2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フレームレートを30fpsに落としてまでグラフィックを綺麗にする意味は有るのか?

1 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:04:54.04 ID:tLih3Zr0d.net
60fpsと比べると動かした時の気持ち良さが全然違うと思うんだが

2 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:05:44.41 ID:tLih3Zr0d.net
でもそろそろ新世代機の30fpsに合わせたゲームが増えていくんだろうな…

3 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:07:43.24 ID:plpNc1OyM.net
ぶひっちは30fpsもまともに出せないやん

4 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:09:50.20 ID:/79rTmJS0.net
>>3
ゴキはスペックの話になるとすぐにSwitchに、売上の話になるとすぐにXboxに逃げる。

5 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:10:55.68 ID:T6iqotgp0.net
30fpsモードをわざわざ用意してる時点で買う気が失せる時代

6 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:11:25.55 ID:mErXSd3k0.net
>>4
でもSwitchは低性能でカクカクだよね?

7 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:12:56.50 ID:RJpznLT40.net
統一されてたり紙芝居ならいいんじゃね?
個人的には動画とかカットシーンでフレームレート変わるのが最高に嫌だ

8 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:12:59.29 ID:M2HBWiWF0.net
30fpsモードはいらないです
画面盛るならフォトモードで持ってくだしあ
60絶対、背伸びしすぎんな(´・ω・`)

9 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:13:03.76 ID:/79rTmJS0.net
>>6
スレタイ読み直せ
そういう趣旨か?

10 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:13:16.55 ID:M2HBWiWF0.net
私はスイッチは許します(´・ω・`)

11 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:13:48.19 ID:w6M6i82ja.net
>>2
既にポークンやホグワーツやら宣伝用?の画質重視60fps以下やらだしてるしな

12 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:17:35.67 ID:i1nyKgzld.net
PS4でダークソウル3やった時あまりの気持ち悪さにギブアップしたよ
それきっかけでコンシューマーに見切りつけてPCで遊ぶようになった

13 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:17:50.44 ID:bMjo0cqIM.net
720pで30fpsも出ないゴミハードはどうしたらいいですか?😢

14 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:18:37.18 ID:YPn6bL4Rd.net
1080p60fpsは必須

15 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:19:18.49 ID:c1GTIbw7p.net
Switchみたいに低性能なのに他の機種と同じタイトルを出そうとして30fpsになるなら仕方ないかとは思う
まあその場合自分はSwitch版買わないけどw

16 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:22:55.09 ID:M2HBWiWF0.net
セールでやすかったからOutward買ったんだが
画面しょぼいとかはわかってるから良かったんだけど
30fpsで一瞬ゲーム機壊れたのかと思った。

17 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:23:49.02 ID:iY887Ulid.net
ゲーム性による

18 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:24:07.14 ID:M2HBWiWF0.net
まあ安いからロスプラ2買ってみるけど
気にならない30fpsと気になる30fpsがあるのか今の時点で確認できそう(´・ω・`)

19 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:25:01.95 ID:i1nyKgzld.net
アクションで30fpsはもうゲームじゃないな
動きのないものなら関係ないけど

20 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:26:56.59 ID:i1nyKgzld.net
技術が進化してるんだから30fpsとかもう許されんよ、甘え
最低60fpsからで作れ

21 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:27:32.98 ID:AuGej5IZ0.net
45fpsじゃあかんか

22 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:29:37.09 ID:NfT71Y4x0.net
無い
もう時代が違う

23 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:30:30.25 ID:4nKB5ovS0.net
グラグラと言っても実際はパフォーマンスモードで遊ぶからね

24 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:30:43.42 ID:T6iqotgp0.net
現状のままだと120fpsなんか到底無理なのがわかる
やはり業界再編が求められてる

25 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:31:20.56 ID:crsy1SwV0.net
気になる30fpsと気にならない30fpsがある

気にならない30fps
エルデンリング、スパイダーマン

気になる30fps
デイズゴーン、ラストオブアス

26 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:35:30.91 ID:/YcmcHtld.net
真のファイナルソードって30だったんか
本家ですら60だったのに

27 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:36:46.00 ID:yv3iaYhr0.net
テレビの方で倍速にするから問題ないよ?

