2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売り上げと面白さは必ずしも比例しない

1 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 07:07:07.64 ID:tCwMUzqP0.net
面白いのに売れない事もあるし
つまらなくても売れる事もある
ゲハにいるならちゃんと認識しておけよ

78 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:13:37.53 ID:pyxk75SUr.net
>>77
マジ?

79 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:14:07.29 ID:UUOCTkrOd.net
ガチャフォース新作頼むわ
売れなかったけどファンの声が強くて開発者が周年祝ったりしてたんだよな

80 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:14:25.28 ID:hb9sOkWz0.net
>>78
ごめん嘘
120万くらい

81 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:15:20.81 ID:zfdDZq3Fd.net
売上でわかるのは面白さではなく商品価値というのは真理だが、商品である以上は商品価値が高いものが優れているというのもまた真理だからねえ
価値は人が欲しがって初めて生まれるものだし

82 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:16:07.80 ID:VX+mupB/0.net
初動型で売れたゲームは面白いとは限らない
しかし、ジワ売れで長年にわたって売れてるゲームは
それだけ口コミが良いと言う事なので大抵面白い

83 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:16:29.10 ID:DhkGYf1i0.net
面白さを数値化するのは難しいけど、売上はそうでもないんだよな
だから買うときの判断材料として、売上を意識するのは仕方ないこと

84 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:17:26.10 ID:mkzunNq1a.net
>>70
PS2時代に出来上がった評価方式に則って、至極まともなことしか言ってなくね?
むしろ債務超過企業信者が自縄自縛因果応報のくせに発狂して喚いてるんだよなぁ

85 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:17:38.04 ID:mOK0tI0t0.net
牧場物語オリーブタウンとか初動だけネームバリューでバカ売れしてたもんな
ネガキャンはゴキブリのデマって言ってるバカが減らなかったことに少し失望したが

86 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:19:20.50 ID:mOK0tI0t0.net
牧場物語オリーブタウンとか初動だけネームバリューでバカ売れして酷評されてたもんな
ネガキャンはゴキブリのデマだって一部のバカが暴れてたのは少し失望したけど

87 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:19:47.56 ID:elVHZQt1d.net
レギンレイヴは売れなかったけど世界一面白いゲームの一つ

88 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:22:46.94 ID:Rk6doxFBd.net
面白いゲームが売れるとは限らないし
つまらないゲームが売れることもあるが
プレステのソフトが売れない理由はつまらないからだよ

89 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:24:21.01 ID:00xWirAia.net
面白くても
つまらなくても
買わないのがゴキブリ

90 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:24:33.54 ID:/Q9UTKVA0.net
つまらないし売れないゼノブレ3とかいう残念なゲーム

91 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:25:39.26 ID:UCX+HVJL0.net
面白ければ売れるぞ
自称売れてないけど面白いは客観的に見てクソゲーでも信者はいると言うだけの話

92 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:26:48.33 ID:JpuXbEEKr.net
今や面白いと売れる時代だよ
インディーがバカ売れしてるのに何言ってんだ?
ユーザー側が発信出来なかった時代の話をしたいのか?

93 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:28:25.97 ID:I9ZWoxrC0.net
とは言え面白ければ同じ様なジャンルの中で抜き出た売上になるよね

94 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:29:15.40 ID:guK9s/74a.net
>>1
性能と面白さも比例しないよな

95 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:29:49.56 ID:+T+gLLqH0.net
美人と不細工もそうなんだけど
自分と好みの合わないだけのものをつまらないとか決めつけてるだけなんだよね
顔もそう
自分の好みじゃなかったら不細工と決めつけるよね

96 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:30:16.55 ID:Rk6doxFBd.net
インディーズは必要スペックが低いものが多くて
手に取りやすいからな

97 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:30:34.07 ID:zfdDZq3Fd.net
>>90
つまりそのつまらないゼノブレ3の売上を超えられないPS5のゲームは全てつまらないのか……
そりゃPSが死ぬわけだ

98 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:31:36.30 ID:/j6UxbHSF.net
>>95
鶯谷デッドボールでも美人に感じるやつは一人ぐらいはいるだろうが
大衆がそう思わなければ意味はないだろ

99 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:32:36.78 ID:+T+gLLqH0.net
>>98
ん?意味って何?

