2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本でFFが没落した理由

1 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 17:50:59.26 ID:euI9tQYO0.net
何?

2 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 17:53:12.00 ID:G/FXnhcta.net
マジレスすると発売間隔が空きすぎ

3 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 17:54:48.68 ID:P8GFKYSn0.net
単純に面白くないから

4 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 17:55:46.07 ID:0XDowTOQa.net
負けハードで発売+ユーザーが求めてるFFを出さない

5 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 17:56:08.78 ID:0tre/Ruap.net
ヒゲの自滅で退職

6 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 17:57:23.89 ID:sCpO9SNd0.net
97年にポケモンに敗北して新世代を奪われたから、それ故それ以降の世代にはブランドが通用しない
その新世代ってのは今の29歳ぐらいかな

7 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 17:59:08.07 ID:yLn8lBtj0.net
シリーズを順番に追ってプレイしていけばわかると思うよ。
俺はもう何だかよくわからないシリーズになっているなと思ってやめた。
ゲームとして見ても今ではそこまで夢中になる程でも無いしな。
でもまだ面白いと思うのなら新作はまだ出るみたいだし買って見れば良いと思うよ。

8 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 17:59:08.44 ID:yLn8lBtj0.net
シリーズを順番に追ってプレイしていけばわかると思うよ。
俺はもう何だかよくわからないシリーズになっているなと思ってやめた。
ゲームとして見ても今ではそこまで夢中になる程でも無いしな。
でもまだ面白いと思うのなら新作はまだ出るみたいだし買って見れば良いと思うよ。

9 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:01:26.25 ID:6AfEljP30.net
>>2
ドラクエは生きてるから、それは言い訳だわ

10 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:01:51.18 ID:Exttj2YK0.net
最近ずっとファイナルSFだったから
そろそろファンタジーに戻してほしいというのはある

11 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:03:12.39 ID:FsIww1Sa0.net
FF10が下手に成功しちゃったのがまずかった
そしてFF13でとどめ刺された感じ
ワールドマップを無くすにしてももう少しやりようはあった

12 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:06:46.43 ID:R2/pMZjx0.net
>>10
16ファンタジーやん

13 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:07:25.87 ID:R2/pMZjx0.net
ホストとキャバ嬢がチャンバラしてるだけだから

14 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:07:52.65 ID:jAZDH522a.net
海外にシフトチェンジして結果良かった感じな気はする

15 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:18:39.01 ID:LbCUBp+/0.net
13、14、15と駄作だったけど
14を復活させた吉田だけが希望

16 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:19:53.41 ID:O6LksDekp.net
いつまでやってんの?てかんじ

17 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:21:05.79 ID:DU5XBrLn0.net
グロっぽいファンタジー(12・16)か
ノムリッシュSF(13・15)か
世界観が一般人向けじゃない
一般向けに売ったのがFFだったが、途中でその路線を放棄した
ゲームシステムも癖あり過ぎて一般人お断り

18 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:22:25.48 ID:BPVyGGGW0.net
そんなことはないけど?
任天堂ハードで出さなくなってずっと伸びてるよ?

19 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:23:31.07 ID:2sQF78Xi0.net
>>9
ドラクエは本編以外の派生作もそこそこヒットしてたりするからな
実際やったことない人でもスライムは知ってたりするし、国内での知名度がFFと違いすぎる

20 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:28:33.29 ID:xN/rG3sU0.net
FFオリジンおもしろそうなんだが それは

21 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:29:53.73 ID:0XDowTOQa.net
>>20
amazonランキング見た?

22 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:31:02.47 ID:utuTClDc0.net
最新作をswitchに出さないから
豚に叩かれてるだけ
重要なのは世界売上だから没落なんてしてない

23 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:34:19.37 ID:sohZh0s0d.net
ファルシのルシがパージでコクーンだったから

24 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:36:48.21 ID:FknAhHbw0.net
スレタイに「日本で」と書いてあるのにセカイガーするキチガイばっかり
キャラがキモイので見た目から嫌い

25 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:36:50.87 ID:8QLIDglj0.net
>>1
長い間ソフト新作出してないから

マクドナルドか何かだったかな?
幼児から中学生くらいまで高頻繁でマクドナルドのハンバーガー食わせることにより
それが習慣になっておっさんになってもマクドナルドに拒否感は無くなるんだと。
普通は油がキツイとかで嫌悪するのが無くなるとか。

日本でいうと「三つ子の魂百まで」って奴だ。

そしてFFはその小学生から大学生になるまでFFの新作が一度も出なかったという時代を作ってしまった。
以降FFを知らない大人が20年近く増え続けるんだ。これでブランド力を保てるはずがない。

26 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:37:06.62 ID:xN/rG3sU0.net
オリジン エルデンの後かよ
つれぇわってか スクエニは馬鹿か?

27 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:40:34.08 ID:ssZa4OkXd.net
FFオリジン弁当?

28 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:41:23.58 ID:+6HKa1Jra.net
>>9
DQって本編は空いててもちょこちょこ何かしら出してたからな…

29 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:42:17.38 ID:8QLIDglj0.net
あとナンバリング新作をPSに拘りすぎたのもある。
一番売れてるハードで出ないマイナーなゲームなんて
ブランド力保てるはずないだろ。PS時代にSSとかで出してた名作がどうなってるか調べたら分かりそうなもんだ。
PSはWiiから日本では一番売れてるハードになったことがない。

据置とか携帯機とか分ける必要は本当は無いんだよ。
だってプレイヤーは特殊な奴以外は同時に遊べないんだから。

30 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:51:34.55 ID:uSrObBWc0.net
開発のオナニー作品になった
ムービーで誤魔化す癖がついた

31 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:53:02.55 ID:GGDzfeFS0.net
ノムリッシュキャラが幼稚な会話してるのがクソ寒い
シナリオも陳腐

32 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:56:35.32 ID:utuTClDc0.net
何故か世界を除外の独自ルールww
俺が会社の経営者や株主なら世界で売れた方がいいよ
世界相手の方が市場規模大きいから

33 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:01:11.84 ID:+6HKa1Jra.net
>>32
お前はそうかもしれんがユーザーとしては15みたいなゴミを出されるのであれば別に世界で売れようとあんまり価値がないなぁ正直

34 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:02:21.73 ID:Pvxq/K2N0.net
大事なのは利益
DLC中止でお察しください

35 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:03:23.25 ID:qL9WDmsy0.net
>>32
これがだが買わぬの本質
別にゲームを楽しみたいわけではない

36 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:06:46.19 ID:+h1jgzqy0.net
ポーズやセリフ、ヘアスタイル全てが現実に居たら寒い。イタイ。
ヒーロー戦隊ものの方が、まだ普通に観れる。
結局のところターゲット層が低学年向けなのに、ファンは中年で、作り手が思ってるターゲット層も謎。

37 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:07:38.64 ID:VItX5a4q0.net
負けハードで出す
発売間隔が長い

38 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:10:05.68 ID:B55y3nDp0.net
FF世代がもう高齢
若い客の獲得に失敗

39 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:16:03.63 ID:agQPBTdba.net
>>1
ポケモンゼルダマリオドラクエにあってFFにないもの

シリーズ全体をジャッジできる原作者・最高審判者・
またはその後継者かそれに準じるシリーズの判断典。

それが無いから、
変えるべきでない部分の信念もプレるし
変えるべき部分の決断も誰もできないままになる

40 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:17:48.76 ID:agQPBTdba.net
だからFFが頂点に返り咲くことは無理にしろ
もし今よりマシにする方法があるとすれば
坂口に復帰してもらって
ブランドの全権を一任して
FFとは何かっていう再定義をしっかりやり直すことだ

41 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:18:20.09 ID:2eSBBfxJr.net
>>11
10はまだ「今回は毛色がちがったな」程度で許容できたんだよな
12、13と続いて「あれ?あの頃のFFにはもう戻らないの?」と気付く
気付くタイミングが各々違うからいつ崩壊とは言えないけどワールドマップなくなったのはデカイと想う
ドラクエは無くしてないからちゃんとドラクエと思える

42 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:18:44.86 ID:utuTClDc0.net
日本は少子高齢化で円安なんだから
なおさら海外売上が重要だな

Switchに出してもらえないからって僻むなよww

43 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:22:19.38 ID:bdhYXdRa0.net
PSのハード売るためにユーザーをふりまわしすぎでしょ
PS2で発売予定だったFF13をPS3にしたり、PS3で出す予定だったFF13のスピンオフをPS4にしたり
PS5かわせるためにFF7RのユフィーDLCをPS4非対応にしたり
ファンをふるいにかけすぎて笑えない

44 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:23:51.99 ID:mxSM2rF2r.net
FFはV系みたいなもんだから
煽り抜きでもなんでもなく

45 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:24:03.89 ID:tDdMT8zta.net
FF面白くなくなったし、PS3みたいなクソハード買いたくないな
これで13からやめた
ゲーパスで15やってみたけど、判断は間違ってなかったね

46 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:24:33.19 ID:Exttj2YK0.net
>>12
16まだ出てないじゃないか・・・

47 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:26:44.01 ID:bdhYXdRa0.net
FFは20年ぐらい前から死んでるのに、スクウェアや一部のファンだけがいまだに「あの有名なFF」みたいな扱いが面白い
裸の王様って感じ

48 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:26:52.38 ID:sCpO9SNd0.net
>>22
じゃあどうしてディレクターを更迭してDLCを中止にしたの?w

49 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:28:26.25 ID:Rq/mXCXm0.net
ナンバリングが2桁になったあたりで開発側も羞恥心くらいは持って欲しい
新規IPでは勝負出来ないんだろうけどな

50 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:28:49.64 ID:AptYDqB50.net
ドラクエと違ってBGMが弱いんじゃね

51 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:28:59.07 ID:0XDowTOQa.net
10は分かりやすいストーリー(シンを倒す)なのに13はファルシがなんたらとか急にわけわからわからんストーリーになったしそこから落ち始めた

52 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:29:52.93 ID:GeHIVB540.net
FFとは14の事だ
シングルは7辺りでシリーズ終了してるよ

53 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:32:18.98 ID:Rq/mXCXm0.net
10もRPGとしては酷いもんだ
後ろに戻れはするけど一本道
13と大差ない

54 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:32:49.46 ID:DJ6Urzzv0.net
売り方
なんでもいいから中学高校生に宣伝する
中学高校生が知ってたらついでに弟世代にも伝播する

55 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:33:00.64 ID:R2/pMZjx0.net
>>46
pvがファンタジーじゃないか

56 :XS PS Switchユーザー:2022/01/02(日) 19:33:20.20 ID:mI2sgtRX0.net
アンチすらもういない。
興味持ってもらえない

57 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:34:04.84 ID:afprYxqu0.net
昔:面白いゲームを作ろう
今:かっこいいゲームを作ろう

58 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:34:28.23 ID:psZ8iqmPa.net
エヴァで出てきた「進化の終着点は死」のセリフを体現してしまった気がする

59 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:34:36.89 ID:R2/pMZjx0.net
>>53
数歩歩くとムービーやからな

60 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:36:41.22 ID:Rq/mXCXm0.net
FF11と14はなんでナンバリングなのか未だに納得いかない

61 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:38:41.91 ID:FotKuShs0.net
PS3の時に13しか出さなかったから

62 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:39:36.58 ID:R2/pMZjx0.net
>>61
14も出してる

63 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:39:39.23 ID:feiJg+lGd.net
残ってる信者はFFは世界観やストーリーだとしか言わない
ゼルダはその進退かけて神話をブチ打ち壊す大勝負したらゲーム史の頂点に輝いた

ゲームシステムを毎回刷新するカタルシス皆無のノルマは誰にも肯定されないゴミだということ
ネトゲとして当たる打開があっただけではFFというIPは依然間違っている

64 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:41:38.33 ID:UTOhHikK0.net
FFもDQもオン専用ゲームに本編ナンバリングをあてたのは失敗だと思う
収益としては会社を救っただろうけど
世代の分断が起こった分ブランド価値は落ちたかなと

