2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のゲーム業界が衰退した理由ってさ

1 :名無しさん必死だな:2022/08/06(土) 15:52:24.08 ID:guwKpcbwM.net
任天堂はもちろんだが

企業系攻略wikiだよな?奴らの適当な記事作りと有志wikiへの妨害工作とかさ
もっとも害悪だと思うんだわ

136 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ソニーのせいだろ
焼き畑商法をやってぺんぺん草も生えなくなった
任天堂が広めた裾野を食いつぶし、任天堂を攻撃し続けることだけで生き長らえた
だから任天堂はPSとは違うユーザー層を狙うようになったんだぞ

137 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
いまって何社くらいがPSにゲーム提供してるんだろ日本だけでも10社くらいは残ってるのだろうか

138 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>136
乗っかったメーカーも責任あるだろ

139 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ソニーのせいって言ってる人は今の日本のゲーム業界は衰退したって認識なのかな

140 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PSが衰退したって認識なんじゃね

141 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
スマホゲーはスマホゲー業界、switchはおもちゃ業界、PSがゲーム業界

142 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PSはその他ソニー業界だろ

143 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
低性能任ハードがのさばってるからに決まってる

144 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>143
ゲームボーイ、FC、PS2、wii、PS3「おっそうだな」

145 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ムービーや音声もりもりにして「映画のようなゲーム」を目標に突き進んでしまったのは悪手だったわな。
アニメや映画がサブスクで安価になった結果、映像表現を売りにしたゲームは相対的に割高になっちゃった感ある。

146 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
その上金掛けてもアニメや映画には及ばないし、ある程度は金掛けないと見るのも苦痛なグラにしかならないし
打つ手なしだな

147 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>145
FF7が悪い
特に開発者ほどあの成功体験を信奉している
ヒゲが映画作ってコケたの見ていても自分は成功できると信じているんだ
ゲームは映画じゃないことをいつになったら理解できるのか

148 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
衰退したのはゴキ捨てだけだが

149 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
スクエニの手法だとムービースタッフの意向でムービー前の苦行ゲームを作るしかなくなるわけで必然的に目標が低くなるわ
ソシャゲにおけるゲーム性も課金者なら特攻でらくらく抜けられる罰ゲーム的なものだし
ここ30年かけてゲーム要らねってなる動きに向かってたわけだな

150 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>147
ずーっと負け犬だったんだよな、ポケモンという新星の前に

151 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>145
それはPC円陣が悪いわ

152 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>119
ちっ、PC最強なんだろ
「PCが消え去る 」は間違ってるっつーんだな

くっそーーー言い返せないぜ。

153 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>131
>>基本無料のゲームが一般人に知られてしまう

しかも当のSIE自身までもがAPEXだの原神だの基本無料物を推し始めると言うこの茶番

154 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
洋ゲーの衰退のが酷いだろ

155 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
1 サザエさんがゲーム化しないので
2 魔界村のアーサーとプリンプリンまだ結ばれないので
3 ドラゴンボールのガラケーのシリーズがSwitchで復刻しないので
4 モスキート隊とパウダー王女のCMのゲームがないから

156 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
おま国して日本人からぼったくる上、日本人に給料払わないから
ゲームを買わない、買えないようにメーカーが仕向けたせい

157 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
結局 低性能任ハードが全て悪い

158 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>154
「洋ゲーは売れない!」

とか時代遅れのアホが叫んだ所で、Among usなんかは2億6000万本も売れてるしなぁ・・・
しかもそのうち2億5000万本がたった1年の売り上げ

159 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
とりあえず和ゲーが滅んだのは、技術・市場規模ともに世界最大のPCゲーム市場を軽視し続けたからなんだよね

徐々に和ゲーも大手からPC重視の傾向に変わってきてるけどさ

160 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>154
輝いていた10年前の洋ゲーをやるいい機会だな

161 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
今も初代PS時代のようにあらゆるジャンルを網羅していたらここまで衰退していなかったかもねPSは
売れなかったからとただ打ち切るんじゃなくて、何故売れなかったのかを検証して原因を突き止め次に生かすってことをしてこなかったし
次々とIPを使い潰して捨ててるだけだった
最後はジャパンスタジオ閉鎖で何もかもが終わった
ホント勿体ねえ

