2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IGNのフォーエバールミナスレビュー、10点中4点のクソゲー評価!

1 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 07:33:53.80 ID:DRSSkPaQd.net
https://www.ign.com/articles/endless-ocean-luminous-review

私はいつも海に魅了されてきました。海の深海を巡回する不気味なエイリアンのような生き物について考えると、魅力的であると同時に恐ろしくもなります。
そのため、地球上で最もエキサイティングな設定の 1 つに対する Endless Ocean Luminous の解釈が退屈で、退屈で、実にイライラさせられるものであることは、非常に残念です。
この深海ダイビング アドベンチャーは、ランダム化されたマップ、イベント、および目標に過度に依存しているため、本当に終わりがないように感じられますが、良い意味でではありません。
26 時間をダイビングに費やし、メニュー内でさらに多くの時間を費やした後でも、Luminous の浅いストーリーの結末を見ることはまったくありません。
これは、この探検で提供されるものをすべて何時間も前に見たように感じることを考えると、大きな問題です。

2 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 07:35:15.22 ID:DRSSkPaQd.net
Endless Ocean Luminous をプレイしていると、果てしなくイライラさせられる。
Luminous の反復的なタスクと刺激のない環境は、リラックスできる海中逃避ではなく、最初から退屈で忘れられがちだ。
ストーリーを進めるためのばかばかしくランダムな要件は、マルチプレイヤーでは不便で、1 人でプレイしている場合はほぼ不可能に感じられる。
また、私が得たストーリーはあまりにも短くて浅いため、まったく印象に残らない。私はいつも海に魅了されてきたが、Luminous は深い青を非常に単調なものに変えてしまう。

3 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 07:38:58.70 ID:9QML8La80.net
IGNったほんと分かりやすくやってるよね

4 ::2024/05/01(水) 07:42:44.82 .net
なんでダイビングのゲームでストーリーがどうのこうの言ってるんだこいつら
ダイビングアドベンチャーだろ

5 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 07:44:43.83 ID:k6dT4lck0.net
IGNのレビューなんか参考になるわけないだろw

6 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 07:50:00.81 ID:1yLL6xiv0.net
クソゲーならブヒッチw

7 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 07:50:14.26 ID:/vzYjzzw0.net
>>4
ざっと色んなレビュー見てたら前作ファンのライターが
こんなんwii押し入れから引っ張り出して前作遊ぶわみたいにキレてるから
相当つまんないんだろ

8 ::2024/05/01(水) 07:51:10.25 ID:0vI26CDhd.net
クソゲーが売れて喜ぶニシくん

9 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 07:52:05.05 ID:JfxzmL9H0.net
単調退屈と言いつつ26時間もプレイさせる程の出来なのか
単調退屈なら1時間もプレイしたら苦痛になって続けらんないっしょ

10 ::2024/05/01(水) 07:54:19.98 ID:cP+luUKPa.net
タイトル間違えてスレ建てして何をそんなイラついてるのかね

11 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 07:54:41.65 ID:k2fR/ua80.net
初出時も言われてたような気がするが
これ系でオンライン要素っている?

12 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 07:55:22.38 ID:9Q0Ub4Nu0.net
レビュアーだからやらなしゃーないでしょ
やらないでこんなレビューしたら批判間違いなしだし

13 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 07:56:25.89 ID:DRSSkPaQd.net
任天堂ファンサイトのnintendolifeでも5点だから信者でも擁護できないクソゲー確定です

14 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前26)][苗]:2024/05/01(水) 07:57:16.85 ID:1yLL6xiv0.net
買わない豚だけが怒ってるwwwwwwwww

15 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前6)][苗]:2024/05/01(水) 07:57:49.79 ID:RulUgB5z0.net
ハゲは糞ゲー頑張ってプレイしてね

16 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新初]:2024/05/01(水) 08:00:26.70 ID:Z/+4np4b0.net
まあ水中の中を多人数で泳いでウェーイな感じの紹介映像を見た時何か違うと不安ではあった

17 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前5)][初]:2024/05/01(水) 08:00:52.67 ID:BEkhOYM50.net
>>4
前作エアプで擁護かあ

18 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]:2024/05/01(水) 08:02:03.02 ID:Kq0jlgdO0.net
「フォー」エバーブルーだから4点を目指したんだよ
任天堂の遊び心が理解できないのか?

