2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正論】任天堂、ゲームはハイスペックで面白くなる【PS5/Switch】

1 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:00:36.86 ID:sCi43rSEp.net
みんながゲームウォッチで遊んでた時代、
ファミコンの圧倒的なスペックで革命が起きた

ゲームウォッチではマリオもドラクエもFFも実現できなかった
全てハイスペックのファミコンだから実現できた

Switch=ゲームウォッチ、PS5=ファミコン
ゲームはPS5で再び革命が起こる

2 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:01:17.18 ID:juLUijUz0.net
PS5がファミコンて随分高い癖に人気の無いファミコンだなオイ

3 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:01:25.28 ID:yb8cA73F0.net
一年経ったけどいつ革命起こすん?

4 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:01:36.56 ID:sCi43rSEp.net
そして時は流れ、Switch=ゲームウォッチ、PS5=ファミコン
ゲームはPS5で再び革命が起こる

5 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:02:07.22 ID:clh0ccq+0.net
まあ低性能で困る部分があるからな
どうぶつの森とか低性能すぎてまともに遊べないときあるし

6 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:03:07.55 ID:tGQwGvsw0.net
はよPS5で革命しろや

7 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:03:10.50 ID:e5TDt/ZJp.net
スペック上げても映像しか進化が見られないことをどこぞのメーカー等が証明してるからな

8 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:03:12.36 ID:on3uX+Yi0.net
ゲーム&ウオッチは高かったからな
みんな安いファミコンに流れた
PSじゃ同じことは無理

9 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:04:04.26 ID:3QSo02KP0.net
一部のゲームオタクの言うこと聞いてたらPS5死んじゃったね

10 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:04:06.89 ID:RykrZa+w0.net
>>5
え?どの部分?

11 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:05:37.77 ID:RykrZa+w0.net
たぶん1の理論で行くと

PS5=ゲームウォッチ PC=ファミコンの方がしっくり当てはまる

もう食われて終わってる

12 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:05:41.83 ID:qrQXIr1l0.net
革命どころかスマホゲー持ち上げて満足してんすよゴキブリ共

13 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:07:43.69 ID:sCi43rSEp.net
ゲームウォッチ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/15/Game_%26_Watch.png

ファミコン
https://img-eshop.cdn.nintendo.net/i/2a6a1a3db2f18450170ab26c70e3bcdef4d2df40be36ef94a036d91306525d20.jpg

まさにこれがSwitchとPS5の差と同じだ

14 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:10:28.26 ID:4U3EuTrsd.net
>>13
お前らが理解してないのは
PS5じゃないと出来ないこと、
があんまりないってこと
Switchで出来ないものってどんなのがある?
挙げてみ

15 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:10:32.80 ID:h5foYxqM0.net
最近ゲームがつまらない、ハマらない
そんな噂が飛び交ってるけど、それはソフトのせいじゃない。
ハードに限界があったからだ。

16 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:12:43.79 ID:URmcLxrj0.net
GCまでは任天堂もスペック追求してたと思うけどね

17 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:13:23.35 ID:yPZWnOeMa.net
むしろゲームボーイとPS1の頃はマルチなんて絶対無理だったし、
DSとPS2も無理、3DSとPS3も作り直すレベルならなんとかって感じだった
それがSwitchとPS4ではだいぶマルチも増えた
Switch2とPS5になったら更にマルチが増えるだろう
昔に比べたらどんどん差が縮まってるのが現実

18 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:17:35.55 ID:f3qAdkJv0.net
客のニーズを無視してスペック頼りのクソゲー連発してたらゲームが全く売れないという革命が起きた🤣

19 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:23:54.32 ID:on3uX+Yi0.net
和ゲーはPS2くらいがピークだった
あとはグラが綺麗になるだけ
ボリュームも減るし、開発10年かかるようになるし
和ゲーはSwitchくらいで妥協するのがベスト

20 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:24:13.15 ID:dil0RqmWa.net
>>1>>4>>13
控えめに言ってKPD
酸素欠乏症の類い

21 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:25:48.97 ID:nR716duZ0.net
>>10
ロード激オソ

22 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:26:58.73 ID:vg495JYc0.net
 出来の良い完成品を前にしてあれこれ妄想するのは良いが、一から何かを作るのはハイレベルであるほど難しいのは言うまでもない。
ハードが高機能化することのリスクはメリットよりも大きいのではないのか?

23 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:28:04.79 ID:5YUQ4abg0.net
ブレワイも3DSじゃ出来なかったしな

24 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:28:55.60 ID:5YUQ4abg0.net
>>13
確かにこれくらいの性能差があるよなぁ今のSwitchと他機種ではさ

25 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:29:44.02 ID:Gkv2kj7K0.net
チョンテンドーって据え置き撤退して逃げたんだからゲハからも出ていけよ負け犬

26 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:29:59.83 ID:Ze+qAbWl0.net
>>19
switchなんてスマホにさえ性能劣るのに
switchで妥協したら洋ゲーだけでなく中韓にすら置いてかれるわ
お前みたいな奴が和ゲーを滅ぼすんだよ

27 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:31:16.11 ID:dPof5gxu0.net
最新機種の性能=自分の性能だと思ってるオッサンは不幸を感じやすく鬱になりやすいから気をつけてな

28 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:31:30.24 ID:S0vWg7YCd.net
>>1
わかる。
ゲームウォッチ→ブヒッチ

ファミコン→PS5

つまりこんな差だよな

29 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:32:31.53 ID:clh0ccq+0.net
>>10
まず家具を島に置きまくると重くなる
あと島を開放したとき誰かが来るとウインドウを閉じろだの出てきて作業が中断させられてクソナガロードが入る
極めつけはマイナスボタンで帰るとロールバックする

30 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:33:16.83 ID:MOQudL5D0.net
ゼルダとかDXMとか性能が数倍あれば60fpsで動かせるんだから現状足りてないのは明らか
後継機はいずれ出るだろうけど任天堂のスタンスだと十分な供給量が実現できると判断できるまで出さないだろ

31 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:33:17.80 ID:f9ybxMaI0.net
>>27
自分が低性能だとわかってるからSwitchがそう言われると発狂しちゃうんでしょw
性能コンプレックスだねw

32 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:33:47.11 ID:9xp1e2Sf0.net
>>1
いつからゲーム業界は大富豪ルールになったんだ?w

33 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:34:30.71 ID:c64FKgaP0.net
それならもっとPS5のゲームは売れるのでは

34 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:34:37.62 ID:KPndj50A0.net
>>25
日本語理解出来ないなら無理しなきゃいいのに…

35 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:35:53.06 ID:RykrZa+w0.net
>>29
そうなんかwどうぶつの森はまったりゆっくり遊ぶもんだと思ってるから
自分は一切気にならないところだったわ

36 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:36:11.32 ID:zMbDSOmY0.net
ぶっちゃけて言うと「高性能であること」が理由で成功したハードは存在しないよ

37 :風林火山 :2022/02/11(金) 20:37:23.45 ID:Upv5XC8CM.net
>>13
ゲーム&ウォッチはハードとソフトが一体化している
液晶が電卓と同じようなもので表示できるものと
表示される場所が予め決まっているので、ファミコン
やゲームボーイなどと違って違うゲームはできない
そういう構造になっている

そんな感じのものだから今のCS機とは程遠い
どちらかというと駄菓子屋にあるような玩具に近い
テトリスとかが思い浮かべやすいと思う

38 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:37:38.87 ID:fyRMCk9K0.net
>GCまでは任天堂もスペック追求してたと思うけどね

価格が先に決まるのでスッペック追求とかない
もしそうなら値段がえげつない

39 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:38:31.51 ID:cwgf8wBC0.net
>>35
まったりゆっくりだったら気にならないかと言えばそうじゃない

40 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:38:42.91 ID:RykrZa+w0.net
性能で売れるなら
GCはPS2に勝ってたわな

41 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:38:45.47 ID:VjRgIy1n0.net
何故ハイスペック機の話で現行機最大性能のXSXを出さず前世代機のPS5を挙げる?

