2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】SIEが新体制発足を発表!!PSPの西野氏とゲリラゲームズのハーマン氏のWCEO!!!

1 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:54:48.21 ID:8gIPgo8Wr.net
>ソニーグループ株式会社(以下、ソニーグループ)およびプレイステーション事業を担うソニー・インタラクティブエンタテインメント(以下、SIE)は、本日、SIEの新しい経営体制を発表しました。2024年6月1日付で、西野秀明がSIEプラットフォームビジネスグループCEOに、ハーマン・ハルストがSIEスタジオビジネスグループのCEOに就任します。

2 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:56:33.25 ID:8gIPgo8Wr.net
・西野秀明氏

PlayStation Portal 開発

・ハーマン・ハルスト氏

ゲリラゲームズ創業
PS studio統括

3 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:57:43.59 ID:8gIPgo8Wr.net
十時裕樹氏はCEO代行からSIE会長へなった

4 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:58:21.39 ID:8gIPgo8Wr.net
SIE 暫定CEO、ソニーグループ社長 COO 兼 CFO 十時裕樹のコメント:

「SIEの事業はダイナミックに拡大しており、コンテンツとテクノロジーの融合を通じて、素晴らしいエンタテインメント体験を創出しています。二人のリーダーがそれぞれ明確な役割を担い、プレイステーションの既存ユーザーのエンゲージメントを強化するとともに、その体験を新たな層にも広げていくという戦略的な方向性をさらに推し進めてくれることを確信しています。」

5 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:58:31.55 ID:yHuOdPii0.net
>>2
どっちも終わってて草

6 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:58:40.61 ID:8gIPgo8Wr.net
SIEプラットフォームエクスペリエンスグループSVP 西野秀明のコメント:

「私たちは今後も世界水準の製品、サービス、技術を通じてユーザーの皆様と多くのクリエイターとを結びつける存在であり続けます。またこれからも、SIEのすべての領域におけるイノベーションを通じて、私たちのコミュニティを成長させるべく努力を続けていきます。この度、ハーマンとともに重要な役割に任命されたことを、大変光栄に感じています。拡大を続けるユーザーの皆様にとって素晴らしい体験を今後も創出していくことができるよう、密に連携し取り組んでまいります。」

7 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:59:06.63 ID:8gIPgo8Wr.net
SIE PlayStation Studios SVP・統括責任者 ハーマン・ハルストのコメント:

「スタジオビジネスグループを牽引する役割を担えること、そしてPlayStation 5の成功をさらに大きなものとしつつ、また未来に向けた取り組みを進めていけることを喜ばしく感じています。ビデオゲーム業界はエンタテインメント産業の中でも最大のジャンルの一つであり、コンテンツとテクノロジーの融合によって進化してきました。今後も、ゲームプレイやエンタテインメントの可能性を広げていくことを楽しみにしています。」

8 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 19:00:48.40 ID:iYU2tLtQ0.net
よりにもよってニシ君てのが面白いな

9 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 19:00:56.01 ID:R3LaMCx00.net
半分だけ取り戻した!
オンギーたちはやくご挨拶にこい

10 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 19:01:17.59 ID:8gIPgo8Wr.net
西野秀明氏とハーマンハルスト氏

https://i.imgur.com/I44ypTV.jpeg

11 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 19:01:32.88 ID:wdAgfTAR0.net
ソニシ爆誕

12 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 19:01:58.56 ID:gPX0j1zI0.net
ニシ君で草

13 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]:2024/05/14(火) 19:03:42.42 ID:oYF1Jr1E0.net
>>2
あっ…

14 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前27)][苗]:2024/05/14(火) 19:04:09.18 ID:wLotuKYx0.net
ポータルの責任者って時点でお察し

15 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前18)][苗]:2024/05/14(火) 19:04:53.63 ID:MuguV7k50.net
新型携帯機発売かねえ

16 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前26)][苗]:2024/05/14(火) 19:05:07.79 ID:opPPiJ6C0.net
PSP開発

まさかのロボタン作ったやつかよw

17 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/14(火) 19:05:45.11 ID:+uRWcYjL0.net
今、トップが変わったとしてできることある?
VRもコケたしportalもだめだった
性能路線突き進んでもPCと強豪が激化する、コスパ売にすれば利益が雀の波田
サードも大分弱体化してる中で今の路線進んでもジリ貧やん
新機軸として何ができる?