19 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.31][苗]:2024/05/01(水) 08:03:05.85 ID:U/Uf7Nrg0.net
この手のゲームは多人数要素よりソロ要素充実させてほしい

20 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前16)][苗]:2024/05/01(水) 08:03:30.43 ID:h/hF70BY0.net
新人研修用のゲーム
ケンノスケは買えよ

21 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]:2024/05/01(水) 08:06:19.83 ID:3SFxEBZh0.net
今頃任天堂社内でフォーエバー顔面ブルーやろ

22 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新初]:2024/05/01(水) 08:06:46.86 ID:4nS6zsB+0.net
>>13
あそこいつも微妙な点数ばかりつけてるからファンサイトと思ったことないわ

23 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]:2024/05/01(水) 08:09:05.87 ID:M2z/vSJ+0.net
案の定クソゲーか……

24 : 警備員[Lv.21(前35)][苗]:2024/05/01(水) 08:10:13.79 ID:3NdOEAIn0.net
自動生成AIやAI音声の実験作品でもあるんだろうな…
うーむ不安になって来た

25 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]:2024/05/01(水) 08:10:42.67 ID:bMtpc6tT0.net
>>9
仕事だからだろ...

26 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前15)][苗]:2024/05/01(水) 08:11:48.53 ID:0p5iiXKQ0.net
やっちまったか…

27 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]:2024/05/01(水) 08:11:59.70 ID:bMtpc6tT0.net
>>22
ふぁんなら

28 : 警備員[Lv.4(前22)][苗]:2024/05/01(水) 08:12:01.52 ID:k2Mms7rS0.net
スカスカなおつかいゲーでその上、そのおつかいもストーリー進行に役に立たないものばっかってことか

29 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]:2024/05/01(水) 08:14:34.58 ID:UDNdvSRI0.net
任天堂のタイトルでここまで低得点なのも珍しいというか初めて見た気がする

30 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 08:16:02.13 ID:AwYFJsjN0.net
>>9
仕事つまんねぇって1時間で帰る人?

31 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 08:21:02.97 ID:gmO5gqEk0.net
結局低スペックのスイッチが悪いって事になる

32 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 08:23:13.90 ID:MoLCj3af0.net
FEエンブレム 80点
ティアキン  96点
ピクミン4 87点
マリオワンダー92点

任天堂のゲームは低いイメージあったけど
普通に最近は高めだな


これでルミナスの65点は普通に評価悪そう

33 ::2024/05/01(水) 08:23:27.50 .net
ハード末期の乱造リメイクなんてそんなもんか
ペパマリに力入れすぎたな

34 :ポクポクくん 警備員[Lv.37][苗]:2024/05/01(水) 08:23:54.26 ID:KC0ioSy4H.net
ほぅ
相当な糞ゲーらしいな
これは話のネタになりそうだ
購入決定

35 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前12)][苗]:2024/05/01(水) 08:27:39.79 ID:2M2sJw6i0.net
そうか
クソゲーハンターの俺が
買って確かめてみよう

36 :🎴 警備員[Lv.7][新初]:2024/05/01(水) 08:29:54.98 ID:vqUge0fp0.net
英語にするとフォーエバーでもブルーでもないんか
神トラみたいだな

37 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前6)][初]:2024/05/01(水) 08:30:13.89 ID:4cL5rUTC0.net
任天堂が今年発売したタイトル

アナザーコード リコレクション 73
マリオvs.ドンキーコング 76
プリンセスピーチ Showtime! 74
フォーエバーブルー ルミナス 65

38 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][初]:2024/05/01(水) 08:40:31.99 ID:n42LH9EZ0.net
>不気味なエイリアンのような生き物
そのエイリアンを殺して海が血で真っ赤に染まる
そんなゲーム内容だったら高評価だったんじゃないかな

39 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前6)][新苗]:2024/05/01(水) 08:42:05.85 ID:s+lAWf1L0.net
>>34-35
予約したかみせて

40 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新苗]:2024/05/01(水) 08:45:03.93 ID:FHfWVehW0.net
なにそれ

41 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]:2024/05/01(水) 08:45:13.53 ID:MoLCj3af0.net
ランダム化されたマップ、イベント、および目標に過度に依存

ランダムはマジでしょうもないわ
全部がそれなんかね

42 : 警備員[Lv.8][新初]:2024/05/01(水) 08:49:33.26 ID:XcbhIMGp0.net
このシリーズでガチで怖かったのはPS2の初代であってフォーエバーになってから恐怖要素とかエイリアン要素ってあったっけ?