100 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:33:42.25 ID:elVHZQt1d.net
>>347

>>97
そういや172万だから、PS5独占ソフトの公式最大世界出荷数であるデモンズリメイク140万を超えてるな

101 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:34:08.69 ID:RcvkhQd10.net
好き嫌いがハッキリしてるのってキャラゲーが多いんじゃね
ゲーム性で売ってるものは少ない

102 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:36:01.02 ID:/j6UxbHSF.net
>>98
世間一般的に美人と思われる
白人美女じゃなきゃ意味ないってことよ

103 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:36:21.17 ID:8AhcMZLWa.net
つまらないのに売れたゲームってーと
ジョジョとか?

104 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:36:26.33 ID:VX+mupB/0.net
>>95
結局その辺の感じ方は最終的には個人の主観だからねー

だからこそ売上と言うデータは、どれだけ多くの人に支持されたか?っていう
ある種の客観性があるデータとも言えるね

105 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:36:44.31 ID:/Q9UTKVA0.net
>>97
そうか…ならそれ以下に売れてないスイッチのゲームや糞箱なんかさらにゴミうんちなのか…

106 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:38:57.09 ID:lDs0FRhP0.net
比例しようがしまいが、商品ってのは売れるかどうかが全てだ

107 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:40:31.73 ID:VX+mupB/0.net
まんだらけかな?

108 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:41:21.09 ID:medMM1T/d.net
で、その売れてないけど神ゲーって何?

109 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:41:30.08 ID:UUOCTkrOd.net
>>107
メーカーにとっては、な
プレイヤーにとっては面白いかどうかが全てだ

110 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:43:46.31 ID:rNx835spa.net
ゲハでそれ言っちゃうのは負けました宣言と同じ

111 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:43:53.35 ID:+T+gLLqH0.net
>>98
みんなが美人と思ってたら自分もそれに納得しないと行けないの?

112 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:45:14.28 ID:Rk6doxFBd.net
>>111
B専相手にしても売れない
商売にならんと言ってるだけですよ

113 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:45:53.59 ID:M6rKJoqv0.net
面白いゲームが売れるとは限らないが
売れてるゲームは基本的に面白いだろ(ただし90%オフセールや無料でカサ増ししてない作品に限る)

114 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:45:59.90 ID:pyxk75SUr.net
>>97
PS5のゲームに売り上げが集まらない、あーつまらない

115 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:47:07.76 ID:UUOCTkrOd.net
>>110
ゲハでの勝ち負けなんざ、それこそどうでもいいな

116 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:47:23.47 ID:+T+gLLqH0.net
>>112
別に美人と不細工は商売の話ではなくあくまで好みの話ですよ?
あなたはみんなが美人と言っていたらそれに流されるタイプなの?

117 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:47:40.58 ID:4zPZr10c0.net
その場合次回作の売れ行きはかなり落ちる
BFがいい例。2042でついに爆死した

118 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:47:47.40 ID:KEuvWYXT0.net
任豚の中ではダイパリメイクも神ゲーなのか?

119 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:48:20.88 ID:JvwdDy530.net
>>113
マリカーとかマイクラとかCoDとかグラセフとか
別に売上ほど面白いと思わないし

120 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:49:14.90 ID:Rk6doxFBd.net
>>116
良ゲーかクソゲーかも好みなんですわ
でも商売は結果が全てですよ

121 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:49:20.48 ID:VX+mupB/0.net
面白いか面白くないかなんて結局主観であって水掛け論にしかならんからな
客観的に示す指標としては売上くらいしかないからな

そしてさっきも言った様に売れ方も見るのも大事(初動型かジワ売れ型かなど)

122 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:50:22.00 ID:Xk6ZuvT30.net
面白い面白くない関係なく売れないゲームを作る会社は事業を続けられない
ゲーム業界板だよね?