42 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:38:49.90 ID:JfoH219b0.net
>>1
PS5がファミコンだとするのなら人気なさすぎな気が・・・
現状PS5=ATARIだぞ

43 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:39:36.81 ID:RykrZa+w0.net
>>39
自分は気にならないってところなので
あなたがそう思うなら仕方ないね955時間遊んでの感想だけど

44 :びー太 :2022/02/11(金) 20:39:47.74 ID:dL4fUh0D0.net
>>1
PS5はファミコンレベルかあ

45 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:40:23.94 ID:cwgf8wBC0.net
>>41
箱にしたらしたで箱に擦り寄るなの大合唱だろw

46 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:40:30.17 ID:KPndj50A0.net
>>41
そんなの認められるならゲハなんて消えてるさ

47 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:40:47.83 ID:cwgf8wBC0.net
>>43
個人の感想に逃げるならそうなるね

48 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:41:26.18 ID:gxGNyBTI0.net
革命的なゲームの開発を誰も止めてない
Switch捨てるに足るゲームを見せてくれよ
すぐにでも鞍替えするからさ

49 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:42:14.36 ID:RykrZa+w0.net
>>47
つまりただのお互い個人の感想やねw

50 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:42:24.53 ID:QaoioXmM0.net
昔のハイスペは家庭用としてはハイスペ程度

51 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:43:03.26 ID:gU3lyCd3a.net
>>43
まったりゆったりならクソ長ロードも気にならないよな

52 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:44:15.87 ID:653ygYcj0.net
スペックで新しい面白さを作れるのはそうだろうね
Switchだってかつてのハイスペックだった

53 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:44:19.24 ID:TR+7h4abp.net
Switch派だけどロードと解像度は気になるよ
早く次世代出て欲しい

54 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:44:40.41 ID:cwgf8wBC0.net
>>48
見せられた人がSwitch以外の高性能機使ってるね

55 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:45:02.37 ID:Ze+qAbWl0.net
お前らさ
原神とか見た後にゼノブレイド3見て悔しくないの?
switchなんて低性能機に縛られてるせいで
クソみたいな汚いグラフィックで作らざるを得ない現状がさ

俺は・・・悔しいよ

56 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:45:32.71 ID:KPndj50A0.net
>>54
あんまりおらんのね

57 :びー太 :2022/02/11(金) 20:46:53.82 ID:dL4fUh0D0.net
>>55
パソコンで原神やるし

58 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:48:00.18 ID:juLUijUz0.net
>>55
ゴキ「任天堂信者だけど」

59 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:48:06.73 ID:Ze+qAbWl0.net
>>57
原神なんてクソゲーやるなボケ
アンインストールしろ!!!

60 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:49:45.17 ID:L4aRLJfk0.net
>>13
例えとしては間違ってはいないかもな
携帯vs据置としてはだが

61 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:50:25.05 ID:cwgf8wBC0.net
>>56
PS箱PCの数ってそんな少ないの?
Switchのそれよりだいぶ多いと思うよ

62 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:50:36.92 ID:4tCkAXSBa.net
ゲーム機の利点本体買えば、後はソフトを買えば遊べる手軽さなのに、簡単に本体が買えないPS5
さっさとPCに乗り換えてSteamで安く遊んだ方が早いよな

63 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:50:37.03 ID:Ze+qAbWl0.net
ゼノブレイドとかゼルダとか
据え置き機だったら
もっと圧倒的に綺麗なグラフィックで作れるのにな
任天堂が据え置きから撤退して
低性能な携帯機のswitchに引き篭もったせいで
他社から技術的にドンドン置いていかれる
状況が出来上がってしまった

最悪だ

64 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:50:55.78 ID:FEKTyZp40.net
>>29
エアプ丸出し

65 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:51:19.71 ID:BGJKgjIH0.net
高性能を突き詰めた結果がライブサービスゲームでガチャか・・・泣けてくるね

66 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:52:31.45 ID:Ze+qAbWl0.net
中国韓国のゲームにすら
グラフィックや技術で置いてかれつつあるんだよな
原神や幻塔、ドケビ、七つの大罪を見たか?
任天堂ならあんなのに負けないもっと面白いゲームを作れるはずなのに

俺は本当に悔しい!!!!

67 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:52:38.32 ID:BzcPZwD90.net
ファミリー
の部分がみたせてないよね今のPSは
だからダメなんじゃない

68 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:52:49.32 ID:KPndj50A0.net
>>61
前提がどうも食い違ってるね
俺はやりたいソフトがないと移らないからなあ
ハードだけじゃ遊べない

69 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:53:25.81 ID:i6fOvZ9X0.net
あれだけ持ち上げてたH D振動については誰も触れんのな

70 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:53:52.86 ID:FEKTyZp40.net
>>63
そのゼルダもゼノブレも最高売上だし、それぞれ高性能でグラもいいホライゾン、テイルズなんかより売れてる
普通の人間はその圧倒的なグラフィックを求めてないってなぜ気付かない?
売上から目を背けるなよ

71 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:53:58.21 ID:mqM9/Y0Ja.net
ファミコンって当時としては破格の性能だったんじゃないの
任天堂の原点は高性能なんだね

72 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:54:52.57 ID:Ze+qAbWl0.net
>>65
ガチャはともかく
ライブサービスのゲームを作るのは
まったく間違っていないからな

スプラやぶつ森みたいな
定期的にアプデするゲームだってライブサービスだし

73 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:54:57.94 ID:cwgf8wBC0.net
>>68
買ってる人がそれだけいるんだからやりたいのがあるんでしょ

74 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:55:39.92 ID:FEKTyZp40.net
>>71
64やGCも高性能だったよ
でも売れたのはPS1PS2
性能は求められてないことを他でもないソニーが証明したんだよ

75 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:56:22.18 ID:0NhhjBbEr.net
>>71
原点は入り口かと。ファミコン以前のゲーム機はブルジョワかガジェットマニアしか持ってない印象

76 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:56:41.59 ID:KPndj50A0.net
>>73
確かにそうやね

77 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:56:54.69 ID:Ze+qAbWl0.net
性能はイラナイ
低性能switchでイイ

任天堂信者がそんなお題目を唱えている間に
世界市場だけでなく国内市場ですら
原神一つに制圧されてしまったんですけれど

お前らどう責任とんのこれ

78 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:57:08.99 ID:SeyW9gPq0.net
>>26
原神が人気のPS5の悪口はそこまでだ

79 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:57:16.94 ID:RykrZa+w0.net
>>73
自分はPCでもゲームするけど(基本MMO)
あつもりとか大好きでswitchでも遊ぶよ

80 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:57:37.44 ID:DIpj5CIjd.net
まあ半導体を使う技術もないからこれ以上の高性能化は田舎の玩具屋には無理だよね。
この半導体不足で偶々ヒットした低性能ブヒッチのポークアウト後はハード撤退覇権高性能PSに参入が既定路線だよなー

81 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:58:16.33 ID:KPndj50A0.net
半導体使ってないおじさんちーす

82 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:58:58.53 ID:RykrZa+w0.net
>>77
性能は否定せんけど
もう5年前のハードだし
switch2で上げて来るでしょ
今そんなこと言っても半導体も不足してるし仕方なくない?

83 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 20:59:20.87 ID:0NhhjBbEr.net
>>80
売れないPS5市場に突入するなんて
氷山にぶつかる事が最初からわかってるタイタニック号にあえて乗るような物

ゴキちゃんが好きな例え方にしてみた

84 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:00:06.74 ID:cwgf8wBC0.net
>>79
Switchでしかできないからそりゃあね

85 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:00:19.38 ID:c64FKgaP0.net
PSはすでにピークアウトしてるからなw
スイッチ後はゲーパスやってるMSしか勝たんよ
貧乏ソニーはろくなソフト揃えられずじわじわと追い込まれてくだけ

86 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:00:24.02 ID:BGJKgjIH0.net
>>72
ちげーだろ?
何も考えずに高クオリティwを謳ってスペックを上げた結果、ソフト開発に時間がかかり過ぎ&作れるところが減って間隔が空きすぎただけだろ?
イオナズンはイオグランデの完全下位互換というわけではないってこった

87 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:00:26.10 ID:G8AaN1hC0.net
性能ガー の中にロードが入り出したのが
なかなかに面白い

88 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:00:55.17 ID:Ze+qAbWl0.net
このまま任天堂がswitchに引き篭もり続けたら
海外ゲーム企業との技術力の差がドンドン開いていって
switch次世代機以降の段階で
海外から高品質なオープンワールドゲームが一気に入ってきて
国内市場を海外製ゲームに制圧されるぞ

switchが終わる頃に任天堂に何が残る?
答えは何も残らない
ユーザーの家の押し入れに型落ちswitchを押し込まれたら終わり

俺はそうなる可能性を危惧している

89 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:01:00.29 ID:gzWk0oLtp.net
ゲームウォッチとファミコンの結び付けとか初めて聞いたぞ
当時はアーケードゲームが最先端でそれに対しファミコンは家で遊べるゲーム機という立ち位置が通説
ゼビウスとかグラディウスとかが明らかに劣化して移植されたがそれでもミリオン売れた
おそらくアーケード版よりプレイ人口は多いだろう
今はせいぜいグラフィックやfpsに差が出る程度で多くのゲームがSwitchで遜色なく遊べるじゃないか
PS5に勝ち目はないよ

90 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:01:09.08 ID:i5tsHbU30.net
クソデカアツアツマシンまでしてやらんだろ任天堂は

だからこそ安心して買えるんだわ

91 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:01:57.15 ID:0NhhjBbEr.net
>>88
そこはプレイステーションに頑張ってもらえよw

92 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:02:55.27 ID:JfoH219b0.net
>>63
まずグラフィックが良ければゲームが面白いというのは
PS2〜3くらいまでの考え方だという事を理解した方が良いと思う

93 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:03:07.92 ID:Ze+qAbWl0.net
>>86
だからこれからの時代は
スマホPCコンソール全てのマルチプラットフォームで
できる限りユーザーの裾野を広げて
金を集めて人海戦術でアプデしていくのが流行りなんだわ
原神なんかが正にそう
ソニーもライブサービスで同じ未来を見ている

94 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:04:23.33 ID:0NhhjBbEr.net
>>93
原神原神と原神にゲーム業界を引っ張ってくれとお願いしろよw

95 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:04:59.21 ID:2OLCCJlG0.net
じゃあPSはいらねえな

96 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:05:07.09 ID:c64FKgaP0.net
ツールが高性能になり
海外の中堅デベロッパでも高品質なOWゲームが開発可能になる頃には
PS5は市場から消え最後のPSになってるだろう
SIEとしては継続型のゲームをやってるかもしれんが
プラットフォームとしてはオワコンになってるだろねw

