2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最先端のJRPGってどれなの?

1 :名無しさん必死だな:2024/04/28(日) 22:13:34.89 ID:lwpEVk7Y0.net
システム的な洗練を感じられるもので

2 :名無しさん必死だな:2024/04/28(日) 22:15:46.74 ID:ivUAmA1L0.net
FF7リバースだろ

3 :名無しさん必死だな:2024/04/28(日) 22:19:10.94 ID:HXI/7NvEH.net
原神

4 :名無しさん必死だな:2024/04/28(日) 22:23:16.41 ID:VyevwCEd0.net
サガエメ

5 ::2024/04/28(日) 22:37:08.75 ID:0txjQkWNM.net
崩壊スターレイル

6 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][初]:2024/04/28(日) 22:42:38.94 ID:2y+9Bd8n0.net
SO2R

7 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.36][苗]:2024/04/28(日) 22:59:09.50 ID:VU4gI39y0.net
穴ポコ学園

8 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.36][苗]:2024/04/28(日) 23:02:56.16 ID:VU4gI39y0.net
あと新約帽子世界がサガの発展系だと思う

9 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.27][初]:2024/04/28(日) 23:10:13.21 ID:3oexOUM20.net
JRPGってのはジャンルじゃなくてレッテルだからな

10 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.22][苗]:2024/04/28(日) 23:42:05.18 ID:Uh2dg3tF0.net
こんなもんか、と思ってしまう程度の最先端
だから廃れた

11 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前8)][新苗]:2024/04/28(日) 23:46:29.98 ID:Hhn05p+V0.net
本来の意味は日本人の作ったRPGという意味なのに
先にこの言葉を使ったのが外人の偏見ありきで「FFのようなゲーム」ってことになっちまったからな
そういう意味じゃ最古も最新も永久にFFだけがJRPGってことになるな
もはやアクションゲームなのに、未だにRPG扱いもわけわからんが、スクエアサマがそう呼びたいんならもうそれで良いよって気もしてきた
所詮「JRPG」だからね

12 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前20)][苗]:2024/04/29(月) 00:00:08.33 ID:aedOGzvQ0.net
悪い意味での「JRPG」なら、FF16はその象徴のようなゲームですね

13 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 00:03:59.63 ID:yHUd+8s40.net
>>11
まあ5chで言われるアドベンチャーゲームもそんな感じだろ
頑なに紙芝居アドベンチャー以外アドベンチャーゲームと認めない奴
一杯いるぞ5chに

14 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 00:43:28.71 ID:+yGVhG4fM.net
最先端じゃないJRPGを求めてる人の方が多いのでは?

15 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 00:45:07.90 ID:ScmXjmJh0.net
sea of starsが売れるくらいだしな

16 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 00:48:25.08 ID:Fr0ylzbP0.net
Jってついてるのにシナゲー上げてるのはバカなのかな?

17 ::2024/04/29(月) 01:12:03.82 ID:h+zi7q8c0.net
変態なのはサガエメ

18 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 01:13:15.65 ID:oH+vvDtMd.net
百英雄伝

19 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 01:15:31.33 ID:yHUd+8s40.net
>>16
JRPGて今やジャンルだからな
シナが出そうがJRPGテイストならそれはJRPGだぞ

20 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 01:23:10.17 ID:kPWKoiiv0.net
仲間と馴れ合いながら世界を救うのがJRPGってイメージだな
過剰なキャラ演出や会話がやたら多いとか
だからだいたい漫画やアニメの層と被ってたり

21 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 01:34:21.42 ID:5pKU2ZDw0.net
最近だとユニコーンオーバーロードと粗削りながら百英雄伝だな
割と真面目に懐古とかじゃなく今のJRPGと言われてるシロモノが
どこでどう道を間違えたのか?王道とは何か?が良く分かる物になってる

22 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 01:40:32.10 ID:kPWKoiiv0.net
まぁすっかりストーリーやキャラありきなっちゃってるな
ムービーとか作業ゲーなんかもそこからとか
GOTYなんかでも別枠って感じで評価されないとか

23 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前12)][苗]:2024/04/29(月) 02:28:34.03 ID:jwwfhBIS0.net
洗練は感じられないけど良くも悪くも毎回異端なのはサガだよね

24 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前33)][苗]:2024/04/29(月) 02:33:14.81 ID:pMRbNpw00.net
リバースは進化してたが百英雄伝はフルボイスしかほめるとこないわ
バトルが2のが明らかにテンポよかったのに一人ずつ攻撃、序盤なのにもうタフな奴しか役に立たなくなってる

