2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

開発者の多くが「運営型ゲームが長続きしないと懸念している」との調査報告

1 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:35:37.53 ID:9HKtqCc+0.net
開発者の多くが「運営型ゲームが長続きしないと懸念している」との調査報告。有料DLCが人気の収益モデルになりそうな気配
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20240420-290512/

2 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:37:08.75 ID:9HKtqCc+0.net
ゲーム開発者コミュニティであるGame Developer Collectiveは4月4日、600人のゲーム開発者に対する、ゲームのビジネスモデルとマネタイズについての調査結果を公開した。
調査によれば、調査対象のうち70%が、ライブサービス型のゲームの持続性について懸念しているとの結果が出たようだ。Game Developerが報じている。

今回公開された調査結果は、今年の2月から3月にかけて、600人のゲーム開発者に対しておこなわれたインタビューによるものだ。
そこではゲームのビジネスモデル、そしてその収益化についての質問への回答が寄せられている。
https://omdia.tech.informa.com/collections/afcme012/game-developer-collective-survey

3 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:37:56.25 ID:+kJdHWhud.net
ライブサービスゲーム0本槍時代へ

4 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:38:24.41 ID:ntX2YCLl0.net
スパムマトン

5 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:38:24.96 ID:9HKtqCc+0.net
ゲームのマネタイズの方式に関するアンケートでは、直近の作品(Most Recent Game)における方式とリリース前の次回作(Next Game)での予定について調査がおこなわれている。
一番多かった回答はDigital release、つまりソフトを配信にて有料販売する、“買い切り”の方式だ。ほかには、Paid DLC(有料DLC)やPaid in-game items/contents(ゲーム内課金アイテム/コンテンツ)、
物理ソフトリリースといった回答が続いている。そうしたなかで、「直近の作品」と「次回作」の比較で9%という大幅な採用率上昇を見せたのが、「有料DLC」の項目だ。

https://i.imgur.com/UgLbhVP.jpeg

6 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:39:57.39 ID:F1nYecjZa.net
すっかり切り売りに慣れちゃったよな
もはや待ち望まれてるからな
ちょろいわ

7 :名無しさん必死だな :2024/04/20(土) 14:40:03.91 ID:rnwj0h480.net
センスないもんなお前ら

8 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:42:50.85 ID:LtokdqKs0.net
バカみたいに続くのはほんの数本だからな
そりゃ不安を覚えて当然だ
だからそもそも当たらない前提で取り組む方が精神的なダメージはなさそうだが果たしてそんな仕事が面白いかというとだな

9 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:43:30.02 ID:IwoGilRe0.net
有料DLCなんか最近はほぼ買わなくなったな

10 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:43:35.55 ID:b7VgoUHv0.net
ドラクエXもFF14も
あとがないぞよ

11 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:44:44.32 ID:LtokdqKs0.net
開発者はいつまでも古いフレームワークから牢獄のように抜け出せんというのもあるな
長続きして嬉しいなんて思うヤツは本当に限られてるんじゃないかな

12 ::2024/04/20(土) 14:46:15.54 ID:HsuBuF/i0.net
パイの奪い合いになるから勝ち抜くのは難しいな

13 ::2024/04/20(土) 14:46:24.61 ID:wqYcrk4x0.net
ユーザー層なんてデイリー消費の為に惰性でやってるギャンブル脳が大半だろうしいつかは飽きるだろ

14 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:46:33.74 ID:8aU8lOwN0.net
ライブサービスに力を入れたファーストがあったはずだが

15 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:46:58.72 ID:TusMeA78d.net
一本だけ人気ならともかく、中長期的にはライブサービスなんてリソース食われてブランドを衰退させるだけだからなあ
FFが分かりやすい

16 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:47:50.46 ID:KQuwkJWM0.net
もう市場もDLCありきになってて
中古ゲームでDLC追加で完全版になるゲームはアホみたいに安く買い叩かれる状態になってる

17 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:52:25.10 ID:BSxK7efc0.net
>>14
それも同時に10本とかまるで意味のわからないことやってるし

18 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:53:11.27 ID:yQq3Ca1c0.net
昔みたいに月1500円とかなら計算しやすいのだけど 今はスキン課金とか当たり外れ大きい上に客の離れるスピードが早いからな

一部勝ち組ゲームがユーザー囲い込んで二番手以下は苦しい状態

19 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:53:11.53 ID:+lB+uQXB0.net
クソゲー14ちゃん

20 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 14:54:58.38 ID:TUJOtDv10.net
>>14
半減させたからダメージも半分なんだが?

