2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜアドベンチャーゲームは廃れてしまったのか

1 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:30:39.59 ID:ntDO7rBc0.net
ファミコン探偵倶楽部
オホーツクに消ゆ
京都龍の寺殺人事件

2 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:38:03.25 ID:+ct0BnibM.net
廃れてないよ

3 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:44:21.04 ID:I3qBRx2q0.net
去年とかかなりパラノマサイトにひらひらひひるとか豊作だったろ

4 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:46:03.77 ID:M+2WNJVQ0.net
覇権タイトルが一本もなかっただけでジャンルとしては続いてるよね

5 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:46:59.08 ID:O7E8DeT7d.net
今世代は任天堂も結構作ってるよな

6 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:54:26.75 ID:W1pdcE9Ld.net
スパチュンに街や428系サウンドノベル作ってほしい

7 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:54:38.69 ID:O7E8DeT7d.net
逆転裁判、ダンガンロンパの発売が途絶えてしまったのは悲しい

8 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:55:58.68 ID:O7E8DeT7d.net
パラノマサイトとかシロナガス島への帰還はほんのりと逆転裁判の風味がして良かった

9 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:56:36.87 ID:grX6m/0T0.net
だいたいサウンドノベルのせい
あれそんなに持ち上げられるようなもんでもなかったよ

10 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 20:57:40.78 ID:l9CLjdvc0.net
テキストアドベンチャーなのか
アクションアドベンチャーなのか

11 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:00:32.13 ID:bx4SsOSl0.net
少人数でも作れるジャンルやし廃れることはないやろ
全世界で大ヒットみたいなのはローカライズのコストや文化圏の違いとかでなかなか難しいだろうけど

12 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:07:39.21 ID:O7E8DeT7d.net
二ーディーガールもアドベンチャーゲームと呼べるか?
150万本売れたらしいけど

13 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:12:05.60 ID:bMMKsy3y0.net
なにがアドベンチャーなのかは教えて欲しい

14 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:13:44.16 ID:mLXiW66t0.net
ミステリーハウスみたいな古典的な形式のジャンルを指してるのか

15 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:14:47.33 ID:W1pdcE9Ld.net
>>13
売れるか分からんニッチな題材で製作者がアドベンチャーしてる

16 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:18:59.00 ID:5wqpv9KD0.net
エニックスの超名作

ジーザス〜恐怖のバイオモンスター〜

17 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:22:33.98 ID:O7E8DeT7d.net
インディーゲームが盛り上がってきたり、Switchがヒットしたおかげで名作が続々と復刻されてたり、このジャンルとしては割と良い時代になってきたような

18 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:23:43.89 ID:IUYKHBJB0.net
総当りゲームめんどくさい

19 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:25:42.11 ID:3iu2m4Zb0.net
外人が日本風のアドベンチャーゲーム作ると
すごい絶賛されるよね

20 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:34:21.95 ID:W1pdcE9Ld.net
>>17
全盛期はDSじゃね
テキスト型アドベンチャー出まくってた

21 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:37:16.53 ID:UB33MD790.net
デトロイト売れたじゃん
PCでもできるよ

22 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 21:39:05.82 ID:T9iJ5+ba0.net
昔はたくさんあったよな。

神宮寺
ふぁみこん昔話
サラダの国のトマト姫
じゃりン子チエ

ここら辺はやったなあ

23 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 22:23:55.22 ID:n8rx47AB0.net
総当り
ゲームなのかどうかもわからん

24 ::2024/04/13(土) 22:50:38.05 ID:BvE7JUbiM.net
今はビジュアルノベルって言うんでしょ

25 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 23:08:11.26 ID:mIqrrMjS0.net
ビジュアルノベルとはまたちょっと違うんだよ
あれは選択肢で分岐するノベルで基本的に話は自動的に進んでいくけど、
アドベンチャーは話を先に進めるフラグを探し回る感じのゲーム

26 :名無しさん必死だな:2024/04/13(土) 23:31:08.23 ID:M+2WNJVQ0.net
>>23
そこにケチをつけるんだったら、ファミコン以前にPCでやってた時代の、コマンドタイピング方式に戻るしかないぜ

27 ::2024/04/13(土) 23:56:38.32 ID:MlBe1G7J0.net
アクションゲームに比べて、テンポとリズムの良さを感じにくい操作が主体だから、
ではないかな?