18 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前26)][苗]:2024/05/14(火) 19:05:47.65 ID:opPPiJ6C0.net
ああポータルか

19 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][初]:2024/05/14(火) 19:07:49.34 ID:V67Qin29d.net
なんだこの残飯みたいな人事…

20 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前15)][苗]:2024/05/14(火) 19:08:06.53 ID:8gIPgo8Wr.net
日本人がCEOになるのは吉田憲一郎氏以降

PlayStation Portalは当初の販売想定を上回る成功を収めたとして評価された

21 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新苗]:2024/05/14(火) 19:08:37.98 ID:BMpuD/MPd.net
通信無料ならガチの熱帯ゲーム機としてPS3以来振り買うんだけどね
PC持ってるとあんまり必要ない
まあブヒッチも同様買ってないが

22 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.26(前20)][苗]:2024/05/14(火) 19:09:07.61 ID:p/xo4WDL0.net
>>1
ジムがポータブル開発止めてたってのマジだったんか

ほんま要らんことしかせんな

23 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/14(火) 19:10:19.88 ID:M7IKG4B80.net
あの副社長をもう一度

24 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]:2024/05/14(火) 19:10:23.03 ID:RrEqgRnK0.net
任豚の悲鳴が気持ちいい

25 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前15)][苗]:2024/05/14(火) 19:11:50.64 ID:FzEkSdlFr.net
西野は現在、SIEのプラットフォームエクスペリエンスグループを担当しており、PlayStationの製品やサービスの開発を担うチームを率いている。
新たにプラットフォームビジネスグループのCEOとなり、技術、製品、サービス、プラットフォームエクスペリエンスの領域をリードしていくとのことだ。

日本人がCEOになるのは吉田憲一郎氏以降、ジムライアン氏を挟んで5年ぶり。
PlayStation Portalは当初の販売想定を上回る成功を収めたとして評価された。

26 : 警備員[Lv.5(前10)][新苗]:2024/05/14(火) 19:12:35.24 ID:PhtSutU2d.net
>>1
十時「CEO2人体制の理由はさらなるスタジオ拡大と安定性、収益性のさらなる向上のため(決算説明会)」

27 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前2)][新初]:2024/05/14(火) 19:12:47.58 ID:bxsDKb9W0.net
ニシノ

28 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前28)][苗]:2024/05/14(火) 19:13:33.29 ID:O2nMIFAd0.net
ポータルの企画通してる時点で無能だけどその開発にかかわるやつが上にいるってやべぇな

29 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前31)][苗]:2024/05/14(火) 19:13:41.89 ID:MEs5Ynmn0.net
西野秀明ってのはずっとPSハードの開発に関わってる見たいよ
だから西野はハード、ハリスはソフトの2人体制にしたみたい

30 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前15)][苗]:2024/05/14(火) 19:14:15.55 ID:FzEkSdlFr.net
ハルストは現在PlayStation Studiosの統括責任者としてPlayStationやPCのコンテンツ開発を率いつつ、ゲームIPを映像コンテンツとして展開するPlayStation Productionsも担当している。ハルストはスタジオビジネスグループCEOとなり、SIEのファーストパーティコンテンツの開発、パブリッシング、事業運営をおこなっていく。

31 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新苗]:2024/05/14(火) 19:16:09.33 ID:BMpuD/MPd.net
PSPは買ったけど低クオリティのゲーム機として弱小メーカーでも理に叶ってたんだけどな
PS5クラスだけでは厳しいよな

32 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前26)][苗]:2024/05/14(火) 19:16:29.32 ID:B0KJwnhh0.net
庵野みたいな名前だな

33 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]:2024/05/14(火) 19:16:36.63 ID:DiMY44Lk0.net
>>2
PSPってそっちかよw

34 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前15)][苗]:2024/05/14(火) 19:16:45.17 ID:titS4AIZr.net
ポータル大成功♪───O(≧∇≦)O────♪

35 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.39(前13)][苗]:2024/05/14(火) 19:16:58.98 ID:ciXyMW+U0.net
レビル「SIEに兵無し」

36 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前38)][苗]:2024/05/14(火) 19:17:27.04 ID:wzHo0/xr0.net
ゲリラのトップがSIE引っ張るのか。ポリコレが進むな。まぁ興味ないから好きに自滅すりゃいい

37 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前15)][苗]:2024/05/14(火) 19:18:34.53 ID:sYn0vQ1T0.net
PSポータルはいまだに世界的に品切れプレ値だからな
VR2みたいに作りすぎてないのも良かったわな

38 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前15)][苗]:2024/05/14(火) 19:20:19.53 ID:iX5clPGMr.net
ゲハで十時社長のスレ見なくなるのか

39 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]:2024/05/14(火) 19:21:41.23 ID:KkboT2300.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これで勝つる!!!!