123 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:50:40.37 ID:M6rKJoqv0.net
売上というか利益や価格の安定性だな
値崩れしてるゲームはあんまり面白いとは言えないし

124 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:50:47.70 ID:+T+gLLqH0.net
>>120
商売は結果が全てだよ
でも個人の好みは人に流される必要ないですよね?
私の質問に答えてもらってないですがどうなんですか?

125 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:51:04.05 ID:WBnFDa7Ra.net
面白いゲームを売れなくするPSゴミ最低だな

126 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:51:06.64 ID:VX+mupB/0.net
>>119
もちろん個々の好みの違いはある
しかしながら、マリオカートとかってそれだけ幅広い人が
面白いと感じる作りになってるって事だけは確かだろうな

優等生的である と言ってもいいかも知れん

127 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:53:35.49 ID:medMM1T/d.net
社会の話に対して
個人の趣味で会話して成り立つわけないわな

やってることがスカトロマニアと同じ

俺がスカトロ好きなんだからこのプレイがナンバーワンだ!
と叫んでるだけ

128 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:54:12.79 ID:VX+mupB/0.net
>>124
それはその通りだ
最終的には自分が楽しめるかどうかが全てなのだから
自分がゲームを選ぶ際に、売上が多いか少ないか?とか
世間のレビュー評価がどうか? などは一切気にしなくてもよい

ただそれは実際にプレイしてみないと分からん部分で全てのゲームを
プレイするのも不可能だから、選ぶ際に決定のための指針には結構なると思うな

129 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:54:18.64 ID:Rk6doxFBd.net
全ての性癖を満足させることは不可能だからな
大多数がどう思うかが重要だよね

130 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:54:38.63 ID:elVHZQt1d.net
趣味嗜好は人それぞれだから、世間一般に売れてないソフトが好きでもいいし、売れてるソフトが嫌いでもいいけど、
嫌いなソフトが売れてるからって、世の中が間違ってるとか、あの数字は嘘だとか言うのはやめよう

131 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:56:33.33 ID:+T+gLLqH0.net
>>128
その通りですね

132 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:56:43.74 ID:tDGA/Kfha.net
日本で売れなくて海外で売れるゲームはどう判断するの?

133 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:57:13.23 ID:SO0C0wIbr.net
>>126
マリオカートの面白さはいっしょに遊ぶ友達がいることだね

134 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:58:20.14 ID:SO0C0wIbr.net
>>132
それの代表がスーパーマリオ64。去年に行われた日本の国内ベスト100でもスーパーマリオ64はランクインしなかった

135 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 08:58:35.42 ID:UvyzKeGYd.net
ゲーム単体ではそうだけど会社規模で見るとまともなの任天堂とあとはコエテクくらいじゃねーか
あとはまぐれ当たりの一個か二個のIPにどっぷり依存

136 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:01:07.82 ID:qOBD0j/50.net
>>132
マリオストライカーズとか代表例やな
日本だとほぼマリオファンしか買ってない

137 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:01:29.32 ID:rJcj1mBi0.net
アンチャーテッドとかラスアス、codとかまさにその通りだな

138 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:07:36.36 ID:1z/RMzvp0.net
ゲハはずっと売れていることが唯一の正義だったから
俺だけが分かる面白さというのは敗北宣言に近い

139 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:09:31.95 ID:+T+gLLqH0.net
>>132
自分で判断はできないということでいい?
ただ単に日本では需要がなく海外で需要があると言うだけのことでしょ

140 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:10:39.84 ID:+T+gLLqH0.net
>>138
勝ち負けって何が嫌かと言うと買ったらメリットがある、負けたら何も無い、もしくは罰とかデメリットがあること
なので負けて何もデメリットがないのであれば負けてもいいんじゃないの?