28 :ポクポクくん:2024/04/14(日) 00:01:07.21 ID:VvsgTShjH.net
攻略サイト妨害するためにQTE入れるのやめろ
別に速攻謎解きされてネタバレされてもええやないか
面白ければジワ売れするし次作も売れる
それで我慢せえ

29 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 00:02:59.16 ID:SqdVb9ZRa.net
アンチャーテッドみたいなゲームをアドベンチャーゲームって言うんだけどね

30 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 00:04:08.19 ID:GZL4d9lC0.net
ファミコン版シュタゲ付きエリート再販されたのね

31 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 00:19:12.42 ID:EORQn86E0.net
>>27
逆裁が神がかってたのはポポポと異議ありでそのへん克服してきたからだな

32 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 00:27:29.32 ID:vRwnGS8mM.net
クリアしたら即売られるジャンル

33 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 00:30:58.36 ID:ywpa2ZOU0.net
今は亡きエルフが無料で配布してたエルフインワンダーランドが面白かった
コマンドタイピング方式だがそう難しくなかったんでいい感じの難易度だった

34 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 00:32:10.54 ID:usop3ep20.net
paper pleaseは10年で500万売れたって

35 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 04:48:36.30 ID:Ao/D8dvl0.net
8番出口とかはアドベンチャーじゃないの?

36 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 06:01:30.72 ID:eyMyxDAL0.net
>>26
だから廃れた

37 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 06:02:20.97 ID:nOKE52Tz0.net
寧ろ最近流行って来てないか

38 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 06:19:53.82 ID:v8/00YELd.net
>>36
次は俺が貴様を廃らす

39 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 06:53:48.14 ID:F9BtKUCY0.net
今こそ音声指示型アドベンチャーの復活だよ

40 ::2024/04/14(日) 07:58:39.97 ID:zGBUWxPZ0.net
>>31
うん、テンポとリズムが良いかどうかは、画面ではなく、ゲームをプレイしてる人の手元を見れば解る。
指先がテンポ良く、リズムを刻んでるのでなければ、それを改善したほうがいいってこと。

41 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 08:03:51.11 ID:ew9m9h7G0.net
AIとかレインコードとか結構予算掛けたの出てるやん

42 ::2024/04/14(日) 08:10:31.37 ID:ahqyp5Ihd.net
EGGコンソールにはソフトウェアキーボードあるからコマンド入力のAVGも出て来るかなぁ
シンキングラビットの遊びたい

43 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 08:25:26.77 ID:mxRpC9YT0.net
今日日のSTGなども同じだけど、なんというかこう1000円以上は出したくならないんだよな、ADVって

44 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 08:30:32.16 ID:GecUKUhy0.net
東京サイコデミックって
面白そうじゃないか

45 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]:2024/04/14(日) 09:02:39.67 ID:C9BHb7zm0.net
水晶の龍

野球拳で有名

46 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 10:30:54.71 ID:8dExLNRb0.net
天使達の午後好き

47 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][苗]:2024/04/14(日) 11:58:04.97 ID:KWtXUjad0.net
去年はパラノマサイトが頭抜けて良かったし
今年も年初からアナザーコードのリメイクが出たりしてるし
スマホゲーまで入れればものすごい数が出てるし
廃れてるとか言う人はゲームやってない人だよなあ

じゃなくて極論言ってタイトル沢山並べさせたい人かな?
少し前までならアフィ狙いとか言われたような

48 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]:2024/04/14(日) 12:00:12.49 ID:SpYoSp670.net
スクエニ(エニックス)はフルプライスでレトロチカ、DL専用でパラノマといい感じに出したよね
任天堂もファミ探、アナザーコードと出したし今後もCSで続いてほしいな

49 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 12:40:25.91 ID:UrkFTyxW0.net
>>43
立ち位置が推理小説と一緒だからな

50 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 12:59:16.38 ID:4+9GnqTId.net
>>13
探索、調査ゲーの事

51 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 12:59:50.68 ID:4+9GnqTId.net
>>23
殺意の階層でもやっとけ

