2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂「他社は眼中にない。自社のゲームがお客様に飽きられない事が重要」

1 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:01:39.39 ID:Tvut48Ol0.net
という建前のくせにメタスコアを自慢するのは笑えるよな
本当にスレタイのように思ってるなら他社のことなんて話に出す必要ないのに
コンプレックス丸出しだわ



一方で、ポジティブな面に目を向けると、年末商戦で、任天堂はソフトにおいて存在感を示すことができたという手応えがありました。
1つは、秋以降発売された大ヒットソフトが、ニンテンドー3DSでもWii Uでも、年末商戦全体を通じて、その販売水準を維持することができ、12月の商戦期のピークでも、国内海外とも、高い存在感を発揮したこと、そして、もうひとつは、そのソフトの品質について、高いご評価をいただけたということがあります。
海外市場では、metacritic.comというサイトで、いろいろなメディアで公開されているゲームレビューを100点満点の数字に変換して平均点を集計し、メタスコアとして公開しています。いわば、このメタスコアは、業界のプロフェッショナルの評価者がどのようにゲームを評価しているのか、ということを示すものです。一方で、metacritic.comでは一般のユーザーさんからも評価の投稿を受け付けており、その平均をユーザースコアとして公開しています。
もちろん、このサイトを訪問されるお客様は、ゲームを遊ばれるお客様の中でも、熱心なゲームファン寄りのお客様だと思いますが、メタスコアとユーザースコアの両方で高くご評価をいただけるソフトというのは、お客様がソフトの品質について判断するためのひとつの指標になっているようです。

これは、昨年末、米国任天堂のFacebookページに公開した画像です。
実際に、metacritic.comにおいて、メタスコア85以上・ユーザースコア8.5以上の、プロの評価者にも、お客様にも非常に高く評価されたと言える、パッケージソフトのタイトル数を数えて、一覧にしたものです。
任天堂の現行プラットフォームであるニンテンドー3DSとWii Uには、これらの条件を満たすものが19タイトルあります。それに対して、他社さんの現行プラットフォームであるPS4、Xbox One、PSVitaでは8タイトルでした。
全く新しいソフトを提案したときには、最初は誤解を受けることも多いので、metacritic.comのメタスコアやユーザースコアだけで全てを語るつもりはありませんが、このように高くご評価いただけるソフトを継続してご提供できるように、努力していきたいと思っています。

https://www.nintendo.co.jp/ir/events/150217/03.html
https://www.nintendo.co.jp/ir/events/150217/img/28l.jpg

2 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:02:49.45 ID:LTehwr0A0.net
>>1
確かに笑
そして俺は任天堂のゲームに飽きた

3 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:04:18.20 ID:Mgp0gw010.net
1分で自演

4 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:04:54.70 ID:LTehwr0A0.net
>>3
普段から自演してるやつの発想w

5 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:05:01.96 ID:odPo8cgs0.net
ソニーだってちゃんとお客様の足元ばかり見てるぞ

6 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:05:23.62 ID:z8V1XiyU0.net
自演失敗
そして、ゼレンスキーの演説の評価について語ろう

7 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:06:24.00 ID:6AGtDF7i0.net
0A0

8 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:06:39.44 ID:+1npLm8P0.net
岩田は他社気にしまくってたからな
今の社長はそういう関係ガチで興味なさそうだけど

9 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:07:02.85 ID:LTehwr0A0.net
任豚「ジエンダカラー」

思い込むことで自分を守るピッグさんw

10 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:07:35.64 ID:ocCXd7M50.net
他所気にしてんのってゴキブリだけよな

11 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:07:45.07 ID:h7rGEvoAd.net
他社が気になって仕方ないイメージあるけどね!

