2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本企業&アメリカ企業「これからはメタバース&VRの時代!急いで参入だ!」任天堂「...」

1 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:40:52.46 ID:A3TWWbY3p.net
任天堂は完全に出遅れちゃったねw

2 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:41:26.69 ID:A3TWWbY3p.net
やっぱりこれからもダンボールでVRを作るのかな?w

3 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:41:50.89 ID:2FCMdXOya.net
VRなんか流行ってないけど
まあ勝手にしろ流行らないからな

4 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:42:01.71 ID:A3TWWbY3p.net
時代に乗り遅れた企業の代表格が任天堂w

5 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:42:21.13 ID:iw+Gwy2C0.net
はるか昔にこれからはオンラインの時代だと先走って自滅した企業がありましたねぇ・・・

6 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:42:57.23 ID:A3TWWbY3p.net
>>3
豚「頼む!流行らないでくれええええええええええ!!」

ダッサwwwwww

7 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:43:08.94 ID:gN67QTJz0.net
そういうバズワードに乗せられる層はいつも頭が悪い烏合の衆

どうぶつの森の100分の1の知名度も作れないだろう

8 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:43:20.21 ID:fI70Sz/40.net
>>3
エロVRだけだな

9 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:43:46.29 ID:A3TWWbY3p.net
>>5
今何年ですか?
企業が企業なら信者も信者で時代遅れだなw

10 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:43:53.18 ID:m/vubHI60.net
なんならポケモンGoがメタバースなんよなあ

11 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:44:09.47 ID:r0tvomNY0.net
VRだとOculusQuestよな
アメリカで流行ってるらしいが

12 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:44:46.74 ID:M1Sx48cbM.net
で、VR元年まだ?

13 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:45:15.15 ID:kiQoMF+v0.net
セカンドライフって知ってる?

14 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:45:24.13 ID:idUB4aQqd.net
>>10
ポケストップが価値持ってるとか
まんまそれだったもんなぁ

15 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:45:29.19 ID:iw+Gwy2C0.net
>>9
時代遅れというかまだ時代が追いついてないんだよなぁ・・・

16 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:45:55.09 ID:rx+qJje/p.net
>>1
玩具屋に何を求めてるの?

17 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:46:14.41 ID:p7SvOyr10.net
VRChatのダルさを越えられない限りメタバースに未来は無いぞ

18 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:46:59.34 ID:A3TWWbY3p.net
ソニーのVR技術
https://i.imgur.com/bGDcCzf.jpg
https://i.imgur.com/jEYnT7d.jpg
https://i.imgur.com/J8Uf6XB.jpg

任天堂のVR技術www
https://i.imgur.com/rnAhvbx.jpg

19 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:47:03.33 ID:iiohwMrl0.net
>>13
言葉だけ変えればまた騙されるんだから詐欺師が横行する訳だよな

20 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:47:32.12 ID:TewLiH/60.net
>>1
需要あれば任天堂も進出するんだろうが
正直まだ需要は浅いだろう

21 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:48:04.57 ID:NbGdB1yN0.net
結局ソフトなんだなあ
ハード屋のソニーは勝ち目無し

22 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:48:04.69 ID:gN67QTJz0.net
>>10
普通にどうぶつの森だろ

これより知名度の高いメタバースをマスコミに乗せられたアタマスッカラカンの烏合の衆が作れるってマジィ?

23 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:48:54.01 ID:OEflyQOF0.net
VRチャットとか馬鹿げてる
チャットや掲示板に求められるのは「手軽さ」

たかだかお前らと喋るのに、HMDを被るところから始めてられるかw
相手が美少女のアバターだったから何だっつーんだ
中身は俺らオッサンだぞwww

24 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:49:58.93 ID:WFt4CsLCr.net
>>23
Vチューバーじゃん
みんなゴーグルかぶってVチューバー見るようになるぞw

25 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:50:48.30 ID:CiHkoqvs0.net
どうぶつの森が一番近いんじゃないかな

26 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:51:18.84 ID:u0tZqljr0.net
そう言ってPSVRも全然流行らなかったやん

27 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:51:21.76 ID:iiohwMrl0.net
>>23
と言うかそんなもんMMORPGで良いだろで終わりなんだよな

28 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:51:29.86 ID:idUB4aQqd.net
ユーザー間の活動が活発なところから利益掬い上げようって話だけど
タダで配布できるからこそ活発な訳でなぁ

金取ってるのにそれなりに活発だったの一つ思い出した
バンブラだ

29 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:53:44.33 ID:GSemXCvfd.net
せめてメガネ大くらいのデバイスが普及しなきゃ流行りようがないよ

30 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:55:00.71 ID:8Lrw9+wZ0.net
ぶっちゃけ任天堂に売れるVRなんて作れる気がしないし次世代の技術に乗り遅れた感は否めないから将来はハードをやめてソフト屋になるんじゃない?

31 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:55:54.82 ID:qZ1VMo8dd.net
Quest2が日本も含めて世界的に流行ってるからね
VRの市場は大きい

32 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:56:02.35 ID:tT68mVuD0.net
まあメタバースはメタがマジで社運を賭けて発展させるから少しは普及すると思う
10年後くらいに

33 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:56:25.41 ID:SU5J8poxa.net
>>30
PCにソフトの身売りしたSIEの悪口はやめろ

34 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:56:39.25 ID:BbQ3Byo20.net
VRが次世代の技術?
次世代の技術はMR

35 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:56:52.88 ID:gN67QTJz0.net
一般サードの考えそうなメタバースって
仮想空間で店とか動画視聴とかできるスペースや、ミニゲームでポイント稼ぐとか
そんな所だろうけど、それってそれぞれ別にやれば良いようなもんで
限定商品で釣ったりするけど、限定商品だけ取ってかれてポイされるのがオチ

36 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:57:09.51 ID:iiohwMrl0.net
VRが毎年元年とか言ってるのにまずそっちの心配しなよ

37 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:57:54.10 ID:40VXvi7P0.net
あつ森こそメタバースの典型例に見えるんだけど

38 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:58:00.22 ID:w4ogEg3D0.net
>>29
軽量化、低価格化、スタンドアロンの3つが今より進まないとまともに普及せんだろな
Oculusですらまだデカすぎるし高すぎる

39 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:58:25.81 ID:PZDbLOQ/0.net
とりあえず>>1がセカンドライフを知らないのはよく分かった

40 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:59:32.87 ID:k9Fdxczt0.net
>>1「メタバースとかよく分からないけど凄そうだから妊娠煽るネタにしよwww」

41 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:00:29.96 ID:qZ1VMo8dd.net
>>37
あつ森流行ってないからね
その例ならマイクラかな

42 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:01:38.46 ID:iiohwMrl0.net
>>37
結局今メタバース来てるとか言ってる奴は既存からある物を大層に言って扇動して美味しいとこで逃げ売り
しようとしてるような連中でしょ

43 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:02:25.96 ID:gN67QTJz0.net
>>41
メタバースって何か理解してる?

44 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:03:26.14 ID:fibR97yKp.net
>>18
製品ベースになってないものと比べてるwww

45 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:03:33.91 ID:+opqqJj20.net
>>6
普通にこけそうな感じしかしてないけど

46 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:03:35.87 ID:iiohwMrl0.net
アメリカの選挙でバイデン側が利用して怒られたり中国でもコミュニティツールに使われるから禁止されたり
する程のあつ森が流行ってないとか凄い認識やな

47 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:04:37.04 ID:iibEujaI0.net
VRエロってどうなん?
いいって言うけど

48 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:05:23.59 ID:qZ1VMo8dd.net
>>46
また捏造して
油断するとすぐ捏造するね
中国で禁止されたのは別の理由でしょ、もともと中国ではSwitchのゲームほとんど売ってないし

49 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:05:29.35 ID:W05CIAWVa.net
>>18
長時間遊ばせたり、周りのものを壊さない為の強行手段だからな、コレ

50 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:05:48.20 ID:0/+VkuI10.net
>>47
avはごみ エロゲは神

51 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:09:04.03 ID:+R5HhrcZd.net
任天堂がこれから作れそうなVRコンテンツって一人称視点のどうぶつの森くらい?
お得意の箱庭ゲーはソニーのアストロボットに先越されちゃってるしなぁ

52 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:09:36.72 ID:XA1YHgEK0.net
世界がロックダウン中にあつ森はメタバースになってたよな

53 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:09:59.27 ID:HxSXtzdWd.net
>>48
あつ森が流行ってないは捏造じゃないの?

