2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真のペルソナこと「異聞録、罪、罰」を未来永劫触れられない任豚 哀れ

1 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:17:48.19 ID:v3qnruaE0.net
ペルソナとは「人のなかにある己の中にある神のような自分、悪魔のような自分」
それを扱うには相性が重要で、己から遠いペルソナは扱えなかったり消費激しかったり
各キャラ付け替えた

3以降はペルソナは主人公は自由に入れ替え
その他キャラは固定や半固定
つまりペルソナではなくジョジョのスタンドみたいな扱い
単なる能力てしかなくなり
何より動物やらメカやら影やら
人間以外の奴等が扱うようになった
人の中の多面性とかもう関係ない

2 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:20:52 ID:B6CoLZf3d.net
>>1
3以前のペルソナなんていらないぞジジイ
今のペルソナファン層はそんなの関係ねえんだよ

3 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:24:58 ID:YYa6CKAq0.net
アトラス公式がほぼほぼ無かったことにしてるタイトルだよなぁ…
つかPS信者以外は欲しければハードごと買うって事が出来るんだけど
PS信者にはその発想無いの?

4 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:27:15 ID:H4v2e7fg0.net
>>2
3世代もおっさんじゃん

5 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:28:02 ID:B6CoLZf3d.net
>>3
25周年のイベントで色々出してるから黒歴史ではないと思う

でもぶっちゃけ自分含めて最近の奴らは興味無いな

6 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:30:36 ID:hXNPKYF/0.net
キャラからして3以降とは毛色が違うし
今遊んで面白いと思えるようなゲームバランスでもないからな
今の時代に復活させようとしたら相当手を入れないと厳しいのでは

7 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:31:15 ID:9Uy+mnsC0.net
FC版女神転生1と2からやってこい

8 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:36:57 ID:C7Ud4vwH0.net
???「昔の化石みたいなゲーム今さら誰がやるんだ」

9 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:38:50 ID:C7Ud4vwH0.net
>>3
詳しくないけどなかったことってマジ?
25thの記念イラストにちゃんと3作品の主人公いるしPSクラシックには異聞録収録されてるぞ

10 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:40:21 ID:qoWTdiGid.net
若者世代言えるのP5がギリギリだろ…

11 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:42:37 ID:LNVLkmyx0.net
>>4
おっさんとジジイは大分違う

12 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:44:30 ID:YFLVzFR+a.net
>>7
日本テレネット版って言わないだけ有情だな

13 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:44:56 ID:hdADdolLa.net
若者からしたら同じだぞ
5のシナリオやキャラで喜んでるおっさんキモイわ

14 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:45:59 ID:YYa6CKAq0.net
>>9
そういう時に偶に出てくるけど大体出てくるのは3〜5

15 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:46:36 ID:lFSFpHo50.net
モンダミンコラボの絵が3以降ですね
PSP版1出たときPS版苦行だったレスよく見たな

16 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:49:21 ID:9ujtVh8ba.net
ペルソナの源流はIfなんだけどプレイした?

17 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:50:37 ID:l/Y/JGeua.net
>>16
源流っつか前日談

18 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:51:01 ID:B6CoLZf3d.net
>>15
コラボ(グッズやソシャゲ等)だと基本5のみor3以降という感じだな

異聞録や罪罰は基本見かけないし自分も知らない
Vitaも持ってるけどやる気も全くない

19 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:51:32 ID:5jSWcoRKM.net
ハム子の為にP3FではなくP3Pを移植してるから何らかの救済はあるはず

20 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 14:58:46 ID:uhwUUeANa.net
まあでもぶっちゃけ2が一番面白いよね

21 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:02:29 ID:TO0weOcY0.net
真のをつけると「ペルソナofficialじゃない」って
事になるんだが、大丈夫か?

22 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:02:53 ID:YtfhwJLCd.net
どうでもいいけど異聞録って1に掛かるサブタイじゃなくてシリーズ全体に掛かるものだろ
1を指すときに異聞録呼びはおかしい

23 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:03:16 ID:jelsKVA20.net
真メガテンif

24 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:03:40 ID:kR+Mt8zV0.net
ヒットポイント回復するなら

25 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:05:07 ID:B6CoLZf3d.net
>>19
あれは救済というより遊びやすさだろうな
無印やfesの仕様だとシステム面で色々面倒くさそう(命令不可やリバース頻度など)

26 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:09:42 ID:5jSWcoRKM.net
>>25
Episode Aegis入ってないし、コロマルの散歩出来ないし、エリザベスと遊べないけどな

