2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MS「任天堂がソフト開発を担当し、Microsoftが任天堂の為のハードを開発するという提案をしていた」

1 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:47:34.86 ID:SPn/C4JE0.net
Microsoftが任天堂を買収しようとした際に送った手紙を公開中

Microsoftは2021年11月24日に、2021年で生誕20周年を迎えるXboxの歴史をまとめたオンラインミュージアム「Xbox Museum」を公開しました。その中で、20年以上前にMicrosoftが任天堂を買収しようとした際に送った手紙が公開されました。

Microsoftは初代Xboxを発売する直前の2000年から2001年にかけて、任天堂の買収を検討したことが、当時の関係者の証言によって明らかになりました。

今回公開されたのは1999年にMicrosoftのXboxチームで当時ハードウェアチーフを務めていたリック・トンプソン氏から、任天堂のアメリカ法人であるニンテンドー・オブ・アメリカのトップだったジャカリー・ストーリー氏に宛てて送られた手紙です。

Xbox Museumで公開された手紙の画像には「Microsoftは任天堂を買収しようとしました」という文字が上から書かれているために全文を読むことはできませんが、手紙の冒頭には、当時任天堂の代表取締役社長だった山内溥氏・任天堂の総合開発本部長だった竹田玄洋との会合をセッティングしたストーリー氏に対する感謝の念が書かれています。

任天堂から買収提案を一蹴されたMicrosoftは、任天堂に対して「任天堂がソフトウェア開発を担当し、Microsoftがハードウェア開発を担当する」という戦略的パートナーシップを提示し、2000年1月にふたたび会合を行いました。トンプソン氏は手紙の中で「私は任天堂とMicrosoftの戦略的パートナーシップの可能性に対する竹田氏の懸念を理解しています」と述べ、任天堂側の要求に応えようとする姿勢を見せています。

また、手紙の公開されている部分には「Microsoftがゲームハードを開発する『Xboxプロジェクト』を立ち上げています」「XboxプロジェクトがDolphinを最高にするのに役立ちます」と書かれていました。この「Dolphin」とは、当時任天堂が松下電器と共に開発中だったニンテンドーゲームキューブのコードネームです。しかし、やはり交渉は決裂し、戦略的パートナーシップの提案は任天堂側から却下されたとのこと。

https://gigazine.net/news/20211125-letter-from-microsoft-to-nintendo/

バクス氏は、「スティーブ(Microsoftの元CEOであるスティーブ・バルマー)は任天堂が買収について検討してくれるかどうかを確認するために、会合へ向かいました。しかし、任天堂側は我々の提案を笑い飛ばすだけでした。誰かがあなたを1時間にわたって笑い続けている場面を想像してください。そんな会議でした」と語り、Microsoftの買収提案は一笑に付されたとしています。


その後、2000年1月にもXboxの事業開発責任者だったボブ・マクブリーン氏が任天堂と会合を行っています。この会合の中で、Microsoftは「任天堂のタイトルをプレイするためのハードウェア」を開発する合弁事業を任天堂側に提案したものの、却下されたそうです。

マクブリーン氏は「ソニーのPlayStationと比べると、任天堂のハードウェアはクソでした。そこで考えたのが、『マリオなどのゲーム開発はあなた方(任天堂)がはるかに優れています。なので、ハードウェアの開発は私たち(Microsoft)に任せてくれないだろうか?』という提案でした。ただし、この提案はうまくいきませんでした」と語っています。

https://gigazine.net/news/20210107-microsoft-try-buy-nintendo/

2 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:48:33.11 ID:u2w7DLvUa.net
セガ「俺に話を持ってこいよ!」

3 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:50:01.70 ID:KYs6GaLC0.net
据え置きハードは実際に長年迷走してたから的外れという訳でもない提案だな

4 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:50:26.45 ID:1odmabc20.net
発想が割と箱信者そのもののそれなのが割と笑える