54 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:10:04.80 ID:QgR9meZc0.net
>>18
ダンボールが黒歴史になるとはな

55 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:10:14.85 ID:o/anLvJE0.net
セカンドライフも散々持ち上げて鳴かず飛ばずだったのにな
流行るかもと思わせて金だけ搾り取って知らんぷりだろう
基本みんな他にもやる事あるからVRに金と時間使える人はそんなにいない

56 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:11:18.43 ID:HiMhhm+j0.net
>>48
情報統制が取れない仮想空間として中国が認識してるから禁止にしたんだと思ってたけど違ったのか

57 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:11:34.21 ID:rWMYmGGY0.net
またいつもの
「メタバースよ任天堂を倒してクレクレ」
かよ

58 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:13:27.77 ID:qZ1VMo8dd.net
>>53
あつ森流行ってるの?
もう誰もやってなくない
あんだけ大騒ぎしたのにもう週販でもマイクラより売れてないよ

59 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:13:30.83 ID:TeN4N36p0.net
いつになったらVR元年が来るんだ

60 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:13:58.02 ID:l9DloshAr.net
VR関連はコロプラがバカみたいに特許取りまくってる時点で既に詰んでるコンテンツなんよ

メタバース云々で言うとどうぶつの森が既に巨大市場として存在してるんだよね
スクエニ社長ならソコで個人取引推奨しまくって金儲けを考えるんだろうけど、任天堂はゲーム屋である事を誇りにしてるからどうぶつの森がビットコインみたいなデジタル取引市場にはならないだろうね

61 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:15:29.44 ID:iiohwMrl0.net
>>59
元年って「それまでは死んでました」って自分で認めてるようなもんだからみっともないだけなのにな

62 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:15:58.13 ID:qZ1VMo8dd.net
>>60
個人取引はメーカーに旨みないじゃん、トラブルの元だし

任天堂は直接、オンラインプラスというゴミサービスにあつ森DLCつけるエグい売り方してたね

63 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:16:33.12 ID:qhjAZ6zxa.net
何故かメタバースをVRを使ったものと誤認してる奴が大量にいるのが笑えるw

64 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:17:34.21 ID:HxSXtzdWd.net
>>56
キンペーの肖像にうんこ乗っけたスクショが逆鱗に触れたとも言われてるけど明確な確証はない
そもそも中共のやることだから何故禁止なのかの説明なんてないし本当の所の理由なんて知るよしもない
まして>>48にはなんも説明なんてできないし
見ててみな今から彼グダグダ言いながら逃げるから

65 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:22:16.82 ID:BOI22gDc0.net
ゴキちゃんって基本的に逆神だから
持ち上げてからの失敗の繰り返しなんだよな

66 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:22:58.83 ID:7UJvWEc20.net
NFTで一山当てようとか詐欺ろうって奴らが必死に頑張ってるイメージしかない

67 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:24:25.38 ID:s+ugLzGLr.net
末尾dさん…

68 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:25:23.92 ID:iiohwMrl0.net
>>65
そもそもPSHomeとか言うゲハでも有名なその手の大失敗例があるのにな

69 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:28:55.42 ID:87ezLkyZ0.net
コンテンツが出る事に期待しているうちは無理だなぁ

70 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:31:48.12 ID:C3ku0uZB0.net
メタバースはコケるよw
メタバース上で一緒に動画見たあと、メタバース上でパーティーやって、その後メタバース上で2次会やるような世界観だからなw

71 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:32:23.16 ID:jG4WMqLx0.net
Twitterか、LINEでええやん、そんなんでも面倒だったりトラブルになったりするのにさぁ...

もっと、ウザそうなのにやりたいか?

72 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:34:32.09 ID:MvMgiz97a.net
>>61
毎年VR元年やってる気がするんだけど、それってつまり毎年死んでる…ってコト!?

73 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:35:43.78 ID:BbQ3Byo20.net
>>58
世界で3000万本売れたゲームが流行ってないならそれ以下のゲームは全てゴミだね
PS5なんて終わってる
実際終わってるけど

74 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:38:50.52 ID:tVbuotf50.net
ていうか任天堂だってMiiverseやってたじゃん

75 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:41:23.03 ID:iiohwMrl0.net
>>74
そう、そういう意味ではなんか「そういうの」を意識し過ぎた物程失敗してる感じだな、その世界でマルチに何でもやれるとか
じゃなくて一つのコンテンツで良い感じ

76 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:43:46.76 ID:2I3D3Sdxa.net
そもそもあつ森がメタバースだろ

77 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:45:40.31 ID:BfXltWkM0.net
任天堂があつ森でもう天下取ってる世界で何をいまさら

78 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:46:36.72 ID:1ImtZAoS0.net
>>1
逆神様からの新年最初のお告げじゃ…🙏🏻
これで今年も任天堂は安泰です…🙏🏻アリガタヤ…

79 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:46:57.40 ID:gN67QTJz0.net
>>75
別にMiiヴァース自体は失敗しとらん
俺も文句言いながら、最終的にめっちゃ使わせてもらったしな
マリオメーカーで

アレが終わったのは運営費を回収する手段を持たせてなかったのと、他社のものでも代用できるという判断
ミーバースそのものは終わったけど、同じようなシステムはスプラトゥーン2やマリオメーカーに存続したし、無駄にはなってないな

80 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:47:02.27 ID:mWbkgf3I0.net
マトリックスごっこ

81 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:47:44.00 ID:bf66ubz3M.net
結局何するもんなの?

82 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:47:58.87 ID:wbxZP7XT0.net
何を言っとるんや?
メタバースで他人のアバターが任天堂のゲームするのをみんなで見るんやぞ?

83 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:49:08.23 ID:n6KUjIvE0.net
どうぶつの森とかメタバースに該当するのでは

84 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:49:57.76 ID:tVbuotf50.net
>>79
Miiというアイコンが定着したのは大きな成果よな
ゲームに自分が参加するという動線になっとる

85 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:54:00.00 ID:rWMYmGGY0.net
>>70
SNSとか利便性で利用が拡散したんだよな
IT関連は全部そう
何か利便性の向上がほしいところだな

86 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:56:33.54 ID:uPsS3XWB0.net
>>30
お前の書いたswitch占い()でも写経してろよハゲw

87 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:57:39.25 ID:TPZrlLKk0.net
明日からのCESにメタバースで出てない企業はもう遅いんじゃないか

88 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:59:38.07 ID:9N7uF49X0.net
VR元年と同じ匂いがするんだよなこれ
メディアやアナリスト達が勝手に盛り上げてるだけで

89 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:00:18.65 ID:iiohwMrl0.net
>>87
その後に結局乗ってきたら兎も角、そのままずっと参加しなかったら惑わされてなくて賢明としか思えないが

90 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:01:03.83 ID:qa+QeU9m0.net
利用者側からするとあつ森がメタバースでもいいんだけど
あつ森には他の企業が利益を啜れる仕組みがないので

91 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:01:59.34 ID:2FCMdXOya.net
>>88
VRと同じだよ

92 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:02:26.67 ID:iiohwMrl0.net
>>90
寧ろそう言うのが絡まずにゲームで完結してるから成功するんだと思うよ

93 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:02:31.17 ID:3JhrqNaj0.net
どうぶつの森は自分だけの世界を楽しむゲーム
メタバースとは逆の世界い

94 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:06:00.18 ID:2I3D3Sdxa.net
そもそも今メタバースを勧めてるとこがあつ森を成功例の一つに上げてるから

95 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:07:53.86 ID:0cX6mkKy0.net
>>18
ソニーの技術じゃ宮本が懸念するVRの問題点を回避できないじゃん
任天堂のはダンボール持ってるだけだから周りが見えるし腕が疲れて長時間プレイできないようになってるぞ

96 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:08:41.44 ID:PnUJ1pQXp.net
任天堂は低スペハードで技術競争から逃げたせいでVRに対応できずに沈むだろうな
ガラケーの末路を見てるみたいだわ

97 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:10:59.57 ID:iiohwMrl0.net
そう言って何年VR元年やってるんですか

98 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:12:25.52 ID:nfOnHaDcd.net
とっくに任天堂はメタバースを実現してるじゃん。

99 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:12:26.77 ID:h0nks3bG0.net
>>23
VRで現状最も普及しているコンテンツはVRchatだが
SteamのVRchatのストアページの日本語レビュー見たらヤバ過ぎることになってるしな
VRでバーチャル女装に目覚めたみたいな人間のレビューで溢れかえってる
あれ世間一般の人間が見たらドン引きだろ

100 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:15:29.86 ID:qa+QeU9m0.net
>>92
それはある

101 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:17:18.74 ID:nsaITpny0.net
VRはJapanスタジオが頑張ってた気がするが解散させられちゃったからな。
もしかして内部抗争でもまたやってるんか?

102 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:20:15.63 ID:Jol3C9isH.net
>>6
無リボだあね。
現実みなよ。

103 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:20:37.08 ID:vNL40uN2p.net
>>98
目指してるのはガキ向けお遊びメタバースじゃなくてVRを使って自分が空間に入り込んだ気になれるリアルなメタバースでしょ

104 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:20:57.05 ID:dZKy/7Cr0.net
>>99
じっさいマジでメスになるらしいな
怖い

105 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:21:51.43 ID:f3Fgniiyd.net
Quest2がこれだけ話題になって売れてるのにミエナイキコエナイするゲハ民って…

106 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:21:52.01 ID:iiohwMrl0.net
何でわざわざ仮想空間に来てまでリアルしなきゃいけないんだよ

107 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:21:53.90 ID:BW9KH8wTa.net
>>97
もういい加減認めろよVRは定着したんだよ

108 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:23:10.91 ID:Jol3C9isH.net
>>18
vr業界に言わせれば敷居さげてくれてありがたいそうだぞ?
まずしってもらわないとどもならん。
だが買わぬ!
ソフトが売れなくても問題がない人は現実みなよw

109 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:23:26.30 ID:dZKy/7Cr0.net
>>106
これはあるな
だから自分はスカイリムでフォロワーに囲まれて暮らしてるわ
PCよりNPCの方が好き

110 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:23:33.85 ID:ZirMAn950.net
>>103
そういう方向性で大失敗したPSとかいうハードが有るらしいな

111 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:25:19.25 ID:2FCMdXOya.net
VR流行ったっていうやつは当然PSVRも流行って思ってるの?

112 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:26:11.27 ID:dZKy/7Cr0.net
>>111
500万台なら割と上々じゃねーの
あんな得体のしれないもんが500万人も遊んだんだぞやべーよ

113 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:27:51.14 ID:vNL40uN2p.net
>>108
寧ろ初めて使ったVRがゴミなせいでVR界隈から人が離れていってたわ
最初はまともなちゃんとしたVRを体験させないと次もVRを買ってみようなんてならんw

114 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:28:54.57 ID:2FCMdXOya.net
いつ日本で500万売れたんだろ

115 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:29:06.50 ID:qa+QeU9m0.net
まずメタバースはメタバース、VRはVRで十分に発展して成熟した上で二つを重ね合わせた現実再現型のメタバースが物になるのであって現時点でいきなりそんな物ぶち上げても誰もついてこない

116 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:29:11.55 ID:oLJKVLly0.net
VRの時代とか言ってる奴どこだよw
いたらただの馬鹿だろ
NFTと勘違いしてるのか?

