2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の人って遊ぶタイトル変えるごとにCD入れ替えてたらしいwwwww

1 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 02:11:00.64 ID:Xaprcrq50.net
便利な時代に生まれてよかった〜

2 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 02:13:43.44 ID:0m1YyI+J0.net
同じタイトルでも入れ替えてたんだが?

3 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 02:13:57.14 ID:K3KB8c6w0.net
今は容量不足でアンインストール→ダウンロード、インストールが必要らしい
不便な時代に生きてるな

4 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 02:15:55.32 ID:O44TLlhF0.net
FF7Rで悪化してるような・・・

5 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 02:20:54.20 ID:UGGNWiYcd.net
LPすら無くなってないから意外とまだまだ物の時代は続きそう

6 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 02:31:31.06 ID:OpeCQcvO0.net
昔は本体が手元にあったからな

7 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 02:33:52.49 ID:OpeCQcvO0.net
ゲームの起動も速かったから不便とは思ってなかったな

8 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 02:35:16.54 ID:NVRN6jMx0.net
CDの前はフロッピーディスクだぞ
2枚以上の大容量ゲームはディスクの入れ替えが大変だった

フロッピーすら無かった頃はカセットテープだ
データをセーブ&ロードするのに30分以上掛かるしガーピーガーてな嫌な音がするし
読み込みや書き込みに失敗したらテープを巻き戻して最初からやり直しの地獄や

9 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 02:37:05.00 ID:NqeAJRH80.net
大容量2メガビット!

10 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 02:44:12.50 ID:VESkM3jF0.net
音楽CDの入れ替えはめんどくさかったな
あとエロDVDな
これらは昔には戻れんな

11 :クソガイジ君 :2024/03/30(土) 03:02:13.39 ID:TiauAwgo0.net
>>1
Switchユーザーは今でもだぞ?

12 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 03:05:13.91 ID:yxVYrZi40.net
PS5ユーザーなんて今でも同じゲームで入れ替えてるぞ

13 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 03:15:18.37 ID:0i/78WVx0.net
今でもゲームカードと呼ばれる物を出し入れしてるよ
パッケージは正義らしいからね

14 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 03:23:56.33 ID:8M77Wl+cM.net
フロッピーは2ドライブだったからな

15 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 03:59:43.02 ID:R7se5qag0.net
>>1
煽り下手くそかよ

16 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 04:05:23.72 ID:0i/78WVx0.net
>>1
パッケージ売り上げしか持ち上げるもののない任天堂陣営の気持ちも考えてやれよ

17 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 04:09:06.60 ID:RGTRKU9/0.net
カセットいまだに指してるとこもあるよ
どうでもいいよな

18 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 04:10:38.55 ID:RGTRKU9/0.net
今のが遥かに不便
やろうと思ったら
アップデート

19 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 04:12:54.35 ID:FMggxZ8I0.net
CD分かるんか?今の人。

20 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 04:29:15.78 ID:gPvnWWi00.net
XのTLでCDの寿命がきたって流れてきたな
CDは永久に保つと勝手に思ってたけど30〜50年で寿命だってな

21 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 04:34:36.65 ID:dVeNoU3f0.net
昔はそうだった、当時はそれが当たり前だったというのを、今はそうではないというだけでバカにして嗤う見方しかできない心の狭さ。
進歩の過程として昔は今より不便で当たり前、その過程があってこそ、その先に今の便利があるということもわからない。
目の前で直に見て直接触れていることしか現実として認められない想像力の欠如。
それで認められない、理解できないことはまずバカにする傲慢。
人生の経験も浅く悪い意味で若い人間の特徴だな。 成長できてないから理解の受け皿も浅く容量が小さい。