43 :ポクポクくん 警備員[Lv.37][苗]:2024/05/01(水) 08:49:48.35 ID:KC0ioSy4H.net
>>39
ダウンロードで買うから予約なんてしない

44 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前23)][苗]:2024/05/01(水) 08:50:29.43 ID:flCcU0Q60.net
任天堂本社開発じゃないから
どーでもいいかな
ゴキはこれでも朗報なんだろうけど

45 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前22)][苗]:2024/05/01(水) 08:51:52.43 ID:vJWndely0.net
ランダムはダメだな
海でも地上でも宇宙でも、ランダムフィールドで魅力があった事は1度もない

ブレワイがフィールド作りする時の工夫を語ってたけど、
何かありそうな場所にはコログや宝箱を配置したり、
遠くに見える塔で導線を作ったり、
クリエイターがデザインしてようやくフィールドは楽しめるものになる

46 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][初]:2024/05/01(水) 08:51:56.17 ID:lPy8vaJZ0.net
steamで出せよ

47 : 警備員[Lv.15][苗]:2024/05/01(水) 08:52:42.41 ID:jkGc3Usn0.net
5月はコレとリトルキティで悩んでたけど猫ちゃんに決まり

48 : 警備員[Lv.5(前22)][苗]:2024/05/01(水) 08:57:04.81 ID:s3Nm/dEd0.net
>>46
Steamにも似たようなゲームはいくつもあるなら
スマホ以下の性能の糞グラのダイビングゲーなんか居場所ないで

49 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:02:12.35 ID:FHfWVehW0.net
ランダム?にするなら下地に強固なゲーム性ないとな
ないならただの虚無

50 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:05:57.96 ID:Un9y9bbC0.net
コレ系でストーリーなんて要るか?

この海域の秘密やらをフレーバーテキストで読める程度で良いと思うんだが…

51 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:07:57.08 ID:4wzwWCCd0.net
アリカさんチョコボレーシングに続いて大チョンボか?

52 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:09:48.22 ID:rTSgGA2/0.net
>>43
予約しとけばあらかじめダウンロードされるんだけど
本当に買うの?

53 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:10:09.81 ID:rTSgGA2/0.net
>>50
前作の時点でストーリーあるのに?

54 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:11:26.70 ID:COhxDOXRr.net
ヤバそうだな
ストロングスタイルのクソゲーの可能性がある

55 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:13:02.69 ID:vJWndely0.net
海大好きっ子なので一応遊んではみるけど、未だにサブノーティカ1を超える海ゲーが見つからない

56 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:15:18.80 ID:XZChQXrQd.net
26時間も夢中で遊んだって事?

57 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:15:47.22 ID:Un9y9bbC0.net
>>45
マイクラは好みじゃないのか

このゲームが毎回ランダムなのか
もしくはシード固定なのかは知らんが
どっちなのかね?

58 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:19:45.54 ID:REK8NJHd0.net
アリカのお気持ち表明が楽しみ

59 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 09:21:28.74 ID:By7XS02H0.net
26時間はむしろ少ない
まぁ大手ゲームメディアはyoutuber以下になってると思うけど

60 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前6)][新苗警]:2024/05/01(水) 09:36:14.74 ID:N8QZt1Lx0.net
この手のゲームのランダムは愚策だよな
毎回違うんじゃ探索の意味ないよなってなる

61 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前15)][苗]:2024/05/01(水) 09:41:01.13 ID:CXux66uv0.net
ダイビングの世界にダイビングする俺

62 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.23][初]:2024/05/01(水) 09:48:25.04 ID:ubc+Gwwu0.net
クソゲーというか虚無ゲーっぽい
ストーリー薄いとかひたすら生物やトレジャー探す作業ゲーというか

63 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前22)][苗]:2024/05/01(水) 09:50:32.18 ID:tNQ+fBXw0.net
まあ発表時からおもんなさそうだったし

64 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新初]:2024/05/01(水) 09:52:41.27 ID:K3M7qFFR0.net
>>7
前前作じゃなく前作な時点でそのライターの好みがわかるな

一周クリアしてからランダム海域に潜れるようになるなら良かったんだけど始終だとまあうん
収集系は嫌いじゃないからいいけど、合わない人には合わないよね

65 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前14)][苗]:2024/05/01(水) 09:54:08.93 ID:jqwj3E7B0.net
クソゲーには任天堂独占!