117 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:30:08.76 ID:1QSn1xelM.net
>>115
もうVRCが成功してるのに何いってんだよ
老人ゲーマーはいい加減時代に取り残されてることを自覚しら

118 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:31:09.85 ID:/U55jnJh0.net
エロでたまに一時間とかなら付けてもいいかもしれないけど
毎日会議でゴーグル付けろって言われたら断るだろw

119 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:31:59.11 ID:dZKy/7Cr0.net
遊びもせずにあれは駄目だこれは駄目だと
ゲハの老害化が著しいな

120 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:32:20.23 ID:OQbS9s3g0.net
VRはプレイしてる姿を第三者が見てかっこいいと思える時代が来たら手を出すよ
今は芸能人がやってる姿でも酷いとしか思えない

121 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:33:03.20 ID:2FCMdXOya.net
あんなのつけてゲームやるなんてただの罰ゲームだろw

122 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:34:36.56 ID:iiohwMrl0.net
>>120
実際笑われてるようなシーンばかりだしな、そう言うもんと思われてる

123 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:35:33.46 ID:G0WYtnRf0.net
メタバースってようは異世界転生でしょ?

124 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:36:02.76 ID:IRCCXu280.net
席に座ったままでゴーグルも何もつけなくて、立体的な物が動き回るようになるまで、
なかなか普及しないかもしれないよ。

125 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:36:46.44 ID:XMyn0/jf0.net
メガネ程の重さ大きさに開発してからやっとスタートだろうに何でこんな自信満々なのかよう分からんわ

126 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:36:56.83 ID:dZKy/7Cr0.net
>>123
そう要はレティプレイヤーワンだね
もうすでにその原型とも言えるものは出来上がっていて多くの人が遊んでる

127 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:37:08.05 ID:/8KuoBlw0.net
漂うセカンドライフ臭

128 :びー太 :2022/01/04(火) 22:37:10.80 ID:Sd/J259x0.net
>>123
いいや、セカンドライフみたいなもんよ

129 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:39:36.70 ID:NOYxsbffr.net
そもそもセカンドライフが爆死したのに焼き直して流行るわけねーわ

130 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:40:05.67 ID:OQbS9s3g0.net
そういえばPSの結構有名なVRの広告ってゴーグル付けてるお父さん以外の家族全員架空説があったね……

131 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:41:27.30 ID:qa+QeU9m0.net
>>117
ソフトの面でもハードの面でもまだまだだね

132 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:41:41.88 ID:iiohwMrl0.net
>>129
技術があの時と違ってたとこで本質が変わってないからな、マジで綺麗になったPSHomeみたいなのが出て来そう

133 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:42:44.58 ID:EoYkdJ6cM.net
>>131
すでに数千万台のVR機器が世の中に出たのに
何台でたら君等は認めるんだい?
1億台かい?それもそう遠くない話だというのに

134 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:42:52.73 ID:2FCMdXOya.net
PSVR2が日本で何台売れるか楽しみにしとくな
流行ってるらしいからww

135 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:42:58.54 ID:3JhrqNaj0.net
わざわざ不気味の谷のキャラ見ながら会話しないといけない訳?
ライブチャットで良いじゃんw

136 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:43:58.71 ID:L+yQR6X/0.net
他の何で実用的になったとしてもゲームは当分置き換わらない

137 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:44:49.35 ID:y46fvZTkd.net
>>133
であんたはVRメタバース何がやってるの?

138 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:45:52.59 ID:/8KuoBlw0.net
>>135
テレビで最近メタバース特集みたいの見ればわかるけど
超劣化MMORPGだぞ

139 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:46:22.86 ID:dASMuu640.net
>>24
で?いつそうなるの?
これだから時代遅れのジジイは

140 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:49:32.00 ID:gN67QTJz0.net
VRもメタバースも昔からやってる事をずっとリニューアルしてるだけだからな
そんで、何度も爆死を繰り返してるから、しびれを切らしてマスメディアを使って強引に流行ってる感を出して来てる
それを流行ってると都合よく解釈しとるなあ

良くやるわ

141 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:51:21.13 ID:XkAKQK3H0.net
Miiバース?

142 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:55:10.55 ID:t5RW+bUQp.net
>>1
あつ森で覇権とったの忘れたん?

143 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:55:42.99 ID:t5RW+bUQp.net
今のメタバースとかあつ森、フォトナの足元にも及ばんよ

144 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:58:46.55 ID:tX1xREaK0.net
ゲーム作るのはめんどくさいし諦めたから
ただただ大きなもの作るって言ってるんでしょ???

145 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:00:04.98 ID:DJQRGdbB0.net
最近話に上がるメタバース(≒レディープレイヤーワン)はゲーム好きから見たらオワコンに見えるでしょ
現状言われてるのは図体がデカすぎてセカンドライフがtwitter等のSNSにアッサリ負けた感じの展開にしか見えない

でも一方で旧来の枠組みではエンタメ需要を許容できなくなってきてるのは確か
その新しい枠組みにGAFAM以外からもアプローチが在ると良いんだけど
一番近しそうなゲーム業界からは注目の動きが無くて残念

・・・スクエニ?あそこには何も期待してない

146 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:08:53.39 ID:CiHkoqvs0.net
仮想現実を作るとしてVRにする必要性なんかどこにもないからな
むしろ現実の身体に制限はかかるわ せっかく作った自分のアバターがろくに見れないわでいいことが全然ない

147 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:17:15.44 ID:I18WM2fGM.net
コロプラ「これからはVRの時代…せや!VR技術の特許取りまくったろ!」

148 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:17:16.22 ID:hXV8FZlx0.net
今年何年ぶり何回めのVR元年?

149 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:17:45.63 ID:k+/DDmUo0.net
本当にそんな時代は来るのかね?
セカンドライフから中身的にはほとんど進化してないけど

150 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:18:12.49 ID:I18WM2fGM.net
>>146
正直感覚フィードバックが出来て初めてやる意味あるかなって感じだわな

151 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:18:35.91 ID:PsGCZ17l0.net
>>147
完全に業界のガン

152 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:21:55.11 ID:PsGCZ17l0.net
せめてデフォルトで感触あるグローブ付けておっぱい触れるようにすべき

153 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:22:57.56 ID:DJQRGdbB0.net
ゲームに親しんでない奴等の脳だと
バーチャル空間を現実世界に近づけようとし過ぎるんだよな(もしくは完全互換にしたがる)
JTBだかどっかの観光旅行VRとかもそう

結局需要の根っこの部分まで見えてないから
面倒臭いモノが出来上がる

154 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:28:30.73 ID:HYbN80uQ0.net
何やるかも決まってないのに息巻くあたり、ハード屋やなって感じ

155 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:31:24.72 ID:gOP+6RHV0.net
>>149
光以上の通信インフラと高性能PCの低価格化と普及がなきゃ無理だろうな

156 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:37:30.28 ID:g860LGU4K.net
メトロポリタンやバイデンも利用したあつ森こそそのメタバースじゃん

157 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:42:11.02 ID:Wxz/RIrE0.net
収益モデルがセカンドライフから変わったん?
仮想ショップの出展料と売上手数料だよりのまま?
無料社会で莫大なサーバー維持費どうにかできるんかいな

158 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:42:56.40 ID:DJQRGdbB0.net
あつ森だと今時のエンタメ需要には荷が重い
フォトナやマイクラかな?今んとこ理想に少しは近い事やってたのは

159 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:43:07.44 ID:HX6/PzgF0.net
PSVRのヒット作って何かあったけ?

160 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:43:23.70 ID:NxtGpJT00.net
GAFAを筆頭に多くの大企業が目指すメタバースは
あつ森やセカンドライフなんてしょーもない物ではい

161 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:49:02.68 ID:b/7hFCz40.net
何が出来るかなんて妄想じゃなくて
何をやるかがハッキリしてないとモノにならない
仮想通貨みたいに詐欺の道具になるだけ

162 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:50:21.53 ID:iiohwMrl0.net
大企業だから大風呂敷だけ広げちゃうんすね

163 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:51:06.99 ID:fsC8fRD50.net
まーた夢みたいなこと言ってるよ

164 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:51:44.89 ID:W0Dxi6Iq0.net
>>129
セカンドライフは日本じゃ電通がゴリ押しした結果爆死扱いだけど
海外じゃ関係なく続いてる長寿メタバースでコロナ禍に入って最盛期並のアクティブに戻った
同時にメタバースへの期待からか投資会社に運営が買収されたが…

165 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:52:01.35 ID:PsGCZ17l0.net
そりゃなんとなくわかるけど、大企業様の理想とするようなのはあと数世代は進歩しないと実現無理やろ

166 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:52:02.23 ID:w8iioeuWd.net
>>161
目的と手段が逆転してるからなぁ

そういうプロジェクトって失敗するよね

167 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:54:28.20 ID:NxtGpJT00.net
>>166
GAFAもやってるんだから失敗はない
少ないくとも一定以上の成果は出る
GAFAが成功できない事業はないんやから

168 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:55:28.01 ID:iiohwMrl0.net
stadia「おっ、そうだな!」

169 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:56:22.88 ID:ZJDmfollM.net
>>167
グーグルさんクラウドゲームで成功できなかったよね

170 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:57:36.13 ID:g860LGU4K.net
>>160
アメリカ大統領選挙以上のものって何?

