2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRPG2大巨頭、FFドラクエの牙城を崩せるゲームっていつ出るの?

1 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:40:25.37 ID:Yy9yv1FBp.net
結局いまだにどのゲームも超えられてないよな

2 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:42:10.52 ID:LjBS/av40.net
ポケモン

3 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:43:07.88 ID:Yy9yv1FBp.net
>>2
ポケモンはポケモンだから関係ない

4 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:43:10.19 ID:nipLBLLI0.net
その牙城なら勝手に崩れたよ

5 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:43:13.49 ID:ow/p+tWoM.net
FF ジェットコースター下り坂のカス
DQ 国内から出られない雑魚コン

ほっといても崩れかかってる

6 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:43:15.17 ID:yN6tPh6sM.net
チンポ

7 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:45:00.60 ID:U/AcTbh40.net
FF…?

8 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:45:26.51 ID:Yy9yv1FBp.net
>>7
FF14に勝てるゲームないぞ
WoW倒してるし

9 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:48:35.05 ID:I/ClTvJua.net
外壁はガチガチだか内側はもう崩れ落ちてる

10 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:49:30.87 ID:ybPw/CTF0.net
FFDQってもうおっさんおばさんしか買ってないだろw

11 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:51:36.70 ID:7elqD7PFd.net
ネトゲ収益を棒にしても買い切りブランドで確立した威光を自傷してるだけなんだが

12 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:53:06.34 ID:JPCr/QbZ0.net
あれ?
もう崩れているんじゃないの?

13 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:56:50.43 ID:Bqx2u3ter.net
DQは国内だけ
FFは14だけ

なぜこうなった…

14 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:58:16.87 ID:BOi0bVbP0.net
>>1
ドラクエはともかくFFは自ら牙城崩してる気がする・・・

15 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:58:53.06 ID:BOi0bVbP0.net
>>8
14はMMORPGだからJRPGとして遊んでる人少ないと思うぞ

16 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 10:59:36.09 ID:/+wCah0j0.net
スクエニの自殺で勝手に牙城が崩れてる

17 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:06:22.97 ID:7elqD7PFd.net
ネトゲをナンバリングにしたことで数字がいちいち巻き戻ったり滑稽さばかりよ
それで利益が出ててもブランド全体の好印象なんて得られてないでしょ
迷走ブランドに振り回されたり待たされたりがうんざりな客はHD2Dに切り替えた

18 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:10:56.90 ID:BgOq4Yg70.net
アトリエシリーズとかテイルズシリーズとか無かったことにされてるの?

19 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:12:39.12 ID:lP178gcN0.net
妖怪ウォッチがもっと頑張れればな

20 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:13:38.13 ID:LxU448rM0.net
JRPG自体の需要がなくなった

21 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:17:23.27 ID:Rc8XXRQ00.net
FFはもうブランド崩壊してるだろ

22 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:17:37.39 ID:WQaKMhVra.net
ドラクエは
御三家引っ張りすぎた
12が実質最後やろ

23 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:19:02.43 ID:lHgkJyGe0.net
JRPGっていわゆる「ジャツプ」みたいな蔑称なのに嬉々として使う奴はどうかしてるとしか思えん

24 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:19:50.54 ID:2gb9nwx50.net
『エルデンリング』世界累計1200万本を突破! 日本国内の累計出荷は100万本を突破 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/202203/16254738.html
FF15 5年で970万
ドラクエ11 4年で出荷600万(あらゆる機種で発売)
エルデンリング 1か月足らずで出荷1200万

とっくに崩されてる

25 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:22:35.84 ID:NPvhXLLhr.net
FFは勝手に死んだよ

26 :shosi(@`^´)凸 :2022/04/16(土) 11:24:08.03 ID:o3xmgMAU0.net
エルデンリングにワンパンされたばかりだろ

27 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:25:02.86 ID:/bjQ3zP20.net
歴代JRPGGOTY獲得数
FF7R 35
ブラボ 33
ニーア 17
P5 17
ダクソ3 15
ダクソ2 15
FF15 12
FE 風花 12
売り上げも評価もFF14抜きでもJRPGでトップクラスなのに終わった事にされるFF
なのにネガキャンは今もトップだから終わったと思って無いな

28 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:30:39.02 ID:bdEoaI36d.net
FF(笑)

29 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:35:21.14 ID:a6+Gders0.net
最近はARPGをJRPGに入れちゃってるんだな
もうRPGである必要なくね
ストーリーとか成長要素の類いは大概のゲーム入ってるぞ

30 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:37:19.26 ID:zd1t0POgM.net
もうFFってRPGじゃなくなってるだろ

31 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:43:37.90 ID:I/ClTvJua.net
>>23
日本のRPGって意味しかないのに
や一部のバカが使い始めた意味=この世の全て」みたいに語るのはガキっぽいな

32 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:43:55.69 ID:p5NjcjsK0.net
5年後にはFFって何って言われてそうだわ

33 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:44:43.71 ID:I/ClTvJua.net
>>27
GOTYの選考理由ってなに?
「ゲームの出来」って公言されてる?

