2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セルアニメ風のCGアニメとかで意図的にFPS下げてるの、あれ好き?スラムダンクとか心配

1 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 06:27:08.42 ID:Is3ToQeT0.net
いくらセルアニメっぽく凝っててもCGなのバレバレだから、コマ落とされるとなんか違和感ない?
だったら折角CGなんだしぬるぬる動いて欲しいっていう
スラムダンクの映画とかもそうなりそうでなんか心配なんだよな
トゥーンレンダリングだし複雑な計算しなくても十分見栄えするから、レンダリングのコストを削減してるわけじゃないと思うんだけど、そこが間違い?
間違ってないなら、業界の人たちがわざとコマ落としてることになるんだよね。映画やアニメに近づけるために。
それが良いと思ってやってると
でも俺は微妙だと思ってる
ぎこちないと言うか
こう言う感想もってるの俺だけ?

2 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 06:35:07.37 ID:xHqhIyqj0.net
従来のアニメの小気味良いテンポを維持したままヌルヌル動かしすぎると浮くんだよ
逆にゲームのイベントシーンとか全部丁寧に見せすぎてテンポが悪くなってるんだよな

3 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 06:41:01.81 ID:9fkE5wEW0.net
アニメ制作の人らって薄給なの?

4 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 06:48:24.32 ID:Tp1xecXOr.net
俺も微妙というか不満に思ってるわ

5 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 06:50:48.81 ID:PLlbtsue0.net
処理落ちでは?(笑)

6 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 06:53:56.74 ID:db56dYyVr.net
ディズニーピクサーみたいな感じがいいってこと?

7 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 06:56:58.45 ID:Q+9bFWi/0.net
このクオリティでアニメ化とか今のアニメーターだと予算あっても能力的に無理なんだろうな
可愛い女の子の“イラスト”(“アニメーション”ではなく)しかまともに描けないアニメーターだらけになっているとベテランアニメーターが愚痴っていたくらいだからな

https://youtu.be/rdXkUr5pbR8

8 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:00:24.74 ID:p7xO3tGHa.net
>>1
お前がそんなこと心配しなくていいから加藤純一でも見てろ

9 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:15:29.53 ID:Is3ToQeT0.net
>>7
このフレームレートでやるなら手書きして欲しい
CGってわかる以上、このフレームレートでやると、ほんと処理落ちしてるみたいで違和感ある
ゲームではぬるぬる動くCGアニメーションが普通だからだと思う

10 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:18:05.88 ID:Is3ToQeT0.net
あーーー!!!
もしかして年寄りアニメーター達がゲーム基準のトゥーンに目が慣れてないから??
俺らはそっちに目が慣れてるから、CGアニメだけコマ落とされると処理落ちみたいに見えるんだ

お前らもそうでしょ?

11 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:37:15.02 ID:LjksiEFYr.net
ハリウッドが色々試した結果ゴミカスみたいな安っぽい絵になるからと
fps上げるのやめてあえての24fpsでやってるからな

12 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:44:24.50 ID:7fRGZLxha.net
作品によるんじゃないの

13 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:44:36.54 ID:0DAHGG5FH.net
そのハリウッドのシビアな試行錯誤の結果より自分のほうが正しいと思ってるんだなこの1は
凄い自信だ

14 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:48:06.10 ID:9TkGpS4V0.net
スラムダンク映画化するんだって調べたらお人形劇でワロタ

15 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:53:38.30 ID:tM8XY9jga.net
>>10
お前はそんなこと気にしなくていいから横山緑でも見てろ

16 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:55:37.04 ID:vzNzjZLa0.net
ぬるぬるにするとモーションにごまかしが効かなくなるからな

17 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 07:59:31.81 ID:fsQ1d73dd.net
ゲームのムービーみたいに無機質で味気ない感じにされるのは嫌だなぁ

18 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 08:03:57.05 ID:V3fQ664V0.net
ディズニーとかピクサーだって24fpsだけどあれは24fpsフルなのとモーションブラーかけてるから違和感ない
日本のセルアニメ風CGは日本のリミテッドアニメ風に24fpsよりももっとコマ数間引いてるから
さすがにカクカクな感じがある

19 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 08:05:31.18 ID:R8jqQNdR0.net
60だとぬるぬるすぎるけど30だとカクカクすぎるって思うから
その中間くらいが良いんじゃねーかなって思う

20 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 08:10:29.58 ID:R4aGQwOy0.net
そもそもfps落としたらセルアニメぽくなるって概念がおかしい。少ない枚数で動いて見えるようにした結果が日本のセルアニメだろ!

