2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】家庭用ゲーム機に半導体供給してたAMD、ゲーム不振により決算でさえない見通しを示してしまう

1 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 14:23:26.37 ID:1iJj/CAI0.net
終わったな家庭用ゲーム機
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-04-30/SCRVBRT0AFB400

2 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 14:29:35.77 ID:nd2PsviLM.net
まあEPYCやInstinctの方が儲かるしな
何それ?
企業や研究所向けのチップだよ

3 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 14:35:32.68 ID:VNynpOH70.net
5月のソニーの決算発表がどうなるか楽しみ

4 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 14:51:21.34 ID:fhTXi8Zc0.net
aiに乗り遅れたからなぁ

5 ::2024/05/01(水) 14:56:49.11 ID:7Tg+p8WG0.net
こんな見通しじゃPS5proは無いな

6 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 15:20:37.61 ID:6TvQ+7y00.net
家ゲにかまけてRX5x00に推論用演算子を載せなかったのが全ての失敗の始まりよ

7 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 15:23:32.96 ID:P23G08E30.net
アー箱とPS、減産待ったなしだろうな

8 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 15:27:32.36 ID:2M2sJw6i0.net
こんなん箱とPSしかねえじゃん

9 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 15:36:31.84 ID:kIYC5J2vr.net
PS5も日本は昨年から売上落としたしそうなるか

10 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 15:47:11.36 ID:VNynpOH70.net
>>5
出たとしても主力製品でないから大きな影響はない

あとMSのハンドヘルド、ARM説が濃厚かも

11 ::2024/05/01(水) 16:04:10.03 ID:7Tg+p8WG0.net
>>10
ARMか。Qualcomm X Eliteでゲーム機作ったらどんなもんか見てみたいな

12 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 16:28:26.45 ID:H+nmk6OBd.net
一体、何ステーションと何ボックスなんだ…

13 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 16:29:46.56 ID:k/d+F6Ws0.net
売れなくて半導体減産するようじゃ
もうお先真っ暗やな

14 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 16:30:33.94 ID:6e4vTQxg0.net
デバフwww

15 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 16:31:23.69 ID:0m85YkPp0.net
PS悲報やん
PS信者どうすんのこれ

16 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 16:46:25.14 ID:+DLlAbA10.net
踏んだり蹴ったり

MSIがAMD製グラフィックスカードから撤退。NVIDIA製グラボに注力
https://gazlog.jp/entry/msi-out-from-amd-gpu/

17 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 16:47:46.72 ID:sKsNa+xS0.net
今四半期に関して、AMD はさえない財務結果を報告しました。
PlayStation 5 と Xbox Series X/S のコンソール販売が市場で 5 年目を迎える中、
ゲーム向け需要の低迷が業績を押し下げたため、第 1 四半期の AMD の収益は 前年比48%減少しました。
「ゲーム需要は大幅に減少している」とAMD CFO Jean Hu氏はアナリストとの電話会見で述べた。

「ゲームに目を向けると、需要は非常に低迷しています。
また、在庫の増加も問題です。第 1 四半期と第 2 四半期で 30% 以上の減益となりました、
下半期はさらに下回る見通しです。この今年のゲーム関連ビジネスをどうしたらいいか模索しています」

18 ::2024/05/01(水) 16:49:37.63 ID:AWGta7w10.net
ソニーが出している数字が事実なら、不振になるわけないのになあ。
それともただ同然で卸しているんか?

19 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 16:50:32.79 ID:4DYICP670.net
AMD!AMD!

20 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:00:45.94 ID:JvHg32ag0.net
あれ、PS5売れてるんとちゃうの?w
何でだろー何でだろー

21 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:03:21.89 ID:qr2pM7Yj0.net
在庫過多で生産量減らしてるし…

22 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:09:03.70 ID:RFAjOyme0.net
半導体不足とはなんだったのか

23 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][苗]:2024/05/01(水) 17:14:25.24 ID:TVVlGxxK0.net
>>18
昨年1〜3月のPS5の出荷量が多すぎるのでその反動が凄まじいのがまず一つ
あとは普通にXboxが不振

24 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前27)][苗]:2024/05/01(水) 17:15:30.32 ID:k/d+F6Ws0.net
XBOXなんて数字を動かすほど最初から売れてないだろう