5 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:51:50.31 ID:jRqo/G0X0.net
>ソニーのPlayStationと比べると、任天堂のハードウェアはクソでした。

ハードに限って言えばクソという程の差はなかっただろw

6 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:51:53.53 ID:ry4rMR/Ad.net
何でゲーム機どころかまともなハード作ったことが無いMSが任天堂のハード作らせて貰えると思ったわけ?w

7 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:51:53.65 ID:unNAbF480.net
MSが出したのが結局箱な時点で買収されなくてよかったねとしか

8 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:51:53.57 ID:s0aldGCN0.net
何回同じスレ立ててんだこのガイジ

9 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:53:44.01 ID:rn6qq7z80.net
箱がどれだけ日本で存在感ないか考えたら蹴ってよかったな

10 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:54:15.51 ID:pab+Tq/vM.net
まあ当時よくMSのハードがいいとか言えたよなあ
初期の箱360とか騒音やアダプタのでかさといいひどかった
いまだにデザインセンスも皆無だしね

11 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 21:56:20.82 ID:rBUnCaK90.net
任天堂も意図して設計したハードなわけでMSがスーパーマシンを用意しようと理念と違うものを持ってこられてもね

12 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:00:29.29 ID:mDL541050.net
任天堂は出来るだけ安価にその中で高品質なゲームを提供する事を掲げてるのに
スーパーマシンとか考え真逆で元々無理

13 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:02:44.31 ID:Q8NcZtEy0.net
PC用周辺機器メーカーとしてはMSもそれなりに評価と実績はあったんだけどな

14 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:04:45.57 ID:mDL541050.net
そういやSONYも昔任天堂に同じ事提案して蹴られてPSつくったんだっけ?

15 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:06:10.27 ID:0IBWnUB1d.net
でもこの当時ってゲームキューブ開発してた頃でしょ?
結果論だけど初代xboxとゲームキューブだとゲームキューブのほうがマシだったな

16 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:08:30.96 ID:oqcTWdOJ0.net
開発環境+実行性能+コスパで言えばGCは完璧だったと思うが
容量もDVDは過剰で何処もダミーで埋めてたしな

17 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:08:33.91 ID:3dMnRZhs0.net
ノウハウないやつらがPCのノリでこんなこと言ったらそりゃ笑われる

18 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:08:52.39 ID:TGaszHbod.net
任天堂のゲーム機より箱がいいと思ったこと一回もネーナ

19 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:09:24.64 ID:j5/hYmoq0.net
ソニーのPlayStationと比べると、任天堂のハードウェアはクソでした

20 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:10:55.12 ID:bFikDRbA0.net
逆ザヤだからそりゃそうだわな

21 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:12:21.94 ID:kN/4vG8Fa.net
>>14
ソニーのはSFC互換機にCD-ドライブつけたものをやろうとして、CD-ROMのソフトのロイヤリティあたりで揉めて流れたんじゃなかったっけ?

22 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:15:02.40 ID:53d0MzDD0.net
任天堂の規模でハード開発は厳しいはずだがいつまでやれるかな

23 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:16:39.30 ID:V83r5x9w0.net
>>16
MS主導だったらCAV方式でなくCLV方式のDVDになってただろうし

24 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:22:40.59 ID:0IBWnUB1d.net
>>22
今のハード開発なんて昔みたいに独自でやる部分減ってるから言うほどでもないでしょ
ましてやSwitchなんてnvidiaに任せてる部分多いからな

25 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:23:16.24 ID:8K+XswHM0.net
GCはまだスペック至上主義的なハードだっただろ

26 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:24:07.54 ID:Msl+1CIE0.net
N64は確かに問題もあったが、コンセプト含めてPSと比べるとクソみたいなことを言われたら話の前提に達してないわ

27 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:25:03.77 ID:zDPr8evf0.net
当時の任天堂は普通に最高性能機目指してる時だろ

