2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アップル、ストアの手数料だけで年間収益2兆円…任天堂やMSのゲーム収益を上回る

1 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:45:57.21 ID:GKE9ZxjyM.net
アップルは、App Storeのゲームアプリから莫大な収益を上げていると推測されている。実際に2021年のゲーム収益はソニーに次ぐ3位(全世界の上場企業を対象)で、マイクロソフトや任天堂を上回ったとのアナリスト分析が報じられている。

ゲーム収益の大部分はApp Storeのサードパーティー製からの手数料とみられる

オランダのゲーム市場調査会社Newzooのアナリストによると、アップルは2021年を通して推定153億ドル(約2兆円)のゲーム収益を上げ、前年比17.7%増と推定されるという。

アップルは独自の定額ゲームサービスApple Arcadeをもっているものの、ゲーム収益の大部分を、App Storeにあるサードパーティー製から得ていることは間違いないだろう。同社とGoogleはともに、自社プラットフォーム上の有料アプリやアプリ内課金から15%~30%の手数料を徴収している。

全文はソースで
tps://news.yahoo.co.jp/articles/da037c8f5b2a01cc7d2350b168a146972d7ea3b8

2 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:46:33.71 ID:0d7R/eP30.net
任天堂とはなんだったのか

3 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:47:22.60 ID:H/u6oYVVp.net
要約 ソニーが不甲斐ないからアップルで任天堂を叩きます!

4 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:47:32.39 ID:RHi6OCPD0.net
プラットフォーマーとゲーム会社を比較する事に意味があるのか?

5 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:48:28.08 ID:qnQ5eKli0.net
アフィは、5ch threadのページビューから莫大な収益を上げていると推測されている。

6 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:49:11.64 ID:iOP57GTw0.net
PC勝手に売れるだけでMS莫大に儲けてるんだけど

7 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:49:41.24 ID:oJacFHwG0.net
>アップルは独自の定額ゲームサービスApple Arcadeをもっているものの、ゲーム収益の大部分を、App Storeにあるサードパーティー製から得ていることは間違いないだろう。

さりげなくAplle Arcadeが役立たずとdisられてるのは草

8 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:50:35.66 ID:TKjB1PxE0.net
アップルってPC事業がメインだった頃はMSにやられてヤバイ感じだったのに
完全に立場が逆転したな。

9 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:50:42.57 ID:qnQ5eKli0.net
アフィリエイト収益の大部分はアドセンスクリックの相互リンクからの手数料とみられる

10 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:50:43.27 ID:PSUrkjGD0.net
おし
その金で俺に投資しろ
大物になるぞ

11 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:52:36.17 ID:RH7ErZWu0.net
任天堂信者発狂

12 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:54:10.99 ID:gDwKdCg2M.net
そりゃ基本無料ゲーの石課金も3割持ってくんだからウハウハだろ

13 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:54:39.73 ID:5EbF2DiU0.net
EAもパパッと買えそうだな
いらんだろうけど

14 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:54:58.80 ID:0d7R/eP30.net
>>3
叩き・・・?
事実を言ってるだけだろ

15 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:55:21.96 ID:NeGETrsV0.net
取扱高と売上高を一緒にするやつ

16 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:55:37.66 ID:Bzi3+Gcn0.net
結局ブランド力があるところが強いんだよね チカニシくん残念でした(´・ω・`)

17 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:56:53.88 ID:gu1aL0310.net
課金すれば3割が林檎に入るから楽な商売よ

18 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:56:55.07 ID:A9iNH6cC0.net
ストア売上ってほぼガチャ課金分だよな

19 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:57:26.12 ID:fdegKYhy0.net
>>14
ハードが売れないのも30-0でソフトが売れないもの
叩きじゃなくて事実を言ってるだけだが

20 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:57:31.14 ID:ytjbLqMn0.net
雑魚堂蚊帳の外wwwwwwwwwwwwwww

21 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:57:47.67 ID:4q17RYBp0.net
課金で3割も取られるならPCゲームのほうが栄えそうなもんだがなぁ

22 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:57:56.57 ID:wGh6qHUe0.net
アイフォン売りたいわけだよね
いい商売や

23 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:57:59.04 ID:V7uBeyqGr.net
ストアのゲームだけの利益なのか
それともアプリ全体の利益なのか
分けて報告してんの?