25 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:19:22.00 ID:TVVlGxxK0.net
>>24
そんなことはない
PSから明らかに劣勢なだけで、ハイエンドコンソール市場の3割くらいは占めているものが不振になれば普通に影響する

26 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:25:01.56 ID:ZQB2tWbT0.net
>>7
そもそも箱はもうハード商法やってないやろwwww
SONYだけでしょ、ゲームハード本体商法を未だに続けて勝手に大失敗してるの

27 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:25:54.68 ID:rkqpNY7+0.net
はっきりゲーム機が戦犯扱いで草

28 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:26:52.18 ID:wnJnSe7b0.net
これさー…セグメント別だとRadeonとゲーム機PC箱SoCの状況がごっちゃにされてるからわかりにくいよなー
たぶんRadeonが全然売れないってのが主原因なんだろうけども…もしPS箱のSoCも激減して在庫過多とかなってたら…CS市場大ショック来るぞこれ、備えろ

29 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:26:58.33 ID:k/d+F6Ws0.net
AMDに戦犯扱いされるとはつれーなw

30 ::2024/05/01(水) 17:27:44.82 ID:/ZesdVURM.net
なんでか豊作貧乏思い出したわ

31 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:29:17.73 ID:k/d+F6Ws0.net
ショックもくそも実際のデータで据え置き機の売り上げは
世界的に減ってるだろ

32 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:32:14.70 ID:TVVlGxxK0.net
4月の欧州ヤバそうだからなあ
最新のスペイン週販でとうとうPS5がSwitchに負けた
イギリスでもマリカが首位になるなどPSの定番タイトルの勢いが落ちてるから、多分本体も売れてない
2〜3月にセールした反動で定価では全然売れなくなっている

先の展望が悪いことをAMDは肌で感じている

33 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:32:21.31 ID:+DLlAbA10.net
>>18
今は一兆円の棚卸資産を売ってるだけで
新しくAMDから買う数は少ないのでは

34 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:34:18.51 ID:qTKZUNT3d.net
誹謗中傷のほとんどはAMDからのものだった…?

35 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:34:53.34 ID:wnJnSe7b0.net
減ってるといってもあくまでセルスルーが漸減って感じじゃん、それに加えてもし在庫過多って事になったら
過剰発注過剰生産過剰在庫でDRAMやNANDみたいな需給の完全読み間違いですさまじい赤が出る予兆だよこれ

36 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:57:04.94 ID:7J1Smg390.net
Bulldozerの頃に比べたら夢のような決算なんだから多少のことは問題なかろ

37 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 18:05:00.40 ID:dV2K5uQGd.net
AMDはARMやってないから携帯機に出せない

38 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 18:16:28.85 ID:h1Tzd1510.net
今年の1〜3月にPSは生産数半減でXboxは生産停止だっけ
PSは在庫の問題Xboxは需要減の問題があるからどちらも詰んでいるな

39 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 18:51:11.27 ID:wnJnSe7b0.net
今スマホのギャラクシーの最新SoCって、新興国用自社サムスンExynos 2400と先進国用Snapdragonの両方使ってるんだよね?
Exynos 2400がAMDライセンスのRDNA3だから、これそのまんまARMのPCとかゲーム機に流用出来ちゃわない?何気に

40 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][苗]:2024/05/01(水) 20:16:43.11 ID:NeKnRMlg0.net
>>39
サムスンからしたらギャラクシーのハイエンドに使うからゲーム機なんか安物には使わんだろ
ギャラクシーの最上位なんて20万円平気でこえてくるぞ

41 ::2024/05/01(水) 20:26:11.00 ID:p1vQfInb0.net
AMDが供給→PS5、Xbox
nvidiaが供給→Switch

結果…

42 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 21:24:24.87 ID:wnJnSe7b0.net
>>40
もうExynos 2500に切り替わるから、2400のほうの選別落ち品を中心に電圧上げてファン付けてUMPC枠で、みたいな
…まあMSも、そんなんならRyzenAPUでいいだろみたいな判断になってるだろうな、もうw
でもWindows-ARMはかなりの被害者メーカーが出そうな気がする…

43 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 21:49:31.96 ID:S2MsxZ4b0.net
PS5の在庫がたっぷりあるので
新規受注があまりないってのが1つあるけど
年末にProが出るはずなのに
このAMDの物言いはおかしいな ハナホジ

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200