97 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:05:46.59 ID:Ze+qAbWl0.net
>>92
別にグラだけじゃく
フレールレート安定や遠景の描写の綿密化など恩恵はいくらでもある

まぁswitchはもはやスマホのゲームにすら負けてるゴミだし
必要最低限のグラフィックのハードルさえ越えられてないんだけどな

98 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:06:31.37 ID:Vyu+3K/Z0.net
龍が如くのキャラ使って「ゲームはオタクのモノじゃない」と言いながら
プレステについて熱く語るオタク殴るCMでも流せばいい SIEが

99 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:06:39.34 ID:BGJKgjIH0.net
>>93
それだとハードが足枷になるぜ?かと言ってPSNをPCとかからも接続可能にしたらsteamやepicとガチバトル・・・

100 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:07:47.59 ID:0NhhjBbEr.net
>>97
そのゴミに負けてる高性能プラットフォームorz

101 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:08:59.37 ID:0NhhjBbEr.net
プレイステーションとかけまして嫌味と解きます

シェー!(SIE)

102 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:11:49.56 ID:Ze+qAbWl0.net
俺はswitchが発売した五年前から同じことを言っているんだよね
switchは低性能だから
このままだと任天堂とPCや他のコンソールに注力する企業との間に
技術的にどうしようもない絶望的な差が開いて
任天堂製のすべてのゲームが陳腐化して
海外製の高クオリティなゲームに国内市場を制圧されてしまうようってね

事実そうなり始めてる
原神は布石にすぎない
ドケビ、七つの大罪オリジン、王者と
洋ゲーや中韓ゲームはまだドンドン入ってくる

俺はこの状況に絶望している

103 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:12:25.81 ID:bH2cbOm0d.net
>>97
だからPS4proはPS4より売れてなかったこと理解しようぜ。

104 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:12:46.33 ID:KyfGpHKj0.net
キモい奴いて草

105 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:12:48.04 ID:0NhhjBbEr.net
>>102
PS5を一万くらい買えばいいと思うよ
一万円じゃなくて一万台ね

106 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:14:00.80 ID:gxGNyBTI0.net
>>102
5年間外し続けているのか

107 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:14:25.20 ID:6K1HzTkKr.net
>>1
精々任天堂に頼らないで革命を起こしてくださいな

108 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:15:21.53 ID:c64FKgaP0.net
>>102
何言ってんだこいつ
コンシューマーがPCの性能に追いつくなんて一生無理だぞ

コンシューマーは子供の玩具であればそれで十分
PCにも勝てない玩具としても遊べないPSにはもちろん未来は無いが

109 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:18:15.09 ID:0NhhjBbEr.net
PCはアマゾンプライムとか映画ばかりみてる

110 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:20:44.98 ID:BzcPZwD90.net
>>102
お前が絶望してると大体のやつは嬉しいと思うよ

111 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:21:10.10 ID:mZ/26OAya.net
まあ確かに3DSまでは俺も不満はあった、でもスイッチは必要十分、綺麗とすら言える

112 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:21:30.49 ID:Ze+qAbWl0.net
>>108
だからこその俺の持論
任天堂はPCに参入すべきっていう
結論に集約するんだよね

別に任天堂にスチームにゲームを出せと言っているのではなく
任天堂はPCに新しいプラットフォームを作ればいい
ハードソフト一体型のゲームビジネスなんてもう古い

そんなにハードを作りたいなら
様々な新機能を搭載した新たなゲームコントローラーを開発して
ゲームプラットフォームの機能をそのコントローラーに集約すればいい

わざわざ低性能なswitch本体を売る理由なんてもうない

113 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:23:32.22 ID:gxGNyBTI0.net
ああ、こいつか…
レスして損した

114 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:24:05.98 ID:0NhhjBbEr.net
>>112
お前がプレステのソフトをいっぱい買ってランクインさせればいいだけのこと

115 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:25:38.95 ID:G4Cf4XFgd.net
携帯もできるゲーム専用ハードとして考えれば、そんなに低性能でもないんだけどね
ゼノブレイドもゼルダも「風景として」きれいだし
ドット数で綺麗かどうか決まるわけじゃないしなあ

そもそもSwitchのファンは「低性能で良い」と言ってるんじゃないんだよ
「無理に高性能にする必要はない」と言ってるんだよ
高性能にしたことで発売が遅れるとか店頭に並ばないとか価格が2万円高くなるとかより
今、手頃な値段で、気軽に買えることの方が大事
スペックはそんなに優先順位高くないんだよ

スペックを最優先にしたい人はしたら良いさ
でも「彼女は顔で選ぶべき!ブスでも付き合う男がいるから中韓とかの整形美女に負けてるんだぞ!」と言われても困るだろ
顔より性格とか趣味が合うとかエロいとか、彼女選ぶ基準はいろいろあるわけじゃん
それに対して「女は顔!ブスにはすぐに整形させろ!」とか言ってるようなもんなんだよね

116 :!omikuji:2022/02/11(金) 21:27:48.44 ID:MYNUFiRhd.net
もちろんそれだけハイスペックなps5様ならグラフィック以外にもちゃんとゲームの遊び方で差別化できる要素があるんだよね?。

え?ないの?

117 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:28:40.55 ID:gxGNyBTI0.net
性能足りないどころか、Switchで飽和してんだよね
面白いゲームを作るという点においては
これからは任天堂すらそのコモディティ化と戦っていかないといけない

118 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:28:46.28 ID:qtD0TzuYd.net
無い無い尽くしのPS5をゲームハードとしての完全解であるファミコンに例えるとか失礼だし見当違い
例えるなら8bitのファミコンに対して驚異の16bitマシンだったぴゅう太とか128スプライト+RGB出力対応のスーパーカセットビジョンだろ
オーバースペックを全く活かせずボロ負けなんだから

119 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:28:48.22 ID:Ze+qAbWl0.net
ゲームはコントローラーがないと遊べない
そしてゲームを遊びたいなら
性能が十分あればどのハード本体を使用してもいい
ゲームというのはそうなるべきだし
逆に言えばコントローラーこそが
最終的にゲームプラットフォームを棲み分ける「差」になるんだよ

つまりゲームプラットフォームの機能を
一つのゲームコントローラーに集約させる
こうすることによって
ユーザーは自分のコントローラー一つ持って
後は各々好きな場所でスマホタブレットコンソールPCクラウドなど好きなハードでゲーム遊ぶ
真のゲームの理想系が誕生するんだ

120 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:30:22.74 ID:ASeKzz1H0.net
>>1

「ハイスペックにすれば面白くできる可能性が増える」

これは任天堂も認めてるところだが
ハイスペックにすれば糞ゲーが勝手に面白くなるわけじゃない

SONYと取り巻きサードはそこを履き違えてる

121 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:30:25.78 ID:0NhhjBbEr.net
>>119
○真のゲーム
☓俺の理想のゲーム

プレイステーションだからそれに沿ったよ

122 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:30:29.23 ID:Ze+qAbWl0.net
>>115
いやswitchはもはや
必要最低限の性能さえ備えていない
switchのハードはとっくに陳腐化している
ゼノブレイド3のショボいグラフィック見れば
それは自明の理だろ

123 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:30:37.19 ID:c64FKgaP0.net
>>112
コンシューマーに玩具としての需要がある限り
そこを狙うのは戦略上何ら問題ない

任天堂が参入を考えるなら
PC,iOS,androidの統一プラットフォームが出来上がってからで十分
そしてもちろんそこにはプレステの席など無いw

124 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:31:37.99 ID:0NhhjBbEr.net
>>122
しょぼい脳みそで考えた結果がそれか
ゆたぼんと同レベルのアホさ加減やね

125 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:31:50.69 ID:KEciMnEe0.net
>>117
Switchで作れない面白いタイトルが他に逃げてるよ

126 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:31:51.73 ID:qtD0TzuYd.net
>>122
陳腐化してるなら売れないだろ
Switchが売れてる時点で間違ってる

127 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:32:44.75 ID:0NhhjBbEr.net
>>125
面白いゲーム(具体的に言えない)
餓狼伝説スペシャルが面白いゲームで当時はオリジナル版やりたかった

128 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:34:14.58 ID:TFc8zbrkd.net
根本的な思い違いをしてるんだけどさ
ゲームに限った話じゃなく、製品って戦う相手は競合他社の製品じゃなくて市場なのよ
市場で受け入れられるかどうかが全てであって
そこに自称マニアの介入する余地なんかないよ

129 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:34:45.15 ID:0NhhjBbEr.net
昨今3Dのゲームが当たり前のなかで
ストリートファイター2の画面の位置にそって
床がスクロールするのがすげぇと思った

130 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:34:54.47 ID:qtD0TzuYd.net
別にSwitch以外で面白いゲームが出て困る事なんてなんもないしいい事じゃん
もちろんSwitchで面白いゲームが出なくなったら困るけどまー数年は大丈夫だし、その頃には次世代機来るでしょ

131 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:35:36.88 ID:0NhhjBbEr.net
>>128
同じような事をソニーミュージック所属の甲本ヒロトも言ってた
マニアに受けても意味がない

132 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:35:57.16 ID:KEciMnEe0.net
>>127
変える答えがそれつまらないになるんでしょ
そして二言目には売れてんのって言ってくるw

