2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【急募】落ちぶれたスクエニをどうにかして建て直す方法

1 :名無しさん必死だな:2024/05/11(土) 23:30:31.43 ID:C7SFeWzE0.net

かつて賢人と謳われたゲハ民の力を貸してくれ
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/1: EXT was configured

293 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:13:50.72 ID:zCYPiSy70.net
いっときのバンナムもそうだけどスクエニは社内政治が強すぎる

294 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:15:37.99 ID:z8Fls9p00.net
これを手に取りたいか、40時間やって楽しいかってゲームの原点に立ち返った方がいい

295 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:18:58.35 ID:dVRQBCBY0.net
スクエニ    似たようなゲームばかり
コエテク カプ 技術力不足を露呈

新卒が入りたいゲーム会社が任天堂くらいしかねえ

296 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:19:02.94 ID:kO4QcheX0.net
>>1
>>1
任天堂のゲームっておっさんが作ってる妄想だよな
任天堂信者は無意味なゴミ買って金減らした負け犬で任天堂社員は無意味なゲームしか作れない地方暮らし🤣🤣🤣
無意味なゲームしか作れないからソニーに時価総額勝てないんだよ🤣

297 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:22:39.33 ID:RU2K5RTz0.net
今のスクエニはRPGじゃなくアドベンチャーが面白いからな
そこに予算を当てた方がええで

298 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:22:47.99 ID:F47hQtk+0.net
ここ5年で発売されたスクエニソフトの王下七武海
・レフトアライブ
・バビロンズフォール
・ダイの大冒険
・チョコボGP
・ヴァルキリーエリュシオン
・バランワンダーランド

あと一つは?

299 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:23:09.19 ID:IQaiFnef0.net
冗談抜きでそのまま潰れていいよ

300 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:28:16.27 ID:PFEdqPRD0.net
>>298
泡スプラは選外なのか

301 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:29:26.37 ID:MQB6AF9M0.net
特損に言及したら撃たれてて草

302 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:31:01.12 ID:277RwGIl0.net
エルおじ速報さんに記事にしてもらって助けてもらおう

303 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:31:11.29 ID:z8Fls9p00.net
>>298
フォースポークンは皇クラスかな?

304 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:32:10.13 ID:2Q6jTiCL0.net
>>298
開発中に損切りしろよって思えるタイトルばかりだな

305 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:33:02.45 ID:XKTVjdUT0.net
>>298
ポークンとディオフィールドも居る、7つでは絞りきれないぐらい駄作が多すぎる
なお駄作の半数が元エニ系である、この時点でスクとエニに分ければ云々が無意味だと分かる

306 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:33:31.00 ID:MQB6AF9M0.net
4皇(負債額)
フォースポークン
FF16
FF7R

あとひとつは?

307 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:34:37.96 ID:gaCmMxVc0.net
客に誠実に
名作が金を生むって考えで開発してくれ

308 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:35:50.67 ID:xer25XUz0.net
スクエニ社員は金持ちなのに任天堂社員は地方暮らしで任天堂信者は底辺で辛いねw

309 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:37:20.50 ID:AuaSk/9V0.net
>>306
底辺任天堂信者のお前の人生

310 ::2024/05/12(日) 09:39:51.91 ID:zN+HIswW0.net
信者の負け犬ソニー朝鮮人すら買わねえんだからな

311 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:40:33.39 ID:PFEdqPRD0.net
>>306
正体不明の221億円

でいいんじゃね

312 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:40:56.62 ID:QHlhl8QP0.net
ここに書くと撃たれまくる
スレ立てたやつかな

313 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:41:32.76 ID:KO/pGs060.net
ムービーの内製はやめて全部外注。

314 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:43:39.52 ID:GTcJdxHm0.net
吉田直樹と野村がいるからだめですね!