52 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 13:05:59.48 ID:4+9GnqTId.net
>>25
システム周りが元々テキストアドベンチャーだったこともあってアドベンチャーって言われるけどちゃんと分けて読んで欲しいよな

53 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 13:54:30.30 ID:UrkFTyxW0.net
>>13
マジレスすると
状況がテキストや静止画(テキストのみの場合もある。ZORKとかね)で示されて「どうする?」って入力を求められ
状況ドダはできる正しい行動を入力できれば先に進める形式のゲーム
これの先駆者になった作品のタイトルが「アドベンチャー」で、作品タイトルがジャンル名として定着しただけ
これ自体は日本では遊べなかったので(今でも)
80年代のWizみたいに動く本体ごと海外から個人輸入してた気合の入った人向けだった

54 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/14(日) 14:21:43.67 ID:Nth4aqjYd.net
面白いほど話とゲーム性がかみあったものを作れる才がひょっこり現れるかもしれん
そういう期待ができるジャンルでもある

55 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]:2024/04/14(日) 14:30:31.79 ID:qlLrrRPtM.net
逆転裁判とダンガンロンパ、シュタゲ以降ヒット出とらんな

56 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.18][苗]:2024/04/14(日) 14:42:24.78 ID:UrkFTyxW0.net
>>27
昔のPC雑誌で欧米でのアドベンチャーゲーム覇権現象を考察するプレイ体験記事があったんだけど
そこでは、「あちらの人たちはタイピングしながら感情移入ができるんだ」って結論だった
あちらってタイプライターのおかげでQWERTY配列に100年前からなじみのある国民性だしね

ちなみに、日本にも和文タイプライターがあって、それの使い方をテレビゲームでの日本語文字入力用に翻案したのが
ドラクエでの名前や復活の呪文を入力する処理

57 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 15:20:31.12 ID:KWtXUjad0.net
>>53
「MYST」とかはどういう扱い?
あれはやってることは脱出ゲームに近いと思うけど(というか脱出ゲームの先駆者の一つか)
語られない「あったこと」を想像するという意味では、凝ったナラティブのアドベンチャーかなとも思うし

58 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 15:25:15.52 ID:KWtXUjad0.net
個人的には

ビジュアルノベル、サウンドノベルから
シナリオ強めのポイントアンドクリックゲームまで

要素のバランスが違うだけで、
明確に切り分けられるものではないと思うんだけどね

59 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 16:04:50.62 ID:twnFq/kYd.net
>>55
シロナガス島への帰還は20万本売れてるぞ
https://x.com/ONIMUSHI_HYOGO/status/1759889096108114378

60 ::2024/04/14(日) 16:40:47.76 ID:zGBUWxPZ0.net
>>56
コマンド選択式アドベンチャーでは、色々と考えてるうちに指が止まってる時間が長くなるのよね。
現在でも、「ムービィw」とか言って、指が止まる時間を嫌う人がいるでしょ?
ファミコン版ドラクエ1の戦闘で、コマンド?、と入力を要求してきたのと、とりあえず「たたかう」を選んでおけば、指は止まらない。
だから、RPGは何とかなった。

61 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 19:15:17.62 ID:zgyHb1Aa0.net
ゲームジャンルとしてのアドベンチャーってなんとなくジャンル名に違和感ある

62 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 19:54:32.75 ID:UrkFTyxW0.net
>>61
でも、ほかに万人が納得しうるジャンル名たぶんない

63 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 20:21:11.82 ID:vN0UimU80.net
初代スーパーマリオがアドベンチャーだったり時オカがRPGだったりするし根付いたものは今さら覆せないからそこら辺は深く考えなくていい

64 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 20:40:53.67 ID:ho0OqNTz0.net
されたくないが
モデルナが良いって人間なんだろうな

65 :名無しさん必死だな:2024/04/14(日) 20:47:00.24 ID:mO4khf590.net
レインコードもおもろかったよ

66 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]:2024/04/14(日) 22:47:10.78 ID:UrkFTyxW0.net
>>60
遊んでる本人は指止めてる間も謎を解くために頭ぶん回してるから問題ないでしょうよ
 