34 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:45:30.05 ID:ZM3lwAm7M.net
もう完全にFFはゼノブレに抜かれたと思うぞ
ドラクエはまだまだ安泰だと思うがな

35 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:46:40.86 ID:r7aNTi9T0.net
JRPGそのものがオワコンになってしまったから、今更参入する奴がいない

36 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:48:32.51 ID:B1nV6g1w0.net
ずっとスマホゲーにぶちのめされたままだけど?
新作もスマホばかりだし

37 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:58:36.15 ID:lTVHbQT+M.net
FF14がMMOの覇権である限りは安泰かな

38 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:58:43.84 ID:W+beh+2s0.net
未だに500万突破以上の続報がこないFF7リメイクをさしおいて一ヶ月であっさり1200万いっちゃうエルデンさん

39 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 11:59:56.29 ID:A9IdjUcxd.net
FFにはエルデンリングとペルソナで余裕

40 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:02:47.84 ID:UmeZpalwp.net
ペルソナって売上だけならFFにもDQにも勝ててないぞ

41 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:08:09.15 ID:t+8R0djx0.net
FFDQもどうでもいいけど
ペルソナゼノブレとかいう気持ち悪い幼稚なコンテンツ持ち上げてる連中が最悪に幼稚で気持ち悪い

42 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:09:09 ID:hehaI2iV0.net
安定のポケモン除外だが、エルデンでいいよもう
国内も海外もFFごとき超えてる

43 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:10:42.29 ID:nRLwV7jz0.net
>>13
DQ はこうなるもなにも最初から国内だけで何も変わってない

44 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:11:22.14 ID:/bjQ3zP20.net
FF12累計740万本
FF13累計830万本
FF14累計2500万人
FF15累計970万本

P5累計320万本
P5R累計180万本
P5S累計130万本
ペルソナは続編が完全版に売り上げ負けてるのにネガキャンされないし
アンチもネガキャンするほどと思って無いのか

45 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:12:51.16 ID:1x3dC+VTM.net
ペルソナとかニーアとかDQFFレベルなら牙城崩せそうなのは出るがポケモンはマジで出てこないな
全盛期の妖怪ですら社会現象でイキってたけど遠く及んでなかった

46 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:19:06.11 ID:75t7Y9VB0.net
RPGはきついよ
基本的に閉じたコンテンツなんだわ
感想を共有しようとするとネタバレに配慮しないといけないとかいう構造的欠陥がでかい
ポケモンはその辺上手くやってるのよね

47 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:20:22.68 ID:NiiAHCesd.net
さっさと片付けておけよその瓦礫の山

48 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:20:57.16 ID:Qg0oVTKJ0.net
>>36
スマホゲーは未完成か打ち切りエンドかだろ
CSの完成品とは異なる

49 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:21:39.65 ID:t+8R0djx0.net
>>44
コレだよな
ゼノブレだのペルソナだの国内100万すら売ったことないのに
FFDQ超えただの何の根拠もなく声張り上げる連中がどうしようもなく気持ち悪い
特にゼノブレなんて国内50万すら売れてないんだろ?
気持ち悪すぎるわ

50 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:24:01.12 ID:PmlHKhrH0.net
とっくに崩れてるだろw

51 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:24:27.01 ID:/bjQ3zP20.net
>>46
続編でストーリーメインのウィッチャー3が歴代のRPGでトップの累計4000万本突破したし
ドラマ効果があるとはいえ話が良ければ今も売れるのは間違いない

52 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:25:03.60 ID:mx/x1HMx0.net
>>44
P5Sは続編じゃなくペルソナ無双だろうが

53 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:29:20.27 ID:ZVigbSRJp.net
国内だとエルデンもFF本編には勝ててないよな

54 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:37:55.48 ID:1/HTGTdkd.net
なんか過去の遺産だけで生きてる業界だよな

55 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:40:02.90 ID:XOYe/MQk0.net
おじいちゃんまだFFDQとか言ってて草

56 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:43:45.59 ID:Qg0oVTKJ0.net
ポケモンを見たくないからドラクエFFなんだろ
諦めろ

57 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:47:34.52 ID:/bjQ3zP20.net
>>52
DCFF7やFFLR13が続編扱い何だから続編だろ話的にも

58 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:48:31.97 ID:OztMv3gGM.net
でもFEゼノブレイドと交換するって言われたら絶対嫌だよ
煽りとかじゃなくてまじでさぁ…面白い物が出来ると思っているのか 
DQ11とFF15が面白いならなんでも面白いのかな?