28 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:39:01.14 ID:EiHkrwxCd.net
30と60は分かることは分かる

60と140は全然別物のように変わる(要対応モニタ)
ウィンドウをドラッグで移動させただけで分かる
まるでそこに物理的な板を置いてるのかと思うレベルで生々しくなる

29 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:39:11.84 ID:TsksjM9qd.net
グラ汚くて20fpsのゼルダはどうすれば…

30 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:40:12.26 ID:6zNDacIa0.net
普通グラで60fpsくらいの性能が現世代かなぁ
PCでも作り込まれたゲームでグラとfpsは両立しない
ハイエンドだけとかいう限られたユーザー向けだと商売にならんからな

31 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:41:06.86 ID:T6iqotgp0.net
前世代機を言い訳にし始めたらあっという間に30年遡って
ドット時代がどうだこうだ言い始めるからなこの老害どもは

32 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:41:22.32 ID:TsksjM9qd.net
>>27
さすがにテレビの倍速機能つかってる情弱はいないと思う
あれは映像が遅延しても問題ない地上波とかそっち用の機能で、ゲーム用途でオンにすると遅延でまともにゲームできない

33 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:41:24.93 ID:BsGnY/OF0.net
変動するフレームレートがカクカクを感じる主な原因だから
変動しないフレームレートを求めていきたい

34 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:41:33.79 ID:U8wtAvTid.net
>>1
これPSが大好きな手法だよな🥴

35 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:41:55.62 ID:4dluFYtd0.net
グラに注力はあれだが結果を出せてるゼルダもモンハンも30fps基準でゲーム要素マシマシのほうが喜ばれてるんだろ

36 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:42:00.66 ID:RJpznLT40.net
ハッタリ合戦にリソースを割きすぎなんだよな
もうDFですらFHDで十分って言ってるのに

37 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:42:22.24 ID:T6iqotgp0.net
この老害世代を業界から追放するには再編以外に方法が無い

38 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:44:53.08 ID:ZpifF7jo0.net
>>33
それな
PCでやってないと120FPSとか言い出すねん…

39 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:45:12.25 ID:bExMDyDxd.net
クソみたいな静止画比較対策

40 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:49:24.16 ID:dA9NlMpz0.net
ゼルダプレイすればわかるけど30で十分だよ
60にするより30にして残りグラフィックに振るのが良い
ブレワイがすべてのゲームの中で1位だから60は必要ないこと証明されてる

41 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:50:45.43 ID:YPn6bL4Rd.net
トップクラスのホライゾンFWやラチェクラがPS5で80~90fpsくらい出せてるからな、最適化次第

42 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:51:28.29 ID:YPn6bL4Rd.net
>>40
30すら維持出来ないガックガクですぐやめた

43 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:53:54.00 ID:TsksjM9qd.net
>>40
ブレワイは何が1位なの?
売上本数もプレイ人口もメタスコアも収益も何もかもが他ゲーに負けてるけどなにか1位になったものがあるの?

44 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 13:54:18.95 ID:8fdYrEAp0.net
無産オタクがSNSやる時すぐゲームのスクショ貼るだろ?綺麗な方がええやん

45 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:09:47.08 ID:C9MNfmLnp.net
>>1
可変20fpsになっても糞グラのままのノンゲーマー土人専用スイッチへの死体蹴りやめたれw

46 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:10:20.76 ID:9ZRQNFJF0.net
闘神伝3が時代に追いついたと考えるか、闘神伝3の時代から進化してないと考えるか
自ずと答が出るじゃろ

47 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:11:22.72 ID:CYv74fgQp.net
>>40
可変20fpsにしてグラフィックにふった癖に、スッカスカ、ジャギジャギ、糞グラのゼルダさん……

48 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:11:45.68 ID:FVVO/qkO0.net
The gameがなんかいってら

49 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:12:30.84 ID:i1nyKgzld.net
>>46
スペックの範囲でできる事の選択肢を用意してくれる闘神伝3はすごいよ

50 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:12:59.00 ID:RJpznLT40.net
まあフレームレートだけで全体を評価できなくなるようなのがゲハにこんなに居るのが一番不思議だわ

51 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:14:33.39 ID:RdWS1NGcM.net
ゴキってすぐ新しい基準出してゴリ押しするから分かり易い

52 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:14:36.07 ID:ufHSwA5va.net
>>45
カクカク30fps以下のMHWを誇ってるPSユーザーが泣くからやめろ

53 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:19:22.29 ID:T6iqotgp0.net
300fpsになれば変動するフレームなんか認識できなくなるんだから
さっさとそこを目指すべきなんだ

