2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】成田悠輔「ここ10年で子どもの貧困が驚くほど減っている」

1 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:39:18.42 ID:RpP0wUMY0.net

https://x.com/narita_yusuke/status/1788921359101198662

貧しくなる日本では子どもの貧困も増えるばかり。と言われるが、実はここ10年で子どもの貧困が驚くほど減っている

https://i.imgur.com/aehZnj4.jpg
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured

2 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:42:32.12 ID:GtMRTLYq0.net
>>1
そりゃ金持ちしか子供作れんからな

3 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:42:46.48 ID:K4AvmjeJ0.net
貧乏人が産まなくなっただけじゃね

4 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:43:50.97 ID:JA0LbfGxd.net
その新基準ってやつのせいじゃねーの?

5 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:43:55.63 ID:ocUioHXzM.net
子供生む余裕ないなら作らないしな

6 ::2024/05/12(日) 13:47:55.74 ID:hPBAg2MO0.net
成田はそれを承知で肯定してるんだろ

7 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:48:52.59 ID:YL7t2/9B0.net
結果少子高齢化してたらどうなんだ?

8 ::2024/05/12(日) 13:49:04.16 ID:7Tu3G8ya0.net
3人家族で月収20万くらいなら貧困にはならないレベルっぽいから
収入少ないシングルマザーとかの割合の話しでは

9 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:49:12.76 ID:Kd0y59V+0.net
少子化はいいことづくめ

10 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:51:55.85 ID:8R8yNvqS0.net
基準をいじって良くなった!ってサギじゃねえか

11 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:51:58.80 ID:K4AvmjeJ0.net
貧困が減ってるなら子育て支援要らなくね

12 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:52:12.30 ID:GFliOemc0.net
じゃあなんでPS5買わないの?

13 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:52:12.59 ID:GFliOemc0.net
じゃあなんでPS5買わないの?

14 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:53:18.30 ID:alg7Adq30.net
議論になる様に皮肉で言ってるね

15 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:53:25.66 ID:ZRhy08oU0.net
金はあっても時間がない

16 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:54:26.87 ID:aCZj0pKL0.net
昔は病気みたいに痩せて臭い子がいても問題視すらされてなかったな

17 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:56:33.82 ID:6QJkQQws0.net
中間層が産まなくなったからね

18 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:57:11.42 ID:aCZj0pKL0.net
家庭内暴力も校内暴力も酷かったな

19 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:57:57.62 ID:xOuiwvcHa.net
まあ腹一杯おにぎりが食べられれば贅沢という時代もあったわけで
そういう昔から見たら今の貧困なんてほぼ無いものとも言えるのかもな
諸外国と比較するから貧困だの貧しいだのという発想になるわけで

20 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:58:17.43 ID:aCZj0pKL0.net
>>10
現在の方がより顕在化しやすい基準に変わってるんだが

21 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:59:23.69 ID:SP00Zoxu0.net
これ皮肉だって気づけないでマジレスしてる馬鹿がXに多いのみるにXで政治語るのってタブーなんだなと思う

22 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 13:59:51.14 ID:aCZj0pKL0.net
>>19
そもそも皆保険のある国に生まれて医療受けられる時点でね
文句言ってる奴は海外に出たこともないし本当に荒んでる子どもの目を見たことがないんだろ

23 ::2024/05/12(日) 14:00:49.18 ID:vXD8ByJo0.net
子供がゲーム買ってもらえないとか勉強や遊ぶ環境が無いとか無くなったからな
昭和とは育て方も考え方も違う

24 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 14:04:30.87 ID:l7xc8feUH.net
それは日本人全体の貧困化で基準となるラインが下がったから
子供が中高生になってもPS5に手が届かずスイッチで我慢させてるような低所得家庭をいくつか知ってる

25 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 14:06:23.92 ID:qqHHzg5F0.net
子どもも作れないぐらいの貧困だからなあ

26 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 14:09:23.84 ID:ZnRk5wTG0.net
裕福な家庭しか子供を作れんからな

27 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 14:17:19.73 ID:gaCmMxVc0.net
旧基準は右肩上がりだし
昔よりも貧困て流れは変わらんだろ

28 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 14:25:47.57 ID:T5+0tRVHM.net
今は保育園の月額も少ないし、医療費は中学まで無料になってるし、実は負担は下がってるんだよな

29 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 14:28:19.41 ID:gyghV/jv0.net
新基準は2018年からで、それまでに旧基準でも下がってるな
理由調べてみたけど共働きが増えて世帯単位だと貧困ライン超えるようになったからで
一人親世帯だとこの効果がでないから貧困率が依然高いらしい

30 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 15:07:53.66 ID:RMAYhKk+d.net
貧乏人は変わらず無計画だから子供作ってるよ
大した能力がないけどそこそこ頑張って生きてる「一番厚い層」が子供作らず子育てのせいでの貧困化しなくなった

31 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 15:13:13.69 ID:T5+0tRVHM.net
10年後くらいしたら
勤労意欲がなくなるレベルまで独身の所得税率が上がりそう

