2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブレワイ続編、同じ設定が舞台なのに開発期間が6年近くかかるのは何故なのか?

1 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:29:16.39 ID:WHRbmrOTp0303.net
いくらなんでも時間かかりすぎだろ…

2 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:31:52.82 ID:xgBf+v3x00303.net
スカソや夢島が思ったより売れなくて予算減らされたんだろうな

3 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:33:32.16 ID:WHRbmrOTp0303.net
>>2
500万本とか本編より売れてる夢島と
リマスターしたら本編より売れたスカウォで予算減るわけねーだろ

4 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:39:27.14 ID:gGRh+LUi00303.net
>>1
「同じ設定が舞台」って何?
舞台の設定が同じとか同じ設定の舞台ってことか

5 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:41:38.25 ID:TidYQqwI00303.net
素材作りなんて作業工程のごく一部でしょ
特にゼルダは単にイベント一新だけじゃなく手間がかかる謎解き部分まで作り直しなんだから

6 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:42:13.25 ID:xCn9HH4La0303.net
同じアセットでストーリーとギミックだけ変えるだけって考えてるから6年が長く感じるのだろうが
逆に言えば舞台同じだけどまっさらから作り直してるということ

7 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:45:14.46 ID:WHRbmrOTp0303.net
>>4
スレタイミスってるのスレ立ててから気づいたけどそういうこと

もう一つ気になるのが2019年にモノリスソフトがゼルダの人員募集した事なんだよな
開発スタートから2年経った段階での大規模人員募集
地盤があるのにそっからさらに大募集って相当じゃない?

8 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:51:44.61 ID:xCn9HH4La0303.net
もうエンジン含めて一から作り直してる疑惑
次世代機のベースにするための投資だったり

9 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:53:17.37 ID:RzxqgrpRa0303.net
スカウォからブレワイの間で5年4ヶ月だから、下手したらシリーズ最長の開発期間になりそう

10 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 13:57:40.94 ID:GWFqisPJ00303.net
ガチで地下と空に地上並みのでかさのフィールド追加してんじゃね?

11 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:03:59.99 ID:mF1PN1tX00303.net
空中、地下、海中まで広げて前作と被ってる部分は一部でしたパターンかな
青沼ももっと広大な世界を冒険して頂けるように作ってるって言ってたし

12 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:07:06.69 ID:K1dkJa/da0303.net
開発エンジンや舞台を使い回して6年経ってもまだ出ない
これは相当に作り込んでるな

13 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:07:59.58 ID:FogRM/8O00303.net
とりあえず情報が少なすぎてなぁ

14 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:09:09.46 ID:1PMu58ZYp0303.net
>>10
時間の逆戻りがテーマくさいから
時岡の時みたいに過去のハイラルにタイムスリップとか
もしくはトワプリとか神トラみたいな裏世界があるのかもしれない

https://i.imgur.com/uaLFjBq.jpg
てかモノリスソフトのゼルダ大規模募集の項目見たらマジで凄いな
こんだけの大募集だとやっぱこんかいは物量投入してんのかね

15 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:10:48.17 ID:deVItu3m00303.net
とてつもない桁外れなもの作ってるのではないかと密かに期待してる

16 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:11:10.26 ID:1PMu58ZYp0303.net
>>13
E3まではヤキモキするんだろうなぁ
あと3ヶ月だから割とすぐとも言えるけどもどかしいわ

17 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:12:04.12 ID:vq3NePPy00303.net
素材もマップも全部使い回しなのにな

18 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:14:37.02 ID:0w7X0QjhM0303.net
もうブレスオブザワイルド開発していた期間より長いからな
2機種マルチにしててもおかしくない

19 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:19:46.28 ID:1PMu58ZYp0303.net
ゼノブレ2から3の期間でもたっぷり時間とってくれて嬉しいって言われるからな
それよりさらに1〜2年長く作っとる
モノリスでも多分70人くらいが5年間手伝ってるだろうし
本社でも200人単位で関わってるはず
最終盤であろう今は前回の300人超えて500人とかで調整してんじゃないかな

20 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:20:06.50 ID:McKOMOMO00303.net
>>10
ワクワクするね!

