2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF16の良い所を挙げるスレ

1 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:23:33.06 ID:Lxp9wkB4a.net
バグが少ない

2 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:24:16.92 ID:fmPDNOkH0.net
AAAなのに低価格

3 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:24:18.11 ID:XVGIWqgt0.net
勝ち誇った気持ちになれる

4 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:26:24.01 ID:y1tvxwfJ0.net
優越感にひたれる

5 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:28:11.06 ID:cdZyIxS0M.net
聴くと勝ち誇った気持ちになれる“アレ”の楽譜を置いておきます。

https://i.imgur.com/CF1TMAn.jpg

6 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:28:17.70 ID:HGXu6t9i0.net
アレがアレでアレがこうなってアレよりもアレでアレな所

7 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:29:58.19 ID:zVut1B720.net
買わなくても動画を見なくても楽しめた

8 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:31:36.04 ID:+dcXDAxA0.net
ムービィが長い

9 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:31:54.64 ID:0jySvfNf0.net
アレな人がアレしてるのを知れて金輪際関わらないようにしようと思えたからよかった

10 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:33:18.09 ID:9TvLlQ4M0.net
安い

11 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:34:27.59 ID:QxA6LoGH0.net
誰でもクリア出来る

12 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:34:48.40 ID:au0kfqhJd.net
買わなくてもネタを楽しめる
なおFF15のほうが楽しかった
FF16は期待外れ

13 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:35:35.89 ID:OzfK4pigd.net
主人公の名前がクラウドに似てる

14 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:37:40.61 ID:g/qaOvoud.net
FF14信者と工作員が一掃されたこと

15 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:40:16.74 ID:LCaPveEhd.net
スクエニに潜む癌細胞が明らかになったこと

16 :スクライド:2023/12/07(木) 10:40:48.33 ID:65cL4uSl0.net
配信でいい動画でいい

17 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:41:23.41 ID:iSDb1AEW0.net
ゲハが盛り上がった

18 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:44:22.09 ID:HnsPKPW/0.net
次回作が出ても被害者はさらに少なくなりそうなとこころ

19 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:44:24.07 ID:FgrvUEgQr.net
勝ち誇った気持ちになれる

20 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:44:53.60 ID:dnPGq9A/0.net
ベッドひとつに80人で4時間会議できる贅沢な開発

21 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:46:44.51 ID:6CmtORw0d.net
ロードが速い

22 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:48:30.87 ID:KIOOrW3rd.net
好戦的さ、インパクトの大切さを教えてくれたこと

23 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:51:53.74 ID:XFcBCHk30.net
FF14が過疎だったのがバレたこと

24 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:56:11.19 ID:2Wiwg99c0.net
動画見たけどストーリークソで本スレの方が遥かに楽しめた
見ても遊んでも1秒でも使ったら負けだと思った

25 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:56:29.34 ID:YgqHo/rwr.net
>>3
これ

26 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:57:10.23 ID:tszUAbwcr.net
PS5のゲームはどれくらい売れるのか、その限界点を教えてくれた
ファン待望のナンバリング新作ですらこの低いレベル

27 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 10:59:17.89 ID:S6qCuqyAM.net
ない

28 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:01:29.43 ID:NFoRCpBv0.net
買わずにすんだ

29 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:01:59.18 ID:n6IVs7k/0.net
ゲーム外の語録が多い

30 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:04:03.73 ID:DfOsBxNy0.net
片手でボタン連打でなんとかなる

31 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:05:55.87 ID:cLjiGiFD0.net
国内PS5はやっぱり海外に流れてたことが知れた

32 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:08:11.40 ID:6z+pgfM4r.net
邪魔くさい育成なんかしなくていい
邪魔くさいビルドなんか考えなくていい
武器の更新も邪魔くさいから簡素で嬉しい
ややこしい属性が無いから理解しやすい
操作キャラ一人だから操作を理解しやすい

良い部分が多いな!www

33 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:09:49.77 ID:fmPDNOkH0.net
>>32
それゲーム要素削除すれば画面眺めてるだけでよくなり最強じゃね?

34 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:14:03.85 ID:GRiye6FY0.net
PS5単独の限界がわかったから良いゲーム
現実を見せてくれてありがとう

35 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:20:30.27 ID:oHZHoCjBd.net
あれだけ暴れてるゴキさんが良いところ書きにこないのは何故なんだい?

