2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ナンバリングの数字がデカくなるとそのIPに新規が入りにくくなる」←この説って正しいの?

1 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:36:32.68 ID:5nAHTtXz0.net
「うわ、こんなに数字進んじゃってんのか…買うのやめとこ」
って経験が無いんだが…

2 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:46:15.62 ID:lxd6+h3h0.net
話が続いているかどうかかな

3 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:46:37.77 ID:NYANAl460.net
ワンピースやコナンに興味あってもコミックス100巻あると知って
あ、いいですってスルーする人は見た

4 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:49:43.21 ID:7hr/8+rg0.net
軌跡シリーズは数字は大きくないが新規お断りだからセーフ

5 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:50:03.12 ID:tKpDjmok0.net
ファイナルファンタジー79とか
ドラゴンクエスト105とか

6 ::2024/04/17(水) 13:51:30.51 ID:mJNXOm+X0.net
>>2
これ

7 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:51:45.62 ID:7hr/8+rg0.net
とりあえずローマ数字はやめとけ
IXだのVIIIだのXIVだのを見てぱっとわかるやつは少ない

8 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:52:54.55 ID:RoZBqT440.net
レス数573とかであたおかな人が居るとそっ閉じする

9 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:53:55.61 ID:zXaye5G30.net
>>7
なんとかなるのは5までだな、あと飛んで10の時

10 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:55:28.92 ID:qNlfgKR80.net
マリカ8DXがアホみたいに売れてる時点で
売れない言い訳にしてるだけだと思うけどな

11 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:55:45.78 ID:vjj2Tw+L0.net
スターウォーズ8とかいきなり見る気する?

そういう事。

12 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:57:22.96 ID:TcIHFAle0.net
>>2
マジこれ
話がつながってる長寿物って基本新規入り辛いだろ
同時に無駄に長いと初期から追ってた人間も追うのを辞めていく

程ほどの所で終わらせるのが無難

13 ::2024/04/17(水) 13:58:38.86 ID:bxW2s40G0.net
正しいやろ
俺なんて過去作やらないと気が済まんからForza motorsportはまだ5をやっているし、ホライゾンは2
アサクリはオリジンや
xsx持ってるのに最新作で遊べないんや

14 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:00:00.25 ID:p8e1Wjt40.net
アベンジャーズシリーズとか観る気しないからな
結局>>2が全て

15 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:00:22.34 ID:Cjxu6o5G0.net
マリオカート8 さらに DX まで付いてた

16 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:01:08.60 ID:OTwA0xHPa.net
ファイファン16とか
もう打ち切れよ(笑)
過去の栄光に…

17 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:01:55.91 ID:vjj2Tw+L0.net
>>12
そんで新規の人間ほど続き物かどうかわからないのがまた手を出し辛い所よな。

新規でも楽しめる!とかいう割に知ってて当たり前、シリーズプレイしてる人間前提の作りしてたりもする。

18 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:02:19.85 ID:lEuDNa2wd.net
PSはもう5かよ!!!
で、買われないって事?

19 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:03:21.14 ID:7hr/8+rg0.net
ストーリーがつながってるナンバリングはまだいいんだよ、順番にやればいいんだし

ストーリーがつながってるのにナンバリングじゃないのが最悪 どれをどの順番にやればいいのかわからん
キングダムハーツ、FF、軌跡シリーズとか
特にキングダムハーツシリーズのネーミングはゲーム史上最悪だと思ってる

20 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:04:30.54 ID:abYt1nMd0.net
FFのナンバリングはどうして一気に廃れていってるのかって話をするなら
話がつながってるとかそういう部分じゃなくて、毎回意味がわからない設定を前提に意味のわからない世界を押し付けられるからでしょ

21 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:04:48.13 ID:JJ/exzkL0.net
一番キツいのはアニメとか小説とかスマホゲのストーリーも関わってきますってタイプ、CSゲームだけならまだ過去作追う気にはなれるが、ほかの媒体も関わってくるのはマジで無理

22 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:05:33.98 ID:1FIyRtwkd.net
安易に数字を排除して発売順はおろかどれが新作なのかもわからなくなってるやつが一番無能

23 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:06:18.42 ID:KWxhgP6a0.net
知らんけど俺はドラクエもFFも一度もやったことないわ

24 ::2024/04/17(水) 14:07:29.10 ID:JIqITASc0.net
>>2
分かる
マーベル映画とかコナンとか見る気起きない

25 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:08:57.66 ID:RoZBqT440.net
>>21
これいくつかやられた時点でそのシリーズ買うのやめちゃうな

26 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:09:34.81 ID:UMaXx3XY0.net
スポーツやレースなんかは最新作であることが理解しやすければいいから
ナンバリングよりも発売年を付けてくれる方がいいね

27 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:09:43.77 ID:5nAHTtXz0.net
アニメ四天王が生き残ってるのはどこから見ても大丈夫だから?