21 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:20:38.10 ID:yCcw578D00303.net
>>8
実際青沼がそんな感じの言い方してたな

https://gigazine.net/news/20190619-legend-zelda-breath-wild-sequel/
『あまりにもたくさんのアイデアがあるから
新しいゲームを1つ作って最初からやり直そう』となったわけです」と語りました。

別のインタビューでスピンオフじゃないとも言ってたし
一部流用があるだけで、普通に本編の新作を作ってるからいつも通りの開発期間に

22 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:28:46.97 ID:C7Aqzejm00303.net
開発開始ってブレワイから2年後とかじゃなかった?

23 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:34:40.48 ID:1PMu58ZYp0303.net
>>22
ブレワイの設定資料集の青沼のメッセージだかでDLC第2弾の開発中にはもうスタートしてるって言ってる

24 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:38:00.70 ID:pIEbIwZxp0303.net
>>2
夢島550万本
スカソは2ヶ月で360万本以上うれて本家超え

なにが売れてないって?

25 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:43:51.28 ID:E8ztO1eB00303.net
三ヶ月後、頭を下げる青沼が…

26 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:51:58.26 ID:iGgYlegU00303.net
ブレワイ以上のフィールド作ったら16GB超えるだろうし、任天堂初の32GBROM採用か?

27 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:53:54.02 ID:uUS2fMCp00303.net
素材使い回しですぐ作れる!

広大マップをパワーアッが意外と時間かかる

PVでマップ使い回しがばれる

不評なので新規マップに変更   ←今ここ

こんな感じだと思う
ブレワイが持ち上げられてすぎて調子に乗った結果だな

28 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:58:46.18 ID:2D9p1Yl600303.net
同じ時代同じ場所が舞台なのに使い回し批判って

29 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 14:59:07.46 ID:rpJa0t1x00303.net
既に完成してるだろ
買取保証部門とステマ部門の調整に手こずってるんだろう

30 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:00:04.88 ID:hoiCFRkg00303.net
>>29
それはエルデンリング
あ、完成もしてないでステマだけ頑張ったゲームだった

31 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:00:41.43 ID:Pkz3Ld3+00303.net
コロナ禍で集団感染にならないようおもうように作業ができない

32 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:01:41.01 ID:PlUofKlb00303.net
>>27
つっこみどころ満載だな
頭悪すぎ

33 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:02:31.80 ID:KlLfHghna0303.net
青沼ゼルダにしても堀井ドラクエにしても一本作るのに5年も6年もかかってたら年齢を加味したら単純にあと2、3本ぐらいしか遊べない計算かね…?

シリーズの後継者云々は抜きに「真の」って意味のさ

34 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:02:43.76 ID:k/nhaq95r0303.net
>>29
情弱やねぇ

35 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:04:19.80 ID:3UFBAOy8a0303.net
地続きの舞台でも作るもんは全部作らなきゃならん
続編のゲームだから作るの簡単とかそんなわけない
どんなゲームもそうだろ

36 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:06:18.63 ID:uUS2fMCp00303.net
>>32
ほう
なら具体的に突っ込んでみて?
逃げないでね頭いいなら

37 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:07:07.29 ID:uIu4LgKi00303.net
何か凄い新要素あれば良いね

38 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:11:22.68 ID:X00Iee20M0303.net
謎解きとかギミックの使い方とか、あらかじめ決めた通りに順番に作ってけば完成するってもんじゃないからな
軌跡やアトリエみたいにポンポンはいかんだろ

39 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:15:49.03 ID:0vhLZWRFd0303.net
wiiwiiUでソフト不足を嫌ってほど経験したからな

スプラとポケモンとゼノブレイドで今年は済まして
来年にぶちこんでくる気だろ

40 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:21:05.37 ID:hoiCFRkg00303.net
ブレワイは物量エンジンを多用した謎解きに進化してるから
まさに過去の作品の謎解きとは全くの別もんなのよね
だから謎解きギミックもその新しい法則に合わせて理論構築し直さないと作れない
正直相当きつい作業だと思う

41 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:25:36.48 ID:FRm7S/80M0303.net
TENETみたいに逆転するんだろうか?

