報のゴキって感じ(´・ω・`)<他にあるやろ

173 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 00:07:37.48 ID:0qrzeuse0.net
あと「結果を出してきたのです」って言ってるけど【結果が出てない】からストップ安になったんだよ

はっきり言うがFFやDQがここから上がる事なんか無いよ
クソゲーだったから売れなかったんじゃなくて、もう『誰も興味を持ってないから売れない』っていう一番マズいパターンだからね

174 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 00:09:57.76 ID:WUumLx3h0.net
やっぱこいつゲハじゃん

175 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 00:13:22.15 ID:j64FTkuXd.net
>>173
PC版がまだ出てないからその結果を見ても良いけど若年層を取り込めない件が全く解決してないのはね

176 ::2024/05/20(月) 00:18:43.29 ID:whskw+wJ0.net
FFとドラクエはキャラクターデザインを変えるっていう一番手っ取り早く客層を変える手が使えんからね

177 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 00:43:54.01 ID:JD4ZDUWIH.net
FFの衰退トレンドは下げ止まる気配すらないのにな

178 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 00:52:30.55 ID:ZRxj8+kD0.net
>>48
水星で若年層取り込んでいる(水星放送日に「ウテナ」「血染めのユフィ」をトレンド入りさせる若年層)
まあMSVリアルタイムが最大派閥のガンダムおじさんからすれば若年層なのかもしれんがw

179 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 00:53:00.25 ID:dV7oHuw/0.net
もうええて任天堂に絡んでくるな

180 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 01:10:30.37 ID:GT3ea4Do0.net
好調だけど叩かれてるのと
ずっと叩かれながらずっと不調なのは
別問題でしょ

181 ::2024/05/20(月) 01:28:28.76 ID:ddIPSiX0r.net
>>4
みんな自分の気持ちてガキ臭いと思ってるんだよ

182 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 01:33:11.30 ID:lkVjQarK0.net
こいつはもう何を言っても響かねえよ

183 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 01:46:16.84 ID:mS6W5yGo0.net
SEGAは消えたよ

184 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 01:50:54.03 ID:IHs97Wxn0.net
プレステの商法がサードの資金繰りに優しいって説があってなプレステ以外のハードが売れてはならんってやってる人がおったな
どう見ても色々潰れてるやんけと

185 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 02:00:55.92 ID:B9vNkB/O0.net
ソニーとメディアが癒着しながら任天堂叩いてたのと
今のスクエニがユーザーから叩かれてるのは質が全然違うがな

186 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 02:16:27.58 ID:mS6W5yGo0.net
>>185
スクエニアンチは元ユーザーだから

187 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 02:18:41.34 ID:HvLF03kc0.net
かつて日本パブリッシャーとしてろくな事してなかった事は忘れない

188 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 02:44:36.49 ID:KARgtd/50.net
元々大人向けに作られてた物が子供向けに路線変更なら批判が出るのも分かるが
キャラも内容も基本一緒だしみんな子供時代に触れてる物でしょ
ここでのネガキャン活動と区別しないとあかんよ

189 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]:2024/05/20(月) 04:09:33.51 ID:7NkTIdly0.net
>>165
とりあえず意味のない改行やめろ。鬱陶しい

190 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新]:2024/05/20(月) 05:17:01.91 ID:LT7xZQlc0.net
ᴛɪᴋᴛᴏᴋをインストールしてぺいぺい5000円もらえる方法書いてます!

https://x.com/29viblscm/status/1791799408369254799?s=46

191 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.18]:2024/05/20(月) 05:21:30.65 ID:Z6bvvbBT0.net
シュバ村「スクエニは下火」

192 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 07:47:12.84 ID:2q6q3B8n0.net
どんなに取り繕っても221億が無駄になった波はこれから来るんだけどな
どれだけ意識変わったかは知らんがあと1~2年はまともなゲーム出ない

193 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 07:50:32.14 ID:I26eqo/a0.net
完全に今もやね

国内の視聴者が多いゲームTOP10

1位 グランド・セフト・オートV
2位 VALORANT
3位 Apex Legends
4位 ストリートファイター6
5位 リーグ・オブ・レジェンド
6位 モンスターハンター:ワールド
7位 オーバーウォッチ 2
8位 Supermarket Simulator
9位 Dead by Daylight
10位 ELDEN RING
tps://www.giken.tv/news/mar24-games

任天堂のソフト 大人世界から永久追放ww

194 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 07:58:02.27 ID:2b1vEr59a.net
買わない動画勢を誇ってて草w現実は圧倒的に任天堂ソフト1強w

195 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 08:02:10.55 ID:bIEax9ZJ0.net
>>114
優越感商法で草

196 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 08:17:23.77 ID:BrgZlxhr0.net
二十年前からゴキのやってる事が変わらないだけだぞ

197 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 08:43:01.53 ID:jWKAAPWn0.net
今まで好き放題やってきたFFの開発陣が今更時代に合わせたゲームを作るとか無理に決まってる

198 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 08:51:48.30 ID:UbbMkGwF0.net
大人のゲームと言うのは囲碁や将棋のような地味なものだ

199 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 08:55:08.26 ID:W5dSS1eB0.net
>>24
思春期〜独身向けでそれ以外に広がりが無いから
入口(思春期の流行)が無くなったらそのまま高齢化するジャンルなのがその三つの共通点

200 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 09:02:40.95 ID:UG0bngiUd.net
大人も子供も買わないPS5って何向けなの?