59 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:48:52.42 ID:0rleG+jb0.net
とっくに崩壊してるぞ

60 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:49:38.41 ID:IJuaPiQM0.net
ポケモンって累計4億本売れてるけど
これこえれるわけ?

61 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:49:43.99 ID:4FghupmTa.net
>>43
その何も変わってないことを初めから言ってるんじゃないの…

62 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:50:11.45 ID:9MKgkwus0.net
ポケモンがビジネス的にも既にはるか先へ進んでるからなぁ
FFドラクエはもうブランド終わった失敗例だろ

63 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:51:39.53 ID:p5NjcjsK0.net
5年10年前の売り上げを持ってきて牙城言われてもな
FFはとっくに陥落してるし、ドラクエも怪しい

64 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:52:17.22 ID:j5MemKrh0.net
そりゃ上回ってるタイトルを全部ジョガイすれば何時までもFFDQが最強だろ

65 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:54:44.63 ID:rLbO4plD0.net
FF14が好調なのはわかるけど、だからといってFF16が売れるとは思えんのよね。

さてどうなるか

66 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:56:37.03 ID:+CslhjHP0.net
もう国民的総選挙でシリーズの代表格であったDQ5もFF7もブレワイに大敗したじゃないですか😅

67 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:56:44.68 ID:nRLwV7jz0.net
>>61
FFは14だけ

と並べるには、双方のニュアンスが違い過ぎね?

68 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:57:05.43 ID:IJuaPiQM0.net
https://corporate.pokemon.co.jp/aboutus/figures/

これ見たらFFもDQも鼻くそレベルって分かるよ
累計3.8億本超えはBDSP前のアナウンスであって
BDSP+アルセウスで余裕で4億超えている

69 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 12:59:19.73 ID:LZklOve10.net
ポケモン除外するなら今トップを走ってるJRPGはソウルシリーズだろ

70 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:00:13.93 ID:/bjQ3zP20.net
FF16が売れるには最低限のマルチがいるだろうな
売れてるゲームの大半マルチが多いだけだし任天堂以外

71 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:00:56.69 ID:zRC8adL60.net
海外は関税かかるから国内で売れた方が圧倒的に利益出るしドラクエの路線は間違ってない
海外向けにして下手に国内の売り上げ落としたFFブランドはもう限界だろうな

72 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:04:36.54 ID:/bjQ3zP20.net
>>69
流石にFFだろこの2年間でシリーズ累計2000万本売り上げ更新してるし

73 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:04:48.83 ID:kgw9w7L20.net
FFは国内外でポケモン,モンハンに抜かされてとっくに牙城()崩壊してるしな

74 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:07:37.28 ID:HswcgdPFd.net
>>43
昔のほうが明らかに音楽が良かったしセクシー系衣装もあった
今はフェミBBAに媚びてスパッツ強制したりイケメンキャラ増やしたりキモいことばかりしてる

75 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:09:32.70 ID:HswcgdPFd.net
ポケモン、エルデン、モンハンは糞雑魚スパッツ強制ゲーと違って余裕で1000万本以上売れる

76 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:10:44.47 ID:BGDkOEOk0.net
>>74
はい、君に相応しいスレはここね
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1650079450/

77 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:10:55.12 ID:9gICGBBg0.net
>>68
ポケモン持ち出したら何も勝てない
コンテンツとしての規模が違うからな
CSだけの売上だけで無く、ソシャゲもアーケードもカードもマッチングゲーもあるんだからな

CSだけで見ても毎年2000万とか売ってるだろう
この規模だと張り合えるのはマルチセールス総合算したマイクラくらいしか無い

78 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:11:18.40 ID:FDIbFdiz0.net
ポケモン除外だと、崩しに行く価値の無いジャンルだな。挑戦者は現れないから安泰だよ(棒)

79 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:12:32.81 ID:9MKgkwus0.net
まるでSwitchを除いてハードに目を向けるファミ通並みの思考だな

80 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:14:53.77 ID:yH4DjEVW0.net
ドラクエは海外展開失敗した化石ゲーだからもう死んでる
FFとペルソナが二大巨頭

81 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:15:48 ID:HswcgdPFd.net
スパッツ強制でマーニャの衣装すらNGになった今のドラクエはJRPGじゃなくてN(ノースコリア)RPGな

82 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:16:29 ID:LZklOve10.net
>>79
圧倒的強者は殿堂入りとしてランク外にするもんでしょうが

83 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:20:06.04 ID:HswcgdPFd.net
ドラクエは一大北朝鮮RPGで殿堂入りしてるだろ

84 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:23:43.32 ID:nRLwV7jz0.net
>>80
Switch廉価版S/PS版S/ゲーパス

が始まる直前の600万本突破の 国内/海外 内訳はどんな感じだと思う?