28 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:26:16.75 ID:pj1F8fIxr.net
ファミコン発売時に「おうちで楽しむドンキーコング」を掲げてるくらいだから、任天堂の作りたいソフトが動くハードなら何でもいいのよ任天堂は

29 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:26:57.02 ID:BVswimmza.net
>>18
箱○だけは良かったよ

30 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:33:03.01 ID:ygZ1SZoi0.net
本体ちょっと動かしただけでdvdゴリゴリ削るクソハード作る会社が人のハードをクソ呼ばわりかよ

31 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:33:30.44 ID:KEmqU/LU0.net
この時代って任天堂はGC、ソニーはPS2やろ?🤔
性能で普通に勝ってたじゃん

32 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:35:10.13 ID:ySLdqo0P0.net
この公開も無断じゃねぇだろうしやたら仲良いな

33 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:38:10.24 ID:53d0MzDD0.net
>>24
socはそうだが基盤含めて設計は必要だし動作させるためのファームウェアやOSも必要
開発用のSDKや各種のネットワーク設備も必要になる
同じようなもん作ってる業界にいたらあの会社規模であの製品は中々大変だろうなとは思う

34 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:43:21.84 ID:DwUaXud+a.net
任天堂はnvidiaと組んでSwitchからは
任天堂が設計してnvidiaがシステムをサポートしてる形態になってるからほぼ無敵なんだよね
まあ任天堂はハード設計でコスパがよくなるようにチップを効率よく使う研究はしてたから
それの何かがnvidiaに刺さって長く付き合うことにしたんだろうな

35 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:45:29.11 ID:SPn/C4JE0.net
>>34
任天堂って昔はAMDと組んでたけどなんで急にNVIDIAに変えたんだろうね?

36 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:47:22.43 ID:rZMsQO4nH.net
任天堂のハードはクソでしたって64もGCも同世代のPSより遥かに高性能なんだよなあ…

37 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:49:10.21 ID:vkMnIUoZ0.net
>>35
WiiUがクソだったから
2011年にアレはない

38 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:49:12.46 ID:HH16oKVCM.net
>>35
AMDがtegraに相当するチップ作ってないからやろ

39 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:50:39.33 ID:pNcj3iZC0.net
>>36
だよな
ゼノクロ見るにマジでPS4どころかPS5もWiiUより低性能に見えるわ
あの空間とボリューム出せるとか凄すぎ

40 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:53:41.15 ID:bmO64OxDd.net
ディスクに傷を付けるのを仕様で押し通すクソサポートをハード二世代に渡ってやらかした奴らがハードウェアは俺らに任せてとかそら笑われるわ

41 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:54:49.43 ID:1QFVbpLt0.net
昔も今も、実際のスペックでなくイメージで判断されるってことやね。

42 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:56:24.44 ID:mWJN+g+/0.net
任天堂のハードが初代xboxみたいになってたら酷いことになってたなー
蹴って正解だなー

43 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:57:04.78 ID:mXSfRa/Rd.net
純据え置きではやってけないから携帯できるハードというのは大前提でそのためには省電力なものにしないといけなかった
そうなるとarm系しか選択肢がなくてその時点でx86系は消えて radeon系もモバイルは糞だから消し
3dsで採用してたdmpのチップも要求水準にならなくて3dsのときに断ったnvidiaにって感じだろ
とはいえtegraもモバイルとしては電気食うほうだから2019年に改訂してやっとマシになったっていうかね

44 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 22:58:28.11 ID:7rHCh7NM0.net
山内の娘婿がMSの提案飲みそうになって山内激怒からの娘婿左遷は噂でしかないが
目先のことしか考えないアホならこの提案飲んだろうな
セガ見てみろ

45 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:01:03.42 ID:ryZK/3jA0.net
これはこれで面白そうではあるがWiiDSがなくなるという致命的過ぎる過去改変が起きてしまうな

46 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:03:41.41 ID:UZsS/RZKa.net
まだGCみたいな脳筋ハードを作ってた頃だし
危なかったな

