2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

せめて令和にリッジレーサー一本出してほしいんだが

1 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 19:56:51.40 ID:ymBxC9w50.net
新作で

2 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:02:10.75 ID:dmzr+0PG0.net
誰もやらないだろう
ばんなむはPS向けにcarsを出しててもヨンケタンや圏外だし
思い出補正で好きな過去作でもやってるのが幸せだろう

3 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:03:56.08 ID:6Aa5J+EQa.net
>>2
過去作やるほど新作欲しくなったのよ

4 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:05:52.01 ID:6Aa5J+EQa.net
俺はそうでもないんだけど遊んでてつまらなく感じた人多いのかね

5 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:17:30.99 ID:xUtpiuPc0.net
現行機で遊べるリッジが箱のリッジ6だけという事実
なんでバンナムはリマスター出さないんだ

6 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:27:44.87 ID:oKjwIAKV0.net
>>4
93年に初代がゲーセンでお目見えした時が第一のピーク
当時はテクスチャーマッピングの美しさに驚愕したもんだ

第二のピークはPSロンチ
これが家で遊べるってだけで、世界が変わるレベルの衝撃だった
この時点では、ソニーが任天堂に取って代わるかもと思った
今では笑い話かもしれんが


まあ、これで役割は終わったね
シリーズ最高傑作はR4だろうけど
あの頃にはその他大勢のソフトに埋もれた。特にGT1、2

PS2ロンチのリッジ5もインパクトに欠けたし
これ以降は完全に空気

7 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:33:53.29 ID:dmzr+0PG0.net
R4も今遊ぶとこんなに面倒くさいゲームだったっけ?と首をかしげることになったわ
つい最近の話だ
軽くレースだけしてるんでいいんだわ

8 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:45:39.02 ID:6Aa5J+EQa.net
>>6
ジャンルの中の存在感どうこうよりも
遊んでゲームとしてつまらなかったかどうかが聞きたい

9 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:47:42.87 ID:6Aa5J+EQa.net
俺としては他のゲームはリッジの代わりにならないという認識

10 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:49:30.47 ID:B3DFhXWj0.net
リッジはグラが上がるほど違和感が強くなって
拒絶反応が出る
だから誰もやらなくなった
PS1くらいのグラフィックが丁度いい
なので新作は出さなくてヨシ!

11 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:50:01.07 ID:oKjwIAKV0.net
>>8
リッジXがつまらなかった、というか
どことなく物足りなく感じた

それでリッジシリーズ買わなくなった

12 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:51:43.89 ID:yXKoXqcK0.net
ニトロがすべてをダメにした

13 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:52:17.59 ID:DGOFejBA0.net
R4の信者っていつもX貶ししかしてないな

14 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:52:31.74 ID:ftQRhcUTM.net
>>10
あの頃はカッコよかった

15 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:53:34.15 ID:dmzr+0PG0.net
ま、コース覚えゲーだしな
初期からコーナーとか視認性が悪かったし、下手な環境でやると暗すぎ
PS1向けのコンバータの最適解はなかなか厳しい
OSSCでも厄介過ぎる

16 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:55:59.86 ID:oKjwIAKV0.net
>>10
わかるわそれ
スペックが上がるほど粗が目立ってくるの

SFC以上、PS2以下でこそ輝けたソフト

17 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 20:58:48.66 ID:6Aa5J+EQa.net
Vは車の挙動の幅と個性が強くてそれが好きだった
グリップ車無くしてドリフト車も性能のバランスが似たりよったりの6や7とか
コースやモードは多くてもなんか物足りない
V並に車の個性がある新作がほしいんだよ

18 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:03:09.69 ID:rbXbGCVV0.net
>>4
遊んでみようとすら思わない

19 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:05:35.15 ID:IB9bMBRL0.net
当日6を買ったが2度ほどしか起動しなかったな

20 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:07:02.48 ID:ftQRhcUTM.net
>>19
俺は5回ぐらい

21 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:07:18.68 ID:6Aa5J+EQa.net
3DSにも出てるから任天堂ファンにもマリカーとは違ったアプローチで人気出ればよかったのに

22 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:08:29.38 ID:kr2EKl4U0.net
互換きて6遊んでる。グラ綺麗だしオモロイわ
俺はやっぱりシュミレータ系は合わないと再認識した

23 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:09:02.36 ID:aRAlH5Lv0.net
リッジレーサァァーはもう時代に合わないよ
オールドスタイルのレースごっこゲーだから懐古爺さんにしか需要が無い

24 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:11:42.80 ID:6Aa5J+EQa.net
懐古ゲーのリバイバルは需要あるで

25 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:19:59.38 ID:kr2EKl4U0.net
そもそもバンナムにリッジ作れる人間がまだ残ってるかが怪しい。7出たのが15年前だろ。当時30前後なら50近いわけで現場無理だろ。居ても中間管理職

26 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:26:53.70 ID:6Aa5J+EQa.net
>>25
リッジの開発チームって作品ごとに結構バラバラだし
河野あたりいれば普通に作れるんじゃないの
スマホのは海外の会社で細部は違うが普通にリッジだった