28 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:10:25.43 ID:Cjxu6o5G0.net
>>21
FF7Rがそれやってるらしいね

29 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:10:33.73 ID:aj/LJN0mM.net
FFなんかのことだろうけど数字のデカさのせいにしていい問題かなぁって気もするし

30 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:11:20.38 ID:Cjxu6o5G0.net
>>25
ゲームショップで追える範囲なら
数万でも十万越えでもコレクションしてた時期あるが

漏れがでた瞬間に冷めて処分した

31 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:11:44.57 ID:5nAHTtXz0.net
テイルズは番号ないとどれからやっていいか分からん

32 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:12:54.96 ID:XhuEZb9c0.net
ウォーハンマー40000のこと?

33 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:13:15.44 ID:5nAHTtXz0.net
マンガで一番困るのは
○○編…全6巻
××編…全5巻
△△編…全8巻

みたいな奴だわ

34 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:14:07.63 ID:60/YVjsJ0.net
マリオは3で止めて良かったな

35 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:14:33.44 ID:WX5PlXAR0.net
>>33
チャンピオンコミックスの悪口はやめろ

36 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:15:17.47 ID:C7LBc6vN0.net
異様にこだわる奴がいる
それこそFFが全部同世界観みたいなことを説いてる奴すらいた

37 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:15:47.07 ID:vZn0xutK0.net
ナンバリングだと以前のが必要かどうかから調べないといけないから手間がかかる
その手間を超えるだけの訴求力がプレステのゲームには無い

38 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:16:26.16 ID:Cjxu6o5G0.net
>>34
マリオワールドはパッケにデカデカと4がついてた

39 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:20:03.52 ID:rMW+uRT9d.net
>>1
例えば本屋に行った時にワンピースの最新巻を見かけて今まで一度も読んだことないのに買う人いると思うか?

40 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:20:39.55 ID:1g0cJPxX0.net
アトリエとか英雄伝説とかもさっぱり順序が分からない
そのくせ前のシリーズやってないと内容が理解できない

41 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:21:13.16 ID:q1cYBuke0.net
16だ17だとか流石に見栄え悪い

42 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:21:39.09 ID:6nXxDbNUM.net
ドラクエは作品間の繋がりが希薄なのが周知されてるのとナーロッパのベースということで新規がそこそこいる

43 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:21:51.24 ID:Cjxu6o5G0.net
>>39
それだと月刊誌や週刊雑誌を手に取る人がいないことに・・・

44 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:23:14.69 ID:5nAHTtXz0.net
>>39
鬼滅最終回載ってる奴って鬼滅連載中一番売れたらしいが

45 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:23:58.12 ID:5nAHTtXz0.net
そもそもマンガに巻数を付けない方がいいパターンなんて無いと思うが

46 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:24:22.15 ID:5nAHTtXz0.net
>>37
黄金の太陽は番号無しの続き物だぞ

47 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:25:31.56 ID:TcIHFAle0.net
>>44
巻数もそんな多くないから別に最後だけ見てもなんとなく解るだろうさ
これがラノベの禁書になってみろ。絶対理解出来ないから

48 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:27:03.69 ID:5nAHTtXz0.net
そうすると続き物マンガの長期連載は総じて悪になってしまうが…

49 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:28:13.94 ID:RoZBqT440.net
>>45
短編集のシリーズとかあるよ

50 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:28:42.85 ID:RUsNmeXQM.net
ゲハにスレ立てする様な人に一般人の心理を説かれましても

51 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:29:25.16 ID:cTESdZar0.net
>>9
4がわかるなら5以降もわかるやろ

52 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:30:24.07 ID:mPywSwkz0.net
>>33
刃牙は気になって読もうとしたら種類がいっぱいあってワケわからんから萎えたな

53 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:31:18.56 ID:bYGEVpCC0.net
ナンバリング商法するならある程度の一貫性は必要だな
MMOを難波林に加えたりコマンドRPGからアクションにジャンル変更したりすればそりゃ客離れする

54 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:34:52.29 ID:cTESdZar0.net
ドラクエもFFも途中でmmo出してから冷めたな
まだドラクエはオフライン出したから良いけどFFはねぇ
ソロで出来るとかの問題じゃないのよ

55 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:35:12.20 ID:0LbE6krs0.net
>>51
数か増えすぎるとこうなる

https://togetter.com/li/1609441

56 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:36:08.87 ID:EjpLRccU0.net
マリカは7で唐突にナンバリング化してきたな、まあ別にそれでどうこうなるシリーズじゃないが

57 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:37:31.66 ID:5nAHTtXz0.net
>>52
カイジ系もこれあるから困るんよ

58 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:39:06.01 ID:5nAHTtXz0.net
>>56
マリオカートは万が一のときに後ろに「DX」を付けられるようにしたんじゃないかと思う
機種名付けちゃうとその機種でしか出せなくなるしな

59 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:39:26.95 ID:Cjxu6o5G0.net
>>55
かなともったらだった

60 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:40:11.83 ID:02j/+Iyp0.net
繋がりが無いってわかってる場合は
逆に数字あった方が入りやすい場合もあるな
信長の野望と三国志だと三国志は数字振ってくれてるから古い新しいがわかりやすいけど
信長は 覇王伝 天翔記 将星録 烈風伝 嵐世記 蒼天録 天下創世 革新 天道 創造 大志 新生
なんの呪文?って感じになる
主に旧作がセールになった時の話だけと