65 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:43:54.11 ID:vavqv6rZ0.net
ベイグラントストーリーを推さずに野村をのさばらせたから
その間にフロムがRPGとして躍進したって構図だな

66 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:44:04.25 ID:nn/j7cUKr.net
FFって当時、他では体験できないゲーム体験ができたんだけど
いつの間にかグラフィックしか特徴がなくなってゲームとしてつまらなくなっちゃったんだよな

67 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:44:06.11 ID:Exttj2YK0.net
まぁムービー抜きにしても眺めてる方のが多いジャンルやなRPGって
あとはアクションにでもするしかない

68 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:44:35.86 ID:LbTujO8t0.net
組長がFF7の時点で予言していた。
ま〜、その頃は僻みにしかならなかったけど。

69 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:45:38.51 ID:1S+4LPJR0.net
任天堂じゃなくてソニーと心中したから
FFに限らずPSで続いてるシリーズはみんな国内の売上右肩下がり

70 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:46:12.71 ID:9JKETEJX0.net
新規が入ってこない上に古参も離れたから

71 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:47:59.44 ID:S37p9TmQa.net
国民が持ってないハードで展開してきたから
実際10までは話題になってたからな

72 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:48:53.66 ID:637yBhCw0.net
日本ってか海外でもブランド落ちてね

73 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:48:56.20 ID:OoZfR5XD0.net
小学生はポケモンに
中学生以降はFF7に
そこで分かれてずっと負けハードに出し続けた結果
そして今やポケモンは全年齢に受けるようになってFFは当時の子供相手にしてる状態
そりゃ終わるでしょ…

74 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:49:27.54 ID:PVtImF+T0.net
発売期間長すぎ+新規(と子供)を獲得できてない+本編が微妙から賛否両論ばかり
これだけ重なれば落ちぶれない方が不思議なレベル。

75 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:50:19.99 ID:dNQs0BuTa.net
ヒゲの映画死んだ時点で映像路線切ってたらな…

76 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:50:55.00 ID:ntG5TaqZa.net
7を許容した客

77 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:51:52.22 ID:DcojcwV30.net
先駆者のスカイリムとフォールアウトが微妙ゲーだから

78 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:53:26.14 ID:ti9KZj/p0.net
>>3
それに尽きるわな

マスを見ずコアそれもキモオタや
腐女子しか見ないんだから

子供に遊んでもらえないゲームに先はないよ

79 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:54:04.47 ID:Rq/mXCXm0.net
続編でPSマルチにして死んだシリーズ
DEAD RISING2
Titanfall2
LOSTPLANET2
MassEffect2

80 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:54:30.01 ID:qWLSck5pd.net
>>73
もうファイファン7の時点でポケモンに負けてたんだよなぁ
この時点で勝負は決まってたのが感慨深い

81 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:55:57.64 ID:9JKETEJX0.net
>>71
言うてPSが国民的ハードになったのは全盛期のスクエニタイトルに拠る所がでかいので
FFが国民的ゲームではなくなった結果PSも国民的ハードではなくなったと言った方が正確かもしれない
卵が先か鶏が先かみたいな話ではあるが

82 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:57:03.13 ID:GA7l6vHr0.net
スカイリムが容量3.6GBで収まったのにFF13が38GBでわろたな

83 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:57:15.22 ID:8xo+HSUk0.net
FF16のパクリ元
気になる

84 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:58:02.56 ID:ji/XTLh80.net
トドメは間違いなく13

85 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:59:28.47 ID:6wXICNCO0.net
❌日本で
⭕世界で

86 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:59:29.05 ID:w9UZfQn60.net
キモくて恥ずかしいゲームだから

87 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:59:40.56 ID:00brp1fy0.net
まぁFF13が戦犯だよな

88 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:59:49.89 ID:Rq/mXCXm0.net
FF13ってパーティーメンバーが全員厄い感じがするのがもうダメ
面白黒人すらあまり上手く機能していない

89 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:03:46.19 ID:KzJcr0Hl0.net
スターグループの方がよくない?

90 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:05:02.34 ID:Gt+SJUzNr.net
昔は小学生でもFFの話をしてたのに
ポケモン以降ポケモン世代はポケモンの話をしていた

91 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:05:34.63 ID:xYAOXnWo0.net
セリフ回しとかがとにかくチャラくて
大人になった俺にはもうキツいわ

92 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:06:14.77 ID:WhFzpSK20.net
定期的に出さんと忘れられるのも当然
グラがなんか言われても出し続けるポケモンは偉大

93 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:08:46.67 ID:Rq/mXCXm0.net
主人公が文句なく漢気あってアツいのは5のバッツくらい
9のジタンは惜しいところ
FFの主人公は割と情緒不安定で頼りないのが多いよな

94 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:13:08.69 ID:peg0JJxC0.net
10-2から20年間クソのみを発売して没落もくそもあるか
ネトゲは知らん

95 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:13:35.14 ID:Gt+SJUzNr.net
音楽とストーリーを押しだした宣伝をしてたFF8が

ニッチシステムゲーだったのはプレーヤーにとって悲劇だった

96 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:15:24.48 ID:Rq/mXCXm0.net
ジャンクションは酷かったな
レベルを上げれば誰でもクリアできるくらいの脳死難易度でないとFF支持層はクリア出来ない

97 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:20:07.98 ID:r02v8YD20.net
海外でもランキングに載ったFFは6・7・14だけ

98 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:20:20.07 ID:O9igMF1h0.net
10-2で ん???ってなった。勿論買わなかったが、ちょっと怪しい臭いがしてきたのはその辺からかね。

13でもうFFは死んだなって確信した。

99 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:20:42.52 ID:oAj+tB8dr.net
14は凄いと思うけど純粋なナンバリングはもう終わったでしょ

100 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:23:45.11 ID:BtDj6Vfg0.net
>>53
これ
よく10だけ持ち上げて13を叩いてる奴いるけど、10と13は本質的に同じ
信者がクソゲーの10を持ち上げてしまったからこそ、13がああなった

101 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:26:03.05 ID:DcojcwV30.net
FF15の内容がウルティマ9と似てる

FF=王として使命を果たす
ウルティマ=神になる

102 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:27:38.89 ID:7gH/HJy+0.net
>>100
そこはお前の価値観が世間とズレていると思えよ
色んなランキングでも常に上位に入る10が世間が受け入れている事を受け入れなきゃ駄目だろう

103 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:29:34.99 ID:y0P2UZjC0.net
psに移籍して以降子供を無視したからじゃねえの?
それはFFに限った事じゃなくてpsのゲーム全てに当てはまるけどな
FFは6までは発売日には小学校で話題持ち切りだったぞ

104 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:29:55.81 ID:uDK7bQDX0.net
ただここで言われているナンバリングの発売感覚が空きすぎ問題は洋ゲーAAAタイトルにも当てはまる
ベセスダのTESもPS4・XboxOneでは新作が出なかったしロックスターのGTAも新作が出ずリマスターしか出なかった
間が空きすぎ問題がFF離れの理由として正しいなら今後洋ゲーAAAタイトルでも同じことが起きるはず

105 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:30:43.34 ID:HEn/JK4h0.net
ゲーマー相手じゃなくアニヲタに向けてゲームを作り出したからだな

106 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:30:46.51 ID:Rq/mXCXm0.net
10はレベルを上げれば詰まる部分がないお手本的な脳死FF
だから支持が厚い
13の戦闘は開発側の意図した手順でないとクリアが困難
キッチキチの自由度ゼロシステム
ここら辺の違いかな

107 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:30:53.05 ID:BtDj6Vfg0.net
>>102
悪いが10持ち上げてる奴は全員思い出補正の馬鹿だと思ってるよ
なぜなら俺は20年前にプレイしたオッサンと違って、つい最近プレイしたばかりの新鮮な感想だから

108 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:31:40.97 ID:J7+KjDmg0.net
13でコレジャナイって言われたのに15でもっとコレジャナイにするんだもの

109 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:32:22.35 ID:3IZ3ns1D0.net
だんだんつまらなくなっていった

110 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:33:46.30 ID:Rq/mXCXm0.net
FF15は誰がアレを望んでいたのかがわからないまま開発進んだな
何をしたかったんだろうな

111 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:34:36.69 ID:7gH/HJy+0.net
>>107
池沼か…病院行けよ

112 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:37:30.89 ID:BtDj6Vfg0.net
>>111
で、君はFF10をいつプレイして、どんな所が面白いと思ったの?

113 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:39:01.97 ID:Mp5Eto9H0.net
FFはDQと比べて統一感無いというか、FFって名前付ければ売れるだろで売ってるイメージしか無い

114 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:41:17.71 ID:bdhYXdRa0.net
自分以外がバカにみえるときは自分がバカなのを疑った方がいい

115 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:42:05.91 ID:8n7wS/kv0.net
ノムリッシュが上に立ったままなんだろ
どうにもならねぇって

116 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:42:17.91 ID:7gH/HJy+0.net
>>112
お前、以前からたまに10を目の敵にしてる人か?
どんなにお前が嫌っていても世間とは乖離してるってまず認識しろよ
それが間違いでお前の価値観が絶対的だというなら客観的な根拠を示してみろよ

117 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:45:49.92 ID:BtDj6Vfg0.net
>>116「まずFF10は糞じゃない。自分の頭が糞で理解できなかったのを
ゲームのせいにし、貶すなんて絶対に許されないこと。
しかし俺がなぜFF10のストーリーが糞じゃないと言えるか理由を言う必要はない。
なぜなら俺がFF10のストーリーが素晴らしいと感じたことは間違いないからだ。
つまり俺がなぜFF10のストーリーが良いのか言えなくても、良いと言える要素が
FF10にはある。しかしお前はそれに気付かないゲスなわけだ。」

118 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:46:27.49 ID:9JKETEJX0.net
>>107
20年前のゲームとか大体そんなもんじゃないかな…

119 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:47:14.49 ID:FCIoLfzS0.net
話がごちゃごちゃし過ぎて訳分からんからだろうな
一般人に分かるのはギリギリ10までだろう

120 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:48:23.68 ID:BtDj6Vfg0.net
>>118
そう思ってその後9や5もプレイしたけど、そっちはちゃんと面白かったよ
10がおかしいだけ

121 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:50:32.35 ID:0XDowTOQa.net
10は13よりはマシってだけ
9のほうが好き

122 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:51:42.69 ID:CVKZkez5M.net
ファルシのルシ

123 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:52:41.40 ID:tQBpVPe6a.net
負けハードでしか出さなかったからでしょ
あと日本だとリアル調の3Dは一部のオタク向けだから

124 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:53:17.90 ID:Rq/mXCXm0.net
FFの話の時に一番出てこないのが12
戦闘システムはゼノブレイドの出来損ないみたいで一番惜しいところにあるのにな
12路線の進化ができずに15はアクションに逃げたね

125 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:53:37.50 ID:/bMh97Pla.net
クソゲー連発でファンが離れる
子供や若者が皆無の負けハードに尽力したせいで新規ファンが一切入ってない

そりゃそうなるよなw

126 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:55:09.37 ID:J7+KjDmg0.net
13の作り方なんて酷かったもの
好き勝手にキャラや設定を作ったら後からまとめられる人を外部から募集

127 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:55:25.78 ID:O9igMF1h0.net
>>124
俺には合わんかったけど、あれはあれで何か目指す方向性は伝わって来たんだよな

128 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:56:07.56 ID:Rq/mXCXm0.net
10はミヘン街道に入って歩き出すあたりまでは自由度がクソ低い
もちろんミヘン街道以降も一本道を進んではムービー進んではムービーなんだけどな

129 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:59:01.98 ID:mioP9KLsa.net
FF14累計2400万人
FF14、プレイヤーがあまりに増えすぎて出荷、販売、体験版、広告出稿、全て一時停止する異例の事態に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1639633786/
DQ10累計170万人

FF7累計1300万本
FF8 累計960万本
FF9 累計600万本
FF10累計980万本
FF12累計750万本
FF13累計890万本
FF15累計950万本
FF7R分作パート1累計500万本