27 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:27:09.89 ID:6Aa5J+EQa.net
>>25
リッジの開発チームって作品ごとに結構バラバラだし
河野あたりいれば普通に作れるんじゃないの
スマホのは海外の会社で細部は違うが普通にリッジだった

28 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:31:39.18 ID:6Aa5J+EQa.net
今の気分的には、ドリフト中のロールがとんでもなく遅くてそれでもリッジ固有のレール的挙動で
壁にぶつかりそうになりながらもギリギリ曲がっていくようなクソ重いドリフト車と、
久しぶりに復活したタックインの効果がとんでもなく強いグリップ車でコースを駆け巡りたい

29 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:35:29.88 ID:eJ6y8OD70.net
アケのリッジ1〜レイブの移植でないかな

30 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:44:35.37 ID:kr2EKl4U0.net
フロムだってもうアーマードコア作れないだろ
キーマン抜けたら途絶えるんだよ。ゲームのノウハウは職人芸と一緒

31 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 21:46:30.85 ID:ftQRhcUTM.net
フロムはクロムハウンズ互換許可してくれや
ぬ、セガが権利持ってんのかな

32 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 22:08:32.95 ID:pA75aZ9iM.net
すうちレーサー

33 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:03:03.95 ID:NMDhenMZ0.net
リッジレーサーってロンチにロクなソフトなくて仕方なく買うものでしょ

34 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:04:24.49 ID:ftQRhcUTM.net
平井が落ちぶれるとリッジレーサーも下火になったような

35 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:08:12.57 ID:7azDxA7ya.net
ドリフト中にロールしたら横転するだろ

36 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:28:07.46 ID:6Aa5J+EQa.net
>>33
そんなにつまらないか?
わからんわ

37 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:30:04.31 ID:ftQRhcUTM.net
恋のメビウスのエンディングが好きだった

38 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:31:39.06 ID:ftQRhcUTM.net
はい誤爆w

39 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:36:42.19 ID:ocgupdv3d.net
リッジ出して欲しいよなあ。
爽快感と音楽が最高なのにな。
そこまで開発費かさまない程度に作ってくれれば良いんだよ。謎のGT擬きを出してる場合じゃねーぞばんなむ。

40 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:36:58.36 ID:BIbc1XcU0.net
何処かが開発費全額負担とかしないと無理だろう

41 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:40:07.43 ID:6IHNuqMm0.net
またリッジガイジスレかよ
お前以外誰も望んでないものが出る訳ないっつってんだろ
俺がホットチェイスの新作やりたいから出せ出せ言ってもお前も困惑するだろうが

42 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:41:33.82 ID:6Aa5J+EQa.net
>>41
いや好きに望めよ
キセノンレーサー2も出ていいぞ

43 :名無しさん必死だな:2021/12/31(金) 23:53:01.15 ID:0qC0igQBd.net
スマホで爆死してシリーズ終了じゃなかったっけ?

44 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 00:06:05.13 ID:iASx1Wqx0.net
リッジにニトロはいらない。
コントローラーで遊びやすい感じの調整とレールドリフトがあればいい。

45 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 00:39:46.70 ID:/2V7jpOaM.net
>>6
R4はPS1の限界まで使った名作だったな
ナムコの意地を感じて好きだったわ
しかしPS2やPS3のリッジレーサーは微妙だった…

46 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 01:09:30.60 ID:XtBtqLBR0.net
技術的な理由で好きだった人とゲーム内容が好きな人で分かれるな
時速300kmhレールドリフト求めるならほかじゃ無理でしょう

47 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 01:14:33.00 ID:/2gCBEBZ0.net
PCが最新になったのでやっとPS2エミュレータがまともに稼働できる環境になった。
リッジレーサーX動かしたけど、こんなに酷かったっけって思った。
特に楽曲。

48 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 01:24:24.50 ID:XtBtqLBR0.net
あのエミュはグラとかぐちゃぐちゃになる

49 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 01:27:29.34 ID:aXUHRiNVd.net
>>47
内蔵音源なら完全再現は難しいんじゃないかな

50 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 02:10:29.19 ID:x7ICT9ra0.net
あんまり小難しいシビアなレースゲームは疲れるんで
シンプルなリアルでもないリッジくらいの方が、今どきはやりたいなー
ストーリーとか細かい設定とか面倒くさいんだよ

51 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 02:35:47.56 ID:JojBz+Cp0.net
もしリッジレーサー8が発売されたらっていう体でサントラだけ作ってくれないかな

52 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 04:36:11.08 ID:tOSlfKfrd.net
3DSはレースゲー少なすぎたからリッジありがたかった
VITAもレースゲーほとんど出なかったな

53 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 04:56:07.00 ID:x8K81//V0.net
リッジガイジはうざいけど 架空の世界でズッチャンズッチャン音楽かけて走りたいのよな
実在車とかは夢がないわ

54 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 08:51:12.36 ID:u1zTwTZ9M.net
>>1
オワコンステマスレは本スレか雑談板でやってて、どうぞ

55 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 09:32:54.48 ID:R0jlce0ud.net
ニッチな懐古じじいのために新作なんか出せんわな
慈善事業じゃないんだから

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/01(土) 10:15:48.25 ID:vJCtDik47
バンナムって何気に全力で大人気ないからある意味ユーザーの鏡なんだよな

57 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 10:19:42.46 ID:4dSchimea.net
マリカーよりも後に生まれたシリーズなのに新作求むと回顧扱いっておかしくね

58 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 10:44:06.74 ID:cDxoaKz/0.net
リッジレーサー本ってなに
同人誌?薄い本?