61 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:42:36.27 ID:jZKcgcra0.net
ナンバリングじゃないのに話は続いてるのが一番困る
軌跡シリーズとかまず順番をググるところからスタートしないといけないし

62 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:43:26.63 ID:moso9Iy60.net
マリオカートの64作目はよかったね

63 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:43:44.94 ID:5nAHTtXz0.net
ローマ数字ってそんな分からん?
例えばWだったら「5の1個前」って覚えときゃいいんだよ

そういや中学の定期テスト、大問の番号全部ローマ数字だったな

64 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:45:16.24 ID:Cjxu6o5G0.net
>>62
windows は90番代の時は酷かったけど流石に2000にもなれば安定してた

65 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:45:57.10 ID:ii2Jvs+d0.net
まあマリカは話続いてないしな別に
ストーリーものはその点ナンバリングが多くなると躊躇うのはあり得る

66 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:47:27.10 ID:80WgMr/h0.net
ポケモン10とかポケモン20だったら逆に分かりやすくてええけどな

67 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:48:59.67 ID:TSQ1hUhF6.net
話が続いていると新規は入ってこないけどFFみたいに毎回話違うなら関係無いと思う

68 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:50:19.59 ID:Cjxu6o5G0.net
>>67
FFは10以降ず~っと右肩下がりや

69 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:50:48.17 ID:5nAHTtXz0.net
新作が出てない状態で古いやつやりたいときは、続きになってなくても番号は欲しい
古いのからやらないとどうしても「あのときは親切なシステムがあったじゃん、これにはないのかよ!」
みたいなことが起こるんでな

70 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:51:04.36 ID:Cjxu6o5G0.net
逆にDQは8以降、9、11 と右肩上がり続けてる

71 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:51:51.23 ID:5nAHTtXz0.net
>>68
FFはもうここまで行くと数字のデカさがもはや売りだ
あとFFの売上に関しては番号の責任ではないと思う

72 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:52:10.30 ID:TSQ1hUhF6.net
>>68
それはナンバリングの数字がデカくなることとは関係無いと思う
選ぶハードと内容と期待値の低下が原因だと思う

73 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:52:49.24 ID:xdOuJFDB0.net
ナンバリングの限界を真っ先に知ったのはysかなぁ

74 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:52:52.41 ID:Jx5+50LL0.net
>>63
黒執事みたらわかる

75 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:53:15.43 ID:ii2Jvs+d0.net
>>67
つーことはFFは単純に新規の歯牙にもかからない程度の魅力しかなかったってオチか

76 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:54:06.06 ID:5nAHTtXz0.net
昔こち亀読みたいけど何巻から読むのがいいですか
DQやりたいからどれからやればいいですか
って初の人にきかれたことあるんだが、これらの模範解答何だったんだろうな

俺はどっちも「1」と答えたが

77 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:55:39.59 ID:7hr/8+rg0.net
>>58
カービィWiiデラックスがSwitchで出た

78 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:56:04.05 ID:5nAHTtXz0.net
ルミナスアークは1,2,3とホップステップジャンプだったのに
インフィニティで何故か爆死した

79 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:56:40.39 ID:5nAHTtXz0.net
>>77
それはリメイクじゃね?
マリカとはちょっと事情違うような

80 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:58:02.77 ID:Bink3FMA0.net
漫画で急にあたらしくなるやつ

81 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:58:56.87 ID:ZhQmYuRxM.net
PSにはFFを買い続けた人間とFFを知っててスルーし続けた人間しかおらん
FFは新規の手が届かないところで蠢く物

82 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:59:22.87 ID:0nGhdoxM0.net
マリオカート8

83 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 14:59:30.48 ID:s77TUfhT0.net
>>73
同時期に始まった有名シリーズは10でキッチリ完結したな
イースは元々がアドル伝記のエピソードという設定だからいつまで続くやら

84 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:00:56.35 ID:s77TUfhT0.net
>>76
頻繁に出てくるサブキャラの入れ替わりが何回か

85 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:02:17.87 ID:OTwA0xHPa.net
>>76
本屋何件か回れば必ず揃えられるが
ゲームは世代、ハードまたがり在庫も…
DLで必ず全作揃うって話も…

86 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:02:43.78 ID:ouGfqNOL0.net
>>7
GTAV

87 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:06:35.43 ID:7hr/8+rg0.net
>>79
リメイクだろうがなんだろうが機種名つけたらその機種でしか出せないというルールはないよ
Switchなら「夢幻戦士ヴァリス for メガドライブ」なんてのも出てる

88 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]:2024/04/17(水) 15:08:02.45 ID:JJ/exzkL0.net
モンハンってナンバリングはやめたけど竜の頭エンブレムは続けてるからあれがファン同士の争いの原因の一つになってるよな、ナンバリングやめたならあれもやめろよと俺は思ってるのだが

89 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9][新][苗]:2024/04/17(水) 15:08:39.17 ID:fcTGSPBva.net
ナンバリングが足を引っ張るメガテンシリーズ

90 : 警備員[Lv.10][苗]:2024/04/17(水) 15:10:17.30 ID:/Yz5OVc+r.net
ポケモンをやったことはないが

ポケットモンスター18

とか出てくると、過去の知識を知ってないと
付いていけないような感じはするな

91 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]:2024/04/17(水) 15:13:19.30 ID:ouGfqNOL0.net
サイバーパンク2077 (5作目)