54 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:21:30.71 ID:T6iqotgp0.net
厳密には500fpsあればいいと研究結果出てるんだ
業務用途なら700fps以上なんだろうが、商用なら500fpsが充当だろう
なのにこの老害業界がすべての産業の足を引っ張ってる
だから何もかもが売れなくなる始末

55 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:27:59.94 ID:EJXKy+sSd.net
キャプチャ用じゃね

56 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:30:19.45 ID:T6iqotgp0.net
パネルの方は各メーカーが用意できてるというのに
この老害業界がずっと何十年も足を引っ張り続けてる
もういい加減この世代を追放すべきだな、限度超えてる
テレビ離れも映画離れもすべてこれが原因、世間に驚きが無い

57 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:30:40.80 ID:BDylf1L2a.net
ハリウッド映画は24fps定期
ホビットみたいに30fpsにした映画あるけど映画っぽくないって言われてしまう模様

58 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:31:24.94 ID:T6iqotgp0.net
VRひとつ取ってもそうだ、フレームレートが足りな過ぎて脳にダメージがある始末
あらゆる産業に害が出てる

59 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:32:23.34 ID:T6iqotgp0.net
すべての産業にとって害になってるのはこの低フレームレートに固執する老害世代だ

60 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:35:11.80 ID:9GD7eP2gr.net
スクショ一枚でクソグラだなんだ騒ぐやつがいるからだろう
そいつらが一番の悪

61 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:36:30.16 ID:+rRLz1goa.net
60でも売れないPS5ソフト

62 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:39:37.79 ID:EiHkrwxCd.net
「(PSでやる他ないタイトル)買ったよ」
「へー」

「ティアキン買ったよ」
「おー見せて見せて!」「私も買おっかなー」

63 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:43:27.00 ID:gCQdanBFa.net
60連呼してる奴絶対ゲームしてないやろ

64 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:43:30.15 ID:e1Dxa9DmM.net
スクショがきれい。つまり雑誌とかウェブニュース用だ。

65 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:46:04.19 ID:Gzg9Q07Tr.net
30fpsはガクガク!って言うてる奴らは今まで何のゲーム機でやってたんだ?ゲーミングPCでCSのゲームも普通に出来るようになったのってPS4世代くらいからだが。

66 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:46:30.39 ID:9GD7eP2gr.net
>>25
これはその通りだと思う
結局根本的なゲームの作り、操作性みたいなのがかなり重要

67 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:50:00.49 ID:Xzl5hXAW0.net
60求めるのってそんな悪いことかなぁ

68 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:50:19.82 ID:f/HAmEBX0.net
PS5のエルデンリングにそんなモードがあったな

69 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:50:27.24 ID:TsksjM9qd.net
エルデンリングの30fpsが気にならない、はさすがにエアプ
ブラッドボーンの30fpsもキツすぎた
フレームが存在しないのに正確なパリィを要求されるのはストレスが溜まる

70 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:50:31.30 ID:xjpNqxRAd.net
まず元のグラフィックが大したことないから、解像度上がったから何だ?って感じ
フォトリアルはともかく和ゲーは総じて元の素材自体が酷い

71 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 14:52:32.12 ID:BDylf1L2a.net
ぶっちゃけグラビティデイズはVITA版とグラビティデイズ2の30fpsのやつより
PS4グラビティデイズ60fpsの方が浮遊感あって良かったよな

72 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:06:39.31 ID:m1y1c9EZM.net
>>21
モニタのサイクルに合わんからアカン

73 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:09:00.38 ID:5MTU+oX50.net
トレイラーの見栄えの為だけに30fpsモード用意してる感じがするな
トレイラーの時はカメラもゆっくりしか動かさないし

74 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:13:43.76 ID:m1y1c9EZM.net
>>65
FCSFCとかそれ以降でも60で頑張ってるゲームはあるし
むしろCSにfps60のゲーム全然無いと思ってる方がどんだけゲーム触ってないんだってなるわw

75 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:13:50.61 ID:T6iqotgp0.net
30fpsの時点で視点動かしただけでグチャグチャなんだから見栄えも糞もない

76 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:14:41.73 ID:T6iqotgp0.net
だからだよ、30fpsモードなんて用意してるゲームは全部糞だと市場が学習してしまった

77 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:24:37.89 ID:VTwRipc90.net
アクションは意味ない
というかダッシュとかするし敵に視線を合わせてるから、景色なんてこまかく見ない