85 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:26:16.21 ID:W2wzy62J0.net
DQFFをおっさんおばさんがやってるってありえなくね?
アラフィフの自分とか最後のFFはVだぞ?emuでVIでPCでXI
DQはVまで
ゆとりのバカちん共は発売時期を一度見てみた方がいいぞ?
スクエニが好きでFFやっていた奴ほどPSからのFFはやってねぇし
年齢的に高校大学でゲームなんかやってない
また、FF13発売時は仕事の忙しさや結婚と重なってる
DQ11の時なんかもう40歳だよ?
20年近く前ならまだ自分くらいの年齢層がいたから黎明世代がFFDQやってるなんて頭おかしい書き込みなかったんだけどな

ゲームってコンテンツ自体は黎明世代の自分達ではなくゆとり世代のコンテンツだよ
社会がゲームにかなり排他的だったんだからさ
アニメとか漫画とかもそう

一般的にFC世代っていうのが1972年〜1980年生まれあたりだからな?

86 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:32:59.81 ID:FDIbFdiz0.net
>>85

>一般的にFC世代っていうのが1972年〜1980年生まれあたりだからな?

残念ながらゲハのネームドってここ辺りかここより古いのが結構多いと推定されてる。

87 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:34:23.23 ID:1x3dC+VTM.net
>>85
栄一郎
はい論破
名前間違えてる気がするけど確認すらする気しねえわ

88 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:45:01 ID:C0ZgQDDj0.net
ドラクエは6以降興味なかったけど11sがとても楽しかった
FFはもうセールで格安になったときしか買わない

89 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 13:51:18 ID:CBp/aIrR0.net
>>1
エルデンリング発売前の時代から来た人?

90 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 14:02:27.64 ID:8AdMjgRL0.net
FFスタッフのプライドを粉々にしてしまったエルデンリングさん
開発スタッフ数もFFより少ないゲームなのに

91 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 14:11:06.38 ID:87+g2/gT0.net
エルデン1200万はFFドラクエ信奉を崩壊させた衝撃の事件だった

92 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 14:12:35.54 ID:IXio14/h0.net
しかもエルデンリングの1200万本って現時点での数字だからまだ伸びるだろうし
オリジナル版FF7の売上を超えてほしい

93 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 14:15:11.79 ID:YWQezb2S0.net
2つ合わせてもエルデンに負けてんじゃん

94 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 14:21:28.61 ID:VCcPabLB0.net
普通にポケモンとゼルダ以外はカス
洋ゲーなんて誰も知らんしソウルに至っては論外

95 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 14:33:01.64 ID:uhVbjnpg0.net
何でウルティマの続編は出ないんだ?

96 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 15:04:34.96 ID:79foUZ180.net
多様性の欠片もないな
そりゃ他の娯楽に逃げるわ

97 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 15:08:08.32 ID:FDIbFdiz0.net
>>95
TRPG→コンピューターRPGへ移植という感じがつよくってTRPG色が強く残っているのが特色ってシリーズだった。
コンピューターRPGが独自進化を遂げるとTRPGからの移植が時代に合わなくなってきた。

98 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 16:12:55.90 ID:+pXkYTEc0.net
>>1
松本人志「ドラクエとかFFみたいなボタン押すだけのゲームはやらない」
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1649955828/
1風吹けば名無し2022/04/15(金) 02:03:48.65ID:h3jpDQqs0
松本人志の放送室第246回より

高須「自分、ドラゴンクエストとかファイナルファンタジーやらんの?FFや」

松本「あぁ…ああいうのはやらんなぁ」

高須「なんでや?めっちゃハマるで」

松本「いやボタン押して決まった技出すだけやろ?あとストーリーも何もかも決まってるやん、そんなのゲームちゃうよ」

松本「自分で操作して動かしてる感が欲しいんよ、分からんかなぁ」

99 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 16:36:29 ID:ACC0bYima.net
>>29
ほんこれ
自前に和ゲーの選択肢がどんどん狭まっていて都合が悪いのかどうか知らんが実に見苦しい