ウォーハンマー40,000 (たぶん40作目ぐらい)

92 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6(前12)][苗]:2024/04/17(水) 15:13:39.28 ID:abYt1nMd0.net
むしろPSで出てた
電脳戦機バーチャロン×とある魔術の禁書目録とか、小説の後の世界を説明無しで進むから
ストーリーとかまじで苦行だった記憶

93 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7(前17)][苗]:2024/04/17(水) 15:18:11.98 ID:dJGjUU/T0.net
ワンピースは100巻超えてから1から読み始めたし
DQやFFも1からやってるわけじゃないし
XBOXなんか360で初めて手を出したし関係なさそう

94 :🎴 警備員[Lv.22][苗]:2024/04/17(水) 15:20:33.41 ID:3uuaz/Xv0.net
>>61
軌跡は言うほど続いてない

95 : 警備員[Lv.7][新][苗]:2024/04/17(水) 15:21:01.79 ID:KikdNmrn0.net
ドラゴンスレイヤーIVとか別に気にせず買った
糞ゲーだったけど

96 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]:2024/04/17(水) 15:21:29.23 ID:uKeZm07C0.net
新規は取り敢えずwikiくらい見て繋がりを調べるだろ、問題ないと感じたら買うし
やってないとストーリーがワケワカメなら買わない。これが発生する時点で減るのは間違いない

97 :🎴 警備員[Lv.22][苗]:2024/04/17(水) 15:22:27.79 ID:3uuaz/Xv0.net
ティアキンって何作目なんだろうな

98 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]:2024/04/17(水) 15:26:22.08 ID:ov+Y/DocM.net
ドラクエは終わりだろうな

99 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14(前27)][苗]:2024/04/17(水) 15:27:07.57 ID:Cjxu6o5G0.net
>>94
ドラゴンスレイヤーシリーズの6番目である英雄伝説シリーズの6番目である軌跡シリーズの~ と続く多次元ナンバリングの存在

100 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.33(前17)][苗]:2024/04/17(水) 15:29:03.07 ID:bqPv2/Ba0.net
どうかは知らんが実際10以上のナンバリングが付いたタイトルって
なかなかないよね

101 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]:2024/04/17(水) 15:29:20.15 ID:hlMnVMO+0.net
子供のときドラクエでローマ数字を覚えた

102 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]:2024/04/17(水) 15:29:36.33 ID:/mktYPMz0.net
黎の軌跡って英雄伝説9なんだよね

103 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]:2024/04/17(水) 15:30:36.68 ID:NUTeudJc0.net
おもしろければ売れるよ

おもしろければ、な

104 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:33:25.62 ID:fqsHpOmI0.net
違うタイトルなのに繋がってるってのが一番ダメだろうな
英雄伝説のことなんだけど

105 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:34:51.10 ID:uN4zn2OA0.net
世代交代に成功するかどうかでしょ
変な事になるとディズニーでも失敗しだす
ディズニーは過ちに最近気がつき出したらしいが
16続いてる“ヤツ”は駄目そう

106 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:36:27.32 ID:OBzD3PYW0.net
マリオ、モンハン、アトリエ、ドラキュラとかがシリーズものだけどナンバリング外して比較的新規入りやすくうまく行ってるやな
人気出てライザみたくそこから更にナンバリング商法は上手かった

107 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:37:25.58 ID:qbSfkWWL0.net
長期連載の漫画はまたに無料とかやってるからなぁ

108 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:41:52.41 ID:3C9Ryrsp0.net
ストーリーが薄いっていうかほぼ無いに等しいぐらいだったらあんまり関係ないんじゃ
マリオカートは8でも爆売れだし
スポーツゲームなんかはどんな数字がついてようが1番新しいの買おうかなってなるし

109 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:44:43.71 ID:hlMnVMO+0.net
マリオパーティーのナンバリングは10で終わり

110 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:46:16.08 ID:AO2rFImZ0.net
如くは配信者見てると意外と若い世代も入ってきてるんだよな
ジャッジから入る人も多いしうまいこと回ってる

逆にFFは若い世代は触ろうとすらしない

111 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:48:30.89 ID:H3prRk/10.net
キングダムハーツだけはもう二度と買わないと思うぐらいにはダメダメ
個人的にPS4の全部まとめたやつ買ったけどこれは積んで終わりだと思ったわ
やる気にならない

112 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:49:00.42 ID:+V91t1hB0.net
そもそも新規に売る気がない国民的RPGもあるよね

113 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:51:41.51 ID:OBzD3PYW0.net
逆にナンバリング付いてないものを無理矢理ナンバリングしてみてその印象を感じてみるといい
ゼルダ10とかハリー・ポッター6とか

114 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:54:22.12 ID:Cjxu6o5G0.net
>>113
シン・~~~

とか付けてみたらどうだろう

新桃太郎伝説とか集大成として成功した

115 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:54:32.03 ID:abYt1nMd0.net
>>111
キングダムハーツはまじで野村要素が邪魔でしかないから
ミッキー主人公にして、ノムリシュ要素排除で新規IPやったほうがいい