78 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:27:22.83 ID:VTwRipc90.net
>>57
これよく言う奴いるけど
基本的に、画面をグルグル動かしてカメラ移動するゲームと一緒にするなよって思う

79 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:28:38.92 ID:Bt4zwysC0.net
30fpsにしたかわりにグラをリッチにして差別化を狙ったドラクラとかPGRとかあるからなぁ

80 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:35:10.79 ID:i1nyKgzld.net
>>77
背景が綺麗なダクソ3とMHWはカメラ回転時に背景がグワッと動いて吐き気したわ

81 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:39:48.11 ID:1cJn3xwr0.net
PCだと30fpsしか出なかったら設定を見直すかグラボを買い替える。

82 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:42:18.19 ID:nP5t5p+J0.net
解像度が上がるほど30fpsはキツくなる
3DSくらいの解像度だと特に気にならん

83 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:45:01.67 ID:EJXKy+sSd.net
>>65
PCエンジン
スプライトだからフレームバッファではなくラインバッファだろうし
60iの動きがあるんでねぇの?

84 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:47:49.90 ID:5V62bazE0.net
>>43
ゲーム総選挙の順位言ってみ?

85 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:50:49.50 ID:v7ULoopId.net
プレイヤー→fps重視
エアプ→グラ重視

86 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:53:06.36 ID:OI9vo7yW0.net
>>40
30も出てないくせに何言ってんだ

87 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:55:50.82 ID:bMjo0cqIM.net
>>85
どっち重視しないぶーちゃんは一体何なんだ...?😲

88 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 15:59:25.93 ID:JkTYUvxZa.net
デトロイトみたいなアドベンチャーゲームなら高画質の低fpsでもいいだろ
画質優先の方がいいゲームもある

89 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:02:51.66 ID:i02EhpzDM.net
高い方が良いのは間違いないが取捨選択だからな
ビットレートの滑らかさをどう設定するかと同じ

90 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:03:15.84 ID:YPn6bL4Rd.net
カメラ回したり画面スクロールさせるゲームは30fps無理や
気にならんのは顔アップで話すだけのムービーとかくらいだろ

91 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:06:29.14 ID:EiHkrwxCd.net
アクション映画も、たまにわざとフレーム数落としてスタイリッシュな高速アクションやって、結果、絵として何やってるか細かいとこ全然分からなくなってるやつあるよな

92 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:07:31.82 ID:6FjXa1Jt0.net
AI技術の高度化でゲーム内に高負荷な自動生成やNPCが導入されていくかもだし
ゲームジャンルによってはグラフィックを別としても時間稼ぎしたくなる処理が今より増えるから
ジャンルとか内容次第でフレームレートなんて使い分けりゃいいだけでは

93 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:15:02.32 ID:ZpifF7jo0.net
アナログ時代はインターレスやから60iでも30フレームやん

94 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:20:59.23 ID:cIq5rKvBF.net
Switch版バンパラは60fps出てるから、結局トレードオフなのは無視するステイ豚

95 :ルンファ君 ◆fiWfMwznUw :2023/03/09(木) 16:21:25.43 ID:yAyGmDoF0.net
それはフレームレートが重要になるゲームかどうかにもよる
もちろんどんなゲームでも60fps以上ある方がいいのは確かだが、それを動作させる端末のスペックにもよるしな

96 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:22:29.82 ID:YPn6bL4Rd.net
エロゲのアニメーションだってとっくに60fpsだぞ

97 :レント:2023/03/09(木) 16:25:10.61 ID:532bgxcj0.net
ほんまやね、60を基本にして作れよ

家ゴミのゲームはよ😌

98 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:25:27.15 ID:gK4OECrv0.net
アクションは今どき30fpsはキツイわ最低60はないと

フレームレートって割とグラフィックにも影響してくるし

99 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:39:59.77 ID:I3Gj2QUD0.net
>>43

ゲーム総選挙1位
メタクリティックでの満点獲得数1位
IGN greatestGame of alltime100で1位

100 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:43:48.12 ID:lF77+ETKM.net
>>72
50Hzなら市販のテレビが対応してるんでこれで

101 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 16:47:02.04 ID:YPn6bL4Rd.net
PS5やPCで最大720p30fpsのゲーム出したらその時点でボロクソ評価になるだろ