100 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 17:28:30.63 ID:n0TwrbF60.net
既に自壊してる

101 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 17:29:43.49 ID:ot14ZkzP0.net
>>10
国内PS4で二番目に売れたゲームと3番目に売れたゲームだぞ

102 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 17:43:34.28 ID:ot14ZkzP0.net
>>95
ロードブリティッシュがネトゲしか作らなくなり、EA傘下のorigin(ロードブリティッシュが社長でウルティマ系を作ってた会社)に業績不振を理由に開発中のゲーム全部凍結、社長を解雇ってのでウルティマの産みの親であり象徴だったロードブリティッシュを追放

外人からしたらロードブリティッシュ抜きのウルティマって有り得ないんで、実質EAによるウルティマの塩漬け宣言でしょ

103 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 18:31:25.16 ID:DaHMREkh0.net
エルデンリングが1200万本で余裕で超えた

104 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 18:32:01.99 ID:MTVfrEkK0.net
まあ、ポケモンくらいでしょうね

105 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 18:35:43.72 ID:HuOMIX1Ua.net
FFとかいう聞いたことないゲーム

106 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 19:37:21.55 ID:nGEXPxo80.net
スパッツ強制で多様性の欠片も無いドラクエと違っておパンティーまでちゃんと作ってあるエルデンは多様性があるわ
どっかのゴミと違ってsteamで爆売れしてるみたいだし

107 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 19:41:27.56 ID:nGEXPxo80.net
鬼滅→堕姫の衣装がセクシー
ワンピース→セクシー衣装ある
エルデン→パンティー見れる
ドラクエ→スパッツ強制

108 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 19:49:22.50 ID:JwfGPm3da.net
スパッツむきー君はバカだからドラテンなんぞに手を出して執着してる
英一郎されろ

109 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 19:52:00.86 ID:u/F5cNpA0.net
>>3
だから崩せないんだな

110 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 20:11:52.39 ID:nGEXPxo80.net
>>108
オメーが英一郎されろよハゲ
北朝鮮レベルのゴミゲーの分際でネット工作ばかりしてバカじゃねえの?
ドラクエに関わってる奴らって詐欺豚やナオミを筆頭に上から目線のゴミみたいな人材しかいねえな?

111 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 20:18:39.87 ID:nGEXPxo80.net
ソニーと同じ業者(おそらくロシアを擁護してる)を使ってる屑企業がCERO Aの健全なゲームとか笑わせんなw
ドラクエの生みの親だってゲス不倫してるし

112 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 20:22:48.51 ID:XYdjX51H0.net
一番若い業界なのにそれより歴史が古いアニメや漫画よりやってる事が古い
なんだこの馬鹿みたいな業界

113 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 20:23:55.68 ID:gh2bwDAS0.net
FFテイルズゼノブレみたいな主人公が喋るゲームは時代に合ってないのがエルデンの大ヒットでも分かった

114 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 20:25:08.64 ID:+uDceKM+0.net
>>1
FFはもうオワコン。

115 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 20:28:34.11 ID:KBrtDjrG0.net
FFは死に体

116 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 20:32:47 ID:i6fRAlbjM.net
ポケモンが頂点としても、フロム作品とFFのポジションが逆転した感はある
DQは相変わらずの国内特化で、海外込みだと評価が落ちる

117 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 22:59:08 ID:2ANkB1PC0.net
鬼滅の刃みたいなワンピースを超えるものが出てくるなんて思わなかったけど出てきた
FFドラクエを超えるものがきっと出てくる

118 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 23:21:49.25 ID:p2+QY0si0.net
ドラクエはナンバリングの発売間隔長すぎて最早巨頭と言うには及ばない代物
むしろ発売されることで一時的に業界界隈が賑わうお祭り的ゲームといった趣だな

119 :名無しさん必死だな:2022/04/16(土) 23:27:57.90 ID:YQDzvuMK0.net
FFナンバリングの客は消費者じゃなくてSIEなので
たとえ国内ハーフミリオン程度になろうが問題ない
SIEの金が途絶えないかぎり

120 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 00:11:49 ID:wbcGBfMU0.net
ポケモン一強で他は木っ端だろ

121 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 02:29:20.66 ID:2h0YDDBT0.net
ドラクエはハード戦争の一方の当事者に与せずに、勝負が決まったあとに王冠を与えるような役割だったから実力以上の敬意を払われていた感ある