66 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前14)][苗]:2024/05/01(水) 09:54:08.93 ID:jqwj3E7B0.net
クソゲーには任天堂独占!

67 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][初]:2024/05/01(水) 09:55:06.00 ID:844ZFDka0.net
Wii版やっててよく知ってるけど、これクソゲーになりえるのか不思議だな
神ゲーとは言わんがとても良いゲームだったよ

68 : 警備員[Lv.27(前11)][初]:2024/05/01(水) 09:58:43.87 ID:snU5IAkj0.net
>>57
シード方式だと思う
気に入った海はIDを共有して皆でやるとか出来るみたいだし

69 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新初]:2024/05/01(水) 09:58:57.10 ID:d8L0RtNl0.net
wiiの前作は76点だからたった11点減っただけだし神ゲーだろ
これ買わない奴は馬鹿だわ

70 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前20)][苗]:2024/05/01(水) 10:04:29.91 ID:Jkah8mhU0.net
初代が72、呼声が76
うーーん10年以上経ってゲーム性変化なしだとマイナス10点はやむなしなんかねえ
一応もう買ってあるんだが

71 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]:2024/05/01(水) 10:04:56.17 ID:Un9y9bbC0.net
>>68
セーブ毎にシード固定なら
海潜る度に変わるとかならないから
問題なさそうだけどな

72 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前20)][苗]:2024/05/01(水) 10:07:14.45 ID:Jkah8mhU0.net
でもこういうシミュ系って点数低くしがちだよなレビュアー
アフリカもメタスコア62だし
シミュ最高峰のETS2すら79だもんな

73 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前20)][苗]:2024/05/01(水) 10:10:35.80 ID:Jkah8mhU0.net
EVERBLUE2が59か
さすがにフォーエバーのほうが洗練されてるけども

74 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][初]:2024/05/01(水) 10:15:10.58 ID:hw4OPKI+0.net
PS3のアクアノーツ好きなんだけど、あれより魚が綺麗ならそれだけで欲しい

75 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新苗]:2024/05/01(水) 10:19:26.64 ID:ispbS2HR0.net
貴重な任天堂ファーストがクソゲーって…

76 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前12)][苗]:2024/05/01(水) 10:26:56.90 ID:2M2sJw6i0.net
レビュアーなんか信じてもしょうがない

77 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前20)][苗]:2024/05/01(水) 10:32:17.86 ID:Jkah8mhU0.net
>>75
セカンド

78 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 10:35:32.31 ID:UDreUvRd0.net
深海が怖い感じに出来てたら買いだなあ

79 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 10:36:53.48 ID:H7/vRDdM0.net
多人数オン自体いらねーよというのは一旦置いとくとしても
オンで集まってやれることがまったく面白くなさそうなのがやばい

80 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 10:40:09.86 ID:ispbS2HR0.net
任天堂がサブノーティカにボコボコにされるのなんて見とうなかったわ

81 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 10:47:25.64 ID:py5EBC830.net
前作大好きだったからこんなの出されて辛い
これ出たらもうしばらく俺が期待してるようなフォーエバーブルーは出ないって事じゃん
なんだよランダムマップって

82 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 10:48:06.39 ID:fNeOpnTd0.net
>>77
アリカはセカンドでもなくね

83 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 10:56:37.75 ID:mtEekcWT0.net
見た感じ雰囲気とかはそこまで文句言われてないな、あとはそこに楽しみ見つけられるかだろう

84 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 11:10:06.26 ID:Jkah8mhU0.net
>>82
まあポジションとしてはセカンドと同じ位置でいいと思う

85 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 11:11:48.78 ID:REK8NJHd0.net
>>84
ただの外注で全然違うだろ
なんだよポジションとしてセカンドって

86 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 11:14:26.72 ID:HoVSlbsk0.net
ケンノスケはスクエニ叩きには怒るのにこれには怒らないの?
任天堂嫌いなんだね

87 ::2024/05/01(水) 11:15:20.05 ID:XcbhIMGp0.net
>>77
サードだろ

88 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 11:31:09.85 ID:KfZY6Fmq0.net
ランダムだけどバリエーション少ないと言われてる

89 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 11:35:42.66 ID:YvGcYFl/0.net
初代でダラダラ泳ぐのが好きだったから自分は向いてるかな?