116 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:58:21.19 ID:Ebs44F820.net
システムが複雑化するもの問題だな
初期からやってる人には追加要素でしかないんだろうけど

117 ::2024/04/17(水) 15:59:36.91 ID:c/v9c8i7d.net
例えばドラクエが11だからやらないとはならないからあくまでストーリーが続いてるかだぞ。
FFに関してはこれがあればFFというものがないから名前変えて良いんじゃね。

118 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]:2024/04/17(水) 16:01:32.43 ID:/mktYPMz0.net
>>114
ちなみに新英雄伝説っていう英雄伝説のリメイク版があるんだ

119 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/17(水) 16:02:38.63 ID:0Zp/j2580.net
ものによる
PS1→PS5みたいなバージョンアップ系ナンバリングなら気にしないし
漫画の巻数みたいな続きものなら断念する
FFみたいに続いてるんだがどうだか一瞬見ただけではわからないやつはスルー

120 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前24)][苗]:2024/04/17(水) 16:05:43.67 ID:5nAHTtXz0.net
>>87
そりゃスーパーマリオ64DSもあるしな
けどさすがにマリオカートWiiUDXをすぐ次のハードで出したらなんか微妙じゃね?

121 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]:2024/04/17(水) 16:06:50.67 ID:HL+hffys0.net
マリオU出たぞ

122 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前24)][苗]:2024/04/17(水) 16:07:20.16 ID:5nAHTtXz0.net
>>113
ゼルダって無双は2じゃなかったっけ
あともう一つ何かあった気がする

123 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3(前24)][苗]:2024/04/17(水) 16:08:40.51 ID:5nAHTtXz0.net
>>90
ポケモンはもうその人がやった順に番号が振られるみたいなイメージでいいと思うよ

124 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:10:01.29 ID:OEWhM8bad.net
カプコンも表向きはやめてるし正しいんでは

125 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:10:58.70 ID:OEWhM8bad.net
よくよく考えると任天堂はしてなかったから今があると言えるのか

126 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:11:13.93 ID:WHIBlIwp0.net
ナンバリングはあっても6までだな

127 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:11:41.86 ID:aeHYspd5r.net
マリカは途中からナンバリングになった特殊タイトルだぞ
7時点の操作を基本と定めたからだと思う。アクセルブレーキミニジャンプミニターボの仕様コロコロ変えられても困るしな

128 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:14:27.00 ID:A2wLK1tT0.net
逆にFF7リメイク分作はナンバリングすべきだったと思う
リメイクだのリバースだの絶対後からやる奴混乱するだろ
…後からやる奴存在しないから別に良いのか?

129 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:14:45.47 ID:OEWhM8bad.net
次からFFは無くなると思うは
17は出ない

130 ::2024/04/17(水) 16:17:15.04 ID:IgPch9e1a.net
ポケモンはファンの方が各タイトルを~世代って数字(もしくはタイトルの略称)で呼んでるな

131 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:17:50.17 ID:uKeZm07C0.net
RPG以外は機能が増えてるんだな位しか思わねえ、マリカだのなんだの言ってる奴はアホ

132 ::2024/04/17(水) 16:18:22.50 ID:WmDDlCrH0.net
ナンバリング数が然程大きくないのに新規入ってるのか微妙なキングダムハーツ

133 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:20:22.02 ID:kd4iMMz00.net
星のカービィ3→星のカービィ64
4から63はどこいったんだよ問題

134 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:23:19.81 ID:Cjxu6o5G0.net
>>133
ナンバリングが1901も飛んだソフトもあるからなぁ

135 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:26:11.61 ID:hlMnVMO+0.net
近年のFFとDQのナンバリングはMMOに客を誘導するという明確な役割もあった

136 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:27:38.95 ID:Cjxu6o5G0.net
>>135
DQは露骨すぎたけど、FFもそうなん?

137 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:45:43.24 ID:80WgMr/h0.net
28日後…

28週後…

28年後…製作開始!!

SFホラー映画『28日後…』『28週後…』に続編。17年越しに動き出したのは『28年後…』

138 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 16:59:52.09 ID:wUnOsoBA0.net
>>122
無双は2とは付けてなかったはず
ゼルダでナンバリングが付いてるのは、ゼルダの伝説2:リンクの冒険と神々のトライフォース2ぐらいかな

139 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 17:13:26.32 ID:BLBPMOLi0.net
確かに1942や1943とか1作目から1941までやってないからいいやってなるな

140 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 17:14:52.16 ID:s1i0exeR0.net
>>117
聖剣も初期はFF外伝で魔法の名前が共通してたという
2から独自の精霊魔法になって完全にFF要素の無い別モノになったけど

141 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 17:22:14.99 ID:WX5PlXAR0.net
>>130
アレはまたナンバリングとは微妙に違うけど似たようなもんだね

142 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 17:44:57.41 ID:+XBTBnGja.net
サイキックフォース2012

143 ::2024/04/17(水) 17:55:29.75 ID:GkuZRwhN0.net
マリカ8DXはシリーズで一番売れてるから一桁のうちは大丈夫だろ

144 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 17:57:44.31 ID:5EZXL54t0.net
ナンバリングに意味はなくストーリー続いてないって一般に認識されてる人気タイトルは問題ない
そうじゃない場合はそもそも人気がイマイチと言うことになるから説は正しくなる