その点でドラクエ11は役割が中途半端になってしまった。3DSに王冠を与える一方でPS4に与して勝たせようとした

結果的にPS4は勝たせられずに実力の底が露呈し、キングメーカーという唯一無二の地位を自ら退いてしまった


FFは昔から実力勝負だったが、近年はシンプルに実力不足

122 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 06:30:54.26 ID:WbWfgl7EM.net
>>31
流石にそれは無知すぎる

もともと語源が海外で馬鹿にされるために作らた単語だよ
無知なのはいいけど調べもせずマウントまでとろうとするのはアホすぎて恥ずかしくなる

123 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 06:37:59.09 ID:t16NpzJx0.net
>>121
PS4で出してからたった2年で完全版を出し特にフォローも無くて
更に1年後「こっちでも完全版出してあげるからまたフルプライスで買ってね」をやった事で
完全に反感を買ってしまった感があるな。製作者がどうこう言うより、最近はスクエニで
販売戦略を決める人が割とアホだと思う

124 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 07:00:03.72 ID:Zzm9auND0.net
スクエニ内にも恩義マンがいるって事だろ

125 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 07:17:29.89 ID:7GOAabRrM.net
まずRPG自体が今のゲーム業界の花形ではない

126 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 07:54:58.13 ID:xmcPS5sW0.net
2大巨頭とか3大RPGの中にFFの名があるのがムカつくわ

127 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 10:48:53.43 ID:X0syz4hg0.net
>>121
元々DQ自身としては広く一般に普及した最適な客層土壌で売りたいっていう比較的真っ当な販売戦略指針で、キングメーカー解釈はその結果に過ぎなかった
海外のデカいPS4市場を見つつ、日本で負けてるPS4じゃなくて3DSも欲しい、キングメーカーの存在自体が許されなくなった状況での強行だったらしい

128 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 14:18:34 ID:12H29xqvM.net
>>119
結局「客として誰を想定しているか」だよな
ポケモンもDQもエルデンリングも、想定客は「そのゲームを遊んでくれそうなユーザー」だろう
FFはその点で他のタイトル凄まじい程の断然がある
最近までのさばってた恩義マン共のタイトルも、客としての優先順位はSIE>ユーザーだろう

129 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 14:23:38.53 ID:12H29xqvM.net
>>128
訂正:「他のタイトルとは凄まじい断絶がある」です

130 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 14:48:01.37 ID:QDxnoOd3d.net
偏差値66未満の全日制高校、通信制高校、定時制高校、高専に入学した奴は生きていて恥ずかしくないのかな
それと中卒や高卒認定のゴミも生きている価値がないからな

131 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 15:04:48.25 ID:5MWpOT0o0.net
今もナムコが独立した企業のままなら
テイルズシリーズがFF、DQを超えた可能性はあるのだろうか

132 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 15:13:08.18 ID:grakibapd.net
偏差値66未満の高校は知的障害者しかいないからな

133 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 15:27:20.08 ID:FRG9PUHJ0.net
反感も何も最初から「Switchにも出します」って言ってたじゃん
後発マルチに追加要素付けるなんて普通のことだし

134 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 15:32:53.27 ID:M9PErxdHd.net
偏差値66未満の底辺高校に入学した奴らは全員生きている価値のない知的障害者だからな
そんなゴミみたいな高校出身の知的障害者は哀れで惨めなゴミだなwww

135 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 15:50:07.64 ID:QJRX13iG0.net
>>131
どうだろうなあ…ヴェスペリアの頃インタビューで3大RPG自称してたけど、ご丁寧にポケモンとキンハーをスルーしてたのがなあ
どの道キンハーに並ぶ事すら叶わないと思う

136 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 15:52:36.64 ID:kXopLRvcd.net
偏差値66未満の高校は、知的障害者・精神障害者・身体障害者しかいない

137 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 16:13:36.00 ID:mj22DLrHd.net
偏差値66未満の底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ

138 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 16:28:50.68 ID:4fCn1HOCd.net
高校の偏差値と社会の評価対応表
偏差値71以上 勝ち組
偏差値66から70 負け組
偏差値66未満 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
(ここでの高校の偏差値とはみんなの高校情報に掲載されている偏差値のことである)
(このBOTを製作した人は、みんなの高校情報で偏差値71以上の高校出身である)

139 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 16:34:23.35 ID:rqT5OL560.net
エルデンリングってARPGじゃないの?スレタイはRPGだから除外でしょ。
それに含んでも世界では越しても国内だとFF15を出荷込みで越した程度でしょ?