42 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:33:48.00 ID:SGdY1xNJr0303.net
やる気が無くなったんだよwww
どうせエルデンリングには勝てないし

43 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:35:53.85 ID:FogRM/8O00303.net
>>42
エルデンリングボロボロになるまで振り回されて可哀想w

44 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:36:53.48 ID:qvsJUEvzd0303.net
今のブレワイの広さの目安が京都市らしいので、続編は京都府ぐらいは広がるのかな?
それが上下と過去にも広がると想像するだけで楽しみだわ。

45 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:37:02.76 ID:pvajEhl800303.net
「同じ設定が舞台」
日本語で話せよ

46 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:43:29.40 ID:U5s6gunS00303.net
>>27
パワーアッ が余りにもバカ


それはさておいて
ブレワイ続編なのもブレワイ直後かせいぜい数年後が舞台なのも最初から分かってたんだから
地上マップについてほぼ使い回しなのはほとんどの人間が予想してるよ

使い回しがーとか言ってるのはエアプのアンチくらいだ

47 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 15:59:56.59 ID:uUS2fMCp00303.net
>>46
>>地上マップについてほぼ使い回しなのはほとんどの人間が予想してるよ

勝手に決めつけないで
あの広大な地上マップがほぼ使い回しだったら再訪に同じくらい時間がかかるぞ
ただでさえ広くて時間がかかった1の舞台をもう一度回ってさらに新規のフィールド探索させようとしてるのか?
例え新規のフィールドが前作と同じくらいあっても、前の舞台を周り直す時点で普通の人ならうんざりする
トータルでの体験がさらに薄味なものになるよ

48 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 16:00:18.53 ID:uZOdJeeX00303.net
勝手知ったる大地になってしまったハイラルでもう一度遊ばせようってんだから、普通なら絶対BotWは超えられないと思うのだが
さてどう楽しませてくれるのか

49 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 16:06:08.60 ID:FAgF8fTr00303.net
【妄想】
続編はゼルダとリンクが2人でテラコを100年前に送る話

50 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 16:06:09.80 ID:xDmAgI8sM0303.net
まあロンチからハード性能が限界だったからな
新要素加えながらチューニングするからそりゃ時間かかるわ

51 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 16:55:03.51 ID:Jm/6OliL00303.net
一年で出したムジュラなんて全然違かったから杞憂に過ぎない

52 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 17:16:19.60 ID:Wy3fP1NC00303.net
また、ゼノコンプスレかよ

53 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 17:16:45.82 ID:hoiCFRkg00303.net
イーガ団のアジトの底なしの穴とか
割と意味深よな

54 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 17:28:33.70 ID:IlXdj/tm00303.net
小学生のうちに2本やらせるのが重要だというのに

55 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 17:30:39.98 ID:um9VUZwc00303.net
いいんじゃね?
ここまで来れば新ハードのロンチタイトルにしてスタートダッシュの起爆剤にした方が良い。
PSに比べればゼルダを出さなくてもswitch買って良かったと思えるくらいにゲーム色々出したろ。
PS4なんて本体買ってもやるゲームなんて4つくらいしか無かったぞ。

56 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 17:32:29.29 ID:Wcf8wFMJa0303.net
>>11
そこまで広げると逆にフィールド半分周ったぐらいで飽きそう

57 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 17:36:37.69 ID:IlXdj/tm00303.net
5〜6年待ちのゲーム30個あれば2カ月に1度は新作遊べるし、その中の1つと思えばよくね?