もっともナンバリングじゃないのに似たようなタイトルでタイトルからじゃ時系列すらわからない軌跡と言う新規完全お断りもあるから良し悪し

145 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 18:11:04.80 ID:LN413n/N0.net
入りにくくなるというより、新規は興味がわかなくなるでしょ
新商品とナンバリング、初めてみて興味がわくのはどちらかってのは感覚的に分かるものだろうに

146 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 18:18:04.52 ID:bh602aUN0.net
シリーズファンサービスとかあると冷めるから途中から出来ないわ

147 ::2024/04/17(水) 18:31:50.88 ID:0g0tggvG0.net
オンライン専用はナンバリングにすんなと
ソシャゲに正式ナンバリングつけるようなもんやぞ

148 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 18:37:35.51 ID:K8YjTvRHd.net
>>4
繋がってるのにナンバリング無いせいでどういう順で時系列続いてるか未だに分かってない

149 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 18:52:37.77 ID:rb8k+Pyod.net
洋ゲーのナンバリングは確かに手出しにくさはある
ウィッチャー3とかなんか1,2やらんと損してる気分
だがテイルズオブシリーズみたいに多過ぎるのもナンバリング付けとけボケッ!と思う

150 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 19:05:34.61 ID:PNgizAs0d.net
スパロボZは最悪だったな

151 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 19:11:35.99 ID:br1+8+Z4d.net
つーかナンバリングやら続き物ってバレると売上減るからスクエニもFF7Rの分割を出来るだけ伏せてたりpart2やら付けずリメイクやらリバースやらやってるんだろ

152 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 19:16:35.02 ID:I1/P76Xm0.net
>>2
そこまで普通の人は調べるなんて手間すらかけない見ない
だって人から勧められた作品すら100%見ないやん

153 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 19:18:26.83 ID:/UPd8ALt0.net
ランス10は凄い売れたぞ

154 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 19:21:38.97 ID:hbtzDniK0.net
衣装ヘアメイク「はい」

155 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 19:32:22.46 ID:5nAHTtXz0.net
>>151
ブレイブリーセカンドってもしかして上手くぼかされた感じだったのか?

156 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 19:33:50.44 ID:TJffsGir0.net
多部ちゃんと考えただけでしょ
https://i.imgur.com/d6xwVKo.jpg

157 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 19:38:39.01 ID:9ycS7Tm/0.net
ストーリーとか繋がり何もなくても
ゲームシステムとか知ってて当然的展開でゲームが進んでいくのが多い気がする
この辺りが新規でナンバリング大きいのは手を出しにくい理由だと思う

158 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 19:43:51.25 ID:4iBfBg9I0.net
龍が如くにちょっと興味あるけど1から始める根性は無い

159 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 19:52:11.36 ID:5nAHTtXz0.net
なんかゼルダは番号無くてよかった感あるけど、テイルズは番号付けとけよ感あるよな
この違いは何だろう

160 ::2024/04/17(水) 19:59:47.50 ID:0g0tggvG0.net
ゼルダはリンクの冒険とかチンクルみたいな派生以外は「ゼルダの伝説」+サブタイトルだからな
サブタイトルの方が通り名になるからええねん

161 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 20:05:39.07 ID:qHZRvept0.net
>>2
これよな
まぁ話が続いてても軽い繋がりがあるぐらいで殆ど問題ないレベルのゲームもあるけど

162 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/17(水) 20:20:19.44 ID:rqAlZvel0.net
いやガーシーがアテンド

163 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/17(水) 20:23:27.09 ID:Fvb8yH8W0.net
そうだが

164 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/17(水) 20:24:31.05 ID:xqCzwD/N0.net
ずっと含んでもブレーキ踏むも積荷のせいにすんなよ
公式タオル発売されるってよ!
そもそも投票に行かないんだよ

165 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/17(水) 20:28:12.86 ID:MxqxhYVhd.net
龍が如くは新作出す度に過去作が売れるみたいだけど軌跡はそれがないんだよな

166 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前24)][苗]:2024/04/17(水) 20:34:56.80 ID:5nAHTtXz0.net
これ例えば番号ありサブタイ無しのゲームってさ、もし番号無かったらどういうサブタイが付いてたのかは気になる

167 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]:2024/04/17(水) 20:36:26.81 ID:br1+8+Z4d.net
>>165
値段が大きいな、空の軌跡くらいワンコインにするべき

168 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/17(水) 20:37:18.05 ID:U9qbrvG60.net
スノヲタは多分ワールドの視聴習慣上げてったほうが
えっ今日は買い
横になりますのでトランスビートだけ継続して
https://i.imgur.com/7F8i5x4.jpg

169 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/17(水) 20:38:17.30 ID:7hW9byGQ0.net
いかに自分を封じ込めてるだけか

170 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/17(水) 20:39:47.75 ID:7hW9byGQ0.net
ジオラマとかプラモデルは?
アンチだと

171 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/17(水) 20:40:27.65 ID:MxqxhYVhd.net
>>167
安く売ってんだろ(中古も数百円で買える)
それでも軌跡は売れないんだよ