133 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:36:26.23 ID:Ap8yyN6fM.net
回収できない開発費かけるのはアホ
道楽じゃないんだから

な、恩義マン

134 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:36:54.76 ID:zCGPKUybd.net
>>120
開発する側のスペックが上がるわけではないしな
逆に工数増えることによって、つまらなくなってるような気がする

135 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:38:38.78 ID:tPM1cjWCr.net
>>134
製作者の見てほしい部分が
消費者にとってはつまんない部分になったりするしね

136 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:39:08.49 ID:sPV4ZTHd0.net
>>134
失敗できないからどこも無難になるな
PS2時代に和サードが通った道を今は海外メーカーが辿ってるように見える

137 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:39:39.58 ID:zCGPKUybd.net
加速がすごいんです、最高速度がすごいんですとかアピールしても
売れる車は軽自動車であったりコンパクトカーなのが答え

138 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:39:52.10 ID:gxGNyBTI0.net
2Dゲームを作るとなったとき、Switchで足りない部分て何かある?
それだけで控え目にいって世の中の需要の半分は押さえてる

139 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:41:27.10 ID:5IrtdWEHr.net
>>136
というか、ここで散々挙げられてる海外でも
下を向いたらキリがないくらい埋もれたゲームがあるかも

140 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:42:38.03 ID:hnLUvUmd0.net
>>138
2Dにまで下げないといけないのかよスイッチ持ち上げるにはw

141 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:43:39.26 ID:YYoVwfkRd.net
ソニー信者っていい加減、自分達がマイノリティだって自覚した方がいいぞ

142 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:43:39.75 ID:gxGNyBTI0.net
>>131
マニア受けでもマニア間で一定の評価が確立するなら意味はあるけどね
ただし、大金掛けるAAAはそれで済まないよね

143 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:43:48.00 ID:HIEIMvcNd.net
今ブヒッチが好調に見えてるのは半導体を使わない低性能ハードだけど供給が十分で仕方なく買われてるから。半導体不足が解消したら高性能覇権ハードが一気に普及するのは明らかなんだよなーw

任天堂は今頃半導体の勉強会でもしてるかもな、まあ技術無いから使いこなせないけどなwww

144 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:44:33.43 ID:sPV4ZTHd0.net
IDコロコロする半導体連呼まで来たか

145 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:45:06.19 ID:iil3+DJh0.net
高いほどリニアに面白くなるんじゃなくて閾値を超えるかどうかだと思う

ファミコンなら、ドットで明確に「キャラクター」が表せるようになったとかそういう

146 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:46:53.04 ID:sPV4ZTHd0.net
>>141
大衆、一般人を見下すのはマイノリティの特徴だな
結果ますます忌避され限界集落化していくが

147 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:48:04.59 ID:HIEIMvcNd.net
豚はこの半導体不足に十分な供給出来てるブヒッチのカラクリにいつ気がつくの?

148 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:48:13.36 ID:lXIbkrsfr.net
>>146
PS信者なんて漏れなく多様性大好きのパヨクなんだから仕方ない

149 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:48:37.28 ID:B9ijcWOma.net
>>146
昔はこれで情弱の仲間集めて任天堂貶し集団がつくれた
今もまだ昔の時代に生きてるのだろう
半導体おじさんがまさにそう

150 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:49:11.70 ID:/xSfYV/d0.net
ハイスペックでなければ表現できないようなゲームが好きなら、そういうゲームやってれば良いわけじゃん
そうじゃないゲームを楽しんでる人にケチつけに来ないでさ

151 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:49:30.87 ID:c64FKgaP0.net
大作ゲームは開発費を回収するために多売しなけりゃならんが
ハードの普及ってのがネックとなりうるので
MSはゲーパスというサービスの普及に本腰を切り替えたし
ソニーもそれを追随しだしてる
そもそも高性能ハードが今後普及するかは不透明だし

152 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:51:08.89 ID:ZHGYh2A4r.net
>>150
まさにこれが的確やね
https://libpsy.com/wp-content/uploads/2016/12/e8bc51ddb4c07b1520668b2824949547-1.jpg

153 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:51:49.23 ID:CQ7e85eU0.net
switchより高性能なPS4が絶命してから随分経つけど何か変わったことあったっけ

154 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:52:30.39 ID:e5e2/uPR0.net
>>150
その逆パターンが目立つけど
グラなんて要らない売れてないんだー!!!!!!!って

155 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:54:24.08 ID:ZHGYh2A4r.net
>>154
それはあんたが勝手にほざいてるだけっしょ

156 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:54:54.66 ID:e5e2/uPR0.net
>>155
ゲハは初めてかい?

157 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:55:33.57 ID:mYTeAu3B0.net
PS5のゲームがクソゲーまみれで売れてないんだから
スペック関係ないよな

これに反論したいなら、ステイ豚は宗教捨てないといけなくなるよ?

158 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:57:25.23 ID:ZHGYh2A4r.net
>>156
どうせそこまで必要性ないんじゃね?って言われたのを
必要ないんだーとか変に受け取るヒトでしょうねアンタは

159 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:57:27.64 ID:HIEIMvcNd.net
だったらなんで任天堂は半導体が使えないんだよ?答えろよ豚

160 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 21:59:23.85 ID:e5e2/uPR0.net
>>158
やっぱ初めて君かw

161 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:00:14.41 ID:JfSOQwK00.net
信仰してるゲーム同様くだらなくつまらないスレ

162 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:02:15.98 ID:bc30NYp20.net
中途半端なハイスペック作ったおかげで開発者苦労しているのがPS5
しかもSSDの処理にかなり時間使ってる
開発がアナログみたいなもの
これならPCにした方が費用も安く済んで開発時間も早い

163 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:07:59.59 ID:0aI/Cktva.net
確かにゲーム性においては既に次世代機じゃないと出来ないことって無いんだよな

164 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:08:30.45 ID:ZHGYh2A4r.net
>>163
ムービーシーンの派手さくらい

165 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:11:21.39 ID:sPV4ZTHd0.net
>>148
多様性言いつつ自分を否定されるとやけに攻撃的になるのもあるな
多様性認めるなら当然自分と相反する価値観も認められてしかるべきだが

166 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:16:24.27 ID:9GHP2Vre0.net
>>112
あー、PCでゲームを作るってことは、
・一定以下の性能のマシンを切り捨ててリッチなゲームを作る
・表現力を敢えて捨ててでも「とりあえずWindowsが動くマシンならなんでもOK」のゲームに特化する
このどっちかが求められるぞ、極端な話

金に糸目をつけずに組んだ変態スペックマシンも、今の自分のサブマシン(Win11に関しては戦力外通告食らってる初代Go)みたいな軽量省エネにステータスを振ったマシンも、さらにはドンキのアレみたいな安けりゃなんだっていいんだよみたいなのもあるのがPCだぞ
対応ソフトを入れれば確実に動くゲーム機とは一番違うのがここ

167 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:19:53.60 ID:4AbKjGe90.net
昔はスペックが上がることで実現できるアイデアが広がったが、今はそうじゃないから
開発費が上がり過ぎてリスクを取れず、どっかで見たようなゲームを綺麗にすることしか出来てない

168 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:20:03.19 ID:9GHP2Vre0.net
>>159
任天堂は半導体じゃなくてSCPオブジェクトを使ってるからじゃね?
任天堂ってSCP財団に要注意団体扱いされてんだぜ、それもSCPを作る組織として
http://scp-jp.wikidot.com/nintendo-hub








ネタバレ、ジョークハブです

169 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:26:20.88 ID:jHGgCnj30.net
PS5を\14,800で売れよ

170 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:28:56.24 ID:5/EC/ChA0.net
要約
「任天堂もソフトメーカーになってくれ」

171 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:29:11.95 ID:X7DeuLqG0.net
結論から言えばソフト次第だろうね
傾向でいえば見た目より断然中身重視

素人がドームで試合するよりプロが草野球してた方が見応えあるだろうな

172 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:30:40.73 ID:krkxAcMvd.net
PS5=マリオが出なかったFC、こうだろw

173 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:40:18.93 ID:kH1FZeqj0.net
>>164
ゲームプレイ中からして全然違うんだが

174 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:42:33.27 ID:bc30NYp20.net
任天堂とPCだけあれば十分
ソニーは撤退

175 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:46:27.66 ID:7G8E/vKJd.net
>>14
どうせSwitch以外障ったこともないガキンチョだろバカ(笑)

176 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:47:59.16 ID:KPndj50A0.net
>>175
流石おじさん!