21 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 08:34:03.46 ID:42WQrhXD0.net
躍動感出したりいろんな効果入れるにはFPSというかある程度コマ数少ない方がきれいにハマるし映えるんだよな、昔の手描きアニメの表現手法はもっと見直されても良いと思うわ

22 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 08:54:12.33 ID:Is3ToQeT0.net
>>13
そこまでのもんじゃないよ
ただ自分のもった違和感には答え出したいじゃん
あと他の人がどうおもってるかも知りたいし

23 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 09:20:20.21 ID:3nO0qfo5d.net
アークの格ゲーがこれでカメラワーク入る演出やストーリーモードがガクガクなんだよな

24 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 09:22:36.92 ID:wnFpELL40.net
3DCGはなぁ
それこそ鬼滅くらい気合い入れてやるならいいけど
生半可な覚悟ではJRPGのムービーシーンみたいに無惨なものにしかならんからな

25 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 09:31:56.71 ID:C7tpTFBL0.net
ドラゴボ超スパヒロは中々やったわ

26 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 09:37:34.38 ID:vVt+GjcX0.net
>>11
モーションキャプチャーの振動問題を上手くパス出来るのも大きいらしいね

27 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 10:03:27 ID:4ean8Mqh0.net
そりゃわざとやってるもんだ
ゲハでfps煽りしてるだけの馬鹿はなんでもかんでも高い方が良いと思いすぎ

28 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 10:56:31.02 ID:pzAZEv070.net
http://www.kaminotane.com/2019/03/05/4984/
コマ打ちとは

29 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 12:45:03.49 ID:C+MIYhwnd.net
アニメーターが下手に3Dを触るとやたらカメラぐるぐる回したり変な構図で撮ったりする糞カメラになるんだよな
もっと2Dアニメと同じ要領で3Dアニメ作ればいいのに

30 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 13:01:54.69 ID:Is3ToQeT0.net
>>29
下手な人がコンテ切ったら野村がつくるキンハのPVみたいになりそう
バストショットだらけ

31 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 13:02:18.20 ID:XTMAuiOI0.net
>>20
単純にfps落とすんじゃなくて、セルアニメの技法に基づくようにコマを抜粋して再編集していけば違和感なくなるんだけど逆に手間かかりそう

32 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 13:11:45.93 ID:Is3ToQeT0.net
そもそもアニメにおける真正面、斜め45度、真横って同じ立体じゃないよな
ってか斜め20度と21度だって多分違う
完全に同じ立体を元にした絵は描けないから、ほんのちょっと角度変わるシーンでも、ジオメトリの情報には揺らぎが絶対あるんだよな

これも原因なのか?
どうも同じ立体をいろんな位置からカメラで撮ってるような、人形劇のような違和感がある。
CGアニメのキャラってその辺の違和感にどの程度まで踏み込んで改善してるんだろう

33 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 13:13:45.93 ID:Is3ToQeT0.net
これはブーイミズム的検証が必要かも

34 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 13:18:02.57 ID:FAyiLfGZ0.net
CGを原画にして手書きで動画を起こすという方法はあるけど、どのみち『予算の問題』になってくる
ニッチな原作をアニメ化したなら、そこまで求めるのは酷だろう
アニメ化しただけでも有り難いと思った方がいい
文句ばかり言ってると全部止め絵のアニメになるぞ

35 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 13:27:07.78 ID:XTMAuiOI0.net
>>32
アニメのデフォルメや誇張したパースに慣れてるとCGアニメは迫力に欠けるってのもある

36 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 13:28:36.38 ID:Ancw5wuy0.net
単純に映像表現として手描きの劣化版にしかならないので、CGでやるならフォトリアル方面しかない

37 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 14:33:39.20 ID:NEPMKqkS0.net
正確に描画されているものを
枚数絞って並べるだけならカクカクするのはあたりまえ

アニメの中割は歪みや残像を駆使するもんだけど
CGでそれやったら逆に手間だろな

38 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 15:14:12 ID:UJIXzZDmM.net
アイドルアニメのステージCGなんかでは普通にやってると思うが
アイカツなんてどこで停めても絵的にキマってる感じだし

39 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 15:34:17.49 ID:IzOErQ+wr.net
中割は手描きモーションブラーというかモーフィングというか
CGだと無理な手法よな

40 :名無しさん必死だな:2022/07/15(金) 15:37:34.88 ID:cREwrmEHM.net
ジャップさぁ、なぜ高FPSが求められる時代に無理やり8fpsのCGアニメを制作するんだい?
ガタガタしてるだけで全然見栄え良くないよ。面白いと思ってんの?