21 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:00:05.51 ID:8qEppkRi0.net
と言うか近年やたらとバトルパス形式見かけるけど、あれ成功させるのかなり難しいだろ
あれやるくらいならDLCの方がよっぽど楽だと思う

22 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:08:27.43 ID:P+ZOA3fL0.net
この手のゲームって可処分時間の奪い合いだからな
乱立したら成り立たないジャンル

23 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:08:41.47 ID:G8mhOwi+0.net
極一部の成功事例だけ見て、ブルーオーシャンだ!自分も自分も!という集団幻覚から目覚めたのか

24 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:11:13.66 ID:wGBEyeHyd.net
既存の勝ち組が強すぎて無理
新規入ってきたら既存ゲームのパイも減るから全力で叩き潰される

25 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:11:14.83 ID:JU6Fndwza.net
ESO 10周年

26 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:12:47.56 ID:1XVvZ3e20.net
当たればでかいけどソシャゲみたいな時間の奪い合いになるし
既存のビッグタイトルに人が集まるから新規は厳しい

27 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:14:33.36 ID:QJA+n23c0.net
ライブサービス型はレッドオーシャンが過ぎる
フォトナ原神Apexの住人を引き剥がして新サービスに移住させるのは大変

28 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:15:24.17 ID:wePSjbV7a.net
まあそれはな
勝ち組しか続かんし

29 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:18:34.84 ID:wGBEyeHyd.net
>>22
逆にCSは同じ月に大作がぶつからなきゃOK
発売当月でほとんど回収するということは、翌月に飽きられても稼ぎは問題ない。パルワールドにはもう飽きた。

30 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:18:44.26 ID:c9KxWJAI0.net
ただ大手がライブサービスなしで利益出してくのもまた難しいと思う

31 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:19:21.31 ID:WR+q7ETE0.net
運営型も駄目サブスクも駄目で普通に売るのが1番になってるのか

32 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:21:10.65 ID:c9KxWJAI0.net
>>31
でも70ドルのフルプライスゲーはダメ
最近は20~30ドルのゲームの買い切りゲーが主流だけどそれで会社維持できるの?って思う

33 ::2024/04/20(土) 15:22:03.58 ID:IUfWJxHx0.net
1年サ終が当たり前やからな

34 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:22:36.46 ID:0UX4EzdHa.net
細細と続いてるDiabloシリーズはある意味凄いと思う
1、2なんかは儲けも無いだろうに

35 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:23:05.05 ID:y07uLV+nF.net
自分は買わないで売り上げとかハード性能を争うゲハらしいスレだな

36 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:23:38.34 ID:Wu1ZSX0f0.net
>>32
そもそも70ドルで数百万売らないと維持できない開発体制が見直されてきてるのが今だろ

37 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:26:25.91 ID:wHFSQ7vm0.net
世界5大アクティブ
フォトナマイクラGTAロブロックスCOD
運営型ゲームは全部これに吸われる

38 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:28:49.16 ID:0R4xlQ04H.net
そりゃそうだろ
まともな人間なら同じゲーム5年とか10年とかやらんから

39 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:31:36.95 ID:E43WmRQEM.net
ソシャゲ=手抜きやしなあ

40 ::2024/04/20(土) 15:32:05.22 ID:wqYcrk4x0.net
>>32
制作費用、規模をある程度維持しつつコンスタンスに出し続けるポケモンが理想的な買い切りソフトのカタチなんじゃないかとすら思えてくる

41 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:33:16.21 ID:c9KxWJAI0.net
>>36
見直して代わりどうやって稼ぐかの正解は出てないんじゃないか
リストラして会社をスリムにしたとしても代わりになる事業ができないなら衰退したとしか言われない
今のゲーム業界はモバイル意外アナリストからの将来的な評価ガタ落ちしてる

42 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:37:23.54 ID:gqDaTZwUH.net
昔流行ったやつがいつまでも定番アプリとして上位30位内に居座り続けてるんだから
新規が流行る目なんかそうそう有るわけ無いんだよな

43 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:38:22.89 ID:IY15aqQ50.net
もうパンパンの満員電車にどう乗りこむかみたいな分野だし

44 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:40:15.31 ID:O00vrIG00.net
ティアキンなんかはDLCが無い事が話題になっていたように
長く続けていけるかは、元のゲームの出来次第なんだよな

45 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:45:22.22 ID:wGBEyeHyd.net
ブレワイはロンチだったから引き伸ばしてきたけど
ティアキンは普及しきった時だったから短期決戦でいい