12 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:07:47.04 ID:9UrygxUz0.net
2015年て今の腐敗したステマスコアと違って
純粋なメタスコアの時じゃん

13 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:08:50.95 ID:8VRd3rnV0.net
「お客様が任天堂のゲームに満足しているかどうか」の指標の一つとしてメタスコアを出してるんだから矛盾しないだろ…
メタスコアは相対評価じゃないんだぞ
何が問題なのかわからんね

それにこれは、ハードの売れ行きはイマイチだけどソフトは高評価だから今後の任天堂に期待してもらって良い、という文脈での発言だよね
ソフトがダメだから売れてないのではなく別の要因だと

14 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:08:59.93 ID:p1ZBOLzsr.net
ソニー「自社のソフトの出来は眼中にない。お客様から如何にお金を取れるかが大事」

15 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:10:15.20 ID:t5r+mMlO0.net
>>1の時点で指標の一つとしか言ってなくね?
なんでこれが全てみたいに騒ぐの?

16 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:11:14.58 ID:CFUgvRBq0.net
2015年はWiiUがダメで3DSも世界的にはイマイチと
本当に厳しい時期だったからな

この頃の説明会はポジティブなことを言おうと岩田社長は必死だった
今見ると痛々しい発言もそれなりにある

17 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:11:44.96 ID:LTehwr0A0.net
任天堂のメンタリティは任豚と同じ

18 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:13:02.26 ID:p1ZBOLzsr.net
2015ってスプラが跳ねる前だっけ?

19 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:13:11.27 ID:qnNNNWXl0.net
今のメタスコの腐敗と泥沼は任天堂が発端なんだっていうのは
もっと徹底して周知しないといけないことだと思う

20 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:13:32.15 ID:FEut2VSf0.net
>>1
これのソースも提示しないとお前の思い込みになるぞ

> 任天堂「他社は眼中にない。自社のゲームがお客様に飽きられない事が重要」

21 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:13:54.01 ID:p1ZBOLzsr.net
>>19
角ソ連のせいやろ

22 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:13:59.68 ID:r/a47pI4d.net
>>19
具体的にどういう流れなんだ?

23 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:14:41.24 ID:xbIpuFy+d.net
もうちょい上手く自演出来ないのか?😅

24 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:15:18.52 ID:frjJCRSu0.net
PS4を駆逐するニンテンドースイッチ魔法の戦略
https://www.ogura.blog/entry/2017/03/03/213240

25 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:15:27.03 ID:JMUnnNj9M.net
飽きられないようになんてしてないぞ
ミヤホンと松本の対談見ろ
お客は常に離れていくもの離れていくのを繋ぎ止めようと焦るより
ゲームを遊んでいない人がまだまだ沢山いるんだからその人たちが遊びたくなるような商品作ろうという考えだ

26 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:16:11.81 ID:z0wgbcit0.net
>>19
PS5のレビュー以外は比較的まともだぞ
そりゃ忖度ポイント+2点くらいはあるかもしれんが
PS5の点数は+5〜+10は当たり前

27 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:16:29.05 ID:LTehwr0A0.net
>>23
妄想乙w

28 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:16:40.42 ID:qnNNNWXl0.net
以前は参考程度でしかなかったメタスコアが
岩田ライン以後は発売前にゲームの価値を決する絶対指標にされてしまった
ゲーム史に残る負の遺産

29 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:17:09.81 ID:xK4EdD8k0.net
というかメタスコアが腐敗したのって
まさしく岩田がこの発言してソニーが目を付け
2年後にブレワイとマリオデでメタスコアとgoty総舐めにして
ソニーとその子分がムギギギギー!!!!!!!てなって
メタスコア関連のサイトを根こそぎ買収とかいう信じがたい行動始めたからだろ?
この岩田発言の付近まではメタスコアはまだ機能してたって事だろ

30 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:20:14.62 ID:qnNNNWXl0.net
そう、最初にメタスコアという聖域に土足で踏み込んだのは任天堂なんだよ

31 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:21:48.76 ID:nPCl9Axjd.net
>>30
俺の部屋に勝手に入ってくんなよっ!

