2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神的続編←これが成功した試しってあるの?

1 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][初]:2024/05/14(火) 10:55:08.56 ID:6WGFYc4Y0.net


2 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/14(火) 10:58:10.52 ID:KLuDjTOB0.net
ブラッドステインド

3 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][初]:2024/05/14(火) 10:58:32.00 ID:Mbj1o6uj0.net
ゼノ

4 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]:2024/05/14(火) 10:59:26.49 ID:TxAcoMCz0.net
中華ゲーだけど火山の娘とかセーリングエラは楽しめたぞ

5 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/14(火) 11:01:04.98 ID:y9edKFbPd.net
浅野チーム作品だね
コマンドRPG新作を新規IPでリブートすれば一発芸に終わらず十数年売れるようになった
それもFFブランドやFF初期作の世界観を捨てても後続作が売れることが分かった
FFで悔しがらせたかったこの2、30年がいかに間抜けな歴史だったことか

6 : 警備員[Lv.16][苗]:2024/05/14(火) 11:04:48.78 ID:bebxITL10.net
ゼルダの精神的続編原神とか
ポケモンの精神的続編パルワールドとか
カービィの精神的続編スタフィーとか

7 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][初]:2024/05/14(火) 11:06:20.43 ID:L7sGvZgG0.net
Falloutシリーズとかアサシンクリードシリーズとか色々あるよ

精神的続編として知られてないだけ説

8 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/14(火) 11:07:58.37 ID:KLuDjTOB0.net
PS2のメタルサーガは色々と惜しいところまで行ってた

9 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.42(前34)][苗]:2024/05/14(火) 11:09:41.45 ID:7Gw90wCi0.net
初めてのこのワード聞いたときはジョジョとか好きな奴がふざけて言ってるのかと思ったな

10 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前22)][苗]:2024/05/14(火) 11:12:12.76 ID:+KcXHmRm0.net
主要開発スタッフが他所に移ってタイトル変えた系のやつって認識であってる?

11 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前34)][苗]:2024/05/14(火) 11:12:43.00 ID:XE/5so3Y0.net
組長「ない」

12 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前34)][苗]:2024/05/14(火) 11:13:14.89 ID:XE/5so3Y0.net
>>9
僕は精神的に貴族に位置するッ!みたいな?

13 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前27)][苗警]:2024/05/14(火) 11:20:57.65 ID:kDV7m2wq0.net
>>10
そんな感じ。

勝手に出して精神的続編だ!いうのはダウト。時々いる

14 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]:2024/05/14(火) 11:23:45.39 ID:KLuDjTOB0.net
>>13
原作スタッフが関与して無いのは〇〇ライクor〇〇フォロワーって分類される感じかな

15 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新苗]:2024/05/14(火) 11:33:18.99 ID:WgCmgPko0.net
フロムの死にゲー

16 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 11:38:45.52 ID:bW7EUkgg0.net
パタポンの精神的続編には期待してる
たしか二億くらいキックスターターで集めたんだよな

17 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 11:41:02.15 ID:5Z0zsgpd0.net
トライアングルストラテジーは成功に入らんか?

18 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/14(火) 11:59:04.52 ID:1afIf8Bp0.net
ブラステは?

19 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.47][苗]:2024/05/14(火) 12:00:05.99 ID:qFBjm0Cp0.net
ゼノブレイド

20 : 警備員[Lv.21][苗]:2024/05/14(火) 12:18:25.07 ID:8FDfIJ3n0.net
スパルタンX→ストリートファイター1→餓狼伝説、龍虎の拳
ストリートファイター1→ファイナルファイト

21 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新初]:2024/05/14(火) 12:19:52.30 ID:y9edKFbPd.net
ブラステは半分成功が約束されてた
月下のおかげではなくIGA自身が月下を超えるGBA暁月とDS3作を生み出し
それに続く新作が確かに望まれていたんだもんな
悪魔城HoDはDS素材流用ゲーだし、マクシームがバズったことも過去の頑張りのおかげ

22 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]:2024/05/14(火) 12:21:01.36 ID:KLuDjTOB0.net
スウィートホーム→バイオはちょっと違うかな

23 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]:2024/05/14(火) 12:26:12.43 ID:Z5+pmrMG0.net
たくさんある

24 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前28)][苗]:2024/05/14(火) 12:35:47.62 ID:wv3Pz9dSF.net
HD2Dは微妙だな
国内50万も行かない程度だし

25 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前32)][苗]:2024/05/14(火) 12:40:19.31 ID:lyHVr1WE0.net
後追いの方が定着するのはあるけど無いね
無い

26 : 警備員[Lv.10(前20)][苗]:2024/05/14(火) 12:41:50.52 ID:9JKfnSN50.net
プリペル→アサクリ

27 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前15)][苗]:2024/05/14(火) 13:09:56.73 ID:uZIAYqIS0.net
ゼノブレはゼノギアスの換骨奪胎だったけどちゃんと成功してたぞ

28 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 13:23:45.34 ID:kI7t9D910.net
シムシティ4->cities: skyline

29 ::2024/05/14(火) 13:39:40.52 ID:WbVCr2SDM.net
VFからの鉄拳

30 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 13:39:56.85 ID:3bi2LA5/0.net
ゼノギアスは国内90万だっけ?
JRPGが下火の今となってはもう追い付く術は無いな

31 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 13:45:01.14 ID:sStl9BRC0.net
成功の定義も示さず「?」とかクソか

32 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 13:55:55.22 ID:qvs2gL3R0.net
ダークソウルはデモンズの精神的続編みたいなものでは

33 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 13:57:57.43 ID:NHpAxtnN0.net
精神的続編の意味がよく分からないんだが

34 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 13:58:24.91 ID:KLuDjTOB0.net
>>32
バイオとディノクライシスの関係みたいな?