58 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 17:36:51.96 ID:TWnlummr00303.net
青沼プロデューサーって来年60才(定年65)だからそろそろ時間がないね

59 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 18:31:46.81 ID:RzxqgrpRa0303.net
>>33
堀井はともかく、青沼は宮本から代替わりしてるしな

60 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 18:44:00.31 ID:iYDUKm2yd0303.net
続編自体はできてて一生デバッグやってると思ってる

61 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 18:54:01.41 ID:hvId33z800303.net
ブレワイ2はもうとっくに完成してて
任天堂の発売スケジュールに合わせてるだけで
次のハード用の作品作ってんじゃないか?

62 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 18:54:51.13 ID:U5s6gunS00303.net
>>47
お前はどういう理屈で数年で地上が劇的に変わってると思ったの?

1万年前に転送されるとか?
真ガノンの復活で天変地異が起こる?

63 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 18:57:22.09 ID:hoiCFRkg00303.net
今は藤林にバトンタッチできてるし
ゼルダとマリオはしっかり世代交代できてるよね

64 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 19:01:20.29 ID:NgfpuhtpM0303.net
真の青沼ゼルダってあの人の経歴考えたら時オカやムジュラになるんだろうけど
同時にあの人自身がブレワイこそが最適解と自身に満ちて言ってるような

65 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 19:01:32.43 ID:1C57Pe6l00303.net
それだけ作り込んでるだけの話
任天堂にしてもブレワイの続編なんて生半可な覚悟じゃ作れんやろ

66 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 19:08:33.49 ID:uUS2fMCp00303.net
>>62
>>数年で地上が劇的に変わってる

俺そんなこと一言も言ってないけど
論点すり替え失敗しちゃってるぞ

67 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 19:09:04.89 ID:uZOdJeeX00303.net
これだけ売れてしまって、それを2作続けてしまうとその次はアートスタイル変えにくいだろうな
ゼルダチームならそんなこと気にしなさそうだが

68 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 19:10:23.84 ID:hoiCFRkg00303.net
>>64
どっちかっていうと風タクとトワプリじゃないのガッツリやってたの
時岡とムジュラはまだ小泉とのタッグ組んでる頃だし

69 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 19:12:55.68 ID:U5s6gunS00303.net
>>66
はあ?
何言ってるんだお前は

お前が同じだったら云々かんぬんと言い出したんだろ


と思ったら、お前、ただのゴミアンチじゃねーか

反応して損した


カスが

70 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 19:19:48.86 ID:uUS2fMCp00303.net
>>59
理解力が無いない基地外信者になりすましてるの?

いくら言っても無駄だと思うけど俺はゼルダアンチでも任天堂アンチでもないよ

71 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 19:20:40.25 ID:uUS2fMCp00303.net
ごめん
>>69

72 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 19:28:02.26 ID:sXTHmVbO00303.net
地面通り抜けと時間逆行のシーンだけで相当手間かかることやってんのがわかる

73 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 19:34:24.47 ID:hoiCFRkg00303.net
スカイダイブもかなり大変だと思うわ
自由度が高すぎると探索意欲が減るし
かといって操作性制限しすぎるとわかりづらくて退屈だって言われるし

74 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 20:49:48.85 ID:8DgGVdqa00303.net
任天堂はswitch成功の立役者だと思ってるからね
次世代機とのマルチにするかどうかでグダってるわ

75 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 20:58:15.97 ID:nzVIFe8y00303.net
フィールド数倍モンスター200種類増やしましたとかなら納得するがまあ絶対ない
そもそもブレワイの時点でスイッチの性能フルで使ってるしな
SSからブレワイまでより長い期間要すならトゥーンで(海マシマシじゃない)オープンワールドがみたかったわ

76 :名無しさん必死だな:2022/03/03(木) 21:10:25.06 ID:X00Iee20M0303.net
ゼルダはそういう単純追加のゲームじゃないから

総レス数 76
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★