特に吉田直樹
吉田直樹

315 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:44:05.62 ID:VI5RkfsL0.net
子供の頃からFFで育ってきた俺みたいなのでさえ
13以降のFFはリメイクやスピンオフ含めて触ってみたいって気すら起きず卒業したからな
FFもサガも聖剣もSOも根本的なセンスが合わなくなった
スクエニで残ってるのはDQナンバリングとビルダーズぐらいだな

316 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:46:00.69 ID:MQB6AF9M0.net
ビルダーズシリーズは担当してたディレクターが社内政治(Yの手)によりスクエニを退社して死んでしまったので

317 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:49:05.14 ID:GTcJdxHm0.net
合併してクソゲ一乱発したクズエニとバンナムは倒産して困らない

318 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:53:04.97 ID:UGROI0eN0.net
粗製濫造で信用がなくなったから今は完全に様子見
地道に信用上げるしかないと思う

319 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:56:18.13 ID:ocaIAIzxd.net
???「様子見?ひ、誹謗中傷だ!」

320 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:58:18.85 ID:M4G9H1pV0.net
ここ10年20年ろくなタイトル出してないんだよな名作言われるものなんかありましたっけ?
当時中堅だったやつが重鎮になって当時新人だったやつが中堅になってるのが今の状態だから今作ってるやつは糞ゲーだろうし
あと10年はまともな作品でないかもね

321 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:58:33.74 ID:69L83Cu00.net
ここはレベル0でもいけるんか!

322 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:58:49.02 ID:HLrDfAHY0.net
新納に凝ったダンジョンRPGでも作って欲しかったが残念やな ベイグラみたいな雰囲気のダンジョンRPGとか最高や

323 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 09:59:34.90 ID:kssRVJ5k0.net
吉田や野村など少なくとも50代以上は全員カットしないと駄目じゃね

324 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:01:54.81 ID:QHlhl8QP0.net
FF16の最新インタビュー動画見てたらこりゃ復活無理だなって分かるぞ

325 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:02:32.85 ID:GTcJdxHm0.net
開発が老害の集りだからな

いいから会社立直せっつの!www

吉田と野村はクビ!ここから始めないと始まらない

326 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:02:51.75 ID:psfTewoB0.net
AAAに拘るよりディオフィールドやハーヴェステラみたいな作品を
しっかり磨き上げてからリリースした方が良いんじゃね?

327 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:03:44.70 ID:MQB6AF9M0.net
玄米法師「こんなFFを待っていました!」

玄米さんに評価されたはずなのにどうして

328 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:04:40.32 ID:qzi3Evni0.net
今までのFF男キャラ総出演のBLゲーを作れよ
好きな組み合わせでカップルにできるようにして徹底的に腐客に媚びろ

それとは別に人気があるスクエニ女キャラ集めた紳士向けゲーも作れ
ティファとかリースとかセリスとか未だにエロ同人出てるキャラがバニーガーデンみたいな店で働かされてる設定でいい

金掛けてゴミRPGやゴミアクション作るよりこっちの方が技術も金も要らんし腐スタッフも全力出せるだろ
一般客なんてもうとっくにスクエニから離れてるんだから開き直ってキモオタ向けに特化した方が生き残れる

329 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:05:59.30 ID:GTcJdxHm0.net
いいからPS5買えっつの

↓↓↓↓
こんな言枼をはく会社はいらないでしょ

330 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:06:30.17 ID:5hcElIPT0.net
上の無能どもをクビにしろって言うけどさ
その無能どもとゲームを見て育った下がまともなゲーム作れるのかって話よ
会社のトップが有能でしっかりとした立て直せる指針を示せて下を管理できる状態じゃないとどうにかすることができないから現状はどうあがいても無理よ

331 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:07:30.88 ID:pxDg5P1B0.net
ファイナルファンタジーその名前をつけるだけで僕は高く翔べると思ったのかなあ

332 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:08:21.29 ID:KlebYt8p0.net
>>0288
強いてスクエニに出来そうな路線としては奴隷信者に特化する道だけど、そのためにはコンスタントにエサを供給する甲斐性が必要なのよね
そしてそれには開発にかける期間が長すぎるのが致命的すぎる。