102 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 17:05:35.38 ID:lF77+ETKM.net
>>82
プレイ感は全然違うけどな
FEもマップは60fpsでよかった

103 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 17:06:53.81 ID:lF77+ETKM.net
>>93
60iは60コマ表示されるんだから60フレームじゃん

104 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 17:15:03.73 ID:PqSdTn3k0.net
ゲームによっては30fpsでグラ設定上げてもカクカクザラザラになって逆に汚く見えるんだよな

105 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 17:22:29.81 ID:I3Gj2QUD0.net
>>101
そもそもフレームレート気にする奴ならPS3までの間にPSに見切りつけてると思うんだが。PS4ですら60fpsのゲームなんて殆ど無いし。

106 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 17:26:03.30 ID:8l4oSr9V0.net
switchもメトプラは900p/60fpsで安定してるから
作り手の技量次第やろな

107 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 17:26:46.25 ID:5SKeYsco0.net
最近オプションでグラフィック30fpsとパフォーマンス60fpsを選択できるゲームが多くなってきたけど
グラフィックを選択したことは一度もないな

108 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 17:32:52.80 ID:y1FYOw6D0.net
>>105
何ですぐウソ付くんだ、30fpsだったのは重量級のゲームだけだ

109 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 17:44:21.12 ID:UmHbsGSF0.net
シュミレーションとかはええやん

110 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 17:54:46.54 ID:ZpifF7jo0.net
>>103
ネットで検索する癖つけんとアホ扱いされるで…
https://www.ediusworld.com/jp/pimopic/cat7_156.html

111 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 18:12:07.31 ID:6nEesX5rd.net
フレームレートはほぼ性能に正比例だし
CS機なんて大した性能じゃないからなしょうがないね
20万でCS機が売れるんだったらそうなるよ

112 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 18:26:55.27 ID:9Fs/KQzkd.net
ゲハ民で多いのは1060とか1650だし
棒としては貧弱よ

113 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 18:31:25.91 ID:QigD8oPF0.net
広告媒体は静止画。動画も30fps。十分

114 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 18:42:04.48 ID:JYBssd2od.net
>>40
ゼルダはwiiuで30fpsでクリアして
その後エミュで4k/60fpsであそんだけど別物と思えるくらいに楽しめた
30fpsでも楽しかったけど同時にスペックの低さがもったいないとおもったわ

115 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 18:43:59.97 ID:RjE/Oh4l0.net
60fpsでないグラフィック優先モードとかは使わない

116 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 18:52:55.59 ID:IS1EPxNv0.net
目標値は4k60fpsだけど
フルHDでもいいから60fpsは維持してほしい

117 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 19:09:28.25 ID:2ncdAKZZ0.net
PS5程度で4k60fpsでヌルヌル動いちゃうぐらい軽いゲームだったら
720p30fpsにすればスイッチでも動くしそっちで遊ぶ人の方が多いだろうからな

118 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 19:19:17.32 ID:lF77+ETKM.net
>>110
お前のテレビはインターレース解除せず縞シマノイズで表示されるんか?

119 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 19:21:26.26 ID:1cJn3xwr0.net
アナログテレビ時代でもノンインターレースなら60fps普通に出るもんな。

120 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 19:41:25.43 ID:Asno6Vci0.net
ゲームによる
ゼルダ時オカは当時実機で動きがカクカクするタイミングがあったけどあれで出すだけの価値はあった
もちろん出せるなら高フレームレートの方がいい

121 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 19:43:39.52 ID:I3Gj2QUD0.net
>>108
ええと……PS4で60fpsのゲームって何がある?ニーアとダクソリマスターくらいしか思いつかないが。
PS1~2にかけては60フレームのゲーム数えるほどしかなくて、PS3に至っては30fps維持できてるアクションゲームすらも少なかったのだが。お前ほんまにPSで遊んでた?

122 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 20:37:44.37 ID:JourT7Sy0.net
所詮はプアマンズPCだからなぁ
家ゲの60fpsモードはクソ画質かつ安定しないし、120fpsなんて既にパーティジョークの類だ
今世代もPCにしとけって話よ

123 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 20:41:36.77 ID:wHlkjkik0.net
CSは最近のタイトルだと60フレームモードになると解像度フルHDまで落とされるからなぁ・・
60フレームモードの画質は期待しちゃあかん

124 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 20:44:10.84 ID:ZgePYZzsa.net
30fpsに落としてもグラフィックを綺麗にできず処理落ちエラーしまくるSwitchに存在する意味は有るのか?