140 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 17:58:36.15 ID:tHWdktwVa.net
>>1
そう思ってるのスクエニ信者だけだよ
可哀想

141 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 18:10:30.61 ID:tHWdktwVa.net
>>139
今はコマンドRPGよりARPGのほうが増えてきてるから限定したいならコマンドRPGと書かなきゃね

142 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 19:57:49.87 ID:2NeWKosUd.net
偏差値66未満の全日制高校、通信制高校、定時制高校、高専に入学した奴は生きていて恥ずかしくないのかな
それと中卒や高卒認定のゴミも生きている価値がないからな

143 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 20:33:33.69 ID:kqIIRg8F0.net
エルデンリングが全てをぶちぬいた
圧倒的売り上げと評価でJRPGの頂点に立った
信じられんことが起きた

144 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 20:39:06.17 ID:X0syz4hg0.net
JRPGってのは該当ソフトが日本産って意味じゃねえんだよなあ

145 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 21:53:34.47 ID:trO18b3Nd.net
偏差値66未満の高校の入試は障害者同士の潰し合い

146 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 21:54:18.97 ID:OoAshyTY0.net
FFが勝手に崩れてきてるじゃん

147 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 22:17:00.90 ID:ixa3bDrjd.net
高校の偏差値と社会の評価対応表
偏差値71以上 勝ち組
偏差値66から70 負け組
偏差値66未満 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
(ここでの高校の偏差値とはみんなの高校情報に掲載されている偏差値のことである)
(このBOTを製作した人は、みんなの高校情報で偏差値71以上の高校出身である)

148 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 22:52:35 ID:p/kwIDvUd.net
偏差値66未満の高校は障害者専用の養護学校だしな

149 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 23:39:30.12 ID:+/hwIyOl0.net
ポケモンとゼノブレの次回作で全てのJRPGを超える。
つまり今年がJRPG革命

150 :名無しさん必死だな:2022/04/17(日) 23:50:11.74 ID:zDbOVbMYd.net
偏差値66未満の底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ

151 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 00:30:02.41 ID:cQeRYju+d.net
偏差値66未満のゴミカスクズ底辺高校を卒業した奴って役に立たないゴミガイジばかりだよなwww
たとえ東大に進学したとしても偏差値66未満の馬鹿高校出身のガイジは低学歴でゴミだな

152 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 00:32:05.46 ID:WFdzRFXf0.net
既にポケモンには大分前に超えられてないか

153 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 01:03:04 ID:vVxkuQswd.net
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差値65超えの学科しかない健全な高校
偏差値66未満の学科と偏差値65超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏差値66未満の学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな

154 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 02:36:45.10 ID:+BBI+lt5d.net
文系のカスは生きていて恥ずかしくないのかなwww

155 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 02:55:53.30 ID:1PARuYQad.net
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差値65超えの学科しかない健全な高校
偏差値66未満の学科と偏差値65超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏差値66未満の学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな

156 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 02:57:56 ID:qOI/4emnd.net
偏差値66未満の高校は知的障害者しかいないからな

157 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 03:22:42.65 ID:WdFUJEK+d.net
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差値65超えの学科しかない健全な高校
偏差値66未満の学科と偏差値65超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏差値66未満の学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな

158 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 06:28:01.58 ID:SycABeR1d.net
偏差値66未満の底辺高校を卒業したゴミクズカスガイジは、大人しく死んどけ

159 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 06:32:06.82 ID:p0wIoRZc0.net
>>144
一部声が大きい洋ゲー厨が日本のRPGをディスるためだけに使ってるような言葉だからな
だからエルデンリングはジョガイ みたいな事をご都合でいうんだよなw

160 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 06:33:43.07 ID:p0wIoRZc0.net
>>152
ポケモンはぶっちゃけソロプレイの面白さが評価されてたゲームじゃないし
同じカテゴリに入れて良いかは疑問な所だ。対戦ゲームって言う印象の方が強いね

でも、近年はアルセウスというソロ専用のを出して一定の評価を受けてるしポケモンもまた変わって来てるね

161 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 07:14:36.10 ID:GMGdNa2ed.net
文系はガイジしかいない

162 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 08:47:14.80 ID:49SVgwwQd.net
偏差値66未満の高校は、知的障害者・精神障害者・身体障害者しかいない

163 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 08:48:49.19 ID:wPc/LzL70.net
出し過ぎ&出無さ過ぎ、で勝手に死んでないか?