59 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 10:44:43.45 ID:27G6erwD0.net
7エミュでやってて
画面綺麗にできて意外と満足

60 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:00:56.87 ID:wdjQDm4zaNEWYEAR.net
オープンワールドの車はリッジレーサーみたいな挙動だからそれで良いやん

61 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:02:50.35 ID:wdjQDm4za.net
スコープドックでドリフトしたいからPS2のボトムズを今基準でリメイクしてくれさい

62 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:12:29.02 ID:XtBtqLBR0.net
>>60
ドリフトで適当な操作しても高速でつるつる曲がってくれるようなのはないぞ
他のゲームで綺麗に曲がってる動画あるけど
そのプレイヤーの操作が上手なだけで実際やるとリッジみたいな感じではない

63 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:22:19.66 ID:4dSchimea.net
NFSでリッジみたいなドリフトすると結構速度下がるんだよな
リアル度外視のゲームだしもっとつるつる動いてもいいと思うけど

64 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:24:45.06 ID:KpnkUDsl0.net
PSPのリッジレーサーズは今でもたまに遊ぶわ
携帯機でサクッと遊ぶには良いね
ただ据え置きでがっつりやるかと言われると…

65 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:28:18.13 ID:drzel4CCa.net
今どきコースが3つくらいしかないレースゲーじゃ
フルプライスは取れないだろうな

66 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:32:24.33 ID:XtBtqLBR0.net
Vitaのが酷かっただけで前後の作品は十数コースあるのにそれスルーされがちだな

67 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:46:25.81 ID:xsuegn8Ua.net
>>63
リアリティとカジュアルの枠を広げてるだけでリアリティを度外視はしてないぞ

68 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:50:27.88 ID:xsuegn8Ua.net
リッジはコースにドラマがない
コースの節目節目の腕の見せ所がない
淡々とコーナーが襲いかかってきて
理不尽なライバルカーを抜けるかどうかだけに特化されたゲーム性
BGMのノリの良さだけでそれをごまかしてる
リッジを1ゲーム遊ぶよりデイトナ初級の一蹴の方がよほどドラマに満ちている

69 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:57:24.11 ID:XtBtqLBR0.net
>>68そういうのが蛇足

70 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 11:59:22.42 ID:EkRd7/6l0.net
>>47
リッジがシリーズ重ねる度に
魅力が減退していった理由の一つがそれ

音楽がどんどんレベル下がっていくの
これだけは初代のRidge Racerがピークだった
あのテクノ調が何とも言えず、何年もの間、出社時の車で聴く定番だった

リッジXで一番いいと思った曲が
Samurai Rocket(源平討魔伝のボーナスステージ曲)だものw

71 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 12:08:30.48 ID:8M2+YGCe0.net
>>70
R4とかテクノ調では無くなっただけでBGMのレベルが下がったとは思わないけどな
未だにサントラ聴いてる
初代はさすがに古臭いけど

72 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 12:09:20.01 ID:xsuegn8Ua.net
>>69
THUMPERでもやってなよ

73 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 12:41:01.74 ID:4dSchimea.net
>>72
お前がやれば?
俺はそれでもなくデイトナでもなくリッジレーサーやるけど

74 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 12:42:15.63 ID:KjI+PzwIa.net
誰も買わないのに出すわけがない

75 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 12:46:09.07 ID:4dSchimea.net
>>74
出せば買うかどうかわかるよ

76 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 12:55:40.11 ID:4dSchimea.net
デイトナやったことあるけど操作が気持ちよくないしハンドル操作上手なゲーマーじゃないと気持ちよく走れないしつまんねえと思ったな
リッジは下手で順位低くなる初心者でも気持ちよく走れるように工夫されてる

77 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 13:01:07.58 ID:YuNsP94hM.net
曲が中2臭いのは好き嫌い有るだろが
煽ってくる英語音声が中2病を悪化させててイタい

78 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 13:02:28.97 ID:lix653Gn0.net
そのまま移植で良いからコレクションを出してくれ、もちろんSwitchでw

79 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 13:02:28.97 ID:lix653Gn0.net
そのまま移植で良いからコレクションを出してくれ、もちろんSwitchでw

80 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 13:36:40.65 ID:xsuegn8Ua.net
この様にちょっとでも上手くなろうとかテクを磨こうとか
そういうのを拒絶して介護だけしてほしいと主張するのがリッジ君なので、
まあ広く同意を得るのは難しかろうなあと毎度思うことであるよ
リッジ自体の人気が過去のものであることは言うまでもないし