>現在でも、「ムービィw」とか言って、指が止まる時間を嫌う人がいるでしょ?
これって、元の発言は自分で遊ばない動画勢の意見なんだろうなあと思う

67 :◆sqM8NEBJaw 警備員[Lv.15][苗]:2024/04/14(日) 22:58:48.79 ID:zGBUWxPZ0.net
>遊んでる本人は指止めてる間も謎を解くために頭ぶん回してるから問題ないでしょうよ

いや、問題あるよ。
指先が止まるというのは、操作、ゲームプレイを止めることを意味する。
ただし、絶対に止めてらならないわけではなく、止めていいタイミングを開発者側が頭をぶん回して考えたほうがいい。

68 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.20][苗]:2024/04/14(日) 23:04:49.25 ID:UrkFTyxW0.net
>>67
やはり、動画勢…というよりはゲームプレイ自体を一種のパフォーマンスとして見せる芸人さんの意見だね

69 :◆sqM8NEBJaw 警備員[Lv.15][苗]:2024/04/14(日) 23:09:43.28 ID:zGBUWxPZ0.net
>>68
自動車の運転をしてる時、渋滞が楽しいか、道が空いてるほうが楽しいか、みたいな話だよ。

70 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 00:06:49.47 ID:56SXYUHZ0.net
忙しなく動くのを好むユーザーばかりじゃないんだよ
アクションゲームがやりたいならそっちやってなよ

71 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 00:32:03.18 ID:LtkrFW8m0.net
>ただし、絶対に止めてらならないわけではなく、止めていいタイミングを開発者側が頭をぶん回して考えたほうがいい。

解法を事前にすべて暗記できるレベルでわかってる人がプレイする状況を考慮してるんやね

72 ::2024/04/15(月) 07:20:01.74 ID:aa3jAtCy0.net
>>71
堀井雄二さんが宮本茂さんと対談したとき、最初から最後まで通しでプレイして、テンポとリズム感を確認する、
そこのところの感性が大事で、自信があるみたいに語っていた。
商品モニタリングの能力が、彼らが長くやれてる原動力なんだろう。

73 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 07:25:32.76 ID:uRYOwKYPd.net
遊ぶ人がいなくなったんじゃなく作る人がいなくなった
継承していく人がいないなら廃れる
そんななかでたまに大当たりが出る
右にならえで市場が一時的に活気づく
その繰り返し

74 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 07:27:41.68 ID:av3DEyQu0.net
インディーには結構あるでしょ

75 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前15)][苗]:2024/04/15(月) 13:51:26.93 ID:ljd4K/4M0.net
>>63
当時のアクションゲームと言えば1画面で
スクロールしないタイプがセオリーだったからな

76 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前10)][苗]:2024/04/15(月) 13:52:38.87 ID:J2bI/BdN0.net
コマンド総当たり系は、もうしんどいな…

77 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]:2024/04/15(月) 14:06:11.46 ID:PEO6yjGO0.net
昔、友人からずっとお勧めされたけどやらなかったポリスノーツとかは実際、今やっても面白いの?

78 : 警備員[Lv.10][新][苗]:2024/04/15(月) 14:14:45.79 ID:J/e2xxqJd.net
そうさ やめる
捜査 やめる
捜査 辞める
これはなかなかだった。
ポートピアの例もあったし。

79 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 16:11:53.51 ID:56SXYUHZ0.net
Steamで探したら山ほどあるし
スマホゲーにも沢山出てる
「廃れた」という前提がそもそも間違い

なので間違いについて「〜だから」とか語っても意味はないよ

80 ::2024/04/15(月) 16:13:08.57 ID:9RA6XCi+M.net
指先を止める間(ま)があっつなも、たとえば1面クリア、2面クリアとか、
対戦格闘で1本とった、2本とって勝ちのデモとかは、よい指先の止め方。
コマンド選択式アドベンチャーだと、「わっかんねーよ!」で止められて、総当たりの作業で指先を動かされたり、
操作する楽しさ、爽快感が得られない可能性がある。

81 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 16:29:58.82 ID:H/tjqLgd0.net
たいまつ つかう セルフ

82 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 16:31:05.41 ID:56SXYUHZ0.net
>>80
アクションゲームも、下手な人は止まったりしょっちゅうリトライになったりして、テンポ良く進めないんですよ

将棋みたいに「次の一手」を熟考して何時間もかけるゲーム(ビデオゲームじゃないけど)もある
ビデオゲームでも戦略系とかシミュレーションとかなら、手を止めて次の一手を試行錯誤するのも楽しみのうち

83 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 16:32:20.08 ID:l/x0s/om0.net
フィンチ家みたいな明確な謎が在る訳でもないのでもアドベンチャー扱いで良い?