24 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:58:31.77 ID:gu1aL0310.net
>>18
ランキング見るとyoutubeアプリに課金してる人も多い

25 :名無しさん必死だな:2022/06/01(水) 23:58:32.32 ID:dS722c+i0.net
>>3
こいつずっーーーーっと頭の中ゴキブリでいっぱいなんだろうな
たのむからゲハから出んなよ?

26 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:00:12.11 ID:ajNBy6AY0.net
これで営業利益はソニーG&NSの倍近くあるんだから
任天堂凄いな

27 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:01:26.29 ID:Jzlt0koZp.net
あらあら、逃げちゃったか。

>>14
事実を言うだけなら他のメーカーの名前出す理由ないんだよなあ

28 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:01:30.72 ID:tycTPMDbr.net
>>25
ずっと豚がーしてて草
http://hissi.org/read.php/ghard/20220601/ZFM3MjJjK2kw.html

29 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:01:50.24 ID:TALHGVU20.net
>>1
世界で五指に入るIT企業と比較する意味は

30 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:13:50.86 ID:GSZLFVUy0.net
ピッコマみたいな販売サイトからも取れるしな
流石にゲームの枠に収まらなさすぎるし比較するだけ無駄じゃないか?

31 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:18:39.22 ID:J5KWYsuU0.net
>>27
なんで?
事実じゃん

32 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:24:55.36 ID:HcxmYEg10.net
ネットワークサービスとコンテンツで比較するバカ
任天堂はアップルにはなれないがアップルもまた任天堂にはなれないんだよ

33 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:24:59.16 ID:4ZmqBFht0.net
これ、PSVR2の心配した方がいいと思うぞ
そろそろAPPLEもAR/VR機器&コンテンツに参入してくるぞ
現状のプレステじゃ太刀打ちできないだろ
ファンザぐらいにしか利用されないんだろうから

34 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:27:30.58 ID:aFyDO4kP0.net
>>31
ほんまそれ

事実を言ってるだけなのに叩いてるとか・・・

ちなみに来週の週販で最も売れるPSソフトは五等分の花嫁です

これはただの事実

35 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:36:47.88 ID:Js2VTOrn0.net
特に対した労力も使ってないのに三割って凄いよな

36 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:36:49.51 ID:/3rlYHDH0.net
ゴキブリホント必死だよな
http://hissi.org/read.php/ghard/20220601/MGQ3Ui9lUDMw.html

37 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:37:54.67 ID:BHSzu8kaa.net
ロイヤリティってやっぱ重要だよな
PCPC言ってる箱信者はPC使っててもMSストアじゃなくてsteamが広く使われてる限りはたいした利益にならないこと理解した方がいいぞ

38 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:39:21.79 ID:DOx0+uJIa.net
会社の格はアップル>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ニンテンドー
利益1兆円すら達成出来ないニンテンドーはクソザコ花札
短冊1枚にも負けるレベルのザコ

39 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:42:19.07 ID:ODL4hrHE0.net
AppleはGAFAなんだから任天堂と比べる方がおかしいと思うぞ
まぁ任天堂が良心的なだけで特許使えばコロプラにやったようにすればスマホゲー市場崩壊させたり金巻き上げたり出来るけどね

40 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:42:26.95 ID:aFyDO4kP0.net
>>37
windowsお買い上げありがとうございます

MSはPCでも儲けることが可能
SIEはsteamに手数料払うだけ

41 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:42:40.30 ID:r2GNCzQO0.net
>>37
そのPCは何のOSで動いてますか
スチームすらMSの手の上なのよ

42 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:42:42.00 ID:htzo0DF0p.net
>>31
何で付け足したの?

43 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:45:05.10 ID:BHSzu8kaa.net
>>40
>>41
OSって言ったってゲーミングPCの割合ってPC全体の需要なかでも大分低い方だろ
僅かに上がったところでたいした利益にはならんよ

44 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:47:10.41 ID:OBWDzc2p0.net
>>43
ゲーム以外も入ってるだろう

45 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:47:47.70 ID:O9LQQNtS0.net
本当日本は馬鹿なことしたわ
自国開発出しても海外企業に吸われるとか

46 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:48:14.17 ID:r2GNCzQO0.net
>>43
視野が狭すぎる
頑張ってスチームと共に生きてくれ

47 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:49:28.81 ID:aFyDO4kP0.net
>>43
君が何を言いたいのか不明
ゲーミングPCだろうがオフィス用だろうがシェアの大半がWindows

48 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:49:54.51 ID:BHSzu8kaa.net
>>44
ゲーム以外にも入ってるって何が入ってるんだよ
OS全体のゲーミングPCの占める割合ってたかが知れてるぞ

49 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:51:12.68 ID:aFyDO4kP0.net
>>48
すまん・・・







頭大丈夫?