81 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 13:50:03.52 ID:sJYbhJOj0.net
下手でも楽しく遊びたいならマリオカートでもやってりゃいいじゃない

82 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 13:57:51.41 ID:6+iZCvTLM.net
デイトナはハンコンじゃないとイマイチかもな。サターン版はコントローラーに上手く調整されてるけどPS360版はキツい
そのデイトナも現行機種では箱でしか動かなくなってしまった。リッジ6もだけどアーカイブという点では箱は一日の長があるね

83 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 14:08:33.60 ID:4dSchimea.net
>>80
初心者は下手なんだから、そういう接待も必要なんだよ
技術が無いから汚い走りしか出来ないってなると嫌な気分になるだけ
その上で上の順位を目指したり難しいレースクリアできるようにテク磨いたり、
ピーキーで速い車手に入れてよりよいタイム目指すとか
ゲーマー向けに用意されてるものもちゃんと多い

>>81
マリカーのアシストはリッジほどじゃない

84 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 14:10:24.30 ID:UrhIewzya.net
>>83
世の中はみんなリッジ以外のゲームに適応して楽しんでるんだよ
お前さんの介護のためにつまんないゲーム作ってくれるメーカーがあるといいね

85 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 14:20:49.19 ID:0/bs712PM.net
ニトロゲーに走った時点で寿命尽きた…

86 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 14:23:00.31 ID:4dSchimea.net
>>84
それは諦めてるだけ

87 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 14:25:55.77 ID:0/bs712PM.net
ACアサルトホライズンの互換対応は早かったけど
数カ月前360版対応したんだよなぁ…
それだけでも嬉しかった。

88 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 14:26:49.42 ID:QZwlNzE00.net
リッジ6は今やっても面白いし画面も十分に綺麗

89 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 14:28:57.90 ID:X0eJHI1S0.net
サイレントドリフト好きだったからR4に付いてきた60fpsのリッジ1にハマったわ

90 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 14:49:49.33 ID:UrhIewzya.net
>>86
ハンドル操作諦めんなよw
初代リッジのDX筐体もやったことなさそうだな

91 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 15:01:32.57 ID:4dSchimea.net
>>90
リッジ好きになったときにはすでにアーケード版は無かった
PS3のリッジだとハンドル操作だと逆に難しかったな

92 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 15:27:33.67 ID:EkRd7/6l0.net
リッジのためにネジコン買ったなあ
あれは良かった

93 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 15:31:57.83 ID:K6Uo/s78a.net
R4のリメイクかリマスターずっと待ってる

94 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 15:40:42.70 ID:PNdoSbDwd.net
まぁPS黎明期のゲームとしてはいいゲームだったな
まだ誰もレースゲーにリアルさなんか求めなかったし架空車で挙動おかまいなしなコーナードリフトしてりゃそれだけで楽しかったし
だが今出していいレースゲーではない

95 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 16:09:46.19 ID:EkRd7/6l0.net
>>94
PS1というハードだからこそ輝けたゲームだよなあ
これ以下の性能だと作れないし
これ以上の性能だとリアリティ重視しておかしくなる


個人的には初代(AC版)のグラで、遠景までちゃんと表示して
120fpsでコース100ぐらいほしいけど
まあ絶対無理だろうな

96 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 16:15:26.91 ID:n1HONJANM.net
>>90
二子玉に有ったロードスターVer.のヤツだっけ?
目茶苦茶やった。

97 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 16:15:56.72 ID:4dSchimea.net
>>94
そうか?
お手軽で気持ちいいプレイできるのは今でも需要高いぞ

98 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 16:22:59.91 ID:XruUjs+o0.net
バンナムはProject Carsのパブリッシャーやってる
Project Carsのシリーズと別にリッジを出す意義がない

99 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 16:26:23.26 ID:4dSchimea.net
>>98
実車収録のシミュとじゃ需要がまるで違うだろう

100 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 16:34:55.63 ID:koTn9rwxa.net
>>97
そこにリッジの席はない

101 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 16:36:57.18 ID:RNuy+wL4a.net
セガとナムコは
アーケードの湾岸とイニDを
家庭用に移植するだけでも
良いんだがな

102 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 16:41:22.78 ID:4dSchimea.net
>>100
空席なら埋めないと

103 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 17:31:51.19 ID:JIwszKu30.net
令和なのにヴァリスとか出るぐらいだからなぁ

リッジも出るかもしれんけど
湾岸かイニDの方が可能性高くないか?

104 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 17:46:37.93 ID:hwgszLUP0.net
つまりヘタクソ用の車ゲーを出せということか
どうせ買わないだろ、メーカーにもバレてるから無理だな

105 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 17:52:37.01 ID:n1HONJANM.net
首都高バトルの元気が居たらなぁ…

106 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 17:57:05.75 ID:+OIjIxyK0.net
スイッチ版ネジコン出して移植してくれたら買ってやるよ

最近の?ああクソゲー

107 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 17:59:01.83 ID:XtBtqLBR0.net
>>104
そう。下手くそ用の何が悪い?