333 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:08:58.08 ID:HLrDfAHY0.net
RTS風フロントミッションとフロントミッション6を今こそ出す時だな(とんらん)
ヴァンツァーのCPUが良くなってくとガンビットの設定数が増えていって味方との連携が密になっていくとか面白そうだぞ

334 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:13:19.69 ID:H3Fn03Gtr.net
youtubeにスクエニ社員の1日って動画があって
女性社員が綺麗な会社生活を送ってる様子を流してる

創造する仕事は泥臭くハングリー精神にあふれてナンボだと思うけど
ああいう動画に憧れる安定志向タイプばかりが集まる会社なんだろうな

335 ::2024/05/12(日) 10:15:13.39 ID:CwiLN4kK0.net
>>333
RTS風というかフロントミッションオルタナティブのリメイクはよ

336 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:16:01.06 ID:/tkmuUqH0.net
>>323
そういう考えで当時現場の人切って失敗してるのに

337 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:19:00.99 ID:GTcJdxHm0.net
会社がファイナル状能wwwwwざま

338 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:19:04.09 ID:/tkmuUqH0.net
>>279
FF15か忘れたが集合写真みたら秋葉系男女しかいなかったが

339 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:19:29.67 ID:j3/bYiQ2a.net
エニックスとスクウェアに分かれる
スクウェアはPSと共に沈む

340 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:20:01.72 ID:z8Fls9p00.net
まあ人の育ってない会社の典型だよね。前から言ってるけど会社ごっこしてるだけ

341 ::2024/05/12(日) 10:21:15.50 ID:8OYMiD0N0.net
良いじゃん
ずんずん思う方向に進めば良い
もう有能残ってないし
DQも2/3死んでるし

342 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:21:44.56 ID:f563F4VI0.net
もう面白いゲームはつくれないからMMOソシャゲの価格をこっそり毎月値上げしていけばいいと思う
普通ならバレるけどスクエニユーザーなら1年くらいは騙せるだろ

343 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:22:05.95 ID:N5BL9GK70.net
ナンバリングをフロムに外注

これくらい思い切ったらいけるんじゃね

344 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:22:52.43 ID:DJor8YS90.net
出すゲームのクオリティと値段が釣り合ってない
3980円なら納得

345 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:23:29.81 ID:nHLthLh5d.net
スクエアとエニクス分離して
スクエア側をSIEに吸収する方向でいい

346 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:23:47.81 ID:Xo7bYmuk0.net
>>334
イーロンマスクに買収される前のツイッター社みてえな会社なんやろなあ
自然の法則からすると、一見華やかに見える業界ほど実は血生臭さがあるんだけども
心の底から御貴族様になってしまう会社が往々にしてあるんだよな
だから成金系ITベンチャーはホタルみたいにすぐ死んでしまう
既に設立から何十年も経ってるスクエニだって例から漏れることはない

347 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:24:24.57 ID:GTcJdxHm0.net
け〇じとア○イに助けてもらえば?www

348 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:27:01.26 ID:2Q6jTiCL0.net
>>340
大半が契約社員だからね
そりゃノウハウもたまらんわ
本当にできる奴はさっさと見限って他社に行くし
事実ゼルダのリードグラフィッカーは元スクエニだったり

349 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:32:30.83 ID:JzLcSmjR0.net
擁護するわけじゃないが、そりゃノムリッシュ千本ノックなんてやられたら7R一部下請けしてたサイバーコネクトツーも逃げ出すわな

350 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:34:21.42 ID:z8Fls9p00.net
バビロンとかフルプラでオフゲ不可が1年でサービス終了とかもまともな会社のやる事じゃねーべ
落ちぶれるべくして落ちぶれてるんだから同情の余地が無い

>>348
離職率3割は伊達じゃないな

351 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:38:40.35 ID:Bu1DfiXC0.net
・経営陣含めたスタッフを切る
・スカムコ呼ばわりよりもデバフになる社名を変更
・整理後の企業規模に合わせた自慰的ではない
 まともなソフトを継続して出し続ける