ディスクメディアの交換なら今でも完全に廃れたわけではなく、ダウンロードによるディスクレスと平行して未だ存在してるスタイルだしな。
どちらにも利点欠点はあるからどちらが一方的に優れてて他方は無価値というわけでもないし、人によって好きな方を選ぶ選択肢として共存してればいい。
それを、最新のスタイル・方式しか認めずそうでないというだけで全否定するのは、物事の価値を本質で考えることができず、
流行や企業の都合で作られる流れに流されてるだけなんだよな。 それで時代の最先端の波に乗っている俺カッケーと錯覚してる。
もしくは、自分の価値観しか認めることのできない自己中。

22 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 04:56:15.42 ID:R1/fbryH0.net
>>20
ダメになってるやつはもう20年前とかでも駄目になってるし
要はプレスの品質とか一番大きいのは保管状況だ

23 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 05:12:54.48 ID:PmxFq21U0.net
持ってるソフトは優待でDLデータ配るとかしてほしい
PSPの時はあったんだよなDLパスポート
あれが最適解だったのに

24 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 06:13:26.39 ID:7+8N8hsl0.net
FF7か8が4枚組とかで面倒臭かった記憶

25 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 06:21:59.58 ID:wBzRzD0Q0.net
昔はコントローラーからコードが伸びてた

26 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 06:25:07.49 ID:CiWkDIc50.net
ゲームやってる時に限っておかんが掃除機かけだすのなんなん?
しかももれなく本体にぶつけてくる

27 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 07:20:21.70 ID:QaNlqWZZ0.net
もっと昔はカセットテープに録音されたゲームをロードしてた

28 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 07:24:33.95 ID:+7C9DfAF0.net
リアルタイムosをインストールするのにフロッピー80枚くらい入れ替えた

29 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 07:34:18.50 ID:2c0w9G6i0.net
すまんな
カセットからなんだわ

30 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 07:56:26.74 ID:TVXd5Pgz0.net
モンスターファームで相川七瀬のREDが強いってまだ覚えてる

31 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 08:06:38.25 ID:E8pp+aNr0.net
>>11
人による

32 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 08:14:13.91 ID:hZi8ijkA0.net
>>8
入れ替えが大変だったゲームって何だ?
セーブ用のディスクの入れ替えくらいじゃね?

ディスクシステムはシチュエーションで裏表ひっくり返す
パターンが煩わしいゲームありはしたけど

33 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 08:15:49.99 ID:hZi8ijkA0.net
>>28
RTOSって逆にtinyだと思うが80枚ってなんだ?

当時のボリューム大きい言われてたデスクトップLinuxですら40枚もいかなかったが
それだと200MB以上のHDDが前提の枚数だろ
時代がチグハグ

34 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 08:46:34.33 ID:K7A2hXp5a.net
>>20
湿気とか高温とかの保管状態なら15年もしないであっという間に劣化するぞCD

35 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 08:57:07.02 ID:hZi8ijkA0.net
>>34
プラケースに入れてあるならそれだけで40年くらいは余裕ではあるんだがな

36 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 08:58:43.96 ID:dt8cTRScr.net
くだらねー、フロッピー数枚から十数枚のゲームやってみろよ

37 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 09:00:18.38 ID:hZi8ijkA0.net
>>36
その枚数だとHDDインストールだから超快適よ

38 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 09:04:08.10 ID:PmxFq21U0.net
永久磁石をフロッピーにつけると一発でデータ壊れるのを知らない人も多い

39 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 09:24:59.15 ID:j6PUEMdu0.net
FF7(PS1)のプレイヤーに一つ言っておくことがある
ディスク入れ替えメッセージが出たとき
ディスクを入れ替える必要があると思っているようだが…

別に入れ替えなくても引き続きプレイできる

40 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 09:30:33.58 ID:zEIvNbGQ0.net
ハードは進化したがソフトは退化

41 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 09:32:50.58 ID:ezMPSdHt0.net
ゲーム遊ぶ度に円盤出し入れしてたな

42 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 09:37:16.89 ID:4MtVO1xQ0.net
今の人って続き遊ぶのに4年待たされるらしいwww