47 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:05:55.43 ID:yTF22yMu0.net
こういうの公開してる企業と任天堂は絶対組まない
ソニーネトフリと

48 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:06:21.88 ID:GIRiMtqz0.net
19 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2022/01/21(金) 22:09:24.64 ID:j5/hYmoq0
ソニーのPlayStationと比べると、任天堂のハードウェアはクソでした

なのに

【大悲報】今週の「全PSソフト」まさかの1892本未満wwwwwww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1642730742/

49 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:08:19.22 ID:LEYiFjsoa.net
なんでセガにしなかったんだ?当時ならいけたやろ?

50 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:08:22.52 ID:dXqObR4v0.net
今なら
「Windowsストアにswitchへ誘導を促すF2Pアプリを出しませんか?」
て話を持っていけばほぼほぼ食い付く気がする

51 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:10:59.13 ID:/noOBSSJ0.net
>>49
ソニックとマリオの二者択一ならそりゃ100人中99人マリオ取るだろ

52 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:11:04.20 ID:+MvYNEXH0.net
任天堂のハードなんて変なことして度々やらかしてるほうが
なんのかんの良くなるからいいんだよほっとけ

53 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:12:56.17 ID:dXqObR4v0.net
>>49
セガとはそれなりに付き合いがあったうえでXB立ち上げ時にセガから人が結構流れたそうだから
わざわざ傘下に入れる必要がなかったんじゃないの

54 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:19:17.92 ID:mWJN+g+/0.net
当時のマイクロソフトが作るハードなんてくそだろ
PC関連のハードもアップルのマネをしてよくなっていっただけだからなー

55 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:20:25.64 ID:eJ8sKHik0.net
>>50
「PCより広い市場のスマホにもう出してるんで結構です」

56 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:21:37.48 ID:eJ8sKHik0.net
>>54
つかMSじゃ携帯機要素なんか真っ先に「スマホで良いじゃん」って言って切ってるわ
ハイブリッドなんか生まれようがない

57 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:27:07.64 ID:2/PtVzvm0.net
マイクロソフトが日本にだけ
Windowsの使用を禁止させますよ?

と脅せばイチコロだよ
国が任天堂に声をかける

58 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:33:01.72 ID:/noOBSSJ0.net
>>57
流石にそれやったらMSもノーダメで済まないからGAFAのお陰で収まってた反MSが再炎上して
Linux置き換えが本格化して本業の方が倒れるぞ
IEが死ぬのはコラテラルダメージとしてもIEのようにWindowsが倒れてまで任天堂欲しいかってとないだろ

59 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:38:06.45 ID:DwUaXud+a.net
>>57
それ独禁法違反

60 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:38:41.01 ID:I8TunzCA0.net
そりゃあ絶対に揉めるのわかってたからやろ
こういうのがほしい!といったところで
高画質高性能を推すだろ?
DSとか絶対にMSなら作れなかった

61 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:38:59.71 ID:7mUp1k0E0.net
>>50
何がほぼほぼ食い付くだよ
自力で間に合ってんのに他社ストアに食い付くと思ってんの?

62 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:54:06.07 ID:/9GuU1+U0.net
>>10
そうか?SXなんて理想だと思うが。

63 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:55:31.34 ID:V1zsHenC0.net
>誰かがあなたを1時間にわたって笑い続けている場面を想像してください。そんな会議でした
京都人の陰湿さを舐めちゃいかんよ
東京人と違ってアイツら普通に失礼だからね

64 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:57:12.49 ID:69fhoqig0.net
これ任天堂が笑うらしいね

65 :名無しさん必死だな:2022/01/21(金) 23:57:44.98 ID:ynqivAo+0.net
いくら金があっても手に入らない"モノ"があるんだよ