41 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 00:32:38.47 ID:LLoCU3kTr.net
そもそもセル風CGアニメも最後は手描きで修正してるから、24fpsの枚数に落とさないと修正作業が酷い事になる
CGと言っても、アウトラインの破綻やメッシュの突き抜けは絶対に起きるからそこは手作業で修正していく

馬鹿らしい話だと思うけど、「結局は1枚1枚手描きで修正してるなら普通のアニメと工数変わらんのやんけー」って思うだろ?
でも生き物の動きを色んな角度で描くのは才能と努力が必要で、今はそんな人の絶対数が少ないからCGに頼らないとやっていけないんよ

42 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 00:39:06.33 ID:LLoCU3kTr.net
因みに今のプリキャアのEDのCGアニメはアンリアルエンジンのリアルタイムレンダーでやってる
流石にレンダリングした映像をそのままEDに使用してる訳では無いけど、ゲームエンジンがCGアニメの現場で使われてるのは面白い

43 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 00:59:26.11 ID:2+4dEfXz0.net
日本のアニメと言うかアニメーションの素晴らしさは
「二次元の嘘」と「誇張した表現」にある、その利点を
わざわざ捨てるCGアニメは絶対にセルアニメを越えられない
経費削減目的なのだろうが映像作品としての質を落としてまで
くだらんアニメ作るくらいなら最初から作んなよって話だな

すっげぇ金掛けて映像作品としての質をとことん追い求めるなら
また話は別かもしれんが日本のアニメじゃ到底無理

44 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 02:06:03.73 ID:NRul8XAR0.net
そういう技法なのに中割の一枚を切り取って作画崩壊だwって笑うやつがいるから
正確無比なCGが流行る

手描きでもどこか大人しくなってしまった

45 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 04:40:20.13 ID:LLoCU3kTr.net
何度も言うがCGが流行ってるのは動画描けるアニメーターが枯渇してるからだぞ?
別にCGだからといっても安上がりでも無いし手間もかかるからな?
アニメ業界では生活苦でドンドン人が辞めてるのを、CG畑の人間が代わりを勤めてるだけな状況ね

お前らはセルアニメorCGアニメの選択だと思ってるようだが
現実はアニメ制作中止orCGアニメの選択に過ぎない

46 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 04:46:49.82 ID:V8dZL9MH0.net
手描きアニメ()失笑とかいう作画崩壊が当たり前で表現の進歩もない時代遅れのゴミカス手法なんざ、廃れて当たり前
これからはCGの時代だから。手描き厨涙目なりながらあきらめろ

47 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 04:49:06.47 ID:UGUpvU4X0.net
ドラゴンボール超とかでもうやってるんだからノウハウ自体はスラダンに活かされるんじゃないか

48 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 05:55:19.73 ID:5d63xfk90.net
ドラゴンボールであれだけ出来るならスラダンくらい楽勝だろ
そもそもアニメのスラダンって全然躍動感なくて原作者に愚痴られてたろ

49 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 07:01:03.52 ID:KcmugMeT0.net
アニメでもCG使われることは増えたけど、出来が酷い物は「ゲームのCGみたい」とやゆされることも多い
蜘蛛ですが~とかそう言われてた
3Dだからってんで実写ドラマ的な手法を適用し始めると途端に齟齬が生じる感じだな
アニメなんだからアニメの手法を使わないと
アニメ調のゲームがいまいちおかしい原因もここにある
せっかくのトゥーンなのに見せ方がフォトリアルと同じ

50 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 07:46:35 ID:9HjCY9Nvr.net
>>48
ドラゴンボールのヤツとかはレタッチしまくってるからな?
結局はfps落として書き出した画像を何万枚何十万枚も人の手で1枚1枚修正してるから見映えが良くなるんよ
何でそんな面倒な事をするかと言うと、作画崩壊するリスクを避ける為と安定して作品をリリースする為
何度も言うがCGアニメだから安いって事も無いし手間がかかってないって事もない
昔の攻殻機動隊みたいなアニメは今後は制作不可能になるだろうけど、あの時代が異常過ぎただけ