36 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:20:57.57 ID:v8D5vK32d.net
DLガーやカイガイガーが本当に幻想だと判明したこと
アレのアレだけじゃなくスクエニ自体が息を吐くように嘘をつくことが一般的に認知されたこと
アレのアレの人気がただのカルトだと確認できたこと

37 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:23:53.81 ID:6CmtORw0d.net
>>36
スクエニの決算見りゃ分かるが16の売上げDLがメインだぞ

38 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:24:26.28 ID:fxdhHbDE0.net
ヴォルデモートを超える言ってはいけない名前になったこと

39 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:25:26.10 ID:Ga7OdmAQ0.net
>>3
これ

40 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:27:04.58 ID:n9BHEyS1d.net
50歳の少年、最後の輝きが見れた

41 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:27:05.79 ID:E/VVndRa0.net
DL込み世界300万出荷の発表したせいで無理な擁護が破綻したところ

42 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:30:01.42 ID:kgpdAS2m0.net
体験版が良かった

43 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:38:28.94 ID:s8ValFdH0.net
FF14、FF16が共倒れになったこと

44 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:39:47.74 ID:y1tvxwfJ0.net
体験版あったから本編買わずに済んだ

45 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:41:53.83 ID:GzYXGSvt0.net
やらなくても話題に取り残されない

46 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 11:43:43.94 ID:V4Xpyisy0.net
コストをかけずに手抜きをした部分があっても生放送で言い訳をすればそれで客を騙せる、という手法が通用しなくなったこと

47 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:00:10.35 ID:FaL4iJwD0.net
初週300万と、どでかく打ち出したタイトルがその後全く音沙汰無しという恥ずべき前例を作り上げたこと
なお頼みのヒントDL版もPS5独占にしたせいで売上が丸裸という…

◼PSストア 売上順ランキング
2023年12月7日(木) FF16→【71位】

01位 原神
02位 エーペックスレジェンズ
03位 EA SPORTS FC™ 24
04位 efootball2024
05位 フォートナイト
06位 機動戦士ガンダム バトルオペレーション2
07位 ストリートファイター6
08位 Call of Duty®
09位 PSO2 ニュージェネシス
10位 Dragon's Dogma 2(予約開始、3/22発売)

11位 The Elder Scrolls Online(11/14発売)
12位 遊戯王マスターデュエル
13位 Dead by Daylight
14位 崩壊:スターレイル(10/11開始)
15位 NBA2K24
16位 龍が如く7外伝 名を消した男(11/9発売)
17位 ドラゴンクエストXオンライン
18位 グランド・セフト・オート5
19位 キャラバンストーリーズ
20位 アバター:フロンティア・オブ・パンドラ(予約時点12/7発売)

21位 Granblue Fantasy Versus: Rising(予約、12/14発売)
22位 幻塔
23位 WORLD OF WARSHIPS: LEGENDS
24位 オーバーウォッチ2
25位 ファイナルファンタジー7REBIRTH(予約、24/2/29発売予定)
26位 Fallout76
27位 ホグワーツ・レガシー
28位 龍が如く8(予約、1/26発売)
29位 テイルズオブアライズ
30位 黒い砂漠

31位 マインクラフト
32位  Marvel’s Spider-Man 2(10/20発売)
36位 モンスターハンターライズ
38位 モンスターハンターワールド
39位 RoboCop: Rogue City(11/30発売)
60位 アーマード・コア6

61位 ファイナルファンタジー14(フォールガイズコラボ)

63位 地球防衛軍6
71位 ファイナルファンタジー16

144位 Fall Guys

https://store.playstation.com/ja-jp/pages/browse

48 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:02:39.66 ID:bJrhC4ald.net
勝ち誇った気持ちになれる

49 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:04:59.71 ID:e2IDDi0I0.net
>>47
38位 キャラバンストーリーズ

おや、FF14はキャラバンストーリーズより課金されてないんですか?w 不自然ですなあw
実に不自然極まりないwwwwww

なぜそんな不自然なことが起こるのか?それは以下のような計測だからです。

NGS…PS版における全ての課金がカウントされる
DQ10…ソフト代と月額課金とアイテム課金がカウントされる
FF14…ソフト代のみカウントされる

FF14の課金はPSストアを一切通していないのでPSストアランキングには反映されません。
公式ソースはこちら。

DQ10
https://hiroba.dqx.jp/sc/public/playguide/guide_1_4_ps4/

FF14
https://jp.finalfantasyxiv.com/product/kiyaku_product.html


これでは各タイトルの売上を順位付けすることは不可能ですねえ。つまり何のソースにもならない。
PS版だけ、におけるFF14DQ10NGSの比較すらできません。(事実)(ソース有り)

50 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:05:05.31 ID:8iadcngId.net
大本営発表で初週300万って言ったゲームが半年後に500万にすら届いてないってのはゲーム史を振り返ってみてもまず無いんじゃないですかね?