DQ7累計400万本
DQ8累計370万本
DQ9累計405万本
DQ11累計650万本

FFシリーズ累計1億6400万本
DQシリーズ累計8300万本

2021.10.14
https://www.famitsu.com/news/202110/14237269.html
 株式会社スクウェア・エニックスは、エンタテインメント分野において、
創造的かつ革新的なコンテンツ/サービスのヒット作品を生み続けるリーディングカンパニーです。

 当社グループの自社IPの代表作には「ドラゴンクエスト」シリーズ(累計出荷・ダウンロード販売本数 8,300 万本以上)、
「ファイナルファンタジー」シリーズ(同1億 6,400万本以上)、
「トゥームレイダー」シリーズ(同 8,500 万本以上)、「スペースインベーダー」シリーズなどがあります。

海外にシフトチェンジしたからこそFFは大成功したのはまぁ間違いないだろ
6のままや、ドラクエのように進化や挑戦を拒否してたら海外ではまずここまでの人気IPにはなれなかったと思う

130 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:59:36.89 ID:LElclIdO0.net
世界でも終わってんだろ
ソニー向けに作って客向いてないならソニー以外にはわかりきってること

131 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:01:23.94 ID:Rq/mXCXm0.net
人気IPとは言うもののFF14だけだよねぇ…
それも新作に移行するのは11の時と同様に難しいだろうし

132 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:02:00.94 ID:Sw2I+1gx0.net
単純に無能がゲーム作ってるから

133 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:02:55.53 ID:43sirFxl0.net
の む ら

134 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:07:20.15 ID:M+TU1AAr0.net
>>120
そのおかしいというのがおかしいだけだろ

135 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:10:06.06 ID:ssZa4OkXd.net
13のファルシがパージでルシのコクーン
なんか飢えたなぁ

136 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:14:34.78 ID:mc5HJZYf0.net
>>5
みんな忘れてるけど本当のきっかけってこれだよねw

137 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:16:03.62 ID:vavqv6rZ0.net
ラーメン屋が出てきても周りが何も言えない環境をさっさと潰したほうが良いね

138 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:16:51.92 ID:Rq/mXCXm0.net
ラーメン屋は初代FFのリメイクなんだっけか?
出る前からオワットルな

139 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:21:07.08 ID:ssZa4OkXd.net
10発売迄はゲーム作品の話題になってた
11はオンライン専用で話題にならず
12ははっきり覚えてない
13は発売されても全く話題にならず

140 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:23:17.08 ID:j/IviWvv0.net
新規が入ってたというか一般人もFFって空気は10くらいまでだったな
あとは固定層に向けて商売してるイメージだわ

141 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:23:32.46 ID:7CuofvjKd.net
>>137
そもそも13−3の時代、ライトニングさんコスプレ電車下車シーンにツッコミ入らない会社だからね……

142 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:24:19.39 ID:xElZXwjn0.net
変にフォトリアルにこだわるくせにキャラの造形が
アニメキャラみたいだからコスプレしてるイタい人に
見えちゃうんだよねw

143 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:24:38.97 ID:sSg6NVrRM.net
話がつまらん

144 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:26:23.27 ID:9JKETEJX0.net
面白さは主観の問題だから置いておくとして
概ね好評だった10のあとのまさかの10-2で正気か????という空気になったのは確か

145 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:28:45.37 ID:M5oQELe60.net
ドラクエと違って変なナンバリングばっか出してるからファンが離れて自滅しただけ
スーファミ時代のスクウェアは凄かったなぁ

146 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:30:26.03 ID:BtDj6Vfg0.net
>>144
10がつまらなかった人はそのまま離れたし
10が面白かった人も、10-2で念入りに殺したからな

147 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:30:38.91 ID:FVbo+LKB0.net
海外も過去作の方が人気みたいだしな

148 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:32:00.91 ID:bLnoL2Wy0.net
11→ネトゲは一般層に受けない
12→オイヨイヨ
13→一本道
14→ネトゲ
15→ホモゲーやっぱりつれぇわ

この15年まともな新作出してないじゃん

149 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:36:27.24 ID:vrA1hIiip.net
8の時点でまともじゃなかったろ

150 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:37:22.03 ID:pr/9cPnz0.net
シリーズ前作評価の法則で売り上げを減らし続けてきた

151 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:41:18.69 ID:BtDj6Vfg0.net
元祖一本道の10も忘れるな
20年だぞ

152 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:43:02.83 ID:v0pCKM3N0.net
FFのブランド化に成功後ブランドにあぐらをかいて製作者のオナニーゲーばっかりだしてたから

153 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:43:11.36 ID:ZGN1bxPf0.net
よく13が戦犯と言われるが真の戦犯は12だと思う
12は当時話題を殆ど聞かなかったから13の時おっ、やっとオンラインの次出したのかって誤解したぐらいだし

154 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:43:57.69 ID:DU5XBrLn0.net
>>69
PS

155 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:44:33.84 ID:DU5XBrLn0.net
>>69
PS系は海外でも微妙だぞ
鉄拳とか5ドルだし

156 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:49:56.06 ID:MJacbEIn0.net
坂口が居なくなったから
そういう意味で映画が悪い

157 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:53:31.33 ID:RgxW34tl0.net
攻略本文化が廃れたからだよ
FF人気がすごかったあの当時ゲームやるとき攻略本も一緒に買ってた
例えばゲームやらないときも趣味で攻略本は読んでたりするから
FFは読み物としても存在感あった

158 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 22:03:20.98 ID:W8XfJGNnd.net
坂口がいた時代でも8と言うワーストが有るからさもありなん

159 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 22:16:25.29 ID:GTh9UfyA0.net
>>136
ヒゲがいなくなってからもFF11で利益出しまくってたんだし関係ないだろ
普通に残ったスタッフが無能だっただけ

160 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 22:19:20.52 ID:M+TU1AAr0.net
>>159
ソニーが赤字補填してなかったら11で利益出る前に倒産してたわ

161 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 22:20:09.55 ID:DU5XBrLn0.net
>>157
出版業とゲームがリンクしなくなったな、DQFFはジャンプの宣伝で売れたようなもんだったのに
漫画版権も買い切りゲームで出さなくなった
漫画アニメなどの出版メディア関連との業界の分離が起きている

162 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 22:26:13.06 ID:c0VYoRfK0.net
>>81
FF13をPS3向けに開発を発表→「安すぎたかも」のPS3価格発表→発売前に値下げしたがなかなか普及せずFF13の発売遅れ箱とマルチに
PS3が売れなかったのが先じゃね

163 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 22:30:27.36 ID:uJevEoIB0.net
世界で没落してないみたいな言い方はNG

164 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 22:55:34.02 ID:lY5f1//u0.net
FF7の時点でガチキッズはポケモンに夢中
年齢層高めのキッズは引き込めたが

165 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 22:59:34.79 ID:hS0Ml7NP0.net
逆に聞くが男だらけのホモ臭いゲームが売れると思うか?

166 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 23:00:03.65 ID:ssZa4OkXdNEWYEAR.net
「10迄プレイした」
「10-2で卒業した」
確かに周りでチラホラいたな

167 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 23:04:25.96 ID:PaWzu3M+M.net
ドン判システムとストーリーと頭身表現の8
そこからナイアガラ

168 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 23:16:39.08 ID:+7tAIh9t0.net
>>18
マルチ展開になってようやくね....
そしてPS独占だった生まれる前から伝説さんはPSオンリーだとたった
500万報告の後1年経ってもピタッと止まったままで焦ったスクエニが
その後頓珍漢な行為繰り返してるのは記憶に新しい

169 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 23:25:03.41 ID:8QLIDglj0.net
>>32
俺は中小企業というにも烏滸がましい程度に小規模な株式会社の社長だけど
お前みたいなのには重要な仕事は任せられないな。

世界で売れた方がいいのは間違いないが
あくまで世界『でも』売れた方がいいのであって
世界で売るから日本はどうでもいいってのは違うんだよ

数字の大小だけしかみてない地盤が緩い会社は
コロナの機会にバタバタ潰れていったよ。
小さい利益でも毎回確実に出せる地力が強いところだけ生き残ってる。

170 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 23:25:58.46 ID:i0TaGvRw0.net
全体的になんか古臭い感じがするんだよな
当時一世を風靡した漫画家の最新作が、漫画のタッチも挟まるギャグもその時のノリのままで今の世代に受けないみたいな感じ

171 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 23:49:16.01 ID:jIFSKMxMd.net
>>28
FFも色々出してるんじゃないっけ
このまえのゲーム総選挙で派生作品が世界一多いみたいなこといってないっけ

172 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 23:50:15.25 ID:NzE5N2Iqa.net
14売れてんだろ?
没落してないじゃん

173 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 00:00:54.90 ID:lJ+HBqaq0NEWYEAR.net
FFに限らんけど厨2の学芸会ノリって今どきどうなんだろうねぇ
一定のオタク受けはするだろうけど

かと言ってクッソシリアスな大人向けも女性子供人気もあるマンガ誌もどうなんだって感じだし
最終的にそもそも求められてるのか?ってとこに行き着く

今だったらIX路線でもそんな悪くない気がしてきた

174 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 00:21:45.34 ID:8sDz2ly10.net
日本では衰退、っていうとまるで海外では栄えてるような印象だけど海外でも別に伸びてないしな。

PS箱PCの巨大市場が形成されてAAAのマルチなら1000万超えは普通、って時代になってもFF7から売上伸びてないって実質的な衰退じゃね

175 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 00:23:03.74 ID:28y6XAoG0.net
>>172
へー国内何本?

176 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 00:49:13.69 ID:kayFSB5zr.net
まぁ国内で萎んだ分海外で問題なく売れてたらDLC打ち切りになんかならんわな

177 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 00:50:28.08 ID:IyMWiaaY0.net
ここまで明確なソースは何一つなく、個人の願望と妄想のみ

178 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 00:53:49.31 ID:ye9Djff60.net
インターグレードでブランドの貧弱さが明確になったからな・・・

179 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 00:56:26.18 ID:9Ng5NuJH0.net
もうストリートファイターでリュウも出ないし豪鬼もいない、KO制の2ラウンド先取ルールじゃ無くて流行りのゲームに乗っかって相手を画面外にふっ飛ばせば勝利、レバー入力じゃ無いけど昇竜拳は出せます、てのをこれはストリートファイターシリーズです、て無理矢理言っている様な今のFFに何を期待しろと。
そもそも16までやるなんて、シリーズとしていい加減に終わってもいいだろ、早く次の定番シリーズを育てろよってくらいだ。

180 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 00:58:42.59 ID:sWSx3W5e0.net
国内で売り上げ本数減ってるのは明確なソースだろう
PS5専用FF7全然売れなかっただろ初週の数字以降スクエニが決算でも無視するほど

181 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 01:01:00.49 ID:28y6XAoG0.net
>>179
やれるならやってるだろ
もうFFを生み出し育てたレジェンドたちは偉くなって現場離れるかスクエニやめてる
今の三流開発スタッフじゃ過去の遺産でつなぐしかないワケよ

182 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 01:03:36.00 ID:Qhcjrk320.net
むしろ没落しない理由がなかったことが没落した理由かもしれない

183 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 01:05:16.31 ID:r+wCjTm0p.net
>>181
FC時代に生み出されたスタッフが
今も現役で現場で働いてるシリーズなんかほぼないだろw

それを批判するのは難癖が酷い

184 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 01:07:56.75 ID:ye9Djff60.net
そもそも今のFFは新人の練習や暇人の給料用の仕事じゃないの?
売り方からして延期するほど他の会社から資金が出て作るタイプな気がするんだが

185 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 01:15:01.26 ID:28y6XAoG0.net
>>183
いや現場離れたことを批判してるわけじゃないんだよ
ちゃんと後進が育ってればって話
任天堂くらい上手くやれとは言わないけど

186 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 01:23:31.69 ID:oLUHFJ6FH.net
ドラクエはちゃんと毎回良くも悪くもドラクエだけど
FFはもう全く関係ないゲームにFFと同じアイテム名や魔法名付けてるだけの別物だもんな