201 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 09:20:01.12 ID:Q158ccqK0.net
なんで人間って自分は老いないみたいに思ってしまうんだろうな
任天堂はお子ちゃまみたいに馬鹿にしてた人の多くは20年前くらいは自分は未来にもゲームをやり続けてると想像してたんだろうな

202 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 09:38:15.81 ID:B9vNkB/O0.net
ゲーム業界的にはユーザーが老いないと思ってたくさいのが一番痛かったかなと
PS2の頃のユーザーが未来永劫買い支えてくれると無意識の内に思い込んでた
メーカーや開発者は多かったのでは

203 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 09:39:33.37 ID:5C9zO2da0.net
任天堂はお子ちゃまは実際ソニーが仕掛けたFUDなんだけど
それに逆に乗っかって子供向け出し続けたのが
任天堂がここまで大きくなった原因だしな
子供の頃の俺は普通になんでガキゲーばっか出すんだろう?って思ってたけど
任天堂は子供は大人になるとういう至極当たり前の事を考えていた

204 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 10:33:46.75 ID:l93k8pz7d.net
ヲタク業界で世代交代の重要性にぶち当たったこと無い分野の一つだからね
子供向け作るのは自分たちの役目では無いなんて言ってたら客を取られるだけ
子供向け作る奴が子供向け以外を作らないわけじゃ無いんだからそっちに客が流れる

205 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 10:35:15.60 ID:wDFR+L8RM.net
開発者もまた自身がまだ若いと思ってる節あるからな
既に50代とか多いのにさ

206 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 10:43:47.38 ID:soSBH64/M.net
>>203
子供向け、ってよりは初心者がとっつきやすいゲームだな

207 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 10:45:30.67 ID:l93k8pz7d.net
ゴキちゃんピクミンとか子供向け扱いしてるけどアレ子供向けか?

208 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 10:55:53.41 ID:Osoljglpd.net
>>203
大人向けとか言ってたら大人がみんなおじいちゃんになってどんどんユーザー減ってるゴミステとFF本当笑う

209 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 10:59:27.15 ID:Xe/bSvmx0.net
子供向けというか任天堂は目を向けて力を入れていたのは
それまでゲームにあまり関心がなかった層すべてだからな

ファミコン世代が大人になって家庭を持つようになって
ゲームが偏見の対象ではなくそこにあるのが当たり前の時代になったところに
かねてからの取り組みによってもはや全世代がユーザーたり得る状況になったのが今なのだから

210 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 11:00:46.05 ID:cY7PzTLuM.net
>>203
いや逆だろ
むしろ子供向けって言われるのを意識して子供向けすぎないように気をつけてたし
RPG少ないって言われたらRPG出したり、FPS少ないってのにも反応してた

むしろあの時代は周りの意見に影響され過ぎて色々見失ってた感じすらする

211 : 警備員[Lv.23]:2024/05/20(月) 11:58:43.79 ID:whskw+wJ0.net
子供向けに作る事で自然と初心者向けになってるのがゲームのまあ珍しい所でありまして

信長も野望はよく理解できなくても子供向けのファイアーエムブレムならなんとかシステムも理解出来る

ウルティマは理解できなくても子供向けのドラクエなら出来るみたいなのが結構あるケース

212 : 警備員[Lv.23]:2024/05/20(月) 12:00:34.03 ID:whskw+wJ0.net
いずれの特徴もキャラクターは可愛く、システムは簡略化されています

子供向けに作る事が意図せず初心者向けにもなっていたのです

213 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 12:02:28.79 ID:Cm7LYUwOd.net
ソニーの工作で誘導されてたのと糞ゲーをクソゲーと言われているのは違うのにね

214 ::2024/05/20(月) 12:04:35.37 ID:e+/M31010.net
長いスパン耐え切れる体力頑張ってればいいけどな

215 ::2024/05/20(月) 12:05:41.34 ID:e+/M31010.net
>>214
体力があれば⚪︎
変な予測変換でた

216 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 12:23:32.59 ID:rPRm63Jl0.net
上がり目が見えるか見えないかの違いがある

217 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 12:23:41.92 ID:cY7PzTLuM.net
ぶっちゃけ当時の任天堂はFUD関係なく子供向け多かったし色々ダサかったのは間違いない
それを変えようと模索していたが結局ダメだったな

218 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 12:32:30.91 ID:XWLVZWza0.net
叩かれたんでなく
叩いてたんだろうがw

219 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 12:39:56.81 ID:egOi3vgS0.net
例として挙げてるアニメも任天堂も叩かれること気にしてないんじゃない?