51 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 08:01:58.40 ID:TKj9EW2La.net
誰も安いからとか言ってないのに何1人でごちゃごちゃ言ってんだこいつ

52 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 08:05:33.36 ID:q4tlU+eS0.net
懐かしいのが映画化されてる中
ある筋から聞いた確かな情報だけど

次のシティーハンターの映画化されたときのネタバレ

美女がリョウのところに相談に来る
そしたらリョウがもっこりでかおるにハンマー食らう
そのあと敵に襲撃されたりして
美女は悪の手先に連れて行かれるんやけど
シティーハンターが本領発揮で敵を倒して
最後は美女と別れて
止めて引いてget wild

53 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 08:12:28.88 ID:dlhR6qLvd.net
>>49
今のゲーム業界を見てると行き着く先はディズニーかピクサーって感じがするな
トゥーンレンダもフォトリアルもクドくてもっさい表現してるわ
アニメ漫画とはほど遠い

54 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 09:24:22.82 ID:fvOabsk+0.net
むしろFPS下げずにCGでヌルヌル動いてると違和感あって駄目だわ
アニメなどではね

というか主にCGつかってるけどCG使ってるように見えない、っていう風に仕上げるのが理想
アニメ絵だとCG特有の何か(シェーダーだったり、ヌルヌルfpsだったり)が出ると脳の認知の問題かなんか知らんが、リアルなフィギュア人形が動いているように見えちゃって作り物っぽくみえなくなって違和感でる

55 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 11:35:43.16 ID:3QaUgkiEd.net
なんでストーリーや演出重視のRPGとかが人気無くなってきてるのかよく考えた方がいいな
時代の水準に達していない中途半端なCGは見るに堪えないんだよ

56 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 11:43:34.24 ID:pcqj/vEp0.net
スラムダンク楽しみだー

57 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 12:44:14.54 ID:NRul8XAR0.net
アニメ絵自体がデフォルメと誇張の産物なのだから

動きにもそれが必要というだけ

58 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 13:15:43.23 ID:dmc/KgERd.net
>>52
◆しかし だれも きいて くれなかった。

59 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 13:15:59.49 ID:Qwn/m/xK0.net
なんだろ
アニメだとヌルヌルとリアルに動いても
「で?」になるだけのような気がする
センスない連中はフレーム数が多いっていうスペックの事実だけで
絶賛しそうだけど

60 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 13:43:42.92 ID:bO5b5HHC0.net
ヌルヌル動かないと>>32のような違和感だけが残るので、
ぎこちない劣化手書きアニメにしかならない

61 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 13:45:24.66 ID:bO5b5HHC0.net
でも >>50 が理由だとしたら、フレームレートあげてレタッチ工数減らしたら、それはそれでまたより不自然な立体がヌルヌル動くだけになっちゃうんだろうな

62 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 16:36:29.21 ID:mK88XU1od.net
ドラゴンボールは全く問題なかったが

63 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 16:37:19.80 ID:mK88XU1od.net
>>29
シンエヴァこれだったな
アクションシーンが見づらかった

64 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 18:26:06.34 ID:TsdEPdio0.net
手描きアニメ()失笑
とっとと消えろ、時代遅れのクソ手法が

65 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 19:08:01.21 ID:bO5b5HHC0.net
>>62
だからドラゴンボールはレタッチしまくってるからだろ?
>>50読んでから書き込もうぜ

66 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 19:13:00.70 ID:ncdEn4dk0.net
スパイダーバースはどんな評価?

67 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 19:15:20.72 ID:YWsIg6fj0.net
ドラゴンボールは良かったな

68 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 19:20:37.37 ID:bO5b5HHC0.net
>>66
あれはめっちゃ好きだわ
今ある全てのアニメの最先端だと思う

69 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 19:21:32.17 ID:JGwFUomkM.net
首をクイッてやたらするので立体感ありすぎて「ああCGなんだ・・・」って感じてしまう

70 :名無しさん必死だな:2022/07/16(土) 19:31:24.01 ID:TsdEPdio0.net
>>69
CGの違和感の原因は、正確なパースだからな

総レス数 70
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★