177 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:50:08.67 ID:lO4sH05s0.net
>>175は気に障ってるなw

178 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 22:52:18.09 ID:7t8xVF4xa.net
綺麗になるってもあまり綺麗になっても何かごちゃっとした画面になって正直マイナスまであると思ってる

179 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:02:39.52 ID:9GHP2Vre0.net
>>178
マリオカート8DXってその部類の気がする
あまりにも力を入れ過ぎて、逆に疲れるゲームになってるって感覚

180 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:05:01.20 ID:clh0ccq+0.net
>>35
他の人の島に行くのも当然楽しみのひとつなのだが否定するのか?
人が来るたびにロード挟んで気にならないほうがおかしい

>>64
プレイしてるけど
https://i.imgur.com/NCAv7En.jpg

181 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:23:56.71 ID:/xSfYV/d0.net
>>180
ロードは短い方が良いけど
それなりのゲームなら何にでもロードはあるし
我慢できずにゲーム自体を投げてしまうほどのものではない

てか、今のディスク版でも何でもインストールさせるゲーム機になる前は、ディスクの読み込みを毎回待ってて遊んで、それはそれでそういうものだと思ってたわけじゃん

182 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:24:29.35 ID:/xSfYV/d0.net
インストールするようになっても、別にロードゼロになるわけじゃないしなあ

183 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:25:33.60 ID:qtD0TzuYd.net
>>163
タッチ操作とモーションコントロールが最後の進化じゃないかな
Switchの可搬性はゲーム性には寄与してないし

184 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:28:40.12 ID:IMGz360N0.net
>>181
だから携帯機じゃなくて据置でもいいよな
少し前まではそれが当たり前だったんだし
もっとも今でもまともに遊ぶにはそれしかないが

185 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:31:22.73 ID:HXuTQa5g0.net
スペックをロード短くする事に使うゲーム少ないし…

186 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:34:39.19 ID:/xSfYV/d0.net
>>183
ジャイロ操作はモーションコントロールの一種になるのかな

今の注目ポイントは、ユーザーへのフィードバックに視覚に限らない新しい何かを付け加えることかな
HD振動やハプティックフィードバック、アダプティブトリガー、視覚寄りだけどVRとか
入力系統じゃなく出力の方の可能性を探ってる感じかねー

187 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:38:08.36 ID:/xSfYV/d0.net
>>184
遊ぶ人が何を優先するかは人それぞれだからね
手軽さや持ち運びの利便性を重視する人もいて良いよな
押し付けないでくれってだけの話

と言っても携帯ゲーム機の歴史も長いわけだしなあ
ゲームボーイ…それどころかファミコンの前に流行ってたのはゲームウォッチだし

188 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:38:38.81 ID:pLSW9GbI0.net
PS信者にしたってPS1の勝利でロード時間が決定打にならない事は分かってると思うがな

オリジナルのFF7はいまだに評価する人が多いがあれなんてディスク入れ替えするようなゲームだぞ
今の時代はロード時間なんかが最重要ってなら、PS1のFF7なんかクソゲー筆頭って評価にかわってるんじゃね

189 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:39:11.90 ID:EkOv+xFQ0.net
スイッチ=スーファミ
PS5=3DO
ハードシェアと性能を比較してもこんな感じだよね

190 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:45:41.45 ID:u2w7ZO380.net
>>187
今の勢力を見るにどちらが思い切り押し付けてるかはまぁ明らかだけどな

191 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:51:03.25 ID:/xSfYV/d0.net
>>190
何を優先する人が多いかってことと
「押し付ける」は別問題だぞ?

こんなスレ立てて、スペックが最優先じゃない人にイチャモン付けてるのはどっちだろうな

192 :名無しさん必死だな:2022/02/11(金) 23:53:18.48 ID:u2w7ZO380.net
>>191
ゲハを見ればまあわかるでしょ

193 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 00:01:29.68 ID:arSw+GD80.net
>>190
スマホが普及する前のブラウザ利用みたいなもんだよ

ガラケー時代やスマホ初期はフルブラウザ対応してないとかPCじゃなきゃ使えないwebサービスあったりスマホじゃflash対応してないからweb閲覧はPC使うって人が多かったけど今じゃスマホで充分って人がほとんど

ゲーマー以外の日本の一般人にとっては据置と携帯機でどっちが性能や機能で優れているかってレベルの話じゃなくて、どっちが身近で使いやすいかってレベルの話になってる
携帯機の性能や機能の底上げで、一般人には低性能な携帯機で我慢してるって意識がもうないのよ

194 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 00:07:20.95 ID:ntfgHzxk0.net
>>193
でそれを押し付けてるんだね
なるほど

195 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 00:35:54.42 ID:oFSbAi680.net
>>188
FF7なんてロード皆無だろ
ロード長いのは9

196 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 01:12:39.56 ID:vN4jaRcqr.net
>>195
お前本当に原作の7やったの?
画面切り替えごとにロードのロード地獄だぞ

197 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 01:58:43.49 ID:GwyS4UiZ0.net
>>29
つまり「まともに遊べない」は盛り過ぎという白状ですね

そんなの盛った所で誰も共感しませんよw

198 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 02:00:26.79 ID:GwyS4UiZ0.net
>>196
ロード地獄ってのは天外魔境3みたいな奴の事を言うんだよ

199 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 02:40:08.25 ID:DhyrdjV60.net
>>13
これファミコンだっけ?
スーファミのGBの奴に見えるけど

200 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 02:45:38.96 ID:Qka3ZIIxd.net
>>196
実機プレイ
https://youtu.be/guo_9mnPYH0
一秒でロード終わってて草

201 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 02:47:25.93 ID:QDZBwBVo0.net
まあHD時代になってから糞ロードが付き物だからな
個人的にはCD-ROM時代より癪にさわる

202 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 02:49:06.57 ID:DhyrdjV60.net
>>200
これ実機か?PSで動いてるんか?

203 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 02:55:55.73 ID:Qka3ZIIxd.net
>>202
PS1実機だよ、キャプボとRCAケーブル繋いでる

204 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 02:58:13.86 ID:fWRTXfzd0.net
PS5ってゲーム機だったの?
ゲーム以外のことでしか話題にならないからゲームはメイン機能じゃないのかと思ってました

205 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 02:59:16.48 ID:DhyrdjV60.net
>>203
すまん実機っぽいな。ちゃんと見ずにレスしたわ。1秒程度のはず無いと思って
エリアの切り替えは1秒ぐらいの所もあるけど、エンカウントとかもっと長くね?2秒ぐらい挟む所も多々あるようだが

206 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:04:52.14 ID:DhyrdjV60.net
>>13
よく見たらカービィ2やん
GBソフトをスーファミのスーパーGBに差した画像をファミコンて
何も説得力無いけど、こういうのに憧れてんの?

207 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:09:17.15 ID:nkAAKULpr.net
>>206
カービィ2じゃなくて夢の泉の物語どす

208 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:12:51.32 ID:xcSFLe+X0.net
任天堂「今ある任天堂ハードが必要にして十分、それ以上は死んでもいらないって言え」

豚「今ある任天堂ハードが必要にして十分、それ以上は死んでもいらないぶひー」

209 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:15:18.49 ID:DhyrdjV60.net
>>207
すまんありがとう
お詫びに買ってクリアする

210 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:18:49.69 ID:oIczSgHmr.net
208 名無しさん必死だな sage 2022/02/12(土) 03:12:51.32 ID:xcSFLe+X0
任天堂「今ある任天堂ハードが必要にして十分、それ以上は死んでもいらないって言え」

豚「今ある任天堂ハードが必要にして十分、それ以上は死んでもいらないぶひー」

 ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O                   と思う >>208 であった…


          _., .,、._,r hh.、 y...u,_ 、 、.,.,
        .yl!).彳}゙.^゙冖^^^゙゙'⌒゙゙「{ .〕:!|ァ_ l.r.
       .rl!.「.゙.′            .゙.^゙「.|^|'!.,.ri,、
    _,.u:l 「″        _,..vv-─--v、、.,__゙ ´「 リ゙ .r    
  .-i(┴^        ,.v‐ ′    i!、  厂^'ー、_ .'゙/
 .,l|         .,.‐'゙r  '=,  .|ト!  ..     /_ ┘ _,
.[.′      .,r(,,vv!冖h厂 _,、、、,_ ¨゙()   .゙゙il|リ冖ミ(ミ,.l|/レ'
.||     _,yr!^″    [.zli》ニ《)ミ|l;, |ノ冖ーu「.,zzzzy,{丁′
.!ミ   .yr(l「′      〔″    `.,i^   .〔.!!干「「)v)《フ
i|  __,/′.}     .    \,,,,,_,,,,,,vr″    .゙)z    ,メ゙'ly
|゙/|レr》!  }     .}..       /,v--r ,、u_:rフ'¬ー^″ ゙ミ
》゙|′ .ミ .|     .∨   ,、    {lzトrr┘ \从,,)     }:! .《
}}.,rー ミ,,ェ    ,     .'|フ      .,,zu厶  ̄     ゙'^ l!
゙|从  》″    | r          -:(工ェ」zミv_   n.    〔
.》ト  .′    ∨       7vv=(干=─干ミl||l,_,z ″    》
.《l,_ .'|!                 .__     , . ゙̄..      〕
 《^¨′                 .゙冖'^^'''冖   v\    }
 [      、        .           〕   〔 .′ .」_ .ll′
 .|      | 」       ._}         .hノ   .:| ,.. .,.トト 〕
 .}     .^′      ゙《,_           .、,ノ ...厂、 .il
  }          _  .、 .゙゙'〜 .y,_      _,r;|¨ <、、‐ . ノ
  .{,         〔 」  ´ ‐ 「ilリiアアァァァ;lllllli(リ゙} ┌ 冫.. .ア   
   \        ∨゙ . _ .- . ' .`゙厂¨厂゙厂'. .゙ 、' .゙. ヽ‐,r|
   .ノy           .´ 、 .: ' ..:  .、 ' ` ' _ . .冫 -.',y;|^