172 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 21:12:33.73 ID:S1d7lTDj0.net
かなりきてます。

173 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 21:20:18.28 ID:ynItXnhS0.net
UBIはナンバリングだったりサブタイトルだったり年号だったりと統一感ないな

174 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 21:33:00.23 ID:mowDZumK0.net
アベノミスクが大失敗だったように見えてないんだろ
よっぽどの性病とかなら行くけどな
あいがみの配信に書けばすむタイプだし
いわゆるソシャゲで巻き上げた潤沢な資金で作られるミンサガリメイクを信じろ

175 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 21:47:35.61 ID:Un8sfgy40.net
開発が別でも高く出来るやん

176 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 22:06:30.00 ID:5nAHTtXz0.net
あと番号があるIPって前作から開発期間が開いたときに「めっちゃ待たされた感」があるよな

177 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 22:42:42.90 ID:2fuaCIrx0.net
軌跡もナンバリングにすると今12とかやろ

178 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 22:55:44.74 ID:fVyPq3aW0.net
>>43
なにが「それだと」なの?

179 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 22:58:15.03 ID:fVyPq3aW0.net
>>19
キングダムハーツは繋がってるじゃん
繋がってるのにナンバリングじゃなかったりするのがタチ悪いんだけど

180 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 23:28:50.91 ID:TphM8Y+id.net
DQXもver7とか新規来るんか?と思っちゃうよね

181 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15(前10)][苗]:2024/04/18(木) 07:07:56.86 ID:0K4nOUu80.net
>>7
17が死って意味なんだよね

182 : 警備員[Lv.29][苗]:2024/04/18(木) 07:09:13.05 ID:YxVvMPLf0.net
ファルコムの軌跡シリーズみたいな状態になるんじゃね?

183 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/18(木) 07:26:02.97 ID:1MtdbbZZ0.net
確かに軌跡ってどこから遊んでいいのか分からんわ

184 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 07:40:02.29 ID:RXpWX9hV0.net
48(仮)のことか

185 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 07:53:10.52 ID:AJIz/fdI0.net
メーカー「前作やってなくても大丈夫」

んな訳ねえよwww

186 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 07:53:57.42 ID:empwXTKV0.net
ドラクエとFFに触れる機会が無かった理由のひとつにナンバリングがある

187 ::2024/04/18(木) 12:20:23.47 ID:Ntynxenm0.net
軌跡シリーズは、空と閃シリーズ以外は続編でも名前変えてたからそこで離れたなー。
世界は同じでも良いけど、ストーリー続き者は明確にわかるようにしてほしい。

188 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 13:04:29.54 ID:bMqbtSqG0.net
>>185
そりゃ「前作やってない奴は絶対買うな!」ってメーカーは言わんだろうよ

189 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 16:53:00.48 ID:bMqbtSqG0.net
続き物に番号付ける>続き物じゃない奴で番号無し>続き物じゃない奴で番号あり>>>>>>>>続き物で番号無し

結論こうか?

190 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:04:17.56 ID:2sSdtN8y0.net
ガンダム21とか仮面ライダー35とかやられたら新規で見たくならんだろ
後番号無しでもスパロボだけはなんかよくわからん

191 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:12:10.87 ID:w5FK7pduM.net
>>1
半分は正しい

192 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:15:07.87 ID:w5FK7pduM.net
他に専門用語や面倒なオタクみたいなオプションが付くと近寄りがたい雰囲気が出る

FFや昔のゴジラガンダムがそのパターン
今のゴジラガンダムはそこそこマシになったのは面倒なオタクを隔離したから
シャア板に所謂悪い意味でのガノタ隔離できたのは大きい
FFはどこ行っても雰囲気悪いからナンバー込で近寄りがたい

193 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:16:10.03 ID:w5FK7pduM.net
ナンバーそのものよりナンバー+面倒なオタクで近寄りがたい雰囲気の完成
ドラクエはドラクエでFFと異質な近寄りがたい雰囲気ある

194 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:19:03.28 ID:STh29SYf0.net
あんま巻数が大きくなると新規がついてこなくなるから
タイトル変えてリセットする漫画は結構あるよな

195 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:27:30.07 ID:w5FK7pduM.net
>>146
不人気作品や衰退作品はどんどん衰退していく理由
ファンサービスに反応するやつが少ない状態でのファンサービスは危険

今年のコナンとかコナン以外の要素多かったし完全に青山剛昌のファンムービーだった


逆にゴジラとかは一度終わったからそういうファンサービスとか理解できないライト層主体になってるからまあファンサービスはほどほどに

逆にポケモンはファンの数が多いのにファンサービスしなさすぎてファンに見捨てられた結果がいま

196 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:29:00.24 ID:w5FK7pduM.net
>>190
戦隊とか45とかやん
ゴジラは48だっけ(ハリウッド込でアメリカでカウントされてた)

197 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:33:32.73 ID:w5FK7pduM.net
一番悪いのが衰退重ねて固定客にも見捨てられた段階でファンサに走ること

198 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:33:42.21 ID:bMqbtSqG0.net
>>194
こち亀って200巻あんねん

199 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:45:48.85 ID:w5FK7pduM.net
コナンワンピースは漫画だから過去作読むの簡単
FFDQはゲームだから過去作遊ぶの面倒
ニチアサは特撮アニメだからカコサ触れられるが時間かかる