建て直しにはこのくらいはしないと行けんでしょ

352 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:40:57.27 ID:O/ADJLfl0.net
巻き返す方法とか建て直す方法とかちょくちょくスレ建ちすぎじゃね
お前らどんだけ…どんだけスクエニ好きなんだよ

353 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:49:00.18 ID:SI6/dksO0.net
スクエニはバビロンで完全に切ったわ
今後の人生に二度と接点はない

354 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:53:35.59 ID:fM2gU9VV0.net
>>336
ブランド作った連中を切ったのが問題であって膿は切らないとどんどん悪化するから

355 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:53:48.30 ID:uNGR//8E0.net
FFやドラクエは昔ながらのターン制で良いんだよ
それとは別のタイトルでアクションを作れよ
ドラクエヒーローズやドラクエビルダーズは面白い試み、メインタイトルは守りつつ、外伝でやりたいことをやる
FFも同じ事をやれば良かったのに

356 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:54:40.70 ID:uNGR//8E0.net
>>2
吉田ってなんでこんなに5chで嫌わてるの?
FF14立て直した実力者やん

357 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:55:21.64 ID:fM2gU9VV0.net
立て直していないからだろうね

358 ::2024/05/12(日) 10:57:02.05 ID:NUAn96B90.net
やつは他人の功績を盗む

359 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:58:10.65 ID:PC2ZNJ73d.net
>>62
実際ガッツリ堀井が関わって制作に参加してるナンバリング以外は馬鹿の射幸心煽ってじゃぶじゃぶ課金させるクソガチャゲーしかないし、それやった奴らがDQ恨んで消えていくしどっちもジリ貧やねぇ

360 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:59:07.20 ID:lfZZWDxr0.net
一回潰すしかないんじゃね
合併前からいる人たちを全員排除しないと生まれ変われないでしょ

361 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 10:59:30.06 ID:JzLcSmjR0.net
>>356
14を建て直す代わりにスクエニを殺したから

362 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:00:00.64 ID:MQB6AF9M0.net
立て直したはずなのにFFシリーズの人気は国内海外ともにどん底で笑い者になっているという現実

363 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:05:15.05 ID:rErwwIYG0.net
吉田が14建て直した訳でもないし
誰がやっても変わらなかったろ

364 ::2024/05/12(日) 11:06:11.78 ID:mIDkxhysM.net
FFは大ヒットさせたい病になっててどこからも文句出ないような設定とストーリーにしちゃうからな

365 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:08:49.70 ID:uNGR//8E0.net
>>357
そうなの?
スクエニ史上でFF14より利益を出したタイトルってあるの?

366 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:09:17.51 ID:djmo3k4+0.net
14で実際吉田に何の功績があるの

367 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:10:03.77 ID:KrETwQnS0.net
マンゲムなんて誰がやっても立て直せたろ

368 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:10:18.66 ID:HLrDfAHY0.net
誰がどう見ても負け戦決定で経歴に傷がつく様な汚れ仕事引き受けたのはイかれてんな〜と思う

369 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:10:57.39 ID:7VvtN/RNd.net
>>365
近年だとドラクエウォークは4年で2400億の売上らしいぞ
少なくともFF14よりかは売れてる

370 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:11:10.86 ID:Z6CGyfAT0.net
ゲーム会社なんだから
面白いゲーム作るしかないでしょ

371 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:13:59.98 ID:cDJ/FbTMd.net
>>363
ゲームシステムはWoWのパクり
金勘定は簿記4級すら受からないレベルで壊滅的
プロジェクト管理は当時CTOの橋本善久からの受け売り
ときてるからな

372 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:14:52.72 ID:uNGR//8E0.net
>>369
利益と売上は違うけどまぁいいや
他にはないのかな

373 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:15:02.50 ID:DBtFyC/80.net
>>356
 
FFドラクエのメイン層は


40.50代


あと数年でスクエニは完全終了

374 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:15:42.98 ID:uNGR//8E0.net
>>371
簿記4級とかゲームクリエイターと何の関係があるんだよw
お前の世界だったら税理士や公認会計士が一番ゲーム作り上手いのかよw