171 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:59:47.41 ID:m/vubHI60.net
ぶつ森のアプローチだとメタバースを作ることありきだから
セカンドライフのようにあまり旨味のない廃墟になってしまうだろうなあ
重要なのはその仮想空間に縛り付ける為のコンテンツおよびそれが産み出す利益だから
期せずしてポケモンGoはメタバースが目指す利益を産み出す空間を
メタバースを作らずして実現できてしまってるのよなあ

172 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:01:41.50 ID:GdHxPMp9d.net
哲学ごっこしてる場合じゃないよ
日本だけ置いてかれるぞ

173 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:02:05.63 ID:NHwfGrOF0.net
ポケモンGOの利益を最も取ってるのはアップルだから
やはりGAFAだな

174 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:02:17.34 ID:6S4O2HAl0.net
>>169
尼のゲーム事業もグダグダになってるな

175 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:03:41.74 ID:TIa78f3qd.net
>>172
メタバースっていう道路を走りたいなら、完成待ってからでも遅くはないんじゃない?

どうせインフラ分野ではGAFAに勝てない()らしいから

176 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:04:29.53 ID:OZrjM5nw0.net
>>173
ナイアンないしGoogleだと思うけどね

177 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:05:26.14 ID:GDm4VR4q0.net
何年か前にVR元年とか言ってゲーム機のオプションにつけてたVRってどうなったの

178 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:05:27.83 ID:NHwfGrOF0.net
グダグダ言って乗り遅れた結果が
今の日本企業の有様なのに
また同じ事を繰り返すのか

179 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:05:31.36 ID:6uVGwGEmM.net
アバター被って仮想の会議室に集まって会議するとか何がやりたいんだよと思ったな

180 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:07:38.90 ID:V2JWqsV2r.net
オフィスに雁首揃えて仕事をする時代は終わるってことだ

181 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:10:52.67 ID:N9qHOuU70.net
>>179
別に会議するだけならそこまで面倒な真似する必要無いしな、自分が眼鏡とかを装着とかじゃなくて
部屋の中に全てを投影してくれるとかなら話は分かるんだけどね

182 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:11:03.95 ID:Fdr59bkw0.net
>>178
セカンドライフに率先して乗った結果がねぇ
こんな板を見に来る人がそれを知らないはずないと思うけど

183 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:12:55.46 ID:dcc1GI340.net
面白いよな看板付け替えただけで
中身は過去にやろうとしたことと変わらない
なのにいかにも新しい事のように煽る

184 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:13:23.20 ID:YMas5HMY0.net
>>177

2014年 VRの幕開け
http://www.moguragames.com/entry/2014vr/
2015年 VR普及の前夜
https://www.moguravr.com/2015-vr-furikaeri/
2016年 VR元年
https://moguravr.com/2016-vr-furikaeri-1st/
2017年 2017年こそVR元年
http://advancedimagingsociety.jp/upload/REVIEW2016_AIS_JA.pdf
2018年 真のVR元年
https://mupon.net/2018-is-vr-first-year/
2019年 本当のVR元年
https://www.huffingtonpost.jp/2019/01/28/oculus-quest-2019_a_23655464/
2020年 VR元年と言っても過言ではない
https://yamapyblack.com/vr-dmm/
2021年 真のVR元年
https://markezine.jp/article/detail/35344

185 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:14:54.28 ID:GDm4VR4q0.net
>>184
ボジョレーかよ…

186 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:15:24.58 ID:OaS2k6DA0.net
メタバースの紹介でやってたのが面倒なだけの架空東京にあるデパートでお買い物(通販)
普通のネット通販の方がはるかに早くて快適なのが…
あと個人が服とかデザインして売るってセカンドライフと同じだよね

187 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:16:30.74 ID:dcc1GI340.net
>>182
ここで煽ってる奴なんて
都合の悪いことは見ない聞こえないなかったことにするんだから
セカンドライフがどうなったかなんて考えてるわけないだろう

188 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:17:01.36 ID:s4wXywLe0.net
セカンドライフってコロナ流行りはじめの頃にやたらと宣伝してたから
やってみたけどここで何かやろうとしたらめちゃめちゃ手間かかるだろとしか思えなかったわ

189 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:17:27.22 ID:6S4O2HAl0.net
>>186
経済圏が生まれるとか言うのもいるけど
普通のネット通販以上の魅力作れないだろ

190 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:18:57.73 ID:dcc1GI340.net
買い物するなら
普通の通販サイトでポチる方が楽だからな
わざわざ仮想空間上の店にいくなんて面倒くさいだけだろう

191 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:20:34.41 ID:/Zr4C1qv0.net
SNSだって家でPCからしか見ませんなんて人ほぼいないのにわざわざ外でできないVRくっつけて成功するとは思えない
その不便さを覆せるような力はない

192 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:21:09.71 ID:IAzh2X5y0.net
>>1
まるでゴミステは既に参入してるみたいな言い草だな、虫けらw

193 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:22:22.26 ID:0hsFFJ8/0.net
3D酔いを克服できる素晴らしいUIが出来たら呼んでください。

194 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:25:59.02 ID:dcc1GI340.net
簡単にできることを面倒にしたって流行らない
こんなこと自明の理なんだけどね

195 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:30:09.99 ID:1Jdz1gWd0.net
みんなが飛びついてるのに
一緒に参加するのは危険
特に欧米産

196 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:33:07.62 ID:N9qHOuU70.net
>>195
ぶっちゃけ投資詐欺(まともな投資自体はやるべきだと思うけど)と変わらんな、今やらないと損する、皆やってる、乗り遅れる

197 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:36:50.82 ID:IedsruPG0.net
セカンドライフの再来か……
また大金をドブに捨てる企業が続出するんだろうな……

198 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:38:30.29 ID:nnZ3qqmT0.net
メタバースとかMiiverseでもうやり飽きたやろ

199 :風林火山 :2022/01/05(水) 00:57:16.83 ID:XhlXp4uwM.net
VRは流行ると思うけど、PSVRは厳しいと思う
PS5やPS4に縛られて未来なんてあるわけない

200 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:57:54.60 ID:xP8/5zH10.net
でもPSVRはパンツが見えそうになると規制修正を上に入れだしてるからなぁ

201 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:00:14.30 ID:MjkwTdzIM.net
任天堂絡まないと負けるフラグしかなってないよな

202 :風林火山 :2022/01/05(水) 01:01:02.96 ID:XhlXp4uwM.net
>>113
ラボがあったからOculusQuest2に興味持ったわ
導入としては悪くなかったと思うわ

203 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:01:39.03 ID:0hsFFJ8/0.net
メディア先行というのが胡散臭すぎてなんとも。

204 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:08:07.41 ID:1xMQ4Ds3M.net
>>203
むしろ後追いじゃね?
VRCがもう成功してるんだから

205 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:08:47.80 ID:yyMShdRF0.net
オンラインゲーム(MMOとか)と何が違うわけさ

206 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:10:36.73 ID:gELUOASB0.net
>>205
似たようなもんだよ
半分SNSやFF14をVRにすればメタバース

207 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:16:48.16 ID:xP8/5zH10.net
ソニーはPS5でPSVRにも対応したPSHOMEを出すべきだ

208 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:17:51.55 ID:ABRdrHzb0.net
仮想現実=VRゴーグルという思考回路の時点でもうズレてんだよなあ

209 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:19:22.71 ID:gELUOASB0.net
>>207
いろんなとこがそういうの出したけど流行らなかった
成功の要素はFF14と同じで人と見せ合うことだと思う

210 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:21:44.99 ID:CAdqKFef0.net
メタバースとかいって流行らそうとしてるけど結局はセカンドライフの名前変えただけじゃん
つかネットゲームで第2の生活云々言うならMMO系のゲームが当てはまるからな
ハウジングや狩りや貿易やフレンド達と交流とかそういうのMMOであるから

211 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:21:58.78 ID:YU6A6fKE0.net
>>64
個人のプライドよりマイデザインを利用して不穏分子が良からぬ計画をやりとりする危険性がアカンのだろう

212 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:22:45.19 ID:iGuTUErsd.net
難しいことはよく分からんがその中で通販するのは流行らねえだろうな

213 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:24:58.04 ID:gELUOASB0.net
>>210
そのとおりだよFF14のVR化がメタバースだ
みんなFF14みたいにアバターや洋服やアクセサリーをリアルマネーで購入して見せ合って交流するの

214 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:28:08.39 ID:1Jdz1gWd0.net
今の技術力では真のメタバースには到れないよ
できるのはネトゲを中途半端に拡張するだけ

215 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:28:36.56 ID:jsq0oHfS0.net
最近は公式でゲームやアニメキャラのアバターを売ってるから
そのうち、任天堂もアバターとしてキャラを売り出すかもな

216 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:29:14.07 ID:IaBWC2Z00.net
戦闘のないVRMMOをイメージすりゃあ良いのかな

217 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:29:27.17 ID:sJi9chZC0.net
インディーズが存在感でてきた時に任天堂がこれから対応しますと
回答して遅すぎると叩かれてたけど今どうなってるよ

この業界は拙速より巧遅なんだよね

218 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:32:24.18 ID:yfNY1QOFa.net
Facebookがメタバースに傾倒するのはもともとの本業だからよく分かるけど
そのへんの有象無象の企業がはしゃいでるのはちょっと違うと思うね

219 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:32:37.56 ID:PjA67LfQ0.net
>>211
ISがFPSのオンライン対戦利用して連絡取り合ってるとか有ったな

220 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:34:26.78 ID:N9qHOuU70.net
>>217
まあゲームは結局何の為にそれ使うのかになってくるから最先端技術なんてその為の扱い方が分かってきた頃で
良いんであって取り敢えず組み込んでみましたはなぁ

221 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:35:50.02 ID:F/3xsf2I0.net
>>6
PSのVR推してたんお前やろ?

