2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフト会社「PS5はすごいスペックだな!よし!PS4でも動く程度のソフト作るわ!」 ←これwwww

1 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:34:29.50 ID:4lt4d17i0.net
PS5を一番否定してるのって現行のソフトメーカー達だよなw

2 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:35:38.58 ID:H369jctL0.net
ソニーもPS4に逃げてるからセーフ

3 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:36:50.18 ID:4lt4d17i0.net
ひどいとこは、いまだにPS4版しか作りませんってスタンスだからな

4 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:37:29.81 ID:VBhfgcBCa.net
だって売れないんだもん

5 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:39:46.36 ID:4lt4d17i0.net
PS4が出た時も3年くらいPS3と並行して縦マルチだったの??

6 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:40:12.34 ID:YUoFw1T90.net
死んだハードPS4と、死産のPS5
手詰まり

7 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:40:29.98 ID:8j8EKlQHd.net
Switchみたいに30倍近いスペック差がある訳じゃ無いからそりゃPS4でもグラフィック下げれば動く
ラチェクラやFF16みたいに高速ロード前提だと無理ってだけ

8 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:40:31.94 ID:VcPZ31HYd.net
独占したら会社が大損するからな

SIEさんが保証してくれるなら、安心してPS5にソフト出せるでしょ

9 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:41:15.33 ID:HB9MhiQ0d.net
PS5の性能使い切って高画質ガクガクゲーの方がキツい
CSは一世代前ぐらいの作った方が快適で正解なんじゃないの

10 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:41:17.64 ID:ZDho/W46r.net
ユーザーはもう単純なマシンスペックだけの進化を望んでない

11 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:43:38.30 ID:H369jctL0.net
PS5の全力がバグだらけのリターナルでメガヒット56万になった時に終わってしまった

12 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:43:40.22 ID:cN6tb4nWd.net
洋ゲーでもPS5レベルのグラにするならfps犠牲にするしかない言い出してるのに
和サードにPS5レベルの開発望むべくもない
開発期間考えるとPS4レベルでもいっぱいいっぱいだったやんけ

13 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:45:12.43 ID:8j8EKlQHd.net
>>9
SIEのゲーム見るとスペックより開発者の技術が重要ってよく分かるわ
PCでも何でホライゾンFW以下のグラフィックでこんなに重いんだってゲームばっか

14 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:45:50.49 ID:ZeQz3qW6p.net
PS4が売れ過ぎたのとXSSが前世代並みの性能なせいで、全く世代移行が進まなくなってるな

15 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:47:07.14 ID:H369jctL0.net
中身が前世代なのはPS5ってみんなわかってるよ

16 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:47:46.84 ID:V8VbbjO90.net
ちょっと前ならそれでも良かったが、今じゃPS4ソフトも売れなくなってきたのがな



2022年 ソフト売上 機種別ランキング
最終更新日:22年11月12日

Switch 1460万本 87.6%

PS4 136万本 8.2%
PS5 70万本 4.2%

https://teitengame.com/soft03.html

17 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:48:18.51 ID:8j8EKlQHd.net
スパイダーマンも交通量とか人口密度凄いけど軽いんだよな

18 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:49:06.78 ID:ztzC2sFya.net
高価な墓石を建てるより安くても生きてる方がすばらしい

19 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:49:15.57 ID:zhe3VCwJ0.net
個人差が激しいpcで出すなら推奨性能は高くならない方が多くの人に買ってもらえるしな ps5の性能を存分に使うのはファーストが頑張りゃ良い……んだけど何故かそのファーストがpc・ps4マルチに積極的というね

20 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:50:03.74 ID:8j8EKlQHd.net
>>16
日本だけで欧州超えて1/4占めてるSwitchと比べても意味が無い

21 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:50:19.52 ID:+l2eqE/00.net
PS4
PS3
Vita
この縦マルチとかあったよね?
それに比べたらまぁ

22 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:51:11.70 ID:V8VbbjO90.net
>>20
よく読んでみ?Switchのことなんか言ってないから

23 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:51:32.79 ID:Ffaeo9Rka.net
そもそも別にPS向けにゲーム作ってるわけじゃないからな