125 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 20:46:43.92 ID:DKn66w3La.net
映画は24p/30pじゃん

126 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 20:50:39.21 ID:JourT7Sy0.net
>>125
映画みたいに自分ではアングルコントロールできず、何かが動くたびガクガクブレブレでもいいなら
映画基準のフレーム数でも良いんじゃねーかな

127 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 21:04:42.39 ID:2TQa4aBsd.net
ゲームによる
MSFSなんかは大いにあり

128 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 21:10:52.64 ID:T6iqotgp0.net
ねぇよ、パイロット舐めてるだろ
計器から見張りから視点移動に忙しいんだぞ、30fpsじゃ話にならんわ
無知はそれをやらんから「いらない」とか言い出すんだ

129 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 21:12:04.12 ID:T6iqotgp0.net
何に忙しいのかもわからんような無能がMSFSをどうこう語るのが馬鹿げてる

130 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 21:24:11.20 ID:JourT7Sy0.net
大昔のフライトプレイヤーが低fps受け入れてたのって、「それしかないから」だぞ 作ってる側だってそれに納得してた訳じゃない
だからフライトシム分野はGlideへの対応早かったし、プレイヤーもこぞってVooDoo2ぶっ刺してた訳だ
MSFSにしたって2000番台のガクガクぶりが死ぬほど叩かれて、シーナリーの処理方法から手入れしてたろ

131 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 21:39:42.97 ID:lF77+ETKM.net
>>119
昔のCRTでも120Hz普通にだせたわ
残像0で滅茶奇麗

132 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 21:53:56.37 ID:JourT7Sy0.net
モニタ周波数やフレームレートの情報が本当に不足してたからな PCゲーマーの中でも「ティアリングが消えるんでしょ?」ぐらいに思ってた人多かったんじゃねーか 
VooDoo Japanで「低解像度を落としてでも高周波数が正義」て解説してる連中が居て、当時の俺はよく理解できず800x600の85hzで遊んでたが
XL2420Tでようやく連中の言わんとする所を飲み込めたわ

133 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 22:14:33.44 ID:cKOCnhbK0.net
インターレースで60fpsとか60フィールドと勘違いしてるだろ

134 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 22:47:54.09 ID:XRz3CBZU0.net
>>125
pってなんのp?

135 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 23:00:31.55 ID:luXy1Or/0.net
勘違い指摘されて反論とか自演してる段階で話の通じないジジイかバカだと思う

136 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 23:38:11.29 ID:zonQVhCF0.net
フレームレートとリフレッシュレート混同するなよ

137 :名無しさん必死だな:2023/03/09(木) 23:50:17.59 ID:luXy1Or/0.net
ゲハで10年以上思い込みで話してたんやろ
PS脳並に怖いわ…

138 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 00:10:49.25 ID:nHQIyW6r0.net
>>108
ps4はSIEゲーム専用機として利用してたが
sieのゲームですら60fpsなんて無かったな
(PS4はcpuが癌だったからね)
battlefieldとかcodは60fpsで動いてたけど

139 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 04:26:22.79 ID:CYCYMHcHM.net
60フィールド30フレームのデータは60フレームに補完されるからな

140 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 05:25:09.20 ID:zAD7Gtnda.net
グラ汚いのに30fpsも安定させられない某ハード

141 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 07:34:08.56 ID:eTfZKwoK0.net
削って綺麗に見みえるように調整する方が面倒だからだろ

142 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 08:34:22.44 ID:ASH32LlMd.net
家ゴミ信者って60fps以上経験した事なさそう

143 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 08:35:13.39 ID:l6zBWm0P0.net
見るだけなら30でもええ、動かすなら60は欲しい
30でも次第に慣れる、60に触れたらアッてなる

144 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 08:44:34.48 ID:RKVvp44Td.net
Switchマルチのゲームなんて殆どPS4でも60fpsだったのにニシくんはPS4も30fpsしか無かったとか言ってるの草

145 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 08:46:23.52 ID:RKVvp44Td.net
>>138
SIEのゲームすらってSIEのゲームってグラフィックに関してはトップクラスだろ

146 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 09:15:46.85 ID:tLq9GE8p0.net
>>21
あかんね
ps4のニーアオートマタはガクガクで遊んでられなかったから
XSSでやっと最後までプレイできたわ