って感じなのか

32 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:21:58.26 ID:9Yq/PsaHM.net
>>29
じゃあ岩田のせいじゃん
豚自ら岩田を敵認定とか内ゲバ大好きの任豚らしいな

33 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:22:16.16 ID:xbIpuFy+d.net
マリカ8DX
https://www.metacritic.com/game/switch/mario-kart-8-deluxe

メタスコア92 ユーザースコア8.6


Forza Horizo​​n 5(XBSX)
https://www.metacritic.com/game/xbox-series-x/forza-horizon-5

メタスコア92 ユーザースコア8.3


Gran Turismo 7 (PS5)
https://www.metacritic.com/game/playstation-5/gran-turismo-7

メタスコア87 ユーザースコア1.7




メタスコアとユーザースコアが乖離しているソニー
これがうわさのソニーボーナスポイントってやつか😅😅😅

34 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:23:10.97 ID:xbIpuFy+d.net
てか今見たら1.7から1.6に落ちてる🤣🤣🤣

35 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:23:21.20 ID:xK4EdD8k0.net
>>32
いやどう見てもソニーのせいじゃん
脳みそ腐ってるんか?

36 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:24:03.25 ID:FEut2VSf0.net
>>29
任天堂がね…

スティック導入したり
モーションコントロール広めたり
HD振動採用したり
ハイブリッド路線で成功したり

他社が目をつけて来る事は任天堂のせいなのだろうかw

37 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:24:12.26 ID:UH5tsTqg0.net
日本ゲーム大賞のへのにおいとかな
いつみても異様

38 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:24:18.97 ID:FPWiyOkar.net
他社を気にしても技術力が無いからどうしょうもないんだよなwww

39 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:24:51.52 ID:iXMDbSzwd.net
任天堂がメタスコアを信奉してたころはまだ良かった
まーったくメタスコアなんて眼中になかったぬせに金になるとわかるやいなやSONYが目をつけた途端に腐り始めた
ブレワイで伝説を打ち立てた後(厳密には採点途中あたり)からめちゃくちゃに酷くなった

40 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:25:33.29 ID:I04t9zg50.net
>>8
いわっちは2世代かけて、
サードに配慮するだけ馬鹿を見る
という教訓を任天堂に植え付けた

今の任天堂はその教訓をもとにしてる

41 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:26:14.34 ID:86jMPYlK0.net
>>35
相手にするなよ
きっとリアルは無口なデブよ

42 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:28:25.04 ID:qnNNNWXl0.net
>>36
ソフトメーカーの利害と距離を置いて公正であるべきメディアの本質を任天堂が理解せずに
ゲーム機の部品みたいに「俺のもの」にしようとしたことはまさに問題といえる

43 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:28:50.49 ID:I04t9zg50.net
>>40
MSも日本のサードと提携すると馬鹿を見るということを
箱〇時代に学習し、箱1世代で宛てにすることを辞めた

和サードはMSにも任天堂にも買収もされることないから
中華対策だけすれば、この業界で独立していられる

44 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:30:05.27 ID:xK4EdD8k0.net
だからこの流れから見るにブレワイマリカ8マリオデが超高評価が出た
2017までは辛うじてメタスコが機能してたんだろうな
それ以降はもうRDR2やラスアス2に超高得点とかgotyとか
世界のレビューそのものが見る影も無く崩壊して行った
見た目だけ母親なんだけどSF寄生虫に脳を乗っ取られて別人に変貌したみたいな感じ
その間わずか1,2年という激烈さ

45 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:30:07.33 ID:frjJCRSu0.net
>>42
そんなハードにサードはソフトなんか出さなきゃいいのにね

46 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:31:36.71 ID:xaeAfL6Kd.net
>>1
同意してくれる人が居るんだから立て逃げやめなよ

47 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:31:55.82 ID:sXFNjuPAd.net
日本でいうファミ痛と一緒だよ
SONYが絡むと腐る
そのうち任天堂はメタスコアから手を引く切かもね腐った餅は早く捨てないと

48 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:32:38.94 ID:qnNNNWXl0.net
結局頭の中が片田舎の玩具屋のままなんだよ任天堂は
健全な競争や批判というものが業界全体にとって必要だという大きな視野がない

49 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:33:22.93 ID:5C9CCjvX0.net
まぁSONYが絡むと本当業界腐るよな

50 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:33:37.49 ID:fPDtV9c00.net
>>2
おまえこれ1分で読んでレスしたの?www

51 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:34:03.24 ID:xK4EdD8k0.net
>>47
ファミ通、クロスレビュー、クソゲーオブザイヤー、メタスコア、goty
どれもこれもソニーに買収されて大崩壊して行ったな
ソニーのせいでゲーム業界のネットリテラシーというか
ネットを使った口コミは他業界と比べて20〜30年は遅れたな
最低最悪の集団としか言えんな

52 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:35:26.00 ID:feXsDeiE0.net
岩田のメタスコア発言はアホなだけだろ
他の功績を認めても間違ってることは間違ってると言うぞ

ゴキは好きな会社の社長の言うことならすべて正しい!って信者してんの?