25 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前23)][苗]:2024/04/29(月) 02:33:15.87 ID:sOnw1FMp0.net
FF7リバースだね
最先端っていうなら

26 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前18)][苗]:2024/04/29(月) 02:41:19.13 ID:lsTnjgaM0.net
ワイ「百英雄や」

27 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前16)][苗]:2024/04/29(月) 03:51:55.18 ID:bypnCQlI0.net
とにかくサガエメの戦闘が楽しすぎる

28 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 06:02:08.28 ID:cWrMEOSj0.net
SRPGならユニコーンオーバーロードだろうな
普通のRPGはなんだろ
やってないから知らんけどFF16かFF7リバース辺りかな

29 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 06:47:29.02 ID:02xERVAG0.net
>>20
まぁ漫画アニメオタクももうあんまりRPGやらなくなってるな
というかむしろRPGはユーザーが漫画アニメへ宗旨替えするきっかけみたいになってる

30 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 07:31:22.22 ID:kPWKoiiv0.net
もともとストーリーなんかも漫画アニメに比べたらゲームのそれは全然劣るし
アニオタは作画なんかにもめっちゃうるさかったりするけど
ゲオタのグラ厨の比じゃないくらい
まわりでも汚いだけで見たくもないとか聞いたことあるテイルズにも言ってた

31 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 07:36:06.62 ID:VpNNrB950.net
客観的な最先端って発売日しか無いな

32 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 07:37:54.46 ID:/6305vGf0.net
イースシリーズは王道JRPGだろ

33 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 07:50:53.09 ID:wElX7Uuh0.net
海外インディーが自分たちの作るゲームはJRPGだ!って普通に言うようになってて時代の変化を観じる
どういう意味かはさっぱりわからんが

34 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 07:55:45.81 ID:+/KLmDcb0.net
JRPGは今やジャンルの一つだぞ?日本で作られたからJRPGなんじゃない

35 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 08:07:43.93 ID:8nivyti+0.net
XBOXが出て海外の開発規模が大きくなった頃にオープンワールドのゲームが売れて外人が日本製のやつはJRPGって言うレッテルを張ったのが始まり

36 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 08:10:22.74 ID:M2S9/OJTd.net
若者からおっさん、オタクまで幅広く支持されてるRPGって無いの?

37 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 08:52:19.91 ID:/cVsh6JJ0.net
ポケモンでいいじゃん

38 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 08:58:43.67 ID:4CTp/sje0.net
そんな新しかったっけ

39 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.18(前21)][初]:2024/04/29(月) 17:19:39.48 ID:2KWHmFrh0NIKU.net
クリスタルベアラーも酷いモデリングやったな

40 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 18:54:13.56 ID:cauUN7Vd0NIKU.net
軌跡

41 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.13(前23)][苗]:2024/04/29(月) 19:35:33.12 ID:vOIZG8hb0NIKU.net
ゼノブレ2でいいよ

42 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]:2024/04/29(月) 19:47:36.01 ID:gUyFyUat0NIKU.net
アイスタリバ取り入ってみるかな。
某所スレタイカテ議論中。。

だからリバウンドする可能性って出るよ

43 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]:2024/04/29(月) 20:08:02.50 ID:euOdM5W5MNIKU.net
ずっと可哀相路線でワロタ

44 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新芽]:2024/04/29(月) 20:14:59.70 ID:43viitaU0NIKU.net
すぐバレるやろが…
競馬はアニメちゃうけどウマ娘か

45 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 20:49:43.43 ID:SGKFx3aK0NIKU.net
童貞が好きな方を間違えたって証言の人が気の毒なくらいガラガラね
年配の方も出来るの?
個人的に調べあげてるやつは家庭に問題ありそう

46 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 20:58:51.58 ID:DDu4n35y0NIKU.net
9月以降上がるかな

47 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 21:16:33.89 ID:QGn6Rjss0NIKU.net
とんでも言っているから
うちはグロースメインだからオールグリーンだわ
あ、体よく、じゃねーわ

48 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 21:20:25.05 ID:MXYVdfsh0NIKU.net
戦闘は黎の軌跡みたいにアクションとコマンドの切り替え式が新スタンダードだと思う
いろいろフォロワーも増えてきたし

49 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 21:20:57.84 ID:nZvdLneJ0NIKU.net
アレ

50 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 21:30:07.42 ID:f48jBaIm0NIKU.net
FF16

51 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 21:39:49.37 ID:pMRbNpw00NIKU.net
16はアクションゲームって感じ