27 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:12:05 ID:5vT88Fdj0.net
ifの焼き直しみたいな印象

28 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:12:42 ID:vxYfOpUG0.net
サトミタダシの曲って確か移植ではなくなってるんだっけ、なんでや

29 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:13:08 ID:gwtyCuvvd.net
女神異聞録はともかく罪罰はガチでこのまま消えそう

30 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:13:44 ID:Dm27ODy70.net
なんで今更?と思ったがそうか、345はもう「敵」になっちゃったか…

31 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:15:32 ID:ON8n0NY7d.net
コミュとかいらないんだわ

32 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:17:05 ID:T9W2fANBa.net
というかその辺好きな奴はメガテンシリーズのファンやろ

33 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:34:51 ID:bgVxqMmK0.net
>>32
DSJはお勧めだけどメガテン4とメガテン4Fで賛否が別れてメガテン5が出たけど既に死に体

34 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:38:28 ID:gwtyCuvvd.net
なんもわかってないのにファン面すんなよ

35 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:39:04 ID:9ujtVh8ba.net
真4F的には死んでから本番だろう
俺は5も好きだけど

36 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:41:00 ID:Cizv7GE30.net
カレンダーペルソナはどうでもいいよ
ぶっちゃけギャルゲー

37 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:50:13 ID:cwq9W1qu0.net
ペルソナと言えばコレよ
https://youtu.be/FbEqelltYbg

38 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 15:58:32 ID:R/oxz4p1d.net
罪罰のスレ全然機能してなくて笑う
3に対抗意識燃やしてた懐古ジジババどこいっちゃったの

39 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 16:13:10 ID:/38lr5M4d.net
真信者やデビサマ信者からも嫌われて3以降のペルソナ信者からも嫌われるとかどこにも居場所無いだろ

40 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 16:18:29 ID:6jujv+eId.net
移植も何も出てないからもうやってる奴いないだけだろ

41 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 16:35:48 ID:tMWIgioW0.net
箱に出ちゃったP3P4P5は切り捨てに入ったのか

42 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 16:39:54 ID:B6CoLZf3d.net
>>30
>>41
本当に>>1は情けない

今まで同じPCPS箱マルチのエルデンやアライズ等でイキってきた癖に
Switchハブなのは変わらないから敵視する必要は無いと思うんだがな

43 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 16:44:47 ID:B6CoLZf3d.net
>>26
エリザベスとは外出できるし散歩もあるぞ
後日談はないけどな

44 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 16:46:22 ID:rVmbPcI30.net
そもそも罪だけは未来永劫二度と触れたくもない。ハードが何処とか関係なしに二度と復刻してくるな

45 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 16:54:41 ID:JdQ/IXD8p.net
叩き棒がないからこんなレトロゲーまで持ち出さないとあかんのか…哀れ

46 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 17:00:11 ID:zhZyOnwTd.net
2罪は神ゲー

47 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 17:33:41 ID:Cizv7GE30.net
>>38
俺は多分そういうジジイだけど、いかんせん多勢に無勢だ
でも自分にとって罪罰ご面白くてP3がつまらないのは変わらない

48 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 17:33:47 ID:DdBmz1O8M.net
南条くんと山岡のエピソードは好きだけどああいう泥臭いのは今のペルソナのノリには合わないだろうな
どっちかつーとメガテンファンにささる

49 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 17:34:50 ID:X1AELTcSd.net
3以降はフィレモンとニャルが関わってないからな。

50 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 17:35:28 ID:Cizv7GE30.net
ロボ娘とか正気かよと思った

51 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 17:43:16 ID:AcQM+dzHd.net
2罰の雰囲気が最高
5が2に似ているとか言われて手を出したけどストーリーのノリがあわなくて挫折したわ

52 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 17:49:27 ID:Dx2l5GFFd.net
3は色々ギスギスしすぎ

53 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 17:52:48 ID:9ujtVh8ba.net
何が嫌いかより何が好きかで語るべき
罪罰が好きならそれでいいじゃん、止まってるシリーズなんかいくらでもある

54 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 17:54:37 ID:TQAKKp0d0.net
ペルソナ1はリメイク失敗してたような…

55 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 17:58:56 ID:eEUU232q0.net
>>54
BGMが目黒ックになったやつか

56 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:02:09 ID:naeNV7Hsd.net
あれはマジで意味不明だった
目黒は好きだけど

57 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:18:01 ID:cwq9W1qu0.net
神話覚醒と死線がリストラされたのを知って、プレイやめちゃったわ

58 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:21:05 ID:DcDVon+TH.net
暗黒!ヤング伝説!!