162 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
-----
| |
| |    ← 球面化したブルーレイディスク
| |
   |||
   〇 ←半導体レーザー光源&計測装置
       電圧制御か、穴の開いたカバーを動かすとかでなんとかしてピンポイント照射

半導体レーザーを球面型プルーレイにピンポイント照射してなんとか頑張って強引に計測
「回らない光学ディスクドライブ」が出来ればドライブ寿命が大幅に増える!(はずw


って思ったけど多分どこもこんな面倒くさいもん作れないんだろうね。

163 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
「コンピュータなんてしてるとバカになるぞそろばんをやれ」

164 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>139
そりゃバブル期とかと比べたら大幅に衰退してるでしょ、子供も減ってるし
ソニーのやらかしで業界の腐敗がすすんだり衰退もしたけど
以前より衰退したその市場で、圧倒的な覇権をほこってるのは任天堂だけどねって話

165 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
PS2時代は新規タイトルは10万売れたら大ヒットと言われていたからね
この頃には既に任天堂ソフトしか売れない時代になりつつあった

166 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ソニーは黒い任天堂をショック療法で浄化する役目を終えて退場する時が来た

167 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
本気でPS5を普及させる気あるんかいな…

168 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>164
ゲーム業界だけじゃなくて日本のありとあらゆる業界が衰退してるのだけなのにな。

169 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
日本の色んな業界が衰退してるのは事実だが
ゲーム業界を腐敗させたのはソニーの影響がでかいし、そんなのおかまいなしに任天堂ががんばってるのは事実だからな

170 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
ソシャゲもアニメも漫画も波はあれど基本右肩上がりで来てるな
CSはずっと横ばいだけど

171 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>170
と、思いたいだけだろ
実際はそーでもないんだ
わりと綱渡りだぞ

172 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>171
いや、ググればすぐ見れるから、それを見た所見

173 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>167
俺が本気でPS5を普及させようとしたとする・・・

「来月リリースされる「大戦略II for PS5」以外、全てのソフトはバージョンアップにより
動作保証がなくなります!
 大戦略II向けに大幅にファームウェアをアップデート!全てのネットワークコンテンツは
 大戦略II 用に完全チューニングいたします。
 オンライン対戦、キャンペーンはやとき攻略ランキング、地域・趣味・年齢など毎の
 オンラインコミュニティまたはチーム。
 二カ月ごとに新キャンペーンシリーズを配信!現在はドイツ進攻、大和特攻や
 湾岸戦争、イランイラク戦争、キューバ危機、BETA カムチャツカ半島進攻などを配信予定であります!
 戦闘シーンはPC98リリース当初の懐かしい画面をそのまま復刻し、
 美しい4K画像に拡大表示した映像をお楽しみいただけます!
 なおミュージックは公共音楽ドヴォルザークの『英雄』 PC88風FM音源版を配信!戦略で
 優雅なひと時をお楽しみください!」


ひょっとして名作?w

174 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
人海戦術のAAAはともかく
小規模のアイデアゲーも海外が作るようになったな

175 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
日本版steamみたいなとこがあればいいと思う

176 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
あるじゃん
DMMとDLsite
規制の緩さもバッチリよ

177 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
個人開発者の中心は3040代だからね、日本で地獄に突き落とされた世代
こんな時代じゃなかったら山上もパイプ銃じゃなく面白いゲームを作ってたかもしれん

178 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
海外に執着した業界は全部おかしくなるから、国内重視の娯楽を趣味にした方がいいと思うぞ

179 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
日本の売上が頼りだったセガサターンは利益をあまり生めなかった、DCで一気に破綻
世界で売れるゲームやゲーム機でないと通用しない時代になっているのは確か(日本市場を軽視しろとは言っていない)

>>173
うーん、天才!
俺がチョニーなら高値でアイディア買い取るのにな~(笑)

180 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
食い物みたいな、ふんわり快食的売り方に変えてみたらどうだろう。
寿司屋はお財布に余裕が無いと行けない。今のゲーム業界は寿司屋や高級フランス料理店。

そこでコンビニと同じ単価、同じような消費時間で遊べるゲームをコンビニの買い食いと同じ単価で出すw
結果的に非常にコスパ悪い商品になるが、これは値上げかな。

根本的にデジタルデータは購入者に対する独占的消費権がない。ので、独占的消費権を設定する。パンは買った奴以外の奴が食う事ないよな?