108 : :2022/01/01(土) 18:12:22.47 ID:WYQ/L/q10.net
>>1
今時無ければ自分で作ればいいんだよ。
インディって区分もあるんだし。
ただ、そのままリッジレーサーだと捕まるからちょっと変える必要があるな。

そうだな…不動産会社がいい土地を手に入れるためにレースで対戦
高ランキング程いい土地を手に入れてその土地を売ってマシンをカスタムしていく
その名も立地レーサーとかどうよ?

とりあえず新年初スベりだな。

109 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 18:18:35.74 ID:unsOfus30.net
ベンチマークソフト
https://youtu.be/80ev0S1B8s0?t=614
原田「"(コメント)リッジレーサーの新作"…難しいねぇ、そのー…。マジメな話すると、ポリゴン世代のゲーム
のヒット作ってのは、テクノロジーベースなんですよ。分かる? その、キャラクターとかストーリードリブン
ベースとか、なんて言ったらいいんだろう。その、世界観だとか、キャラクターだとか、物語とか、デザインと
かっていうので、IP化してるゲームが、元々それでIP化してる、例えばファイナルファンタジーとかね、それは
ポリゴン化してやっても、もうIP化したあとなので、表現手法で変わったもの、FF7ぐらいから変わったってだけで
あるんだけど、逆に言うと、そういうものは良いと思うんですよね。

逆にリッジレーサーとか、鉄拳なんかも元々そうだし、エースとかもそうだけど、ああいうテクノロジードリブンと
呼ばれる、テクノロジーの進化がポンってあったときのポリゴン第1世代の黎明期に出たIPってわりと残ってるもの
とバチッと消えちゃったものが分かれてると思うんだよ。で、それは一個背景にあるのは技術革新があったときだか
らこそ、みんなが注目して売れたのでIP化するチャンスができて、そこからマーケティング的にもセールス的にも次
の続編作り的にもどうやったかで運命の分かれ道があって、残った残らないがあるから、1回テクノロジードリブンで
売れたものは例えば若い人はちょっと信じられないと思うけどリッジレーサーって明らかにテクノロジー的には当時
は最先端だったんですよ。ゲームの世界では実はテクスチャってのはゲームの市販品として貼ったのは業務用からな
んだけどあれが世界初なんですよ。あんま知られてないんだけど。テクスチャだよ? テクスチャなんてみんな当た
り前でしょ? 絵がポリゴンに貼ってある。あれを最初にやったのはナムコが、ゲームでは、販売するものとして初
めてだった。ああいうものがインパクトあってボーンと来てるじゃないですか。セガさんもそういうタイトルいっぱ
い持ってるじゃないですか。その中でもやっぱりリッジはいつもローンチに出して、新しい技術で「お!」と思わせ
て売れてたものなので、これをね、次復活させるのって1回ちょっと間が空いちゃったでしょ。色んな理由があって色
んなタイトルが色んな間が空いちゃうんだけど、これが空いちゃったのを次にドーンって売るのは相当難しい。

例えばストリートファイターも、これは小野さんとよく話したんだけどストリートファイターってほら3と4の間って
10年空いてるじゃないですか。10年も空いてるんですよ。で、4、ナンバリングの4出すのに10年空いたの、まぁ、あ
そこは敢えて出さなかっただけなんだけど、でもあれは2Dの時代にキャラクター性と、やっぱりストリートファイ
ターというこの格闘ゲームとしての革新性でもってIP化してたでしょ。だから10年経っても、ポリゴンで表現して、
まぁちょっと水彩画っぽくやって新しいグラフィックでやっても全然成立するし、IPとしてファンは戻ってくるわけ
ですよ。

でもね、さっき言ったように結構ピュアなテクノロジードリブンのゲームで名前だけが有名になってるタイトルって
のは戻すのは相当パワー要るね。うん。だからリッジレーサーって発表仮にして、俺がもしリッジレーサーのプロ
デューサーだとして、これ全部仮の話ね。作って発表したときにはボンって話題になるだろうけど、さぁ、これをホ
ントに8千いくら出して新作として購入してもらうってとこまで持っていくのは、これはね、ゲームのモノが良ければ
良いって話じゃないから、はっきり言って。もうグラフィックなんてどこでも同じくらいのレベル、最高のものを出
せるわけでそのでの勝負じゃないはずでそうするともう再ブランディングってマーケティングの世界で言うじゃない
ですか。これは相当お金もかかるし相当パワーが要るね。…なんでリッジの話をこんなにしてるんだろうって話です
よ。全くマジメな話でしたけど。」


でも存外AC7が300万だっけ? まぁあれこそ代替できるゲームがほとんどないけど

110 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 18:22:25.22 ID:sJYbhJOj0.net
要約しろよ
全部読めってか

111 : :2022/01/01(土) 18:24:35.55 ID:BtfJnbCc0.net
れいいいわれぇさあああ!!!