187 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 01:28:52.13 ID:Qhcjrk320.net
杉山の後継者はいるのかな

188 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 01:37:03.04 ID:D48AqBtb0.net
15が大コケしたからなぁ
ドラクエ11はきちんとヒットさせた辺り
FF15を作った野村田畑の罪は重い

189 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 01:45:51.30 ID:zGG5NRig0.net
>>172
あれは他の島が沈んで14しか残ってないからでしょ
mmoは格ゲーより状況として終わってるよ

190 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 01:58:42.82 ID:c+qp1+qQ0.net
ファンタジーじゃなくなったから
SF、近未来、科学発展しまくり
そんなんいらんのよ、ファンタジーしてくれ

191 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 02:00:17.23 ID:iVNrpmZI0NEWYEAR.net
やっぱり7から少しずつ求められてるFFからずれていっちゃったんだよな
売れたのは7、8だけど

192 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 02:34:38.51 ID:laiv6caK0.net
昔から機械やらSFはあったがファンタジー要素が8割以下になったらFFとして評価されないイメージ

193 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 02:43:32.18 ID:gQyRj4dk0.net
9路線のFFを任天堂ハードで展開しとけばよかったのに

194 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 02:53:04.13 ID:9GjpzG5n0.net
坂口、植松がいなくなったらFFじゃなくなるのは当然だ

195 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 02:56:59.83 ID:9GjpzG5n0.net
FFがコケたんじゃない
新作がコケたんだ

196 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 03:31:53.16 ID:sgJ898DZd.net
キッズを無視し続けてるとこうなる

197 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 03:39:02.36 ID:uT7fDbam0.net
聞くまでもないだろ

198 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 03:51:29.04 ID:vfatiNg/M.net
支えてた層の氷河期爺さんが棄民になってしまったからw

199 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 04:03:01.70 ID:R5f2z5lu0.net
まあSCEからの資金援助された時点でPSに事実上縛られ、そのPSに勢いがなくなれば当然の流れですわ

200 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 04:32:53.31 ID:Ms+vqzeX0.net
>>184
過去作品を練習としてクソリメイクばっかしやがって許せねえよなあ

>>186
ほんとこれ

201 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 04:47:13.26 ID:J4o+rY810.net
>>68
バカはみんな組長の僻みだと思ってしまった だな
あの言葉が正しかったことはPS2時代にナムコスクウェアタイトーテクモが潰れた時点で証明完了されている

202 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 05:34:29.73 ID:ch2tpj/o0.net
つまらないから

203 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 06:49:11.94 ID:hpEJplDi0.net
7〜10で古参が離れて12で7〜10でついた野村ファンも脱落して
今となってはどういう層が残ってるのかよく分からん状況
ネトゲやる層は特殊なので11と14は論外

204 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 06:59:20.97 ID:4lOIpNnz0.net
海外意識して日本人を無視した作りにして国内で人気を失った
まぁそれで海外で成功したんだからブランドとしてはそれでいいんだろうが
海外でも据え置きの人気が無くなってるから今後PCで売れるかが鍵になりそう

205 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 07:03:13.91 ID:1rEoR3gk0.net
広げた風呂敷を畳めないから
これに尽きると思う

206 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 07:10:31.68 ID:RtWUGAWQ0.net
12を野村ファンが凄まじいネガキャンで壊して
やっぱノムリッシュFFの方が良いんだよなwって大喜びで13を10方向に戻したけど
あのゲーム性じゃもう時代遅れになってて全ての層からそっぽ向かれた感じ

207 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 07:21:58.81 ID:GK3BlUrE0.net
12はいろんな意味で残念だった
話は壮大だけど主人公たちは割と蚊帳の外
戦闘システムが未完成
キャラデザイン(特に服装)が残念
マップはまあまあ広いがエリア制
飛空艇が微妙
召喚システムもリソース不足なのか余り使えないものに
ゾディアックエイジでようやくゲームとしては及第点

208 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 07:26:08.89 ID:Wn4E9iIO0.net
14が好調なら勝手にやってりゃ良いのに関係無いコミュニティまで出張って14やってる俺達は凄いだの荒らし放題。
世間から忘れられる危機感なのか何もない人生の拠り所なのか知らんが人生詰んでる奴等の溜まり場過ぎて汚臭が酷い。総選挙で47位の世間的評価叩き付けられて更に発狂してるしマジで畳んだほうがいいわこの糞ゲーシリーズ。

209 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 07:53:08.19 ID:lRP9L6kR0.net
>>193
一応FFCCは当初そういうコンセプトだったんだけどね…

210 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 07:53:58.82 ID:Rc/1l1zg0.net
ff絶頂期は対抗馬が格ゲーくらいしかなかったからな
3dアクションやFPSTPSが盛り上がるにつれそっちに移って言った

211 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 08:01:40.60 ID:Dn3EE1+J0.net
日本のRPG好きって面白い戦闘なんて求めてないんだよね
判りやすいストーリーと目的の方が重要
FF10までとそれ以降の最大の違い

212 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 08:08:42.60 ID:zpV5Eucx0.net
15は制作陣に女性スタッフが多くいてその人達は男の友情を描いたつもりらしいが男から見たら気持ち悪いだけだった
それ気持ち悪いよと言える男性スタッフがいないのも今のスクエニの歪んでるところ

213 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 08:22:38.46 ID:Fpwls1EJ0.net
>>51
いや落ち始めたのは12から

ゲーム総選挙で案の定、FF12・FF13・FF15がランクインしていない模様
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1640615809/

214 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 08:42:36.50 ID:Jsu8DpL90.net
>>1
総選挙で121315がランクインしてないのが理由

「FF10から20年心に残らない凡ゲーを出してりゃブランドも落る」

215 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 08:44:25.05 ID:Jsu8DpL90.net
>>212
おっさんが女の友情描いたら気持ち悪くなるような?

216 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 09:01:20.03 ID:zpV5Eucx0.net
>>215
そんな感じ

217 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 09:02:16.42 ID:f3JlRJzg0.net
>>25
あと自分が子供の頃好きだったものは自分の子供にも勧めたくなるからね

218 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 09:03:49.65 ID:f3JlRJzg0.net
>>213
もっと細かく言えば10-2からかと

219 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 09:06:49.08 ID:OFEIdXOW0.net
FF16がクソゲーだったらナンバリング終わってほしい

220 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 09:21:16.20 ID:mA6bl2oq0.net
FF7神ゲー
FF8評判悪いけど個人的に神ゲー
FF9エンディングが神すぎて一番好き
FF10ストーリー良すぎて神ゲー
FF10-2初めてクリアしなかったFF
FF12当時はめちゃくちゃ手抜きだと感じたけどクリアはした
FF13クリアしたけどつまらなかった
FF15初めて買わなかったFF
俺のFFの没落は10-2からだな

221 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 09:32:46.42 ID:zpV5Eucx0.net
FF10→10-2(売上半減)
FF13→13-2(半減)→ライトニングリターンズ(さらに半減)
FF15→DLC開発中止
作り方とか売り方とか見直した方がいいとは思うな

222 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 09:46:26.04 ID:l2Cdzr1E0.net
FFはオタ臭いんじゃ
美男美女に縋り付く容姿コンプ草

223 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 09:47:17.22 ID:Rc/1l1zg0.net
FF6は群像劇だから女主人公でも良かったが
13は女ゲーだからな

224 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 09:49:41.80 ID:+vZB3uw30.net
少なくともFF13のセラとバニラはデリヘル嬢みたいじゃん

225 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:05:29.85 ID:IIzKhiFp0.net
野村がダメだと思う
いい加減デザイン古い

226 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:05:55.67 ID:aFw0C3yT0.net
13で大半の支持してきた人を失った感はあるな
俺もそうだった
10−2のふざけたノリに呆れ13の超絶クソゲーっぷりに未クリアで売りにいくという結末
もう野村デザイン見ただけでクソゲー臭しかしない

227 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:06:47.60 ID:IIzKhiFp0.net
イベントシーンで動きが大きい、演劇みたいな動き寒いよな
FF13-2のセラみたいな動きマジで気持ち悪い

228 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:10:09.61 ID:AJEr5wst0.net
>>198
それ
他の世代より所得も低く現実も悲惨な氷河期がファンタジーを楽しむなんて皮肉にも程がある

229 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:11:03.26 ID:GnepEiP30.net
>>1
ニコニコのコレを見て欲しい。
今のFFと通じる所があり答えはでるよw

sm20061565

230 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:11:11.91 ID:aFw0C3yT0.net
>>225
全くこれ
16で野村排除したのは本当に良かったと思う
つか今までどうしてこいつが採用されたのか意味不明
普通なら10−2でおまえもう降りろってなるはずなんだがな
しかもこいつのデザインはファンタジーじゃない
西欧ファンタジーにこいつのキャラは向いてないから近未来のスターウォーズになるんだよな

231 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:11:53.09 ID:lKobGq99r.net
>>55
まだ発売してないゲームをPVだけで一般的には評価は出来ないだろ
ここがFFブランド崩壊した根本原因だろ
FFはPVというかムービーがゲームの全てみたいな風潮で行き着く先が一本道どころか最新ナンバリングでQTEですらないQTEになるとこまで来てしまった
何気にFFはまだまだ進化続いてるんだなと思った、悪い方向にだが

232 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:17:58.62 ID:nXskixdk0.net
世界観と衣装が全然合ってない
野村のキャラは監修されてないと浮く

13,15は世界観すら微妙だけど

233 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:21:33.48 ID:0zHxsa5C0.net
子供の頃に遊んでたゲームは大人になっても
懐かしさや習慣で買ってくれたりする
ファミコンスーファミでFFを遊んでた人間が
7、8、9、10あたりまでは買ってくれてたが高齢化で徐々に脱落していった

234 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:26:47.51 ID:Ie8P4VOM0.net
野村キャラはアニメであってリアルではないからな

235 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:28:36.58 ID:tbagAyuC0.net
これは違うってなりだしたのは10-2から
11でネトゲに興味ないか出来る環境じゃない人が離れ
12で作りかけのような中途半端ストーリーをお出しされて離れ
13はPS3をライトな層が買わなかったし13自体も厨二すぎて人を呼び込めるものではなく
14はやはりネトゲなのとスタート時点で大失敗した悪評
15はバグとホモと理不尽ストーリー

14は後から立て直して新規も増えたけども

236 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:44:15.57 ID:LrdMaPVqa.net
昔はグラフィック凄いと思ったけど今となっては量産型中華ネトゲみたいなキャラやグラだしなぁ

237 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:48:07.06 ID:9BdV35yh0.net
ゲハおじさんが叩いても叩いても倒せなかった大罪喰い14
WoWが瓦解したからまだ伸びる余地あるんだよなぁ…

238 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:48:38.10 ID:Vw0UKu3sd.net
47位だけどな

239 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:49:10.69 ID:Q7n+bs5ja.net
12以降のFFてキャラクターとかビジュアルイメージが先行してて
それを元にムービーばっかりせっせと作って
いい加減引き伸ばせなくなったら適当にそれっぽくゲーム部分まとめて出す
みたいな作り方してるイメージ

240 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:49:38.36 ID:zA55k2Fk0.net
>>66,236
グラフィックも今じゃ他と変わらないレベルになってきてるからね
これまでにない面白い体験出来るゲームが覇権になるから、FFシリーズにはもうそういうのが何一つ残ってない

241 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:49:43.71 ID:9BdV35yh0.net
>>238
何の47位なの?w
まさかとは思うけど家ゴミの話じゃねぇよな?w

242 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:51:01.08 ID:28y6XAoG0.net
キチガイが嗅ぎつけたか

243 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:53:17.68 ID:9BdV35yh0.net
臭っさい豚さんのおイキりw
FF的には後進って吉田じゃん?w
ゲームやってない&知識もないやつがゲハで何しとん?w
ナカイドキッズかよw

