2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ12なんて11のアセット使い回しでよくね?

1 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 19:17:55.14 ID:6iqcS9zOM.net
どうせドラクエのモンスターもNPCも木も岩も建物も代わり映えしないだろ?
半分くらい使い前しでさっさと作ればいいのに
どんだけ時間かかってんのよ

2 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 19:24:13.57 ID:T2DwrUKjr.net
まあ2作に1回がらっと変えりゃええよな

3 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 19:24:29.63 ID:Sy9fMoC/a.net
チンポひっぱられたが

4 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 19:24:48.82 ID:2uLoeG070.net
奇跡のフリーラン再現マジか

5 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 19:33:33.41 ID:6iqcS9zOM.net
同じ制作費かけたら2倍のアセット使えるってことだからな

6 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 19:35:25.49 ID:E7Um1kfp0.net
>>1
軌跡シリーズのやり方だな

7 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 19:41:06.14 ID:3YrFPIJo0.net
普通にドラクエやるなら10やスマホでほとんどカバーしてるからなあ
12どうすんだろうな
アトリエみたいに連発するのもいいけど堀井のやりたいこと次第だろう

8 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 19:44:58.70 ID:NyG0Tf0J0.net
まあモンスターのグラは実際使いまわすかもな

9 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 19:54:08.51 ID:6iqcS9zOM.net
DSのドラクエ9やWiiのドラクエのアセットは使い回しできないのは理解できる
もうPS4向けのアセットがあるんだからこれ以上グラよくしても意味ない
Switchの後継機があるとしてもPS4と大差ない性能だろうし
任天堂ハードを切り捨てるとはさすがに思えないし

10 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 20:20:28.01 ID:6iqcS9zOM.net
てわけで早く出せ

11 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 20:31:18.54 ID:6iqcS9zOM.net
ブレワイの使い回しで神ゲーになりそうだし

12 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 20:50:19.50 ID:hFkhR0G20.net
ドラクエのグラなんて
6の使い回しでいいわ。

13 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 20:58:21.56 ID:6iqcS9zOM.net
あげ

14 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 20:58:49.36 ID:6iqcS9zOM.net
こういうスレってあんまりみんな興味ないのかな

15 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 20:59:07.91 ID:6iqcS9zOM.net
あげあげ

16 :名無しさん必死だな:2022/03/19(土) 20:59:46.14 ID:6iqcS9zOM.net
売上争いとかクソゲー叩きよりも将来のゲームについて語った方が楽しくね?

17 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 03:13:08.32 ID:kT0vS0zB0.net
軌跡やアトリエみたいに使いまわしで良いからさっさと新作だして欲しいわ
HD2Dも使いまわしみたいな物なのに成功してるしな
ドラクエ10オフラインみたいにわざわざ作り直して劣化させるとかアホなこと本当にやめてほしい

18 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 04:20:27.90 ID:s0dWp7+r0.net
むしろ使い回すからUE4にしたと思ったら11以降はモンスターズすら出なかったからなぁ

19 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 04:28:01.25 ID:cXdiXsM90.net
11のテカテカモデリングは勘弁
使い回すのなら10からでいいよ

20 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 04:37:17.42 ID:NUtNl0OU0.net
11のモデルは鳥山キャラと合ってないんだよな
低頭身の人間キャラが化物になってるのが特によろしくない
3DSのほうはバランス良かったけど使い回せるものじゃないし

21 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 05:01:39.88 ID:p9APMqaSF.net
これに関しては割とマジで25年発売になっても驚かないわ

22 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 12:44:10.51 ID:76Qdm0IMM.net
>>19
10はWii基準アセット作ってんじゃね?
PS4基準に作ってSwitch向けにも最適化されてる11のアセットが1番いいと思う
テカテカとかは物理的な質感やライティングの問題だし
そこだけチョコチョコいじればいい

23 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 12:48:59.03 ID:NUtNl0OU0.net
使い回すために大金かけてS作ったんだろうしな
Sはテカリも抑えられてるからモデリング改良すればよさそう

24 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 12:49:01.59 ID:76Qdm0IMM.net
>>20
モデリング作り直すとして頭身バランスが今より良くなると思えない
むしろ「11よりも進化した暗いゲーム」の雰囲気を出すためにもっとキャラの頭身上がってしまうんじゃないか
それなら今のままでいい
まあ俺が言いたいのは、もうグラフィックをいじり回すのはもういいじゃんってこと
グラフィック以外に力入れた方が良いゲームが作れると思う
毎回ゼロからアセット作って一回で全部捨てちゃうのは金の掛け方が変

25 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 12:54:22.29 ID:76Qdm0IMM.net
もし仮にPS5基準でドラクエ12のアセット作ってSwitch2にダウングレードとかするとしたらまた金がかかる
しかも金がかかる割に、マニア以外が見たらほとんど見た目が変わらないだろ
FF16ですらPS4のゲームにしか見えないのに
デフォルメされた鳥山明キャラはこれ以上スペック上がっても差をつけるのは不可能

11のアセットを使いまわせば、Switch、Switch2、PS4、PS5、Xbox One、Xboxシリーズ、PC全部に対応できる
(PS5やXboxシリーズなら解像度やフレームが上がる程度)

26 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 12:54:50.65 ID:9yko/Vup0.net
11のアセットをスマホで使い回していないのが答え

27 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 13:12:52.98 ID:NUtNl0OU0.net
>>24
しかし11のキャラモデルは明らかにキャラデザインに対してバランス悪いだろ
なかでも主人公義母の顔がバケモノなのは物語を楽しむ上で大問題
DQ10やDQ8に近づけるかたちで修正は必須だと思うよ

28 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 13:17:40.93 ID:9yko/Vup0.net
DQ10オンラインのアセット使い回しなオフラインの背景は及第点なんだがキャラが残念

29 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 13:24:11.04 ID:vIdN/68M0.net
>>9
むしろPS5独占供給で終わって欲しい

30 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 14:49:29.78 ID:bNrJTpo6M.net
>>29
さみしいこと言うなよ

31 :なかよし :2022/03/20(日) 20:49:56.64 ID:3t8zIND00.net
ドラゴンボールのフィギュアとかの
カッコいい奴を真似してモデリングできないんかな?
ノッペリしてるよね

32 :名無しさん必死だな:2022/03/20(日) 21:01:48.98 ID:cPf4K0rU0.net
DQ10のグラでいい

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★