112 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 19:10:10.34 ID:eR6i6aqS0.net
>>110
どう要約しても元発言の意図が抜け落ちちゃって
的を外した揚げ足取りが増えるだけだろうから
リッジを気にしてる人であれば全部読んでおけば良いんじゃないか

113 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 19:42:44.85 ID:p+EIXtlWa.net
>>109
ACは
・実在のカッコいい戦闘機がたくさん出る
・名作アニメ映画監督によるストーリーが楽しめる
・シミュレーターからは程遠いもののそこそこ腕を求められるシューティングである
・マルチプレイが楽しめる
という売りになる要素があるからな
リッジにはその全てが無い、どころかリッジ君はそういうのを全部蛇足だと言うから、それこそマーケティング的に何も無い
むしろマイナス要素しかない
本人も新作を想定したBGMだけあればいいと言ってるくらいなんで、もうスーパースウィープのアルバムを適当に買ってリッジと思って聴いとけとしか

114 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 20:26:14.77 ID:rPwM8OeI0.net
要するにリッジではもう人々を驚かす事ができない。だから作らない
そんだけ

115 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 20:38:14.52 ID:CymKeU9m0.net
というかエースコンバットはもとから別にテクノロジーオリエンテッドで、それ目的で売れた作品じゃないだろ
該当するのはリッジの他にはバーチャファイターとかだな

116 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 20:48:37.21 ID:twlOQdRe0.net
5ドルが作らないと言ってるなら出ないだろ
欲しければ5ドルに言え

117 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 21:03:36.75 ID:cMWvf8Cs0.net
首都高や大阪環状線で走り屋が散々悪さしたせいで
ホンダがレースゲームへの自社車両の使用許諾出さなくなったし
ああいう高速道路を舞台としたレースゲームを出すのも難しい
加えてリッジレーサースタッフは近年はマリオカート開発に全面協力してしまってるから
リッジレーサーの続編を出すのは相当難易度が高そう

118 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 21:12:58.08 ID:nDOmYS0D0.net
>>21
3DSのは外注も外注やんけ
VITAのも同じとこだけど決定的に違うのはPSの為にバンナムとSCEが作った合弁会社セリウスとリッジ開発者の存在

まぁそれでもVITAのはゴミなんだけどさ
バンナムでは良くあること

119 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 21:34:04.08 ID:5xGex5LNa.net
>>117
聞き齧りで事実に合わないことを覚えて何年も経つとこう言うのが出来上がる
ホンダが出てない公道レースゲームなんてそんなにない

120 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 21:48:42.69 ID:zrQ0+Ta6M.net
リッジレーサーが新しくなる毎にどんどん駄目になっていったってのは要するにコアメンバーが消えて馬の骨達が見よう見まねで作って劣化していったってことだろう
新作が作れないわけではないが皆が求めてるクオリティーでは既に不可能

121 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 22:08:43.73 ID:XtBtqLBR0.net
アシストが好かれているこのご時世でさえリッジの挙動が好まれないのは
挙動の補正に頼らない無い車は遅くなってしまうからか?

122 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 22:24:18.03 ID:Zbww6nHja.net
レースゲームが人気を広く得るために必要なのは「対人戦が面白いこと」
面白い対人戦を演出するには「直感的にわかりやすい操作性であること」
直感的にわかりやすいというのはつまり「世の常識とそんなにかけ離れてないこと」
そして対戦人気が広がるには「腕の差がちゃんと反映されつつ、それを埋める適度なランダム性を持つこと」
さらに「題材がキャッチーでアーティスト気取りの独りよがりでないこと」

これがリッジが捨ててきた全てです

123 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 22:57:11.04 ID:XtBtqLBR0.net
コースに沿って曲がるのは離れすぎ?

124 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 23:17:06.07 ID:BI3rOkS00.net
vitaのリッジ買ってから言えよ豚®︎

125 :名無しさん必死だな:2022/01/01(土) 23:18:04.26 ID:BI3rOkS00.net
>>123
逆ドリフトでも曲がれてしまうレールプレイングゲームだからな

126 : :2022/01/01(土) 23:31:06.42 ID:BtfJnbCc0.net
フォルツァの目的地までのドライブでええやろ

127 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 01:02:25.54 ID:WARBHh6Q0.net
R4好きだったな。未だにサントラは聴く

128 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 09:16:01.43 ID:ueQLlLI20.net
無理に新作フルプライスにしなくてもアケアカ枠で昔のやつそのまま出してくれればいいのに

129 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 09:18:44.07 ID:tqVj0Rs90.net
>>128
BGMの権利関係で無理

130 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 16:07:47.47 ID:xX4rvBuS0.net
まあ、リッジは今更出すようなソフトではない
思い出の中にしまっておくべき

ていうか、今じゃレースゲー自体がほとんど出てないんじゃないの
昔はファミコンだけで100近く出てたと思うけど
国内で出してるの、マリカーとGT以外にあったっけ?