ゲームのアドベンチャーってジャンルはかなり輪郭はボケてる印象

84 ::2024/04/15(月) 16:40:02.28 ID:9RA6XCi+M.net
>>82
だから、とりあえず戦闘でポチポチやれて、操作ミスによるゲームオーバーが少ないRPGが人気になった。
今だと、どうぶつの森が人気、ゲームオーバーのなりにくさはRPG以上だから。

85 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 17:22:57.88 ID:l/x0s/om0.net
>>82
今だとBackpack Battlesとか手を止めてアーダコーダ考えるのが楽しいゲームだね
スイカゲームも一部そういう側面もある

そういう側面をアドベンチャーゲーへと生かしたゲームデザインにするのも面白いかもね

86 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 17:55:01.53 ID:DOF17QPN0.net
>>77
ポリスノーツアーカイブスでやったけど面白かったよ
ポリスノーツみたいなのまたやりたいけどコジカン無理かな

87 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 18:03:50.80 ID:J+MlP1I30.net
チキンポリス新作楽しみ

88 :名無しさん必死だな:2024/04/15(月) 20:44:39.43 ID:qQuPhLz00.net
RPGもそうだがプレイヤーのキャラ付けまでライターが押し付けてくるようなゲームばかりになってダメになった
そんなの映像作品や漫画小説のほうが優れてるしな

89 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 00:12:08.35 ID:gWkMp4Cx0.net
>>38
スターラスター

90 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 00:36:45.39 ID:8FzPIB2V0.net
廃れたというかゲームの一要素になってしまったというか

91 ::2024/04/16(火) 00:40:18.42 ID:Fu+RR7sI0.net
スナッチャーは名作

92 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 00:59:06.51 ID:yah9i7gz0.net
>>1
スイッチのリングフィットアドベンチャーはアドベンチャーゲームじゃないの?
350万本ぐらい売れてるけど

93 ::2024/04/16(火) 05:35:50.20 ID:r2lb6qP50.net
このスレ見てアドベンチャーとノベルゲーの違いを理解した
昔eve burst errorが好きだったわ

94 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 06:03:04.81 ID:Wu9KYdo00.net
JRPGは実にADV的だ

95 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 08:40:48.51 ID:Gjvl+44c0.net
廃れたかはどう捉えるかだろ
確かに大ヒットがないなら個人的には廃れたと思うが
>>10
基本はテキストアドベンチャーでしょ
アクションアドベンチャーは2ジャンル足した亜種でアクションの部類だから

96 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 08:41:53.74 ID:Gjvl+44c0.net
>>72
DQ7は最初のセーブまでが死ぬほど長くてテンポ悪すぎたから眉唾だな
あれでやめた人かなりいたぞ

97 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 08:43:13.46 ID:Gjvl+44c0.net
今アドベンチャーと聞くとアニメ絵のキモいのが浮かんじゃうから売れなくなったのも理解できるのよ

98 :名無しさん必死だな ころころ:2024/04/16(火) 10:08:00.85 ID:tpHK1mG10.net
>>76
コマンドが絞られてない総当たりはしんどいな
頭の中で絞っておくべきなんだろうけど

99 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 18:50:13.90 ID:RxgS5ncV0.net
>>92
このスレでいう「アドベンチャーゲーム」は>>53で述べたようなプレイの仕方をするゲームの事、と考えてください
タイトルに「アドベンチャー」とは言ってさえいればよいなどと屁理屈をこねないでくださいませ。
君みたいな人がいると、話題が進まないのでね。

100 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 18:51:52.43 ID:RxgS5ncV0.net
>>97
そもそもむかしっだって覇権ゲーになれてたわけではなかった