だからゲームはめんどくさい

200 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:47:18.36 ID:SCXwHSJQ0.net
俺もアトリエシリーズを1回はやってみようと思うんだが
何やればいいんだか

201 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:48:42.70 ID:w5FK7pduM.net
>>3
ワンピースコナン見てると最近一気に新規が入った感じだから
勢いって大事だと思った

ワンピースは小学生
コナンは高校大学生生くらいの食いつきがここ2年くらい良い

202 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:51:01.33 ID:STh29SYf0.net
まあ逆のパターンもある
アメコミとかアメコミガチファンでさえ理解出来ない状態だし
MARVEL映画とかDC映画とかナンバリングが無いせいで新規が入りづらくなってる

203 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:51:26.13 ID:3nSZsaWl0.net
>>200
ソフィー、リディスー

204 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:54:51.17 ID:bMqbtSqG0.net
>>201
コナンは10年前くらいじゃね食いつき上がったの
安室赤井の影響がでかい

205 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 17:57:59.07 ID:EBanz9IS0.net
続きものでも面白かったらあまり関係ないだろ
とはいえゲームはイニシャルコスト高いので、続き物ナンバリングはハードル上がっちゃうとは思うけど

FFもドラクエもナンバリングがお祭りみたいなイメージあったけど、それも昔の話だよな
もうあんまり皆興味ないかんじ

206 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 18:06:16.55 ID:mIDVXLjM0.net
シリーズが繋がってるのか繋がってないのかの認知がどこまで浸透してるかも重要そう
戦隊は繋がってなさそうだから最新作を調べればよいと思える
でもガンダムはこれは繋がってるあれは繋がってないみたいな感じで
情報が錯綜してて調べるの面倒とかになりそう

207 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 18:07:06.54 ID:bMqbtSqG0.net
>>205
それは単に出なさすぎるからってのもあるな
上でも言ったけど番号付いてる分、余計に待たされた感がデカくなってな
数字が付いてるとやっぱ次の数字でないとモヤモヤする

特に1と2が出た奴の「3」が無いのはきつい

208 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/18(木) 19:30:57.22 ID:ojXA94vW0.net
俺がFF買わなかった理由の1つではある
ただあくまで1つ

他にもお前らがユリパ叩きまくってたり
映画が爆死したり
なんか設定がややこしそうだったり
周りが全く遊んでなかったりで
いろんな理由が重なった結果FFとは距離おいた

ネットに上がって真っ先に見たFFの話題が映画とユリパだったからな俺の場合
めんどくさいシリーズと判断した

そのめんどくさいシリーズと判断する要素の1つではあったと思う

209 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.2][新][苗]:2024/04/18(木) 20:06:12.12 ID:MGXZ9LEcM.net
はい誹謗中傷

210 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前14)][苗]:2024/04/18(木) 20:29:07.89 ID:9z3nHExL0.net
>>1
それは売れない言い訳みたいなもんじゃ?
そもそも新規が入りにくいはずの格ゲーの鉄拳とか、更に30年続くとかよー分からんシナリオやってても
延々と伸び"幅"が伸び続けてるし
鉄拳3からずっと格ゲーの最高記録更新しとるし

211 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.21][苗]:2024/04/18(木) 20:29:27.18 ID:jLitUnyP0.net
ストリートファイター2010とか格ゲー初心者は手を出し辛そうなタイトルだな

212 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]:2024/04/18(木) 20:31:53.13 ID:ojXA94vW0.net
数が多いと系譜関係がわからんのよね

213 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 22:31:31.58 ID:yRpRpgwt0.net
FFは話が続いてるわけじゃないし別にいいんじゃないの
バイオとかはちょっと抵抗あるけど

214 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 22:50:51.19 ID:7bwzVrDm0.net
FFDQは巨匠おじさんらには当然の常識かも知れないけど
話が続いてないかどうかなんてガチ新規は知らんのやけどな

ニワカからすれば似たようなゲームと見なされてると思われるKHなんてナンバリング付いてなくても話が続いてたりするし

215 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]:2024/04/19(金) 09:05:02.62 ID:UfXMhz0Z0.net
ゲームなんてそれで完結してるのだらけだろ
何いってんだこいつ

216 :名無しさん必死だな:2024/04/19(金) 10:45:00.39 ID:292zTXbH0.net
FFのナンバリングがだめな部分は数字云々じゃなくて
毎回責任者が変わって、全く別ゲー価値観で押し付けられることだろ

ホモパーティーだったり
小汚いおっさんと名前すら認知が低い仲間たちだったり

217 :名無しさん必死だな:2024/04/19(金) 19:44:51.24 ID:CVGUWsfX0.net
すげぇホモ臭くなったよな
キャラ造形含めて

218 :名無しさん必死だな:2024/04/19(金) 22:48:45.40 ID:Gl+XPyBc0.net
金銭的にはよい
少なめに飲んでるだけ!

219 :名無しさん必死だな:2024/04/19(金) 23:33:56.99 ID:pWykyJIA0.net
サブタイトルだけのやつも順番分かりにくくて嫌い

総レス数 219
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★