90 ::2024/05/01(水) 11:40:02.72 ID:mupoppbAF.net
滅んだはずの古代生物が出るゾーンがあるらしく
レビュアーのエイリアンみたいなっていうのはそれなんだろうな
知識があるのとないのでは感じ方が違いそうなゲームだな

91 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 12:54:01.16 ID:4uERx3cg0.net
オンライン要素がどうなんだろうね
まぁオンする気はないんだけど

92 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 13:26:53.77 ID:0Q5ZTEjF0.net
>>91
中身オッサンが女キャラで潜ってキャッキャウフフしてそう...

93 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 13:27:59.55 ID:JhMvPRf20.net
だからいい加減、フォーエバーブルーじゃなくてエバーブルーを出せと
エバーブルー2からただただつまらなくなって行ってるだけじゃないか

94 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 13:34:45.17 ID:YH3zOLZfd.net
逆に興味出てきたわ
つっこんでみるか

95 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 13:39:12.42 ID:hxloDCtx0.net
カタチケで予約済みや!
もう引き返せへんでぇ!

96 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 13:49:15.98 ID:2R3KKQKRM.net
ランダム地形は合わない奴にはとことん合わないだろう

97 ::2024/05/01(水) 13:57:35.22 ID:+ue8nSBi0.net
初報からしてオンライン要素押し出されまくってたから嫌な予感してたけどやっぱストーリー死ぬ程薄いんか…
なんなら前作は色んなスポットがあってその辺りもめっちゃ良かったのになんか今回はこれまでの良かった点見事に消えてそうやなぁ

98 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 15:22:03.34 ID:Jkah8mhU0.net
>>85
でもアリカってもうHAL研くらい任天堂の仕事しかしとらんやん

99 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 16:00:48.96 ID:bfO/xyhQ0.net
>>92
アバターがあんまり目立つような作風ではないと思うが
とはいえオンがつまらなかったらきつそうだなこれ

100 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 16:22:20.76 ID:REK8NJHd0.net
>>98
アリカはバンナムから貰う仕事の方が任天堂より多いんだがな
イメージでふんわり語るんじゃなくてまずはセカンドパーティという物がどういう定義なのか一旦調べてからゲハ開いたら?

101 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 17:34:04.17 ID:Jkah8mhU0.net
>>100
タイトル開発の仕事は任天堂ばっかじゃん
なんでそんな熱くなってんだ

102 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 18:02:41.19 ID:zN8R8myt0.net
ミッションだかがオン前提バランスみたいで残念

103 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.22(前8)][苗]:2024/05/01(水) 20:42:52.51 ID:REK8NJHd0.net
>>101
ハル研くらい任天堂の仕事しかないとか自分からほざいた癖に
キチガイはやっぱゴキブリみたいにどんどん条件付け足すんだな
気持ち悪い

104 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新初]:2024/05/02(木) 08:15:58.89 ID:slHu/dTLa.net
前作からの間が空きすぎて、前作でのノウハウとかが全部失われてしまった感じ
Wii版の出来が良すぎたんだろうね

105 :名無しさん必死だな:2024/05/02(木) 08:22:04.49 ID:slHu/dTLa.net
ランダムマップ:マップを覚える楽しみの喪失
魚の配置もランダムくさくてあまりこだわりを感じない
操作系:前作はWiiリモコンのポインティング操作でこの手のゲームに珍しい「泳いでる」感があったが、レバー操作への変更でよくある潜水艦ゲームみたいになってしまった
細かいところ:前作ではできた水面に顔を出す、あれがいい息抜きになっていたのを実感した
あとヘイリーがない

106 :名無しさん必死だな:2024/05/02(木) 09:24:46.90 ID:UXGcsZEp0.net
なんか
ダメそう
というのが正直な感想だ
前作やってなけりゃ楽しめたかな

107 :名無しさん必死だな:2024/05/02(木) 09:32:47.76 ID:6bZ1MOrM0.net
というかこういうのこそ高性能ハードのが映えるんじゃねえのか?