66 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:06:35.62 ID:IV70DzJL0.net
任天堂は別にコンピュータゲームじゃなくても売れる娯楽が他にあればそちらにあっさりと主軸を変えられるポジションに居たいんだよね。
契約とかに縛られる関わり方では受け入れる筈がない。
もうSwitchを完成させちゃったし、ソニーやMSが作る様なごっつい専用機とか興味無いだろう。

67 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:07:13.31 ID:GDrw+uIKd.net
マイクロはん、ギャグも程々にせなぁあきまへん

68 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:08:52.60 ID:/IxQW6pA0.net
金で何とでもなると思ってる連中なんて笑われて当然だろ

69 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:14:26.97 ID:D2/RMfWt0.net
満州国の権益を日米でシェアしようというしたたかさが日本にはなかった

70 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:17:58.94 ID:cTcvuWFfM.net
>>35
たまたま当時のNVIDIAの提案が要求に合致したからでしょ。
任天堂は良くも悪くもドライだから。
NVIDIAもきっとswitch開発のずっと前からアプローチはしていただろうし。

71 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:18:15.63 ID:IFHmq+FN0.net
GCがPSに比べてクソ?
何寝ぼけた事抜かしてたんだか

72 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:20:21.03 ID:xZpOxsep0.net
マイクロソフトじゃSwitchのような革新的なハードは生み出せなかっただろうな

73 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:20:28.97 ID:qJk379pt0.net
ぶぶ漬け食って帰りなはれ

74 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:20:32.86 ID:Q7jB46b+0.net
初代箱はディスクが傷つくとか問題だらけ
だったからなぁ

あれでMSにハードを任せてたら任天堂は
終わってたわ

75 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:21:29.30 ID:r0Os2h9R0.net
任天堂のハードはクソ

76 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:22:28.76 ID:bt96GMmo0.net
MSはソニーと一緒で
ゲーム業界を牛耳って、それを他への叩き棒にしたいってだけだから
任天堂とは合わない

77 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:23:19.41 ID:yc1re2hl0.net
今更この話かよw
わざわざこんな時期にぶり返しする意味を教えてよ

78 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:26:08.18 ID:dlxDnzZh0.net
MS「任天堂からの笑われ方、俺らはもう知ってますよ」

79 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:32:12.78 ID:5PQm5ehea.net
>>77
It's a Sony

80 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:33:49.60 ID:PXXUymID0.net
これ時期的に初代PSとN64の事じゃないの?
>ソニーのPlayStationと比べると、任天堂のハードウェアはクソでした。
って
性能的には間違いなくN64>>PSだけど開発のし易さならPS>>N64で一応合ってる

81 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 00:57:45.64 ID:EGC7wMQ3H.net
任天堂はソニーとのスーファミCD-ROM開発で懲りてるからな
どうせサードのロイヤリティの扱いとかお話にならないレベルだったんだろ
MSがハード製造の下請けに徹しますなんて言う訳ないからね

82 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 01:05:44.87 ID:Pujw/l2I0.net
>>1
20年前にこの提案をしてたって、先見の明がスゴいな。
いやはや、恐れ入ったわ。
MSはNintendoの弱点がH/Wにあることを見抜いてたんだ。
ホント凄い。

83 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 01:24:37.92 ID:oJt4gFOn0.net
>>57
いや国もトチ狂って
国産OS開発推進のチャンス!とか言い出して
予算が税金からSONYあたりに流れるという地獄絵図になったかもしれんし

84 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 01:42:22.26 ID:jOTKFXoT0.net
初代XBOXは中々のゴミだったろ
そしてこれ呑んでたら茶々入れられて今の文化的盛興はなかったろうな

85 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 01:55:08.93 ID:sR08VthK0.net
>>44
Project Reality(64)というSGI超ゴミクソハード計画への傾倒に導いた荒川が、
MSへの身売りに導く流れにも加担してたとなったらとんでもない売社奴じゃんw

…実は岩田への交替のあの過渡期って凄い大ピンチだったんじゃないの…
64ソフトの数は少ないが高利益とポケモンという救いだけでDSまで凌ぎ切った

86 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 02:39:44.96 ID:/jJKayNc0.net
>>57
ゴキブリ馬鹿過ぎだろ、ホント呆れるわ

87 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 02:49:29.29 ID:YVdkvBYL0.net
>>50
アホかお前

88 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 02:50:08.27 ID:L51YQH0V0.net
>>42
あのカステラ電源はスゴイ

MSはいくらハードで利益出す気だろ?