53 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:35:30.22 ID:xK4EdD8k0.net
近年では日本のeスポーツのプロ化とか
格ゲーのevoとかな
ソニーとその取り巻きのゴミどもには草も生えんな

54 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:35:49.30 ID:DrUeOF5Yd.net
>>51
まぁ理由はわかりきってんだよな
SONYは自分たちでキラーコンテンツ作れないから得意のステマで自社ブランドを持ち上げるしか手がない

55 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:35:53.95 ID:GVHP46DR0.net
当時のメタスコアは信用あったのかね

56 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:37:49.24 ID:AJ0BPnsN0.net
日本は眼中にない
自社のゲームをPCマルチにしていく事が重要

by ジム・らいあん

57 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:39:44.27 ID:xK4EdD8k0.net
>>55
当時から知ってるがその岩田発言の前の時点で
既にだいぶ腐敗してた
腐敗というか最初からその生い立ちから任天堂sage集団っぽかったから
反任天堂的なゲームには高得点、任天堂には低得点が出る傾向にあった
それはgotyも同じ
ブレワイ以前の受賞作見てみたら分かるが
元々任天堂以外に権威付けしたいみたいな流れが強かった
だからこそブレワイやマリオデの超高得点が生きてくるんだが
そんなアウェーそのものみたいな場でこれだけ話題と賞を独占出来るってのは本物だなと

58 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:41:22.49 ID:I04t9zg50.net
>>51
ウェブのゲーム系のニュースサイトや当時のまとめ系サイトも
イード経由でほぼ全て支配下に置かれたからね

お店ブログなんかも、白菜なんかも明確に贔屓始まって変わったし

59 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:41:25.76 ID:hN63A1s30.net
>>52
別に外部からの評価を品質アピールに利用するのはアホでもなんでもないと思うが…
それがアホならこの世の製品やサービスの大半がアホになる

60 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:43:10.13 ID:qnNNNWXl0.net
そりゃ任天堂はアホだけども

61 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:43:22.49 ID:I04t9zg50.net
>>57
組長時代からだけど、そういうものに振り回されずに
ビジネスの結果だけを真摯に受け入れる体制があったのはホント強い

62 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:45:00.44 ID:ZbaI5vESa.net
>>46
逆に考えるんだ
レスしまくるほど同意してる奴が自演しちゃってるのさと考えるんだ

63 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:45:17.23 ID:AfGSMOmY0.net
他社を気にしないなら自社ゲームの評価も気にしないはず!!

アホかな?アホだね

64 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:45:30.45 ID:KictpfOA0.net
他社は眼中に無いなんて言ったの?

65 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:46:38.79 ID:FEut2VSf0.net
>>42
メディアから評価された事を紹介したら
『全部私物化』なんだなこれが虫の脳

66 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:47:37.41 ID:3Uq+3Gxua.net
いつもどの業界もSONYが後追いして荒らしていくんだよなぁ

67 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:47:59.08 ID:EyiF1G6Xd.net
>>1
またハゲの認知症ジジイが建てたスレか
ID変えてID真っ赤にする迄がセットのいつものマンネリスレ

68 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:48:40.94 ID:DrUeOF5Yd.net
荒らすわりに未だにPS4作ってるSIEって控えめに言って無能集団だよな
いつまでPS4売るつもりだよw

69 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:50:36.15 ID:xK4EdD8k0.net
>>58
ソニーの何がクソって
元々それなりに支持されて実績を作った雑誌なりサイトを
その権威を利用する形で買収するから最低なんだよ
元々良かった時期とまともな採点してた状況を利用されるからな
ファミ通のクロスレビューなんかが顕著だが
初代エフゼロの37点とgt7の38点なんか全く別物なわけじゃん?
同じ土俵で評価すんなよこんなゴミをよと思うわけじゃん
まともな時期を知ってるとマジで悲しくて泣けてくるぞ