220 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 12:44:55.05 ID:lXoweFz+0.net
ソニーの仕掛けたステルスマーケティング戦略なんやろなあ
PSの大人向け家電戦略はPSP時代の佐伯経由して今まで一貫してるし、ブランドイメージの押し付け

221 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 12:51:35.92 ID:8ZXuSH5a0.net
>>217
今も出してるソフトは大差なくね?
マリオゼルダどう森にポケモンカービィスマブラ
本体やコントローラーのデザインが64やGCに比べると洗練されたし何より据置と携帯の統合で開発リソースも商機も集中出来たが大きい

222 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 12:55:53.65 ID:rs2cQrKiM.net
>>212
キャラが可愛かったのは性能の都合で可愛いキャラの方が都合がよかったFCSFC時代の名残だと思うが
PS以降他社がワギャンやらロックマンやら捨てていって
リアルになってとっつきにくくなっていった結果
とっつきやすい任天堂ゲーが子供扱いされてった

223 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 14:38:04.59 ID:wAlJItzG0.net
3Dに移行する時に、かわいいキャラを維持しづらくなったのかね

224 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 14:48:31.17 ID:UmLC8tvs0.net
K村「今では私が叩かれまくってますが、米欄停止にすればまだまだ戦えます!」

225 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 14:57:36.68 ID:Z80Y5bzP0.net
ニシ君はこの頃の恨みがあると?

226 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 15:03:18.23 ID:KXDQtep70.net
ガキ向けってのはソニーのステマ全盛につられただけでしょう
その時は任天堂の方が高性能ハードでしたけどね

227 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 15:03:44.82 ID:BCH/Nece0.net
そもそも大人の方が反射神経鈍くてゲームが下手だから子供向けとか無いよ、みんなが楽しめるものを作るのがヒットの法則
マリオカート8を見てごらんなさい

228 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 15:52:41.11 ID:hbk3BYeQ0.net
>>209
本コレ
任天堂は子供だとか大人だとかじゃなく老若男女万人受けを目指してるのはミヤホンがインタビュー等で明言してるし
子供向けじゃなく子供騙しにならないようにと気を付けてると
任天堂のゲームが子供向けとか幼稚お子様とか言ってる時点でソニーのステマ工作に乗せられてるんだよね

229 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 15:57:22.59 ID:V4r6fdKs0.net
子供向けだ何だと叩いてたのはゴキブリだろ。

230 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 15:57:44.35 ID:jilIhJ/fM.net
>>223
FF7なんかは通常時はデフォルメキャラで
イベントはリアル等身キャラだったし
描画能力が低い間はごまかしのきくデフォルメで
描画能力が高くなれば書き込みの差異が解りやすいリアルになったって事だと思う

231 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 16:00:15.80 ID:dQCjHVm6a.net
FUDでも何でもいいのかコイツ?

逮捕された奴らと言動が同じなんだけど

232 ::2024/05/20(月) 16:33:42.94 ID:seF3GBK50.net
おいおいこんなFUDを続けたら
小学生の知らないゲーム機になっちゃうぞ

233 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 16:39:08.84 ID:DlonI0FxM.net
シェア1割の時点で既に…
プレステなんてだせぇーよなって立ち位置にもない
親がプレステ派で置いてある場合というレアケースに
ニッチでマイナーはツラいのさささ

234 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 17:15:59.33 ID:KiF0OwUYd.net
>>207
仲間が大勢死ぬし黒い任天堂要素あるしな
大切にしたい年頃だと無犠牲縛りのハードモードやるっていう

235 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 17:57:16.90 ID:5hlkJK+Aa.net
脱出失敗したらキャプテンオリマー(主人公)がピクミンになるのもヤバい

236 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 19:58:43.30 ID:iKBVUypo0.net
あいかわらずシュバ村さんはすぐシュバるなぁ

237 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 20:04:45.95 ID:Acvq5qI/0.net
リアルタイムで叩いているのがゴキブリなんだよね

238 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 20:19:46.73 ID:FfoFUyRJ0.net
>>202
それはあるならFFやテイルズはせっかく3DSで売れたのに
いつのまにかVITAに力を入れるとか言う舐めた
ことしてるからな

239 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 20:27:51.37 ID:LbTTSofq0.net
>>19

>>25

>>107
反論できないの?w
あの時代に任天堂のゲームを遊んで子供向けだと思ったのならおまえの感性が狂ってるだけ(笑)
一般人はPS2がつまんなくてゲーム卒業しちゃったよw