主に推理とセックスを描写するためのゲームジャンルとして需要が尽きなかっただけ。

101 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 19:37:28.91 ID:pKlFCa6q0.net
こういうゲームはアドベンチャーゲームでいいのかな?
https://store.steampowered.com/app/2118420/_/

102 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.24][苗]:2024/04/16(火) 20:53:19.10 ID:RxgS5ncV0.net
>>101
URLだけ画像だけ貼られても困る
見れんというか映らん
君自身の言葉で説明してくれないか

103 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][苗]:2024/04/16(火) 21:08:04.13 ID:yhO4Z7C20.net
>>101
タグには「ビジュアルノベル」と書いてあるけど、
会話選択肢のみのタイプ?もっとやることあるタイプ?

104 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 21:23:11.75 ID:G8qU9ZAU0.net
シュタインズゲートがアニメ化もしたし大ヒットじゃないか
十三機兵防衛圏ももっと売れて良いけど
アニメ化とかじゃないんだよなあの良さって

最近だとパラノマサイトは面白かったし
ジャンルとしては終わってないだろう

105 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 21:30:19.82 ID:1RSML0aw0.net
つかデトロイトは?

106 :名無しさん必死だな:2024/04/16(火) 21:32:56.78 ID:3zVw6fhr0.net
>>97
アールピージーも似たようなもんやな

>>104
シュタゲは360が育てた

107 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]:2024/04/17(水) 08:26:52.62 ID:O3BqMVih0.net
>>101
>テキスト+静止画(テキストのみの場合もある。ZORKとかね)で現在の状況描写が示されて
>「どうする?」みたいな感じで入力を求められ
>正しい行動を入力できれば先に進める形式のゲーム

これに該当するのなら。

108 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 12:34:21.58 ID:8uuqKgmu0.net
>>107
この定義
ビジュアルノベル(紙芝居ゲーム)にもほぼ適用できるよね
選択肢がいくつか出て選ぶだけのゲームでも
「どうする?」「会話する」「会話の内容?」「AAA」or「BBB」
これが省略されて「AAA」「BBB」だけが画面に表示されてるわけだから
紙芝居でもマップ上で行き先選んだりはさせるのよくあるし

109 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 12:38:44.08 ID:UMaXx3XY0.net
アドベンチャーゲームでも選択肢すらないのあるから
そういうのがより実態に近いジャンル名に変更してるだけだよ

110 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 12:55:08.12 ID:7b+0iDjpM.net
リメイク版コロッサル・ケーブ・アドベンチャーはこのスレで言うアドベンチャーゲームには該当しないんだろうか

111 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 13:18:18.76 ID:8uuqKgmu0.net
ポイントアンドクリックゲームはスマホにもたくさん出てるけど
あれはアドベンチャーに含めて良いんだろか
アドベンチャーの中の一分野って感じだろうか

ゼルダとかでも、アクション要素が強いけど、謎解き部分にフォーカスして見るならアドベンチャーだよねえ?

112 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]:2024/04/17(水) 14:23:20.63 ID:O3BqMVih0.net
>>108
実際、コマンドタイピング→コマンド選択→選択肢から選ぶ
こういう風に行動指示を簡略化していった結果だろうしな

113 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]:2024/04/17(水) 14:24:38.82 ID:O3BqMVih0.net
ポイントクリックが日本で定着しなかったのは
標準デバイスがパッドである家庭用が主戦場だったからだろうし

114 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]:2024/04/17(水) 14:34:03.35 ID:VhqV50fi0.net
①コマンドテキストアドベンチャー
例:ポートピア

②ポイントクリック
例:ミスト

③アクションアドベンチャー
例:風ノ旅ビト

④サウンドノベル(ビジュアルノベル)
例:かまいたちの夜

あとなにがある?
ダンガンロンパとか逆転裁判は①で良いか?