222 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:40:17.64 ID:W11zQns60.net
VRは流行らない
このジンクスを崩してメタバースを流行らすの無理やろ

223 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:42:30.85 ID:6zCFG2ZE0.net
Quest 2が2021年に北米だけで800万台売れてるんだけど(PS5、XBOXより上)
何を根拠に流行らないとかほざいてるの?

224 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:50:01.29 ID:EVSbQ4uk0.net
VRはHMDの構造をどうにか変えないと無理
流行らせるには女子供も取り込まないといけないけど子供は目の健康上使えない
女性は「髪崩れるしメイクがつく」って理由で付けられないから

225 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:52:50.26 ID:wbhiUzl00.net
>>217
技術的にやれる、と商売として上手くいく、いける、は別の段階だからな
コスト、サービスの質、そこの嗅覚だよね

226 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:55:17.07 ID:s4wXywLe0.net
むしろ何を根拠に流行ると思っているんだ

227 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 01:58:59.44 ID:kNW8rFj20.net
スマホでも普通に利用できる仮想空間で、
色々なサービスと連携して便利に利用できるなら、
Facebookが金かければ流行るかもしれないけど、
VRを全面に押し出しているせいで失敗しそう。
こういうのは手軽さが重要。

228 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 02:00:27.02 ID:0/F037tgM.net
同接見てみたらHaloがVRChatに負けてて草

17,572 VRChat
17,511 Halo Infinite

229 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 02:02:45.96 ID:N9qHOuU70.net
と言うか技術以上に「それで、それをメタバースでやる意味とは?」の方を真剣に考えた方が良いかもしれんね

230 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 02:04:12.90 ID:IaBWC2Z00.net
HALOと比べられる程度ってことはVRチャット自体別に盛り上がってなくね?
その内デスクトップ環境でやってる人もいるだろうし

231 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 02:16:12.97 ID:kNW8rFj20.net
映画とか本とかゲームとか音楽とか、
色んなサービスのサブスクが安く契約できて、
複数人で共有、利用できるなら地元の友人遊ぶ時とかにまあ使う。

232 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 02:18:18.84 ID:PSh6Z18l0.net
ぶーちゃん向けのゲーム作っていれば良いからね

233 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 02:18:26.24 ID:/Zr4C1qv0.net
>>230
HALOは数あるゲームの中の一つに過ぎないからな
多数の企業を誘致するプラットフォームとして成り立たせるには10000とかのオーダーじゃ足りないだろ

234 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 02:22:25.18 ID:1ORAP9P+0.net
セカンドライフみたいに騒ぐだけ騒いで失敗したら無かったことにするのが目に見えてる

235 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 02:38:56.96 ID:8qj84rIv0.net
VRが楽しめる施設でいくつか体験して凄かったし楽しかったけど今のレベルじゃ家庭にはいらないかな
ヘッドセットが微妙に大きいわ

236 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 02:46:08.20 ID:Qqei9VIv0.net
メタバース面白そうだなって調べたらStar Atlasがまだサービス開始してなくて何すりゃええの?って感じ

237 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 02:47:24.31 ID:DYmluuYda.net
映画にぶっ込んで致命傷を負った頃から何も成長していない

238 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 03:17:14.81 ID:S/vF/KpD0.net
>>228
VRChatの比較対象ならLineとかじゃないと意味なくね?

239 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 03:17:20.91 ID:ObJ3uWUOd.net
こういう話題見るたびにパラダイムXを思い出す

240 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 04:06:19.50 ID:qbbsS1lS0.net
まだまだ発展途上の技術やコンテンツを応援もしないでただ批判しかしない奴は一体何がしたいんだ
誰かに雇われてんのかな

241 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 04:12:01.09 ID:9KH2/Og80.net
そもそも今流行らそうとしてるメタバースはNFTで儲けるための下地作りでしょ
それの一つがVRというだけでVRを流行らせようとしてるわけじゃない
まあ2D画像よりはVRで見られる3Dモデルの方が単価は高くなりそうではある

242 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 04:13:37.05 ID:YLfMdvzer.net
マスコミは勝手にあつ森はメタバースのはしりみたいに言ってて草

243 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 04:15:43.70 ID:8UfAC5PU0.net
>>240
発展途上だからまだまだ発展途上と事実を言ってるだけじゃん
応援すれば何かが変わると思うとか日頃からプリキュア見てそうw

244 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 04:24:38.07 ID:6usl2bJo0.net
ムーンショット計画でVRやMRをこれから推してくるぞ、2030年までに一人で10以上のアバターを所持する事を目標にしてるぞ、ちなみにこれ内閣が目標にしてる

245 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 04:41:28.68 ID:DYmluuYda.net
スマホゲーバブルの黎明期に今度こそ乗り遅れたくないって考えなんだろうけど
そう思ってる時点でバブルは起きないだろうなって

246 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 04:43:47.31 ID:mvZPEQi10.net
そこら辺歩いてる老若男女が遊んでない限り流行らないだろ
まず中国がゲーム事業に厳しい時点で無理だ
それに半導体が不足してるしな、世界はそれどころじゃないんだよ

247 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 05:18:29.52 ID:SoGidqcN0.net
任天堂の宮本茂氏、VRへの懸念を明らかにする
「VRをプレイしている人を見ると、心配になります」

248 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 05:26:35.79 ID:zAaM4m5z0.net
泥沼にしか見えないメタバースに突撃するのは、よほど従来型のゲームが頭打ちになってるからなんだろう

249 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 05:31:08.32 ID:gELUOASB0.net
そりゃあんなすごい体験ができるんだもん
万難を排してでも挑戦したくなるよね
クリエイターってそういうものだろ

250 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 05:36:39.26 ID:9TJMOsl50.net
>>240
技術ありきでやりたいことが前面に出てないコンテンツは終わるってだけだぞ
5Gとかだって結局中身伴ってなくてグッダグダじゃん

251 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 05:48:36.76 ID:Hw2R9FI90.net
お前らはメタバースでもやることはゲハだろw
コテハンなんて既にメタバースみたいなもんじゃんww

252 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 05:58:38.21 ID:mlXFOypQM.net
セカンドライフ2nd

253 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 06:10:42.13 ID:wqgbVS+A0.net
来るかも知らんよ
でも流石に第一次VR元年を見てるのに
このビックウェーブに乗れなんてアホにはなれないだろ

254 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 06:28:42.91 ID:COAhGb8DM.net
因みにマイクロソフトは参入する側だからな

255 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 06:42:51.36 ID:wqgbVS+A0.net
それに任天堂はビックウェーブに乗るだけで大儲けできる側だろ
ポケモンVRにあつもりVRと乗っかるだけで良い
それがキャラ商売に入った企業の強みであり
本当にVR時代に入った時に他企業が放っとかないわ

あつもりの段階ですでに証明されてることでもあるしな

256 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 07:21:48.11 ID:o4N6O/I2d.net
>>255
それな
本当に流行ったら自分等でやる必要がない

257 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 07:28:16.86 ID:RCeI66ss0.net
>>6
あんなに一度やったら平面に戻れないと言いつつ、平面のゲーム持ち上げてるんだから、お前らVR興味ないんでしょ?
流行ってもいない証左だよ!

VRの最大の難点って新鮮味を感じるのが最初の内だけということ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1466784177/

48名無しさん必死だな@無断転載は禁止2016/06/25(土) 04:22:55.50ID:Lt46gyc50
>>47
まあ、一度でも体験したら豚のネガキャンなんか何の意味も無いからな。

総天然色の映画を観たら色キチガイになるとか、
トーキー映画を観ると映像を見て考える力が無くなるとか言ってた
昔の技術の無い映画会社と一緒。

49名無しさん必死だな@無断転載は禁止2016/06/25(土) 04:27:59.24ID:8BwqIq+c0
逆だよ
VRに慣れたらもう平面には戻れないんだ
あまりの視野角の狭さにビビるだろう


年末までのPSVR発売タイトルが凄すぎる件
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1510315082/

15名無しさん必死だな2017/11/10(金) 21:23:52.31ID:2Yaq9o+bM
>>13
じっさいVRはちょっと凄すぎるからな
一度やったら平面のゲームにはなかなか戻れない


CEDEC2018で「もうVRのトレンドが去り始めているからなのでは?」という発言に笑いが起きてしまう
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1535047556/

226名無しさん必死だな2018/08/27(月) 19:13:14.51ID:Or7Rb14A0
>>1
世界中が全力でVR進めてるときに後退しちゃうのが日本だな。
やはり目先の利益に飛びついてDX9世代で後れを取ったことを反省していない。
レースゲームやスカイリムとかVRでやっちゃうともう普通の画面には戻れないよ。

258 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 07:42:48.74 ID:UjxMJcUz0.net
>>186 >>189
需要があるのは「試着する」ほうだから
やるならVRじゃなくてARだわな

259 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 07:43:47.13 ID:ZqD6eMm1a.net
av以外に需要あるん?

260 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 07:51:54.99 ID:mlXFOypQM.net
ソウルハッカーズのパラダイムXみたいなモンなん?

261 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:04:17.89 ID:uVxR0KSq0.net
PSVRをまだやってる豚®︎は居るの?