89 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 02:54:02.85 ID:oK8gLw8c0.net
>>13
msのお高いキーボードおためごかし機能満載のクソデバイスだったわ
手首にタコできそうになって捨てた

90 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 03:01:37.20 ID:CBnzN+eY0.net
重要なのはハードの値段だよな
これが高いとファミリー層は買ってくれない

91 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 03:22:32.48 ID:jdPLiLJ/a.net
今の任天堂はnvidiaが付いたのでソフトの作りにくさという弱点が無くなったんだよね
あとは任天堂が奇抜な形状をしないことだけどここを反省したのがSwitchだからな
今までの集大成に近いから次のハードがどうなるのかはわからんが奇抜なものはもう来ないだろうな

92 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 03:29:52.25 ID:sR08VthK0.net
Switchが奇抜な形状をしていないとは正直まったく思わないw
あの頑丈な両脇のレールと、ギリ普通に操作できるジョイコンの機構によってよくぞごまかしたなというか…
そしてよくぞ3モードの形態をユーザーに説得できたなと

93 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 03:46:08.41 ID:myWnSMD00.net
結果的にできたのがクソデカXBOXだから蹴って正解だな

94 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 03:51:24.37 ID:nnlc5A+G0.net
>>10
デザインセンスは360から良くなったじゃん
初代箱は酷かったけど
Wii UとかPS3や5よりよっぽどいいだろ

95 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 03:56:10.48 ID:vx+5j+0wd.net
3DSもWiiもSwitchもなかった世界線か

やだなw

96 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 03:56:12.42 ID:LCAuWrdY0.net
これ飲んどけば
豚は珍コン振り回すことも
互換切りリマスター買い直し地獄なることもなかったのにな
PC&MOD環境で今も進化し続けるブレワイ遊べていたかもな
全任天堂ゲーを3ヶ月100円で遊べていたかもな

97 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 03:56:20.59 ID:kaInybom0.net
アイマスの為に持ってたが360も割とデカくて邪魔だったよPS3の上が曲線のあのデザインよりはマシだったが
XboxだとXSSがグッドデザインだと思う

98 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 03:57:09.87 ID:ZWXMT1We0.net
64末期でGBAもない頃なら買収されててもおかしくなかったな
断っておきながら高性能路線のGCで失敗してるし

99 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 04:14:56.15 ID:EGC7wMQ3H.net
ソニーが長らく覇権を握っていたのはメディアを使ったマーケティング戦略が強かったからだからな
それがTV離れやメディアの信頼性低下でどんどん影響力を失って行ってのPS5の現状
その間に任天堂は地道に情報発信方法を模索し、ストイックに良いソフトを作り続けて
遂に理想のゲーム機Switch誕生で花開いたワケだね

100 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 04:43:59.71 ID:dm3WuPQn0.net
>>99
長くもなかったでしょ
SCEは借金まみれで潰れたし

101 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 04:46:08.65 ID:UzsX27Rar.net
>>98
GCは台数的には失敗。
けどパナソニックと言う国内でゲームハードを作ったノウハウを持つソニー絶対殺すマンを仲間に出来た。
これ以降、任天堂ハードは新系統に変わってる。

102 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 04:52:56.93 ID:dm3WuPQn0.net
ああ、末尾Hのaltホモハゲか

60過ぎの記憶障害だもんな

103 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 04:57:12.17 ID:jUDgDCu00.net
ハードとソフトの役割分担って全く平等じゃないからな
windowsみたいにOS作るなら別だけどゲームソフトじゃ
独占供給のみかえりにロイヤリティ払わなくてもいい
くらいの話にしかならんだろ