50 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:54:31.06 ID:2ruEKFjT0.net
>>45
日本と言うかここ100年は欧米派の売国政界だしなあ
特に戦後はGHQ系だし

国産OSやらで頑張るべきだったよね

51 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:54:53.51 ID:BHSzu8kaa.net
>>49
え、あんたこそ大丈夫か?
ゲーミングPCが多少増えようともたかが知れてるしOSなんて買い切りだぞ
本業はともかくゲームではMSストア使って貰わなきゃゲーミングPCでは利益は出ないだろ

52 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:58:53.24 ID:BHSzu8kaa.net
ああ何が言いたいのか全く伝わってないのかな?
MSはApple StoreやGoogle Storeが得てるような収益を丸々steamに吸われてるって話だよ

53 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 00:59:59.56 ID:aFyDO4kP0.net
>>45
進んで海外企業に貢ぐやつもいるぞ
Vに投げ銭してるアホども
取り分はグーグルが半分持ってくのに

>>51
お前もう船降りていいぞ

54 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:00:41.31 ID:ODL4hrHE0.net
>>53
船とか急にどうしたんww
頭逝っちゃってる?

55 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:09:27.89 ID:GYXh/qz40.net
まあ世界中でソニーが最下位ってのは動かないからなw

56 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:10:03.56 ID:VkjdMLO8M.net
ガチャゲーでジャップの国益流出ヒド過ぎ

57 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:22:12.71 ID:vtCkzZSJ0.net
>>38
そりゃそうだろ…
世界トップレベルのテクノロジー企業なんだから単純比較するのがおかしいわ

58 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:22:46.85 ID:zgsxNngQM.net
>>14
すげぇ無様だな
SonyのPSとファンボーイw
 

59 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:33:16.35 ID:CaYuAT5x0.net
GAFAに全て牛耳られる未来がそんなにいいか

60 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:46:17.66 ID:yq5k/rMR0.net
任天堂だと自社のハードとソフトとロイヤリティ足しても
2兆円いかないもんな
アップルは何もゲー厶作らなくても手数料だけで任天堂超えってヤバい

61 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:48:34.47 ID:yq5k/rMR0.net
>>4
任天堂もswitchというプラットフォームがあるのに...

62 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:50:43.93 ID:Y7RwZNMC0.net
>>52
MSってゲームにおいては結局PCでもCSでもスマホでも市場を席巻できなかったから、サブスクやクラウドに力を入れてるとこはある

63 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:51:27.17 ID:Q2zCxYeN0.net
アプリ事業だけだと吸われてるほうが多いんやな
やっぱ独自のプラットフォームで自分の利益確保は重要やわ

64 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 01:56:50.32 ID:EFP+r0kP0.net
>>38
スゲえな任天堂
従業員0.6万人のおもちゃ屋が
従業員15.4万人の世界一の企業アップルと比べられて論じられるのか。

65 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 07:02:39.81 ID:5vZZnPy8M.net
今年3月、アップルは「リーダー」アプリ内での外部リンクを認め、事実上、App Store手数料を回避することをようやく許可した。
しかし、「リーダー」とは「雑誌、新聞、書籍、音声、音楽、動画などのデジタルコンテンツの提供を主な目的としたアプリ」に限られ、要するにゲームは含まれていない。最大のドル箱を手放すつもりはなさそうだ。

66 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 07:17:51.50 ID:ieSWwPCbd.net
>>23
アップルはゲーム収益公表してないので
アナリストがキリッと分析した

67 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 07:25:37.10 ID:b3yaSYywd.net
何年もかけてせっせとゲーム機本体を作って
何年もかけてせっせとカセット(笑)を作ってやっと利益

時代の流れに付いていけない任天堂(笑)

68 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 07:26:11.53 ID:AmRIA8N5r.net
>>67
カセットってなに?