35 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 15:12:29.35 ID:tKJPAu+gd.net
精神的続編の定義があやふやになってるようだからはっきりさせとくと「同じ人が制作に関わってる」が必須条件ね
デモンズソウル→ダークソウルとプリンスオブペルシャ→アサシンクリードが成功例

36 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 15:33:06.02 ID:xWEmPAlA0.net
>>35
正式な続編ですら原作のスタッフが残っていないことが多いのに
それ条件に必要か?

37 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:05:00.48 ID:5HstLPInd.net
>>35
ダクソは単に同じようなのしか作れねえだけじゃねえか。名前変えただけだろ
プレイ感覚があまりにも変わってなくてビックリしたわ
PoP→アサクリって精神的続編なんか?

38 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:23:08.90 ID:LC5LyHrD0.net
シェンムー→龍が如く

39 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:30:06.00 ID:NHpAxtnN0.net
>>35
ああそうなの?
俺はアンチェインブレイズ(フリュー)が無くなったから同じDRPGの世界樹(アトラス)やってて
そういうのを言うのかと思ったよ

40 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:31:21.04 ID:CzQHuQBj0.net
>>35
そんなことはない
そもそも精神的続編自体がプレイヤー側の認識でころころするもんだから明確な定義なんぞない

41 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:48:47.53 ID:LeUfasGfd.net
だが元のスタッフが誰もいないのに正式続編じゃなく精神的な続編が出ることってあるのか?
何のノウハウもなければ意味ない気がするが

42 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:51:27.39 ID:LeUfasGfd.net
ロックマン(X)→インティの何だっけ?は一応スレタイだな

43 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 18:53:07.23 ID:dX588E3V0.net
オリジナルの流れが絶えてるってのも重要
オリジナルがちゃんと生き続けてるなら本家が正統続編を作るので、単にゲーム性が似てるソフトはフォロワーに過ぎない

ドリームクラブ→バニーガーデンとか
アーマードコア→デモンエクスマキナとか
(ただしACはその後AC6という正統続編が超久しぶりに出ることになる…)

44 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 19:01:23.58 ID:LeUfasGfd.net
>>43
やはり全く関係ないチームが作ったタイトルを精神的続編とはあまり呼ばないだろうな

スタデューバレーは牧場物語の精神的続編か?
精神は受け継いでるがあくまでフォロワーに過ぎない

45 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 20:01:20.15 ID:XE/5so3Y0.net
>>27
なるほどそれがあったね

46 :!donguri 警備員[Lv.10(前21)][苗]:2024/05/14(火) 21:54:09.91 ID:RNnqFfCVd.net
ブラッドステインド

47 :名無しさん必死だな:2024/05/14(火) 23:02:15.55 ID:fSHCZMv10.net
エムブレムサーガ
ゼノサーガ
メタルサーガ

精神的続編にはサーガつけるん

48 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 09:11:43.45 ID:KQFeuqeA0.net
>>40
あいまいなままにしとかないと都合が悪い立場の人なのね。

49 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 10:25:25.05 ID:znm1Mkdt0.net
通常のジャンル分けもそうだが、そう呼べばわかりやすいから使ってるだけで
これは該当する!これは違う!みたいな細かい分別に意味はねえと思うけどな

50 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 17:29:27.97 ID:yKOXjXKdd.net
90年代のスクウェアはとりあえずFF外伝を増やしてシリーズ化する路線が成功してた

51 ::2024/05/15(水) 19:00:35.72 ID:J873VOMh0.net
パルワールド

52 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 19:37:01.05 ID:9lZucWtG0.net
街→428

53 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 20:05:46.65 ID:t3pDCLrH0.net
1は百英雄伝やワールドデストラクションみたいに匂わせたゲームのこと言ってるんじゃねぇかな
ダンガンロンパを精神的続編なんて言わないだろうし

54 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 20:06:14.35 ID:t3pDCLrH0.net
逆転裁判の続編

55 :名無しさん必死だな:2024/05/15(水) 23:29:31.17 ID:KQFeuqeA0.net
ストライダー飛竜に対するキャノンダンサー
スパロボに対する新世紀勇者大戦 (ブレイブサーガではなくて)
くにおのドッジ枠に対する虹色ドッジボール
逆転裁判に対する采配のゆくえ

こういうソフトたちの話?

総レス数 55
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200