262 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:06:23.33 ID:3jA+wnN7d.net
>>259
どうぶつの森がメタバースの成功例

263 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:08:52.91 ID:jC0Y3Y830.net
視覚・聴覚からの情報ではやっぱ弱いわな
嗅覚が軽んじられ過ぎてるよ

264 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:11:45.65 ID:3vgEe+hd0.net
>>261
あれはゴミだったよ、あんなのを5万出して買ったやつがいるなんてな

265 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:14:40.55 ID:NO90siOu0.net
アパレルもメタバース参入してきてるな

266 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:19:37.91 ID:sJi9chZC0.net
>>242
実際そうでしょ
むしろあつ森見てメタバースがイケると踏んだ企業が多いと思う

267 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:26:38.31 ID:3RG2ECVI0.net
>>218
セカンドライフの時もこんな感じだったよ

セカンドライフに参加する企業続々、日産自動車からミクシィ、ISIDまで
xtech.nikkei.com/it/article/COLUMN/20070905/281216/

「セカンドライフ」内で活動する国内企業は85社
japan.cnet.com/article/20354911/

Second Life「企業が続々参入」の舞台裏
www.itmedia.co.jp/news/articles/0708/23/news050.html

268 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:29:19.84 ID:as/ANstFd.net
誰が乗るんだよその泥船に

269 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:47:56.24 ID:ZwViWvp/0.net
>>259
エロVRも対して流行ってなくね?
やっぱあんなゴーグル被ってたらシコりづらいんだわ
エロでも駄目ならもう打つ手なしだな

270 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:51:33.21 ID:YnBVqjSV0.net
商売にこんなもの要らない ジャパネットタカタのほうが遥かにマシw

271 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:58:33.37 ID:41hhLNhZa.net
いいからお前ら朝鮮人は強者の任天堂ばかりチラチラ見てないで弱小連合は自分らの土台作っとけよ

272 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:13:06.72 ID:eTOFyM1Vd.net
フェイスブックが赤字たれ流しで推してるから
PSVR2にとっちゃヤバいライバルよな

273 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:23:43.04 ID:3RG2ECVI0.net
>>272
PSVRはチャットや買い物みたいなガキのおままごとなんて眼中無いから(短時間利用)

274 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:26:22.17 ID:cjYzBWZgM.net
>>268
GAFAMが乗ってるが

275 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:28:45.99 ID:L1SQ8dLrM.net
全部バーチャルボーイのパクリやんけ

276 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:52:37.83 ID:05ylv6M10.net
>>269
もう3分の1程度はVRだな 奴らは出費を惜しまない 貧困CSゲーマーとは違う世界

277 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:54:38.62 ID:7/0VEhPI0.net
VRが騒がれ出したころからずーっと思ってたけど
VR持ち上げる割にはVRでしか遊べない
すごく面白い・流行ってるようなゲームがなんもないだろ

278 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:55:30.47 ID:zAaM4m5z0.net
パナソニック、メタバースに本格参入
https://nordot.app/850918428091760640
https://i.imgur.com/JcaKK9i.png
【ラスベガス共同】パナソニックは3日午後(日本時間4日午前)、オンラインの仮想現実空間「メタバース」の関連事業に本格参入すると発表した。世界最大級の家電IT見本市「CES」が米ラスベガスで2年ぶりに対面イベントとして5日に開幕するのに先立ち、得意とする映像や音響技術を生かした専用端末をメディアに披露した。

 仮想現実(VR)に対応するヘッドセットやマイクといった3種類の端末を今春にも発売し、新たな需要の開拓を目指す。

 公開したヘッドセット「メガーヌエックス」は、高精細な有機EL画面を採用。重量を230グラム以下に抑えた。10万円を下回る価格で販売する。

どうだ、メタバース凄いだろ?

279 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:57:24.75 ID:05ylv6M10.net
>>277
逆だろ 流行ったゲームをVRでやってみたいだけでしょ バイオ4とか怖すぎてショックだったろ

280 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:58:10.95 ID:d5Oiw4kvd.net
メタバースがなんで今盛り上がっているかというとブロックチェーン技術が応用できるからだ
NFTやブロックチェーンによって容易にコピーや不正ができなくなった
これによって色々なモノが販売できるようになり通貨でさえ流通できるようになった
もう実生活は仕事しないでメタバースやゲーム内で金を稼いだりモノを売買して生活している人たちもいる

281 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:58:29.19 ID:czm6nTEh0.net
何年か後に「メタバースの再来」と言われる事案が

282 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:03:53.24 ID:pg0NTixB0.net
ほんと無理やて

283 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:06:56.14 ID:7/0VEhPI0.net
>>279
そういうことじゃなくてVRの神ゲーがないのが悪い

284 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:07:06.27 ID:pXCWzBFH0.net
年末にOculus quest2を買ったものとしてのVRの感想
AVは本当に感動する、目の前に女の子がいる、おっぱいの膨らみが分かる
画質はまだまだ発展途上で遠くの景色は荒いけど目の前にいる場合は全く気にならない
このお陰で今までは頑張って2日に1回だったのが毎日余裕で出来るようになった
疑似体験、仮想現実は大袈裟じゃない

意外だったのが2Dの映像がめちゃめちゃ綺麗なこと、もちろん元の動画の質による
YoutubeでVR用の動画探してる途中2Dの映像見て「え、こんなに綺麗に見えるの!?」って思った
アマプラの映画も巨大スクリーンで高画質な映像、もう完全に映画館

ゲームはやってないから知らね

家でアトラクションやってる気分
ゴーグル被るだけこんな体験出来て良いの?って感じ
安い買い物だったと思う

285 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:11:07.59 ID:vADdWdoq0.net
VRってめんどくさいからな準備とか
んで、できることは既存コンテンツの延長

これじゃ無理だって
代替のないコンテンツを、手間をものともしない魅力あるコンテンツを提供できないと無理

286 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:11:29.17 ID:zAaM4m5z0.net
株屋は、新規っぽい物に投資誘導しなきゃいけないからな。
流行るとか、面倒くさいとか、そんなの二の次だし

287 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:17:17.22 ID:t3xhi2Wmd.net
例えばマイクラに仮想通貨を使用できるようにしたら物凄く真剣にマイクラやる奴が出てくるのは容易に想像できる
ポケモンやどうぶつの森で仮想通貨が使えるならとんでもないことになるってわかるだろ
何もVRじゃなくてもいいんだ

288 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:19:00.47 ID:as/ANstFd.net
>>274
言うほどMは乗っとるか?
それしか縋れないGAFAはさておき

289 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:22:52.98 ID:GAUhpSBJM.net
>>288
Mesh for Microsoft Teams が目指す、「メタバース」空間でのより楽しく、よりパーソナルなコラボレーション
2021年11月4日

https://news.microsoft.com/ja-jp/2021/11/04/211104-mesh-for-microsoft-teams/

290 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:24:19.89 ID:GAUhpSBJM.net
>>288
ディズニー、マイクロソフト、ラルフローレン…メタバースに参入しようとしている5つのブランド
https://www.google.com/amp/s/www.businessinsider.jp/amp/post-247688

291 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:26:46.80 ID:XbItq3Wf0.net
>284と>285の温度差が凄い
VRは体験しないと凄さが分からんのよな
あ、ダンボールはノーカンで

292 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:27:07.79 ID:GAUhpSBJM.net
>>288

ビル・ゲイツ氏「2、3年以内にオンライン会議の大半がメタバースに移行」と予測

https://www.google.com/amp/s/www.moguravr.com/bill-gates-prediction-about-metaverse/amp/

293 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:28:37.82 ID:as/ANstFd.net
MSがMRほどに力を入れているのかという話なのだが

294 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:30:34.65 ID:WdTvs2T2M.net
メタバースの話をしてるのにMRはジョガイジョガイってアホすぎる

295 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:30:37.07 ID:7/0VEhPI0.net
>>291
その>>284ですら「VRゲームのゲームとしての面白さ」には言及してないだろ

296 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:31:31.32 ID:BdpRMxcJ0.net
ソニーはVRの技術推すより値段を抑える努力をしろよ

297 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:32:34.11 ID:as/ANstFd.net
>>294
ヴァーチャルでやるがメタバースだろう
ヴァーチャルが来いがMRなんだからそりゃ別だわ

298 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:32:59.44 ID:sE00gEEud.net
メタバースとか持て囃してる連中は間違いなくゲーマーではない

299 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:34:58.15 ID:XbItq3Wf0.net
>>295
面白くない、じゃなく、やってないだけだろ

300 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:35:04.27 ID:E1aT0dYhM.net
ビットコインと同じでいくらお前らが否定しても
メタバースは流行るよw

301 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:38:29.32 ID:7/0VEhPI0.net
>>299
じゃあ何か面白いのあるの?
ぶっちゃけ今のVRでまともにゲームできるのって
結局FPS・シューティングぐらいしかないだろ
で、それが滅茶苦茶面白いのならもっと流行ってるはずで
今技術でVRゲームやっても大して面白くないんだろ

302 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:45:10.52 ID:+AVWs3UP0.net
>>300
ゴキちゃんが持ち上げてるPS5は失敗してるじゃん

303 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:48:54.96 ID:QiCIm82R0.net
グラすごい音すごいはすぐ慣れるから面倒臭さをどうにか出来ないと定着はしないよ

304 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:57:48.73 ID:R5a4vUF7d.net
昨日パナソニックからメガネ型VRの発表があったしもしメガネくらい簡単に装着できるならより普及しそうでしょ

305 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:58:35.83 ID:XbItq3Wf0.net
>>301
別にFPSやシューターでもいいやん
一番人気あるのはBeat Saberだろうけど

個人的な話ではThe Climb2とかUntil You Fallは新鮮で面白かったな
最近はRagnarockもやってる

306 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:14:48.78 ID:nVwITfVuH.net
>>113
エアプゴミが何か言うとるが現実みなよw
知ってもらう。
これが大事。

