2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レースゲーにおける「アーケードライクな挙動」って範囲広すぎない?

1 :名無しさん必死だな:2023/03/04(土) 22:45:12.39 ID:pwJXe+jLa.net
操作手順や注意点がシミュと変わらないけど多少滑りにくくて旋回速度がせいぜい2割り増し程度の挙動も、
ドリフトして時速300km以上保ったままヘアピンカーブ曲がれるようなトンデモ挙動も、
ドリフトで減速せずにさらにドリフト終了後にターボが発動するような挙動も、
どれもアーケードライクな挙動と表現されるよね

2 :名無しさん必死だな:2023/03/04(土) 22:49:48.61 ID:CekfVKJr0.net
シミュ以外の挙動がアーケード挙動だ

3 :名無しさん必死だな:2023/03/04(土) 22:50:55.68 ID:pwJXe+jLa.net
一番下に書いたマリオカートタイプはだいたいグラフィックがカートゥーンな感じなのでまぁ判断できる。
けど上二つは基本的に写実的なグラフィックでおまけ要素でちょっとだけフィクション要素入れるとこも似てたりするので判断がしづらい

4 :名無しさん必死だな:2023/03/04(土) 22:53:47.76 ID:pwJXe+jLa.net
>>2
範囲広すぎね?
人口が50人未満でコンビニなんてものがない限界集落も
人口十万で店が数千件ある郊外もまとめて「田舎」と呼んでしまう現象と似てる気がする

5 :名無しさん必死だな:2023/03/04(土) 22:59:10.42 ID:pwJXe+jLa.net
簡素に言うとForzaHorizonみたいな挙動がシミュとは全く違うものだとされつつ、
リッジレーサーやマリオカートなんかの挙動と同じ系統だとされてるのは納得行かない

6 :名無しさん必死だな:2023/03/04(土) 23:13:01.78 ID:I0SsNeTp0.net
そもそもおまえら
宣伝文句にリアルとか言われても
ゲームの中のリアルがほんとに実車通りなのか

確認できないだろ🤗

7 :名無しさん必死だな:2023/03/04(土) 23:15:04.20 ID:buqFVlu60.net
その考えならシミュへ行くかマリオカートに行けば居心地いいんじゃね?

8 :名無しさん必死だな:2023/03/04(土) 23:17:45.08 ID:To5uX/6k0.net
アーケード挙動でも300キロでヘアピン曲がれるゲームなんかなくね?

9 :名無しさん必死だな:2023/03/04(土) 23:21:28.17 ID:pwJXe+jLa.net
>>7
ほんの少しだけシミュから変えましたってゲーム(例えば物理エンジンはForzaと同じでタイヤ等を少し強固にしてるForzaHorizon)が、
リッジやマリカーやAsphalt並みに現実離れしまくったゲームと同じく「アーケードライクな挙動」として扱われてるのがおかしくね?って話だよ

10 :名無しさん必死だな:2023/03/04(土) 23:21:45.73 ID:pwJXe+jLa.net
>>8
Asphaltやリッジレーサーは曲がれるぞ

11 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 00:01:50.87 ID:GEe69yX30.net
>>9
そこは理解してるが、シミュかマリオに行けばそんなつまらん事に悩むこと無くなるだろって事だよ

12 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 00:08:40.20 ID:vPf0Lenda.net
>>11
いや論点違うんだぞ

13 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 00:15:42.11 ID:GEe69yX30.net
>>12
うん、論点違うのもわかってる。シミュかマリオをやればそんな議論しなくていいでしょって事

14 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 00:20:41.89 ID:gsYM2ZidM.net
スイッチ唯一のリアルレースゲームのギアクラブアンリミテッドはどっち

15 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 00:24:06.35 ID:vPf0Lenda.net
>>13
FMのようにシミュとは言えないけれどリッジやマリカーほどアンリアルでもない挙動のゲームをあえてやりたい場合もあるわけで、
シミュでもアーケードライクでも無い挙動を表すような分類を使ってほしいんだよ

16 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 00:27:12.23 ID:GEe69yX30.net
>>15
だからわかってるってしつこいよ。今はシミュとアーケードという呼び名しか無いんだから仕方ないでしょ?嫌なら作ればいいでしょ自分の中だけでも シミュケードとかどうよ

17 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 00:29:18.93 ID:vPf0Lenda.net
>>16
自分だけ使っても仕方ないだろ
売る側がわかりやすいように工夫しろよ

18 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 00:31:00.70 ID:GEe69yX30.net
売る側? ここでか? Twitterの方がいいと思うぞ

19 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 00:33:17.61 ID:DKwT6v210.net
逆にシミュが範囲狭すぎるんでは?