24 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:52:01.65 ID:8j8EKlQHd.net
>>22
Switch出してて何を言ってんだこのアホは

25 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:53:31.52 ID:YRXbqK+iF.net
縦マルチはダメってゴキちゃん達も言ってたな

26 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:53:33.14 ID:VcPZ31HYd.net
>>12
損益分岐点がPS4だったんやろなぁ

そこから上をめざそうとするとコストが倍になるのに、売り上げは変わらんって言う

27 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:54:24.09 ID:Ffaeo9Rka.net
変わらんどころか明確に下がる

28 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:54:27.33 ID:p1QHmqH6p.net
ファーストにPS5独占にして本体を牽引できるようなソフトがないのがな
本体が普及してればそれなりに売れるソフトは結構あるんだが

29 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:54:59.87 ID:V8VbbjO90.net
>>24
だからPS4の販売本数落ちてきたなって話してるだけだってw

30 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:55:16.87 ID:bzt9TV+R0.net
大して変わらんスペックだからPS4でも動いちゃうんだよ

31 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:56:15.46 ID:d1Sx0yYC0.net
その「すごいスペック」とやらを生かすのにコストかけて最適化しなきゃいけないし
今のPS5市場じゃかけたコストに見合っただけのペイが見込めないからな

32 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:56:16.85 ID:8j8EKlQHd.net
PCでも最低スペックにRTX以上を要求なんてまだまだだろ

33 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:58:08.85 ID:VhAlmjkV0.net
ps4とvitaのマルチよりは良いんじゃね
ガストとかそんなんばっかだったじゃん

34 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 10:59:04.76 ID:4PZOl8oa0.net
答え:ps5プラットフォームは儲からない

35 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:05:25.47 ID:2ZUHdU/U0.net
『サードはハイスペックのゲーム機で開発したがっている』とは何だったのか

36 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:06:44.34 ID:FRmGrDa70.net
PS4とVitaマルチ、今思えばそこまで叩かれてなかったよね
PS4とSwitchマルチだとむちゃくちゃ叩かれてるイメージなんだけど

37 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:08:46.76 ID:pnmqlIuD0.net
頑張ってPS5にもモノクロームメビウスを作って明日発売するアクアプラスさんが泣いているぞ

38 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:08:55.62 ID:SWp6eSGL0.net
>>20
悔しくてSwitchガー

39 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:09:10.21 ID:VcPZ31HYd.net
>>35
そらサードはハイスペックの方がいいのは間違いない

でもそれは「楽したいから」「今よりもっと売れるから」前提であって、金は余計にかかる+今より売れないとかゴミ市場でしかないよ

40 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:09:43.21 ID:LR4UlXfy0.net
PS4本体がいきなりアマラン上位に来たな

41 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:09:57.57 ID:Ffaeo9Rka.net
PS4vitaマルチが今やスイッチ一本買えばいいんだから
そりゃソニーもvitaやめるわ

42 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:10:18.68 ID:+tWlL1AU0.net
サード製でPS5版が出てPS4版が出なかった作品
FF7RI ドラえもん牧場物語

43 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:10:47.36 ID:C0LbuWg5a.net
ゴミッチイラネ

44 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:13:06.06 ID:mRg2ieiyd.net
スイッチ一本で満足できるならな
PCとの二刀流のが都合は良いがな

45 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:13:13.84 ID:Gp7/nx9Ca.net
まともなサードならスペックなんぞで客が集まる事は無いって理解してるだろ

46 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:14:28.06 ID:3gmbhXdrM.net
チョニー様が率先して縦マルチ作ってるの草
ホントにゴミ捨て子作る意味あったんですかね…

47 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:14:32.12 ID:gxhbupAw0.net
ソニーはなんでPS5用のソフト作らないの?PS5のこと嫌いなん?