141 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:11:50.95 ID:VX+mupB/0.net
>>132
我々は日本人なので、日本人に合わないけど
海外では売れてます ってゲームは基本的に考慮しなくていいと思う
少なくとも我々ユーザーには重要じゃない話だ

142 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:12:38.68 ID:wWqNlVC20.net
>>76
つまり今のキチガイは任天堂信者と

143 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:13:53.40 ID:+T+gLLqH0.net
>>141
重要かそうではないかは考え方次第なので
そこは個人個人で重要かどうか判断すればいいと思いますよ
そうやってこうだと押し付けることはその人の考える能力を退化させることにもなりかねないとは思わないんですか?

144 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:17:05.27 ID:UvyzKeGYd.net
まぁ多人数集まれば自然と総意形成されてそれに合わない人も確実にいるけど数少ないなら声は小さいわな
それより昔のオタクは誰も知らないけど自分だけが知ってる名作見つけるの好んでたのに
SNSの時代になって明らかに「おまえらも良さを知れ!わからない方がおかしい!」って主張するやつ増えたよね
知らんがな

145 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:18:53.55 ID:+T+gLLqH0.net
自分さえ良ければいい人が増えていて
思いやりという言葉を使ってる人も本当の意味での思いやりを理解してないのが問題なんですよね
その言葉を自分が言われたらどう思うかをまるで考えてない

146 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:19:36.83 ID:/8W69V0YM.net
>>114
>集まらない、あーつまらない
PSのゲームよりは面白い

147 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:19:42.36 ID:SO0C0wIbr.net
>>145
今までさんざん言いまくってたくせにね

148 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:20:28.16 ID:/FeCiYqld.net
>>19
同士討ちし始めて草

ゼノブレイド3「常時50%オフで170万本です」エルデンリング「セール無しで1300万本です」←これ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1667987353/

149 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:21:18.53 ID:wWqNlVC20.net
>>148
売れてれうから面白いなんて暴論は支持してないので同士討ちじゃないんだなぁ
残念!

150 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:22:07.60 ID:/FeCiYqld.net
>>118
面白いと言う人は結構見かけたな
俺はポケモン自体あんまりやらんから知らんけど

151 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:22:28.93 ID:UvyzKeGYd.net
問題は自分が勝ってる時は平気で敗者に蹴り入れてたくせに
自分が負け出したら被害者ぶって哀れみ乞うクソさなw
こういうやつは絶対自分より弱い相手には容赦ないから騙されたらダメ

152 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:22:38.85 ID:+T+gLLqH0.net
で、ネットでつっこまれて都合悪くなると何も言わずに逃げるというね
そういうことをする人はリアルでも逃げたりできるなら逃げますよね
だってその方が楽なので

153 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:24:02.44 ID:+T+gLLqH0.net
>>151
人の嘘を見抜くにはひねくれてる方が見抜きやすいですね
いろいろ細かいところまで気になって質問したりするので
素直とか真面目は良い性格に思えてデメリットの方が多いと思います

154 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:31:11.31 ID:UUOCTkrOd.net
>>148
ダイパリメイクの時は
「バグがあっても売れてるんだから問題ないってことだ!」
って言ってたのに、エルデンの時は
「いくら売れててもバグがあるからクソクソクソクソ!」
って言ってたな

155 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:31:43.74 ID:/FeCiYqld.net
売上や評価は客観的事実として議論の対象となり得るが
面白いかどうかの感想なんて個人の主観でしかないので不毛な便所の落書きにしかならんのよな
俺自身で言えばPS2後期の時あまりにもPSで出たゲームが金太郎飴でつまらんかったからWiiに移行したんだけど、そうじゃない人からしたら「ふ~ん」としかならんだろ?

156 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:33:37.15 ID:/FeCiYqld.net
>>154
それ同じ人が言ってたの?ソースは?

157 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:36:40.53 ID:tgsw0i2G0.net
ポケモン関して言えば売上と面白さが一致してないな
アルセウスがダイパリメイクより売れてないし

158 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:37:49.00 ID:Z49TZcm00.net
>>154
実にゲハらしい

159 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:47:28.79 ID:gskHF56wH.net
>>51
これが答えですね

160 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:48:57.53 ID:qOBD0j/50.net
>>157
アルセウスはアクションゲームでBDSPはダイパリメイク
売れない要因と売れる要因で差がついてるだけ

161 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:49:01.54 ID:+T+gLLqH0.net
好き勝手言っておきながら都合悪いと返事も謝罪もしないのはやめた方がいいですよ
ここの民度が落ちてるのはそういう人たちも原因の一つですからね
自分たちが楽しむ場を自分たちで貶めてどうするんですか?