131 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 16:13:30.43 ID:E1R/GNeyd.net
海外もマリカもどきorリアル寄りなのばっかりで
バカなレースゲーが絶滅してしまった

132 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 16:13:49.76 ID:48abVptHa.net
Xbox買わん人には関係ないのだろうけどフォルツァホライズンっていう大規模オープンドライブゲームがXboxを代表するほどのIPに成長してる
つまり金がアホほどかかるジャンルになってるからおいそれと新規参入も復活も困難てことだね
上で貼られてた原田さんのコメントが全てだと思う

133 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 16:14:48.61 ID:VZktO0Vr0.net
他社のフォトリアルレースゲー台頭で逃げた感じ

134 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 16:16:09.61 ID:48abVptHa.net
あとカジュアル系レースゲームはインディーズにはいくつも出ててるから消えてるみたいな認識は明確に間違い
それが面白いかと言われると困るというか、アウトランとかマリカとかFゼロとか遊んでた方が面白いけどね

135 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 16:32:07.70 ID:xX4rvBuS0.net
>>134
まあ、インディーズならあるだろうな
それこそSFC〜PSレベルで
まさしくリッジ全盛期のようなレースゲー

FゼロはSFCとGCでめっさハマった
アウトランもゲーセンで散々遊び倒した

136 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 16:35:34.31 ID:2rkJpwJOa.net
リアルだカジュアルだとか車に興味がないと区別がつかない
そもそも駆動系による挙動の違いとかも格ゲーとかと比べたらキャラクター差がないに等しい
30代未満は車に思い入れも憧れもない人が多いしただの移動手段の一つだ
通勤通学用の自転車とも変わらない

カーレースそのものを受け入れる下地がない
現に日本のゲームメーカーで車のレースゲーム出してるところなんて一社もない

137 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 18:30:11.09 ID:Htc1180HM.net
車の挙動とかタイヤのミューとかインディには敷居が高いんじゃないかな。昔サイバーフォーミュラの同人ゲーがかなり出来が良いと評判だったけどモデリングとカメラ以外褒めるとこ無かった

138 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:19:34.45 ID:C9Gpct+b0.net
>>136
説明する気も起きないくらい車にもレースゲームにも無知なら邪魔だからスレに来ないでくれるか
GTすら知らんて

139 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:21:14.25 ID:8t1uRJMR0.net
俺の中ではR4でピークを迎えたと同時にシリーズ最終作だわ

140 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 19:32:04.28 ID:C9Gpct+b0.net
内容というか世界観の完成度はR4が一番好きだがもっとも長く遊んだのはPSPのリッジレーサーズかもしれん
UMDをローディングするシャーシャー音が夢に出てくるくらい遊んでた

141 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:32:32.38 ID:vY0rJOb90.net
>>138
大衆がそうだからレースの皮被ったマリオ乱戦バカゲーとレースの皮被った風俗ポルノ競馬以外のレースが腐ってる市場が存在するんだろ
って判定するのに車やレースに詳しい必要なんかない
寧ろ詳しくない方が共感しやすく認識しやすいまである

142 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:33:37.52 ID:C9Gpct+b0.net
酔ってるなら尚更レスすんなよ
草でもやってんのかその日本語

143 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:51:19.94 ID:GcSoWMvLa.net
右コーナーを左ドリフトで時速400kmで駆け抜けられるおバカさは今のゲームにも欲しいわ
カジュアルなはずのマリカーやFHさえそれで曲がろうとすると低い速度にされてしまうんだよね

144 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 20:53:46.06 ID:Lec0JZF30.net
ヘタクソ向けのドリフトゲームはスマホに行ったよ
売らなくて商売にならないから

145 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:16:15.27 ID:T4sKE6G/0.net
チョコボレーシングが出るだろ!

146 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:20:33.02 ID:mc5HJZYf0.net
ニトロをドリフトでためてニトロ加速!とかなんか違うゲームになってるし

147 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:37:26.40 ID:1w/6DxkL0.net
バンナムのリッジチームはマリカ作ってるんじゃないの?
バンナムの格闘系はスマブラだろうし任天堂を支えてるよね

148 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 21:46:40.55 ID:C9Gpct+b0.net
まじめな話、令和の今リリースして元が取れそうなリッジって初代アーケード版の完全移植ではないだろうか
初代PS版や60fps版も入れてハンコン対応も行ってさ

149 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 22:09:30.66 ID:T4sKE6G/0.net
>>147
いいえ、原田が明言してるがスマブラのノウハウを鉄拳に使ってることは認めてる
逆にスマブラに持ち込まれた技術は見当たらないし名言無し
もっと言うとリッジチームなんてとっくの昔にないでしょ
セリウスに出向してた奴も少し前に退職してたし

150 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 22:13:26.21 ID:QzgbOhjba.net
日本はレースゲーム以前にモータースポーツが終わってるからな
モータースポーツの土台がろくにないからリッジを始めとする国産レースゲームは派手なドリフトにばかり頼っていた
しかもブレーキが実質ドリフトボタンになってるゲームばかりで未だにその認識のやつも多いんだろう
そのせいで今でも日本人はアセコルとかProjectCarsやっても300kmでヘアピンに突っ込んで
「曲がらねーぞ!クソゲー!」ってsteamで低評価付けて世界に恥を晒してる

151 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 23:49:52.15 ID:Vg8CO5jZa.net
レースゲームよりシューティングのが正直まだ救われてるね
過去作の移植や新作が地味に発売されてるから
レースゲームオタクはいつまでもフラストレーションを抱えながらこんなスレで妄想を垂れ流してる

152 :名無しさん必死だな:2022/01/02(日) 23:52:08.99 ID:Vg8CO5jZa.net
レースゲームは売れない癖にコースデータの制作が高コストになるから
日本で作るやつが誰もいない

153 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 00:01:42.90 ID:dy8rnMTX0.net
お前の脳内からはGTSもGT7も消えてるのか?