48 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:14:37.08 ID:MgfDWtSp0.net
>>1
ソフトメーカーはまず「開発して売って採算とれるか?」を考えるからね

49 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:14:44.06 ID:SWp6eSGL0.net
もっとソニーがソフトメーカーにお金出さないと駄目だよな

50 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:15:29.93 ID:u1ySHE+20.net
ドラ牧初週圏外は衝撃だったな

51 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:15:54.07 ID:8j8EKlQHd.net
SwitchマルチのライズとPS4マルチのワールド比べたら分かるやん
ワールドは当時2080Tiでも4K60fpsは厳しかった

52 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:31:18.85 ID:tEiOAbOg0.net
PCにも出すならローエンドグラボでも動かんと売れないからな

53 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:33:00.23 ID:VLLMq/BBd.net
>>49
でも日本の恩義マンにはもうお金は出さないんだ

54 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:35:58.36 ID:mRg2ieiyd.net
>>52
1060

55 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:40:50.42 ID:GVtmgscX0.net
すごいスペックじゃないだろ

56 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 11:43:28.30 ID:bOYE58/Ed.net
ソニーも同じ事やってんのにサードに強要するのが間違ってる

57 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:01:50.86 ID:4fb4BqEGr.net
1万本で利益出るゲームなら出せるのにナ

58 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:04:03.36 ID:OPfqcJGG0.net
もう三年だし終わりでいいんじゃない
ゲーム機の寿命なんて5年がいいとこだろ
半分超えてこれなんだから

59 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:10:46.88 ID:VcPZ31HYd.net
>>56
せめてソニーはPA5独占を貫かないとなぁとは思うよね

60 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:25:10.33 ID:nW8nTlop0.net
売れないから縦マルチ

61 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:28:45.56 ID:1zgUpWsUd.net
>>18
負けないこと投げ出さないこと諦めないこと信じ抜くこと

62 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:30:09.99 ID:1zgUpWsUd.net
>>35
じゃぱんのゲームメーカーで最新マシンの性能が必要なゲームを作れる企業なんて一握り

63 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:36:19.80 ID:8j8EKlQHd.net
>>62
個人でも作れる

64 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:47:25.52 ID:V8VbbjO90.net
無双とか地球防衛軍とか負荷かかるB級和ゲーなんていくらでも思い浮かぶな

65 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:48:35.53 ID:RDR3e0Tv0.net
1200万本減

66 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:48:39.37 ID:KdNfC3Ela.net
そのスペックをグラにのみ費やしゲームの中身はPS3からほぼ進化してないから困る

67 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 12:50:46.11 ID:S/KEfM57a.net
国内サードだとPS4使いこなせてる所すら殆ど無いと思う
次世代機に対する興味なんてメモリしか見てないんじゃないかと思う出来のも多いし

68 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:04:57.71 ID:8j8EKlQHd.net
>>67
普通にPCでPS4以上の環境で作ってるわ

69 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:05:04.93 ID:a4YpjKR10.net
PS4でも動くけどPS5だと
4Kでロードが早いです、
ていう作り方が一番かしこい

70 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:09:15.37 ID:n4E93SYSr.net
PS5のスペックってPS4のタイトルの解像度fps上げたらいっぱいいっぱい程度やん

PS5で4Kタイトルって間違いなくPS4でイケるタイトルだぞ

71 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:12:50.48 ID:8j8EKlQHd.net
実際モンハンワールドのPC版最高設定をネイティブ4K60fpsで動かすスペックは無いわな、PS4Proの解像度優先クオリティなら普通に60fps固定に出来るけど

72 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:15:29.05 ID:waG2PJD+a.net
そもそも4Kだの60fpsが売り上げに繋がった試しがない

73 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:18:59.26 ID:hHzmODEVd.net
うちの3080でもMHWIBの4K最高画質60fpsは無理だったような

74 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:25:24.36 ID:KHdruFqhp.net
>>69
しかしこの作り方だと任天堂次世代機にも4Kさえ妥協すればほぼ全てのソフトが出せてしまうのがソニーの泣き所

75 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:26:16.74 ID:8j8EKlQHd.net
>>72
未だにPS4で遊んでるやつは普通にPS5欲しがってる

76 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:31:01.17 ID:qfXPG3Zr0.net
PS3と違ってほぼPCなんだから
安価版の新型PS4Proも併売しとったらソフト日照りは抑えれたと思うわ