211 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:20:37.54 ID:LYPUjXcJa.net
性能があっても遊びたいゲームが出てこない不思議
性能がなくても遊びたいゲームが出てくる不思議

性能を活かせないソニーってどんだけ技術が無いのか

212 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:40:29.07 ID:puGpa52h0.net
FF7はロード短かったけどFF9は長かった

213 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:46:35.23 ID:Cc8a6aCg0.net
>>181
あつ森はロードが長いだけの問題ではない
他の人が来訪したときに中断させられたうえにロードが挟まる、完全に異常
島に来る側の人も誰かがウインドウを開いてると島に来られないというひどい有様

「投げるほどのロードではない」と言い訳してるけどこのスレは「性能が高いほうが面白くなる」という趣旨のスレだから、それは正しいことになるな

214 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:47:13.69 ID:Cc8a6aCg0.net
>>197
島開放して入れ代わり立ち代わり人が来るとまともに遊べないぞエアプ

215 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:48:03.04 ID:K28sR3AUr.net
>>212
3人でもキツイという事がFF8でわかってたのに4人パーティーでいくから…

とはいえ、戦闘時そこをなんとか植松さんの音楽とカメラワークで繋いでて当時は気にならなかった
凄いゲームは読み込み時間も当たり前って認識だったから

216 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:50:06.64 ID:K28sR3AUr.net
>>213
入ってきた他人が「島のデータ」を読み込んでるんだから当たり前じゃね?
プレイステーション全盛期の人なのにそんなことがわからない人って…

217 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:51:22.14 ID:Cc8a6aCg0.net
>>216
性能が高ければもっと高速ロードできるだろうね
夢見でおでかけしてもそんな時間かからんし

218 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:52:31.35 ID:K28sR3AUr.net
>>217
なるほど、スーパーコンピュータが至高だと

219 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:53:51.71 ID:Cc8a6aCg0.net
>>218
少なくとも性能が高いほうがゲームが面白くなるのは証明されたな

220 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:55:25.16 ID:DieXudrL0.net
>>42
ATARI楽しかったけどな
自前のソフト山ほど出たし

221 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:56:19.91 ID:K28sR3AUr.net
>>219
皮肉が通じなかった

222 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:58:33.49 ID:yI/VCZdJ0.net
その性能で何をやるかだよ
任天堂はこういうハード構成にしたらこういう遊び方も出来るで作ってるけど
今のソニーはこういうハードにしたらPCの最新ゲームのお下がりが貰える
くらいしか考えてないじゃん

223 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 03:59:52.17 ID:Cc8a6aCg0.net
>>221
通じてない
俺はさっきから低性能で起こる弊害を説明してるがそれへの適切な否定がここまでされてないし

タラレバではあるがSwitchを今より低性能にしたらあつ森はSwitchでは動かなくなる
正規プレイでも家具を置きまくるととんでもない処理落ちするし
そういう視点でも性能は必要

224 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:02:24.68 ID:X0Ctp1J40.net
性能が必要なのは当たり前

3DSの性能だったらブレワイもスプラも動かなかったし

225 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:02:36.32 ID:K28sR3AUr.net
>>222
性能性能って具体的にどういう性能なのかが抽象的であてにならないのよね
本体とほとんど大差なく動きを感知してるのも性能だし、PCよりもスマホの方が選ばれてる利便性も性能だし

226 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:02:59.46 ID:K28sR3AUr.net
>>224
中国人ならやるよw

227 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:06:15.78 ID:nd4aqz490.net
>>224
仮に動くレベルで強引に作って出してもそれはつまらないものになってた
やはりグラも性能も大事だ

228 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:12:29.23 ID:EtxiFn/m0.net
>>1
まだTVみたいな昭和の産物専用な時点で
2度と流行る事ねーし
ファーストの魅力や酷すぎるデザイン、
本体価格、洋ゲーばかり
こんなモン売れるかよ

229 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:12:30.74 ID:NI8Y+b0l0.net
CESAの毎年のハード所有率&稼働率調査によると
2016年にFF16、2017年にDQ11、2018年にMHWが出たのに
これら全ての年でPS4はSD機Wiiに負けてる

PS4ユーザーがPS4を稼働させなかったのは
SD機Wiiより性能が低かったせいなんだろうか?

230 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:18:56.99 ID:HGTISo5g0.net
性能というか「単純処理能力が高い程良いゲームが作れる」という命題を直接否定する方法はない、これは確か

ただ、性能を上げれば値段は上がるし、「性能を使い切ることを強要する」ならば開発費は増大するし、ゲームの多様性は逆に損なわれることになる

ほぼ全てのゲームジャンルが性能の限界と戦っていたファミコン時代は性能を上げる意義も大きかったが、今そうかと問われると

231 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:20:50.41 ID:K28sR3AUr.net
性能上がっても製作者の見せたい方向にかじをきりすぎて
FF7リメイクのように最後まで完走できませんでしたになるオチ

232 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:25:24.82 ID:NI8Y+b0l0.net
よく「性能不要というなら昔のハードでずっと遊んでろよ」といった煽りがあるけど
CESAの調査結果がその通りになってしまってて煽りが成り立たない

PS4がPS4ユーザーを繋ぎ止められなかった理由は何なんだろうね?

233 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:27:08.86 ID:K28sR3AUr.net
>>232
個人的にはガンダムのVSシリーズ
性能が上がった所でもう初心者お断りのムーブメントができててついていけなくなった

234 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:35:10.30 ID:78oky2pD0.net
おにぎりやカツサンドもリアルになってゲームが面白くなる
https://damonge.com/images/2016/11/finalFantasy15OnigiriFire2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C5CKV73UoAAsuav.jpg

235 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:39:16.09 ID:NI8Y+b0l0.net
「高性能は必要」といった類のお気持ち表明じゃあなくて
「PS4がSD機Wiiに稼働率で負けた」という現実についての見解を聞きたい

>>233
申し訳ないことに俺はガンダムVSシリーズをやったことが無いのだけど
そのシリーズだけではなくPS4タイトルは全体的にそういう傾向だったような気は俺もしてる

236 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:43:55.78 ID:FCxwpUYc0.net
>>6
文化大革命

ポリコレで美女やエロをソニーレイで焼いた

237 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:47:47.75 ID:Qya8BvEV0.net
>>232
だから低性能機で遊んでればいいのでは?
ああもう実践してるかw

238 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:52:35.09 ID:1iU4KHLYr.net
>>237
そんな高慢ちきな態度だからプレイステーションはほろvitaんですね…

239 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:54:14.11 ID:xcSFLe+X0.net
PSもゴミ箱並みの扱いになってきたからだろ
家ゴミに忠誠誓っていてもいいことないから
さっさとPCに逃げ出せばいいよ

ちなみにエミュ使えばスマホ系JRPGも全部遊べるぞ
正規品でな
DQ4なんかも縦モニタとめちゃくちゃ相性がいい

240 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 04:55:37.84 ID:n3RmHsCv0.net
PCが滅びてないのは需要があるから
最大勢力がSwitchを過去のものにする性能持ってることが全てだな

241 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 05:07:53.97 ID:NI8Y+b0l0.net
>>237
そうなんだよ
「PS4ユーザーがPS4を稼働させない」という形で相対的に実践されてしまってる

242 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 05:26:54.94 ID:mvuJXF6a0.net
そういや性能が低すぎてクラウドにされた挙句それも延期になったポンコツがあったなw

243 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 05:38:16.82 ID:mCnFZiYWr.net
>>220
アタリはアタリでもPS5は5200じゃない?次世代機なのに専用ソフトが少なくて先代に任せるしコントローラーの粗悪さもそっくりや

244 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 05:46:21.89 ID:czHwYqxfr.net
>>243
5200はPS3って感じ

245 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 06:22:32.56 ID:gqrLfEql0.net
>>240
PCの存在って新しいか?

246 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 06:57:07.22 ID:22B/qVjFK.net
>>237
2021年ソフト売上
NSw 20,271,861 88.4%
PS4 *2,181,593 *9.5%
PS5 ***466,739 *2.0%

2022年ソフト売上
NSw 2,970,781 99.3%
PS4 ***15,621 *0.5%
PS5 ****5,381 *0.2%

この現状でよく煽れるな

247 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 07:10:10.31 ID:Ky46oYPA0.net
>>246
高性能ってPS5だけなんだなお前の中ではw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 07:35:02.81 ID:UQflIB26Y
頭おかしい

249 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 07:37:12.73 ID:EtxiFn/m0.net
>>1
グラを高性能とかマジで昭和かよ
もうそんな時代はとっくに終わってるし
5G6Gでこれからはクラウドが当たり前に
なる。
6Gは1秒で高画質映画が何十本落ちるからな
つまり遅延は無いと言うこと。
また充電もWiFiみたくワイヤレスで
出来るようになって携帯機でグラ上げると
消費電力が上がる欠点も無くなる。
TVの前で据え置きとかマジで原始人。
まあだから30-0なんだがなw
いい加減気付け

250 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 07:38:11.65 ID:peL/NDlu0.net
クラウドでいいならスイッチ要らんな

251 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 07:41:17.83 ID:iGk3KVcu0.net
1万払ってクラウドゲー買ってでも低性能豚ハードにしがみつくブヒ
https://store-jp.nintendo.com/software/ranking/