46 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:45:40.82 ID:usP6UKIN0.net
>>2
ソニー「今後4年間で10以上の新しいライブサービス・ゲームを立ち上げる」

47 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:46:55.52 ID:usP6UKIN0.net
任天堂方式の後追いかよ
👺「判断が遅い!」

48 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 15:48:00.05 ID:SFCyxxHG0.net
糞みたいなボロい商売も客がアホな間は成り立つが
アホの金も無くなっていくんだぞ

49 ::2024/04/20(土) 15:59:17.91 ID:QiURrHv40.net
なんでゲームだけで利益を得ようとするのか
IPとして捉えてゲーム以外の分野でも利益を回収すればいい

50 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 16:03:03.61 ID:c9KxWJAI0.net
>>49
それはコンテンツの勢いを長く維持できてる前提の話になるから難しいよ
IPを当てるってのはライブサービスを当てるのとほぼ同義

51 ::2024/04/20(土) 16:08:59.79 ID:pX0SuaeC0.net
敗者ともの負け惜しみだろ。無敵のCS:GOやLoLが簡単に廃れる訳ない。

52 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 16:09:57.18 ID:ALAc/KLM0.net
大企業で最近新規IPを当ててブランド化できてる所はほぼないしな
それに1発当てても2作目も3作目以降もちゃんと当てなきゃいけない
最近の開発ペースだと10年単位の話になるだろうから今最初からブランド化目指すってとんでもない博打じゃないかね

53 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 16:10:10.99 ID:zb9XvxIc0.net
ライブサービスの競争は厳しいだから戦わないと考えていても
ライブサービス以外のゲームがライブサービス同士の競争と無関係でいられるかわからない

54 :🎮:2024/04/20(土) 16:13:11.37 ID:4uaazNdg0.net
本編終わった後にDLCやりたいとかほぼならないんだよなぁ
やること同じじゃん
ゲーパスとかでついててもDLCは途中で挫折したりする

55 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 16:17:50.94 ID:k619C6WV0.net
dlcは対戦とストラテジとか
リプレイ性高いのしか買ったことないなw

56 ::2024/04/20(土) 16:31:47.40 ID:wqYcrk4x0.net
>>53
ライブサービス以外にも同じエンタメの枠内での競合で溢れかえってるからな

57 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 16:32:05.94 ID:MsqC7r7F0.net
焼き畑だからな
課金してサ終喰らったら萎えて去るよ普通

58 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 16:34:47.53 ID:yCP1MBOm0.net
有料DLCを収益の柱にしたいならパッケージやめてDL販売のみにしたら

59 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 17:35:13.56 ID:FSTR8QQB0.net
生まれたばかりのソプラよ

60 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 17:36:39.88 ID:J13kQOIt0.net
DLCの開発も時間が掛かるようになってるよな

61 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 17:40:12.52 ID:kU3AfzA70.net
過剰にクオリティ求めても苦しむだけだね

62 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 17:46:00.38 ID:h3nQryD30.net
ライブサービス案件はMMORPGと同じ道をたどるわな

63 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 17:46:21.32 ID:pY+mkFog0.net
結局どの売り方、どのビジネスモデルでも、それで継続してうまくいくチーム・会社は常に一握り
ただ、ライブサービスと買い切りでは、新陳代謝が発生する可能性が違う、買い切りや家庭用ゲーム機市場ってのはどんな大手でも
高い需要と低い需要の波という「スキ」が発生する、その隙を突いて新しいチーム会社勢力が台頭する確率が比較的高い

64 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 17:50:26.79 ID:lDQe8Wef0.net
運営型ゲームって大半が少数の太客頼りの重課金ゲームデザインで
AKBなんかと同じで別に多数に支持されてるわけじゃないから
10年20年先も同じように稼げてるかを考えると
多数に支持されないとそもそもやっていけない買い切り型ゲームの方がそりゃ強いわな

65 ::2024/04/20(土) 17:53:42.05 ID:IUfWJxHx0.net
だからと言って1年2年で新作作る気力もないし終わってる業界やで

66 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 17:55:30.20 ID:1ECRMkWo0.net
>>46
さすが無能集団
旬が過ぎてから全力投資して、いまだに1本の成果すら出せてない
トトキンが半分にしなければもっと面白いことになってたのにな

67 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 17:56:19.65 ID:kU3AfzA70.net
どこも背伸びしすぎてんだよ
莫大な開発費かけてグラフィック傾倒して定価が変わらんから数売らなきゃいけなくてみたいな悪循環

68 ::2024/04/20(土) 17:58:56.86 ID:ZJp8JOSwM.net
原神や崩壊スターレイルは?