40 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前42)][苗]:2024/05/14(火) 19:24:00.37 ID:r6/aJUT50.net
西野は監視役のニュアンスが強そう
SIEに好き勝手やられないように

41 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]:2024/05/14(火) 19:24:01.59 ID:FC+1jEtG0.net
ゲリラゲームズ出身という事は引き続きSIEファーストタイトルはLGBTQ推し、性的マイノリティ擁護の
ポリコレ推進路線継続か・・・

見たくない描写のゲームがこれからも継続されるのうんざりだわ・・・

42 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前26)][苗]:2024/05/14(火) 19:24:11.86 ID:opPPiJ6C0.net
これで勝てる(来期予想Switch−1000万台差)

43 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][初]:2024/05/14(火) 19:25:00.45 ID:VG76QCd/0.net
まあ現場出ない方が優秀な人もいるから…

44 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.16(前20)][苗]:2024/05/14(火) 19:25:58.59 ID:VdOdUlh90.net
ポータルとかいう産廃の生みの親は草

45 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]:2024/05/14(火) 19:26:02.38 ID:rZrIpG2B0.net
ゲリラの全従業員40%くらいレイオフしろよ
売れないつまらないゲームしか作れないけどコイツ身内だけは守りそう

46 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前15)][苗]:2024/05/14(火) 19:26:32.77 ID:GBp+4opxr.net
あれれー?十時がCEO代行になったからSIEは事業縮小&解体になるんじゃなかったのー??

47 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][苗]:2024/05/14(火) 19:28:09.41 ID:yHuOdPii0.net
ニシくん「PS6はハイブリット携帯機です」

48 : 警備員[Lv.10][苗]:2024/05/14(火) 19:28:22.19 ID:9dKN4NzO0.net
>>20
PSPortal、あれで予想より売れた扱いなのか?
ひょっとして需要がないことを確認するための商品だった?

49 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.22][苗]:2024/05/14(火) 19:30:33.86 ID:EifEpuoe0.net
LGBT狂いとポータル作った大戦犯が仕切るって十時さんもう何もかも諦めたんか

50 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]:2024/05/14(火) 19:35:01.54 ID:/2zTGTGv0.net
PSPってポータルのことかよ…

51 : 警備員[Lv.11][新苗]:2024/05/14(火) 19:38:53.70 ID:GqUlkof60.net
>>49
10周遅れくらいのデバイス開発を指揮した人間をトップに据えるってどういう判断なんだろう

52 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/14(火) 19:40:40.77 ID:ysQlKyO6a.net
来たよ僕ハーマンハーマンハーマン

53 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.23(前15)][苗]:2024/05/14(火) 19:40:51.12 ID:9REVvaRd0.net
PSPも持ってる人間には好評らしいから
AAクラスを携帯で遊びたい需要はあるんだろうな


ただ残念なのは次世代Switch販売でそこも
根こそぎ取られそうなのが…

54 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.25(前32)][苗]:2024/05/14(火) 19:42:14.78 ID:KBpWxSgr0.net
CEOになった今どういう企画を通すのか楽しみだね

55 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前20)][苗]:2024/05/14(火) 19:43:48.82 ID:U/jaFWNRr.net
西野さん頑張ってくれ~

56 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.29(前32)][苗]:2024/05/14(火) 19:50:31.40 ID:J4pZOAHc0.net
>>51
責任おっかぶせるためだろw

57 : 警備員[Lv.11][新苗]:2024/05/14(火) 19:54:23.15 ID:GqUlkof60.net
>>56
ある意味ヘマ犯したらいつでも容易に損切りできるように仕組んでるのかもしれんな

58 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/14(火) 19:55:45.57 ID:Ei8sckgla.net
世界で8200万台を売ったPSPのトップかあ
噂のPS携帯機を率いるのかもな

59 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前18)][苗]:2024/05/14(火) 19:58:06.34 ID:MuguV7k50.net
ゲリラの人は小島にエンジン貸したり
ステラブレイド誘致したり
アジアの価値観に理解があるようだね
来日のたびに小島と飲みに行ってるらしい

60 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前31)][苗]:2024/05/14(火) 20:00:24.14 ID:gPX0j1zI0.net
>>58
PSPと言ってもゴミポータルの方な>>1位は読めよ

61 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11(前16)][苗]:2024/05/14(火) 20:01:23.18 ID:5CbfjUq80.net
3年後くらいにPSVRの開発者2人みたいにやめてそー

62 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新初]:2024/05/14(火) 20:06:45.30 ID:VODCtJtD0.net
>>56
しんがり役だよな
死ぬのが仕事