307 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:25:51.20 ID:vADdWdoq0.net
>>306
知ってもらっても、次はめんどくさそうとか子供だと危なそうとか、コロナで不衛生ではとか、超えるハードルまだまだあるよ

楽な方に流れる大多数に売るのって楽じゃないからなほんと

308 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:35:19.48 ID:3oWD1p/L0.net
>>291
ダンボールがノーカンって言ってるところがダメ
自ら敷居を高くしてるだけだし
新規ライトが入らないことにはどうにもならないのに

309 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:40:22.10 ID:HE1Ya+KN0.net
ソニーがやってること=悪か

310 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:40:26.47 ID:KZLWgTDU0.net
>>298
コンテンツにとってのVR利用じゃなくて、VRで実現しようとしてる仮想空間でのビジネスモデルの構築を先駆けてやろうって人ばっかりだからねぇ

VRチャットなんかは昔のなりきりチャットの進化版みたいなもんだろうし、あれでゲームが大きく変わるってなら従来型のリッチゲーとは全く別アプローチでの進化しちゃうわな

311 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:52:51.28 ID:6S4O2HAl0.net
>>309
任天堂がやってること=悪って騒いでるのもいるけどな

312 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:56:01.19 ID:yRcBCim00.net
任天堂ってブランド強いから後乗りでいいんだよね
先手とる戦いに参加しなくても良い
後からでも任天堂のメタバースだ!ってなるだけで客集まる

313 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:00:04.01 ID:KZLWgTDU0.net
>>300
あれって、コインを集める行為が楽しくてやってるわけじゃないだろ
集めたコインが金になるからみんなやってる

コンテンツ産業の場合はコインを集める行為を楽しくして、それに金を払って貰わなきゃならないわけ

314 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:09:49.41 ID:KZLWgTDU0.net
>>312
メタバースってもコンテンツ制作者にとっては今までの延長線でVRゲーム作るだけだろう

仮想空間ではビジネスモデルが変わるぞって意味でのゲームチェンジで、コンテンツ作りの方では革命が起きるわけじゃないと思うがなぁ

普及したVRプラットフォームではVRゲームの敷居が低くはなるだろうけど、ゲーム以外に楽しめる、ゲームより集客力のあるコンテンツが仮想空間上で流行ったらそっちに客を取られるってのはリアルと同じだろうしね

315 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:18:12.29 ID:rQvcRjvDa.net
>>312
というか乗る必要があんまり
ポケモンGOレベルならともかく今こぞってやって金儲けにしようとしてるのは廃課金ガチャに近い路線だから

316 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:22:18.78 ID:XbItq3Wf0.net
>>308
準備がクソ面倒で子供だましな体験しか出来ない段ボールを
プレイさせるほうが「VR? あぁ、あのショボイやつね」となって敷居が高くなる

317 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:26:46.79 ID:NIdQzXO6a.net
何より
「メタバースのイメージ」や
メタの社長が語る「過去に成功してきたメタバースの先駆け」の内の1つに
Miiがあるから
現在定義されてるメタバースの基準を満たしてるかは微妙だけど
任天堂は既にメタバースを始めているのでは

318 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:28:39.60 ID:YlbYSmFB0.net
準備がクソ面倒です子供騙しとかPSVR馬鹿にするのやめろよ

319 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:29:07.67 ID:cW8awghwa.net
またルビコン川を渡らせるつもりなのか

320 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:34:44.96 ID:AhiqnEpD0.net
一応 新しいものとして提案してるのに
任天堂のIPを引き合いに出さないと 説明できないのはどうしてか
考えたことがないのだろうか?

321 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:35:34.78 ID:IedsruPG0.net
メタバースと3D系MMOとかの何が違うのか良く判らんよな。
VRが無いと駄目なのか?
3Dキャラ操作してチャットしてたら同じ事ジャネーの?

322 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:40:29.79 ID:1kNRI8u60.net
無趣味低所得なお前らが膨大な時間をゲハで捨て続けてんだろ
その延長がメタバース

貧乏人が反乱起こさないよう無気力無害化して
最低限の生命維持以外のすべての金を仮想空間で搾り取ろうというのが
金持ち企業の狙い

323 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:51:34.85 ID:HDlyanpQ0.net
まあ、アバターチャット乱立からの出会い系問題化までのルートは見える
今はゲームを知らん人間がネトゲのロビーレベルのビジュアルチャットでキャッキャしてる状態だし、そういう人間のとこにインストールさせたクライアントアプリでリモートマイニングさせるのが最終目的なんだろう

324 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:53:29.35 ID:NIdQzXO6a.net
>>321
オンラインゲームのゲーム内アイテムのバザーとかがメタバースに該当するね

メタバースは
オンライン世界内で商業的活動や社会的活動をする事を指すから

例えば学習なら
「進研ゼミのドリルを写真撮って、メールに添付して赤点先生に送った。そしたら添削されて帰ってきた。」
も3D的なものは一切無いけどメタバースと呼べる

325 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:53:46.81 ID:XbItq3Wf0.net
>>318
本気で言ってるなら俺はお前を馬鹿にするよ

326 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:59:40.20 ID:rQvcRjvDa.net
結局現実でモノ作って売るのはコストがきついから価値をつけてデータ売りつけて金を稼ごうっていう思想でしかないのよね

327 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 13:20:42.45 ID:3oWD1p/L0.net
>>316
選民してるじゃん
新規やライトはそういうものから入ってくるから
コアゲーマー()と一緒

328 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 13:22:56.49 ID:G026hbg10.net
VRでゲームってホント頭悪そう
医療方面で頑張ってほしい、そっちは大いに応援する

329 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 13:25:21.46 ID:ucnLakCC0.net
VR元年vsメタバース元年

330 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 13:37:06.19 ID:FO/T9xPg0.net
参入するまでがゴール

331 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 13:55:42.77 ID:3uOU6Sj+0.net
任天堂は技術がこなれた頃にどうぶつの森VRだせば一定の台数売れるから急ぐ必要はないな。

332 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 14:09:42.53 ID:zKUe9X4v0.net
ぶっちゃけ任天堂は後発でも余裕で巻き替えするくらいにはIPが強すぎるよな
あつ森でもポケモンでも出したらそれだけで流行るだろこれ

333 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 14:10:28.07 ID:QoAlc1iO0.net
何回目のVR元年だよ

334 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 14:12:22.32 ID:4moGn0V/0.net
>>1
ぶつ森、改良すればスグだろ

335 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 14:15:51.17 ID:z6zp4Y8w0.net
vr未体験のやつはとりあえずoqulus quest2買ったほうがいいぞ
ゲーミングpc無くても十分遊べる

こればっかりは体験しないと分からない
YouTubeのプレイ動画とかほとんど参考にならんぞ
2dの画面を見るのとは全く違う

336 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 14:24:58.62 ID:1gvL8Ch80.net
メタバースってもうゲームの領域じゃないだろ
儲け方って仮想空間内の土地や商売する権利を売るとか広告を企業に売るとかだろ?

337 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 14:47:15.06 ID:XbItq3Wf0.net
>>327
選民とかじゃねーよ
ゲーム知らん奴に安いからってファイナルソードやらせるようなもん

338 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 15:05:33.09 ID:rQvcRjvDa.net
>>334
ぶつ森自体は正しい意味でのメタバースではあるけど今あっちこっちがやろうとしてるのはあれに例えるなら共用の大規模島で土地や動物や家具のRMTを運営側から仕掛ける行為なんで

正直任天堂が手を出すのは微妙だよねと言うのが正直なところ

339 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 16:27:09.55 ID:IBH0wHeZ0.net
そもそもメタバースは別に=VRじゃないから

340 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 17:00:57.32 ID:WoYN3Xe10.net
でもPSVRみたいな状態だったらみんな逃げだす
https://uploader.purinka.work/src/20192.jpg
https://uploader.purinka.work/src/20193.gif

341 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 17:02:51.13 ID:xP8/5zH10.net
Miiversだってメタバースのようなものだよ

342 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 17:04:17.81 ID:A+zzEuIt0.net
あんなポリコレポリコレやってたらVRなんて何にもならんよ
コンテンツ殺しておいてハード売ろうって、ただの馬鹿じゃね

343 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 17:11:40.63 ID:WoYN3Xe10.net
真のVRメタバースの世界
https://www.youtube.com/watch?v=TGGOhaoch2o

344 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 17:57:24.64 ID:xG/cs7Bg0.net
お手軽じゃないと一般人はやらないのに何故時間と手間かかる方向性にいくのか

345 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 17:58:58.08 ID:9KH2/Og80.net
>>336
セカンドライフで時代が止まってるぞ
今はNFTでPlay to Earnだ

346 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 17:59:16.15 ID:Laq4aCNpd.net
>>240
目的も何も見えないのに「絶対流行る」とか胡散臭すぎなんだよ

347 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 18:28:38.49 ID:lsrIEf1/d.net
>>240
技術に興味はない

必要なのは結果

348 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 23:04:10.12 ID:YMas5HMY0.net
>>345
まるでスクエニの人みたいだ

349 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 23:08:19.98 ID:YMas5HMY0.net
>>240
GAFAの一角がやるのに応援する必要ある???
この場合大手の肩を持つ方が雇われに見えるんだぞ

350 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 23:19:08.34 ID:dgPTkbh1F.net
場所は用意するから中身は来訪客から金取れるレベルで自分で作り込んでね!

セカンドライフの頃から何も変わってないじゃん

351 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 23:19:47.13 ID:wqgbVS+A0.net
まぁ仮に東京やその他外国の主要都市が完全に以上に再現されて
家でヘッドセットしたらいつでも行ける様になったとしよう
金もリアルマネーを使えます
買い物等出来る様にもなりましたとしよう

そうしたら何をしたい?