69 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 18:02:24.10 ID:pY+mkFog0.net
結局任天堂が7年かけて証明してきた買い切り+1・2個DLC、それらのカタログ化、というモデルの正しさを、ようやく開発者自身は認めだしたというわけよなw
任天堂よりもっと前に気付いて、全力で準備してギリギリ完璧に追い付いたのがカプコンだけっていう

70 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 18:07:07.05 ID:pY+mkFog0.net
GDCで議論されたりアンケートされるのは、あくまで「開発者」の精神衛生上の問題だったりするから、超大手パブリッシャーの経営陣とはどうしても時間的なズレが生じるだろう
しかし作っているのは開発者なんだから、経営陣がズレたままなら開発者は即逃げたりパフォーマンスが激落ちして経営ダメージが一気に襲う

71 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 19:00:34.30 ID:LtokdqKs0.net
>>68
勝ち組を持ってきてもソイツは良かったねってだけの話でしかない

72 ::2024/04/20(土) 19:04:35.92 ID:OAuhl/Fj0.net
>>69
油田開発が好きなやつもいるから2極化じゃないのかね

73 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 19:07:59.72 ID:jmc48Ef/0.net
堅実な拡張DLC路線は基本良いと思う
ただユーザー側が先読みし出したらオワリ
「これくらい最初からいれとけよ」とか
「どうせ後から追加するんでしょ」とか
そういうのが蔓延し出すと足元見られてしまう
だからこそ一定周期でサプライズを管理する
そういう運営方式も必要ではある

74 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 19:13:12.50 ID:P7xqloCi0.net
>>68
あれ和サードやAAAとおんなじ道を辿ってるだけだから論ずるに値しない
むしろ一番開発費かかってるから飽和したときのダメージはAAAの比じゃないよ
多分中国不動産バブルみたいなことになる

75 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 19:18:10.17 ID:pY+mkFog0.net
もちろん開発者の中にも、ライブサービス・オンラインゲームをある種閉じた経済圏として延々運営する事に快感を感じる人種はいるだろう、ていうか普通は一度は夢見るw
しかし現実のゲーム開発というのはあまりにも苦行過ぎて、一度開発開始から完成まで経験した人間は、大多数がその解放感に必ず引っ張られるw

76 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 19:18:50.18 ID:TT1zUq8oM.net
だからといって買い切りだと利益でるかいうとこれも微妙なんだよな
当たり前だけど結局人気がないとどの形式も無理

77 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 19:19:31.82 ID:OWH0oWVr0.net
>>68
予算とセンスで既存の運営型ゲームに勝たないと始まらないからなあ

78 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 19:38:34.78 ID:vWgutJX+0.net
AAAタイトルは「不安定」…ライブサービス型タイトル開発が今後の戦略だ―ワーナーゲーム部門責任者、『ホグワーツ・レガシー』と『スーサイド・スクワッド』の明暗影響か
https://www.gamespark.jp/article/2024/03/06/139112.html
『ホグワーツ』続編はライブゲームに? 直近の失敗にも学ばないワーナー
https://forbesjapan.com/articles/detail/69578

79 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 19:51:44.29 ID:+nNbLvJO0.net
>>14
MSなwww

80 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 19:56:20.63 ID:4+G0Kn1O0.net
すでにレッドオーシャンだから当然かと
新規で割り込むには既存の有力IPを使うくらいしか手がないのでは?

81 ::2024/04/20(土) 19:56:59.86 .net
>>49
任天堂みたいに幅広い層に受けるゲームなら出来るけどマニア向けの内容のゲームでそんなの中々できない

82 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 19:58:18.96 ID:P3Emu0+a0.net
>>49
日本でも一時期そんな感じだったがアニメなゲーム化とゲームのアニメ化がいつの頃からかうまくいかなくなったよな。

83 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 20:04:58.80 ID:qRGSE39oM.net
キャラクタービジネスも簡単ではないからな
洋ゲーだとそういうのやれてるのマインクラフトくらいでは

84 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 20:28:29.63 ID:JKqp6wLv0.net
どんなに自信満々なんだが

85 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 20:40:59.97 ID:fnVGQECX0.net
なんらかの持病(てんかんとか)を暴いてもらえよ
自由を放棄したら144敗するんか
つうかYouTube10周年を

86 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]:2024/04/20(土) 20:49:05.57 ID:slNV0lQC0.net
ゲイの休日 150日目
昨日と比較してまで逃げ回ってんだけどそれは無視なんかな…

87 : 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/20(土) 20:53:16.85 ID:eWwAILv50.net
運営型にするとランニングコストがかかり続けるのがな
かといって買い切りも厳しい
開発期間3年で新作出すポケモン形式が一番マシなんじゃ?