59 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:38:55 ID:GlLi1j+d0.net
罪罰はリメイクすればいいのにな

60 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:42:32 ID:nogdYlhqd.net
PSPの2は1のリメイクがボロクソ叩かれたのがこたえたのかベタ移植みたいなモンだったしなあ

61 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:48:42 ID:DppR/66s0.net
罰めっちゃ楽しかったわ
でもシリーズで一番楽しいのはQ1なんだよな

62 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 18:55:47 ID:dA3OdxixF.net
ペルソナって豚®︎ステから逃げ出してゲーパス入りしたやつだろ
そのレベルってことやん

63 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 19:04:14 ID:T+PlSR4U0.net
1,2も結構好きだけどな
2の罰のアダルト臭はイマイチだったが

64 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 19:05:51 ID:zG1qyvNbx.net
アホ程遊んだ

65 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 19:48:11 ID:CeC7HE7y0.net
こないだ1~3のPSP版をメルカリで買ったけど罰だけ高かった
出荷本数少なかったんか?

66 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 20:34:50 ID:6zfvTQGSa.net
結局全ペソルナシリーズで1番可愛いのがケッヘイ

67 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 20:51:10 ID:n36jL9qE0.net
>>66
同歩

68 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 20:56:51 ID:ojqlmp2U0.net
メガテン好きだから1と2は好きだよ
なので未だにPSが処分できない一応まだ動くので

69 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 20:58:23 ID:IJtL4CXF0.net
罪のエンディングは良かった
ああいうゲームのギミックと話を合わせてるのは印象に残る

70 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 21:04:18 ID:bstYOUKt0.net
>>57
窓辺の少女とデヴァ・ユガまで消してんのマジでクソかと思ったわ

71 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 21:25:09 ID:AdBq7OC+d.net
アレンジBGMなら分かるんだがな
全く異なる新曲に入れ替えられてて、原曲とは曲調も全くの逆方向のノリで、旧曲との切り替え設定もなしって意味が分からなかった

72 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 22:53:23 ID:nogdYlhqd.net
悪魔のボイスもめちゃくちゃ削られている
キャラは金子とも副島とも違うモブ顔

73 :名無しさん必死だな:2022/06/24(金) 23:59:15 ID:/j3oDR/60.net
キャラデザは1,2の方が好き

74 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 00:08:53 ID:DoIRPsLS0.net
アニメーションも結構削られてた気がする
さくさく進めるところはよかったけどネ

75 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 00:13:29 ID:LW2bQ32xd.net
元々1は演出あまりにも長すぎたから
戦闘の長さとダンジョンの迷宮っぷりとセーブポイントの少なさが相まってやべぇバランスだったし

76 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 03:17:45 ID:MyRDdRIG0.net
>>22
初代だけだよ

ちなみに任天堂機向けには女神異聞録デビルサバイバーが出てるから異聞録でくくられても困る

77 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 05:09:45 ID:O3i3iUbta.net
全部プレイ済だから別にいいや

78 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 05:19:31 ID:LvuCD+Mw0.net
もしかしたらだけど
ペルソナ345がXBOXの方で発表されて
ダイレクトでも同じような発表してもインパクト無いから
12の移植が一緒に発表されたりして(当然全機種対応だけど)

79 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 06:46:00 ID:ejLhgQA00.net
ファンタシースターはPSOが最初
女神転生は真が最初
ペルソナは3が最初
「その前」なんか無い

80 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 07:11:27 ID:LW2bQ32xd.net
>>76
女神異聞録って要は女神転生外伝みたいな意味でしょ
ラストバイブルは女神転生外伝だけど3で表記なくなったが3はメガテンの外伝じゃなくなったのか?って言ったらそういうわけじゃないでしょ
真女神転生デビルサマナーも2作目から表記消える
女神異聞録はデビルサバイバーにも付けられてるし、同じゲームなのにリメイクでは消える
これらはメガテンのスピンオフだよってことで最初は女神なんちゃらってタイトルでメガテンファンを釣って
スピンオフとして独立させたいから後の作品では消してるだけだと思ってるから1作目だけを指すサブタイってわけではないと思うわ

81 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 08:22:27 ID:ZNG4JtkN0.net
>>79
プレイしてないやつはモグリとは言わないが、無かった扱いはよろしくないなあ

82 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 08:38:14 ID:5MWsF3tTa.net
>>81
有史以前の話されても邪魔だ

83 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 09:10:23 ID:Ik8teA0X0.net
>>80
今はメガテンの方がペルソナの異聞録だからな

84 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 11:51:43 ID:lll7TDfUd.net
>>54
いや、セーブポイント増えたり
ダンジョン脱出・敵出現抑制アイテム実装したり
移動速度も上がったりでかなり遊びやすくなってる良移植だぞ

…BGMの糞改悪が全てを台無しにしてるけどな!