244 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:55:02.04 ID:zA55k2Fk0.net
煽り抜きに真面目に47位のそのゲーム批評すると
ランク外の12以降のタイトルや当時から不人気だった8を超えたゲームであることは間違いない
だがFFと言えばこのタイトルと言われる人気タイトルを超えることは間違いなく出来てない
過去のオマージュをふんだんに取り入れるスタイルなせいで失われた過去の栄光の代替にはなり得るけど新しい歴史を作ってないからな
今はサービス中だからいいけどオワコンになったらDQ9と同じ末路辿るとしか思えない

245 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:57:14.14 ID:iVNrpmZI0.net
8から映像がスゲー!ってなり、
変なビジュアル路線に突き進んだから

246 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 10:57:41.71 ID:9BdV35yh0.net
>>244
過去のオマージュって具体的に何?w
6.01のコンテンツを例に挙げてみなよw

247 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:00:14.75 ID:zA55k2Fk0NEWYEAR.net
でもFF14が悪いって意味じゃないからな
何せFFは12以降マジで鳴かず飛ばずだからそれらに比べると全然まともと言うこと
今国民に認知されてる現在進行形のFFは14で間違いない、13や15の路線ではない
ただしかつての国民的タイトルの立ち位置じゃなくて中堅どころと同じくらいの立ち位置になってるけど、それでも生き残れてるだけ全然マシなんだよ

248 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:09:57.21 ID:9BdV35yh0.net
>>247
そういう謎の精神論はいいから具体的にゲーム内容がどうだったのか語ってみろよw
ナカイドキッズつまんねぇなぁ?w

249 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:09:57.85 ID:z+sSdEQs0.net
出ようが出まいが16で死亡確定だからなぁ

250 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:13:03.29 ID:Yc4gqyU80.net
FF14はうまく隙間産業に入り込めた印象だな
ジャンル自体が既に一般向けじゃないから国民的ゲームにはなりえないが
残された数少ない生息地で平和に過ごす場が提供されてるシーラカンスみたいな状況のゲーム

251 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:14:14.58 ID:28y6XAoG0.net
16は泥舟PS5と心中だからねぇ
まあ売れなかったらそれで言い訳できるなw

252 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:17:03.63 ID:9BdV35yh0.net
>>250
で、6.01のレビューはまだなの?w

最新ゲーのことを語れないゲハおじさんw
ゲーム嫌いの集まる板は伊達じゃないねw

253 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:21:38.12 ID:m1VLTORF0.net
FFって造りが軌跡と同じなんだよな
俺は軌跡も嫌いじゃないが、あんなものが一般に受けるわけがない
しかもグラフィック()のせいで軌跡みたいな高頻度でだせないというね

254 :猫舌エンジン :2022/01/03(月) 11:24:23.82 ID:UTNlGUhbr.net
>>39
サンタのプレゼントになりにくい、つまり親が子どもに買ってあげることを考えると、プレイステーション専用であることが大きな足枷になってる。

255 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:25:04.55 ID:dBaDUH8P0.net
>>249>>251
14も16も負けハードだからどうにも覆らないな

256 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:38:44.33 ID:jaJx3GCea.net
10以降ゴミしか出してない…

257 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:44:04.30 ID:h+tr6Jhq0.net
>>237
ゲハおじ関係ないかな
皆で揃ってゲハにある○人スレに移民しているかな

http://hissi.org/read.php/dqo/20220102/bzgyeW9XRFVh.html

258 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:47:07.98 ID:hpEJplDi0.net
12までは惰性で買ってた層もPS3移行のタイミングで
わざわざ新ハード買ってまでやりたいもんでもないなって離れちゃったんだよね
PS自体もそこからマニア御用達ハード一直線
取り返しがつかん模様

259 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:48:13.65 ID:yrh8fMfI0.net
坂口に戻ってきたもらうことが最適解だとは思わないが、
もしラストストーリーがFF13、ロストオデッセイがFF15として出てたら
今よりマシになってたんだろうか。

260 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:48:39.32 ID:dBaDUH8P0.net
>>258
ソニー商品もサービスも過去の栄光を知る中高年相手に売っているだけになったな

261 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:54:01.43 ID:IHo9kq5z0.net
任天堂ハードハブったのはでかかったね
ガキはファイファンなんて全く知らんぞ
ハブられてないドラクエも全く興味ないがw

262 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:55:22.27 ID:qhMTQ+Nya.net
FFは定期的に外伝含むでも新作CS出せない事で新規入らなくなった
DQも11PS4にしたあたりからFFと状況同じで新規断絶で終わるコンテンツなりつつある

263 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 11:56:02.38 ID:Rc/1l1zg0.net
ポケモンも高齢層が増えてるんじゃね
FF5あたりが小学生とかがRPGに興味持ってたのかな

264 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:08:53.25 ID:wUIADhby0.net
よく考えたら好きだったときのFFとこれ何の関係もないなってなるから

265 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:15:51.90 ID:v2VjeOB20.net
12で没落
13でさらに加速
14はmod前提でCSお断りDQXより不人気バレ
15は13外伝繰り上げでドタバタ
そして伝説へ

266 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:20:57.40 ID:LwFa1itbM.net
>>265
DQ10より不人気なのにDQ10より圧倒的にアクティブいる現実w

267 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:23:45.58 ID:zaJkfCGm0.net
ブレイブリーデフォルトをFFナンバリングとして発売してたらどうだったろうか

268 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:25:04.35 ID:v2VjeOB20.net
そりゃ国内限定と全世界の業者じゃアクティブ数が変わるのは当然だろ

269 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:27:51.49 ID:m1VLTORF0.net
>>265
MMO自体がニッチな世界なんだからFF14を過剰に持ち上げるのがおかしいってのはわかるが
DQ10とFF14比べてってのはいくら何でもDQ10に勝ち目なさすぎるからやめとけって

270 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:30:37.73 ID:jEV6shoh0.net
>>267
多分だがFF14よりやや低めくらいの順位になる
両者の共通点は過去の遺産ありきなところだからオリジナルを上回ることはないし
FF14を下回る理由はシナリオのクオリティの差

271 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:32:06.98 ID:28y6XAoG0.net
自称覇権の47位さんは
総選挙でお隣に負けてPVやCM動画の再生数でもお隣に負けて全世界の公式アプリDL数が国内だけのお隣と同表記

お隣に勝ってるところと言えば拡張ボリュームとよくトレンド入るところくらいしかない

272 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:32:12.80 ID:Vw0UKu3sd.net
DQX44位、FF14は47位
現実と向き合いましょうね

273 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:32:39.82 ID:hpEJplDi0.net
いい歳したおじさんがFFドラクエでレスバとか悲しくなるからやめて

274 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:51:23.27 ID:Jsu8DpL90.net
>>266
アクティブ多いのに人気投票で負ける

ドラクエ派が必死なのか
FF派が投票興味なさすぎなのか
人口多いけど楽しいかなぁ?な人が多いのか

売り切りと違って継続アップデートで挽回できるから100位に残れるんだろうな
売り切りで挽回できない121315は無事死亡

275 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:52:09.42 ID:LJdwKPdCr.net
>>1
北瀬が総選挙のインタビューで「ゲームで初めて3DCGを導入したのがFF7」とか
韓国に負けないレベルの妄言堂々と言ってのけるくらい意識高い連中が作ってるから

276 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:52:53.31 ID:qhMTQ+Nya.net
>>263
ポケモンは高齢層も増えてるであって低年齢層にゲームとアニメでガッツリゲットしてるから強い

277 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:53:58.99 ID:qhMTQ+Nya.net
>>274
アクティブって所詮MMOオフの1/10以下だろ

278 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:54:04.04 ID:Ie8P4VOM0.net
そもそも100位以内に入るならドラテンもFF14もまだ大丈夫なのでは
どちらもMMOというゴミであることには変わりないんだし争う必要もないし同じスクエニゲーだしな
まーでもFFは今はオワコンよねw
16でオワコン脱却できればいいけど

279 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:04:07.07 ID:9BdV35yh0.net
>>268
国内限定って何の話?
ドラクエ10はコマンドUIを止めてまで中国展開してるが

280 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:06:01.99 ID:LwFa1itbM.net
>>268
この話の流れで世界なわけないだろ
どちらも国内の話に決まってる

281 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:06:34.01 ID:9BdV35yh0.net
ゲーム嫌いのゲハおじさんが手も出せない聖域ジャンル『MMO』
そりゃ動画勢はなんも分からんし語れないからな、マジで面白すぎるw

今年も反ゲームコミュニティを盛り上げていくぞッ!?

282 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:06:57.12 ID:LwFa1itbM.net
>>271
お隣に勝ってるところってアクティブ人口と売上だろ?まず何よりもw

283 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:08:32.87 ID:SFuyODGR0.net
ノム

284 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:10:14.61 ID:xHP1tD9PH.net
12までは買ったのを自慢できたが
13はなんか買った事が恥ずかしくて全く自慢出来んかった
15は買わんかった

285 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:12:13.72 ID:28y6XAoG0.net
>>282
まだそんな幻想に縋ってんだな
可哀想に

286 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:13:01.01 ID:ZjOSkO4p0.net
スクエニは割とマジでゲーム作り辞めて生活必需品のプログラム作ってた方がいいよセンスないし
特にFF14で培った鯖性能は国内でもトップクラスだから国産ITインフラ事業として税金でぬくぬくと暮らした方がいいよ
お金儲けたいだけならそっちの方がずっと儲かる

287 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:15:13.16 ID:LwFa1itbM.net
>>285
???w
ということはDQ10の方がそれらが上なの?w

288 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:15:59.59 ID:9BdV35yh0.net
>>285
そろそろFF14の暁月をプレイした感想を書いてくれませんかね?w
おぢさんはゲーマーなんでしょ?w
まさか動画勢じゃないよね?w

289 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:17:45.97 ID:LwFa1itbM.net
>>269も「DQ10じゃFF14に勝ち目ない」と言ってるけど彼にも真実を教えてあげなくていいの?w

290 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:23:55.07 ID:hpEJplDi0.net
FFスレって100パーこの基地外が湧いてきて潰されるよね

291 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:30:36.01 ID:snFpCTMS0.net
>>267
何の捻りも無いただの懐古ゲーの印象で終わんじゃね
FFCCとかワールドオブFFとかその辺の誰も覚えてないような空気FFポジにいるだけや

292 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:31:29.50 ID:9BdV35yh0.net
ゲハおじさんがネトゲダカラを言い訳に11や14をプレイしないのが悪いのでは?w
穴開けてるニワカがシリーズを語ってもねぇw

293 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:34:42.14 ID:zpV5Eucx0.net
国内の16は歴史的な数字を叩き出しそうだから楽しみだわ
もう売上の大多数は海外だろうしスクエニもそれでいいんだろう

294 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:51:38.07 ID:o+Detk640.net
>>293
海外もヤベェだろ、PS5は生みの親さえ逃げ出す死地だぞ

295 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:53:12.83 ID:Fpwls1EJ0.net
>>158
ワーストは12あたりだぞ
8はゲーム総選挙でもトップ100に入ってた
NHKのFF大投票でも12・13・15とかに勝ってた

296 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:55:06.17 ID:ChLqIqHL0.net
スカイリムとGTAを融合させた世界観のFFを作れば復活

297 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 13:55:24.49 ID:m1VLTORF0.net
>>289
国内の人気とか日本人の人口とかはすきなだけレスバすればいいし総選挙の結果も好きなだけ誇ればいいと思うよw
俺はどちらの拡張もやった上で言ってる
ゲームの規模があまりにも違いすぎるのでDQ10と比べるってのがそもそもおかしいと感じた、WoWとかと比べるなら分かる

298 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 14:06:16.22 ID:Y/wTYN+qa.net
世間的にはゴミなのは15だから

299 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 14:08:59.78 ID:naR9ddl20.net
>>293
1とか2の数字に戻るだけだろ
ここから新たな出発にすればいいんだよ
海外で投げ売りして本数だけ稼いで好調アピールするし問題ないね

300 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 14:23:54.06 ID:pKNXtHKw0.net
>>286
銀行系とかインフラ系ってハードメーカーとクライアントが一緒にシステム組むようなのがほとんどじゃね