70 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:51:02.31 ID:K5cIOAYT0.net
7年前の発言にいちゃもんつけられることへの驚きと
任天堂のアラ探しが業者スレじゃなかったら
KPD認定だわ

71 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:51:56.55 ID:qnNNNWXl0.net
エプゼロなんて今誰も見向きしないんだから高過ぎるくらいだろ

72 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:52:07.92 ID:9UrygxUz0.net
>>70
PSのお爺ちゃんは時間が止まったままの老害が多いからな

73 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:52:36.14 ID:e9MsDlQ30.net
>>68
PS5が売れないから仕方ない

今はPS4の方がもっと売れてないみたいだけど

74 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 20:53:56.18 ID:xK4EdD8k0.net
>>70
7年って時期も驚きだが
メタスコアって評価基準をぶっ壊したのがソニーそのものって言う驚きな
ぶっ壊した側の人間が任天堂もメタスコアも更に毀損してると言うね
しかも明らかにそれを知っててやってるという驚き
もうあまりの酷さに開いた口が塞がらんわ

75 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 21:02:01.75 ID:2S5TC9dF0.net
KPD爺さん
自演下手こいたなw

76 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 21:02:24.64 ID:0NO8N/NF0.net
あれ?>>1はどこ行ったの??

まさかまーた自演なの??

77 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 21:12:33.12 ID:Zw8GOo3y0.net
>>1
飽きられない事が重要なんだから、メタスコアは大切にきまってるだろ
スコアが高いって事は、皆に評価されてる証拠じゃん
そんな事さえ理解できないの?

78 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 21:21:52.01 ID:zpyVqsFla.net
>>1
自演じゃなけりゃ出てこいよ〜

79 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 21:30:30.46 ID:LLOSRG+9a.net
任天堂叩くためならエンヤコーラっと

80 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 21:45:12.25 ID:EE+fnzJJ0.net
クソニーは眼中にないwww

81 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 22:57:57.94 ID:Bnfvs/sQM.net
>>10
任天堂信者はゴキブリだったのか

82 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 23:18:57.08 ID:El1e6m3u0.net
メタスコアってつまりプレイ側の評価じゃん
そりゃ他社とか関係なく多少は気にするわ

83 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 23:33:34.41 ID:gWIDcFGf0.net
晩年の岩田の迷走のひとつだなこれ

84 :名無しさん必死だな:2022/03/23(水) 23:40:26.19 ID:rJK+7HFY0.net
これ以降ソニーはメタスコアを気にする(介入する)ようになったのであった

85 :名無しさん必死だな:2022/03/24(木) 01:20:47.07 ID:U+C0KAcd0.net
メタスコアはプレイヤーの評価じゃないの?

86 :名無しさん必死だな:2022/03/24(木) 01:49:42.23 ID:/gxwnEaG0.net
岩田元社長が株主説明でメタスコアを取り上げたことを受けてソニーが工作を始めて腐ったんだから>>1は順序が逆だろ
ファミ通やらFFやら任天堂INSIDEやらソニーのやる事は全部「任天堂が築いた信頼を横取りして汚す」そればっかり

87 :名無しさん必死だな:2022/03/24(木) 06:34:20.04 ID:v7rQh3gV0.net
>>8
これ「他社はこういうことやってますけど、うちは独自路線で行きます。理由はこれこれこうです」って説明してるだけなのに、理解が及ばないからこういうレベルの話でしかできないんだよな

88 :名無しさん必死だな:2022/03/24(木) 08:28:56.29 ID:mN2d/03Y0.net
>>86
iNSIDE Games (旧Nintendo iNSIDE) を乗っ取られた形になったのはマジで痛かった

89 :名無しさん必死だな:2022/03/24(木) 16:06:29.83 ID:Fp42p63hr.net
実際は他社の事を気にしまくりだしお客様の満足よりいかにぼったくるかしか考えてないけどねwww