85 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 11:57:08 ID:WkB6WQH3d.net
どんなに快適になっていようとあのBGMは1のイメージをぶち壊してるからこれが1だよって人には勧められないし
じゃあPS版を勧めるかって言ったらあんなマゾゲー勧めたらただの鬼畜になってしまう
1を今の人にプレイしてもらうのは無理や

86 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 12:01:36 ID:lEX3mmHca.net
ペルソナ2罪罰好きだったけど
ペルソナ1のエンカウント多過ぎ運が悪いと即死の理不尽バランスは凄いよな

87 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 12:23:23 ID:CqBVNISPd.net
自分は昔やった頃は反復横跳びフル活用のペルソナフル活用だったからか全滅は一度もしたことなかったけど
あの無駄に時間掛かるダンジョンでセーブできず全滅で数時間分がパーは頭おかしいな
2はどこでもセーブできるし、普通にペルソナ攻撃オンリーでSP尽きること全くないくらいもりもり回復するようになってたし
1の苦情は相当にすごかったんだろうな

88 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 12:30:28 ID:ZNG4JtkN0.net
当時はスーファミで成熟したRPGが次々と出てたから、当時の時点でアウトな完成度だった

89 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 12:30:30 ID:c6R/eAXp0.net
初昨の人の多面性てテーマ好きなんだけどな 里見もいないし忘れられてくだけ

90 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 12:48:57 ID:Ik8teA0X0.net
1のラスダンを夜から始めて、エンディング終わったら朝日が見えたのは覚えてるわ

91 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 13:02:44 ID:+6BfrWyTd.net
確かあれ最後のセーブポイントからラスボス到着まで迷いなく真っ直ぐ進んだとしても数時間掛かってたよな
ゲーム1日1h縛りのキッズは物理的にクリア不可能だよな

92 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 13:22:41 ID:C4HqeyBH0.net
プレステ1も初期型は熱暴走しやすくて
ペルソナ1のラストダンジョンを攻略本なしでやって
当時小学生だった俺は

93 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 13:41:02 ID:MyRDdRIG0.net
>>80
独立させたいから消したって自分で言ってるじゃん
だから2作目からは違うんだろ

聖剣伝説の1作目はFF外伝だけど、すべての聖剣伝説がFFだというわけじゃなかろ

94 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 13:44:50 ID:lll7TDfUd.net
>>91
しかもエンカウント率激高+一回の戦闘にやたら時間がかかるというオマケ付き

95 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 13:53:03 ID:kNVp+VzNd.net
>>93
ペルソナ2が女神異聞録ではないとしても
デビサバも女神異聞録なことからもアトラスからしたらメガテンの異聞録(外伝)としての意味合いでそう付けただけのモノでしかないことは明白だから
1だけを指して異聞録って呼ぶことがおかしいことに変わりはないんじゃね

96 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 13:58:24 ID:MyRDdRIG0.net
独立させたいから消したって意見が一致したんだから横から入ってこなくていいよ

97 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 14:01:17 ID:kNVp+VzNd.net
触ったらアカンとこに首突っ込んでしまったようだ

98 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 22:12:33 ID:pilvHrgk0.net
逆にデビルサバイバー1・2とかメガテンifはPSで出来ないしアイコでは

99 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 22:17:29 ID:GiyGtgz20.net
3つともクリア済みだけど初代はリメイクしないかぎりいらんわ(´・ω・`)

100 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 23:28:03 ID:h1UyI3YgM.net
「マルチ販売するから」「PCや他機種移植するから」で敵認定してるけど、
PS製造販売してるSIEですら、PCに移植版出すと公表してるんだし

FF16以外、PS陣営には敵しか居ないw

101 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 23:33:56 ID:jm00VSSKd.net
P1Pに原曲切り替えオプション付けるだけの手抜き移植でいいからSteamに出してほしい
あれ原曲って使えない理由でもあるの?

102 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 23:47:34 ID:ooPJqgBO0.net
1も罪罰も今だと触れにくいモノを扱ってるのは事実

103 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 23:49:29 ID:udu6uOssd.net
2は特に触れたらまずいのいるからな

104 :名無しさん必死だな:2022/06/25(土) 23:53:32 ID:ooPJqgBO0.net
>>65
当時イケイケだったPSPで5万本程しか売れなかった

総レス数 104
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★