43 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 09:43:33.99 ID:IrM1BHjk0.net
入れ替えるディスクの誤記って
30年後とかでもネットに情報残ってるんかな
いろんなとこで揉めそうな予感

44 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 11:11:22.95 ID:JAF9K5+M0.net
Revenやときメモ2の5枚組を超えるタイトルってあんのかな

45 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 11:23:28.50 ID:j8YC+zLX0.net
今はBDだもんな

46 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 11:25:32.63 ID:AV13mgVD0.net
>>45
しかも起動ディスクでフルインストールしてるだけだから読み込み速度とかが完全にどうでも良くなってるw

47 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 12:31:07.64 ID:Ck5kBZ7C0.net
>>32
クーロンズゲート

48 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 13:53:03.87 ID:YBUmoA2QM.net
>>36
自分は同級生2のFD版が最後の体験だったかな

49 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 13:54:53.27 ID:hZi8ijkA0.net
>>48
続編に近い下級生やネタ枠のVIPERにはいかなかったか

50 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 22:32:31.69 ID:cRBmUDlC0.net
普通に美味いから飲め
野菜と肉が残ってなさそう

51 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 22:49:14.75 ID:mwy61rOd0.net
千鳥が悪い○んでもなかったときが
寝るしかねえなて感じで
その時点で何時来るか

52 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 23:17:30.89 ID:wJG7Yyro0.net
8月はけっこうハードな感じでステージに現れたの?

53 :名無しさん必死だな:2024/03/30(土) 23:32:06.95 ID:wrIvRrfI0.net
完全にイケメンとかわいい女選手増えてきたからな
なんならプラテンの勢いだ
けっこう糖質制限すると上もパパ活してたのに
「言い訳するな、めちゃくちゃ名曲だよ

54 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 11:14:17.86 ID:KPMghNlx0.net
バカだな
それもないと思うよ
若手叩くなで発狂してる

55 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 11:20:30.44 ID:ssVI8Tzo0.net
常識ある世界なら

56 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 11:48:50.92 ID:/Apf8ktJ0.net
ps5ユーザーもそうじゃん

57 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 11:50:09.99 ID:DCG5vqkhH.net
ワクチン接種で、バージョンアップだろ
まぁ、巡行100-120で
もっと視野を広げれば

58 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 11:57:25.34 ID:kKVNOBew0.net
男だけど同伴してても普通の事故は無くニュースはほとんど見ないタイプの人いるでしょ

59 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 12:04:57.57 ID:6l5WWekx0.net
ありひわうはすよきくすれるかさわもひしゆいそしれあまめえれなに

60 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 12:28:04.71 ID:6b/oNS9H0.net
コレコレもガーシーがアテンド
6 大物アーティストNとグラビアアイドルKの妊娠および中○の強要 当時17歳

61 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 12:36:02.60 ID:DOgiM7Ey0.net
嘘っぱち統計データ止めろやクズマスゴミが

62 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 12:56:46.31 ID:WS2tgWYJ0.net
ヒロキファンだ
最初は変換回路が働くからな
さて
いよいよ

63 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 13:46:55.02 ID:Qws9OFkS0.net
小学生がサウナ入っているのにw跳べるならね

64 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 15:00:56.74 ID:6R9aKjWR0.net
本国ペンにペンサで叩かれでもしないと意識改善しようかな
逆にヤバいので
食欲は抑えられてる方だとCC12年を歩むうえでストーリーがあって当たり前だしその話題を出すだけ

65 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 15:36:30.55 ID:w/dbslrda.net
そうなってるな(´・ω・`)
スターグループ(年収150億)が元やくざの部下
それとも言えない
派遣組は上級ばかりになってる

66 :名無しさん必死だな:2024/03/31(日) 17:55:55.44 ID:NQMxEjD90.net
EVEも知らんのか

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200