90 :名無しさん必死だな:2022/03/24(木) 18:54:36.93 ID:duyupB/Ad.net
>>18
2015年のE3のPVからだから
>>1 の少しあとやね

91 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 00:03:18.30 ID:cjcdPV5X0.net
晩年の岩田はなぜああも保身的な発言が増えたのか謎だわ
さっと辞任して闘病してほしかったなぁ残念だ

92 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 06:09:34.13 ID:j+H142jf0.net
>>91
まあその保身的な発言とやらを一つも上げられないんだけどな

93 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 06:45:22.78 ID:syOrMdlv0.net
>>91,92
ダイレクトで名越を呼んだときのと
坂口の発表会に押し掛けてたやつあたりじゃね?

94 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 06:53:19.88 ID:j+H142jf0.net
>>93
それの何が保身なんだ

95 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 08:38:57.91 ID:u335b6qea.net
>>92
https://buzzap.jp/news/20130628-nintendo-iwata-commitment/?amp=1
コミットメントとかあるでまだまだ

96 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 08:40:43.69 ID:u335b6qea.net
>>92
https://ga-m.com/n/nintendo-iwata-commitment-tekisetu/?amp=1

97 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 08:43:02.81 ID:LlxPWQ3/0.net
>>89
エロ漫画無料DLする奴にはそう見えるんだろうな

98 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 08:46:01.04 ID:ARk0AaIfa.net
この発言のせいでメタスコアが買収されるようになったって言うなら買収する側を叩けよ

99 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 09:19:38.69 ID:PA42+j+WM.net
>>95
>>96
保身に走るなら辞めただろ?
これだからゆとりニートはw

100 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 09:27:30.63 ID:u335b6qea.net
無能豚ww
心配しなくてもお前と違って岩田は非のうちどころのない無能ではなかったよw

101 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 09:47:07.83 ID:TEl82sRK0.net
>>95
これは岩田の言うとおりだろ
コミットメントにそもそも「駄目なら辞める」なんて意味はない。責任とか約束とか、そういう意味なんだから
「達成できなきゃ辞めます」と言ってるわけじゃない以上、辞めなかったことを保身だなんて責めるいわれはないし、それに役員報酬返上してるしなあ
そもそも保身云々なら最初からコミットメント言わんよ

んでこれ一つだけなんか? まだまだって何よ?

102 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 10:14:53.37 ID:dX0HQlHn0.net
>>86
ほんこれ

103 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 10:51:56.25 ID:cjcdPV5X0.net
>>101
そう考えるのは信者だけ
岩田が無能なんて言ってない
お前は無能だが

104 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 11:07:55.63 ID:AIn2rTcO0.net
>>19
何でプレステってお前みたいなアホで馬鹿のキチガイばっかりなの?

105 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 11:23:33.23 ID:ExURiSL40.net
>>54
ちょっと違う。自社を持ち上げられないから他社を下げてる

106 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 12:05:40.41 ID:CksB6k/j0.net
>>103
101はそもそも「岩田は無能ではない」なんて言ってないわけだが

107 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 12:18:12.53 ID:6qLT2g1Ha.net
まぁ桜井は他社のハードで他社のゲームばかりやってるんだけどね

108 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 16:50:03.38 ID:PA42+j+WM.net
>>105
女(ユーザー)に振り向いて貰うために、恋人を殺せばいい!
と考えるのは問題の本質から目を反らしてんだよね。

109 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 17:28:21.28 ID:+frqAE+20.net
自分以上に社長に適任な人材がいたらすぐに社長を代わるって言ってた岩田が保身?
何を言ってるのかこのアホは

110 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 17:55:58.37 ID:cjcdPV5X0.net
アホはお前

111 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 18:45:44.26 ID:kDlaNbWya.net
>>1
要するに、頑張った結果受けた評価を取り上げてるだけなのに
お前には他社製品関係ないとは?なんて日本語での疎通が不可能な
レベルのくせしてスレを建てたと

日本語ができないのは責めないが、まず人として意思疎通が出来る
ようになろう!
応援するぞ!

112 :名無しさん必死だな:2022/03/25(金) 19:55:27.17 ID:j+H142jf0.net
結局保身的な発言が出てこないという

総レス数 112
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★