252 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 07:44:39.20 ID:EtxiFn/m0.net
>>250
クラウドと言えど映す物は必要となる
なので携帯機は生き残る。
モニターの必要は個人次第。
据え置きは確実に消える。

253 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 07:46:10.66 ID:sUqcWJl40.net
かつてソニーがPS3VITAマルチなんて悪どい二毛作してたのがスイッチはソフト一本買えば据え置きでも携帯でも遊べるお得感がデカい
つまりスイッチのヒットはPSのおかげと言っても過言じゃない

254 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 07:47:22.48 ID:EtxiFn/m0.net
動画とか今レンタルや円盤買うやつとか
殆ど居ないからな
それと同じ事。

255 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 07:51:23.36 ID:i6TXfQok0.net
1はある意味で面白い部分に着眼した。そう、ファミコンよりゲームウォッチの方が先だったんだよ
つまり、ゲームとは携帯して遊ぶものと言うのが主流だった訳。TVに繋げて遊ぶファミコンって
形式はある種の妥協だった訳よ

そういう意味では携帯性を重視して売れてるswitchって
ゲーム機の進化としてはしごく正しいと言えるんだよな

256 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 07:52:50.58 ID:N85UalYb0.net
>>252
ゲーム機である必要が全くない

257 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 07:53:41.43 ID:TFvXi1tld.net
>>252
クラウドなら1万もしないスマホでもできるんだぞ
任天堂から出す必要も無い
クラウドとはそういうもん

258 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:06:00.84 ID:i6TXfQok0.net
>>257
スマホなんて物理キーがないから無理

259 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:09:55.68 ID:rNKYIW7v0.net
四角ボタン時代のファミコンなら同意する。
なお返品の山だった模様。
熱暴走やボタンめり込みとか酷かった。

260 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:11:05.20 ID:G1wOfI5ga.net
スペック以外のメーカーや仕様が共通のものが同じ値段で売ってたらスペックの高い方が売れるだろうね
本当に皆が皆ハイスペック主義ならミドルやローエンド端末はランキングに上がらず数十万のハイエンドスマホやゲーミングPCばかり買うはずだけど日本でも世界でもそんな地域は稀だよね
結局スペックは大事だけどマニアの趣味の領域を出ず大衆は他の要素を加味して選ぶってことになる
ゲハにいると勘違いするけど世の中はスペックだけを見てるわけじゃないんだよ

261 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:13:21.92 ID:TFvXi1tld.net
>>258
スマホにコントローラー繋げればいいだろバカ
クラウドクラウド煩いけどクラウドってそういう事
端末縛りから開放されるのがクラウド
意味わかってないだろ

262 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:18:49.94 ID:EtxiFn/m0.net
>>257
クラウドが流行らない理由は4Gで
回線問題と期間的問題だからな。
これらが解決してゲームパスみたく
多くのソフトが月額で遊びたい放題に
なったらもう円盤買う奴は居なくなる。
なので現状のクラウドで判断してるのは
タダのアホ。
単なる実験段階と思っとけ

263 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:21:43.89 ID:N85UalYb0.net
>>258
物理キーだけ用意すればいい
ゲーム機である必要はないんだからどっちにしろSwitchが要らなくなるだけw

264 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:23:12.84 ID:CKyyfj8+p.net
ゲームウォッチもファミコンも任天堂製なのでそもそもソニーが出しゃばる領域ではない

265 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:25:50.75 ID:EtxiFn/m0.net
>>263
だから画面が必要。
携帯では小さすぎるし
物理キーが必要だから結局Switchみたいな
形が理想的。
まあ折りたたみとかでコンパクト化は
するかも知れんが。
スマホもこれから折りたたみ系が
主流になりそうだし

266 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:28:22.33 ID:7/hElK7Z0.net
スマホ用コントローラは出てるけどアプリ起動するたびに取り出すのは面倒だし
アレを取り付けたまま通話するのもクソかっこいいじゃん?

267 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:30:08.30 ID:WchP4vt9d.net
物理キー後付けてまでスマホでゲームする人は極少数だからその時点で客を逃す

268 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:30:38.13 ID:EtxiFn/m0.net
据え置きと言うスタイルは
モニターとアマゾンとかでコントローラーだけ
買えば良く据え置き機自体は不要。

269 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:36:49.04 ID:Ym/91y3H0.net
Switchのスペックが上がって喜ぶ層は多い
PSのスペックが上がっても喜ばれない
すでにPSはCSゲーム業界の中心的存在ではない

270 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:37:42.88 ID:TFvXi1tld.net
>>265
いやだから画面小さいならタブレットでもいい
マイクロソフトもソニーもハードウェアよりサービスに移行している
それは最終的に端末に依存しなくなる未来が見えてるから
任天堂は携帯端末に拘る限り未来が無い
何十年後かの未来には全てクラウドに集約されてるよ

271 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:43:00.61 ID:Ym/91y3H0.net
スマホやタブレットはパッドと強く連動してないから
出来ること出来ないことがあやふやだし
一般認知は永久に進まんよ
CSで散々廃れてきた周辺機器は流行らないの典型例

272 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:43:17.01 ID:W7wx38kh0.net
スペックは大事
なれど画質よりフレームレートを上げるようなスペックがほしい

273 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:43:38.15 ID:i6TXfQok0.net
switchはゲームウォッチの超進化形態って考えると
中々感慨深いものがあるよな

274 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:48:53.08 ID:N85UalYb0.net
>>265
任天堂である必要もゲーム機である必要もなんだぜ
クラウド推すってのはそういうこと

275 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:51:48.74 ID:Ym/91y3H0.net
もうずっと前からオンラインの需要増加で帯域制限をどうするかが問題になってるのに
手放しでインフラ改善してくれると思ってるのかね
それが安定して出来るようになるには今の何倍の月額通信料が必要になるのやら

276 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 08:52:19.66 ID:COqj37Xt0.net
>>214
そういうシステムじゃないんだよ。
エアプ

277 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:03:46.01 ID:91UQ/qzB0.net
クラウドって言ってる人はホントに使ってるのか?

278 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:08:46.88 ID:3h2x/3z30.net
スペックバカ

279 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:12:10.68 ID:QDZBwBVo0.net
遅延はあるよ
レイテンシーとスループットの違いは理解しろよ

280 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:12:47.10 ID:EJbnjdnt0.net
例えクラウドが主流になったとして
吸われるのは据え置きだろうな

281 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:14:59.87 ID:E4WJgxBhp.net
スレタイは間違いではないが、商売である以上わざわざライバルが多い市場より独自に市場を作り出し展開した方が良い。現にSwitchは成功を収めているし、携帯機と相性が良いポケモンやぶつ森のオリジナルIPも有しており、他社との差別化は図れている。何故、MSやSONYが買収に走るかを考えれば任天堂の立ち位置が間違っていないか分かるはず。

282 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:16:36.17 ID:EJbnjdnt0.net
自分の見解は>>120だな
BOW出したswitchより性能高いPS4で
スライディング鉄パイプが出るんだし

283 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:19:49.65 ID:Ez/t/ySH0.net
任天堂で売れてる主力のマリカあつ森ポケモンが性能がいらないゲームだし
マリオはコントローラーのギミックを追求したほうが面白い
ゼルダやゼノブレのほうが例外な上に今の性能でも解像度落とせば広いフィールド作れるから特に問題はない

284 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:26:02.98 ID:ZjRUIw740.net
ハイスペックで面白くなるじゃなくて
ハイスペックでやれることが増えるだろ
クソゲーメーカーはクソゲーしか結局作れねーわ
スペックをグラにしか使わねーメーカーが多すぎ

285 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:29:34.98 ID:btIR+4Ta0.net
背景の木の書込みが凄くなったけど
開発時間が倍になったんじゃ
俺はそんなスペックいらないけどな

286 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:29:59.30 ID:fx5C8BjH0.net
スペックアップで面白くなるのはマリカくらい
9が出ないのはおそらくスペックのせい

287 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 09:43:11.14 ID:E4WJgxBhp.net
車と同じで相手のライフスタイルを無視して、軽自動車を馬鹿にするのと同じ。
昔はセダンが主流だったが軽自動車の性能も上がり致命的な性能差はそこまで無い

288 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 10:04:46.25 ID:TFvXi1tld.net
>>285
今時そんな事は無いから
逆にスペック低くて木を多くするとカクつくから
削りまくって調整するほうが手間暇かかるんだよ

289 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 10:25:58.82 ID:E4WJgxBhp.net
技術力の有無で面白い、売れるゲームが出来る云々のスレを目にするが、これは
画家が1番面白い漫画を描けるということと同じだよね

290 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 10:37:27.79 ID:TzKOOn+X0.net
スレタイみたいな事言って売り出したメガドライブ

291 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 10:47:22.42 ID:i30axuBz0.net
性能に見合ったオモシロさを持つソフトすら出ない
ファミコンはハード性能超えたソフトが出てたわ

292 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 10:47:47.65 ID:hFDUFBkM0.net
任天堂はゲームウォッチからファミコンと驚くべき進化を遂げたし最近でもWiiUからSwitchへまさに超進化したけどPSは1から2でどう変わって4から5でどう変わったかが分からないのが難点
やってること同じだしゲームに必要な進化と思えない方向へ行くからバカにされてる

293 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 10:55:33.40 ID:Ym/91y3H0.net
>>288
単純に同ソフトのマルチで売上稼ごうとしたメーカーが勝手に苦しんでるだけだからな