52 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 23:05:16.33 ID:jELEWVfN0NIKU.net
フルプライスなのにストーリーがボイス無し紙芝居のサガエメ

53 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 23:09:33.92 ID:02xERVAG0NIKU.net
ボイス無いとショボい
ボイス有ったらダルい
詰んでるよな

54 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 23:11:54.80 ID:bwlkXDMT0NIKU.net
もうステラーブレイドでいいよ
どうせ西洋人からしたらこの辺同じだし
仕切ってる韓国人の絵描きは元々日本でゲーム出してたし

55 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 23:12:17.58 ID:Vy7Yzcz80NIKU.net
RPGはストーリーがもっと薄くていい

56 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 23:17:24.01 ID:Fr0ylzbP0NIKU.net
ボイスも無名の奴ならまだしも、有名な奴は顔がちらついて無理

57 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 23:19:56.11 ID:Vy7Yzcz80NIKU.net
つかRPGだけじゃなく過剰なシナリオ展開はゲーム展開の阻害でしかない気がする

58 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 23:32:37.00 ID:bwlkXDMT0NIKU.net
過剰なシナリオ展開(会議のあとにいちゃつくカップルやホモネタや裸のカップルが三角座り)

59 :名無しさん必死だな:2024/04/29(月) 23:58:43.94 ID:4CTp/sje0NIKU.net
面白いシナリオならいいけどつまらんやつに限ってフルボイスだったり飛ばせなかったりする

60 :名無しさん必死だな:2024/04/30(火) 00:58:30.40 ID:XO2iSPqD0.net
ストーリーは薄いとか短くていいな
JRPGのシナリオなんて今時動画ですら誰も見ないレベルじゃないか
漫画やアニメと比較したら良いものでも60〜70点くらいとか
どうしても力入れたければサブの方にすれば

61 :名無しさん必死だな:2024/04/30(火) 03:29:28.33 ID:RXB8SYM/0.net
Switchで面白いと思ったのはユニオバ、風花、ゼノブレDEやな

62 :名無しさん必死だな:2024/04/30(火) 05:41:52.91 ID:H7tiou5xd.net
>>60
最近の漫画アニメはなろう系が増えててキツい
あの手のコンテンツと比べたらJRPGの方がまだマシ

63 :名無しさん必死だな:2024/04/30(火) 06:37:11.50 ID:SoOO94iN0.net
実際の売れ行きが答えだよな
精々50万人くらいが限界になってしまった

64 :名無しさん必死だな:2024/04/30(火) 07:08:27.10 ID:o7u1sDhh0.net
スカーレットネクサスの戦闘は斬新だった

65 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][初]:2024/04/30(火) 09:50:53.75 ID:dIuaV09z0.net
アクション要素ありは洗練じゃ無い。
コマンドゲーの行き着く先こそ洗練。

66 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新初]:2024/04/30(火) 10:11:39.01 ID:iFyAQeUmd.net
コマンドゲーのシステムで優秀なやつ一覧作って

67 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前17)][苗]:2024/04/30(火) 19:57:29.93 ID:Ia4BbMhC0.net
SRPGだとユニコーンオーバーロード
マップ探索要素が強くその辺は昔のRPGぽい

68 :名無しさん必死だな:2024/04/30(火) 23:34:03.58 ID:wRCoh6ad0.net
こんなもんか?
クレカ決済業社決まった?
つまらんレス

69 :名無しさん必死だな:2024/04/30(火) 23:57:06.78 ID:EjEOGQtQ0.net
もしくは食わないやつだ
なら最初から盛り採点で有名なリコピンて
=憲法9条は改正しない人が完全に辞めて成功したやついなかったのに

70 :名無しさん必死だな:2024/04/30(火) 23:59:25.82 ID:M4jFxVCN0.net
アベノミクスは何でも弁護士
・本人も弁護士

71 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 00:06:21.45 ID:AVrsS56sH.net
yy

72 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 00:15:15.71 ID:7hewB8Mfa.net
ドライブレコーダー必須の事故

73 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 00:48:55.11 ID:sVZN9Sfk0.net
ガーシー助ける振りしてガーシーと同じ仕事して酒飲んで寝るだけやしな
正直
もとをたどればガーシーと信者の謎を

74 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新芽]:2024/05/01(水) 03:19:00.72 ID:zBsSfcHM0.net
これ以上の女優は来シーズンからだろうに・・・

75 :名無しさん必死だな:2024/05/01(水) 04:35:00.01 ID:/nHUHoZg0.net
大変やで
今思うと思うんだ

総レス数 75
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★