さらに製作者を完全にシールドし、店舗従属の店舗固有IPにして、品質保証やブランド概念をなくす。

どこぞの個人がBASICで作ったクソゲーを大濫造し100円300円800 円で売りだそうという感じ?
独占的消費権をどう達成するかが問題だけど、ゲーム作りたいお金稼ぎたい人向けのsteamみたいなの?


なんか違うようなきもするけど.....

181 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
>>180
時間の無駄
文才ないから今すぐ5chから足を洗え

182 :名無しさん必死だな:[ここ壊れてます] .net
全部オメーんとこのせいだよクソニー。

解ってんだろクソ野郎。
お前らがこれまで何をしてきたのかを全て思い出せ。

もう終わりだぜお前ら。

お前らはもう救われない。
そして救おうとする奴も誰一人としていない。

それがお前らがやってきた事の因果応報。

終われクソゴミ野郎共。

183 :名無しさん必死だな:2022/08/13(土) 11:09:18.04 ID:jhdq3l7w0.net
'`ィ (゚д゚)/

184 :名無しさん必死だな:2022/08/13(土) 11:26:50.52 ID:kfXLTRWad.net
>>180
続き。

なんか違うようなきもするけど.....
剛志は自らの構想を早口で語った。
しかしベンディスは即座に反論する。「それはユーザーにとっては最悪です」
「何故?」
「例えばあなたがあなたの会社から出るソフトを買ったとしましょう。その会社は潰れるかもしれませんよね?」
「うん」
「その場合、ユーザーが買ったものが返ってくる可能性は低いですよね?」
「うん」
「そしてあなたの会社のゲームはもう二度と出ないかもしれないんですよ」
「うん」
「ユーザーはそんなリスクを負いたくないはずです」
「いや、でも」
「ユーザーにとっての究極の利益は『今』なんです」
「うん」
「ユーザーにとって、他の企業が出してる他社のゲームなんて関係ありません。同じ価格なら今すぐ欲しいのです」
「なるほど」
「そもそもこの『今』というのは、過去の歴史において一度として存在しなかった瞬間です」
「ん?」
「過去とは、未来から来た者が見た夢に過ぎない。だから未来は予測できないし、確定していないのです」

185 :名無しさん必死だな:2022/08/13(土) 11:39:26.79 ID:2tan6okt0.net
続き。
剛志にはベンディスの言葉は理解できなかった。しかし、ベンディスの説明を聞いているうちに、何か熱いものがこみ上げてくる。
これがクリエイター魂か!
「君の理論は素晴らしい!」
「えっ?」
「君の言う通りだ。過去は存在しない。存在しないものを予想しても意味はない。過去は現在にしか存在せず、未来は現在にしか存在しないのだ」
「あの……」
「君は天才だ!」
「……」
ベンディスは困惑した表情を浮かべた。
「あんたなに言ってるのよ。頭は大丈夫?」まさ子は心底呆れ果てていた。剛志は思わず日本語を発していたのだ。ソニーインタラクティブエンターテイメントの社内公用語は英語である。そもそも社員の大半は外国人だ。「すまない。つい興奮して日本語で喋ってしまったようだ」
「まったく、何を言い出すのかと思ったわよ」
まさ子がため息をつくと、ベンディスが言った。
「ツヨシ、きみは今すぐ休暇をとるべきだ。ここから遥か遠い所で、とても長い休暇をね。そうだな、グアテマラなんかどうだね?ちょうど支社のスタッフが不足しているようでね…」会議室は乾いた笑いに包まれた。
「いや、休暇はいらない。それより君たちのアイディアを教えてくれないか」
「ツヨシ、私は、『今すぐ』休暇をとるべきだ、と言った。退出して出発の準備をしたまえ。」
ベンディスは有無を言わさぬ口調だった。剛志は気圧されながら、「わかった」と答えるしかなかった。

総レス数 185
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★