69 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 07:32:48.08 ID:TpgVI6l00.net
ソニーが本来やりたかった方式

70 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 07:35:27.57 ID:wTzdSPOed.net
キチガイepic発狂し脱糞w>>1

71 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 07:36:44.26 ID:jx2IBpM7M.net
これを裁判で突っつかれたから
急いでゲーム機をつくってるのかもな笑
Xboxの技術者を引き抜いてる噂がある

72 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 08:04:58.27 ID:XKDqnFXQ0.net
ソニーがやりたかったというより、DOCOMOがやりたかったって感じ?手数料ビジネス。

73 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 08:23:29.91 ID:oFdYP8mq0.net
>>68
時代に捨てられたaltハゲノスケだよそいつ

74 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 09:08:46.66 ID:lk5EVmdza.net
ゲームだけではないから比較としてはおかしいけど
ゲーム以外でも収入に繋がるこのシステムとブランドを構築出来たのがやっぱり凄いな林檎は
他の会社がダメなのではなく
あくまでも林檎が異次元

75 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 09:09:49.20 ID:lk5EVmdza.net
>>64
そう考えると任天堂も大概化け物だよな

76 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 09:51:32.03 ID:OaTyzXzx0.net
>>65
スパチャから取れなくてもいいってこと?

77 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 09:54:17.22 ID:Nv7eGMn3d.net
ソニースゴすぎるな

1位 テンセント
2位 アップル
3位 ソニー
4位 アクティビジョン・ブリザード
5位 マイクロソフト
6位 グーグル
7位 エレクトロニック・アーツ
8位 ニンテンドウ
9位 ネットイース
10位 バンダイナムコ

78 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 10:03:52.14 ID:mYfuAD0V0.net
そんなに従業員いて何すんだろアップル
基本的には成功したソニーみたいなもんか?

79 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 10:19:42.53 ID:DhZRW6uT0.net
>>78
お前失礼なやつだな…ソニーだってせいこうしてまぁす

80 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 10:46:33.01 ID:YC1Suj6Nx.net
アップルとグーグルはストアのショバ代で稼ぐのがビジネスの柱だからな
そこが崩されたらあっという間に終了

81 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 12:11:14.44 ID:tA1vxarPd.net
ショバ代を青天井で取るなってEPICの言い分もわからなくは無いなぁ

82 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 13:38:40.65 ID:H+bq4TPJ0.net
steamが流行るわけだわ
これからはプラットフォームの取り合いになるぞ
バカジャップは永久にアイポンアイポン言ってるだろうけどな

83 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 14:46:15.84 ID:VGGHQcr00.net
>>80
どちらもOSが紐付いてるからそうそう崩れんし、アップルはハードの売上が一番大きいと思うが

84 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 21:17:04.58 ID:tfKx7l7ud.net
>>77
会計基準バラバラ、ゲーム以外も含む売上に順位つけても意味ないと何度言われたら、理解できるの?
だいたい、グーグルとか書かれている時点で怪しいリストなのがバレバレなんだよ

85 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 21:29:54.69 ID:KweT8A4T0.net
MS株主は「ほらー!だから言ったじゃんかぁ!」って歯ぎしりしてるだろうな
箱なんか止めてPCに注力しろよ、これからは汎用デバイスのストアだぞって散々言ってたからなぁ

86 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 21:58:17.93 ID:nHBl/sFod.net
マジかよ!糞ゴミステ売ってくる

87 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 22:00:03.04 ID:l+1JIkdw0.net
任天堂もsteamみたいなサービス始めたらアップル越えられるよ

88 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 22:06:37.05 ID:gvTiRY3T0.net
みんな金持ってるよね
俺は音楽もOSも無料の奴にしたわ

89 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 22:18:52.98 ID:t2VR3+S6d.net
池上に煽られてた時期は9位だったのに今8位かよw

90 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 22:30:48.65 ID:YZkUHRzdM.net
ショバ代で開発してないやん
工藤会みたいなモンやん

91 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 22:59:14.42 ID:AiqJuh5h0.net
GAFAと比べられる日本のゲーム会社か

92 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 23:07:07.68 ID:u0ckz8NjM.net
>>37
そのsteamがプロデュースしたsteamdeckも
もしwindowsOSを入れることができなかったら
ゴミクズ扱いされてただろうね

93 :名無しさん必死だな:2022/06/02(木) 23:33:10.02 ID:gHZgM/Ti0.net
ソニーがGAFAと比べられる一方で任天堂はバンダイナムコと比べられる
すごい時代になったなあ

94 :名無しさん必死だな:2022/06/03(金) 00:05:15 ID:mxAeevyb0.net
>>93
ちなみにどちらもネタである

総レス数 94
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★