375 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:15:47.84 ID:z8Fls9p00.net
>>364
それがもう失敗なんだけどな、こっちはツアー旅行に来てんじゃないんだからw
凝った設定をベラベラ行く先々で聞かされて、人間関係だの現実でうんざりなもんを見せられる。
ファンタジーって言葉を思い出せと思う。

売れた時にそんな入り組んだ話だったかって、今売れてるのも本筋はシンプルで
出来ることが多いものが売れてるでしょって。凝った話が書きたいならスクエニ出版行けよと。

376 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:18:24.69 ID:KrETwQnS0.net
マンゲム吉田はアレの赤字だけで14の利益全部潰してそうw

377 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:19:03.92 ID:MQB6AF9M0.net
FF14が復活したことにしたいためにひたすらジャブジャブ金を注ぎ込んだけど、結局FFシリーズ自体が死んでFF14も老朽化で死ぬという無駄な10年だったな

378 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:19:04.30 ID:cDJ/FbTMd.net
>>374
https://mynavi-creator.jp/sp/blog/article/the-role-of-the-game-producer
>>ゲームディレクターが「現場」での制作を管理する職種であるのに対し、ゲームプロデューサーは、予算やスタッフの配置、スケジュール管理など、そのプロジェクトの全体を統括することが主な仕事内容です。

379 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:20:24.13 ID:fM2gU9VV0.net
FFというガワにおんぶされた利益で誇られてもねえ
オリジナルタイトル自慢してくれや

380 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:21:30.76 ID:KrETwQnS0.net
吉田は海外ネトゲの丸パクリをff14として売れる厚顔無恥さだけは評価できる
素人以下だからあんな惨めな真似ができるわけよ
まあ同じこと16でやって大失敗したけどねw

381 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:22:54.49 ID:QHlhl8QP0.net
>>347
そこを一緒にすな!アオイくんは媚びも忖度もしとらんぞ

382 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:23:10.63 ID:uNGR//8E0.net
>>380
じゃあお前が開発してみたら?w
素人以下にでも出来るんだろ?
楽しみにしてるよw

383 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:26:51.03 ID:QHlhl8QP0.net
>>356
お前みたいなヤツって漏れなく頑なにFF16には触れないよなw
なんでなん?www同一人物なんか??

384 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:28:21.41 ID:KrETwQnS0.net
マジで立て直しなんてゲハ民適当に捕まえて頭にしてもうまくいくよ
素人だから人気あるゲーム丸パクリも普通にやる
当時全社体制でやってて各開発ボロボロになってたからな

385 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:28:44.18 ID:fM2gU9VV0.net
最初は知らないていなのに吉田信者のキモさ隠せなくなるの面白すぎるだろ

386 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:28:46.14 ID:7VvtN/RNd.net
吉田が降臨したと聞いて

387 ::2024/05/12(日) 11:31:09.33 ID:NUAn96B90.net
こういう吉田擁護ヒカセンも16はやってないんだよね

388 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:31:10.85 ID:MQB6AF9M0.net
吉田さん撃たれてて草

389 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:34:55.16 ID:uNGR//8E0.net
>>383
別に割とどうでも良いと思ってるから
百発百中でヒット作を作れたらバケモンでしょ

お前の人生、百発百中で成功してるの?
野球のバッターなんて3割打てたら天才って言われてるんだぜ
特大ホームラン一発打てたのなら多少の失敗は大目に見るのがオレだよ、寛容なんだオレは

390 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:36:16.07 ID:1g709to00.net
取り敢えずレジェンド全員クビにしないと前進は無理やね

391 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:36:39.05 ID:S8JSYZ2q0.net
スレ読まなくても
信者があばれてるのがわかるスレ

392 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:38:02.01 ID:QHlhl8QP0.net
>>389
2打席しか出てないぞ?

393 :名無しさん必死だな:2024/05/12(日) 11:38:17.73 ID:IQaiFnef0.net
アレのやらかしはどうでもいいレベルではないんだがw

総レス数 1001
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200