115 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][新][苗]:2024/04/17(水) 14:38:34.74 ID:5/PU3bPT0.net
>>113
いや日本に出てるアドベンチャーゲームの大多数がエロゲーだと思うけど
マウスが使えるPC98で90年代の前半にはポイントクリックタイプのゲームが死滅してた

116 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]:2024/04/17(水) 14:48:30.03 ID:O3BqMVih0.net
バンダイが封神演義(藤崎竜先生の奴)をゲーム化する際に提唱した「アドベンチャーRPG」ってのも
どこら辺がアドベンチャーなのかというと、>>107で述べた処理で進行することを指しての物だったしね

117 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.26][苗]:2024/04/17(水) 14:52:07.85 ID:O3BqMVih0.net
>>115
アドベンチャーゲーム史を考察するにあたって、エロゲーに言及するかどうかは
割と「それは言わない約束でしょ?」的なところあるよね…

118 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:14:43.61 ID:/mktYPMz0.net
>>117
まあそこはね
でもいわゆるビジュアルノベルって美少女ゲームのことじゃんってなるから
CSだとエロ抜き版になるけど

119 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 15:45:42.14 ID:8uuqKgmu0.net
>>115
エロゲーでこそ"ポイント"クリックって意味ありそうなのになあwww


脱出ゲームはフリーゲームなんかでは一大ジャンルに感じるけどそうでもないんかな?
脱出ゲームってポイントアンドクリックだよね

120 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.27][苗]:2024/04/17(水) 17:20:04.24 ID:O3BqMVih0.net
>>119
ポートピアよりちょっとあとぐらいのころの「聖女伝説」シリーズでやってたってのは聞いたことある。

121 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.12][新][苗]:2024/04/17(水) 17:33:24.97 ID:/mktYPMz0.net
>>119
あんまり深く言及したくはないんだけど
だからこそポイントクリックなんて煩わしいモノが消えていった
目的がゲームを遊ぶことじゃないから
変わりにキャラクター攻略の簡略化やオート機能、スキップ機能みたいなモノが発展していった

122 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.6][新][苗]:2024/04/17(水) 18:10:22.04 ID:KsQ15rSS0.net
>>119
3DSの脱出アドベンチャーシリーズは好きだったからSwitchに移植して欲しいんだが無理そうだな
Steamおよびスマホだと5BNとかアルプス殺人事件とか海外じゃそこそ出てるけど国産だとメジャーなのはほぼないね

123 :◆sqM8NEBJaw 警備員[Lv.14][苗]:2024/04/17(水) 18:20:29.53 ID:x/wCffp60.net
>>96
宮本茂さんもⅣについて、毎回3章まではいくとか言った後に、
自分は、自分が作ってないゲームは最後までやらないことが多いとフォローしてた。

>>119
岡田斗司夫さんが、ガイナックスでエロゲー出したら儲けが凄すぎて、税理士からもっと経費を使ってくださいとなり、
会社の昼飯を外食にしたら、昼飯の時間が長くなって、仕事する時間が減ってやめたって言ってた。
仕事が楽しいのに昼飯の時間が長くて仕事できないのは本末転倒だったとか。

124 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]:2024/04/17(水) 18:40:27.21 ID:8uuqKgmu0.net
>>121
なるほど!
「遊んでる場合じゃない!」のか
理解した

125 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]:2024/04/17(水) 18:47:25.12 ID:8uuqKgmu0.net
>>122
脱出アドベンチャーシリーズ、自分も好きだった
ああいうのがもっと出ると嬉しいんだけど

スイッチでも脱出ゲームをコンスタントに出してる日本の開発だと「なんかいいね」とかか(猫様シリーズなんとなく買ってる)
App Storeで「脱出」と検索すると、めちゃくちゃヒットするね

126 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.20(前16)][苗]:2024/04/17(水) 19:12:34.12 ID:/UPd8ALt0.net
工画堂はほぼ百合ゲーチームだけ活動してるけどな
リズムゲー要素入れたりしてるが基本ADVだろ

127 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.16][苗]:2024/04/17(水) 20:43:35.57 ID:uvxUm/X80.net
やるドラ好きだったなー
特にダブルキャストは全エンディング見るくらいやりこんだ

128 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/17(水) 22:02:42.37 ID:fQ68UYwf0.net
そう考えると
藍上スレを過去ログも今読むとスレタイageの口実だよね

129 :名無しさん必死だな:2024/04/17(水) 23:11:02.18 ID:QTzHIL5p0.net
>>99
なるほどね

130 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 01:58:39.81 ID:kK/1eNsq0.net
>>123
電脳学園そんなに売れたのか
次回作にナディア出してとの要望にNHKは無理とか雑誌に書いてたの覚えてる

131 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 07:53:47.12 ID:XrCJ5r3k0.net
ガイナはアニメ制作資金をパソゲで稼いでたぞ?