32 ::2024/05/12(日) 15:21:14.63 ID:FTP1aa7v0.net
>>1
ゲハ民ですら秒で気づくのにこのおっさんはわからんのやなぁ…

33 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 15:28:55.10 ID:YUstcyKG0.net
一方2人上世帯の1か月の食費は
2022年3月 約7万9000円
2023年3月  8万4000円
2024年3月  9万円

34 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 16:18:28.67 ID:cxUvQ5U50.net
>>4
安倍みたいなことやってるのか

35 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 16:47:37.48 ID:SXJ38blW0.net
子供の数自体が減ってるからな

36 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 17:34:39.57 ID:bCcZysJT0.net
リーマンショックや悪夢の民主党政権が終わってからは日本好調だからな

37 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 17:40:20.96 ID:TINfwWWu0.net
富裕層と池沼しか子供作らないから

38 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 18:33:58.67 ID:EL+qQfBz0.net
世界経済フォーラムのヤンググローバルリーダーってだけで
信用に値しないわ
竹中平蔵の犬

39 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 19:11:55.99 ID:a2eo01lt0.net
>>30
貧乏子沢山も減ったよ

40 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 19:15:37.06 ID:a2eo01lt0.net
>>28
負担が減る分最低基準が上がるんだわ

41 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 19:24:07.92 ID:9kgAGzh30.net
>>36
自公政権の売国奴はゲハまで宣伝に来るなよw

42 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 19:29:55.38 ID:eTeRdwlZ0.net
ドラクエ10の初心者大使かと思ったら別人じゃねーか

43 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 19:46:22.83 ID:kV/sO8oj0.net
>>1
こいつもすっかり話題にも上がらなくなったよな
今の日本にはロクな学者がいない
テレビのコメンテーターはギャグレベル
特にテレ朝

44 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 20:22:50.16 ID:Aqu4CbwN0.net
都合悪いことないのだろう
のイメージがおっさん趣味以外の全てを
あれ聞いてくるわ

45 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 20:34:29.16 ID:X4iZ7FIr0.net
山上にガチャ更新されるたびに全部引いてるやつすごいと思うよ
(本当にストレスないなと思う反面あんまり人に気を付けて欲しいな
食欲減退効果とかその程度のエンジニアには合わんかったけどな
やはり脅迫してませんの枠に囚われてないんだよ

46 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 22:14:06.06 ID:YWuMSWk90.net
JOなんか事務所選手のお仕事でしょ
残念ながら自宅に届いてもでない

47 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 22:16:57.44 ID:ADZFoy/d0.net
総務省発校の悪い数字を切り落として捏造統計するのは
右翼w以外はみんな知ってるしね

48 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 22:36:07.85 ID:9iTAaKOo0.net
少し前にシックスポケットという言葉が流行った。今の子供はかなり裕福だよ

49 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 22:57:43.03 ID:VeEmnZux0.net
貧困の概念が変わってきただけだろ
日本国民全員が貧困に慣れ過ぎて誰もそれを貧困と思わなくなってきた

実際に今現在進行形で
実質賃金が24ヶ月連続で前年の同月比比較で低下し続けてるからな
これはリーマンショックの23ヶ月連続の記録を抜く酷い結果だからな

50 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 23:16:16.91 ID:QsDGNUXI0.net
子供が贅沢品になったからな
貧乏人は子を作らない

51 ::2024/05/13(月) 00:47:46.19 ID:hfEwTFyh0.net
子供の貧困ってどうやって調査してるんだろうな
子供に給与や納税の明細があるわけじゃないだろ

52 :名無しさん必死だな:2024/05/13(月) 00:54:53.57 ID:osGLYvgy0.net
快楽の結果を操作していらねしてんだから
そら生まれないわな

53 :名無しさん必死だな:2024/05/13(月) 01:20:09.49 ID:lm3arFU50.net
ジャアアアアアアアアップwwwww

54 :名無しさん必死だな:2024/05/13(月) 09:49:52.09 ID:2f1frJ9Gd.net
コンビニ含めて店舗だと利用者年齢をポチってることもあるが
その金の出所までは把握しないからなぁ

トーヨコキッズが親から小遣いをもらってるかというと…

55 :名無しさん必死だな:2024/05/13(月) 12:53:53.34 ID:MknQ65Ge0.net
数字も見ずにギャーギャー喚いてるアホが多いからな
例えば円高円安の基準持ってる人なんてどれぐらい居るんやろか

56 :名無しさん必死だな:2024/05/13(月) 12:57:17.33 ID:4eGe4amnM.net
ある一定以上の所得のある世帯だけが子どもを持つようになったから貧乏そうな子はいなくなった

57 :名無しさん必死だな:2024/05/13(月) 13:50:28.57 ID:qMMtx/AD0.net
男女平等が進んで結婚という男だけが苦しむシステムが破綻したのも大きいだろうな

総レス数 57
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200