大手は社内にそれなりの規模の情シス作ったり情シスを子会社化しちゃうような所がほとんどだと思うが
アプリしか作れないのは下請けも下請け、孫請けとかだぞ

301 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 14:31:08.52 ID:fkO6wi90p.net
12は野村信者に異常なネガキャンされたからなぁ
ゲーム雑誌で意見募集したらゲームの出来とか全く関係なく、ただ12の存在が気に食わなくて
7や10以外ありえないって感じの憎悪に満ちた意見が凄まじい数着て編集者ノイローゼになったって話だし

302 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 15:01:22.97 ID:m1VLTORF0.net
>>301
12は個人的にゲームとしてはそれなにり楽しめた
でもFFとしてはダメだろってのはかなりまっとうな意見だと思うけどな

303 :XS PS Switchユーザー:2022/01/03(月) 15:04:48.23 ID:ijerc/n30.net
13なんてスティック前に倒してるだけで進むからw
もうオートランにしてしまえ

304 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 15:12:54.55 ID:WHg82ek00.net
FF13が出る前に見た
「メーカーの1年とユーザーの1年は違うんだよ!」ってレスが印象に残ってる
スクエニは自分も客も不老不死だと勘違いしてる

305 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:40:01.03 ID:PVV/ABer0.net
シリーズ維持する能力が同じ会社のドラクエと比べて格段に低いのが問題だわな
ヒゲが抜けて以降は名前が同じだけのゲームでしかない
シリーズ過去作をリスペクトするつもりないからラーメン屋が出てくるんだよ

306 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:49:38.71 ID:zu9mxrRm0.net
>>301
FF12とほぼ同発のタイトルがオブリビオンやで
FF信者としては「12は無かったこと」にするしか無いやろ

まぁ売りたいタイトルをFFナンバリングにするというスクエニ商法なんだけどな

307 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 16:59:08.57 ID:paxBPtIYr.net
俺は思う

FF7はミッドガルを脱したらいつもの安心のFFだった
ミッドガルといつもの安心のFFの絶妙なコンビネーションがウケたと思う

なのに「キモオタ」が
やれ「ミッドガルがすごい」だの「ストーリーが最高」だの「3Dがすごい」だの
デタラメを言ってそれを信じこんで出来上がったのがFF8だろう

FF8は「いつもの安心のFF」が消え去っただけではなく
ストーリーを押す宣伝に反して、ニッチシステムゲーの色が濃かったのが悲劇を生んだ
しかも7のキャラとは対照的に8のキャラは嫌われた

308 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:34:32.86 ID:LPfxc7iX0.net
バトルが面白いとかストーリーが面白いとか何か飛び抜けてれば
一本道でも面白いはずだけどな

309 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:37:24.53 ID:fdB6FdzA0.net
自画自賛のナルシストがつくってるから

310 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 17:41:10.87 ID:vVesTuCX0.net
少なくとも坂口博信がいたら13や15みたいな事にはならなかったと思う

311 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:10:00.21 ID:1bYvlGPx0.net
今のFF支持層はゲーマーやアニヲタじゃなくコスプレ大好きな層だろ
ビジュアルしか見てないよ
制作側も料理作り込んだり砂粒を作り込んだり努力の方向性を間違っているからなw

312 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:12:14.30 ID:WZFpiba8a.net
>>296
F Fが如く

313 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:14:44.51 ID:X1Fo05w50.net
FF14累計2400万人
FF14、プレイヤーがあまりに増えすぎて出荷、販売、体験版、広告出稿、全て一時停止する異例の事態に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1639633786/
DQ10累計170万人

FF7累計1300万本
FF8 累計960万本
FF9 累計600万本
FF10累計980万本
FF12累計750万本
FF13累計890万本
FF15累計950万本
FF7R分作パート1累計500万本

DQ7累計400万本
DQ8累計370万本
DQ9累計405万本
DQ11累計650万本

FFシリーズ累計1億6400万本
DQシリーズ累計8300万本

2021.10.14
https://www.famitsu.com/news/202110/14237269.html
 株式会社スクウェア・エニックスは、エンタテインメント分野において、
創造的かつ革新的なコンテンツ/サービスのヒット作品を生み続けるリーディングカンパニーです。

 当社グループの自社IPの代表作には「ドラゴンクエスト」シリーズ(累計出荷・ダウンロード販売本数 8,300 万本以上)、
「ファイナルファンタジー」シリーズ(同1億 6,400万本以上)、
「トゥームレイダー」シリーズ(同 8,500 万本以上)、「スペースインベーダー」シリーズなどがあります。

どうぞw

314 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:37:15.41 ID:D48AqBtb0.net
12はFFっていうかベイグラって感じ

315 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 19:47:03.30 ID:JwW0BFg/0.net
>>190
だから6から終わってた

316 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 20:16:39.23 ID:G/CDYM980.net
>>301
絶対嘘だろw
そんな会社内部の社員の精神状態を他社のゲームのせいにする雑誌はないだろ
ゲーム雑誌からしてみればそれは客相手に喧嘩ふっかけてるんだぞ

317 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 20:18:57.98 ID:ayOeP5Fx0.net
バーニングファイトの方がおもしろいから

318 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 21:10:47.89 ID:Qhcjrk320.net
FFはワゴンが定位置

319 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 21:13:57.83 ID:Hg22b9iMa.net
14もパッケで売ったらワゴン行き。覇権が笑わせるわw

320 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 21:32:26.01 ID:qjbOWkYX0.net
10円のトリックは暴露され済み、まあこいつは知ってて言ってるけど
嘘も100回って朝鮮人かお前は(笑)

拡張全て揃えるかオールインワン用意しないといけない害悪なドラテンと違ってFF14は最新拡張さえ買えば以前の拡張も全部入り
すなわち最新拡張「紅蓮のリベレーター」が発売された瞬間、前拡張の「蒼天のイシュガルド」はゴミと化す
箱をなくしたCDやDVDの入れ物としてパッケージが使えるよ、程度の価値しかない
誰も買うわけないんだから10円、当然のこと

321 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 21:34:24.62 ID:Zc2wnYnH0.net
超大作路線、開発規模拡大路線だったから
そしてスクエニの開発自体が開発規模拡大についていけてなかった
組織の運用的にね

322 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 21:34:31.40 ID:qjbOWkYX0.net
まあ強固なソースたる決算と公式発言で勝負はとっくについてるのでねw

あと何だっけ、論破王(笑)さんも「スクエニの利益の1/3はFF14が一人で作ってる状態」と言ってたっけね

323 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 22:52:00.20 ID:Rc/1l1zg0.net
ノムリッシュが売れたのはローポリと漫画絵で補完しあえるPS1のお陰で
リアルCGに魅力がなく相性が悪いんだろう

324 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 23:19:30.62 ID:q6umlQ180.net
FF6みたいにスチームパンク路線望まれてるのに何故か現代ファンタジーをやろうとしている
13、15で現代路線でやると違和感しかないの気がついたと思ったらFF7に現代路線入れてきやがった

325 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 23:21:36.75 ID:lPVSlHHUa.net
スチームパンク望んでないです

326 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 23:29:14.40 ID:RdNWaYgN0.net
発売の間隔があきすぎたせい。
流石に10年も開発してんじゃねーよ。
小学1年生が高校2年生になるまでの期間、全くソフトが出ないんだから思い入れも何もない。
しかも出てきたのがFF15とか言う産廃。
DLC詐欺で残った数少ないファンですら丁寧に殺したんだ、そりゃ落ちぶれもする。
しかFF15の発売前に出たスピンオフのワールドオブファイナルファンタジーも酷いもんだった。
もう二度とFFには近づくこともないだろうな。

327 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 23:52:41.49 ID:zEFs2Ke40.net
ドラクエはSwitchで11Sがロングヒットしてまだ救いがある 
だがスクエニが開発力無さ過ぎて次のゲーム出せないからそれも無駄になりそう

328 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 00:00:46.48 ID:rWMYmGGY0.net
>>327
ドラクエ史上初めて勝ちハード選定を間違えて
Sに時間を使ってしまって12が遅れたとも言えるのがな
もし勝ちハードマルチだったら今頃12の話題で持ちきりになれただろうし
3DS全盛期に11を先行で出して
17年にPS4・PC・Switchのマルチで出せば完全版買い直しもマシだった
後は18年末にDLCでポポポポは直しとけば11は終了でよかった

329 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 00:13:46.76 ID:feWL5qmC0.net
ファンタジーじゃなくなったのももちろんだけど
いちいち毎回新しいシステムを入れようとするのどうにかして
5みたいなATBで良いんだよ
もしくはそれにちょっとだけ変化を加える程度で

ドラクエはシステムはそこまで大きく変わらないから安心感があるのに
FFは無理矢理変えてくるもんだから名前だけFFって感じ
ようは別ゲー扱い

330 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 00:15:49.64 ID:y5/CJaa90.net
>>328
PS4で出したからすべてが狂ったわな
売れないのが分かってるのに無理に出して、その補填のためにSなんて出したから後手後手になっていった
DQ11でPSでは日本でも海外でも売れないのが分かったから、切り捨てるのが最善策なのよね

331 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 00:18:49.56 ID:wGaV+TVrM.net
ドラクエは任天堂機で出し続けてたけどFFは空白期間あったしなぁ
作風も変わったし

332 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 00:21:32.06 ID:vRH5g5bU0.net
開発スタッフとユーザが求めてる世界観がかなり異なる

333 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 00:24:12.95 ID:vEnCX6Ixd.net
まるで海外では上り調子のような捏造スレタイだな

334 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 00:41:22.49 ID:rWMYmGGY0.net
PCでどんどんセール価格競争が激しくなって、ついには配布合戦になっているので
PC「配布」数は天井知らずのゲーム『市場』だ

335 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 00:43:32.70 ID:WUf1R5d30.net
PC=セールとか相変わらず豚は無知と偏見でしか語れないな
いちいち否定するのもだるいから
お前らは任天堂のことだけブヒブヒやっといて

336 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 00:54:16.66 ID:rWMYmGGY0.net
普段手下(思っている)のEpicの配布を自慢しているクズ共がよく言うわ

337 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 01:13:13.75 ID:H5YuNiw/0.net
実際セールしてからが本番だろPC市場
値下げしないでガッツリ売れるのは一部のタイトルだけ

ただCSも似たような市場になりつつあるので相対的には
PCがそこまで劣悪な市場とも言い難いが夢の市場のように
語る奴は現実見えてなさすぎ

338 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 01:32:34.06 ID:wfeZm/D/0.net
>>328
11は普及前のPS4向けに開発を決定しているから勝ちハード選定をしなかったドラクエじゃね

339 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 01:34:26.88 ID:y5/CJaa90.net
>>338
売れねーの分かってたのに強行したから進んで負けハードに突っ込んだことになるね

340 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 01:44:25.25 ID:vVZxEiYJ0.net
値下げ前にサイパン売れまくり!の末路がしょぼい売上金額なんでPCは本当にキツイと思う
製作費を大量にかけた時点で失敗と言っていいんじゃないかな

341 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 02:01:42.16 ID:rWMYmGGY0.net
AAAの採算性の経年悪化はPC由来の問題というより
AAAそのものの構造欠陥だけどな
ただサイパンはPCに売上比重が移った超級AAAであり
かつAAAの採算性がPCに移ってもから大きく改善され無いことを証明したタイトルでもあるか
ジャンル・ソフトに問題があったらハードをどう選ぼうと問題が解決しない

342 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 04:48:55.58 ID:HTOrxj7q0.net
>>42
いや、いらないです…

343 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 04:50:55.06 ID:HTOrxj7q0.net
10で終わったシリーズ
今はキモヲタと高齢者が崇めてるだけ
若い世代に認知されてない時点で先は無い