20 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 00:36:31.56 ID:Yb8tpy0a0.net
>>19
でもFHをシミュと言って売ったら苦情くると思うわ

21 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 01:07:04.32 ID:wizVFQGC0.net
見た目リアルで挙動もリアルなのがシミュで
見た目リアルだけど挙動がシミュじゃないものがアーケードライクといえば良いのか
マリカみたいなのはまた別のゲームジャンル。

22 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 01:33:18.19 ID:vPf0Lenda.net
>>21
物理エンジンはシミュそのものだけどタイヤ等のパーツの性能を現実ではありえない程度に良くしてるのがForzaHorizon

23 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 01:40:02.13 ID:B0ll6dyl0.net
おもいきり誇張したアーケードライク
リアル路線
そのあいだにカジュアルがあると思う。フォルフォラとかテストドライブとかUBIのドライバーとかGTA5の車とか。

24 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 01:42:32.16 ID:B0ll6dyl0.net
わりと大雑把な操作しかできない
スティックで操作でハンドルを回すCSは
シミュレーターだと実車より難しすぎるんでないの。

25 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 01:48:36.47 ID:B0ll6dyl0.net
フォルツァナンバリングがホライゾンよりぜんぜんリアルだとして
3からあそびはじめて7まですべてグリップ感とか違うんで
まあゲームだもんなって感じや(´・ω・`)

26 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 01:51:06.27 ID:Yb8tpy0a0.net
>>25
毎回変わるってそれシミュじゃないのでは?

27 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 02:33:03.30 ID:VLT2GMZE0.net
名物“ハイレグレオタード女”が別人に!?『スト6』失われたキャミィの太ももに一喜一憂
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1677567246/

70 名無しさん必死だな [sage] 2023/03/05(日) 01:48:18.37 ID:B0ll6dyl0
フォルツァナンバリングがホライゾンよりぜんぜんリアルだとして
3からあそびはじめて7まですべてグリップ感とか違うんで
まあゲームだもんなって感じや(´・ω・`)

28 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 05:53:20.88 ID:ci7RSfw00.net
>>60
>>460
ではナンバリング含めアプデの度にコロコロ操作感が変わる皆んな大好きGTははどっち?

29 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 07:52:14.34 ID:kSfe76Ho0.net
物理エンジンはシミュだけどゲームの味付けとしてタイヤ等のグリップ力をリアル以上にしてるのがFHで
物理エンジンはアーケードだけどシムと宣伝してるせいでムチャクチャな一輪車挙動をゴキに火消しさせないといけないのがGTシリーズ

30 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 08:03:39.98 ID:n40COEvZ0.net
リアルシミュ系RCGの識者たちが挙動がリアルシミュだと認識したものがシム、で彼らがこれはリアルシミュでないとしたらそれはアーケードライクなのだ
素人には判別できない境界にある作品もそこそこあったりするよね
バトルギアシリーズとかさ

31 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 08:38:00.53 ID:AUQnCGDD0.net
アーケードライクと言われると
チェック通過するたび残り時間増えるアクセルベタ踏みゲーかって思ってしまう

32 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 09:22:44.05 ID:VyK6EB/M0.net
>>29
「GTは一輪車挙動」って表現は的を得てて草はえる

「車のガワをかぶったドライバーが一輪車に乗って一輪車ドリフト()してる」感じの動き方するんだよな
4隅のタイヤなんか無視して、ドライバーを中心に車がカクカク不自然な回り方してる
https://i.imgur.com/9UDs3YT.mp4
https://i.imgur.com/FjC4rNe.mp4