88 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]:2024/04/20(土) 21:06:58.23 ID:P7xqloCi0.net
>>82
開発期間に差が出来すぎる
今漫画アニメのヒットを受けてゲーム化が間に合うのはソシャゲコラボか辛うじてSwitchくらいだ

89 : 警備員[Lv.2][新][苗][芽]:0.00000000:2024/04/20(土) 21:07:15.77 ID:SuPx9L+Ud.net
結局開発費使いすぎなんよ

90 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]:2024/04/20(土) 21:09:22.60 ID:2MpvsmpJ0.net
客も何本もやる時間はないからな

91 : 警備員[Lv.3][新][苗][芽]:0.00000000:2024/04/20(土) 21:11:05.21 ID:SuPx9L+Ud.net
Switchというか任天堂ハード無視してる限り改善しないんじゃね

92 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/20(土) 21:19:32.29 ID:XeSnloet0.net
>>82
アニメもゲームも昔みたいに大勢のファン獲得できなくなってるからな
ジャンルや嗜好の細分化でコンテンツが狭い界隈での盛り上がりしかしなくなってきてる

93 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]:2024/04/20(土) 21:44:28.81 ID:nrWTY/6k0.net
サガはリマスターしか出ていた
娘と年齢変わらない
メニューがないん?
根拠もないだろうね

94 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗][芽]:2024/04/20(土) 21:49:14.43 ID:Gjue1kmp0.net
睡眠時無呼吸症候群だったよ

95 :名無しさん必死だな:2024/04/20(土) 23:08:37.22 ID:pDMXuZyV0.net
日本のソシャゲは射幸心で金を使わせるかなり偏ったシステムだからね
ゲームに対する対価は必要だけどソシャゲは支払いのほうが多過ぎる
違法ではないけど

このシステムが世界に広がればどこかの国が必ず文句をいう
健全ではないから
その時に日本はどうするのかな

96 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 02:55:35.25 ID:uFyEOG3h0.net
ゲーム業界全体が図体デカくなりすぎて
デカくなった図体を支えるためには売り切り60ドルじゃ全然足りないってのが根本だよな
最近の問題はだいたいここに行き着いてしまうんだがこればかりはもうどうにもならん

97 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 05:47:08.27 ID:NLrqELvf0.net
じゃあインディーしか残んないね
AAAは馬鹿のやること

98 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 07:53:43.68 ID:j1LSXD5Fd.net
開発費÷定価が300万超えてるAAA
当然開発費に回せるのは定価の半分が限界なので
損益分岐点は600万本

99 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 08:39:05.79 ID:WuLW9GeXM.net
当たるとデカいから競争も熾烈なのよね

100 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 13:01:03.78 ID:psorDNhC0.net
海外はまず定価あげたらどうよ
知ってるんだぞ、日本だけおま値で売ってるのを
海外では安い値段でもペイできてたんだろうけど、そもそもその値付けが間違ってたんじゃないのか

101 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 13:35:39.29 ID:uFyEOG3h0.net
>>97
業界全体がデカくなったんだよ
だからインディーも食べていける
業界自体が縮小したら上澄みしか食っていけなくなる
なのに上澄みも金出せないとなれば業界は崩壊する

102 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 14:10:11.70 ID:Ob6wZqCt0.net
>>97
馬鹿みたいなことをやり続けた結果が今のAAAだろ

103 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 14:32:59.24 ID:B1csprM60.net
>>49
???「そうですね、そこで今回は出来損ないフィギュアとか具無し焼きそばとか販売してみました!」

104 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 14:33:26.01 ID:YOoSVDkgM.net
いらん要素に無駄に金使われてて膨れ上がって
それで値上げしたいいわれても知らんがな

105 ::2024/04/21(日) 14:37:36.42 ID:7hC7WQWo0.net
ソシャゲっぽい要素あるとそれだけで避けがちにはなったな

106 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 20:09:15.27 ID:nxQpXmNc0.net
大事だと言ってた感覚
マネフォ3650円助けて

107 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 21:14:20.10 ID:77ets0Vk0.net
アイスタイルって・・・・
最近 言わなくなってきたし
全部接戦できついです
どうぞよろしくね

108 :名無しさん必死だな:2024/04/21(日) 21:23:29.29 ID:/YFbmD7v0.net
それよりこっちの方がええのよな
若者は壺信者は
フォロー8人とか
そろそろ
たくさん複垢作ってるんかな

総レス数 108
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★