344 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 04:52:09.18 ID:EL6Y30ft0.net
まあ企画が昔のものばかりだったからな
もうストーリーは売り物にならないと分かったわけだから修正してくるだろう
世界観や雰囲気は重要だがメインストーリーなんて要らない
ストーリー作ってそれを終わらせることがメインじゃコンテンツとしてすぐに死んじゃうんだよねストーリークリアとか動画で見ちゃったり
長いムービーや実質QTEみたいなバトル、演出も要らない
金と時間のムダ
今はプレイが途切れない、動かせない時間なんて無いのが主流だよな
ゲーム性主体で

345 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 06:40:14.21 ID:rtSdwQ+c0.net
こんな感じで14エアプがゴミみたいなレスするのがゲハの限界w
今日からレイドレースがはじまって話題になるしゲーム性でちゃんと勝負しとるわなw

346 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 07:21:45.08 ID:ZmewYblZM.net
ソニーのスクエア救済時の条件に、FFナンバリングはPS先行で出す約束が有る。
犬猿の仲だったスクエアと任天堂との和解に、
新作だけどナンバリングでは無いって荒業で
FFクロニクル出す事で任天堂が手打ちにした。

347 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 07:51:41.68 ID:zEbEPNloa.net
最近のFFの主人公は好きになれない、良かったのは7までかな
12の主人公は特にウザかった、10ー2もヒーロー物みたいなノリでひたすら寒いしライター
はまともなシナリオ作れないんだな

348 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 08:29:24.41 ID:MAYU307G0.net
>>1
フォトナ、APEX、マイクラなどじわじわと日本人にウケる洋ゲーが誕生してる中
これからは世界だとほざきながら洋ゲーの何が良いかも理解せずガワだけ洋ゲーに変えたゴミゲー作って爆死してるから

日本人は洋ゲーみたいなおっさんやブサイクが好きな価値観になって洋ゲーを受け入れるようになったんじゃねーんだよ
お前らがゴミゲーしか作らない中洋ゲー達はちゃんとした”ゲーム”作ってるからゲームを選んで遊んでるだけなんだよ
そりゃ日本の文化たる漫画アニメ調でなおかつちゃんとゲームしてるゲームが出てくりゃそっちが大人気になる潜在力はある
天下のスクエニ様はそれを一切やらず見た目だけ洋ゲーにし、一方任天堂は見た目をトゥーン調にしたちゃんとしたゲームを作って覇権握ってる

349 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 08:32:58.32 ID:6Xq1PEcZd.net
中二病、発売間隔が空きすぎ、腐女子に媚び過ぎ。
FFで求めてたのは人間ドラマではなく王道ファンタジーだったから10で切った。

350 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 08:34:44.26 ID:rtSdwQ+c0.net
ゲハおじさんが去った結果、王道ファンタジーの14が大ヒットしてしまうなんて…

351 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 08:43:31.02 ID:HdUb9k1J0.net
FF12はシナリオを含めて世間一般に評価低かったけど
12のガンビットシステムは評価されるべきだったと思うだよね
発展させてゲームとしての面白さに落とし込める会社だったらブレワのように巻き返せた可能性もあったと思うけどな

352 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 09:04:01.46 ID:USoKqWTbd.net
>>351
正直あのシステムが根幹に有る以上、シナリオ良くても万人受けはしなかったろうけど刺さる人には神ゲーになってたかもね

353 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 09:06:17.89 ID:zEbEPNloa.net
12のガンビットはジョブシステムの発展系みたいな感じでよくできてたけど装備の反映は限定的
ステータスアップも一律で特性に応じたキャラの育成が微妙と中途半端だった

354 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 09:09:18.26 ID:vBuKcphn0.net
クズエニが不甲斐ないのが一番の原因だが、ファンが老害&キチガイ過ぎて自らがノイジーマイノリティと気づかず声を張り上げたのもFF死んだ要因だと思う
FF7信者がマジョリティと思われて8,13,15と勘違い続けすぎて完全にブランドにトドメ刺されたし

355 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 09:38:33.46 ID:HdUb9k1J0.net
12の評価の低さ故に継続させるのは難しいとか想像できるけどスクエニ内で評価されないといけないと思うね
ガンビットシステムはRPGの面白さの発展性としては放置されるには勿体ないと思う
粗削りだったしブラッシュアップできるならアクションに逃げるよりはこっちに行ってほしかったな

356 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 10:04:33.34 ID:USoKqWTbd.net
アクションもアクション風味ってだけで全然洗練されてねーしな

15の敵の攻撃判定、特にデカいモンスターのはマジで雑過ぎるわ

357 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 10:40:39.61 ID:ajdOZ2yf0.net
今やセットで安売りされとるからな
https://i.imgur.com/93m43H4.jpg

358 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 12:14:05.57 ID:cmLAOcVc0.net
15はキャラや設定が大不評だけど
個人的にはゲーム性が糞だったのが痛いわ
ボタン押しっぱなしで回避成功し続けます、って、そんな脳死でどう楽しめと

359 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 13:36:53.15 ID:USoKqWTbd.net
>>358
全部ダメだからこんな事になってんだろな

どこかの要素が光ってればそこだけは本当に良かったって言う奴が出てくるはずだけど15はそういうの全然聞こえてこねえんだもん

360 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 13:59:15.71 ID:FRRjdcarr.net
セリフ回しが授業について行けない中高生みたいでついていけない

361 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 14:33:46.15 ID:KlaKdswO0.net
FF11でオンラインゲーになって今まで遊んでた層を選別してしまって
FF全作コンプリートしてるんだぜ的な流れを断絶されたのと
FF12が微妙な出来だったから、カジュアル層のFFもういいわ感が加速した印象

362 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 14:57:36.90 ID:4pCLJB6b0.net
FF13ー2とか続編路線の為に変になったのもあるな

363 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 15:03:31.18 ID:bVVJPYGb0.net
開発者に統一感がないから
ボーカル変わったバンドみたいなもん

364 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 17:34:05.32 ID:muT2vs0k0.net
PSPのFF7外伝とかダージュオブケルベロスのCGの時から微妙感あったな

365 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 17:51:56.37 ID:H/fld6Kn0.net
>>347
いっそ昔に出たラストハルマゲドンみたいな突き抜けた世界を1度やればいいんだよ。
もう15作も作っているんだから1つくらいは超問題作みたいな尖った話を思いつく奴が誰もいないもんな。

366 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 17:59:35.85 ID:OeCCBV1O0.net
開発者がチャイやつらばっかりなんだろうな
厨二病ってやつだ
ゲームなんてまともに作ったことがない連中しかおらんからゲーム本編がつまらん映像作品になる
13がその典型的な悪例だろう
大体まともの神経してたら寄せ書きとかいれるかよw
坂口とか植松とか功績ある有名な人でもそういうことしなかったのに
どこの馬の骨とも分らんやつらの寄せ書きwwwwwwwww
アフォちゃうかと

367 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 18:10:14.18 ID:tFpG5nKp0.net
まともな計画すらないまま漠然とした脳内イメージを映像化したPVで発表

脳内イメージがそのままゲーム化できるはずもなく開発難航、長期化

まともに進まない開発を取り繕うため、更に脳内イメージをPV化して発表

更に開発が困難となり、長期化

開発が暗礁に乗り上げて一からやり直し、やっつけ仕事で短期間で開発、発売

これまで煽りに煽った期待には程遠い内容となり、一部の狂信者以外は失望

368 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 18:13:39.44 ID:NK5wCrdPM.net
FF7R完結版出る頃には、PS老人は亡くなってそうw

369 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 18:25:05.42 ID:DLOAu5DD0.net
12は完成度はともかくやろうとしたことは間違ってなかったと思う
あれがしっかり完成形で出てれば多少は風向きが変わってたんじゃないか
ただライト向けではなんだよな
個人的には13が致命的だった。10がライトに受けたのが終わりの始まり

370 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 19:18:26.51 ID:MbNSE0Dq0.net
日本なんてソシャゲやアニメ映画に夢中の馬鹿どもばかりなんだから糞みたいな市場は捨てて海外優先するのは正解

371 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 19:26:16.56 ID:SOcUT4i50.net
海外優先した結果
海外でもボロクソに言われるFF8

372 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 19:28:22.80 ID:Ca2ENFjLr.net
コレジャナイ


それに尽きるだろうな

あと真の戦犯は7だと思う
6で萌芽はあったしそれの発展型だと言われればそれまでだけど
あれが売れてしまったばっかりにあのスタイルが受け入れられたどころか
加速する流れになったと思う

373 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 19:57:43.98 ID:nTaHvxBId.net
>>361
ちょっと違う
そんな層を11に取り入れることが出来なかったのが原因

時代が悪かった
今じゃonlineは当たり前だし

374 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 20:01:01.78 ID:vVZxEiYJ0.net
簡悔ゲーじゃなかったらFF11やってた人は多かった

375 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:15:00.49 ID:muT2vs0k0.net
電通がつまらない作品を流行らせる

ジャンプやプレステやアニメがつまらなくなる

オワコンで国内の電通とつるんでるコンテンツ屋が倒産する ← 今ここ

電通は海外作品を国内で売り始める

海外作品を見た作家が育つ

復活

376 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 21:18:24.38 ID:NCBq8toT0.net
ノムリッシュゲーになってからクソゲーになったイメージ

377 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:12:33.30 ID:lKIvsM+K0.net
>>369
あれが完成形だろ
11から4年も掛けてんのにアホか
長年待たせるのに12・13・15とクソ続きだから没落した

378 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:35:03.60 ID:HxhExCZu0.net
10はほんと糞ゲーだったな

379 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:45:49.40 ID:/CuUnNWP0.net
12は正直一番好きだわ
決してクソではないと思う

380 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 22:51:13.00 ID:lKIvsM+K0.net
>>378
お前みたいのはノイジーマイノリティだな
実際は10や7は人気で12以降が不人気

ゲーム総選挙で案の定、FF12・FF13・FF15がランクインしていない模様
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1640615809/

381 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:01:06.30 ID:PPqsz87+0.net
https://i.imgur.com/fXQJlAr.jpg

ゲハでFF叩いてる奴って正にこれだよな

382 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:09:39.67 ID:VvlMUU5XM.net
11でネトゲになったり12で>>379みたいな一部の奴にしか受けないゲームになってマイナー化した

383 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:11:43.90 ID:PLTVlIcw0.net
>>380
人気って売り上げ本数?それなら8 10でしょ
それ以外は順調に伸ばしてよね
9が落ちたのは8の悪行だろうし
12が落ちたのは11なんてオンラインナンバリングしたせいで困惑したと思う

384 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:19:45.31 ID:/CuUnNWP0.net
>>380
7がこんなに支持されている理由がマジでわからないな
10はゲームとしては平凡だと思うけどストーリーが最後感動的に終わったから好感を持たれているのかな

385 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:23:38.11 ID:lKIvsM+K0.net
>>383
テレビゲーム総選挙
*3位:ファイナルファンタジー7
*9位:ファイナルファンタジー10
33位:ファイナルファンタジー6
34位:ファイナルファンタジー5
37位:ファイナルファンタジー9
47位:ファイナルファンタジー14
51位:ファイナルファンタジー4
63位:ファイナルファンタジー3
84位:ファイナルファンタジー11
90位:ファイナルファンタジー8
https://i.imgur.com/BR2PFsd.jpg

全ファイナルファンタジー大投票
*1位:ファイナルファンタジー10
*2位:ファイナルファンタジー7
*3位:ファイナルファンタジー6
*4位:ファイナルファンタジー9
*5位:ファイナルファンタジー14
*6位:ファイナルファンタジー5
*7位:ファイナルファンタジー8
*8位:ファイナルファンタジー4
*9位:ファイナルファンタジー11
10位:ファイナルファンタジー15
https://www.famitsu.com/news/202002/29193708.html

386 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:29:18.11 ID:DLOAu5DD0.net
FF10って、ゲームとしては一本道だしスフィア盤の成長システムも戦闘も単調でそれまでのファンでも賛否のある癖の強いゲームだと思う。実は12と同じかそれ以上に癖が強い
けど10はストーリー組み方や雰囲気でライトに受けたんだよ
逆に12は全然ダメだった。個人的に12の戦闘もストーリーも好きだしHDリマスターのグラは今の水準でもアートとして評価したくなるほど好きだけど、残念ながら受けなかった