132 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 08:04:13.68 ID:4pA2fFj/0.net
ポリスノーツ最強
このスレに書かれるどんなアドベンチャーゲームよりも面白く究極最高の一作

それがポリスノーツ

133 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]:2024/04/18(木) 09:17:06.25 ID:zPvvTuZqM.net
>>119
> エロゲーでこそ"ポイント"クリックって意味ありそうなのになあwww

デバッグテストのパターンが増えるだけだし
サウンドノベルのほうがゲーム上手くない人やエロ早く見たい人にも合ってる

134 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 11:04:28.91 ID:QTUKAGyp0.net
8番出口もアドベンチャーに含めて良いよね?

昨夜のインディーワールド見ると、シャンハイムーンと8番出口はアドベンチャーだよなあと
ラストのローレライとレーザーの目もアドベンチャーぽい

135 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 18:38:01.17 ID:I+vpkpbG0.net
ポイントクリック系は国内だと少数だったし、バイオハザード系の登場によって駆逐された感がある

136 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]:2024/04/18(木) 20:13:21.33 ID:qFmRwVk8d.net
日本でのアドベンチャーってジャンル名便利だよな
廃れるどころかスイッチのインディーワールドタイトル半分くらいアドベンチャーだろ

137 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 23:18:06.42 ID:I+vpkpbG0.net
まあゼルダとかも含めろとか言われてそれにおもねったらね。
(話題がとっ散らかるからゼルダとかみたいなのを含めたくないときに
 そっち用の名称としてアクションアドベンチャーってのがあったはずなのだが)
>>1が例示したり>>107が述べたりしたような
、テキスト+静止画とコマンド指示の応酬で進むのに限定すればだいぶ減るでしょ

138 :名無しさん必死だな:2024/04/18(木) 23:23:43.15 ID:QTUKAGyp0.net
ビジュアルノベル
ポイントクリック系(脱出ゲーム含む)
ギャルゲー、乙女ゲー

アクションアドベンチャーやアクションRPGは除外しても、この辺は残るよね
となるとかなりの量出てることになるが

ホラーも多そうだな

139 :名無しさん必死だな:2024/04/19(金) 11:01:28.89 ID:vmuyTX360.net
最近ポートピアがチャレンジした
コマンド入力をAIで受け付けて
一言一句正しくないファジーな表現でも意図が伝われば正解として先に進めるというのは面白い試みだよね
あとはAIの品質が課題

AIが分岐を自動生成するような未来が来るだろうか

140 ::2024/04/19(金) 11:41:10.36 ID:7lUGm7GA0.net
>>132
メタルギアコレクションに「ポリスノーツが好きなようだな」を入れるなら
ポリスノーツ(とスナッチャー)そのものを収録してくれれば良かったのにな
と最近買って思った

141 :名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]:2024/04/19(金) 21:40:54.51 ID:Zg3k0zao0.net
こんな無能は
そのうちにそんなに潰れてないんだけど?
誰のせいにしないと思っておけばいいんじゃね
ベッキョン路ちゅー、リュジンの匂わせ、ドボの合コンがマシだったな
https://i.imgur.com/8lxFDUK.png

142 :名無しさん必死だな:2024/04/19(金) 22:22:51.06 ID:DrWCukEb0.net
もっと上がれないなんてやれ

143 :名無しさん必死だな:2024/04/19(金) 22:29:02.93 ID:PCx42nZm0.net
ゲスマイブッスー2とかテレビでよくとりあげられてたし経験上そうなるわな
ガーシー2

144 :名無しさん必死だな:2024/04/19(金) 22:31:03.27 ID:C7ktdTAM0.net
いきなりコロナなる

145 :名無しさん必死だな:2024/04/19(金) 22:37:21.28 ID:JJYcag770.net
( ゚ ⊇ ゚)🐧
やっぱ若手は平野しか知らないからな

総レス数 145
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★