162 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 09:57:14.05 ID:1z/RMzvp0.net
>>161
棒高跳びっていう競技で
結局バーを超えられなかったのに
「見ろよ俺の助走誰よりも速いぜ?」って言っても
「いや助走なんてゆっくりでいいからバー超えろよ」
って言われるのがオチ

163 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:01:06.88 ID:DViuMVSG0.net
>>154
ぶーちゃんは無意識に二枚舌を使い分けるからね
任天堂不調→ゲームは売り上げだけで語れない
任天堂好調→売上こそが正義!

164 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:02:11.69 ID:CjPUiHCod.net
ブーメラン投げか

165 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:04:49.58 ID:kYf2Ugp1d.net
>>157
面白さはダイパリメイクの方が上だと思うが
革新性とか技術面は置いといて

166 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:05:00.22 ID:XmdoWvSwd.net
>>154
ゲハカスだからなw

167 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:05:45.07 ID:+T+gLLqH0.net
>>162
つまり何が言いたいんですか?

168 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:06:08.85 ID:kYf2Ugp1d.net
>>154
ダイパリメイクに対して言ってたことが綺麗にブーメランになっただけやん

169 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:06:58.90 ID:/FeCiYqld.net
>>163
JRPGが流行った時はJRPGを持ち上げ
FPSが流行った時はFPSを持ち上げ
OWが流行った時はOWを持ち上げ
ソフト不足に陥った時はインディーを持ち上げ
PSWの中だけで原神が流行ってる今はを原神持ち上げてるPSユーザーのが一貫性が無いだろ

170 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:07:16.49 ID:9ottU+x9a.net
自分の場合「ワールドワイドミリオンにも届かないのにでかい口を叩くな」で
「ワールドワイドミリオン行けたやんおめでとう」でもあるから
売上無関係な態度はしてないな

171 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:08:59.55 ID:1z/RMzvp0.net
>>167
「言い訳はいい。結果を出せ。」

172 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:11:36.34 ID:+T+gLLqH0.net
>>171
結果というのはここの民度を上げるという結果ですか?

173 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:17:33.66 ID:IE/dGWdG0.net
>>163
正直売上本数より利益だよな その点で見るとSONYは任天堂に圧勝してる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1566651860/

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/24(土) 22:04:20.83 ID:maA4hf/r0
SONYの方が儲かってるのにイキってる任豚哀れw

68 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/08/27(火) 22:04:30.18 ID:g2hEpzsm0
>67
会社の勝ち負けは「どっちが多く儲けたか」が全て
ゲーム機のシェアなんてのはそのための1手段に過ぎない

    ↓

任豚「Switchは売れてるから偉い!」←数字ばっかり見て馬鹿じゃないの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1667444975/1

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2022/11/03(木) 12:09:35.97 ID:3EDsi6ks0
PS派は数字に拘らねーよ?
任豚は毎日売上売上言っててマジキモい
彼女いなそう

174 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:20:56.61 ID:+fsw3YqOa.net
ファンボーイの負け惜しみ、もとい現実逃避の為に立てられたスレ

175 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:24:11.85 ID:Rk6doxFBd.net
>>157
そういえば前作の出来が売り上げに響くとか言ってましたっけ

176 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:26:02.34 ID:Rk6doxFBd.net
ネット界のアフガニスタンみたいな掲示板にきて
平和を説いてもね

177 :名無しさん必死だな:2022/11/10(木) 10:27:19.18 ID:znTGFXSXa.net
売れない良ゲーもあれば売れるクソゲーもある
ただ売れ続けるには面白さは要るだろうな

総レス数 289
63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200