154 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 08:14:14.34 ID:Yc4gqyU80.net
昔のレースゲー遊ぶだけで十分

TACO-Xが言った通り、F-ZEROは100年遊べるゲーム
今なおユーチューブ動画でタイムアタック上げる奴がいる

ただ、昔のゲームに何かの要素をプラスアルファして出して欲しいと思う
処理落ちのないワイルドトラックスとかw

155 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 08:53:45.66 ID:YgPgPLdp0.net
新作出なくていいから過去作を現行機種で遊べるようにしてほしい
今んところリッジ6しかない

156 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 09:06:59.85 ID:DbsUtEv90.net
エミュでやりゃいい。ノートPCですら動く

157 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:09:44.47 ID:iKCv+4dSa.net
>>137
タイヤシミュはオープンに公開されてるんだから無問題なはずだし名だたるPCシミュはどれもインディみたいなもの
日本のゲーム制作者は頭が悪いから実装できないだけ

158 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 12:56:01.24 ID:tLelA6IFa.net
リッジVはアクセルきちんと踏んでるとシミュっぽい挙動だけど
ドリフトやアクセルオフするといつものリッジみたいに
すごいスピードで曲がるのが独特で面白かった

159 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:09:49.03 ID:K4MRCoE+0.net
それこそ10何年ぶりかに6やって満足したからいいかな
FH5やった後ですら楽しいと思える独自の操作感
後はアウトランが互換されれば古いのはもういらない

160 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:18:33.55 ID:dy8rnMTX0.net
もう互換は終わったからしないよー
プログラム云々よりもフェラーリのライセンスのほうが難関だからどの道互換は不可能だったと思う
リッジ6は今遊んでも独特の面白さがあるね
ていうかリッジレーサーズの豪華な奴だな

161 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:19:21.98 ID:+iFws/pH0.net
いつのまにかリッジでなくなったね
そんなに売れなくなってたんかな

162 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:37:29.42 ID:EJtZ6/iIM.net
>>161
Vitaで爆死
メガテン細江、AYA、佐野電磁、J99…など
初代からのサウンドチームがバラバラ

ウチはゲーム屋だ、シミュ的なリアル路線はヤラないと言いつつ
Project CARS をバンナムがパブリッシャーに…

163 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 18:56:14.75 ID:4wkeUWA00.net
hotshot racingあれリッジっぽいよ。

164 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 19:27:43.18 ID:tLelA6IFa.net
>>163
車の動きが全然違うな

165 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 19:48:26.21 ID:VgKpHLVDa.net
リッジより面白いもんな

166 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 19:58:32.07 ID:DbsUtEv90.net
>>159
アウトランOAは北米のみだったか。内容はアウトラン2のコース変えただけだが360で処理落ちしないってのが良かった。(2は処理落ちする
今でもたまに引っ張り出して遊ぶ。あのドリフトもリッジレーサーっぽいよね

167 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 19:58:45.62 ID:Yc4gqyU80.net
2000年頃にファミ通「ゲームの話をしよう」でやってた企画

ゲームあまり知らない若夫婦(風のように永田の友人)にPS2のリッジXで遊ばせた感想
旦那「ファミコンの頃に比べて綺麗になったなあ。でもあまり楽しくない」
嫁「コントローラーのボタン多いー、すぐぶつかってイライラする」

その後に初代リッジをプレイさせたら
夫婦「こっちの方がずっと面白い。音楽もノリがいいし」

って言ったのを覚えてる

168 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 20:05:41.07 ID:dy8rnMTX0.net
アウトラン2はPS2版もとても良い出来だったね
SUMOデジタルが移植したやつ
海外PSP版ともどもだいぶ時間吸われたドリフトゲーだった

169 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 20:08:13.11 ID:dy8rnMTX0.net
>>167
それって少し覚えてるけど最初からそういう結論ありき(グラフィック至上主義への否定)な雰囲気がうっすら感じられてあまり同意出来なかったなあ
単にゲームの出来として初代リッジ(移植)が素晴らしいというのはあるんだけど

170 :名無しさん必死だな:2022/01/03(月) 20:54:37.67 ID:tLelA6IFa.net
リッジVは実際に難しめの挙動だぞ
開発者自身がインタビューでリアルな挙動で作ってから後で調整したって言ってた
例えば空気抵抗がかなり速度に影響を与えたり、
車によってドリフト時の補正が弱かったり、
ギアが変わる時に動きが乱れたり、
ハンドル切りすぎるとスリップして勝手にドリフト状態になったりとかもある

総レス数 170
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★