63 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前31)][苗]:2024/05/14(火) 20:07:59.52 ID:MEs5Ynmn0.net
>>59
クソ有能で草

64 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 20:21:48.04 ID:1tiuvQKq0.net
ゲリラゲームズの地位高くなりすぎてるの違和感ありまくるな

65 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 21:02:48.67 ID:lDFFlvwk0.net
決算が下回るのは確定してるから下げないための人事や話題に必死なのが今の十時体制
結局会長ってことはCEOという名前を与えただけでこの2人は実質COOで十時がCEOなのと同じこと
分社もせずに意味不明な人事やってるわ

頭のキレる投資家はそのことにもう気付いてるよ

66 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 21:08:53.99 ID:/KDXoDpZ0.net
ポータルってどこにも存在しないようなの実績になるんか?

67 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 22:00:05.04 ID:O/g6+/6V0.net
普通にハードは整理
ソフトは映画とのシナジーで生き残りを目指すだけだな

68 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 22:55:13.08 ID:r6/aJUT50.net
>>66
理由付けは適当で日本人を充てたかったんじゃないかな

69 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/14(火) 23:44:33.18 ID:LlO1hU2kH.net
ゲリラって言うほど凄いゲーム作ってるか?
キルゾーンはシリーズ終了IPだしホライゾンはブサイゾンだし…

70 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/14(火) 23:44:54.32 ID:jtJeLXZZH.net
ゲリラって言うほど凄いゲーム作ってるか?
キルゾーンはシリーズ終了IPだしホライゾンはブサイゾンだし…

71 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]:2024/05/14(火) 23:52:33.19 ID:FK0WcwmMd.net
ポータルにCPU詰めれば次世代機になるよな
これで任天堂迎撃だ!

72 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 07:44:49.62 ID:wtuoONPu0.net
PSPじゃなくPSポだからな

73 ::2024/05/15(水) 08:02:31.36 ID:M1yuZTWI0.net
>>70
駄目なハード設計+ネタ切れオワコンソフト会社

成長を見込んでないって事かもね。

74 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 08:17:31.89 ID:vo4uvXbI0.net
人選的に選択肢がなかった感じで、会長もお手上げ

75 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 08:52:10.65 ID:V0SfMrc80.net
ますますクソニーレイが光をおびていく
目以外なにもみえなくなるんじゃねーの?

76 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 08:57:16.31 ID:nE2RoHsG0.net
これで失敗したら「ニシのせい!」って堂々と言えるからな

77 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 09:03:48.27 ID:/wE94oWZM.net
スタジオの方を日本人にしてソニーレイやポリコレ廃止してくれよ

78 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 09:07:43.20 ID:nE2RoHsG0.net
西野はサンマテオ勤務だから無理だな

79 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 09:14:17.51 ID:TUHMqSpVd.net
https://www.famitsu.com/news/202212/16286076.html

ゴキもチョニーもひた隠しにしたい事実

80 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 09:15:12.19 ID:kgZ1GK2A0.net
ハルストはPSファーストがPCに流れるきっかけを作った人だな
CEO二人体制というのはどっちかが潰れてもどっちかが残るということなんだろうなあ

81 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 09:18:16.69 ID:Js6YyL4v0.net
PSVR2も西野だろ
やっぱりPSハードを終わらせるための選出だろこれ

82 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 09:22:04.10 ID:IXSTUxzwa.net
>>25
>PlayStation Portalは当初の販売想定を上回る成功を収めたとして評価された。

ほんと小売に押し付ける事しか考えてないよな

>>66
在庫のゴミで更なるゴミを生み出して小売に押し付けたのが評価されてるんじゃね?>>1

83 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 09:22:26.51 ID:WFH3mMokr.net
なんか過去の施策を西野氏やハーマンに押し付けてるけど
となるとジムはなにやったひとなん?

84 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 09:23:17.28 ID:6on8Re+60.net
>>83
残ったものを探すと無駄に積み上がったPS5の在庫くらいじゃね?

85 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 09:26:14.66 ID:Z+BOm9rg0.net
VR西野もヤバいがハーマンも大概だからな?

12のライブサービスゲームにゴーサインを出して
そのためにBungie買収勧めたのがコイツ
www.ign.com/articles/hermen-hulst-talks-playstations-future-more-live-service-more-pc-more-new-franchises

86 ::2024/05/15(水) 10:56:06.70 ID:MB+/xTT20.net
ヘルダイバー2のsteam版が好調だもんな
まさかの大成功

総レス数 86
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200