294 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 10:59:18.35 ID:i6TXfQok0.net
>>290
思えばスーパーファミコンが出たのも、先行してたメガドライブやPCエンジンが
ファミコンの立場を脅かす危険性が少なからずあったからなんだよな
結果的にはファミコンの牙城を守ったままSFCにバトンタッチ出来たけどね

それに比べると今のライバルであるPS5は弱すぎるから、switchの次を出す意味が
とても薄いんだよな。任天堂にとってもユーザーにとってもね

295 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 11:07:25.00 ID:czHwYqxfr.net
>>294
PS→PS2への以降は成功してたけど
PS2→PS3、PS3→PS4への移行はグダグダ感があって失敗の印象が拭えない
PS3とPS4に至ってはそれぞれPSP、PS VITAの存在もあってどこへ行けばいいのかユーザーも迷ったということもあるかと

296 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 11:32:40.45 ID:5wIG4uZl0.net
いくら性能が良くてもソフトの中身がクソだったら面白くないと思う
性能低すぎても見てられないから個人的にはバランスが重要かと

297 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 11:53:27.13 ID:YtXCBSRPr.net
>>294
これ。
任天堂はSwitchをあと5年は続けると言い切ってくれてるからユーザーとしても安心してゲームができる。
絶対にユーザーを裏切らない、本当にユーザーフレンドリーな会社だよ。

298 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 12:06:28.83 ID:zdZB6TbK0.net
今までの歴史って手軽さや利便性の優れたゲーム機が勝ってきたからなw
ファミコンはPCエンジンやセガマークIIIよりも手軽やったと思う
更にPS1や2もそれぞれソフトの安さ、DVD再生機能で買ってきたんやと思う

299 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 12:09:54.28 ID:zdZB6TbK0.net
>>143
数世代前の型落ちSoCを使ってるだけなのに半導体を使わないって面白いなwww
スイッチを分解する動画見て明らかにSoCっぽいもの入ってるんだけどあれってただの金属の塊(導体)だったのかな?

300 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 12:12:20.85 ID:EJbnjdnt0.net
>>299
関わらん方がいいと思うが
コロコロしながら半導体使用してない連呼してる奴だし

末尾dが凄い暴れてるんだがこれ毎日続くのか?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1644620636/

301 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 12:20:37.32 ID:abE/1EL70.net
>>294
それ以前に半導体不足て安定供給が難しい方が大きそう

302 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 12:22:18.48 ID:bvNDhYLra.net
携帯ゲーム機でハイスペックな物を求められたから作ったんじゃん
需要に対する供給を理解できない奴は死んでくれ
ちなみに任天堂の低コスト意識は非常に高く、ニンテンドースイッチは発売当時で原価6万円してもおかしくなかった
Nintendo 64も発売当時本体販売価格7万円ぐらいなってもおかしくなかった

303 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 12:38:33.94 ID:nBTH+gexd.net
性能ではなく新しい体験を提供できるかどうか
PSのように性能だけ上げてもそれができなかったら無意味

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 13:00:05.00 ID:6UVqzccYh
性能は少しずつ上がるよ 組み立てたり運んだりするのにどうせ同じ金かかるからな

305 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 12:57:05.39 ID:YtXCBSRPr.net
>>303
PSが性能上がってるように見える時点で宗教だよw

306 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 13:32:36.47 ID:QDZBwBVo0.net
ゲハで「性能」と言ったら描画・演算の性能だけど、俺はゲーム機の性能をそこに限定するのには強い抵抗があるな

307 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 13:32:39.78 ID:0FSjZ9yOa.net
いや普通に上げてるだろ
ただそれしかしてないからこのざまなだけで
それすら認めず「PSシリーズ嫌いだから性能も上がってないと思い込みたい!」
といった考えならそっちの方が宗教だよ

308 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 14:19:25.88 ID:bDgT1FFy0.net
ハイスペックになって欲しい。

ゲーム機本体はともかく。

joyconがwiiリモコン以上の精度をだせるようになって、棒振り系ゲームとかもっと気軽に思い通りの複雑な入力に答えてくれるように、なってほしい。

グラフィック性能は後でいい

309 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 14:23:02.73 ID:U92bFGdfr.net
>>307
それだけしかしてないって使いこなせてないじゃん
作品内の頭のいいキャラ設定も、生み出した作者以上の引き出しができないということをやらかしてる

310 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 14:27:29.65 ID:A1CuuGns0.net
性能のことはさっぱりわからんけど
アルセウスとかメガテンで遠くの敵の動きがカクカクするのがちょっと気になるんだけど
これがしないようにするにはどれくらいの性能が必要になるの?

311 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 14:43:01.55 ID:5PC27CiRx.net
安くて高性能がファミコンだったがPS5は低性能なのに箱と同じ値段
ゴキは何とか言ってみろw

312 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 15:08:53.38 ID:hFDUFBkM0.net
PS5のようなスペックで誤魔化すハードは発売直後に売り切らないと毎年モデルチェンジするPCに到底及ばなくなるのにね
SONYは売り方が下手

313 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 15:30:02.70 ID:ThRIGaPNM.net
2021年12月のPS Storeダウンロードランキングを発表!
PS5™とPS4Rで『Among Us』が第1位に!
https://blog.ja.playstation.com/2022/01/11/20220111-downloadranking/

ハイスペはあまり関係ないと、PSストア売上げが証明してる。

314 :名無しさん必死だな:2022/02/12(土) 22:30:59.26 ID:1Lh1wTq50.net
Among Usが上位を独占するハイスペック()ゲーム機ねぇ・・・

そのスペック不要じゃね

315 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 05:03:44.51 ID:OLJm7wAT0.net
どんなハイスペックでもクソゲーは出てくるんだけどなw
グラにこだわりすぎて戦闘がボタンポチポチのQTEになってたり
グラにこだわりすぎてシナリオクリまで1時間しかなかったり
グラにこだわりすぎて制作費膨らみすぎて中小のメーカーがソフト出せず3rdどんどん逃げちゃったり
グラにこだわりすぎてライト系や初心者、お子様がとっつけなくて全く市場に流れなかったり

なw

316 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 07:17:15.12 ID:p6LrIWLb0.net
>>315
それはどの機種もそう
低スぺ機なら神ゲーしかないとか思ってそう

317 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 08:11:18.46 ID:JKhGWblD0.net
>>316
一般的に低スペの方がソフトの多様性が保たれる。
PS2とかPS初代なんかがそう。
必要以上の高性能は設備投資が増大して、開発生産性が低くなる。

318 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 08:19:09.81 ID:7oqtRpqq0.net
厳密にはスペックを売りにするとユーザーも前世代と変わらないクオリティのゲームに難色を示すようになる
メーカーもグラフィックの強化を意識しすぎるから悪循環

319 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 08:59:40.77 ID:V8soNR/i0.net
クソゲーもゲームの内、クソゲーも枯れ木の賑わいさ
スレ的にはハイスペでゲームの面白さの伸び代がどれだけ残ってるかが問題

320 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 09:08:01.97 ID:Sgt+Lc2G0.net
>>317
Switchよりはるかに高性能なPCが一番多様性あるんだよなぁ

321 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 09:12:02.51 ID:0tD5wAI/0.net
PCを出してくるなら高性能側ってのはPCの事で
PSは対象外って事か
まあもう消え行くだけなんで対象外ってのは仕方ないが

322 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 09:14:46.98 ID:DB8VbVNy0.net
>>321
比較対象がSwitchなら箱もPSも高性能だよ間違いなく

323 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 09:19:00.89 ID:0tD5wAI/0.net
>>322
でも多様性の話にPS持ち出してこなかったしな

324 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 09:22:08.19 ID:DB8VbVNy0.net
>>323
純粋に性能ならそりゃPCでしょうよ
箱PSがミドルハイ辺りかな
そんでSwitchが十数年前のローエンドってとこ

325 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 10:05:59.58 ID:7oqtRpqq0.net
そもそもPCのスペック自体が多様性の塊だし
PS箱をミドル扱いできるようなハイエンド使ってるユーザーなんてごくごく僅かでしょ

326 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 10:07:19.03 ID:DB8VbVNy0.net
でも相手はSwitchみたいだし

327 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 11:10:46.53 ID:pDHl90qRp.net
>>320
それは上澄みを見てるからだな。
実際にはプレステ4並みまたは以下のマシンがゴロゴロしてる。

328 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 11:11:46.60 ID:pDHl90qRp.net
>>324
まーた適当なこと言ってる。
そう言うとこやで。

329 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 11:39:33.06 ID:+Szl4Vhj0.net
>>276
俺のやってるあつまれどうぶつの森は島に誰か来るたびにロードが挟まるしウインドウも閉じさせられるんだけど、どういうシステムなのか説明して?

あとエアプじゃないよ
https://i.imgur.com/NCAv7En.jpg

330 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 11:45:11.84 ID:gNJUZx+80.net
>>327
PS4の性能爆上げだな
それともお得意のビジネスPC持ってきたの?

331 :名無しさん必死だな:2022/02/13(日) 12:29:25.70 ID:O/RFMqUQM.net
>>206
夢の泉もやったことないクソ雑魚がこの板いるんだな
こういう必須科目の履修すらしてないバカは
ゲームについて喋らないでほしいw

総レス数 331
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★