この手のドリフト走行って、実車の定常円なら車の回転軸は前輪イン側あたりがほぼ軸になるし普通のドリフトでも前輪が支配的
GTみたいに4隅のタイヤを完全に無視して一輪車みたいにその場でクルクル回ったりはしないわwwww

33 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 10:08:36.07 ID:zund3Rv10.net
GTはシム挙動と言うとシム愛好家から鼻で笑われるor袋叩きにあうだけだからな

34 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 10:15:03.75 ID:Yb8tpy0a0.net
>>33でもFHみたいな物理エンジンが高度なシミュと同じものがアーケードライクって言われるのもおかしいと思うわ
一般的には物理挙動デフォルメしたものを表すだろ

35 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 10:16:48.98 ID:ZyQcnxuu0.net
現実問題としてF1マシンみたいな時速300キロ出る車の挙動をリアルにしたら普通のユーザーはまっすぐ走らせることすらできんだろ
路面の摩擦係数をリアルに近づけたら市街地コースでレースなんてしたらタイヤが全然グリップしなくてゲームにならん
ゲームとして楽しめなければ意味ないわな

36 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 10:28:24.63 ID:vrMDlDWh0.net
>>34
FHの立ち位置は独特だよね
計算自体はまともにしてるけどあえて味付けでシムではなく「ゲームとして楽しめる」ようにしてる
GTはまともな計算してない癖にシムを自称してるから、そこかしこでツッコミくらって火消しが沸いてくるだけ

おまけにGTはまともな計算してないからF1レーサーから「実車はこんなにすぐすっ飛ぶタイヤじゃねーよ」とか
実車のドリフト勢から「実車はこんなにドリフト難しくねーよ」とかツッコミをくらって、やはり火消しが沸いてくるだけという

37 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 10:32:31.66 ID:vrMDlDWh0.net
F1レーサーも実車ドリフト勢も、1輪車でそういう走らせ方をした経験は皆無だろうから
上記で言われてるように「一輪車シミュレーターであるGT」で「実車とぜんぜん違う」と文句が出るのは仕方がない事ともいえるかもね

38 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 11:21:03.88 ID:Yb8tpy0a0.net
これがForzaHorizonね
https://www.youtube.com/watch?v=1wo7IQUr1lQ#t=2m

下の三つのゲームの動画見て一番最初のよりも下の二つのほうがForzahorizonに挙動や走り方が似てるって思うか?
https://www.youtube.com/watch?v=XYyuz52AW-s&t=34s
https://www.youtube.com/watch?v=q5GXFZ9M3xU
https://www.youtube.com/watch?v=f0McBStwWVQ#t=25s

39 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 12:42:30.76 ID:kShpssLW0.net
GT7は自称シムのアーケード挙動ってのは理解した

40 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 14:25:19.31 ID:v4ilx9rSa.net
リッジ5の挙動の例にスペシャルカーを使うのはどうなんだろ?
ドリフトタイプもグリップタイプも異常な挙動だよ
カマタのフィアロあたりが無難では?

41 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 14:46:55.00 ID:dpPHjgl6a.net
>>40
平凡な性能だと物理エンジンがシミュなFHとの差が分かりづらい
スペクトラは極端な高性能のドリフト車でレール挙動もしっかりしてて違いがわかりやすいと思う
Asphalt9の方もFHなら絶対出来ない速度で曲がる動画を選んだ

42 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 14:55:51.76 ID:dpPHjgl6a.net
こっちは逆にグリップ車で極端な性能のアンジェラス
接地性能が高すぎてドリフトさせたくても全然ドリフトできないw
極端なタックインや旋回の速さなどこれもFHではありえない挙動だと思う
https://www.youtube.com/watch?v=1qYZEkE9nHM#t=15s

43 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 14:59:01.96 ID:jAZq8Caf0.net
勘違いしてるやつ多いけどケンブロックのジムカーナくらい滑らせてもあれは現実なんだからな

44 :名無しさん必死だな:2023/03/05(日) 15:08:44.83 ID:a1FhdFdW0.net
>>28
あれはただのゴミ

総レス数 44
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★