77 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:36:40.77 ID:FVWm7V2kd.net
>>70
ラチェクラ
はい論破

78 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 13:53:17.42 ID:f8/slChW0.net
あと何年縦マルチ続くかね

79 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 14:06:24.42 ID:VQqFcNgb0.net
作り手として、スペックが高い方が出来る事が格段に増えるという意味でより高スペック機種向けの開発を
支持する人が居ても別におかしい話では無いとは思うが
昨今のゲーミングPCのスペックを考えた上で、PS5のスペックを「すごい」と思うような開発者がそもそも居ないだろうし
前提が間違ってる気がするねぇ

80 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 14:29:19.09 ID:psrZsTCF0.net
だって売れねーんだもん
商売やってんだわ
利益のためであって馬鹿ゴキのためにゲーム作ってんじゃねーんだよ

81 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 14:30:24.12 ID:1c8sW8/vp.net
>>68
お前反論が全部的外れだな

82 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 14:40:47.47 ID:kBB3+lUd0.net
>>72
Steamだとインディゲームですら4k120fps対応なのに・・・

83 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 16:16:32.36 ID:N4a/jHswM.net
PS4.5を小型軽量頑丈廉価で発売すれば勝つる

84 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 16:18:42.25 ID:yKAu9BSiM.net
>>61
駄目になってるからもう手遅れ

85 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 16:21:22.76 ID:yKAu9BSiM.net
>>78
2024年発売予定の龍が如くが縦マルチだから
少なくともあと2年は続く

86 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 17:47:58.60 ID:Qh6gZgdT0.net
>>76
旧型アーキテクチャの豪華版を安くって一番ハードルが高いからな

87 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 18:10:44.98 ID:GzVs0nne0.net
そりゃPS5でゲーム売れないんだから

88 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 18:34:21.01 ID:6+1GnauJ0.net
そもそもPS4からPS5になって何が変わったん?
変化を実感できるソフトあんの?
あるなら教えてよ

89 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 19:42:04.18 ID:i34StLvE0.net
PS4の時だって特に和ゲーは
これPS3じゃんってレベルのグラばかりで
全然PS4の性能を使い切ってなかった

90 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 20:32:17.96 ID:9zzvZx2I0.net
さっさとPS4切ってくれ

91 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 20:43:36.66 ID:d+glhulm0.net
わりと気付いてない人が多いけど、PS4のソフトでもPS5のハードパワーは扱えるんだよな
だからPS4用のソフトでも、PS4ではまともに動かない大量のオブジェクトとか
高密度のグラフィックを備えたゲームは作る事が出来る

無論実用的に動かすにはPS5並みのパワーが要るが、
動作しているハードの種類はソフト側で検知出来るので
PS4と5で動作設定を変えるようにソフトを組めば複数の機種に対応する事が出来る

扱えないのはレイトレとか高速ロードとかのPS5固有の機能
これらの機能を必要としないならばPS4兼用ソフトでPS5のパワーは充分発揮出来るから
PS5専用で出す意味があんまり無いんだよな

このへんの関係性はDirectX11と12の関係に近いものがあると思う
ざっくり言えばDirectX11+レイトレ+高速ロード=DirectX12だから

92 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 21:14:35.86 ID:nQZVJYRq0.net
PS4を排除して足枷のなくなったPS5独占のFF16で、リアルな実写映像が見れるからな
まあ見てなって

93 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 21:53:53.38 ID:9JsskRPxa.net
レイトレーシングを使用したリアルな鯖寿司が来るな

94 :名無しさん必死だな:2022/11/16(水) 22:37:45.94 ID:0zPwbfeG0.net
最新スペックのハードで1世代前のスペックのソフト作るのが
一番手間&費用と出来栄えのバランスが良いんじゃなかろうか

まあ1世代前のハード用のソフトも作るんじゃ意味無いかも知れんが

95 :名無しさん必死だな:2022/11/17(木) 08:51:28.00 ID:4oRkuTCl0.net
>>90
大本営ソニー様の出すソフトが縦マルチ継続だからなぁ
ゴミ捨て子オンリーじゃ商売にならないって、ソニー様が一番わかってるんだよwwwww

総レス数 95
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★