164 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 09:06:29.79 ID:US/+GKdl0.net
>>159
「もはや海外が知るRPGじゃない別ジャンルとして機能してるのに日本がRPGとしか呼ばない新生謎ジャンル」を示す、
更に言えば「原義RPGに混ざってくるんじゃねえよ偽物」という排他的意図で切り出された枠がJRPG
なので「RPGかつJRPGであるゲーム」は存在しないのが定義的理想だし、原義的RPGだと主張するゼルダやエルデンとかはJRPGじゃないで正

声の大きいゲーム性重視型日本人ゲームオタクがゼルダやダクソ系などでDQFFの上っ面権威を横取りしたいためだけに言ってんのが日本産タイトル解釈
弱者轢き殺すアクションが嫌だから非アクションのRPGやってた弱者層に「いやいやこっちもRPGだから安心だよ」っていう騙し売りエルデン宣伝と同じ態度の文脈
そうじゃなかったらアクションアドベンチャーなりARPGなり公称に倣ってりゃいいだけで、RPGにもJRPGにも拘る必要一切ないからな

165 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 09:29:39 ID:Cj5TYpvEd.net
これが現実
↓↓↓
偏差値66未満の高校出身の知的障害持ちのガチガイジ「高校偏差値ガイジがー」

166 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 09:31:00 ID:qo/bzZ+vd.net
偏差値66未満の高校は障害者専用の養護学校だしな

167 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 09:45:00.16 ID:AlovegPtd.net
偏差値66未満の知恵遅れ高校にしか入学できなかったゴミに人権などないからなwww
底辺高校出身のゴミは死んだほうが社会のためだぞ

168 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 09:56:29.28 ID:nS3NiDgrd.net
偏差値66未満のゴミカスクズ底辺高校を卒業した奴って役に立たないゴミガイジばかりだよなwww
たとえ東大に進学したとしても偏差値66未満の馬鹿高校出身のガイジは低学歴でゴミだな

169 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 10:09:25.37 ID:sN8WMztkd.net
偏差値66未満のゴミカスクズ底辺高校を卒業した奴って役に立たないゴミガイジばかりだよなwww
たとえ東大に進学したとしても偏差値66未満の馬鹿高校出身のガイジは低学歴でゴミだな

170 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 10:14:05.52 ID:jeVJIB1Jd.net
池沼が偏差値66未満の底辺高校に入学していて草

171 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 10:23:52.18 ID:LHCIMbmjd.net
偏差値66未満の高校にはキチガイな上に知的障害のある奴しかいないからなwww

172 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 10:58:57.52 ID:ejtIXL3c0.net
>>160
変わってきてるも何も初代でソロ部分も評価されたから口コミでプレイヤーが増え対戦が流行ったんだろ

ドラクエ初見プレイよりポケモン赤緑初見プレイのほうが再生数伸びるぞ

173 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 11:17:59.20 ID:qSA93z87d.net
高校の偏差値と社会の評価対応表
偏差値71以上 文句なしのエリート
偏差値66から70 凡人
偏差値66未満 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
偏差値51未満 もはや存在することすら許されない生ゴミ、汚物
(ここでの高校偏差値とはみんなの高校情報に掲載されている偏差値のことである)
(このBOTを製作した人は、みんなの高校情報で偏差値71以上の高校出身である)

174 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 11:38:04.94 ID:6lEgGlaud.net
高校の偏差値と社会の評価対応表
偏差値71以上 文句なしのエリート
偏差値66から70 凡人
偏差値66未満 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
偏差値51未満 もはや存在することすら許されない生ゴミ、汚物
(ここでの高校偏差値とはみんなの高校情報に掲載されている偏差値のことである)
(このBOTを製作した人は、みんなの高校情報で偏差値71以上の高校出身である)

175 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 11:40:16.40 ID:kl1iok4q0.net
マジレスしたらDQやFFじゃなくても他に遊べるゲームが
いっぱいある時代になったからでしょ?

FFなんて海外向けの奴隷タイトルになってから本当に滑りちらしてるし
責任者として座ってる無能が老害化してるし

176 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 11:53:16.36 ID:H7YONxwod.net
ポケットモンスター

177 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 12:04:00.79 ID:p/nRx2FZd.net
偏差値66未満の底辺高校を卒業したゴミクズカスガイジは、大人しく死んどけ

178 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 12:10:52.29 ID:mZcauHJhd.net
狭い業界だなぁ

179 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 12:12:59.07 ID:4sMg+0iYd.net
理系=勝ち組
文系=負け組、社会のごみ

180 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 12:46:16.60 ID:7iIdlAOTd.net
偏差値66未満のゴミカスクズ底辺高校を卒業した奴って役に立たないゴミガイジばかりだよなwww
たとえ東大に進学したとしても偏差値66未満の馬鹿高校出身のガイジは低学歴でゴミだな

181 :名無しさん必死だな:2022/04/18(月) 16:37:10.77 ID:oNdlUDP/d.net
文系は、理系科目ができない知的障害者しかいない

総レス数 181
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★