147 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 11:14:22.11 ID:8Iatv9nea.net
スレタイって今までのPSにも、これからのPS5にも当てはまるんだよな
もう1年すれば可変で4Kにも60fpsにも届かないタイトルを持ち上げるようになる

148 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 11:46:45.98 ID:dGTq9YTpd.net
60iってソースのフレームレートによって動き重視か画質重視かに分かれるかと
スタジオ収録してるようなのは偶数フィールドと奇数フィールドで別のタイミングで取り込んでることが多く、
後々BDにするようなのは同一タイミングが多かったかな
後者は30fpsの動きしかなくてエンコ時にガッカリさせられることが多い
テレビ放送の話

149 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 12:08:56.52 ID:bK5hrl0lM.net
そもそも60iのゲーム機なんてPS2ぐらいだろ
PS1以前のゲーム機は基本プログレッシブだし(ハイレゾモードと称してインターレースで出力するゲームもあったが)DCやXBOXもプログレッシブだった

150 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 12:12:23.26 ID:ad1qeYNn0.net
2フィールドで1フレームだから別タイミングだと停止画で崩れるやん
AI高画質化で古い動画の4k60化はやってるやん

151 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 12:22:21.99 ID:D4M2CAh0M.net
ない
オブジェクト増やすとかならゲーム性に影響あるけどグラフィックが多少綺麗になったところで何なんだよ

152 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 21:06:58.01 ID:dZReC9gBd.net
フレームレートを倍にするなら性能が倍必要だ
その差は多少などではない

153 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 21:14:56.82 ID:MNELbbTJ0.net
豚が持ち上げてたゼルダのことか

154 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 21:30:14.89 ID:1UxmezKM0.net
>>152
どういう理屈だよw

155 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 22:42:30.09 ID:BSGtPRW00.net
普通に画質もフレームレートも両方あることには越したことはないのだけどね

156 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 22:53:34.13 ID:WLhb1v0T0.net
次世代で60フレームのゲームは30にすれば前世代で動くから次世代ゲーじゃないんだよなあ

157 :名無しさん必死だな:2023/03/10(金) 23:10:51.56 ID:fn2ZUdQs0.net
>>156
Pro出しちゃったせいで、単純なGPU性能差は2倍ちょっとしかないからな
対PS4でも4~5倍しかないから、解像度とフレームレートあげると新しいことに使える分はあまりないし

158 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 06:55:49.07 ID:D2/M97XQ0.net
PS5でフレームレート120のゲーム作れば
それを30にするだけでPS4で動くからな
それでどっちが売れるかと言えばPS4だからな

159 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 08:28:14.86 ID:DM1MdKkMM.net
>>156
次世代ゲーとは処理が重いのを指すのかい?

160 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 08:37:36.69 ID:7xUCz0Da0.net
>>159
据え置きCS界隈ではそうなる なお「負荷増大時に重い」は旧世代判定
マインクラフトαの時に360/PS3ユーザーが浴びせた「ショボグラ!ゴミPCでも動く!旧世代!」とか解りやすい事例だ

161 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 11:51:31.17 ID:V9yMYzHi0.net
計算上はPS4で1080p30fpsのゲームをそのままPS5で4K60fpsにすると足りないくらいだから
解像度やFPSあげると旧世代ゲームをPCで高設定にしただけになっちゃう
MatrixDemoがPS5で平均1400p、30fps(カットシーン24fps)らしいから、そのくらい落とさないと旧世代と差別化できないのかもしれん
個人的には60fpsは維持してほしいんだが

162 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 12:37:30.03 ID:ygBEi2XI0.net
高フレームレートの恩恵を受けるのは、スポーツ系やバラエティーのような一部のジャンルに限られる
マジメな世界観の作品でやると、ただ画面が安っぽくなって終わり

163 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 13:08:57.42 ID:pTeVawje0.net
7年前の低性能ゴミクズハードで遊ぶガクガクボケボケゼルダは最高ブヒ

164 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 14:22:06.76 ID:Jxe/ZaX00.net
任天堂に聞いてみたら?
30fpsも出てないしなあのなんだっけ
ブスなんとか
タマなんとかも低fpsだろ

165 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 16:48:57.05 ID:WY7JlXiQC.net
>>154
FHD→4Kでは、処理の一部がFHDの4倍になるだけだから処理量は4倍にはならないけど
fpsをx倍にしたらすべての作業がx倍になるわけ