ゲームの本質はムービーとか映画ゲーじゃないんだよ?わかるぅ?ww
あっ、わかんないから20年経ってもマンネリなプレステでゲームしてんのか(笑)

つか、ゴキに都合が悪い資料を貼っただけでレベル0にされるとかやべーシステムすぎるw

240 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 20:40:02.20 ID:FfoFUyRJ0.net
名探偵コナンなんか別に子供むけじゃないけど
毎年新規獲得してる、サードはコナンと違って
新規増やす努力はしてない

241 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8]:2024/05/20(月) 20:56:15.93 ID:eQyNEJK40.net
>>240
本当に異常な業界だよな
他分野でここまで偏った業界はそうそうあったもんじゃない

242 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.29]:2024/05/20(月) 21:04:04.88 ID:1Ue6IN950.net
PSのオトナ向けってだいたいティーン向けとかで全年齢向けのものを叩くのに使うのは違うと思うね

243 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][芽]:2024/05/20(月) 21:11:36.62 ID:y6v4SPMj0.net
子供向けってネガキャンしたソニーのゲームは新規獲得疎かになってsteamに泣きつくっていう結果になったのがなんともw

244 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 22:36:28.34 ID:mS6W5yGo0.net
>>197
アクションも作った事ないのにね
岡本さんがアクション舐めるなって怒ってたよ

245 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 22:38:37.71 ID:mS6W5yGo0.net
>>241
そりゃソニーが餌付けしてるからでしょ?
餌もらえるから自分で獲物を取らなくなった

246 :名無しさん必死だな:2024/05/20(月) 22:40:16.38 ID:mS6W5yGo0.net
>>243
ソニーは子供向け作ったけど失敗したから
プライドから子供はいらないって言っただけ

247 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][警]:2024/05/20(月) 23:31:23.48 ID:1/x20eAU0.net
PSは大人向けじゃなくてポリコレ向けだろ

248 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 01:10:21.00 ID:o3F5JXKx0.net
カービィとかフロムの皮被せたら考察厨が群がりそう

249 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 04:08:19.46 ID:LX2RVy8m0.net
>>4
ネット時代になる前だから色々と情報操作に成功できたけど
スマホSNS普及した今となっちゃ粗が出やすいからな
まとめブログ囲ってたのバレバレだったし通用しなくなったな

250 ::2024/05/21(火) 06:57:55.82 ID:x+T0nvtX0.net
子供向けってメディアがソニーと組んで叩いてたやん。そこをちゃんと総括しろや。

251 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 07:30:36.53 ID:T2WL2PzEM.net
子供向けとか言ってるのゴキだけじゃね?

252 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 08:08:22.13 ID:OBrUgWuP0.net
>>193
つまり動画勢の多いランキング

253 ::2024/05/21(火) 08:34:06.78 ID:4fPKLikA0.net
>>21
あたかもポケモンで下がってPS2で盛り返したかのようなグラフ
さすが餅屋

254 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12]:2024/05/21(火) 09:28:27.00 ID:ncQ+/6Cq0.net
子供もお客だよ

255 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 17:41:50.22 ID:vUG041tg0.net
20年前の子供が今大人だからな
その辺りをばっさり捨てていたPSが今こうなっているのも納得だわ

256 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 17:55:06.61 ID:5TehwmuQd.net
そもそもがガキゲーと大人ゲーで分かれてるんじゃなく全年齢ゲーとキモオタゲーで分かれてるんよね
俺はマリオとかなら会社の女子にも話題で出せるけどゴキが大人ゲーと自称してるゲームは話題に出すのは憚られるわ

257 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 18:13:26.26 ID:goPAct20d.net
下限はあるけど上限はないよな

258 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 19:38:38.61 ID:l25n/ze/0.net
任天堂はタッチジェネレーションでイメージ変えた気がする
プレイヤー映すようになったから

259 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 19:52:58.77 ID:4N1SVxgu0.net
子供が作ったゲームは売れないというのは分かる

260 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 20:03:00.65 ID:S4X96NhX0.net
叩いてたの間違いでは

261 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 20:04:20.69 ID:yGT97c2b0.net
まだ一部の人からは子供向けと叩かれてるけど

262 :名無しさん必死だな:2024/05/21(火) 20:27:05.72 ID:iNncc1xw0.net
>>19
花札

263 :名無しさん必死だな:2024/05/22(水) 05:56:40.15 ID:YvwNMpW10.net
>>81
都合悪かったんやね

264 :名無しさん必死だな:2024/05/22(水) 08:01:58.94 ID:Xn4aWDPF0.net
ゲーマーからそっぽむかれた
子供向けのゲームを定価で売っていくしかない
トイザらスのような企業になってしまった
ナムナム(^人^)

総レス数 264
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200