108 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前26)][苗]:2024/05/02(木) 09:50:05.32 ID:qNdYeg700.net
>>107
豚がグラ気にするわけないやろ
なんならデイヴザダイバーみたいなドットでも海潜れれば喜ぶぞ

109 : 警備員[Lv.4(前8)][苗]:2024/05/02(木) 09:55:50.59 ID:FzvMvPsZ0.net
グラがしょぼい上に、適当に海っぽいものを作ってその中に適当に魚を配置させた感じ
steamのインディーによくあるオブジェクトゲーで遊んでる印象
海がしょうもない人工物っぽくて糞つまらんかった

110 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前26)][苗]:2024/05/02(木) 10:05:27.40 ID:qNdYeg700.net
>>109
サブノーティカと比べたらどうしてもな...
サブノーティカ差し置いてわざわざクソ劣化ゲーする意味が分からん

111 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.35][苗]:2024/05/02(木) 10:10:52.23 ID:xZmRLH7w0.net
WiiのフォーエバーブルーとPS3のなんたら掘りゲイくらべると
面白さがハード性能やグラに比例しないことがよくわかる

112 :名無しさん必死だな:2024/05/02(木) 10:27:53.75 ID:qNdYeg700.net
ステマがうざいから買ってやってみたけどやっぱダメだわコレ
グラが汚くてドブ泳いでる感じ、ドブネズミシミュレーターかよ
あと没入感得てナンボのゲーム性で三人称視点なのもダメ、自分キャラが見えて萎える

113 :名無しさん必死だな:2024/05/02(木) 12:13:24.78 ID:dpTJEYSJ0.net
でかい水槽内に適当に魚が配置されるだけ
ランダム要素が裏目

114 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新苗]:2024/05/02(木) 13:57:29.76 ID:FEJgG53n0.net
反日IGNも売国任天堂もどっちも大嫌いだから、微妙なスレだな

115 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1(前7)][新苗臭]:2024/05/02(木) 18:27:24.55 ID:hFMS5QhL0.net
反日IGNの評価とか関係なく見ただけでクソゲーだと分かる
環境ゲーが面白かった試しないんだから

116 : 警備員[Lv.12(前34)][苗]:2024/05/02(木) 18:40:33.58 ID:yuPa/T0B0.net
糞グラの環境ゲーとかなんのジョーク?だもんな

117 ::2024/05/03(金) 01:21:09.35 ID:Pjl3Ej4k0.net
ランダム要素が雑で淡水魚や古代魚が唐突に現れる
発見した生物をアップにして説明文と共に表示出来るがその間に他のダイバー来てもほぼ気付けないし反応できない
かと言って通常視点だと生物の鑑賞には向かないカメラ距離&グラ

ランダムマップも三人称カメラもオンラインモードの為の選択なんだろうけど、ゲームの核部分と噛み合ってない

珍種とか見つけると楽しいは楽しいので、他のゲームの合間や寝る前にちょっと触るくらいのペースで遊ぶならそこまで悪くないかも?

118 :名無しさん必死だな:2024/05/03(金) 01:56:52.43 ID:tPkMGJnA0.net
任天堂のクソゲー率の高さは異常

119 ::2024/05/03(金) 02:04:26.25 .net
>>118
何%なの?

120 :名無しさん必死だな:2024/05/03(金) 02:08:56.27 ID:0jZxnVe30.net
元々売れないゲームだったんだから
そのまま続編作りますじゃ予算出ないからな
これなら売れますよでプレゼンして予算出た結果がコレ

121 :名無しさん必死だな:2024/05/03(金) 02:16:43.76 ID:NSWuHQS1a.net
これオンで遊ぶと勝手に図鑑埋まる系?
あつ森の博物館は時計いじらずに全部自力で埋めたから満足感があったけど
誰かと一緒に遊んで収集してたら飽きちゃってコンプまでやらなかったと思う

122 ::2024/05/03(金) 11:07:44.28 ID:32Vwvzyd0.net
オプションでHUD消せないんかね
Wiiの頃はその辺の雰囲気作りも丁寧だったのだけど

123 :名無しさん必死だな:2024/05/03(金) 13:05:01.29 ID:QQKFeyvR0.net
>>122
えっ何かのボタン押したら消えたよ?