166 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 17:18:26.60 ID:3qFM0uv7d.net
>>162
ゲームはヌルヌルの方が良くね?
映画とかならばあえて24fpsに抑えた方が雰囲気出ていいけれど

167 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 17:37:34.74 ID:7xUCz0Da0.net
映画ですら高fpsの波がそろそろって時代だけどね
あっちの「fps上げると安っぽくなる」ってのは、セットや衣装の可動域など「低fps決め打ちで節約してる部分」の安さがモロに出るからだよ
例えば怪獣やモンスター、時代劇の機能的ではない衣装を低fpsで撮影する場合、前者なら腹やヒダや筋肉、後者なら衣装の支え部分などが動かなくても何とかなる
ところが高fpsの場合「コマ飛びで誤魔化してた部分」の動きのなさが露呈しやすくなる それが安っぽさの正体
だから映画とfpsの関係を語る時「24fpsよりコストがかかる」「演技も高fps用を要求される」って話が出る訳だ

168 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 17:56:15.35 ID:KJ+U9NF+d.net
同じゲームで60fpsモードと30fpsモードを切り替えてもグラの変化はほとんど気にならないんだよな
フレームレートは気になる

169 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 19:04:23.42 ID:QtmtiBAI0.net
どうしても無理なら45でも平気なように調整したほうがいい

170 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 21:24:01.76 ID:V9yMYzHi0.net
>>169
45fpsは最悪。画面は60fpsでの更新だから、16.6msと33.3msのフレームが交互になって安定しない(もしくはティアリング)
たまに120fps対応画面でのみ40fpsで動かせるゲームがあるのは、3フレームずつ表示すればよくなって周期が合うから
VRRがあれば別だが、PS5のVRRは下限48fpsだからそれ以上はいるな

171 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 22:05:28.58 ID:VczmRRVK0.net
モンハンライズやってるんだけどヌルヌルだから面白さを増やしてるみたいな気はする
現行機買った時最初はべつに違和感なかったWRC8はひさしぶりに触ったら
30fpsでうーーーん?って感じやった

172 :名無しさん必死だな:2023/03/11(土) 22:09:50.33 ID:3RSLlW7NM.net
>>167
https://youtu.be/r4ofjAZw16w
そりゃないだろう
明らかに60のが安い

173 :名無しさん必死だな:2023/03/12(日) 00:07:23.58 ID:4wte8LSg0.net
>>172
>>167の通りになってるだろ
この場合、60fpsでは「実はカーアクションはゆっくり走ってる」ってのがバレちゃってるのよ 最後の車と接触しかかるシーンとか顕著でしょ
チェーンガンの場面も着弾の衝撃とオブジェクトの動きが関係してないのが一目瞭然だ
ジェミニマンは「まだまだ24fpsのクセが抜けてない」のさ

174 :名無しさん必死だな:2023/03/12(日) 00:15:55.65 ID:T4TLszm70.net
>>167
節約による安っぽさという意味でも、それこそゲームグラフィックというのは節約の塊でしかない
とすればフレームレートを下げて画面をリッチにした方が効果が大きいということで、スレタイへの答えになってしまう

175 :名無しさん必死だな:2023/03/12(日) 00:36:33.33 ID:4wte8LSg0.net
>>174
低fpsによる応答性や視認性の悪さがなければそれも通るんだけどね なにしろゲームは映画じゃないから
なんでその方針が「スクショ詐欺」と馬鹿にされるかと言えば、結局のところプレイアビリティの犠牲が受け入れがたいからだよ

176 :名無しさん必死だな:2023/03/12(日) 03:23:56.69 ID:RBLIHVZn0.net
ブレワイはそんなにフレームレートが低いのが気にならなかったな

177 :名無しさん必死だな:2023/03/12(日) 03:30:34.29 ID:mCAWnD4wC.net
>>170
その不安定感こそが60Hzパネルで見る24fps映画の魅力だったりするかも
まぁ操作が必要なゲームでは別な問題があるから駄目っぽい気はするけど

178 :名無しさん必死だな:2023/03/12(日) 05:04:48.87 ID:HRTCxnDtM.net
120fpsモニターが一般的になってきたが、あれの利点は120fpsの映像を表示することではなく、むしろ24fpsを整数倍フレームで表示することにあるわけだな
これでプルダウン時のガタつきが無くなるし、ゲーム側でも処理能力に余裕が生まれて安定して描画できるはず

総レス数 178
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★