104 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 06:16:22.74 ID:AQ+/A6Q40.net
>>2
windowsCEやったやろ
CEチームはXboxチームに負けたんや

105 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 06:49:08.10 ID:QhaXZOM+0.net
>>85
>>101
というか組長が後継者が育たず部下がぶんくらしか居ないと判断した場合の
任天堂の売却先の有力候補がパナソニックだったらしいので
いわっちの台頭がなかったら社名がパナになってとっくに国内からコンソールがなくなってた可能性はある

106 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 07:58:43.07 ID:sR08VthK0.net
社長の可能性としては荒川と岩田と、山内克仁と、山内成介も当時いたんだっけか

噂のあったGameCubeを半導体ROMソフト供給にしたかった勢力ってどこだったんだろうな
元リコーのメガチップス&マクロニクスの体制を確立したのは当然国内勢だったろうし、
松下の8cmDVDドライブ供給に決めたのも国内勢だろうし…NOAがGCのROM供給に関与する事は無かったのか

107 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 08:07:17.07 ID:QhaXZOM+0.net
>>106
そもそも荒川(NoA)はハード設計に強い影響力があったはずだけど
結局この人も色々あって最終的に本社に戻らず終わった人だし後任はポケモンの人なので
ぶっちゃけ以降は完全に京都だけで決めてる感はある

今のNoAは基本アメリカでの営業戦略とローカライズしかしてないけど
「VCとか金にならんから止めろよ」とか言い出して潰した元凶だから絶許

108 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 08:09:50.78 ID:jlooZvW80.net
>>94
360はデザイン優先して、基盤が曲がるという悲劇を起こしたがな
360Sで改善されたけど

109 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 08:29:34.62 ID:sR08VthK0.net
やっぱり色々考えると、「ポケモン」というコンテンツが何もかもひっくり返したんじゃないか、と思ってしまうなあ
組長はポケモンは任天堂にとっていちコンテンツ的な強がり語録残してるけど、NOAの権威権力が失墜して
北米と本社トップ両方ポケモン勢を指名したわけで

110 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 08:32:03.44 ID:QhaXZOM+0.net
NOAの権力失墜はそもそもフィリップスとの強調を強行主張した荒川が
結局フィリップスと物別れに終わって自前のIP差し出す切っ掛けになったという失態のせいなので
どっちかというと自爆というかなんというか

111 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 08:34:49.93 ID:xyteSvp5M.net
箱参入後の任天堂据え置きが良ハードだった事なんて一度もないやん

112 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 08:55:19.40 ID:Jci6+Dn7a.net
そもそも任天堂はハード会社で
ハードを売るためにソフトを作ってる
だから何があってもハードを他者に託してソフト専業になることはない

113 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 08:59:32.89 ID:7fi3MI8u0.net
>>111
複眼だと物事が歪んで見えるのかな?

114 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 09:06:34.48 ID:sR08VthK0.net
>>110
過去のそれがあっても、64の供給タイトル数も、ハードソフト販売実績も、北米勢の相対的強さによって
NOAは相当権威権力持った状態だったと思うんだよね、「98年にGBポケモン赤青が上陸するまでは」

98年以降、GB後継機の世界成功が急速に約束された状態になっていく中で、このMSのアプローチはもとより
電機屋への身売りも組長の中でフェードアウトと

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 09:35:29.26 ID:1RxdNfJss
ハードが売れないとピンハネできないのを一番知ってるのは任天堂だからなw

116 :名無しさん必死だな:2022/01/22(土) 09:49:40.49 ID:QhaXZOM+0.net
単純に人口が多いから売れるってだけの地域でしかないから
ぶっちゃけ組長が単純にそれだけで判断したとも考えづらいが
というか後継者がいわっちな時点で必ずしもポケモンってわけでもねえし

総レス数 116
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★