124 :名無しさん必死だな:2024/05/03(金) 14:36:59.78 ID:7+5CiXSf0.net
ゲーム会社の特損なんて珍しくないのに、
スクエニの時に限っていろんな媒体が取り上げてるの、
スクエニ叩きのバックに任天堂がいるのバレバレ

https://famicoms.net/blog-entry-3585.html
スクウェア和田元社長が語る「任天堂出禁」事件の真相

125 :名無しさん必死だな:2024/05/03(金) 14:53:15.43 ID:V6yox5oq0.net
26時間は
ダーマン2を隅々まで遊び尽くして
それを2周半強という時間

126 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新初]:2024/05/03(金) 20:52:46.59 ID:36IcHhwJ0.net
嫁さんがめっちゃ喜んでプレイしてるよ。
魚大好きだから、買って良かったって言ってる。
つまりこれゲームじゃないのよ。
ダイビング体験したい人用ソフト。

127 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前25)][苗]:2024/05/03(金) 20:58:32.56 ID:RGMqoKVa0.net
この手のゲームはマリオとかカービィなんかとは違ってグラの良さが面白さに繋がるタイプだろうに
新型スイッチ用に作れば良かったのに

128 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]:2024/05/03(金) 21:00:37.36 ID:dqHEHzA+0.net
>>127
ほんそれ
switch2(仮)のロンチソフトにして、それまでガッツリ作り込んだら良かったのになぁ

129 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前21)][苗]:2024/05/03(金) 21:01:33.98 ID:y3kLWkgY0.net
>>126
人工釣り堀にダイビングするようなもんだからダイビング好きでも嫌って思う人は出るだろ

130 :名無しさん必死だな:2024/05/04(土) 01:20:20.89 ID:T7uFwji00.net
任天堂ってマジでクソゲーばっかだよな

131 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.2(前7)][新苗警]:2024/05/04(土) 01:58:51.55 ID:T7uFwji00.net
サードに逆恨みする任天堂というセコい雑魚企業
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1714751394/


サード各社は任天堂の横暴に対抗したりソニーに売国的なことをさせないためにも一致団結していかないと駄目だよ

132 :名無しさん必死だな:2024/05/04(土) 07:16:57.02 ID:uWbL2ElK0.net
任天堂、次世代スイッチの大コケで無様にサード堕ちしそうだな
そもそも任天堂みたいな3流玩具メーカーがファーストやっていくのは、もう限界なんだよ
任天堂はサードから総スカンだし

133 ::2024/05/04(土) 08:39:57.27 ID:DTW1cD7D0.net
>>126
自称「水族館ガチ勢」のMKRが大興奮で実況してるわ
魚好きには本当に刺さるみたいだな

134 :名無しさん必死だな:2024/05/04(土) 13:32:19.40 ID:nj4iMCm70.net
4点でも高いと感じるくらいのクソだよ

135 :名無しさん必死だな:2024/05/04(土) 13:41:41.90 ID:SoYkh3gp0.net
自分で探索して図鑑埋めたり読んだりするのが好きな人には刺さるだろうな
ゲームとして見ると似たようなランダム生成マップを何度も潜る羽目になってキツい
オンも正直無くてもいいレベルの緩さだし

136 :名無しさん必死だな:2024/05/04(土) 14:42:01.42 ID:RgHOM9wV0.net
任天堂のゲームはアクションによりすぎてる
ぜんぜん一般受けしないものを任天堂は一般受けしてると思い込んでる
女性層とかアクション苦手な人多いし
任天堂ゲーって買ったはいいけど放置ってことがものすごく多いし、
実際は任天堂ゲーに対するヘイトはどんどん蓄積していってるのに、任天堂がバカな会社だからそれに気づいてない

フロムゲーなんかは育成していけば最終的にはどんな強敵にも勝てるから、
言われてるほど難しいと思わないけど、任天堂ゲーはそういう構造になってない
アクション苦手ならそれでお終い
任天堂ゲーはつまらない

137 :名無しさん必死だな:2024/05/04(土) 17:33:55.82 ID:YbqZQmji0.net
原神とステラブレイドは日本の誇り
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1714809754/

ソニーの中韓ゲーとか洋ゲーとか持ち上げてるの任豚だからね
任天堂だけは永遠に叩き続けるわ

総レス数 137
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200