結局、その10の延長に13があると思うと色々アレな気がする
10がコケてたらFFはまた変わってたと思う

387 :名無しさん必死だな:2022/01/04(火) 23:31:47.70 ID:DLOAu5DD0.net
>>377
いやストーリーについては松野が丸投げしてるじゃん
中盤以降、伏線丸投げでテイスト変わってるし

388 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 00:39:07.27 ID:8MQwPJIf0.net
まあ12がどうだったかは10路線に戻した13が証明したな

389 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 03:16:14.06 ID:Qaa2fadnp.net
リンクトレジャーが最悪だったな
誰でも目につく場所に置いてある宝一つでも取ると最強武器入手できなくなるとか
あれ聞いて12大嫌いになったし買わなくて本当に良かったわ

390 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 03:36:57.95 ID:J/bcjumb0.net
12は主人公がなw
見た目もダサいしチャラいし15に通じるものがある
こういうのは受けない
12の主人公はあの王子でよかったんだよ

391 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 06:16:49.81 ID:UXsHqUmBp.net
歴史を人類の手に取り戻すwとか言いながら
その元凶ガン無視で中ボス倒して終わって唖然としたわ

392 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 06:30:42.16 ID:XR8czGUC0.net
>>1
ソニーがナンバリングを囲い込みすぎたからに決まってるでしょ
FF7から20年以上ソニーが独占したんだぞ
そりゃ廃れるわって話

393 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 06:40:51.91 ID:A6glrLnGp.net
12で一番糞なのは戦闘だろw
見てるだけで全ての敵が倒せる何の戦略性もない糞戦闘w

394 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 07:07:44.72 ID:09Ap+lYw0.net
ゲームで限ればUOやEQが現われ洋ゲーは面白いう事実に気付き
そこにオブリビオンが来てスカイリムで盤石になった
その追い風の中でフロムが躍進しお株を奪われた格好だな
10年かけてホストファンタジーなんてやってる間に簒奪されたってワケ

395 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 07:39:09.24 ID:UK2pfJ10p.net
代表的なキャラがいない
チョコボは弱いしクラウドセフィロスはもうスマブラのキャラになっちゃったし

396 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 07:52:32.04 ID:sYVwyaYz0.net
おまえら相変わらずバカだな
日本の人口が減り続けてるから、面白いゲームを作ったところで
この先、昔みたいな本数は絶対売れんで

397 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:02:19.03 ID:w1IivNZz0.net
直 近 の
総選挙ランキングトップ10にFF2作ドラクエ2作が入ってるんだが

いつ没落したの?

398 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:02:37.59 ID:yIulrKs70.net
FFみたいな所詮マニアが主体だったニッチゲーから足切りされていくだけだな

399 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:13:33.60 ID:2dCWBytNd.net
>>397
直近のランキングの上位に古い作品が入ったけど
直近のFFはネトゲ以外入ってない
買い切りの12、13、15はどうしたって話だろ

400 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:19:39.09 ID:Fdr59bkw0.net
>>397
そのランキング入りした二作の内訳
FFは25年前の7と21年前の10
DQは34年前の3と30年前の5
なのをどう受け取るかだよね

401 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:30:47.31 ID:/vujgRg20.net
>リンクトレジャーが最悪だったな
確実に取れる1つが無くなるだけで別の場所で何本でも入手できる

>歴史を人類の手に取り戻すwとか言いながら
主人公達は言ってないしそういう展開にもなってない
敵側が危険な力を使って世界侵攻するのを正当化するための方便で言っただけ

>見てるだけで全ての敵が倒せる何の戦略性もない糞戦闘
その状態にするには相当なやりこみとシステムの理解が必要になる
全自動ヤズマットの動画とか観るとわかりやすい
16年経っても当時のネガキャンによる
間違ったイメージが定着してるんだよな・・

402 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:31:13.98 ID:sJi9chZC0.net
TES4オブリビオンが出た翌年だっけ?
一本道FF13出したの
あれでスクエニが世界一のRPGでは無い事に気付いたゲーマーは相当数いると思うよ
そこから挽回できてれば良かったんだけどまごまごしてる内にTES5出されてトドメ

403 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 08:47:11.50 ID:CfBnVMIJp.net
12の戦闘は序盤こそ全員大剣回復魔法使用の勇者タイプでも進められるけど
魔力上げないと回復力低い上に魔法が渋滞しだすからジリ貧になって全滅するんだよな
回避や防御上げた盾役、魔力上げた回復役等役割分担すれば上手く回って格上の敵にも難なく勝てる戦略性高い戦闘だったと思う

404 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:00:46.83 ID:yDJczDyxM.net
FF委員会だっけ?あれは何やってるんだ?

405 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:40:19.61 ID:Rye6vaZda.net
>>397
ドラクエはわかるがFFは15がないけどw

406 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 09:41:47.24 ID:B+v5MZFD0.net
12steam版は序盤から良い感じだわ
13steam版はopの鳥が飛んでるところでダルい

407 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:05:01.19 ID:3nRsgWFMa.net
>>397
直近のFF二作ってどれとどれだ
ギリギリFF14を入れても他には無い
FF14が入るならドラクエに関しては11、10、ビルダーズ2がランクインしてる
認識がおかしい

408 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:14:11.43 ID:Y2qzf+lw0.net
スクエニに坂口博信が残ってたら野村哲也とか北瀬とか制御できてたからFFブランド維持できてたよな
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1641316199/

409 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:18:46.24 ID:NghqSio7d.net
まああの名作のゼルダでも
国内250万本
海外2500万本

日本市場がどんだけショボいかサードは分かってるんだよ
海外ウケ狙ったほうが合理的

410 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:20:15.83 ID:4u1rWRXe0.net
>>393
ガンビット組むのは面白かったが万能すぎて操作キャラの介入で有利になる要素がなさすぎてな
雑魚まぁ置いといてボス戦とかでもっとプレイヤーがリアルタイムで介入することで有利になる要素あればかなり違ったと思うわ

411 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:20:56.08 ID:91Z2CS650.net
ナンバリングで出すもんでもないだろって感じはする

システム同じ、世界観やストーリーがチョイ違う程度のゲームで
画質上げました、制作に時間かかりますなんてやるくらいなら
新規立ち上げて開発力を上げてほしい

412 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:24:01.09 ID:OlhnBn5O0.net
FF7が当時ヒットしてしまった事で制作側が「あ、この路線で良いんだな」と
勘違いしちゃったのがFF迷走の始まりを作ってしまった気がする
ファンが本当に求めていたのはFF5の進化系みたいな路線だったのではないか

近年ブレイブリーデフォルトがマイナータイトルにしてはそこそこヒットした事を考えても
この手の需要があった事は確実だよな

413 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 10:30:28.33 ID:4u1rWRXe0.net
>>412
FF7が発端ってのはそうなんだろうけど
当時はムービーゲーが流行ってたのは間違いないし、やってたのはFFだけでもない
時代が進んでもその作り方しかできない開発になってしまったってのが問題あるんよなあ

414 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:18:53.78 ID:oNn0Dz9h0.net
>>412
しかしブレイブリーデフォルトもFF12,13,15と同じでランキング圏外ゲーだ
一方FFが完全に終わった後に出てきたゼノブレイドはランクインしてるから
ファンが本当に求めてたFFってあっちじゃないかね?

正直10年前ぐらいまではFF5路線求める声が多かったのは間違いない
だが最近FF5も今のFF1,2ぐらいのポジションになりつつあると感じる、FF4も既に勢いを失ってるしもうユーザーの脳から消えようとしてる
5は正直手遅れになったが6はまだギリ間に合うから一刻も早くリメイク出せ

415 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:26:01.76 ID:VQiPnbfw0.net
>>349
俺は例えファンタジーじゃなくて人間ドラマであっても、面白ければ許せるタイプだけど
FF10は各キャラクターの心理描写が中途半端で、人間ドラマとしても出来が悪かったからそこで切ったわ

416 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:28:39.90 ID:lX9J/fH00.net
>>387
お前12好きならちゃんとインタビュー追えよ
最初から最後まで松野だよ

VWからオープニングとエンディング作ったからこれに合わせてシナリオ作ってねって言われて頭抱えながら逆算で作ったって本人が言ってるから

417 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:28:58.42 ID:fWu4VtlP0.net
>>404
俺の思うFFを語り合って最高に気持ち良くなっている。

418 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 11:55:59.26 ID:B+v5MZFD0.net
ゲームとして楽しいかどうかが重要
電源をいれて本編のゲームになるまでの戦闘とムービーの時間配分のバランスとかちゃんと考えないと

419 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:04:22.01 ID:7l3iVLPGa.net
>>414
崩壊前と崩壊後の世界の2種類用意しないといけないし
フィールドが広いから7リメイクの何倍もの規模になる
物量的に今の基準でのリメイクはとてもじゃないけど無理や

420 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:12:00.87 ID:QH2xZGFPK.net
一番フルリメイクが大変なのは5だろうな
3つの世界に加え第1には高空第2と3には海中まである

421 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:20:25.15 ID:gbs309aiM.net
>>402
Tes4の3年後、Fo3の翌年だぞ
そしてFF13の2年後にはスカイリムが出る

FF13はほぼ一本道で探索要素は蟹位
スキルツリーも一本道だから、レールプレイと言われるわ
ストーリーも良くないし

422 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 12:51:52.49 ID:N9kunkXla.net
聖剣伝説4以降スクウェアのゲームにアンケート葉書がつかなくなった理由を考えよう

423 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 14:22:19.72 ID:+4KkuuY1p.net
>>421
同じ和ゲーだと半年後に低スペックなWiiでゼノブレが出てるのもアレだったな

424 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 14:28:07.79 ID:xS7ONMKvd.net
日本だと基本的にグラフィックをフォトリアル系にするほど人気が無くなる
バイオとかもそうだし
日本人はアニメオタク

425 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 15:13:55.05 ID:Y2qzf+lw0.net
>>420
別に7のリメイクにしても近年のFFみたいなよくあるTPS視点で右スティックでカメラ動かすゲームにしなくていいんだけどな
TPS視点は探索とかが面倒だし目が疲れる

街中やダンジョンはFF7〜10みたいな固定視点でいいしワールドマップも7〜9みたいなのでいいし
戦闘も俯瞰視点の普通のATBでいい
それを現代水準のグラフィックで出してほしいだけ

426 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 15:31:02.19 ID:05ylv6M10.net
>>28
FFEXとか面白かったぞ FFファンのゴキブリがスッゲーネガキャン攻撃してたがFF関係は音ゲーとかも出るしDQと一緒
ドラクエモンスターズも面白かった真のドラクエファンのゴキブリのネガキャン凄かったが
ま、とにかくゲーマーゴキの強烈なネガキャンに耐えて人気維持をし続けてオクトラとかの完全新作傑作が出来上がったし
本編が出なくてもスピンオフが面白いからFFは続きそうな気もする

427 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 16:06:55.13 ID:Pbvppy6z0.net
>>424
いやバイオは純粋に内容がクソだったのと
ゾンビゲーム自体が飽和して飽きられたからだろ

428 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 19:54:46.53 ID:QpKtQ7Vj0.net
>>425
それ野村が明確に否定したやつじゃん
リマスターがあるのに少し綺麗なものでは意味がない、みたいなこと言ってたし

野村がいる間は絶対にないだろうね

429 :名無しさん必死だな:2022/01/05(水) 20:24:01.14 ID:NSsISzpn0.net
ヴェルサスの大混乱
これでFF13もFF15も中途半端な内容にしかならなかった
FF7Rは最初から中途半端で終わらせる気マンマン
要するにノムリ一派が一切責任を取らないのがダメダメ

430 :名無しさん必死だな:2022/01/06(木) 00:27:18.92 ID:M9UlFg0b0.net
普通につまらないからだろ
ムービーに拘ってゲームとしての面白さを放棄したゲームの末路

総レス数 430
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★