初週率95%ってレベルですらなくて初週率250%とかなのでは?🤔

51 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:10:23.87 ID:y3XZtPPQ0.net
勝ち誇ったきもちになれるゲームってそうそうないよ推してこ

52 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:11:08.47 ID:aZispA5K0.net
>>1
このゲームはバグがあった方がまだ楽しめたと思う

53 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:15:47.10 ID:NdsTA8Q5d.net
PS5独占なのでPS5ユーザーは勝ち誇った気分になれる
PS5独占なので他機種ユーザーは十分に購入を検討する時間ができた

win-winの完璧な采配

54 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:16:38.48 ID:Mrm1vFtC0.net
いいとこなんかねーよこの**ゲーム

55 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:16:47.72 ID:2Ws0lAn40.net
ええんやで騎士団とかいうガイキチ集団の存在が広く知れ渡るようになったのは
FF16のおかげかも

56 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:23:29.84 ID:NElW4wqE0.net
>>32
アクションゲームとして完成度が高ければこれでもよかったんだよな
コンセプトは悪くなかったけど、FFナンバリングでやるべきじゃなかった

あ、クソムービィは擁護のしようはない

57 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:29:22.99 ID:YkfoJdJRa.net
アクティブタイムロアは良かった

シナリオとかキャラはクライヴ以外の掘り下げが不十分だったかな、その辺はDLCに期待
アクションは属性概念がないせいで自分の中でのお決まりのコンボの連打だった印象
あとは育成要素や装備のシステムがスッキリし過ぎてる
やり込みもクソもないからアクションメインとはいえRPGを謳ってるならもう少し凝ったシステムが欲しかった
探索とかも同様

58 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:38:05.43 ID:z8zREMcn0.net
吉田が口だけの無能
その信者は気持ち悪くて宗教みたい

ということが世間に広まったことだろうな

59 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:38:29.74 ID:hOlQdQzA0.net
1年半かけて長期的に盛り上げてくれる

60 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:39:16.30 ID:YrBYTv5g0.net
マジで難しい質問すんなハゲ

61 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:44:24.58 ID:SrJE6+iN0.net
笑えるところ

62 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 12:52:13.54 ID:20sDAgQ6d.net
>>37
何でヨッチン🐸は雲隠れしてんの?

63 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 13:14:27.29 ID:MSrjNIb00.net
スターフィールドよりメタスコア高いんだっけ

64 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 13:24:40.16 ID:QL9a25AH0.net
FF14と共倒れ

65 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 13:30:21.51 ID:7wojFdNXd.net
非プレイヤーが優越感を感じる事が出来る

66 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 13:40:33.01 ID:h71EzqMQ0.net
やっとタイトルを回収した

67 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 13:44:16.52 ID:uZovh+gl0.net
勝ち誇った気持ちになれるはずだったところ

68 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 13:45:47.95 ID:1mkPr8Rp0.net
勝ち誇った気持ちになれる以上にファンボーイを表現出来ない流石は教祖ソニー分かってる

69 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 13:56:35.53 ID:q21Uv1Uv0.net
次にやったゲームが何でも神ゲーに思えてしまうところ

70 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 14:03:26.06 ID:CCP1xA9b0.net
FFブランドに引導を渡してくれたところ

71 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 14:54:22.09 ID:O3PyfiNo0.net
買わなくてもおもしろい

72 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 15:26:20.19 ID:hK3/5UIUd.net
情熱大陸という番組が捏造と虚構まみれの倫理規範がないクソ番組だとわかったこと

73 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 15:36:13.46 ID:PxqUeesf0.net
>>3
これ

74 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 17:07:51.73 ID:hoTE9xJF0.net
15みたくバグで楽しませてくれたのがマシだったのでは

75 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 17:28:43.69 ID:LtuXeFAt0.net
買わなくても名前だけで勝ち誇った気持ちにさせてくれる

76 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 19:18:35.04 ID:ubvRk4br0.net
>>57
アクティブタイムロアの何処が良かったのか具体的に教えて
アクティブタイムロアの説明だけだと単なる人物・用語集にしか思えないし
ストーリー進行で更新されるなんて別にFF16に限ったシステムではない
戦闘中以外は開けるから良いって事?会話中に出てくる人物・用語のみを抽出してくれたりするの?

77 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 21:06:17.34 ID:laOTqPAe0.net
それ自体にはないが16やった後他ゲーやるとどんなクソゲーでも超面白く感じられる
これを作ったらクリエイターとしておわり要素がこれでもかと詰まっているので反面教師としての教材としては優秀
ただし狙ってこれを作るのは普通の人には難しい

78 :名無しさん必死だな:2023/12/07(木) 21:17:36.34 ID:jGwLVV580.net
今年のゲームトップ10にFF16入らず
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1701950292/l50

総レス数 78
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200