352 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 01:11:36.70 ID:5pQdAn8t0.net
>>351
家でスプラする

353 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 01:48:32.94 ID:fQzJnHWr0.net
仮想空間で電動オナホ使ってVRセックスする

354 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 08:01:58.95 ID:bjdP3ys+0.net
ゲームじゃないから遊びの要素ないのに
VRで観光だけしたくなるかね?

355 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 08:40:51.46 ID:jSxoxdf5d.net
今でも観光だけのVRソフトあるぞ

356 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 08:58:36.61 ID:KXVtvKwf0.net
VRで現実を完全再現して現実と同じ行為出来るようになってもそれ現実でいいじゃんになるからなあ
実写と間違われるレベルの超リアル3DCGの映画作ったどっかのアホと同じ失敗犯すだけ

作るとしたら仮想空間ならではの「現実では絶対不可能なこと」を体験出来るようにしないとウケない
美女とヤれるとか、反対の性別になれるとか、おっさんがJCJKになって滅茶苦茶露出の高い服着て町を練り歩くとか、
安倍晋三・習近平・文在寅(とそっくりなリアルモデル)を様々な凶器で殺せる無双系アクションとか

357 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:03:37.51 ID:ybZES1kqp.net
VRのAVとか既にもう大量にあるだろ

358 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:08:41.46 ID:sI7fUfX1a.net
メタバースが良い例だけど今まで普通にやってた事を変に新しい言葉を作って流行らせようというのは大抵は利権絡み

359 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:09:24.01 ID:ybZES1kqp.net
利権って言いたいだけだろw

360 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:19:38.19 ID:tPzxncba0.net
セカンドライフみたいな現実世界を模したメタバースは需要なさそう
EVEみないや宇宙空間での生活を考えた仮想空間作ったほうがゲームとして成功しそう

361 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:25:02.64 ID:ZyRr0Cvd0.net
>>1
早く乗らないとバスが発車するぞ詐欺
メタバースが成功するまで10年はかかる

362 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:28:25.89 ID:ZyRr0Cvd0.net
>>23
美少女アバターの結婚詐欺が横行しそう

363 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:36:46.77 ID:l4V5qaYd0.net
ソードアートオンライン出来るようになれば覇権取れる
あと何十年後に実現出来るかは知らんが

364 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:37:01.13 ID:ZyRr0Cvd0.net
>>103
自分が空間に入り込む時点でお遊びだよw
LINE1つで済む事をゴーグルかぶってやる大人はいない

365 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:38:43.07 ID:nNSte5Zx0.net
いーや、おれはセカンドライフって言うのが来ると思うぜ
お前ら知らないだろ

366 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:38:47.28 ID:Ia00M5Bu0.net
任天堂の方がミーバースとか
VRキットでとっくに先行している件

367 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 09:41:51.82 ID:3B4VcxGp0.net
PS5も据置投げ捨ててVR専用機で出してりゃ第一企業になれたのにね

残念な結果

368 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 10:01:09.87 ID:EhayuQ2/0.net
安全性の高い全固体電池が実用化したらヘッドセットにswitch2のSoC搭載してワイヤレスなswitch2VRの完成
同時発売でどうぶつの森バース出せば一気に3千万人が利用する仮想空間が生まれる

wiiUみてもわかる通り、据置機の映像を転送するのはどうしても遠回りな手法になるが
元からモバイル用途を視野にいれたswitchとその後継機なら独立したハードウェアとして取り回しがいい
やろうと思えば5年以内には実用化するんじゃないですかね

369 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 10:30:23.04 ID:ifYrOuHt0.net
まあ全員当選の頃に買われたPSVRのほとんどが
買ったはいいが何回か使っただけで面倒くさい上に
置いておくだけで邪魔になるからそれこそ
押し入れの中か中古屋行きってパターンだろ

370 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 10:33:23.79 ID:jSxoxdf5d.net
>>356
一瞬で移動出来るのは現実で不可能なことだろう
家事の合間にゴーグルかぶるだけで海外行けて、リフレッシュするとかな
コロナ禍ならなおさら現実じゃ不可能だし

371 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 11:08:26.91 ID:bCI7cnkf0.net
メタバース関連の仮想通貨とか

パッドなんて勝ってる人は、資金が1/3になってる。これは詐欺やゎww

372 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 11:12:58.37 ID:SwgZD8wI0.net
平面画面なんて時代おくれ

373 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 11:23:23.91 ID:XSTmcmwcH.net
キネクトのが夢あったのにな

374 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 11:42:47.70 ID:8wS4tTvUd.net
>>370
旅行は日常を遮断して行うから特別なのであって仕事の合間に何となく見て回ったら観光名所もただの変な石だ

375 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 11:55:16.98 ID:jSxoxdf5d.net
>>374
知らんがな
現実として観光向けVRソフトは発売されてる

376 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 12:03:57.72 ID:ezWG4ypU0.net
>>375
このコロナ禍で需要ありそうなもんなのに主流になってないのが現実でしょ
みんなが求めてるならもっと伸びてる

377 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 12:37:31.63 ID:jSxoxdf5d.net
>>376
「今、主流になってないからこの先も伸びない」
なんて考えで企業は動いてないんだよ

378 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 12:42:38.74 ID:ezWG4ypU0.net
>>377
そりゃ何が受けるか分からんから企業は色々な種蒔きするよ
だからって「企業が動いてるから需要はある!VR観光ソフトは成功するんだ!」って言い張るのはStadia盲信してた奴らと何も変わらんわ

379 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 12:44:56.73 ID:53UR7oqaa.net
他人の尻馬に乗る氣しかない連中はおこぼれが欲しいだけだし
そんなのの跡を追っても食いはぐれるのさ

380 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 13:00:02.30 ID:5QTUVACq0.net
リモートで各地のお祭りを実況生放送するのがちょっと流行ったが
コロナ2年目は視聴者激減なんだよな
やっぱ五感のうち視覚聴覚しか使わない体験は薄っぺらくなるんだろ
五感全部使うVRを開発出来れば絶対流行るよ

381 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 16:13:00.07 ID:jSxoxdf5d.net
>>378
VR観光ソフトはもうあって、売れたんだから「需要はあった」んだよ
それを主流になってないなんて理由で全否定する方が盲信だろ

382 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 17:12:24.47 ID:cfG6EQyK0.net
今ニュースでMSが提供するメタバース空間を見た
完全にリア充向けのメタバースで
コロナで移動制限がかかり質の高いメタバース空間が求められている
リアルマネーも使えますよだって

踊るにしても両手に何かを持ちリアルで踊らないと踊れないようだし
陰キャは来たるべきメタバースに備え
ファッションに金を使いライブで盛り上がり
クラブで踊る練習をしておかないとメタバースでも結局陰キャで終わるだけだぞ

383 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 17:51:09.61 ID:ueDgmmxyd.net
>>352
CMみたいなビル塗りまくりとか面白そうではあるな
逆側の発想である洗車シミュレーターが無駄にウケてるくらいだし

384 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:03:00.58 ID:ueDgmmxyd.net
>>377
そうやって金だして作らせた結果が
JTBのバーチャルジャパンなんやで

https://www.sankeibiz.jp/econome/news/210419/ece2104191500001-n1.htm

385 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:04:59.88 ID:GHdRrUVEa.net
もういいってこういうの。メディアと先駆者利益欲しい企業だけ勝手に加熱してるいつもの展開

386 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:20:34.01 ID:3gQjN1GC0.net
>>381
主流の爆アドこそを狙って群がってるんじゃねえんすかね

387 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 18:20:45.90 ID:fCbN3j9r0.net
GAFAが本気出してるから企業の間ではセカンドライフ並には流行ると思うよ
そこから先はNFTの収益性になりそうだけど
あとNFTガチャが博打扱いされて法規制とかもリスクだな

388 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:25:49.20 ID:dtfliDQs0.net
vr元年またやるの?

389 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 23:43:31.29 ID:ZFU0w91t0.net
オキュラスクエスト2から一年くらい遅れて出すのに
有線
ニュータイプじゃないからインコムで我慢しなさいということか

390 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 00:33:57.01 ID:jUVnOQl50.net
なんかVRをやった事ない人ほど
流行る、流行らないって言葉を出すよな

VRは、まず自分が楽しめるのかどうかであって
流行るとか流行らないとかそんな事を言ってる事がズレてる
流行るためにVRをやってるわけじゃないんだから

391 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:18:32.29 ID:nh8v4tSw0.net
まあGAFAがそうとうな金かけてやってるからといっても
そいつらにとってその程度の金ははした金だし失敗して
やっぱやめますって言っても痛くもかゆくもないけど
GAFAに続けーとばかりに金ぶっ込んだ会社にとっては
致命傷になりかねないけどな

392 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 01:49:31.59 ID:sGB6P5Zb0.net
>>366
あんなSteamコミュニティハブの劣化版と周回遅れのVRが先行してるとかギャグだろ?

393 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 08:46:24.56 ID:xkxqbmC90.net
>>390
宗教かな?

394 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 10:10:06.90 ID:9xh+UUGN0.net
>>129
爆死したのは電通と、それに釣られた乞食企業とゴミニートだけで
いま現在も普通に続いてる

395 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 10:11:10.78 ID:9xh+UUGN0.net
>>365
あれはクリエイター以外はお断りメタ

残念ながらクズニートには敷居が高いようだよ?

396 :名無しさん必死だな:2022/01/07(金) 20:28:24.53 ID:5a7Y7/Qj0.net
韓国ですらゼペトで成功してるのに

総レス数 396
91 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★